Как приготовить картошку по деревенски в сыре


Картофель по-деревенски с чесноком и сыром – вкуснейшая закуска. Она подойдет как для праздничного стола, так и для обычного обеда или ужина. Блюдо по такому рецепту часто подают в ресторанах французской, итальянской и средиземноморской кухни. Картошка в меру острая, пряная и очень сытная. Изысканный вкус и аппетитный вид картошки по-деревенски никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • 5-6 шт. сырого картофеля;
  • 5 долек чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 60 гр. сыра «Пармезан»;
  • 1/3 стакана оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • красный и черный перец по 0,5 чайной ложки.

Приготовление

Поскольку в готовом виде картофель должен получиться красивым, наша задача – сделать каждую дольку ровной и сохранить ее характерную геометрию. Сделать это очень просто. Сначала порежьте картофелину пополам, а получившиеся половинки разрежьте на 3 дольки каждую. Порезав все картофелины таким же способом, приступим к приготовлению специй.

В отдельную чашу добавьте 1 чайную ложку соли, половину чайных ложек черного и красного острого перца. Получившуюся смесь перемешайте сухой ложкой. Посыпьте картофель смесью и перемешайте, чтобы специи равномерно распределись по поверхности долек. Удобнее всего сделать это руками.

Следующий этап – подготовка к запеканию. Влейте в чашу с картофелем растительное масло и выдавите все заготовленные дольки чеснока. Если у вас нет специальной давилки, натрите чеснок на мелкой терке. Перемешайте ингредиенты, а вслед за этим - начинайте готовить противень.

Застелите противень пищевой фольгой и равномерно выгладывайте на его поверхность дольки. Перед отправлением картофеля в печь, духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Дольки должны находиться в духовке 20 минут. Как только время истечет, их нужно перевернуть на другую сторону и отправить в духовку еще на 10 минут.

ВАЖНО: чтобы картофель не получился слишком сухим, не увеличивайте время запекания.

По истечению времени положите картофель в чашу и посыпьте натертым сыром, пока блюдо остается горячим. После сыра настала очередь измельченной петрушки, которая тоже высыпается в картошку. Перемешайте ингредиенты. Сыр будет плавиться, и обволакивать картофельные дольки вместе с петрушкой.

Теперь можно не спеша наслаждаться привлекательным видом, нежным вкусом и пикантным ароматом картофеля по-деревенски. Приятного аппетита!

Пару дней назад у меня было желание сделать не очень полезный, но невероятно вкусный домашний картофель фри (его вариацию). Расскажу, как приготовить картофель по-деревенски с сыром и специями.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Штука
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Сушеный орегано 1 Чайная ложка
  • Чесночный порошок 1 Щепотка
  • Соль 1 Щепотка
  • Свежий молотый перец По вкусу
  • Пармезан 20 Грамм
  • Свежая петрушка По вкусу

Шаг 1


1. Тщательно помойте картофель, так как он будет использоваться в кожуре.

Шаг 2


2. Порежьте картофель полосками небольшой толщины.

Шаг 3


3. В небольшой миске смешайте орегано, чесночный порошок, соль и молотый перец по вкусу.

Шаг 4


4. Натрите пармезан на средней терке. Выложите порезанный картофель в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Полейте сверху оливковым маслом, посыпьте смесью приготовленных специй, а также посыпьте тертым сыром.

Шаг 5


5. Поставьте противень с картофелем в заранее разогретую до 200 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут, пока картофель не станет золотисто-коричневого цвета.

Шаг 6


6. Промойте и измельчите петрушку. Посыпьте приготовленный картофель измельченной петрушкой. Готовый картофель будет отлично гармонировать с кетчупом или другим соусом на выбор.


Иногда самые простые блюда дают фору самым замысловатым и сложным рецептам, хочется готовить их снова и снова, например, картофель по-деревенски с сыром. Казалось, проще быть не может, но каким же вкусным он получается каждый раз, особенно с добавлением сыра.

А ещё этот гарнир очень любят дети, ведь он напоминает фаст-фуд. Но при этом ничего вредного в домашней картошке по-деревенски нет, можно даже вечером спокойно полакомиться им под просмотр фильма или в компании друзей. Итак, давайте готовить картофель по-деревенски с сыром!

Ингредиенты

  • 6-7 шт. картофеля
  • 100 г твёрдого сыра
  • 100 мл оливкового масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль, специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Картошку тщательно моем, чистим и нарезаем дольками. У молодой кожуру можно оставить, так даже будет вкуснее.
  2. Хорошо приправляем. Есть специальные специи для картошки по-деревенски, но можно положить по вкусу паприку, прованские травы и т.д.
  3. Также добавляем мелко измельченный чеснок. Поливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
  4. Выкладываем картофельные дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  5. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
  6. За пять минут до готовности посыпаем сыром и снова ставим в духовку.
  7. Готовый картофель по-деревенски с сыром подаём горячим.


Кстати, к картошке по-деревенски можно приготовить замечательный соус, добавив в сметану зелень, чеснок и специи. Окунаем ломтики в соус и наслаждаемся!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 2 кг.
  • оливковое (или растительное) масло - 100 мл.
  • орегано - 2 щепотки
  • соль - 3 щепотки
  • паприка копченная - 3 щепотки
  • сыр твердый - 100 гр.
  • для соуса:
  • мука пшеничная - 35 гр.
  • сливочное масло - 35 гр.
  • молоко - 700 мл.
  • соль
  • перец
  • томат паста - 1 ст.л.
  • сметана - 1 ст.л.
  • сыр твердый - 120 гр.
  • я использовал форму для выпечки диаметром 26 см.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать дольками и замариновать.

Поставить запекаться в духовку на пергаменте.

Сварить сырно-сливочный соус.

Когда картошка готова, сформировать нужную форму запеканки и залить соусом сверху.

Запечь еще 10 минут.

Всем приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Вкуснейшая картошка запеченная в духовке под сырно-сливочным соусом. Картофельные дольки с хрустящей корочкой с тянущимся сыром. Это просто БОМБА! Все хором просят добавку . Обязательно попробуйте!

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Добрый день дорогие кулинары. Рад с вами поделится очередным рецептом. Сегодня попробуем приготовить картофель по-деревенски. Блюдо всем вам знакомое. Так как сейчас такую картошку очень часто можно встретить в ресторанах быстрого питания. Но только там готовят её … как бы это по мягче сказать? Не совсем правильно. В фастфудах её зажаривают в масле и пользы от большого количества масла в продукте не очень то и много. Но все же она пользуется спросом. Значит есть свой любитель.


Так почему бы нам с вами не приготовить такое же блюдо дома. Тем более и рецепт под рукой есть.

  • Как приготовить картофель по-деревенски
  • Картофель по-деревенски в мультиварке
  • Картошка запеченная в духовке с сыром
  • Советы по приготовлению блюда

Картофель по-деревенски хорошо подавать к рыбе, к мясу, приготовьте его к котлетам, а к котлетам подайте хороший салатик из овощей и вот ужин готов. И полезно, и вкусно, и просто. А, как вам такая идея.

Как приготовить картофель по-деревенски.

Приготовить это блюдо действительно очень и очень просто. В блюде есть всего два малюсеньких секрета которые позволяют запечь картошку в духовке не хуже, а порой получается и лучше чем у именитых шеф-поваров. Блюдо настолько универсальное что его можно готовить в про запас.

Ну вот например вы не рассчитали и приготовили немного больше чем нужно было. Не проблема заворачиваем картошку в пакет и отправляем её в морозилку. Потом как нужно будет размораживаем её подогреваем любым доступным способом и вот горячая и ароматная картошка по-деревенски у вас снова на столе и без особых усилий.

Что касаемо специй которые используются в блюде. Тут огромных ограничений нет самое простое и всем доступное это взять укроп с чесноком. Хотите более ярко выраженный вкус трав используйте готовый сбор «Прованских трав», «Итальянских трав», «Французские травы» ну или то что вам больше по душе.

Растительное масло 50-60 мл.

Перья зелёного лука.

Специи на ваш вкус.

Обязательно перец черный, перец душистый, чеснок.

☑Картофель хорошо помыть. Чистить его не нужно просто хорошо помыть и желательно прям щеткой.


☑Мытый картофель нарезаем дольками.


☑Чеснок очистить и выдавить его через чеснокадавку.

☑Специи смешиваем и высыпаем в миску с картошкой.

☑Заправить растительным маслом.


☑Хорошо перемешать что бы специи распределились равномерно. Каждая долька должна быть покрыта смесью из специй.


☑Выложить картошку на противень или на сковороду в которой желаете запекать блюдо в духовке.


☑Ставим противень в духовку и запекаем его при температуре около 200-т градусов 30-40 минут.


☑Запеченная картошка отлично подойдет в качестве гарнира к рыбе к мясу к овощам.

Картофель по-деревенски в мультиварке


Рецептов приготовления картошки по-деревенски много и также много способов приготовления. Предлагаю вам рецепт приготовления этого блюда в мультиварке.

Готовить в мультиварке на много проще так как не потребуется использовать большое количество посуды. Картофель можно использовать как молодой так и не очень. Для этого блюда важно что бы клубни были хорошо вымыты.

Соль перец по вкусу.

☑Не спеша и тщательно промыть каждый клубень. Если грязи много оставьте картошку в воде на несколько минут для того что бы грязи раскисла и вам было проще её отмыть.

☑ Подготовьте укроп, ополосните его и просушите.

☑Чеснока нам потребуется совсем немного около 3-4 зубочков. Пропустите их через пресс и пока отложите в сторонку.

☑Чистый красивый, вымытый картофель нарезаем дольками. Пополам, затем половинки ещё пополам.Получаются четвертинки.

☑Складываем нарезанную картошку в миску и посыпаем солью перцем чесноком и пряностями. Заливаем не большим количеством растительного масла и тщательно перемешиваем дольки. Так что бы все части картофеля были в приправе.

☑ Перекладываем картофель в чашу мультиварки. Выставляем режим плов и готовим блюдо в течении 30-40 минут под закрытой крышкой.

☑Пока готовится основное блюдо нашинкуем укроп. Затем перед подачей картошки по-деревенски присыпаем укропом картофель и подаем к столу. Можно ещё на тарелку положить небольшой кусочек сливочного масла.

Запеченная картошка в духовке с сыром

Приятного аппетита!

Советы по приготовления картофеля

  • Для блюда лучше выбирать картошку одинакового размера. Так все дольки приготовятся одновременно.

  • Сорт картофеле должен быть один. Так как у каждого сорта разное время приготовления.

  • Блюдо можно приготовить с различными дополнениями. Мясом, грибами, рыбой, курицей. Гарнир готовится отдельно практически до готовности и только потом его кладут месте с картофелем и запекают в духовке уже до полной готовности.

  • Картошку для блюда нужно хорошо отмывать от грязи и пыли. Лучше всего предварительно замочить клубни в воде. так пяль и грязь быстрее раскиснет и вам будет проще от неё избавится. Очищать картофель очень удобно зубной щеткой.

  • Не забывайте о душистых травах именно они дарят блюду превосходный аромат.


Отличным гарниром к мясу, рыбе, птице будет картофель по-деревенски, в духовке рецепт этого блюда можно приготовить всего за полчаса. Печеная ароматная картошка может выступать и в роли основного блюда. Она отлично подойдет, как для обеда, так и для ужина. Запекать картошку можно прямо в кожуре, которую стоит тщательно промыть. Этот вариант хорош только для молодого корнеплода.

Диетологи рекомендуют употреблять запеченный картофель именно с кожурой, богатой клетчаткой. Корнеплод содержит белок, который обеспечит долгое чувство насыщения. Но печеные картофель обладает высоким гликемическим индексом. Он увеличивает количество сахара в крови. Поэтому картошка не должна быть единственным овощем на столе.

Ароматная картошка по-деревенски в духовке: рецепт с фото

Если вы думаете, как приготовить картошку по-деревенски, то наиболее популярными считаются 2 способа:
· Дольки сначала обжариваются в растительном масле, затем перекладываются бумажным полотенцем, для исключения избытков жира. После этого блюдо запекается в духовке до готовности;
· Картофельные дольки отвариваются около 5-7 минут, а затем запекаются до готовности в духовом шкафу.

Блюдо получится гораздо вкуснее и полезнее, если картофель отмочить в холодной воде около 15-20 минут. Так удастся удалить избытки крахмала. Чтобы дольки покрылись хрустящей корочкой, их нужно хорошо промокнуть полотенцем, которое впитает остатки влаги.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Специи и свежая зелень для подачи по желанию.

Ароматная картошка по-деревенски в духовке: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Клубни хорошо промываем, очищаем, еще раз промываем и нарезаем ломтиками;
  2. Смешиваем растительное масло с солью, перцем и другими специями.
  3. Сбрызгиваем этой смесью картофельные ломтики и аккуратно перемешиваем;
  4. Выдерживает картошку буквально пару минут и готовим при 180 градусах 30-40 минут;
  5. Подаем блюдо к столу горячим с большим количеством свежей зелени.

Оригинальная деревенская картошка в духовке: рецепт с фото

Картошка-гармошка с начинкой – это идеальное самостоятельное блюдо. Оно сытное и вкусное, самое главное – его всегда можно готовить по-новому, дополнив всевозможными компонентами. Рецепт выручит в тех случаях, когда нет времени на готовку, а гости уже на пороге. Он быстрый, простой и в то же время достаточно оригинальный!

Ингредиенты:

  • Крупные клубни – 5 штук;
  • Бекон – 150 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Оригинальная деревенская картошка в духовке: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Клубни моем, просушиваем и делаем надрезы поперек каждые 0,5-1 см, не доходя до низа;
  2. Бекон и твердый сыр нарезаем ломтиками так, чтобы они поместились в разрезы;
  3. Картофель немного присыпаем солью, черным перцем и сбрызгиваем растительным маслом;
  4. В разрезы помещаем по кусочку бекона и сыра;
  5. Выкладываем заготовки на противень, хорошо смазанный растительным маслом, и готовим при 220 градусах около 25 минут;
  6. Присыпаем клубни зеленью и подаем к столу.

Запеченный картофель в духовке по-деревенски: рецепт с чесночком

Чесночный запах прекрасно возбуждает аппетит. Даже если у вас все сытые, эту картошечку придут попробовать все члены семьи! Аромат чеснока никого не оставит равнодушным. Запекается картошечка с сыром и чесночком.

Ингредиенты:

  • Крупные клубни – 5 штук;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Зелень петрушки несколько веточек.

Запеченный картофель в духовке по-деревенски

Способ приготовления:

  1. Клубни промываем, варим в мундирах около 15 минут. Они должны быть готовы наполовину;
  2. Картошку остужаем и разрезаем вдоль на две половинки. На каждой части делаем глубокие поперечные надрезы;
  3. Половинки заворачиваем в лодочку из фольги;
  4. Растапливаем сливочное масло, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, соль, черный перец, натертый сыр;
  5. Покрываем каждую половинку сырно-масляным соусом и отправляем в духовку на полчаса готовиться при 200 градусах.

Картофель по-деревенски в рукаве для запекания

Очень нежным получается картофель в рукаве для запекания. У такого способа приготовления одни преимущества. Во-первых, сокращается время запекания. Во-вторых, не нужно мыть противень. В-третьих, блюдо получается максимально полезным, так как в нем сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Молодая картошка – 6 штук;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Картофель по-деревенски в рукаве

Способ приготовления:

  1. Картофель промываем и разрезаем вместе со шкуркой на дольки;
  2. Чеснок разрезаем на мелкие части и добавляем его к картошке;
  3. Солим и перчим;
  4. Убираем картофель в рукав и аккуратно встряхиваем, чтобы все компоненты хорошо перемешались;
  5. Запекаем блюдо при 200 градусах 35 минут;
  6. Рукав разрезаем и готовим картошку еще около 10 минут до появления хрустящей корочки.

Основные рекомендации по запеканию картофеля по-деревенски

На вкус блюда влияет качество исходных продуктов. Существует несколько сотен видов картофеля. Но для запекания следует выбирать большие клубни с высоким содержанием крахмала. Такой корнеплод не будет разваливаться в процессе приготовления, сохранит свою первозданную форму.


Основные рекомендации по запеканию картофеля по-деревенски

Что нужно знать, чтобы правильно запечь картофель по-деревенски:

  • Картофель с равномерной румяной корочкой – именно этого результата хотят добиться все хозяйки. Приготовить клубни таким образом можно в фольге, выложив дольки на решетку, которую располагают над противнем, или на подушку из соли. В этих случаях воздух будет свободно циркулировать и удастся избежать образования обугленных краев;
  • Класть картофельные дольки следует только в разогретую духовку. Иначе клубни быстро подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми;
  • Время запекания зависит от духового шкафа и размера картошки. Так целые клубни запекаются около 40-50 минут, а долькам хватит около 25 минут;
  • Проверьте блюдо на готовность, прежде чем подавать к столу. Если картофель разламывается при малейшем надавливании, значит он готов!
  • Если вы предварительно отвариваете клубни, а потом запекаете, добавляя начинку, то дайте картошке остыть, прежде чем начинать с ней работать;
  • Начинки для картофеля можно использовать любые, начиная со сливочного масла, заканчивая сложными соусами.

Картофель по-деревенски – это отличное самостоятельное блюдо. Разнообразит его можно свежими овощами, мясом, рыбой, котлетами и зразами. Подчеркнуть печеный вкус картошки помогут всевозможные соусы, начиная с классического томатного и сырно-чесночного, заканчивая овощными заправками.






До чего вкусно получается и просто готовится картошка по-деревенски в духовке. Небольшие картошины овальной формы, разрезанные на крупные дольки, немного специй и растительного масла – блюдо предельно простое. Это и гарнир, он особенно вкусный с жареным мясом. Это лакомство – признаюсь, мы его для этого и готовим. Кроме того, это палочка-выручалочка для приема внезапных гостей.

Часто картофель по-деревенски называют картошка по-селянски, что в принципе и правильно. Это исключительно «правильная» сельская еда, народная и распространенная. В отличие от любимой жареной картошки, картофель запеченный дольками менее калорийный, так как растительного жира надо совсем немного.

Особенность запеченного по такому рецепту картофеля – присутствие кожуры. Это полезно и делает кусочки особенно вкусными. Кожура картошки – источник витаминов и микроэлементов, в первую очередь калия и цинка. Причем, где-то читал, что даже больше чем в мякоти. Когда-то мне назначали «калиевую диету» и особо убеждали запекать картошку вместе с кожурой и так ее есть – очень полезно.

С гастрономической точки зрения картофель важный ингредиент огромного количества блюд, в которых он может выступать как основной компонент – деруны, пюре, чипсы. Или второстепенный, но важный, ингредиент – супы, рагу, ньокки и т.д. Во многих рецептах вместо муки используют эти клубни или крахмал из них. В народной медицине часто встречается использование картошки. А кого бабушка не лечила от кашля паром вареных очисток – в жизни не видел.

Какие клубни лучше для картофеля по-деревенски

Советую купить небольшие, весом 100-120 грамм клубни картофеля с гладкой поверхностью. Их достаточно разрезать на четыре части, и они качественно моются. Желательно, чтобы сорт был с высоким содержанием крахмала.

Запеченная картошка по-деревенски должна хорошо пропечься. Поэтому не стоит использовать крупные и толстые в сечении кусочки. Если клубни небольшие, достаточно разрезать каждый накрест на четыре части. Более крупные придется мельчить. Важно тщательно очистить картошку от грунта и глазков. Все что останется – придется съесть. По желанию добавьте немного мелко нарубленного чеснока перед самым окончанием запекания.

Ингредиенты для картошки по-деревенски в духовке

  • Картофель (100-120 гр) 8-12 шт
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль, черный перец, сладкая паприка специи
  • Чеснок, укроп по желанию

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

  1. Картошка по-деревенски в духовке вкусное и красивое блюдо, способное украсить праздничный стол. Для него стоит выбрать красивые овальные клубни без больших «глазков» и повреждений. Стоит обратить внимание, что ближе к лету мякоть картофеля может начать темнеть или подгнивать. Желательно, чтобы все клубни были приблизительно одинаковые по размеру.


Идеальные клубни для запекания


Тщательно вымыть и нарезать картофель дольками


Добавить соль и специи


Добавить растительное масло


Разложить дольки на фольге и поставить противень в духовку


Запечь до готовности, по желанию добавить чеснок


Приветствую вас! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить картошку по деревенски. Стоит обратить внимание на то, что бл агодаря идеальному сочетанию специй и процесса приготовления получается ароматная и хрустящая картошка! Давайте приготовим?

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера 15 шт;
  • Масло растительное или оливковое 3 ст.л;
  • Куркума 1 ч.л;
  • Кориандр 1,5 ст.л;
  • Перец черный 0,5 ч.л;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель необходимо тщательно вымыть и очистить от различных загрязнений, потом выложить на полотенце, чтобы его высушить.
  2. Каждую картофелину необходимо разрезать на четыре частицы. Если картофель крупного размера, то его необходимо разрезать на шесть или восемь частей.
  3. Всю нарезанную картошку необходимо сложить в удобную глубокую посудину, и полить растительным маслом.
  4. После этого картошку необходимо тщательно перемешать, чтобы масло равномерно покрыло поверхность каждой картофелины.
  5. Далее в посудину высыпаем специи — кориандр и куркуму. Картошку тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем черный перец и соль, и опять картошку тщательно перемешиваем.
  7. На противень выкладываем пергаментную бумагу, и сверху выкладываем картофель. Обратите внимание на то, что картошку необходимо аккуратно разложить так, чтобы она смогла равномерно пропечься с двух сторон.
  8. Ставим противень с картофелем в разогретую духовку до 200С на 45 минут.

К готовому картофелю вы можете подать вкусный и нежный соус на свой вкус.

Читайте также: