Как приготовить картошку по королевски в духовке


Картофель по-королевски – идеальное решение для праздника или другого особого случая. Несмотря на всю торжественность, готовится блюдо легко и просто. Все ингредиенты выкладываются слоями, что положительно сказывается на вкусовых качествах этого блюда в целом. Для рецепта нам понадобится кусок охлажденной свинины, лук, картошка, сметана и сыр. Ну что может быть вкуснее.

Такая картошка всем понравится и каждый непременно попросит добавку. Приготовим блюдо в жаропрочной в стеклянной форме, в духовке. В таком виде можно смело подавать картошку к праздничному столу, выглядит очень красиво и аппетитно.

Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусный картофель по-королевски.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • сыр твердый – 80-90 г;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • горчица русская – 1 ч. л.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • чеснок гранулированный или обычный – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – для смазывания формы;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить картофель по-королевски

Нарезать мякоть свинины на отбивные толщиной около 1 см. Мясо отбить на кухонной доске, воспользовавшись молоточком.


Свинину посолить и поперчить по вкусу, достаточно присыпать специями с одной стороны.


Сложить свинину в любую емкость, всыпать паприку и гранулированный чеснок.


Добавить два вида горчицы – они идеально сочетаются с любым мясом, а со свининой так тем более.


Перемешать мясо с маринадом, оставить мариноваться минимум на 40 минут. Лучше свинину на это время поставить в холодильник.


Дно стеклянной жаропрочной формы смазать растительным маслом, выложить маринованные куски мяса.


Измельчить овощи – почистить и нарезать полукольцами репчатый лук, а почищенную картошку нарезать тонкими кружками. На мясо выложить полукольца репчатого лука, а на лук распределить весь картофель. Картофель сверху немного подсолить.


Полить блюдо сметаной, лучше не сильно жирной, чтобы она равномерно растеклась.


Присыпать тертым сыром и поставить запекаться в духовку, которую включить на среднюю мощность – примерно 180-190С.


Запекать картофель по-королевски 40-45 минут, потом достать и немного остудить. И мясо, и картофель идеально приготовились и стали мягкими.


Присыпать готовое блюдо мелкорубленным укропом. Если нет свежей зелени, можно использовать сушеный укроп, но тогда его добавить перед запеканием, так он лучше раскроет свой аромат.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 800 г
  • куриная грудка - 400 г
  • лук
  • перец сладкий
  • майонез - 2 ст.л.
  • кетчуп - 2 ст.л.
  • сыр твердый - 80 г
  • масло сливочное - 100 г
  • перец черный молотый
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Простое сытное блюдо, которое я готовлю и на праздничный стол, и просто на обед. Невероятно вкусно!

Куриное филе порезать, картофель нарезать, как вам нравится. Выложить слоями в форму - мясо, лук, перец, кетчуп, картофель, майонез, сыр. Сверху выложить масло. Запекать под фольгой 40 минут, затем до румяной корочки, сняв фольгу.

Похожие рецепты

Комментарии


Рецепт потрясающий. Вчера приготовила своим на ужин. Умяли за пару минут, даже сфотографировать не успела, так хотела похвастаться. Картошечка получилась нежная такая, с восхитительным сливочным вкусом. Вот что значит послушалась и масло экомилк сверху положила. А красиво-то как. Эх, придется еще раз делать, да сначала сфотографировать за закрытыми дверьми.


По поводу рецепта вы правы, он великолепный) и с маслом правильно, что экомилк выбрали, добавляет сливочные нотки в блюдо, чем делает его еще вкуснее. Тоже везде его добавляю, что там они еще делают - не пробовала, но в сливочном масле они разбираются)






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Картошка по-королевски в духовке рецепт

Вкуснейшее блюдо, о котором пойдет сегодня речь, можно встретить под двумя названиями: «мясо по- королевски с картофелем» или «картофель по-королевски». Основная идея приготовления блюда заключается в том, что картофель с мясом берутся в равных пропорциях, дополняются соусом с сыром и специями и запекаются. Вкуснее и ароматнее получается мясо по-королевски в духовке, там оно схватывается аппетитной золотистой корочкой из сыра. Но можно приготовить это блюдо и в мультиварке, рецепт смотрите по ссылке. Правда, в данном случае на блюде не будет такой румяной корочки сверху. Очень часто в рецепте можно увидеть среди ингредиентов грибы и помидоры, с ними выходит еще лучше. Этот же рецепт — упрощенная версия. И не смотря на сокращенный список ингредиентов, блюдо достойно того, чтобы его выставили на праздничный стол. Давайте вместе приготовим мягкое и нежное, сочное и ароматное мясо по-королевски с картошкой в духовке.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Картофель — 5 шт.;
  • Свинина — 600 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 150-200 г;
  • Сметана — 150 мл;
  • Французская горчица в зернах — 2-3 ст.л.;
  • Майонез — 100 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Приготовление картошки по-королевски в духовке

1. Первым делом чистим картошку и заливаем ее холодной водой. Мясо нарезаем на ломтики толщиной 3-5 мм, примерно как для отбивных. Мясо немного отбиваем с двух сторон с помощью кухонного молотка и откладываем в сторону. Из отбитых ломтиков свинины получатся и вкуснейшие отбивные по-королевски, обязательно попробуйте приготовить их в следующий раз.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,1,0,0 -->

2. Теперь очередь лука, его нарезаем полукольцами. Берем жаропрочную посуду, смазываем растительным маслом и выкладываем отбитые кусочки мяса. Сверху посыпаем специями и солью по вкусу.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Теперь на кусочки мяса наносим горчицу в зернах.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. Готовим соус: смешиваем сметану с майонезом (также их можно немного посолить).

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

5. Поливаем соусом мясо (на это уйдет примерно половина приготовленного соуса). Выкладываем ровным слоем полукольца лука. Стараемся использовать не весь лук, он еще пригодится. Слегка приправляем специями.

p, blockquote 13,1,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. Берем очищенный картофель и нарезаем его на кружочки толщиной примерно 5 мм. Выкладываем сверху ровным слоем.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. Теперь снова добавляем лук и соус.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

8. Натираем на мелкой терке твердый сыр и посыпаем им блюдо, стараясь, чтобы были покрыты все ингредиенты.

p, blockquote 19,0,0,1,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

9. Накрываем форму подходящей по диаметру крышкой или фольгой так, чтобы она не прикасалась к сыру. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. Примерно за 5-7 минут до завершения программы снимаем крышку или фольгу и даем картофелю с сыром подрумяниться, чтобы блюдо приобрело красивую золотистую корочку.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

10. Картофель по-королевски в духовке готов. Подавать лучше сразу, с пылу с жару. При необходимости можно подогреть в микроволновке. Приятного аппетита!

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Основные рекомендации как вкусно приготовить мясо по-королевски в духовке с картошкой:

  1. Мясо в рецепте можно использовать практически любое, но лучше не сильно старое. К примеру, не стоит брать говядину, с ней королевское блюдо получится довольно жестким, лучше использовать молодую телятину. Идеальный вариант — мякоть свинины с небольшими прослойками жира — мясо по-королевски в духовке быстро пропечется и выпустит с луком много сока, в котором запечется и картофель. Блюдо получится очень сытным, сочным и вкусным.
  2. Чтобы мясо удобнее было нарезать, можно его перед началом приготовления поместить в морозилку на 20-30 минут. Ломтики получатся более ровными и тонкими, когда мясо сверху слегка затвердеет.
  3. Для более легкого сливочного вкуса без кислинки сметану в соусе можно заменить не очень жирными сливками.
  4. Форму для запекания лучше взять более плоскую, но большого диаметра. В ней мясо с картофелем пропекутся равномернее и быстрее.
  5. Если волнуетесь, что форма треснет в разогретой духовке, можно поставить блюдо в холодную духовку, в данном рецепте это не принципиально. В таком случае отсчет времени ведем с момента, когда духовка прогреется до нужной температуры.
  6. Сыр создаст корочку, такую себе «шубу», под которой будут тушиться картофель с мясом. Лучше выбирать продукт не сильно твердый (пармезан не подойдет), но и не особо мягкий (с моцареллой вкусно получается пицца, но не мясо по-королевски). Отлично подойдет сыр сортов «Российский», «Эдем», «Гауда» и т.п..
  7. Очень важная составляющая блюда — это соус. Картошка с мясом должны получиться сочными, поэтому и жидкого соуса должно быть достаточно. Если жидкости мало, добавляем воду. Но учтите, что если Вы используете грибы и помидоры — они сами пустят много сока, сдабривать их водой не нужно.

Надеюсь, рецепт Вам понравился. Готовьте с удовольствием!

p, blockquote 25,0,0,0,0 --> p, blockquote 26,0,0,0,1 -->

Картофель по-королевски в духовке – это, по сути, особый вид запеканки. В последнее время такое блюдо пользуется большой популярностью. По технологии приготовления оно представляет собой картофель, запеченный с любым мясом, грибами или овощами в оригинальной заливке. Сделать такую вкуснятину можно разными способами.

Картофель со свининой

Для начинающих хозяек можно посоветовать самый простой вариант. В этом случае картофель по-королевски в духовке будет представлять собой мясо под шубой.

Для его приготовления понадобятся: 800 грамм картошки, соль, 400 грамм свинины, столовая ложка готовой горчицы, 100 грамм жирной сметаны, луковица, 200 грамм сыра, перец (молотый) и зелень укропа.


Сделать картофель по-королевски в духовке несложно:

  1. Сначала мясо нужно промыть, обсушить салфеткой, а затем порезать его на ломтики средней толщины. Каждый кусочек необходимо слегка отбить, посыпать солью и поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами, сыр измельчить, желательно на крупной терке, а картофель покрошить тонкими дольками.
  3. Форму обработать изнутри маслом.
  4. Распределить в ней по периметру мясо, укладывая кусочки максимально плотно друг к другу.
  5. Промазать их горчицей и посыпать луком.
  6. Прикрыть все слоем картофеля.
  7. Посолить и добавить чуточку перца.
  8. Залить продукты сметаной.
  9. Форму плотно прикрыть фольгой. Картофель по-королевски в духовке запекать 30 минут. Внутри температура уже должна быть примерно 180 градусов.
  10. По истечении времени фольгу снять, посыпать блюдо тертым сыром и подержать в духовом шкафу еще примерно четверть часа. Это нужно для того, чтобы на поверхности образовалась приятная румяная корочка.

Перед тем как подавать блюдо к столу, его следует обильно посыпать рубленой зеленью.

Картошка с фаршем и грибами

Бывают непредвиденные ситуации, когда хочется приготовить какое-то вкусное блюдо, но для работы не хватает основных ингредиентов. Как поступить в такой ситуации? Например, в наличии имеется очень мало мяса или есть только фарш. Как в этом случае приготовить картофель по-королевски в духовке? Рецепт можно слегка подкорректировать.

Есть очень интересный вариант, для которого понадобятся: картофель, фарш, соль, грибы, яйцо, лук, молоко (или сливки), любые приправы и соус карри. Количество продуктов следует брать "на глаз", как вам больше нравится.


Сам процесс состоит из трех этапов:

  1. Сначала ингредиенты нужно подготовить. Фарш надо чуть посолить и добавить к нему приправы. Лук очистить и аккуратно нарезать тонкими четверть-кольцами. Грибы вымыть, покрошить их тонкими пластинками и слегка обжарить. Картофель очистить и порезать пластинками. Яйцо сначала взбить с молоком, а затем добавить майонез.
  2. Для сборки блюда понадобится форма. Все подготовленные продукты выкладываются в нее слоями в следующем порядке: фарш – лук – грибы – картофель.
  3. Процесс обработки включает в себя две стадии. Сначала форму следует прикрыть фольгой и отправить на час в духовой шкаф для запекания при температуре 190 градусов. Затем наступает вторая стадия. По истечении времени форму надо достать и снять с нее фольгу. Продукты залить яичной массой. После этого блюдо должно постоять в духовке еще 10 минут.

Теперь останется только переложить запеченную массу на широкое блюдо и можно немедленно подавать его к столу.

Картофель с курицей

Можно приготовить также картофель по-королевски в духовке с филе курицы. По мнению специалистов, с этим компонентом блюдо получается более нежным и мягким.

Для работы понадобятся: на килограмм сырой картошки 400 грамм филе, соль, луковица, 200 грамм сыра, 50 грамм масла подсолнечного и немного молотого перца.


Технология приготовления такого блюда схожа с предыдущими вариантами:

  1. Сначала надо заняться мясом. Филе следует хорошо отбить, поперчить и обмазать майонезом. Кусочки сложить в тарелку горкой и дать им немного пропитаться. Соль на этом этапе не используется.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Очищенную картошку покрошить тонкими кружочками. Во время обработки они будут быстрее пропекаться.
  4. В качестве формы можно использовать обычную сковороду. Ее нужно сначала промазать маслом.
  5. Затем на сковороду слоями выложить все продукты. Сначала идет картофель. Его нужно посолить и присыпать слегка перцем. Далее следует мясо. Кусочки должны лежать плотно друг к другу. Потом все это надо прикрыть луком, посыпать тертым сыром и полить майонезом.
  6. Запекать в духовке при температуре 230 градусов примерно 1 час.

Готовность блюда проверяется по тому, насколько пропекся картофель.

Ингредиенты

Картофель – 5-6 шт.

Свиная вырезка – 350 г

Сыр твердый – 100 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Горчица в зернах – 1 ст.л.

Чеснок – по желанию

  • 134 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты для приготовления картошки по-королевски в духовке.


Картофель очистить и вымыть, нарезать брусочками среднего размера. Если картофель молодой и мелкий – почистить его жесткой щеткой и разрезать на две половины.


Свиную вырезку сполоснуть и просушить. Одну вырезку у меня получается разрезать на четыре части. Каждую часть немного отбить специальным кухонным молотком. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию присыпать немного паприкой или другой специей.


Затем подготовить жаропрочную форму, промаслить ее немного и уложить первым слоем отбивные из вырезки. Смазать мясо горчицей в зернах.


Луковицу очистить и нарезать полукольцами, положить лук поверх мяса.


Теперь разложить по всей форме картофельные брусочки.


Сыр натереть крупной стружкой и покрыть им весь картофель. Немного посолить и поперчить.


Залить все сметаной. Прогреть духовку до 180 градусов, форму запечатать фольгой и переставить в духовку. Запекать картофель под фольгой 20 минут, после фольгу убрать и подрумянить картофель еще 10 минут. Вот и все, запеченный в духовке картофель по-королевски (картошку по-царски) можно подавать к столу. На гарнир очень вкусно подать свежие овощи, у меня были зеленые помидоры по-корейски – получился очень сытный и вкусный обед.


Чтобы приготовить картошку по-королевски, нам понадобится:

  • 1 кг. сырого картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Приготовление картошки:

В первую очередь занимаемся мясом, для этого нам потребуется небольшой кусочек филе, примерно 400 грамм.

Отбиваем филе на разделочной доске при помощи молоточка. Лучше отбивать большими зубцами, так как маленькие рвут мясо.

После того как мы слегка отбили мясо с двух сторон, перчим его душистым молотым перцем.

После того как филе поперчили, солить его не нужно, только обмазать майонезом с двух сторон, это необходимо для того, чтобы мясо не было сухим, а было мягким и нежным. Кладем каждый кусочек друг на друга, для того, чтобы они пропитались майонезом. Вместо майонеза можно использовать горчицу. Солить кусочки не нужно, так как будет посолена картошка, соленый сыр и сам майонез.

Нарезаем лук. Лучше всего нарезать лук полукольцами.

Далее очищаем картофель и нарезаем его. Так как картошка у нас будет жариться в духовке, лучше нарезать ее пластинками, для того, чтобы они быстрее пропеклись.

Далее готовим сковороду к приготовлению. Хорошо разогреваем ее и смазываем подсолнечным маслом со всех сторон.

Начинаем выкладывать картофель. Половину всего сырого нарезанного картофеля кладем на сковороду и солим.

Оставшуюся половину картофеля также кладем сверху и солим.

После того как картошка выложена и посолена выкладываем на нее мясо. Стараемся выложить так, чтобы картошка была максимально прикрыта.

После мяса выкладываем нарезанный лук. Лука кладем по вкусу.

Далее трем сыр на мелкой терке. Можно взять плавленный сырок, но твердых в этом блюде вкуснее.

Сыр выкладываем сверху на картошку таким образом, чтобы он образовал шубку и чтобы под ним не было видно ничего, ведь именно сыр придает этому блюду особой изюминки.

Последним слоем будет майонез. Не нужно брать майонез с большим процентом жирности, так как в духовке он не расплавиться, а будет засохшими кусочками, лучше взять майонез 20-30% жирности.

После того, как все действия выполнены, отправляем нашу картошку в духовку примерно на 60 минут при температуре 230 градусов.

Когда картошка почти готова на ней образуется румяная корочка. Готовность картофеля можно проверить при помощи спички, если блюдо хорошо протыкается — картошка готова.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!


Картофель по-королевски – это запеченный картофель с мясом под сырной корочкой. С помощью рецепта с пошаговыми фото, вы приготовите действительно блюдо, которое можно назвать королевским. Оно получается настолько вкусным, нежным, сочным и сытным, что понравиться даже гурманам с самым изысканным вкусом.

Мясо желательно брать не замороженное, а охлажденное. Так как такое мясо более сочнее и мягче. В рецепте их специй используется хмели-сунели, чабрец и универсальная приправа для мяса. Вы можете менять их по своему усмотрению. А также для особого вкуса можете смазать мясо чесноком.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • картофель – 700 г;
  • помидоры – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить картофель по-королевски

Подготавливаем необходимые продукты. Картофель и лук очищаем. Помидоры и мясо промываем холодной водой.


Мясо нарезаем тонкими пластинами.


Добавляем соль, приправы и хорошенько растираем мясо. Оставляем его примерно на 20 минут, чтобы специи немного впитались.


Картофель нарезаем кружочками толщиной 5 мм.


Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда половину картошки.


Далее одним слоем выкладываем кусочки мяса.


Помидоры нарезаем кружочками.


Лук режем на кольца.


Эти овощи также выкладываем поверх мяса.


Затем кладем еще один слой картофеля.


Майонез смешиваем с яйцами, кладем немного соли и черного молотого перца. Перемешиваем до однородности. Затем этой смесью заливаем содержимое формы. Прикрываем картошку фольгой и выпекаем в духовке при температуре 220 градусов примерно 1 час.


По истечении нужного времени вынимаем форму из духовки и посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем блюдо в духовку еще на 10 минут.


Нежное и очень вкусное блюдо – картофель по-королевски готово! Приглашаем всех к столу.


Приятного вам аппетита!



К королевскому картофелю предлагаем рецепт салата «Королевский» с грибами и курицей.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 9
  • 6151 просмотр

• Картофель - 800 г
• Куриная грудка - 400 г
• Лук
• Перец сладкий
• Майонез - 2 ст.л.
• Кетчуп - 2 ст.л.
• Сыр твердый - 80 г
• Масло сливочное - 100 г
• Перец черный молотый
• Соль


Режу перец и лук.


Мясо нарезаю не очень мелко. Солю и перчу по вкусу.


Картофель нарезаю тонкими колечками - так красивее при подаче. Но можно нарезать и соломкой.


Выкладываю на дно формы мясо, затем лук и перец.
Добавляю кетчуп (можно взять свежие помидоры). Но мои мальчики любят именно с кетчупом.


Далее выкладываю картофель.


На картофель - сеточку из майонеза. Сверху затираю сыром. И обязательно! выкладываю на сыр кусочки сливочного масла.
Без масла - ну, совсем не то!


Накрываю фольгой и готовлю при 190 градусах 40 минут. Затем снимаю фольгу, немного уменьшаю температуру и готовлю еще минут 15. Корочка должна стать румяной.


Готово! Подаю сразу.

Приятно аппетита!





Комментарии


Красиво то как ,аж слюнки текут
Лучок да картошечка
да мяско нежное.Пора становится королевой
Класс,Оксана!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Это тааак вкусно. Стараюсь такое не есть, но удержаться невозможно

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Все-таки картофанчик - это наше ВСЕ. Красота, очень аппетитно, Оксана. С овощным салатиком прям сейчас бы отведала)))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


С удовольствием бы угостила! Я сама ооочень люблю картошечку

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Отличная картошечка. Действительно для королей)))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Шикарная картошечка.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Спасибочки!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Оо! Это нереально вкусно.

Забрала!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Да, картошечка классная получается)) После нее всегда чистая посуда. Еще ни разу не осталась на второй день

Читайте также: