Как приготовить котлеты из гречки и капусты

По виду котлеты из гречки и капусты практически не отличаются от изделий из мяса. Очень вкусные, сочные и сытные они понравятся всем, кто попробует хотя бы кусочек. Особенно этот рецепт с пошаговыми фото пригодится тем, кто соблюдает пост или сидит на диете. Поэтому если у вас после вчерашнего ужина осталась гречка, не спешите ее отправлять в мусорное ведро, сделайте эти необычные котлеты.


Капусту я отваривала, но вы можете потушить ее с морковью, луком и чесноком. Вкус котлеток также можно регулировать смесью из трав, добавив кориандр, базилик или прочее.

Чтобы сделать гречнево-капустные котлеты более диетическими, замените муку (тем же количеством) перемолотыми в кофемолке овсяными хлопьями. Это практически никак не отразится на вкусовых качествах самих котлет, но поможет снизить количество калорий.

В любом случае, такие оригинальные крупяно-овощные котлетки стоят того, чтобы их попробовать, и вы сможете по достоинству оценить их удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан;
  • капуста — 250 г;
  • мука — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 4 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить котлеты из гречки и капусты

Отварим крупу заранее в подсоленной воде. Капусту мелко шинкуем и провариваем в подсоленной воде минут 15. После процеживаем и отжимаем от лишней влаги.


В миску высыпаем отварную гречку, капусту. Вбиваем яйцо, добавляем муку, соль и специи по вкусу.


Тщательно перемешиваем до однородности.


Формируем котлеты мокрыми руками и слегка обваливаем в муке.


Обжариваем на растительном масле, на среднем огне до румяности.


Подаем к столу вместе со сметаной или другим вашим любимым соусом.

Постные котлетки бывают очень интересными и очень вкусными. Иногда скушать такую котлету хочется даже больше, чем мясную. Самое главное правильно сочетать продукты и можно создать свой неповторимый котлетный шедевр. В этом вопросе я в настоящее время просто преуспела. Столько постных котлет я еще не готовила никогда. Все они разные, вкусные и заметно отличаются друг на друга. Сегодня я расскажу еще один вариант приготовления постных гречневых котлет. Такой рецепт я еще не выкладывала.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для изготовления 8-10 штук:

Ход приготовления котлет:

Подготовим для наших котлеток продукты.

Берем белокочанную капусту и нарезаем ее кубиком или полосками. Укладываем капусту в кастрюлю и заливаем водой. Ставим чашку на плиту. Воду немного подсаливаем.


Варим капусту в течение 10-12 минут. За это время она сварится и станет мягкой. Воду из кастрюли сливаем, а саму капуту разминаем при помощи пюре или блендера.

Теперь нам понадобится отварная гречка. Насыпаем гречку в кастрюлю и варим до готовности. Лишнюю воду сливаем.


Затем ее немного остужаем и добавляем в гречку капусту.


Берем репчатый лук среднего размера. Сухую шелуху снимаем и споласкиваем луковицу под проточной холодной водой. Берем терку и трем лук в гречку с капустой.


Теперь берем толкушку или блендер и разминаем все ингредиенты. Добавляем соль и специи. Я положила черный перец и универсальную приправу.



Смазываем сковороду подсолнечным маслом и выкладываем на нее котлеты. Обжариваем их сначала с одной, потом с другой стороны.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Большинство людей любят котлеты и готовят их по традиционным рецептам. Однако с течением времени появилось очень много разнообразных и очень вкусных рецептов всевозможных котлет. Большой популярностью пользуются котлеты без мяса, приготовленные, например, из картофеля, овощей и/или круп. Хочу вам предложить вариант котлет из гречневой крупы с овощами. Котлеты получаются очень вкусными и сочными и отлично разнообразят ваш рацион.

Также хочу вам подсказать, как варить гречку, и предложить отличный рецепт каши из гречневой крупы. И если вдруг вам захочется приготовить вкусный гарнир к какому-либо мясу, воспользуйтесь рецептом гречки по-царски: рецепт с пошаговым фото. А пока – замечательные гречневые котлеты с капустой.

Чтобы приготовить гречневые постные котлеты с капустой, вам потребуется:

гречневая крупа – 1 ст.
яйца куриные – 2 шт.
укроп – пучок
сухари панировочные – 100 г
капуста белокочанная – 1 небольшой кусочек
морковь- 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
масло растительное – для жарки

Как приготовить гречневые постные котлеты с капустой:

1. Гречневую крупу перебрать, залить водой, промыть и слить воду.
2. Всыпать гречку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности, затем готовую гречневую крупу остудить.
3. Пока гречневая крупа остывает, подготовить овощи.
4. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке.
5. Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. Зелень вымыть и нашинковать.
6. Капусту вымыть и мелко нашинковать.
7. На плиту поставить сковороду, влить растительное масло, разогреть на среднем огне. Затем всыпать лук и морковь, пассеровать до мягкости, добавить капусту и тушить до готовности на слабом огне.
8. Готовые овощи остудить и переложить в глубокую миску, добавить отваренную гречку и мелко нарезанную зелень, хорошо перемешать.
9. Фарш из гречки и овощей посолить и поперчить, перемешать еще раз.
10. Руки смочить водой, из фарша сформировать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
11. На плиту поставить сковороду, влить масло и разогреть на среднем огне, выложить несколько котлет и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
12. Готовые котлеты переложить в кастрюлю и жарить следующую партию, так обжарить все котлеты.

Готовые котлеты подавать к столу сразу, очень вкусно со сметаной.

Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне!


Постные блюда вкусно и быстро: рецепты на каждый день – как приготовить постные котлеты из гречки и капусты, которые обязательно понравятся домочадцам.

Великий пост соблюдают очень многие христиане, и тогда остро встает вопрос, что же готовить в это время, когда мясо и некоторые другие продукты употреблять нельзя. На самом деле, есть множество рецептов, благодаря которым невозможно остаться голодным даже в пост. Например, котлеты из гречки или капусты, а как их приготовить, мы расскажем прямо сейчас.

Гречневые котлеты постные – рецепт быстрого приготовления, в который входят следующие ингредиенты:


Как приготовить постные котлеты из гречки? Отвариваем гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Картофель и морковь очищаем и натираем на средней терке (с картофельной массы отжимаем сок). Зелень промываем и измельчаем. Все подготовленные ингредиенты смешиваем с гречкой, солим, перчим, добавляем другие любимые специи и тщательно разминаем массу толкушкой.

Котлеты гречневые постные формируем смоченными в воде руками и отправляем в разогретое масло на сковороде. Жарим порядка 4 минут с каждой стороны до тех пор, пока цвет корочки на котлетах из гречки не начнет нам нравиться.


Постные блюда рецепты быстро и вкусно – котлеты из капусты, для приготовления которых нужно:


Котлеты постные из капусты начинаем готовить с разрезания вилка на крупные части и отваривания его в течение 8-10 минут. Затем капусту пропускаем через мясорубку и отжимаем. В эту массу добавляем натертый на терке лук, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль, специи. Все перемешиваем и вводим в «фарш» муку и манную крупу – снова хорошенько вымешиваем массу.

Формируем капустные котлеты, обваливаем их панировочных сухарях, и отправляем на сковороду в хорошо разогретое масло. Котлеты постные из капусты готовы, когда на них образуется румяная корочка с двух сторон.


Поститесь вкусно с котлетами из гречки и капусты!


Постные котлеты из гречки – незаменимое блюдо для меню в пост или рациона вегетарианцев. Впечатляют не только вкусовые характеристики, но и питательные свойства яства, изобилующие разнообразием ценных минералов, элементов и витаминов, необходимых организму для полноценного функционирования.

Как приготовить постные котлеты из гречки?

Вкусные постные котлеты из гречки готовятся по простой и доступной каждому технологии. В качестве основы для создания блюда используется отваренная до полной готовности крупа, которая подготавливается должным образом и дополняется сопровождением согласно рецепту.

  1. Кашу растирают толкушкой, перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
  2. Дополняют гречневую основу свежими или термически обработанными овощами, грибами или другими злаковыми.
  3. Постные гречаники будут пикантнее и ароматнее, если добавить в состав зелень, чеснок, всевозможные приправы.

Постные котлеты из гречневой каши – рецепт


Самые простые постные котлеты из гречневой каши готовятся с овощной поджаркой из лука и моркови. Превосходно оттеняет вкус входящих в состав фарша компонентов тимьян или базилик, который можно добавлять в сушеном или свежем виде. При недостаточной вязкости основы следует добавить немного муки.

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук и морковь – по 170 г;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • тимьян, базилик, соль, перец.

  1. Отваривают в воде гречку до готовности и впитывания влаги, остужают.
  2. Шинкуют лук и морковь, пассеруют с небольшой порцией масла на сковороде.
  3. Измельчают кашу с поджаркой при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют по вкусу.
  4. Формируют постные котлеты из гречки, панируют в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Постные котлеты из гречневых хлопьев – рецепт


Нажарить вкусных постных котлет удастся и без предварительной варки каши, для чего следует взять в качестве основы гречневые хлопья быстрого приготовления. Зачастую подобный продукт требует лаконичного заваривания крутым кипятком в течение определенного инструкцией времени. Для облегчения лепки изделий следует каждый раз смачивать ладони водой.

  • гречневые хлопья – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • асафетида – 1/3-1/2 ч. ложки;
  • куркума и перец – по 1 щепотке;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль.

  1. Гречневые хлопья заливают подогретой до кипения водой и оставляют до полного ее впитывания.
  2. Добавляют по вкусу соль, асафетиду, перец, куркуму, перемешивают.
  3. Формируют изделия круглой формы и толщиной не более 1,5 см, панируют в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
  4. Обжаривают постные котлеты из гречневых хлопьев с двух сторон.

Постные гречневые котлеты с грибами


Постные котлеты из гречки, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением грибов. Последние предварительно обжаривают в масле с добавлением репчатого лука. Сформированные, запанированные в муке заготовки можно не только обжарить в масле, но и подрумянить на пергаменте, на противне в духовке, смазав поверхность томатным соусом.

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • мука – 60 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, сухари панировочные.

  1. Отваривают в воде гречку.
  2. Обжаривают на масле с луком грибы, приправив по вкусу.
  3. Измельчают грибную поджарку с кашей, вмешивают муку, приправы.
  4. Формируют постные котлеты из гречки с грибами, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле.

Постные гречнево-капустные котлеты


Сочными и аппетитными будут приготовленные постные гречневые котлеты с капустой и манкой. Капустную нарезку можно отварить в воде до мягкости примерно 15 минут или протушить в сотейнике с небольшим количеством растительного масла. Крупу манную следует выбрать мелкую или заменить ее мукой, крахмалом.

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • капуста – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

  1. Отваривают в воде до готовности гречку.
  2. Протушивают или отваривают до мягкости капусту, выкладывают в кашу.
  3. Добавляют измельченный в кашицу при помощи блендера или терки лук.
  4. Всыпают манку, солят массу, перчат, перемешивают, формируют из нее котлеты, обмакивают в муке.
  5. Жарят постные котлеты из капусты и гречки на масле, подрумянивая с двух сторон.

Постные котлеты из гречки и фасоли


Постные котлеты из гречки будут еще питательнее и сытнее, если дополнить состав отваренной предварительно или готовой консервированной фасолью. Гороховая мука не является обязательным ингредиентом и ее можно заменить дополнительной порцией пшеничной, добавив в фарш при этом половину репчатой луковицы.

  • гречка – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • мука гороховая – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 60 г;
  • отруби – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, сухари для панировки.

  1. Отваривают гречку и фасоль до полной готовности, остужают.
  2. Замачивают отруби, добавив равное количество воды, на 15 минут.
  3. Измельчают гречку и фасоль в блендере, добавив при этом чеснок.
  4. Вмешивают в фарш отруби, муку гороховую и пшеничную, солят, перчат.
  5. Формируют постные гречневые котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Постные котлеты из гречки и картофеля


Порадуют гармонией вкуса приготовленные постные котлеты с гречкой и картошкой. Причем вкус будет отличаться в зависимости от того, вареные или сырые корнеплоды используются для добавления в фарш. Результативно применяется на практике и одинаково востребована потребителями и та, и другая версия яства.

  • гречка – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

  1. Отваривают гречку до полной готовности, остужают.
  2. Картофель перетирают на мелкой терке, отжимают немного от сока, перекладывают к каше.
  3. Добавляют обжаренные на масле лук, измельченный чеснок, соль, перец, перемешивают.
  4. Формируют изделия и обжаривают с двух сторон.

Постные котлеты с чечевицей и гречкой


Постные гречневые котлеты – рецепт, который можно исполнить с участием отваренной до готовности красной или зеленой чечевицы. Идеальной приправой в данном случае будет карри или ароматный микс хмели-сунели. В качестве основы для панировки изделий можно использовать рисовую, кукурузную или пшеничную муку.

  • гречка – 200 г;
  • чечевица – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, мука для панировки.

  1. Отваривают до готовности и измельчают доступным способом гречку и чечевицу.
  2. Добавляют перетертую на мелкой терке муку и крахмал.
  3. Приправляют массу по вкусу, формируют из нее изделия, панируют в муке.
  4. Обжаривают постные котлеты из фасоли и гречки в масле с двух сторон.

Постные гречневые котлеты в духовке


Максимально полезными и диетическими будут приготовленные постные котлеты из гречки в духовке. Классическую основу с луком и морковью можно дополнить при желании предварительно припущенным до мягкости болгарским перцем, кабачковой мякотью, нарезанными помидорами или мелко нарубленной свежей зеленью.

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 60 г;
  • соль, перец, масло, зелень, специи.

  1. Отваривают до готовности и впитывания влаги гречку, измельчают вместе с обжаренным на масле луком и морковью.
  2. Добавляют в основу чеснок, зелень, соль, перец, зелень, муку, перемешивают и хорошо отбивают.
  3. Формируют котлеты, укладывают на противень с пергаментом и отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Небольшая капуста 1/3 велка
  • Мука 3-4 ст.л.
  • Разрыхлитель 1/3 ч.л.
  • Отварная гречка 3 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Капусту мелко нарезать, потушить с добавлением воды и растительного масла до мягкости, присолить.


Затем измельчить с помощью блендера.


К капустному пюре добавить гречку, муку, разрыхлитель, измельченный чеснок, соль и перец.



Полученную массу выкладывать на разогретую сковороду с маслом с помощью 2х ложек,

Это блюдо может быть вкусным, ароматным, сытным и аппетитным даже без мяса, рыбы и яиц.

Готовый фарш можно попробовать и — при необходимости — добавить приправы по своему вкусу.

1. Постные котлеты из нута

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.

Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.

Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Добавьте в закладки 🥙

2. Постные котлеты из чечевицы и овощей


Ингредиенты

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 картофелины;
  • 100 г капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 50 г миндальной муки или панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка гарам масалы — опционально;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 лимон или лайм;
  • ¼ чайной ложки соды.

Приготовление

Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. У вас должна получиться почти однородная масса.

Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.

Подайте к котлетам вкусный салат 🥒

3. Постные овсяные котлеты


Ингредиенты

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Блендером измельчите лук и чеснок в кашицу. Натрите картошку на мелкой тёрке.

Смешайте овсянку, овощи, соль, перец и хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из массы котлеты. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.

Попробуйте 🍲

4. Постные капустные котлеты

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • любая любимая приправа — по вкусу;
  • 80 г муки;
  • 100 г манной крупы;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.

Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.

Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.

Разнообразьте меню 🥗

5. Постные котлеты из гречки и грибов


Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 чайная ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Промойте гречку, отварите до готовности, немного остудите и измельчите в блендере. Произвольно нарежьте грибы и лук, натрите морковь на крупной тёрке. Немного обжарьте овощи на разогретом масле, добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут.

Измельчите зажарку в блендере и смешайте с гречкой. Добавьте крахмал, манку, соль, перец и тщательно перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

Смочите руки водой, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Запомните 🥛

6. Постные морковные котлеты


Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • ½–1 чайная ложка молотой паприки;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отварите морковь до мягкости. Затем натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Раздробите орехи и семечки. Мелко нарежьте лук и чеснок.

Смешайте морковь, орехи, семечки, лук, чеснок, манку, соль, перец, карри и паприку. Оставьте массу минут на 40 при комнатной температуре.

Сформируйте из смеси котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжаривайте на разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Поэкспериментируйте 🥕

7. Постные котлеты из фасоли и грибов

Ингредиенты

  • 150 г белой фасоли;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек муки.

Приготовление

Замочите фасоль на ночь, а затем отварите её до мягкости. Слейте жидкость и слегка остудите бобы.

Нарежьте грибы и лук произвольными кусочками. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета, внесите шампиньоны и готовьте, пока не выпарится жидкость. Подсолите зажарку.

Добавьте к фасоли зажарку и чеснок и измельчите блендером до однородности. Всыпьте манку, перемешайте и оставьте на 15 минут. Приправьте массу солью и перцем.

Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте их под крышкой на среднем огне до румяности со всех сторон.

Приготовьте ароматные соусы 😋

8. Постные котлеты из перловки


Ингредиенты

  • 180 г перловой крупы;
  • соль — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого кориандра;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Промойте перловку и варите её в подсоленной воде 1–1,5 часа. Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке и слегка отожмите его.

Смешайте перловку, картошку, рубленые лук и чеснок, соль, перец и кориандр. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Измельчите массу блендером до однородности.

Сформируйте из неё котлеты и обваляйте в сухарях. Разогрейте в сковороде масло, выложите котлеты и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Побалуйте себя 🍔

9. Постные картофельные котлеты с грибной начинкой


Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6–7 столовых ложек муки + для посыпки.

Приготовление

Нарежьте картошку и морковь кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте всю жидкость, чтобы котлеты не развалились при жарке, и пюрируйте овощи.

Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. Обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте соль и перец. Если в сковороде осталась жидкость, слейте её.

Остудите начинку и пюре. При необходимости подсолите их. Добавьте в пюре муку и тщательно перемешайте. Мукой же присыпьте руки и слепите из картофельной массы лепёшки, выложите грибную начинку и скрепите края. Обваляйте в муке полученные котлеты.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда котлеты. Обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Возьмите на заметку 🥔

10. Постные котлеты из тыквы


Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 100 г овсяных хлопьев.

Приготовление

Натрите морковь и тыкву на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте морковь, лук и чеснок до золотистого цвета на разогретом масле, добавив лаврушку.

Смещайте тыкву, орегано, соль, перец, рубленую зелень и зажарку, убрав из неё лавровый лист. Добавьте к массе томатную пасту и овсянку, измельчённую в блендере, всё тщательно перемешайте.

Сформируйте из смеси котлеты и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Читайте также: