Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму с крахмалом

Купить в магазине можно все, что вашей душе угодно, в том числе и кетчупы с самыми различными добавками и ингредиентами. Однако всегда ли вы уверены в качестве и безопасности состава данных соусов? Гораздо лучше приготовить его в домашних условиях, да и по вкусу он ничем не будет уступать своему магазинному аналогу. Мы предлагаем вам рецепт кетчупа с крахмалом из помидор. Воспользовавшись базовым вариантом, в будущем вы сможете изменять его под свои предпочтения.


Какие продукты потребуются?

Главный компонент кетчупа – это, безусловно, помидоры. Если вы видите в рецептах добавление каких-либо других овощей (перец болгарский, яблоки, сливы и т. д.), то это уже, скорее, вольная вариация на тему томатного соуса. Итак, чтобы приготовить кетчуп вам необходимо взять:

  • 2,5 кг томатов (спелых и мясистых);
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли морской;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 20 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. зерен кориандра;
  • 2 шт. гвоздики;
  • зелень сушеная (базилик, укроп, петрушка и т.д.) – по вкусовым предпочтениям.

Требуемый инвентарь

Предлагаемый нами рецепт кетчупа с крахмалом на зиму достаточно прост и не займет много времени. Предварительно позаботьтесь о посуде, заранее приготовьте две больших кастрюли для варки, несколько мисок, половник, железное сито для протирания.

Для того чтобы сохранить кетчуп на зиму, нужны банки. Их тоже нужно приготовить заранее. Тщательно вымойте стеклотару и простерилизуйте ее на пару (для 0.7 – 15 мин., 0,5 – 10 мин.). Железные крышки достаточно прокипятить 1-2 минуты.

Этапы приготовления

Данный рецепт кетчупа с крахмалом в домашних условиях отличается элементарным составом продуктов и простотой, быстротой приготовления.

    Спелые томаты нужно помыть и удалить плодоножки, затем нарезать - примерно так, как показано на картинке.



В такой классический вариант кетчупа вы можете внести свои коррективы. Например, в виде дополнительных специй или, к примеру, чеснока, имбиря.

Кетчуп домашний: рецепт на зиму с крахмалом № 2 (с болгарским перцем)


За основу возьмите предложенное сочетание основных продуктов таких, как болгарский перец, томаты, уксус (количество регулируется по вкусу). Крахмал, в свою очередь, поможет вам сделать его нужной консистенции, как в магазине. Все остальное (специи и пряности исключительно дело вкуса, однако не стоит их недооценивать. Итак, рецепт домашнего кетчупа с крахмалом требует наличия следующих ингредиентов:

  • 1 кг томатов спелых, можно даже переспевших: хорошо, если это будет специальный сорт мясистых помидоров с минимальным количеством сока и семечек;
  • 0,5 кг болгарского перца (красного);
  • 5-10 зубчиков чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • 20 мл 9% уксуса (либо натурального яблочного, винного);
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • по вкусу специи (тмин, гвоздика, лавровый лист, острый красный перец и черный, паприка и т. д.).

Этапы приготовления

  1. Помидоры необходимо тщательно помыть, затем удалить плодоножки. Нарезайте их крупными дольками, разделяя на 4-6 частей. Можно использовать весь неликвид, который остается после того, как самые лучшие плоды отправились в маринады и соленья.
  2. Кетчуп с крахмалом, рецепт которого мы вам предлагаем, предполагает использование красного болгарского перца, это придаст насыщенности цвету конечного продукта. Допустимы и желтые, оранжевые плоды, но оттенок от этого поменяется. Перцы также следует помыть и удалить плодоножку и внутренности вместе с сменами.
  3. Овощи сложите в кастрюлю и на медленном огне в течении получаса уваривайте массу. Крышку при этом нужно убрать.
  4. Во время готовки отчерпните 2-3 половника с мякотью и выделившимся соком. Откиньте массу на сито и остудите отцеженную часть.
  5. Спустя полчаса варки овощи должны развариться и превратиться в кашицу. Массу нужно тщательно протереть через железное сито во вторую кастрюлю с толстым дном, в которой кетчуп будет довариваться.


Секреты хорошего кетчупа


Во-первых, томаты. Если вы хотите приготовить хороший кетчуп с крахмалом (рецепт наш или вообще любой другой), то они должны быть наилучшего качества. Безусловно, идеально, когда вы вырастили их на собственном огороде либо купили на рынке. Помидоры должны быть зрелыми и красными, желтые и оранжевые сорта тоже допустимы, но цвет кетчупа от этого пострадает.

Во-вторых, требуемая густота. Именно это отличает кетчуп от обычного соуса из томатов. Достичь ее можно двумя способами: уваривание или использование натурального загустителя – крахмала.

В-третьих, использование натуральных консервантов. Главным образом это уксус, поэтому будет просто замечательно, если вы выберете виноградный или винный, а не синтетический. Помимо этого, вещества, препятствующие образованию плесневых грибков, содержаться в корице, гвоздике, горчице, яблоках. Поэтому эти компоненты встречаются достаточно часто.

Такой кетчуп с крахмалом, рецепт которого мы вам привели получается куда более полезным по сравнению со своим магазинным аналогом. Он содержит исключительно натуральные компоненты и может смело использоваться для детского меню.


Томатный кетчуп — популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.

Изюминка заготовки в том, что готовить соус из томатного сока будем с крахмалом. Немного потрудившись, сможете наслаждаться натуральным густым кетчупом до следующего урожая.


• 2 литра томатного сока;

• 15 стол. лож. сахара;

• 7 зубков чеснока;

• ½ ч.л. красного молотого перца — для острого соуса (чтобы соус получился менее острым, можно уменьшить количество молотого красного перца до ¼ ч.л.);

• 0,5 ч.л. черного молотого перца;

• 6 стол. ложек уксуса (9%);

• 2 стол. ложки картофельного крахмала.

Как приготовить кетчуп с крахмалом на зиму

Сделайте томатный сок самым любимым своим способом.

В кипящий сок добавьте сахар, соль, измельченный чеснок.


Варите на медленном огне 10-15 минут.


Добавьте красный и черный молотый перец, уксус и продолжайте варить смесь еще 30 минут.


Крахмал растворите в стакане холодной воды и постепенно вливайте в кипящий соус постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.


Доведите смесь до кипения и проварите 7-10 минут, постоянно помешивая.


Готовый томатный соус расфасуйте в сухие стерильные банки, закатайте крышкой.


На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать, что используя описанный выше способ, можно готовить разные вкусовые варианты кетчупа. Основой этого кетчупа является томатный сок, соль, сахар, уксус, крахмал. Но основной состав можно дополнять другими продуктами и специями на свой вкус. Например, заменить чеснок луком или не добавлять ни того, ни другого. Экспериментируя, вы обязательно найдете свой «золотой», самый вкусный рецепт, который будет отвечать только вашим вкусовым предпочтениям.

При этом, обратите внимание, что горячий соус всегда кажется острее (перед тем, как пробовать на остроту, остудите его в ложке), а после добавления крахмала, вкус заготовки немного «сглаживается» и становится менее острым.

А если кетчупа на всю зиму не хватит — не беда. Главное — запастись достаточным количеством томатного сока с крахмалом. Из этих основных продуктов в любое время года можно приготовить вкусный натуральный домашний кетчуп.


Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!


Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление


Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.


Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).


Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.


Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.


Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).


Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.


Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.



Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.


Итак, выкладываю рецепт наивкуснейшего (на МОЙ взгляд) кетчупа, который многим уже успел понравиться!))) Как то в детстве гостила у подруги и попробовала кетчуп, который закрывала её мама. Мы его просто ложкой с хлебом ели, так вкусно было). Решила такой же приготовить, перелопатила кучу рецептов, но в каждом что то смущало, то ингредиенты, то пропорции соль/сахар. В итоге из нескольких вариантов "слепила" свой, поэтому он похожий на некоторые предложенные рецепты в сети. Но главное (чудо!) у меня получился тот самый вкус кетчупа из детства!

Ингредиенты для «Кетчуп "Как Хаинс"»:

  • Помидор (я использовала сливки, чтоб погуще был) — 3 кг
  • Яблоко (кислых сортов) — 05 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Соль (крупного помола с горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Перец красный жгучий (или 1 шт свежего) — 05 ч. л.
  • Уксус (9 %) — 70 мл
  • Гвоздика — 7 шт
  • Перец черный — 10 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4004.8 ккал
белки
42.6 г
жиры
26.1 г
углеводы
880.1 г
Порции
ккал
667.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
4.4 г
углеводы
146.7 г
100 г блюда
ккал
46.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Кетчуп "Как Хаинс"»:


Подготавливаем, моем, чистим, режем помидорки, яблоки и лук.


Подготовленные овощии перекручиваем на мясорубке или блендере.


Все ставим на огонь и варим как минимум час, лучше 1,5 часа.


Снимаем с огня, предварительно все перетерла погружным блендером, так намного легче будет протирать массу через сито.


Далее протираем наше получившееся пюре через сито. Семечки и лишняя кожица остались в сите, готовую массу опять ставим на огонь.


В марлечку сложить гвоздику, перчик, лавровый лист, завязать.


Далее добавляем в массу перец, соль и сахар.


Туда же отправляем наш мешочек со специями и варим еще час, помешивая до растворения сахара (это нужно чтоб сахар не пригорел ко дню кастрюли). За 10 мин до конца добавить уксус. Я так долго уваривала, чтобы консистенция была погуще.


Банки помыть, простерилизовать (я стерилизую чистые банки по 2 мин в микроволновке), крышки прокипятить.


Разлить кетчуп по банкам и закатать. Перевернуть, накрыть теплым полотенцем до полного остывания. Хранить можно в кладовке, погребе, любом темном прохладном месте.
И главное не забудьте оставить немножко кетчупа, чтоб сразу посмаковать! Выход 2л кетчупа.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кетчуп на зиму домашний

  • 37
  • 292
  • 45368

Зеленый соус

  • 150
  • 1862
  • 114683

Кетчуп из томатов и нектаринов

  • 34
  • 365
  • 4025

Домашний кетчуп на зиму

  • 8
  • 383
  • 6605

Томатный релиш с цуккини и перцем

  • 54
  • 176
  • 4339

Домашний кетчуп

  • 26
  • 630
  • 10226

Аджика "Мёд"

  • 5
  • 69
  • 6202

Кетчуп "Четверочка"

  • 78
  • 1233
  • 47122

Зимний томатный соус

  • 35
  • 117
  • 12398

Фотографии «Кетчуп "Как Хаинс"» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








16 сентября 2019 года Покусаева Ольга #



16 сентября 2019 года Kvitka_UA # (автор рецепта)


16 сентября 2019 года Покусаева Ольга #


6 сентября 2019 года vev19071981 #


28 августа 2019 года inna_2107 #


28 августа 2019 года Венса #



28 августа 2019 года Kvitka_UA # (автор рецепта)


26 августа 2019 года Ольга Языкова #


28 августа 2019 года Kvitka_UA # (автор рецепта)


26 августа 2019 года Ольга Языкова #


18 августа 2019 года taravkovasvet #


17 августа 2019 года Lany #


18 августа 2019 года na4inka17 #


18 августа 2019 года Lany #


19 августа 2019 года na4inka17 #


1 августа 2019 года seamase #


6 августа 2019 года Kvitka_UA # (автор рецепта)



26 августа 2018 года plazy #


10 октября 2018 года Kvitka_UA # (автор рецепта)


10 октября 2018 года Kvitka_UA # (автор рецепта)


23 августа 2018 года Татьяна стс #


31 июля 2018 года geobox #


31 июля 2018 года Kvitka_UA # (автор рецепта)


31 июля 2018 года geobox #


31 июля 2018 года Kvitka_UA # (автор рецепта)


18 декабря 2017 года tanushka mikki #


19 декабря 2017 года Kvitka_UA # (автор рецепта)


20 декабря 2017 года tanushka mikki #




29 сентября 2017 года irkir #


19 декабря 2017 года Kvitka_UA # (автор рецепта)


26 сентября 2017 года lubov_sevalneva #


19 декабря 2017 года Kvitka_UA # (автор рецепта)


11 августа 2018 года lubov_sevalneva #


17 сентября 2017 года ice55 #


17 сентября 2017 года Kvitka_UA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если проводить опрос на тему: какой самый универсальный соус, то, наверняка, домашний кетчуп из помидор будет занимать одну из лидирующих позиций. Это не только очень популярный и вкусный, но и доступный продукт. Подают его как к мясным, так и к рыбным блюдам. Как к более сложным в приготовлении, так и к самым простым: чипсам или сухарикам.


Впрочем, о вреде магазинного кетчупа даже и говорить не приходится. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта производители часто добавляют избыточное количество уксуса, стабилизаторы и усилители вкуса, а в составе и вовсе можно найти томатный порошок вместо томатов. Увлекаться таким продуктом не стоит.

Гораздо полезнее приготовить кетчуп самостоятельно, тем более это совсем несложно.

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.


В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.


Продукты для домашнего кетчупа:

  • Томаты 2 кг
  • Сахар 100 гр.
  • Перец горошком 20 шт.
  • Кориандр 10 шт.
  • Столовый уксус 40 гр.
  • Соль 5 гр..
  • Укроп, петрушка, прованские травы по желанию

Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.

Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:

  1. Промытые плоды очистите от кожуры и удалите плодоножки.
  2. Чтобы легко очистить томат от кожицы, сделайте на кожице крестообразный надрез и положите овощ на 10-15 секунд в кипящую воду. После бланшировки очистить помидор будет делом нескольких секунд.
  3. Порежьте помидоры желаемым образом на небольшие кусочки и переложите в подготовленную емкость, поставьте на огонь и готовьте на средней температуре без добавления воды примерно 20 минут.
  4. Полученную смесь пробейте блендером или пропустите через сито.
  5. Получившуюся томатную пасту поставьте на плиту, дайте смеси закипеть и продолжайте упаривать, но уже на небольшой температуре, до загустения.


  1. По времени этот процесс может занять от полутора до 2-х часов.
  2. Процесс упаривания можно пропустить, однако в таком случае в продукт придется добавить неполезный крахмал для получения нужной густоты.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты поочередно и варите еще в течение 10 минут.


  1. Готовый кетчуп необходимо процедить и подавать к столу после того, как полностью остынет.

Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.

Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.

Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса

Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.


  • 2 кг помидоров
  • 30 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 1 средняя головка чеснока
  • Молотый перец по желанию

Этапы приготовления:

Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки

Пассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут

Спасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендером

Полученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенции

За несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешать

Чеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.

Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.

Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему — простой рецепт без лишних заморочек

По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.

Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минут

Кетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.


  • 3 кг томатов
  • 30гр соли
  • 5 гр любых сушеных приправ
  • 4-5 шт. репчатого лука
  • 30 гр сахара
  • Порошок или паста чили на кончике ножа
  • 40 мл столового уксуса
  • 60 гр крахмала (картофельного или кукурузного)

Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут — пошаговые действия:

  1. Все овощи необходимо порезать, переложить в чашу блендера или мясорубку и измельчить до состояния пюре.
  2. В получившуюся смесь добавьте приправы, чили, уксус, соль и сахар и тщательно размешайте.
  3. Уксус является прекрасным консервантом. Блюда на его основе приобретают не только характерную кислинку, но и дольше сохраняют свою свежесть.
  4. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Помешивая, варите в течение получаса.
  5. Уберите с огня и поочередно добавьте в почти готовый кетчуп 3 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешайте, снова верните на огонь и проварите еще минут 10.
  6. Остудите и подавайте к столу, либо заливайте в банки горячим и оставляйте на хранение.

Чтобы получить кетчуп, который вам по вкусу, необязательно строго следовать рецептам. Добавляйте больше перца или чеснока чтобы усилить остроту. Кислоту или сладость соуса регулируйте на ваше усмотрение, увеличив количество соли и сахара. Каким бы ни был рецепт, но однажды попробовав домашний кетчуп, вы вряд ли вернетесь к магазинному.


Хочу вам предложить свой рецепт домашнего кетчупа. Зачем покупать кетчуп зимой в магазине, если можно приготовить свой домашний, который не содержит вредных консервантов, ароматизаторов, красителей и прочей химии. Кетчуп по этому рецепту получается ароматный, густой и очень вкусный. В течении лета делаю несколько партий такого кетчупа, чтобы хватило на всю зиму. Он потом и в соусы, и в супы и просто так расходится, не успеваем бутылочки-баночки открывать.

Помидоры — 10 кг
Лук репчатый — 1 кг
Сахар— 2 стакана
Соль — 4 ст. л.
Корица молотая — 2 ч. л.
Гвоздика молотая — 0,5 ч. л.
Перец черный молотый — 2 ч. л.
Чеснок — 1 крупная головка
Перец горький красный (можно и без него) — 1 шт
Крахмал — 2 столовые ложки

Готовим пучок трав (пара укропных зонтиков, несколько веточек петрушки, базилика или другие травки, вкус которых вам нравится, например, кинза, сельдерей, любисток, эстрагон и т. д)

Травы нужно свернуть в пучок и связать белыми швейными нитками, чтобы после варки легко было их достать из кетчупа и выбросить. Самое трудоемкое -это приготовить томатный сок.

Можно это делать с помощью соковыжималки или по-старинке (нарезать в кастрюльку вымытые помидоры, плеснуть чуток водички, уварить их, измельчить блендером и протереть через сито, отбросив семечки и кожурки).

Стакан сока отливаем и остужаем, чтобы потом развести в нем крахмал. Ставим сок на огонь, добавляем измельченный в кашицу блендером лук, варим около часа при постоянном помешивании, иначе может подгореть. А вообще лучше всего уваривать в чугунной посуде, у меня на фото такая круглая жаровня, видите? В ней никогда ничего не подгорает. В кипящий соус (примерно за 15 минут до окончания варки) бросаем пучок травы, добавляем четыре столовых ложки соли без горки, две чайные ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, две чайные ложки молотого черного перца, красный перец (если любите поострей) и давленый чеснок. Если полученный вкус вас устраивает, вынимайте связку травы и добавляйте крахмал. В холодном томатном соке развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Можно добавить чайную ложку эссенции, для надежности или если у вас нет погреба и кетчуп будет храниться при комнатной температуре. Доводим до кипения и сразу же разливаем по стерильным емкостям (бутылкам, банкам), закатываем крышками.

Ингредиенты

Приправа к шашлыку - 60 г

Приправа для корейской моркови - 30 г

Острый перец - 150 г

Сладкий перец - 500 г

Крахмал - 10 ст.л.

Уксус 9% - 200 мл

Сахар - 2,5 стакана

Молотый черный перец - 3 ч.л.

  • 43 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю открыть свою кладовую и увидеть много баночек с разными вкусными наполняющими. Уже жду то время, когда можно будет открыть что-то вкусненькое, особенно баночку такого кетчупа. Когда я в этот раз готовила кетчуп с крахмалом на зиму, то оставила немного на пробу, но ее опробовали без меня. Кетчуп получился, как покупной "Нежный", с легкой острой ноткой. Для себя я бы добавила больше острого перца, но не все домочадцы это бы оценили.

Чтобы не успевал застаиваться, предпочитаю закрывать подобные соусы в маленькие баночки. Удобно брать с собой на различные мероприятия. Из такого количества ингредиентов выйдет 5 литров кетчупа.

Для приготовления домашнего кетчупа из помидоров с крахмалом на зиму необходимо сразу подготовить все ингредиенты.


Помидоры помыть, обсушить на полотенце и выжать сок через соковыжималку. Пол-литра сока отобрать для растворения крахмала.


Острый перец помыть, очистить от плодоножки и семян. Через соковыжималку выжать сок.


Сладкий перец помыть, очистить от плодоножки и семян. Очистить чеснок. Перемолоть овощи через мясорубку с мелким ситечком.


Соединить в одной емкости томатный сок, сок острого перца, перемолотый сладкий перец с чесноком. Всыпать приправу для корейской моркови (состав: соль, сахар, кориандр, перец красный, перец черный молотый, имбирь, перец чили молотый), приправу для шашлыка (состав: душистый перец, паприка, базилик, кумин, куркума, лавровый лист, кардамон, лук, чеснок, горчица, орегано, соль и сахар), соль, сахар, молотый черный перец. Все тщательно перемешать и отправить на огонь. После закипания огонь снизить до минимума и, периодически помешивая, проварить 15 минут.


В миску с томатным соком (0,5 л) всыпать крахмал.


Тщательно перемешать всю массу и вылить в кастрюлю. Продолжая помешивать, уваривать кетчуп 15 минут. Затем влить уксус, проварить еще 5 минут.


Приготовленный на зиму кетчуп с крахмалом разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть баночки вверх дном, тепло укутать до полного остывания.


Хранить домашний кетчуп из помидоров с крахмалом до зимы можно как в погребе, так и в кладовой.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Приготовим кетчуп с крахмалом

В этом году я впервые приготовила кетчуп, первый вид кетчупа был с базиликом и вот этот, с крахмалом. Даже не ожидала что можно приготовить достойный кетчуп в домашних условиях и по вкусу совсем не хуже магазинного, даже лучше и уж куда полезнее.

Кетчуп с крахмалом по густоте получился более густым, нежели с базиликом. Но вот по вкусу, не могу даже сказать какой лучше, оба хороши по своему. В этот кетчуп по желанию можно добавить острого чили, чеснок и другие пряности, и приправы по вкусу.

Как приготовить "Кетчуп с крахмалом" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовим все необходимые ингредиенты: помидоры спелые (мясистые), лук, сахар, соль, уксус, крахмал и специи.


Помидоры промыть и измельчить вместе с луком в блендере или мясорубке.


Варить на медленном огне 2 часа, пока масса не уменьшится почти вдвое.


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Ароматный густой кетчуп, приготовленный только из натуральных продуктов: помидоров, лука и специй. Добавление крахмала делает его консистенцию не хуже, чем в магазине. А многим нравится даже больше. Готовый кетчуп с крахмалом на зиму по рецепту с фото получается кисло-сладким, а молотый перчик придает хорошую порцию остроты. Так что этим соусом можно и поливать пасту, и заправлять первые блюда, и тушить овощные рагу и конечно использовать для любых горячих мясных блюд. В кетчупе нет сторонних запахов зелени и других приправ, так что аромат выходит очень естественным – он пахнет настоящими помидорами. Приготовление не быстрое, но зато сразу можно закрутить несколько банок. А этого количества хватит вам надолго.
Так же вы можете приготовить соус из алычи.

Готовим домашний кетчуп с крахмалом на зиму.





Вам понадобятся:
- 2,2 кг томатов,
- 2 головки репчатого лука,
- 50 мл уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 150 г сахарного песка,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- полстакана воды,
- 2-3 ст.л. крахмала.



Снимаем шелуху с луковиц. Отрезаем хвостик и для удобства разрезаем на 2-3 части. После этого перемалываем на мясорубке. С вымытыми помидорами поступаем точно так же. Получает томатно-луковый фарш.




Его теперь нужно хорошенько протушить. Для этого выливаем смесь в кастрюлю с толстым дном. Нагреваем, чтобы она закипела. А потом варим на очень слабом огне под крышкой.




Так кетчуп должен томиться не меньше двух часов. После выносим кастрюлю с соусом на балкон или просто оставляем в комнате до остывания. Теперь наша задача сделать кетчуп однородным. Для этого перетираем его через мелкое сито. Все ненужные комочки останутся в нем (кожура и семена).





Выливаем соус обратно в кастрюлю.
Добавляем уксус, перец, сахар и соль специи.
Опять ставим уже приправленный новыми ароматами кетчуп на плиту. Я добавила еще пару лавровых листиков для аромата.
Вариться ему еще надо не меньше двадцати минут.
Разводим в воде крахмал. Не обязательно для этого ее нагревать. Можно взять просто немного фильтрованной воды.
Почти в самом конце тонкой струйкой вливаем в кетчуп раствор из крахмала. Чтобы он быстрее растворился в соусе, надо в этот момент тщательно и беспрерывно помешивать лопаткой или ложкой.




Осталось проварить уже вместе с крахмалом три минутки.




После готовый кетчуп с крахмалом можно разливать по подготовленным (стерилизованным) банкам.




Советы: такой кетчуп можно делать из очень спелых и даже чуть помятых помидоров. Для густого кетчупа выбирайте мясистые сорта. Если вы не любитель остренького, тогда или уменьшите или вовсе уберите черный молотый перец.
Уксус для консервации предпочтительно выбирать 9%.
Приятного аппетита.

Современный рынок представляет огромное количество товаров разной категории. Каждый человек может пойти в магазин и купить кетчуп, причем сразу несколько видов. Но такой соус в составе имеет массу примесей, которые способны навредить организму. Хорошая альтернатива — приготовить кетчуп с добавлением крахмала на зиму самостоятельно.

Особенности приготовления кетчупа с крахмалом на зиму

Томатный соус или кетчуп очень популярный. Его добавляют к макаронам, едят с мясом и рыбой, используют при приготовлении пиццы и даже мажут на хлеб. Поэтому к приготовлению относятся с внимательностью.

Кетчуп, приготовленный с добавлением крахмала, получается более плотным. Для получения нежной консистенции после измельчения компонентов масса перетирается через сито. Чем больше добавить специй, тем острее получится блюдо. В качестве дополнительных ингредиентов используется яблоко и болгарский перец.

Какие продукты потребуются для рецепта?

Конечно же, это спелые и мясистые томаты — основа блюда. Для приготовления соуса понадобится также репчатый лук. Добавляется соль и сахарный песок.


Затем идут специи и пряности:

  • корица молотая;
  • гвоздика;
  • черный молотый перец;
  • чеснок;
  • крахмал;
  • паприка.

Возможно добавление пряных трав по желанию. Упор делается больше на те, которые любят. Для кислинки используется уксусная эссенция.

Правила выбора ингредиентов

Помидоры должны быть спелым, насыщенного красного цвета. Приветствуется даже вариант с использованием перезревших овощей. Выбираются большие по размеру, не подходящие для консервирования.


Не страшно если томаты не идеальные по внешнему виду. Если есть испорченные части, томаты все равно берутся. Подгнившие части отрежутся ножом, так как овощ будет в любом случае измельчаться для кетчупа.


Цвет готового продукта зависит от томатов. Берутся не только красные, но и желтые, и оранжевые. Можно сделать смесь из овощей.

Требуемый инвентарь

Для подготовки ингредиентов понадобится девайс для измельчания овощей. Также нужен нож. Для варки кастрюля и ложка для помешивания.


Процесс приготовления

Представляет собой совокупность шагов:

  1. Из томатов готовится сок. От всей жидкости отливается 200 мл для размешивания с крахмалом.
  2. Лук измельчается до кашицеобразного состояния, смешивается с соком, и масса отправляется на плиту для варки.
  3. К будущему кетчупу добавляется чесночная смесь, приправы и специи.
  4. На следующем этапе соус пробуется на вкус. Если человека все устраивает, к массе добавляется смесь из оставленного сока и крахмала.
  5. Она выливается в кастрюлю тонкой струей и постоянно помешивается.
  6. Соус не должен закипеть. Варится на медленном огне до тех пор, пока консистенция не будет напоминать кетчуп.
  7. За несколько минут до готовности добавляется уксус.


Горячая масса разливается по стеклянным банкам, которые герметично упаковываются. Когда соус остынет, он еще немного загустеет. Этот факт учитывается при варке.

Сроки и правила хранения томатного соуса

Для зимнего хранения кетчуп разливается по стеклянным банкам, которые прошли стерилизацию. Крышки также должны быть чистыми. Для закатки используются жестяные, которые закрываются ключом, а также закручивающиеся.

Хранится кетчуп на полках в темном и прохладном помещении. Это может быть погреб или подвал. Если партия небольшая, возможно хранение в холодильнике. Пригодность продукта — от 1 до 2 лет.

Читайте также: