Как приготовить картошку с чесноком в духовке пошаговый рецепт

Запеченный картофель с чесноком


Ингредиенты:

  • Картофель (не крупный) — 12 шт;
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Перец черный (молотый);
  • Соль;
  • Зелень (для украшения).

Рецепт:


Картофель очистить и нарезать вдоль на четвертинки. Сложить в полиэтиленовый пакет.


Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и масло. Пакет завязать и тщательно встряхнуть, чтобы все перемешалось.


Выложить содержимое пакета на противень. Слегка поперчить.


Поставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 40 мин.
При подаче посыпать измельченной зеленью.

Чесночный картофель


Эта кртошечка такая вкусная, что никого не оставит равнодушным! И ваши близкие, и ваши гости будут довольны! А рецепт очень прост. Стоит только попробовать…

Ингредиенты для «Чесночный картофель»:

  • Картофель — 5 шт;
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г;
  • Пармезан (тёртый на крупной тёрке) — 5 ст. л.;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Чеснок (пропущенные через пресс) — 4 зуб.;
  • Петрушка (нарезанная) — 3 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу.

Рецепт «Чесночный картофель»:

Картошечку тщательно моем и не чистим.
Варим до готовности, но не перевариваем!
Готовим чесночное масло: сливочное масло, натёртый сыр, чеснок, рубленную петрушку и сметану перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Готово.
Теперь картошечку разрезаем вдоль, кладём на смазанную маслом форму.
Обильно намазываем на каждую половинку нашей картошки наше чесночное масло и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 10 минут.
В конце приготовления желательно включать режим «Гриль» буквально на 30 секунд для красивой корочки. Если гриля нет, не страшно, это всё равно ОЧЕНЬ вкусно!

Картошка дольками, запеченная в духовке с корочкой. Рецепт с чесноком

Из продуктов вам понадобится:

  • картофель — 1,5 кг (не мелкий);
  • паприка — 1 ч.л.;
  • гранулированный чеснок — 1 ч.л.;
  • куркума — 0,5 ч.л.;
  • прованские травы — 0,5 ч.л. (можно взять одну траву по желанию — базилик, орегано, розмарин, майоран и т.д.);
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

1.Картофель очистите от кожуры. Нарежьте клубни на крупные дольки. Я разрезаю средний на 4 части, крупный — на 6 частей.

2.Сложите в большую миску или кастрюлю все кусочки. Налейте к ним 3 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла.

3.Высыпьте туда же все все специи, которые будете использовать. Посолите по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картофель запеченный в духовке с розмарином – кулинарные рецепты
  • Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке – кулинарные рецепты
  • Картошка, запеченная целиком в духовке: 5 рецептов печеного картофеля

Я делала для детей, поэтому перец не добавляла. Вы по желанию можете положить его для остроты.

4.Как видите, ничего сложного, все элементарно, как говорил Шерлок Холмс. Но наступает самый ответственный момент — все ингредиенты нужно перемешать. Да так, чтобы каждая долька была окутана всем букетом приправ и солью.

5.Быстрее всего это сделать так: накройте посуду крышкой и хорошенько все встряхните. Не нужно пачкать руки и ложку, а идеальный результат будет уже через несколько секунд.

6.Духовку уже включите разогреваться до 190º. Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментом (последний лучше немного смазать маслом). Выложите кусочки картофеля в один слой. Лучше поставить их на место, где была кожура, как показано на фото.

7.Отправьте в духову на средний уровень противень с заготовкой. При возможности включите режим с конвекцией. Запекайте 30 минут. У меня всегда за это время дольки успевают стать мягкими внутри и румяными снаружи.

Ориентируйтесь по своей печи. Время еще будет зависеть от сорта картошки.

8.Готовое блюдо нужно есть в горячем виде. После остывания корочка становится мягкой, более влажной.

9.К такой запеченной картошке в духовке хорошо подавать соус ( домашний майонез или сметану) с пропущенным через пресс чесноком или мелко тертым сыром. Также можно взять обычный кетчуп, если любите.

10.С этим блюдом можно подавать как мясные к ушанья, так и рыбные , это универсальный гарнир. Всем приятного аппетита!

Запеченный картофель с чесноком в духовке

Самый простой и одновременно вкусный способ запекания картофеля — клубни нарезанные дольками, политы маслом с чесноком и специями. Можно также класть еще дополнительно пряности и травы по вкусу, но в принципе, соли и чеснока уже будет достаточно. А в летний сезон, когда имеется молодой картофель, его можно запекать подобным образом вообще не очищая, достаточно только его хорошо промыть. Это будет и вкусно и полезно, т.к. в картофельной кожуре молодого картофеля находится множество витаминов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 клубня в зависимости от размера;
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст.л. (можно заменить оливковым);
  • Черный молотый перец — щепотка.

Приготовление запеченного картофеля с чесноком в духовке:

1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Просушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками среднего размера. Сильно мелко его не крошите, иначе он быстро высушится и зажарится. Хотя будет тоже вкусно, чем-то похоже на картофель фри.

2. Сливочное масло положите в небольшую глубокую миску и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. К сливочному маслу влейте растительное масло и пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.

3. Также положите в масляную массу соль, щепотку перца и любые пряности. Я добавила молотую сладкую паприку и мускатный орех. Хорошо перемешайте соус.

4. Нарезанный картофель выложите на противень и полейте соусом.

5. Перемешайте его, чтобы каждая долька равномерно покрылась со всех сторон специями и соусом.

6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться клубни на полчаса. Пробуйте готовность кушанья деревянной зубочисткой — она должна легко входить в картофель. Если будете пробовать готовность вилкой или ножом, то картошка может развалиться.
Сервируйте кушанье к столу в теплом виде сразу после приготовления. На гарнир такое блюдо ничего не требует, оно достаточно самостоятельное и вкусное. Разве что можно нарезать свежий овощной салат.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель 1,5 кг.
  • растительное масло 3-4 ст.л.
  • чеснок 8-10 зуб.
  • соль
  • зелень петрушки

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала помоем нашу картошку.

Я использую молодой картофель, поэтому чистить не буду.

Если у вас старый – шкурку лучше убрать.

Режем картофель на кружочки толщиной примерно пол сантиметра.

Большую картошку лучше нарезать брусочками.

Промываем картофельные кружочки проточной водой несколько раз (это необходимо, чтобы вышел весь крахмал).

Сушим наш картофель.

Лишняя влага нам не нужна, поэтому воспользуемся бумажным полотенцем и хорошо промокнем кружочки.

В это же время ставим разогреваться духовку до 200 градусов.

Далее берем удобную для запекания форму и отправляем туда картофельные кружочки.

Поливаем маслом и посыпаем солью.

Чистим чеснок и распределяем по нашей форме с картофелем.

Хорошо перемешиваем (я делаю это руками).

Отправляем форму в предварительно разогретую духовку.

Будем выпекать около 20 минут.

По истечении этого времени, картофель переворачиваем (перемешиваем) и отправляем в духовку еще на 20 минут.

Ориентируйтесь на свою духовку – времени может уйти чуть больше или чуть меньше.

Пошаговые фото рецепта






Видео рецепт

Картошка в духовке с чесноком запекается около часа. Это блюдо - отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое можно подать с разными соусами. Картошка выходит с хрустящей золотистой корочкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картошка 8-10 Штук
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Розмарин 1 Чайная ложка
  • Тмин 1 Чайная ложка
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу

Описание приготовления:

Из картошки можно приготовить тысячу блюд. И все они будут вкусными и недорогими. Запеченная в духовке картошка с чесноком получается мягкой внутри и хрустящей снаружи, а чеснок и другие специи придают блюду неповторимый аромат. Картошку таким образом можно запекать, нарезав брусочками, и подать с майонезом в качестве стартовой закуски.
Как приготовить картошку в духовке с чесноком?
1. Картошку промойте. Если надо, почистите жесткой щеткой или мочалкой. От кожицы не очищайте. Порежьте пополам или на четвертинки.
2. Противень смажьте оливковым маслом. Духовку включите на 220 градусов.
3. Подготовленный порезанный картофель выложите в большую миску или кастрюлю с крышкой. Добавьте туда же оливковое масло, соль, перец, тмин и розмарин. Закройте кастрюлю крышкой, зажмите крышку руками и потрясите содержимое.
4. Смешанный со специями картофель вывалите на противень. Противень с картошкой отправляйте в разогретую духовку на полчаса, пока картошка не покроется коричнево-золотистой корочкой. Через полчаса вытащите противень, переверните картошку и снова поставьте в духовку на 20 минут.
Картошка в духовке с чесноком готова!
Приятного аппетита!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Запеченный картофель в духовке — это классика русской кухни. Вариаций этого кушанья настолько много, что задумав его приготовить теряешься в бесчисленных рецептах. В данном обзоре я расскажу простой, быстрый и вкусный способ изготовления запеченного картофеля с чесноком в духовке.

В запеченном картофеле сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареном. А получается он менее калорийным в сравнению с жареными вариациями. При этом он бесподобно вкусный. Именно поэтому врачи и диетологи любителям этого корнеплода рекомендуют его именно запекать, а не варить или жарить.

Самый простой и одновременно вкусный способ запекания картофеля — клубни нарезанные дольками, политы маслом с чесноком и специями. Можно также класть еще дополнительно пряности и травы по вкусу, но в принципе, соли и чеснока уже будет достаточно. А в летний сезон, когда имеется молодой картофель, его можно запекать подобным образом вообще не очищая, достаточно только его хорошо промыть. Это будет и вкусно и полезно, т.к. в картофельной кожуре молодого картофеля находится множество витаминов.

  • Калорийность на 100 г — 137 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 40 минут


Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 клубня в зависимости от размера
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 20 г
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст.л. (можно заменить оливковым)
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление запеченного картофеля с чесноком в духовке:


1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Просушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками среднего размера. Сильно мелко его не крошите, иначе он быстро высушится и зажарится. Хотя будет тоже вкусно, чем-то похоже на картофель фри.


2. Сливочное масло положите в небольшую глубокую миску и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. К сливочному маслу влейте растительное масло и пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.


3. Также положите в масляную массу соль, щепотку перца и любые пряности. Я добавила молотую сладкую паприку и мускатный орех. Хорошо перемешайте соус.


4. Нарезанный картофель выложите на противень и полейте соусом.


5. Перемешайте его, чтобы каждая долька равномерно покрылась со всех сторон специями и соусом.


6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться клубни на полчаса. Пробуйте готовность кушанья деревянной зубочисткой — она должна легко входить в картофель. Если будете пробовать готовность вилкой или ножом, то картошка может развалиться.

Сервируйте кушанье к столу в теплом виде сразу после приготовления. На гарнир такое блюдо ничего не требует, оно достаточно самостоятельное и вкусное. Разве что можно нарезать свежий овощной салат.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку в духовке с чесноком по-деревенски.


Ароматная, хрустящая и невероятно вкусная картошка не оставит никого равнодушным. Поверьте, такое угощение ваши гости еще не пробовали.


Печеный картофель отлично подойдет к мясу и рыбе. Кроме того, его можно есть как самостоятельно блюдо.

Нам понадобится небольшой набор простых ингредиентов:

  • средний картофель — 1 килограмм;
  • чеснок — 1 головка или 2 столовых ложки измельченного;
  • оливковое масло — 60 миллилитров;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • свежая петрушка — небольшой пучок.


Процесс приготовления:

Очистим и нарежем картофель на четвертинки. Если клубни крупные, то режем дольки поменьше.

Мелко порубим или пропустим через чеснокодавку чеснок. Выложим картофель в блюдо. Перемешаем его с чесноком. Хорошенько поперчим и посолим овощи.

Теперь выложим картофель на противень.

Отправим закуску в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекаем картофель в течение 50-60 минут. Не забываем его несколько раз переворачивать.


Картофель должен подрумяниться до золотистой корочки.

Нашинкуем свежую петрушку.

Достанем блюдо из духовки. Перемешаем картофель с петрушкой.

Ароматное, хрустящее и нежное блюдо готово.


Замечательный гарнир к птице, мясным и рыбным блюдам. Наша семья очень положительно относится к чесноку, поэтому такая картошечка - самое то.

Ингредиенты для «Запеченный картофель с чесноком»:

  • Картофель (не крупный) — 12 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Зелень (для украшения)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1742.6 ккал
белки
35.8 г
жиры
32 г
углеводы
328.2 г
Порции
ккал
580.9 ккал
белки
11.9 г
жиры
10.7 г
углеводы
109.4 г
100 г блюда
ккал
105.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
1.9 г
углеводы
19.9 г

Рецепт «Запеченный картофель с чесноком»:


Картофель очистить и нарезать вдоль на четвертинки. Сложить в полиэтиленовый пакет.


Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и масло. Пакет завязать и тщательно встряхнуть, чтобы все перемешалось.


Выложить содержимое пакета на противень. Слегка поперчить.


Поставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 40 мин.
При подаче посыпать измельченной зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Золотистый запеченный картофель с мясом

  • 19
  • 362
  • 13806

Картофель, запеченный в соусе

  • 104
  • 345
  • 21542

Картошка с грибами "Самая любимая"

  • 1
  • 316
  • 157153

Запеченный картофель с чесноком

  • 24
  • 252
  • 26860

Картофель, запеченный в СВЧ

  • 69
  • 221
  • 22776

Картошка запеченная с чесночком и маслом

  • 44
  • 216
  • 14225

Жареный картофель с лисичками

  • 4
  • 200
  • 216193

Картофель с колбасным сыром

  • 26
  • 191
  • 18688

Картофель по-деревенски

  • 45
  • 173
  • 21394

Картофельная закуска

  • 20
  • 163
  • 3638

Запеченный картофель

  • 42
  • 162
  • 7272

Запеченный картофель с грибами

  • 47
  • 151
  • 23755

Картофель с грибами

  • 65
  • 149
  • 9997

Картофель по-деревенски

  • 26
  • 133
  • 7625

Пикантный запеченный картофель

  • 90
  • 128
  • 4767

Картофель, запеченный с травами и медом

  • 33
  • 121
  • 7649

Запечённый картофель с ароматной "шляпкой"

  • 20
  • 104
  • 2512

Картошка запеченная со сметаной в духовке

  • 26
  • 103
  • 19677

Запеченный картофель по-испански

  • 64
  • 102
  • 4192

Запеченный картофель с семечками

  • 47
  • 99
  • 7029

Картофель запеченый по-итальянски

  • 21
  • 98
  • 9841

Картофель с луковым и томатным соусами

  • 24
  • 97
  • 4933

Запеченный картофель с творогом

  • 15
  • 91
  • 8922

Запеченый картофель

  • 64
  • 91
  • 8413

Запеченная картошка

  • 32
  • 71
  • 7755

Картофель запеченный "нарядный"

  • 36
  • 66
  • 7591

Картошка по-деревенски

  • 2
  • 59
  • 3259

Картошка, запеченная в фольге

  • 31
  • 57
  • 21095

Жареный картофель в сметане

  • 29
  • 49
  • 64161

Картофель жареный с луком, чесноком, специями

  • 33
  • 28
  • 34587

Картофель жареный по-русски

  • 36
  • 25
  • 8493

Похожие рецепты

Картофельные крокеты

  • 11
  • 151
  • 13904

Картофель с чили и соевым соусом

  • 16
  • 99
  • 2649

Запеченный картофель с травами

  • 9
  • 59
  • 3097

Картошка по-деревенски

  • 6
  • 85
  • 5001

Картофель, запеченный на углях

  • 29
  • 16
  • 6702

Картофель "Сливочный"

  • 133
  • 686
  • 20231

Картофель по-крестьянски

  • 56
  • 168
  • 12873

Картофель слайсами в духовке

  • 18
  • 54
  • 985

Печеный картофель в аджике

  • 46
  • 985
  • 9235

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шанхай-2"

  • 279
  • 6057
  • 1329853

Закусочный торт «Наполеон» с красной рыбой

  • 76
  • 934
  • 20699

Зукотто "Тоскана"

  • 115
  • 626
  • 53981

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июля 2015 года yanatulya #





13 августа 2013 года Дину #


31 мая 2011 года smoltime #


19 октября 2010 года Jenta #


18 февраля 2011 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)


27 мая 2010 года morikosik #


10 января 2010 года ирина66 #





9 января 2010 года ШЕЛЛ #


8 января 2010 года Птичка8 #


8 января 2010 года tvim #



8 января 2010 года Оля-В deleted #


8 января 2010 года Kat_7077 #



8 января 2010 года Nadin25 #


8 января 2010 года ВикАрина #


8 января 2010 года Баба Аня #





8 января 2010 года maybellin #


8 января 2010 года мисс #


8 января 2010 года Лягуха #


8 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)


8 января 2010 года frosya2007 #


9 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)


9 января 2010 года frosya2007 #


8 января 2010 года larik_malasha # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Запеченный картофель в духовке — это классика русской кухни. Вариаций этого кушанья настолько много, что задумав его приготовить теряешься в бесчисленных рецептах. В данном обзоре я расскажу простой, быстрый и вкусный способ изготовления запеченного картофеля с чесноком в духовке.

В запеченном картофеле сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареном. А получается он менее калорийным в сравнению с жареными вариациями. При этом он бесподобно вкусный. Именно поэтому врачи и диетологи любителям этого корнеплода рекомендуют его именно запекать, а не варить или жарить.

Самый простой и одновременно вкусный способ запекания картофеля — клубни нарезанные дольками, политы маслом с чесноком и специями. Можно также класть еще дополнительно пряности и травы по вкусу, но в принципе, соли и чеснока уже будет достаточно. А в летний сезон, когда имеется молодой картофель, его можно запекать подобным образом вообще не очищая, достаточно только его хорошо промыть. Это будет и вкусно и полезно, т.к. в картофельной кожуре молодого картофеля находится множество витаминов.

  • Калорийность на 100 г — 137 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 40 минут


Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 клубня в зависимости от размера
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 20 г
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст.л. (можно заменить оливковым)
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление запеченного картофеля с чесноком в духовке:


1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Просушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками среднего размера. Сильно мелко его не крошите, иначе он быстро высушится и зажарится. Хотя будет тоже вкусно, чем-то похоже на картофель фри.


2. Сливочное масло положите в небольшую глубокую миску и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. К сливочному маслу влейте растительное масло и пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.


3. Также положите в масляную массу соль, щепотку перца и любые пряности. Я добавила молотую сладкую паприку и мускатный орех. Хорошо перемешайте соус.


4. Нарезанный картофель выложите на противень и полейте соусом.


5. Перемешайте его, чтобы каждая долька равномерно покрылась со всех сторон специями и соусом.


6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться клубни на полчаса. Пробуйте готовность кушанья деревянной зубочисткой — она должна легко входить в картофель. Если будете пробовать готовность вилкой или ножом, то картошка может развалиться.

Сервируйте кушанье к столу в теплом виде сразу после приготовления. На гарнир такое блюдо ничего не требует, оно достаточно самостоятельное и вкусное. Разве что можно нарезать свежий овощной салат.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку в духовке с чесноком по-деревенски.


Запеченная в духовке чесночная картошка – прекрасный гарнир, который прекрасно дополнит любое мясное блюдо. Попробуйте приготовить такую картошечку. Готовить ее очень просто, а получается она невероятно вкусной и ароматной.

  1. Вкусная чесночная картошка, запеченная в духовке – ингредиенты:
  2. Вкусная картошка, запеченная в духовке – приготовление
  3. Начать нужно с картошки:
  4. Пока варится картошка, нужно приготовить начинку:
  5. А теперь снова перейдем к картошке:

Вкусная чесночная картошка, запеченная в духовке – ингредиенты:


  • четыре картофеля
  • семьдесят граммов сливочного масла
  • пятьдесят граммов сыра
  • две столовые ложки сметаны
  • четыре зубчика чеснока
  • укроп
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло

Вкусная картошка, запеченная в духовке – приготовление


Начать нужно с картошки:

  • Картошку хорошо помыть губочкой, поместить ее в глубокую кастрюлю, залить кипятком.
  • Воду подсолить и варить картошку до готовности.

Пока варится картошка, нужно приготовить начинку:

  • Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить, чтобы оно стало мягким.
  • В глубокую емкость отправить размягченное сливочное масло.
  • Сыр натереть на мелкой терке и отправить туда же.
  • Чеснок почистить и выдавить чесноковыжималкой прямо в емкость с маслом и сыром.
  • Добавить сметану.
  • Укроп помыть и мелко нарезать. Отправить в ту же емкость.
  • Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.

А теперь снова перейдем к картошке:

  • Отваренный картофель выложить из кастрюли и подождать, пока остынет.
  • Взять форму, в которой будет запекаться картофель, смазать растительным маслом.


  • Остывший картофель поделить пополам и на каждую половинку намазать толстым слоем начинку.
  • Картофель отправить в форму.
  • Форму с картофелем отправить в духовку на двадцать минут.
  • Запекать картофель следует при температуре двести градусов.

Через двадцать минут наша вкусная чесночная картошка будет готова. Достать ее из духовки, переложить в красивое блюдо и можно подать к столу.


Такая запеченная в духовке картошка обязательно всем очень нравится. Съедают ее за раз.

Так что и Вы поторопитесь к столу, чтобы и Вам досталась порция вкуснейшей картошки.

Невероятно простое, но очень вкусное блюдо – запечённый картофель. Его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, либо как гарнир. Отлично сочетается с красной рыбой или курицей. Для постящихся – вообще находка. Картофель с розмарином и чесноком, запечённый в духовке получается ароматным и румяным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Розмарин — 2 веточки.
  • Свежий чеснок — 5 небольших зубчиков или 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Как приготовить:

1. Для запекания лучше всего подойдёт молодой картофель. Он содержит больше крахмала. Розмарин можно брать как высушенный, так и свежий. Всё зависит от ваших возможностей. Масло в идеале – оливковое. Но подойдёт и подсолнечное. Используйте только масло первого отжима. Чеснок лучше использовать сухой. Он даёт больше аромата. Можно добавить чёрный свежемолотый перец.


2. Молодой картофель не нужно чистить. Просто вымойте его при помощи железной щётки или чистой шершавой губки для мытья посуды. Вы снимите тонкую кожицу и удалите грязь. Разрежьте мелкие картофелины на 4 части, этого будет достаточно.

Если используете старую крупную картошку, лучше режьте тонкими дольками.

Добавляем растительное масло.


3. Посолите картофель по вкусу. Перемешайте.


4. Розмарин разотрите в ступке или просто между пальцев, чтобы лучше раскрыть аромат. Мельчить его не нужно, пусть он остаётся целым.

Жёсткий розмарин не очень приятно жевать. Его лучше убирать во время еды. Если иголочки останутся целыми, сделать это будет проще.

Чеснок очистите и выдавите через пресс. Можете мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке. Перемешайте картофель со специями.


5. Смажьте противень растительным маслом и выложите картофель в один слой. На этом этапе можно добавить молотый чёрный перец. Если ломтики будут наслаиваться, картофель получится не запечённый, а тушёный. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.


6. Засеките 35 минут и доставайте противень.


7. Разложите картофель по тарелкам, пока не остыл, и подавайте к столу. В качестве дополнения идеально подойдёт сметанный соус с чесноком и укропом.

Светлана Яковлева • 30.06.2019

Существует много блюд, которые готовят из картофеля. Но самым любимым у многих является молодая картошка в духовке. В кожуре содержатся полезные микроэлементы, поэтому молодую картошку лучше не чистить, а помыть при помощи жесткой губки.

Для ароматной и румяной корочки её нужно смазать маслом и добавить специи и травы. Молодая картошечка, посыпанная свежей зеленью укропа, может стать гарниром к мясным блюдам, а можно съесть её и просто так, без всяких дополнений.

Молодая картошка в духовке целиком

Если картошка еще мелкая, то запекать её лучше целиком, так в ней сохранится больше витаминов.


Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 50 мл.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Отберите картофелины примерно одного размера, если попадаются более крупные, то проколите их вилкой в нескольких местах.
  2. Замочите их в воде и помойте.
  3. Мыть молодую картошку лучше в перчатках, иначе будет сложно отмыть руки.
  4. В чашке смешайте оливковое масло с солью, перцем и специями.
  5. Очистите пару зубчиков чеснока и выдавите их в масло при помощи специального пресса.
  6. К картошке прекрасно подходит сушеный кориандр или розмарин.
  7. На противень выложите картошку в один слой, полейте подготовленным ароматным маслом, и тщательно перемешайте, чтобы масло и специи покрывали каждую картофелину равномерно.
  8. Отправьте запекаться в разогретую духовку минут на сорок.
  9. Когда картошка станет мягкой внутри, и покроется румяной корочкой, выложите её на блюдо, посыпьте свежим укропом и подавайте на стол.

На аромат вся ваша семья соберется без ваших напоминаний.

Молодая картошка с кожурой в духовке

Более крупные клубни можно нарезать дольками, а соль лучше использовать крупную.


Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • масло – 50 мл.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Крупные клубни разрежьте вдоль плода на половинки, а затем на четвертинки.
  2. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё дольки картофеля на пару минут.
  3. Слейте воду, а в кастрюлю влейте растительное масло, добавьте соль и специи.
  4. Можно добавить немножко куркумы, чтобы картошечка была золотистой.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и потрясите её, чтобы все дольки равномерно покрылись приправами и маслом.
  6. На противень постелите кальку, и выложите кусочки картошки в один слой.
  7. Отправьте в горячую духовку на четверть часа, до образования румяной корочки.

Выложите на блюдо, посыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.

Молодая картошка в духовке в рукаве

Такое блюдо получится очень сочным и мягким, а рукав поможет избежать брызг.


Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте картофелины примерно одинакового размера при помощи жесткой губки или щетки.
  2. Подсушите его и сложите в рукав.
  3. Чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками или тонкими пластинками.
  4. Добавьте соль, паприку и сушеные травы по своему вкусу.
  5. Завяжите концы рукава, потрясите его, чтобы каждая картофелина покрылась специями и солью равномерно.
  6. В рукаве сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой.
  7. Поместите картошку в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности.
  8. Переложите на блюдо, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и посыпьте свежей зеленью.

Подавайте молодую картошку к мясу или курице, или приготовьте сметанный соус с грибами.

Молодая картошка в духовке с сыром

Такое вкусное, полезное и сытное блюдо можно подать и на праздничный стол, и на семейный обед.


Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • сыр – 70 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Молодую картошку тщательно помыть при помощи щетки.
  2. В каждом клубне сделать глубокий надрез вдоль плода или крестообразные насечки, главное не прорезать картошку насквозь.
  3. Посолите и посыпьте перцем и каждую картошку.
  4. Разогрейте духовку, а противень смажьте небольшим количеством растительного масла и застелите калькой.
  5. В каждый надрез положите кусочек сливочного масла, а сверху посыпьте тертым твердым сыром.
  6. Разложите подготовленные картофелины на противне и отправьте в духовку примерно на полчаса.
  7. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

Переложите готовую картошку на блюдо, украсьте веточками укропа и подавайте на стол.

Молодую запеченную картошку можно подавать со сметанным соусом, жареными грибами или чесночным соусом, смешанным со свежей зеленью.

Можно запечь мелкую молодую картошку в рукаве с кусочками курицы или свинины, чтобы приготовить сразу полноценный ужин для семьи. А вегетарианцам наверняка понравится картошка, запеченная с чесноком и пряными травами на растительном масле. Приятного аппетита!

Читайте также: