Как приготовить картошку по деревенски в сыре
Картофель по-деревенски с чесноком и сыром – вкуснейшая закуска. Она подойдет как для праздничного стола, так и для обычного обеда или ужина. Блюдо по такому рецепту часто подают в ресторанах французской, итальянской и средиземноморской кухни. Картошка в меру острая, пряная и очень сытная. Изысканный вкус и аппетитный вид картошки по-деревенски никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
- 5-6 шт. сырого картофеля;
- 5 долек чеснока;
- пучок петрушки;
- 60 гр. сыра «Пармезан»;
- 1/3 стакана оливкового или подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- красный и черный перец по 0,5 чайной ложки.
Приготовление
Поскольку в готовом виде картофель должен получиться красивым, наша задача – сделать каждую дольку ровной и сохранить ее характерную геометрию. Сделать это очень просто. Сначала порежьте картофелину пополам, а получившиеся половинки разрежьте на 3 дольки каждую. Порезав все картофелины таким же способом, приступим к приготовлению специй.
В отдельную чашу добавьте 1 чайную ложку соли, половину чайных ложек черного и красного острого перца. Получившуюся смесь перемешайте сухой ложкой. Посыпьте картофель смесью и перемешайте, чтобы специи равномерно распределись по поверхности долек. Удобнее всего сделать это руками.
Следующий этап – подготовка к запеканию. Влейте в чашу с картофелем растительное масло и выдавите все заготовленные дольки чеснока. Если у вас нет специальной давилки, натрите чеснок на мелкой терке. Перемешайте ингредиенты, а вслед за этим - начинайте готовить противень.
Застелите противень пищевой фольгой и равномерно выгладывайте на его поверхность дольки. Перед отправлением картофеля в печь, духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Дольки должны находиться в духовке 20 минут. Как только время истечет, их нужно перевернуть на другую сторону и отправить в духовку еще на 10 минут.
ВАЖНО: чтобы картофель не получился слишком сухим, не увеличивайте время запекания.
По истечению времени положите картофель в чашу и посыпьте натертым сыром, пока блюдо остается горячим. После сыра настала очередь измельченной петрушки, которая тоже высыпается в картошку. Перемешайте ингредиенты. Сыр будет плавиться, и обволакивать картофельные дольки вместе с петрушкой.
Теперь можно не спеша наслаждаться привлекательным видом, нежным вкусом и пикантным ароматом картофеля по-деревенски. Приятного аппетита!
Пару дней назад у меня было желание сделать не очень полезный, но невероятно вкусный домашний картофель фри (его вариацию). Расскажу, как приготовить картофель по-деревенски с сыром и специями.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 1 Штука
- Оливковое масло 1 Ст. ложка
- Сушеный орегано 1 Чайная ложка
- Чесночный порошок 1 Щепотка
- Соль 1 Щепотка
- Свежий молотый перец По вкусу
- Пармезан 20 Грамм
- Свежая петрушка По вкусу
Шаг 1
1. Тщательно помойте картофель, так как он будет использоваться в кожуре.
Шаг 2
2. Порежьте картофель полосками небольшой толщины.
Шаг 3
3. В небольшой миске смешайте орегано, чесночный порошок, соль и молотый перец по вкусу.
Шаг 4
4. Натрите пармезан на средней терке. Выложите порезанный картофель в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Полейте сверху оливковым маслом, посыпьте смесью приготовленных специй, а также посыпьте тертым сыром.
Шаг 5
5. Поставьте противень с картофелем в заранее разогретую до 200 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут, пока картофель не станет золотисто-коричневого цвета.
Шаг 6
6. Промойте и измельчите петрушку. Посыпьте приготовленный картофель измельченной петрушкой. Готовый картофель будет отлично гармонировать с кетчупом или другим соусом на выбор.
Иногда самые простые блюда дают фору самым замысловатым и сложным рецептам, хочется готовить их снова и снова, например, картофель по-деревенски с сыром. Казалось, проще быть не может, но каким же вкусным он получается каждый раз, особенно с добавлением сыра.
А ещё этот гарнир очень любят дети, ведь он напоминает фаст-фуд. Но при этом ничего вредного в домашней картошке по-деревенски нет, можно даже вечером спокойно полакомиться им под просмотр фильма или в компании друзей. Итак, давайте готовить картофель по-деревенски с сыром!
Ингредиенты
- 6-7 шт. картофеля
- 100 г твёрдого сыра
- 100 мл оливкового масла
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления
- Картошку тщательно моем, чистим и нарезаем дольками. У молодой кожуру можно оставить, так даже будет вкуснее.
- Хорошо приправляем. Есть специальные специи для картошки по-деревенски, но можно положить по вкусу паприку, прованские травы и т.д.
- Также добавляем мелко измельченный чеснок. Поливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем картофельные дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
- За пять минут до готовности посыпаем сыром и снова ставим в духовку.
- Готовый картофель по-деревенски с сыром подаём горячим.
Кстати, к картошке по-деревенски можно приготовить замечательный соус, добавив в сметану зелень, чеснок и специи. Окунаем ломтики в соус и наслаждаемся!
- Как приготовить
- Видео
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- картофель - 2 кг.
- оливковое (или растительное) масло - 100 мл.
- орегано - 2 щепотки
- соль - 3 щепотки
- паприка копченная - 3 щепотки
- сыр твердый - 100 гр.
- для соуса:
- мука пшеничная - 35 гр.
- сливочное масло - 35 гр.
- молоко - 700 мл.
- соль
- перец
- томат паста - 1 ст.л.
- сметана - 1 ст.л.
- сыр твердый - 120 гр.
- я использовал форму для выпечки диаметром 26 см.
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать дольками и замариновать.
Поставить запекаться в духовку на пергаменте.
Сварить сырно-сливочный соус.
Когда картошка готова, сформировать нужную форму запеканки и залить соусом сверху.
Запечь еще 10 минут.
Всем приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Вкуснейшая картошка запеченная в духовке под сырно-сливочным соусом. Картофельные дольки с хрустящей корочкой с тянущимся сыром. Это просто БОМБА! Все хором просят добавку . Обязательно попробуйте!
Похожие рецепты
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Добрый день дорогие кулинары. Рад с вами поделится очередным рецептом. Сегодня попробуем приготовить картофель по-деревенски. Блюдо всем вам знакомое. Так как сейчас такую картошку очень часто можно встретить в ресторанах быстрого питания. Но только там готовят её … как бы это по мягче сказать? Не совсем правильно. В фастфудах её зажаривают в масле и пользы от большого количества масла в продукте не очень то и много. Но все же она пользуется спросом. Значит есть свой любитель.
Так почему бы нам с вами не приготовить такое же блюдо дома. Тем более и рецепт под рукой есть.
- Как приготовить картофель по-деревенски
- Картофель по-деревенски в мультиварке
- Картошка запеченная в духовке с сыром
- Советы по приготовлению блюда
Картофель по-деревенски хорошо подавать к рыбе, к мясу, приготовьте его к котлетам, а к котлетам подайте хороший салатик из овощей и вот ужин готов. И полезно, и вкусно, и просто. А, как вам такая идея.
Как приготовить картофель по-деревенски.
Приготовить это блюдо действительно очень и очень просто. В блюде есть всего два малюсеньких секрета которые позволяют запечь картошку в духовке не хуже, а порой получается и лучше чем у именитых шеф-поваров. Блюдо настолько универсальное что его можно готовить в про запас.
Ну вот например вы не рассчитали и приготовили немного больше чем нужно было. Не проблема заворачиваем картошку в пакет и отправляем её в морозилку. Потом как нужно будет размораживаем её подогреваем любым доступным способом и вот горячая и ароматная картошка по-деревенски у вас снова на столе и без особых усилий.
Что касаемо специй которые используются в блюде. Тут огромных ограничений нет самое простое и всем доступное это взять укроп с чесноком. Хотите более ярко выраженный вкус трав используйте готовый сбор «Прованских трав», «Итальянских трав», «Французские травы» ну или то что вам больше по душе.
Растительное масло 50-60 мл.
Перья зелёного лука.
Специи на ваш вкус.
Обязательно перец черный, перец душистый, чеснок.
☑Картофель хорошо помыть. Чистить его не нужно просто хорошо помыть и желательно прям щеткой.
☑Мытый картофель нарезаем дольками.
☑Чеснок очистить и выдавить его через чеснокадавку.
☑Специи смешиваем и высыпаем в миску с картошкой.
☑Заправить растительным маслом.
☑Хорошо перемешать что бы специи распределились равномерно. Каждая долька должна быть покрыта смесью из специй.
☑Выложить картошку на противень или на сковороду в которой желаете запекать блюдо в духовке.
☑Ставим противень в духовку и запекаем его при температуре около 200-т градусов 30-40 минут.
☑Запеченная картошка отлично подойдет в качестве гарнира к рыбе к мясу к овощам.
Картофель по-деревенски в мультиварке
Рецептов приготовления картошки по-деревенски много и также много способов приготовления. Предлагаю вам рецепт приготовления этого блюда в мультиварке.
Готовить в мультиварке на много проще так как не потребуется использовать большое количество посуды. Картофель можно использовать как молодой так и не очень. Для этого блюда важно что бы клубни были хорошо вымыты.
Соль перец по вкусу.
☑Не спеша и тщательно промыть каждый клубень. Если грязи много оставьте картошку в воде на несколько минут для того что бы грязи раскисла и вам было проще её отмыть.
☑ Подготовьте укроп, ополосните его и просушите.
☑Чеснока нам потребуется совсем немного около 3-4 зубочков. Пропустите их через пресс и пока отложите в сторонку.
☑Чистый красивый, вымытый картофель нарезаем дольками. Пополам, затем половинки ещё пополам.Получаются четвертинки.
☑Складываем нарезанную картошку в миску и посыпаем солью перцем чесноком и пряностями. Заливаем не большим количеством растительного масла и тщательно перемешиваем дольки. Так что бы все части картофеля были в приправе.
☑ Перекладываем картофель в чашу мультиварки. Выставляем режим плов и готовим блюдо в течении 30-40 минут под закрытой крышкой.
☑Пока готовится основное блюдо нашинкуем укроп. Затем перед подачей картошки по-деревенски присыпаем укропом картофель и подаем к столу. Можно ещё на тарелку положить небольшой кусочек сливочного масла.
Запеченная картошка в духовке с сыром
Приятного аппетита!
Советы по приготовления картофеля
- Для блюда лучше выбирать картошку одинакового размера. Так все дольки приготовятся одновременно.
- Сорт картофеле должен быть один. Так как у каждого сорта разное время приготовления.
- Блюдо можно приготовить с различными дополнениями. Мясом, грибами, рыбой, курицей. Гарнир готовится отдельно практически до готовности и только потом его кладут месте с картофелем и запекают в духовке уже до полной готовности.
- Картошку для блюда нужно хорошо отмывать от грязи и пыли. Лучше всего предварительно замочить клубни в воде. так пяль и грязь быстрее раскиснет и вам будет проще от неё избавится. Очищать картофель очень удобно зубной щеткой.
- Не забывайте о душистых травах именно они дарят блюду превосходный аромат.
Отличным гарниром к мясу, рыбе, птице будет картофель по-деревенски, в духовке рецепт этого блюда можно приготовить всего за полчаса. Печеная ароматная картошка может выступать и в роли основного блюда. Она отлично подойдет, как для обеда, так и для ужина. Запекать картошку можно прямо в кожуре, которую стоит тщательно промыть. Этот вариант хорош только для молодого корнеплода.
Диетологи рекомендуют употреблять запеченный картофель именно с кожурой, богатой клетчаткой. Корнеплод содержит белок, который обеспечит долгое чувство насыщения. Но печеные картофель обладает высоким гликемическим индексом. Он увеличивает количество сахара в крови. Поэтому картошка не должна быть единственным овощем на столе.
Ароматная картошка по-деревенски в духовке: рецепт с фото
Если вы думаете, как приготовить картошку по-деревенски, то наиболее популярными считаются 2 способа:
· Дольки сначала обжариваются в растительном масле, затем перекладываются бумажным полотенцем, для исключения избытков жира. После этого блюдо запекается в духовке до готовности;
· Картофельные дольки отвариваются около 5-7 минут, а затем запекаются до готовности в духовом шкафу.
Блюдо получится гораздо вкуснее и полезнее, если картофель отмочить в холодной воде около 15-20 минут. Так удастся удалить избытки крахмала. Чтобы дольки покрылись хрустящей корочкой, их нужно хорошо промокнуть полотенцем, которое впитает остатки влаги.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 клубней;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Специи и свежая зелень для подачи по желанию.
Ароматная картошка по-деревенски в духовке: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Клубни хорошо промываем, очищаем, еще раз промываем и нарезаем ломтиками;
- Смешиваем растительное масло с солью, перцем и другими специями.
- Сбрызгиваем этой смесью картофельные ломтики и аккуратно перемешиваем;
- Выдерживает картошку буквально пару минут и готовим при 180 градусах 30-40 минут;
- Подаем блюдо к столу горячим с большим количеством свежей зелени.
Оригинальная деревенская картошка в духовке: рецепт с фото
Картошка-гармошка с начинкой – это идеальное самостоятельное блюдо. Оно сытное и вкусное, самое главное – его всегда можно готовить по-новому, дополнив всевозможными компонентами. Рецепт выручит в тех случаях, когда нет времени на готовку, а гости уже на пороге. Он быстрый, простой и в то же время достаточно оригинальный!
Ингредиенты:
- Крупные клубни – 5 штук;
- Бекон – 150 грамм;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Оригинальная деревенская картошка в духовке: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Клубни моем, просушиваем и делаем надрезы поперек каждые 0,5-1 см, не доходя до низа;
- Бекон и твердый сыр нарезаем ломтиками так, чтобы они поместились в разрезы;
- Картофель немного присыпаем солью, черным перцем и сбрызгиваем растительным маслом;
- В разрезы помещаем по кусочку бекона и сыра;
- Выкладываем заготовки на противень, хорошо смазанный растительным маслом, и готовим при 220 градусах около 25 минут;
- Присыпаем клубни зеленью и подаем к столу.
Запеченный картофель в духовке по-деревенски: рецепт с чесночком
Чесночный запах прекрасно возбуждает аппетит. Даже если у вас все сытые, эту картошечку придут попробовать все члены семьи! Аромат чеснока никого не оставит равнодушным. Запекается картошечка с сыром и чесночком.
Ингредиенты:
- Крупные клубни – 5 штук;
- Сливочное масло – 3 столовые ложки;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Зелень петрушки несколько веточек.
Запеченный картофель в духовке по-деревенски
Способ приготовления:
- Клубни промываем, варим в мундирах около 15 минут. Они должны быть готовы наполовину;
- Картошку остужаем и разрезаем вдоль на две половинки. На каждой части делаем глубокие поперечные надрезы;
- Половинки заворачиваем в лодочку из фольги;
- Растапливаем сливочное масло, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, соль, черный перец, натертый сыр;
- Покрываем каждую половинку сырно-масляным соусом и отправляем в духовку на полчаса готовиться при 200 градусах.
Картофель по-деревенски в рукаве для запекания
Очень нежным получается картофель в рукаве для запекания. У такого способа приготовления одни преимущества. Во-первых, сокращается время запекания. Во-вторых, не нужно мыть противень. В-третьих, блюдо получается максимально полезным, так как в нем сохраняются все полезные вещества.
Ингредиенты:
- Молодая картошка – 6 штук;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Соль и черный перец по вкусу.
Картофель по-деревенски в рукаве
Способ приготовления:
- Картофель промываем и разрезаем вместе со шкуркой на дольки;
- Чеснок разрезаем на мелкие части и добавляем его к картошке;
- Солим и перчим;
- Убираем картофель в рукав и аккуратно встряхиваем, чтобы все компоненты хорошо перемешались;
- Запекаем блюдо при 200 градусах 35 минут;
- Рукав разрезаем и готовим картошку еще около 10 минут до появления хрустящей корочки.
Основные рекомендации по запеканию картофеля по-деревенски
На вкус блюда влияет качество исходных продуктов. Существует несколько сотен видов картофеля. Но для запекания следует выбирать большие клубни с высоким содержанием крахмала. Такой корнеплод не будет разваливаться в процессе приготовления, сохранит свою первозданную форму.
Основные рекомендации по запеканию картофеля по-деревенски
Что нужно знать, чтобы правильно запечь картофель по-деревенски:
- Картофель с равномерной румяной корочкой – именно этого результата хотят добиться все хозяйки. Приготовить клубни таким образом можно в фольге, выложив дольки на решетку, которую располагают над противнем, или на подушку из соли. В этих случаях воздух будет свободно циркулировать и удастся избежать образования обугленных краев;
- Класть картофельные дольки следует только в разогретую духовку. Иначе клубни быстро подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми;
- Время запекания зависит от духового шкафа и размера картошки. Так целые клубни запекаются около 40-50 минут, а долькам хватит около 25 минут;
- Проверьте блюдо на готовность, прежде чем подавать к столу. Если картофель разламывается при малейшем надавливании, значит он готов!
- Если вы предварительно отвариваете клубни, а потом запекаете, добавляя начинку, то дайте картошке остыть, прежде чем начинать с ней работать;
- Начинки для картофеля можно использовать любые, начиная со сливочного масла, заканчивая сложными соусами.
Картофель по-деревенски – это отличное самостоятельное блюдо. Разнообразит его можно свежими овощами, мясом, рыбой, котлетами и зразами. Подчеркнуть печеный вкус картошки помогут всевозможные соусы, начиная с классического томатного и сырно-чесночного, заканчивая овощными заправками.
До чего вкусно получается и просто готовится картошка по-деревенски в духовке. Небольшие картошины овальной формы, разрезанные на крупные дольки, немного специй и растительного масла – блюдо предельно простое. Это и гарнир, он особенно вкусный с жареным мясом. Это лакомство – признаюсь, мы его для этого и готовим. Кроме того, это палочка-выручалочка для приема внезапных гостей.
Часто картофель по-деревенски называют картошка по-селянски, что в принципе и правильно. Это исключительно «правильная» сельская еда, народная и распространенная. В отличие от любимой жареной картошки, картофель запеченный дольками менее калорийный, так как растительного жира надо совсем немного.
Особенность запеченного по такому рецепту картофеля – присутствие кожуры. Это полезно и делает кусочки особенно вкусными. Кожура картошки – источник витаминов и микроэлементов, в первую очередь калия и цинка. Причем, где-то читал, что даже больше чем в мякоти. Когда-то мне назначали «калиевую диету» и особо убеждали запекать картошку вместе с кожурой и так ее есть – очень полезно.
С гастрономической точки зрения картофель важный ингредиент огромного количества блюд, в которых он может выступать как основной компонент – деруны, пюре, чипсы. Или второстепенный, но важный, ингредиент – супы, рагу, ньокки и т.д. Во многих рецептах вместо муки используют эти клубни или крахмал из них. В народной медицине часто встречается использование картошки. А кого бабушка не лечила от кашля паром вареных очисток – в жизни не видел.
Какие клубни лучше для картофеля по-деревенски
Советую купить небольшие, весом 100-120 грамм клубни картофеля с гладкой поверхностью. Их достаточно разрезать на четыре части, и они качественно моются. Желательно, чтобы сорт был с высоким содержанием крахмала.
Запеченная картошка по-деревенски должна хорошо пропечься. Поэтому не стоит использовать крупные и толстые в сечении кусочки. Если клубни небольшие, достаточно разрезать каждый накрест на четыре части. Более крупные придется мельчить. Важно тщательно очистить картошку от грунта и глазков. Все что останется – придется съесть. По желанию добавьте немного мелко нарубленного чеснока перед самым окончанием запекания.
Ингредиенты для картошки по-деревенски в духовке
- Картофель (100-120 гр) 8-12 шт
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль, черный перец, сладкая паприка специи
- Чеснок, укроп по желанию
Как приготовить картошку по-деревенски в духовке
- Картошка по-деревенски в духовке вкусное и красивое блюдо, способное украсить праздничный стол. Для него стоит выбрать красивые овальные клубни без больших «глазков» и повреждений. Стоит обратить внимание, что ближе к лету мякоть картофеля может начать темнеть или подгнивать. Желательно, чтобы все клубни были приблизительно одинаковые по размеру.
Идеальные клубни для запекания
Тщательно вымыть и нарезать картофель дольками
Добавить соль и специи
Добавить растительное масло
Разложить дольки на фольге и поставить противень в духовку
Запечь до готовности, по желанию добавить чеснок
Приветствую вас! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить картошку по деревенски. Стоит обратить внимание на то, что бл агодаря идеальному сочетанию специй и процесса приготовления получается ароматная и хрустящая картошка! Давайте приготовим?
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера 15 шт;
- Масло растительное или оливковое 3 ст.л;
- Куркума 1 ч.л;
- Кориандр 1,5 ст.л;
- Перец черный 0,5 ч.л;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель необходимо тщательно вымыть и очистить от различных загрязнений, потом выложить на полотенце, чтобы его высушить.
- Каждую картофелину необходимо разрезать на четыре частицы. Если картофель крупного размера, то его необходимо разрезать на шесть или восемь частей.
- Всю нарезанную картошку необходимо сложить в удобную глубокую посудину, и полить растительным маслом.
- После этого картошку необходимо тщательно перемешать, чтобы масло равномерно покрыло поверхность каждой картофелины.
- Далее в посудину высыпаем специи — кориандр и куркуму. Картошку тщательно перемешиваем.
- Добавляем черный перец и соль, и опять картошку тщательно перемешиваем.
- На противень выкладываем пергаментную бумагу, и сверху выкладываем картофель. Обратите внимание на то, что картошку необходимо аккуратно разложить так, чтобы она смогла равномерно пропечься с двух сторон.
- Ставим противень с картофелем в разогретую духовку до 200С на 45 минут.
К готовому картофелю вы можете подать вкусный и нежный соус на свой вкус.
Читайте также: