Как приготовить кныши с картофелем



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим кныш с картофелем

Кныши — это блюдо белорусской кухни. Очень много споров идёт по поводу происхождения этой выпечки. Хрустящие пирожки со слоистого теста с большим количеством начинки. Начинка может быть любой. Мне очень нравится конечно с картошечкой и луком. Можно и с грибами и гречкой.

Кныши встречаются и в старорусской кухне, но большую популярность они все таки завоевали у белорусов. Их делали как и в пост, так и в праздники. В Америку их завезли евреи-иммигранты. Поэтому они стали считаться ошибочно еврейским блюдом.

Ну, кто знает лучше историю этих удивительных «пирожков», пусть меня поправит. Просто я когда их сделала первый раз, это 2 года назад, я просто влюбилась в них и много читала историю их происхождения. Итак давайте приступим!

Как приготовить "Кныши" пошагово с фото в домашних условиях


Итак, возьмём такие продукты: муку, картофель, лук репчатый, яйца (желток и целое), уксус, воду и специи.


Сухие ингредиенты смешаем отдельно. Мука, разрыхлитель и соль. Воду смешаем с яйцом, маслом и уксусом 9%.


Добавляем жидкую смесь в муку постепенно, и замесим тесто. Муки может понадобиться больше. Накроем тесто плёнкой и уберём в холодильник на 1 час.


Пока тесто охлаждается, почистим картошку и поставим варить.


Лук мелко порежем и обжарим на масле, готовую картошку потолчём и смешаем вместе с луком.


Достаём наше тесто. Делим его на 2 части. Одну часть раскатаем тонко в пласт, примерно 25х30 см. Выкладываем половину нашей начинки вот таким образом.


Свернём рулетиком тесто с начинкой, разделим его тупой стороной ножа на 6 частей.


Берём одну часть и поступаем как с конфетой. Края заворачиваем и ставим, как бочонок.


Пальцем в серединке прижимаем, получается такой вот кныш.


Смазываем всё желтком смешанным с ложкой воды. Ставим в разогретую духовку до 200°C на 30 минут.


Вот такие они у нас получаются! Приятного аппетита!


    Состав продуктов для пирожкового теста:
  • 400 г пшеничной муки,
  • 120 мл тёплой воды,
  • 120 мл масло растительное,
  • 2 куриные яйца,
  • 11 г разрыхлителя,
  • 1 ч. ложка уксус (9%),
  • 1/2 ч. ложки соли.
    Ингредиенты для начинки:
  • 500 г картофеля,
  • 2 листка лавра,
  • 1 шт. репчатого лука,
  • половина пучка свежего укропа,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 40 г сливочного масла,
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Классические кныши готовят с творожной начинкой, но а мы сегодня с вами будем готовить пирожки с картофелем в духовке самым обычным способом, только немного в другой интерпретации.

Как приготовить пирожки с картофелем рецепт

В глубокую посуду влить теплую воду, масло и уксус, добавить одно яйцо, соль и размешать. Просеивая муку над миской, замешать сухие дрожжи и замесить мягкое пирожковое тесто. Накрыть полотенцем и дать настояться 1 час.


Очистить картофель, разделить на крупные дольки и отворить в подсоленной воде с лавровым листом – 20 минут. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на сковороде с маслом. В отдельную миску собрать отваренную картошку, пассированный лук, добавить сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу. Всё размять до однородности.


Пирожковое тесто раскатать в не сильно тонкий пласт и с одного края выложить всю приготовленную картофельную начинку.


Начиная с начинённого края, не придавливая и сильно не затягивая, завернуть тесто в длинный рулет.


Начинённый рулет с картофелем, аккуратно поделить на ровные куски, размером 6-7 см.


Чуть придавливая скрепить один край плотно, чтобы начинка не вываливалась, а с другой стороны просто подтянуть к центру, неплотно скрепить так, чтобы оставалось небольшое отверстие.


Ровно по центру, где оставили отверстие, немного придавить выпечку, чтобы пирожки приняли красивый вид и устойчивость.


Переложить кныши с картофелем на противень, постелив предварительно пергаментной бумагой и смазать поверхность выпечки яичным желтком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке – 40 минут.


Как только пирожки подрумянятся, а с начинки будет исходить лёгкий пар – это значит, что выпечка готова.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука пшеничная (тесто) — 2,5 стак.
  • масло растительное (тесто + на жарку лука) — 0,5 стак.
  • яйцо куриное (1 яйцо тесто, и желток на обмазку) — 2 шт.
  • соль (поваренная тесто) — 0,5 ч.л.
  • уксус (9 % тесто) — 1 ч.л.
  • вода (тесто) — 0,5 стак.
  • разрыхлитель теста (тесто) — 1 ч.л.
  • картофель (начинка) — 600 гр.
  • лук репчатый (начинка) — 1 шт.
  • масло сливочное (начинка) — 1 ст.л.
  • перец черный (свежемолотый начинка)

Пошаговый рецепт приготовления

В большой миске смешайте муку, соль, разрыхлитель. В маленькой миске, взбейте вместе 1 яйцо, масло, уксус и воду.

Жидкость вливайте по немного в муку и перемешивайте.

Замесите гладкое тесто, не более 1 минуты (муки может понадобиться чуть больше, это зависит от яйца, которое вы берете). Положите тесто обратно в миску и накройте его полиэтиленовой пленкой. Отложите тесто на час в холодильник (можно хранить до 3 дней)до 3 дней).

Займемся начинкой, лук порежим мелко и обжарим до золотистого цвета. Начинка может быть разнообразной, очень вкусно с гречневой кашей с луком. Можно добавить в начинку сыр. Можно сделать сладкую начинку, из пюре тыквы и т. д.

Картофель почистить и сварить в подсоленной воде до готовности.

Отварной картофель помять, добавить, сливочное масло, обжаренный лук, поперчить, если надо посолить. Оставить остывать.

Пока тесто отдыхало, на ее поверхности могут образовываться капли масла, это не страшно, просто подмесите, его еще немного. Разделите тесто на две части. На хорошо посыпанной мукой поверхности, раскатайте первую часть теста тесто в очень тонкий лист, примерно 30 на 40 см.

Выложите картофельную начинку в нижней части теста, отступая от края.

Скатайте тесто с начинкой в рулет. Тупой стороной лезвия ножа, аккуратно разделить рулет на 5 частей, в месте раздела немного повернуть, как если бы вы заворачивали конфету потом, надрезаем на каждый поворот и защиплем, чтобы сформировать герметичный кныш.

Получились такие, бочонки, пальцем немного продавливаем с одной стороны в месте защипа, образуя ямочку.

Вот они кнышики.

Выложить кныш на подготовленный лист выпечки так, чтобы они не касались. Взбейте яичный желток и 1 столовую ложку воды и сверху обмажьте кныши. Выпекать при температуре 190 градусов до золотистого цвета.

Традиционным сопровождение кныша является острая горчица, но мне нравится со сметаной. Приятного аппетита.



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Что может быть лучше для перекуса на скорую руку, чем простые в приготовлении пирожки? Предлагаю испечь кныши – румяные круглые булочки с начинкой из картофеля и жареного лука. Считается, что это блюдо белорусской кухни, но упоминания о нём встречаются среди еврейских и американских национальных рецептов. Скорее всего, в США и Израиль рецепт приготовления круглых пирожков привезли эмигранты из Восточной Европы.

Кныши очень популярны у американцев во время футбольных матчей и на пляжах (из-за своей формы и размера, позволяющего утолить голод всего одной порцией). А вот на родине блюда, в Белоруссии, эти пирожки готовили в праздники, выпавшие в пост (Благовещенье или Сочельник), на проводы, поминки. В Украине кныши были обязательным блюдом на рождественском столе: ими одаривали колядников, ходили с ними в гости к родственникам. Считается, что круглые булочки олицетворяют достаток в будущем году.

Кныши можно делать с разной начинкой: с печенью, гречкой, шпинатом, творогом, грибами, капустой… Но классический рецепт – с варёным картофелем. Будет вкуснее, если в него добавить обжаренный лук и зелень. Именно такие кныши научимся сейчас готовить.

Для приготовления вкусных ароматных пирожков понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • полстакана кипячёной воды;
  • полстакана растительного рафинированного масла (+ 50 г для жарки лука);
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 яйца + 1 желток для обмазки пирожков сверху;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 50 г зелени укропа или петрушки.


Как готовить

Очистить картофель для начинки и поставить его варится в подсоленной воде до готовности на 25-30 минут.


В миске или кастрюле смешать муку, соль и разрыхлитель.


В другую миску налить тёплую воду, растительное масло, добавить уксус и 2 яйца. Всё тщательно взбить венчиком или миксером.

Во взбитую массу небольшими порциями добавить сухую смесь (из муки и соли), тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

Вымесить на столе пластичное тесто, при необходимости добавив ещё немного муки. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать на полчаса в холодильник.


Очистить луковицу и мелко порезать её. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Сваренный картофель тщательно помять, как на пюре, добавить в него мелко порезанную зелень и обжаренный лук. Остудить до комнатной температуры.

Полученное тесто разделить на 2 равные части и раскатать из одной из них пласт размером 20 x 30 см. На широкую сторону, отступив от края 5-7 см, выложить полоской во всю длину начинку.


Скатать тесто с начинкой рулетом. Поделить и разрезать получившийся рулет на 6 равных частей.


Сформировать из каждого кусочка круглый пирожок: крепко слепить отрезанные края, положив вниз одним краем на противень. Сверху слегка прижать пальцем.


Из второго куска теста сформировать ещё 6 кнышей аналогичным образом.

Выложив все пирожки на противень, смазать их сверху взбитым с ложкой воды желтком яйца.


Поставить выпекать в разогретый до 180 С духовой шкаф на 30 минут до образования румяной корочки. По желанию можно посыпать сверху кунжутом.


Кныши готовы! Лучше всего есть их сразу, горячими, со сметаной или горчицей. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Яйца - 2 шт. +1 желток для смазывания

Масло растительное - 125 мл

Разрыхлитель - 1 ч л.

Уксус столовый - 1 ч л.

Начинка:

Картофель - 500 г

Укроп свежий - 1 пучок

Масло раст - 1 ст.л.

Соль перец - по вкусу

  • 185 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 4.55
  • Ж: 9.49
  • У: 22.11

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кныши — это блюдо белорусской кухни. Очень вкусные хрустящие пирожки со слоистым тестом. Начинка может быть любая. Я приготовила с картофелем.

Приготовим ингредиенты для теста.


Смешать теплую воду с растительным маслом и уксусом.


Отдельно взбить яйца с солью.


Влить яйца в воду с маслом.


Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.


Замесить мягкое эластичное тесто.


Приготовить ингредиенты для начинки.


Картофель очистить, отварить и пюрировать, добавить мелко нарезанный обжаренный лук и мелко нарезанный укроп, перемешать.


Тесто раскатать в тонкий пласт.


На 1/3 части теста выложить ровным слоем начинку.



Нарезать на "шайбочки" шириной 2-3 см.


Края завернуть, защипнуть.


Выложить защипом вниз, как бочонок, на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень. Смазать желтком. Выпекать 30 минут при 180 градусах.


Готовые кныши остудить.



Традиционно кныши подают со сметаной.


Попробуйте, это очень вкусно!!



  • 142

10

42

Фотоотчеты по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него




Смотрите также




Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Для теста подготовить необходимые продукты


В муку добавить разрыхлитель и соль



Влить воду, растительное масло и уксус.


Замесить тесто. Тесто очень мягкое, нежное. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник минут на 40. За это время подготовим начинку для кнышей


На терке натереть сыр


Отварить картофель и приготовить картофельное пюре с добавлением сливочного масла. Смешать пюре с сыром и измельченной зеленью, добавить соли и специи по вкусу.


Достать тесто из холодильника, разделить на 2 части. Каждую часть раскатать, в форме прямоугольника


Выложить половину начинки, отступая от края 2-3 см


Свернуть тесто с начинкой в рулет. И тупым предметом сделать отметки, но не надрезая тесто


перекрутить тесто в местах отметок


Отделить кусочки теста с начинкой перекручивая рулет как фантик у конфет


Серединку пальцем вдавить внутрь


Выложить пирожки на противень с пергаментной бумагой


Смазать взбитым желтком


Выпекать кныши при 190 градусах 25-30 минут.
Тесто у кнышей хрупкое, тонкое, слоистое.

Кныши с картофелем с фото.



Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Простые в приготовлении пирожки всегда считались очень хорошим перекусом на скорую руку, поэтому расскажу, как приготовить кныши с картофелем, очень сытные, ароматные и вкусные красивые пирожки.

Описание приготовления:

Очередной интересной выпечкой на праздничный стол могут стать кныши с картофелем, сытные ароматные пирожки. Такие пирожки можно брать с собой в качестве перекуса на работу или в школу, особенно если у вас есть возможность разогреть их. А аромат этих пирожков просто невероятный! Настоятельно рекомендую добавить в начинку пряности или специи для более насыщенного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 Грамм
  • Картофель отварной — 500 Грамм
  • Вода — 125 Миллилитров
  • Растительное масло — 125 Миллилитров
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Уксус — 1 Чайная ложка
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Зелень укропа — 1 Пучок
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Кныши с картофелем»


1. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Воду смешайте с растительным маслом, уксусом и куриными яйцами. Хорошо перемешайте с помощью венчика.


2. Смешайте сухую и мокрую части и замесите эластичное тесто. Поместите его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.


3. Приготовьте начинку: отварите картофель, сцедите с него воду, помните и смешайте с мелко нарезанной зеленью. Посолите и поперчите по вкусу.


4. Тесто разделите на две части и раскатайте в прямоугольник 25х30 см. На край теста выложите половину начинки и заверните рулетом. Рукой разделите рулет на шесть равных частей и разрежьте их ножом.


5. Аккуратно скрепите края пирожков и положите их на застеленный пергаментной бумагой противень одним швом вниз. Смажьте пирожки слегка взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Приятного аппетита!

Кныши с картофелем:

Видео рецепт «Кныши с картофелем»

Выбирайте кныши, которые вам по душе – или в виде пирога с гречневой начинкой, или этот новый, а на самом деле, старинный кныш с картофелем, из слоеного теста, изложенного слой за слоем заботливыми руками. В качестве сытной закуски, как гарнир к мясу или отдельное полноценное блюдо – кныш с картофелем.

Кухня: Русская кухня

Время приготовления: 180 мин

Количество: 4 порции


Ингредиенты для начинки

Картофель 600 г (3-4 картофелины)

Чеснок 15 г (3-4 зубчика)

Соль 3 г (1 щепотка)

Ингредиенты для теста

Мука пшеничная высшего сорта 320 г (2 стакана)

Дрожжи сухие 5 г (1 чайн. ложка)

Сахар 20 г (1 стол. ложка)

Масло 30 мл (2 стол. ложки)

Рецепт кныша с картофелем

Шаг 1. В теплой воде (120 мл) растворить 1 чайн. ложку дрожжей и 1 стол. ложку сахара. Оставить на 10 мин, чтобы раствор "ожил", то есть на поверхности появились признаки брожения.



Шаг 2. Муку (300 г) просеять, сделать в ней "колодец" и добавить 1 чайн. ложку соли. Выбить в мучной "колодец" яйцо, 2 стол. ложки масла и, понемногу подливая растворенные дрожжи, замесить тесто (например, при помощи столовой ложки).


Шаг 3. Тесто накрыть – полотенцем или пищевой пленкой – чтобы не подсыхало и положить в холодильник на 20 мин, чтобы все компоненты теста "подружились" между собой (кулинары-профи говорят "тесто отстаивается").


Шаг 4. Тем временем можно подготовить картофель и чеснок - почистить и порезать на тончайшие пятнышки (пластинки). Подготовленную картошку и чеснок бросить в кипяток и варить 5 мин, затем воду слить.


Шаг 5. Рабочую поверхность притрусить остальной мукой. Тесто вынуть из холодильника, выложить и разрезать на 4 одинаковые части. Параллельно масло тоже вынуть из холода и оставить постоять, чтобы смягчило.


Шаг 6. Одну четверть теста раскатать, подсыпая мукой, то есть, сделать очень тонкую круглую лепешку. Остальные части поделить еще на 3 каждую из них, будет еще 9 малых коржей.


Шаг 7. Круглую форму 22-23 см (можно стекляную или керамическую) хорошо вымазать внутри маслом. Большую лепешку выложить в форму так, чтобы тесто свисало по краям. Блинчик также смазать маслом, все, кроме свисающих краев.


Шаг 8. По одному раскатывать остальные тончайшие коржи и выкладывать слой за слоем на дно формы, за каждым разом смазывая тесто маслом. Между 4 и 5 коржом выложить слой подготовленной картошки с чесноком. Картофельную начинку легко посолить и накрыть слой за слоем остальными коржами с маслом.


Шаг 9. Напоследок поднять свисающие края теста и сцепить их сверху фалдами, подобно тому, как это делается в хачапури. Кныш оставить примерно на 1 час при комнатной температуре, чтобы подрос.


Шаг 10. Печь 25-30 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Если бы в процессе выпекания Кныш слишком зарумянивался сверху, прикрыть его фольгой. Готовый Кныш должен расслоиться, как и полагается блюду из слоеного теста, а картофельная начинка - пропечься.


Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 217 ккал (средняя)

Рекомендуем также приготовить другие рецепты вторых блюд, например гречневую кашу, свинину запеченную с картофелем или же свиную рульку под пивом, попробуйте, будет вкусно!

Читайте также: