Как приготовить котлеты из гречки и капусты
По виду котлеты из гречки и капусты практически не отличаются от изделий из мяса. Очень вкусные, сочные и сытные они понравятся всем, кто попробует хотя бы кусочек. Особенно этот рецепт с пошаговыми фото пригодится тем, кто соблюдает пост или сидит на диете. Поэтому если у вас после вчерашнего ужина осталась гречка, не спешите ее отправлять в мусорное ведро, сделайте эти необычные котлеты.
Капусту я отваривала, но вы можете потушить ее с морковью, луком и чесноком. Вкус котлеток также можно регулировать смесью из трав, добавив кориандр, базилик или прочее.
Чтобы сделать гречнево-капустные котлеты более диетическими, замените муку (тем же количеством) перемолотыми в кофемолке овсяными хлопьями. Это практически никак не отразится на вкусовых качествах самих котлет, но поможет снизить количество калорий.
В любом случае, такие оригинальные крупяно-овощные котлетки стоят того, чтобы их попробовать, и вы сможете по достоинству оценить их удивительный вкус.
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан;
- капуста — 250 г;
- мука — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 4 ст.л.;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить котлеты из гречки и капусты
Отварим крупу заранее в подсоленной воде. Капусту мелко шинкуем и провариваем в подсоленной воде минут 15. После процеживаем и отжимаем от лишней влаги.
В миску высыпаем отварную гречку, капусту. Вбиваем яйцо, добавляем муку, соль и специи по вкусу.
Тщательно перемешиваем до однородности.
Формируем котлеты мокрыми руками и слегка обваливаем в муке.
Обжариваем на растительном масле, на среднем огне до румяности.
Подаем к столу вместе со сметаной или другим вашим любимым соусом.
Постные котлетки бывают очень интересными и очень вкусными. Иногда скушать такую котлету хочется даже больше, чем мясную. Самое главное правильно сочетать продукты и можно создать свой неповторимый котлетный шедевр. В этом вопросе я в настоящее время просто преуспела. Столько постных котлет я еще не готовила никогда. Все они разные, вкусные и заметно отличаются друг на друга. Сегодня я расскажу еще один вариант приготовления постных гречневых котлет. Такой рецепт я еще не выкладывала.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для изготовления 8-10 штук:
Ход приготовления котлет:
Подготовим для наших котлеток продукты.
Берем белокочанную капусту и нарезаем ее кубиком или полосками. Укладываем капусту в кастрюлю и заливаем водой. Ставим чашку на плиту. Воду немного подсаливаем.
Варим капусту в течение 10-12 минут. За это время она сварится и станет мягкой. Воду из кастрюли сливаем, а саму капуту разминаем при помощи пюре или блендера.
Теперь нам понадобится отварная гречка. Насыпаем гречку в кастрюлю и варим до готовности. Лишнюю воду сливаем.
Затем ее немного остужаем и добавляем в гречку капусту.
Берем репчатый лук среднего размера. Сухую шелуху снимаем и споласкиваем луковицу под проточной холодной водой. Берем терку и трем лук в гречку с капустой.
Теперь берем толкушку или блендер и разминаем все ингредиенты. Добавляем соль и специи. Я положила черный перец и универсальную приправу.
Смазываем сковороду подсолнечным маслом и выкладываем на нее котлеты. Обжариваем их сначала с одной, потом с другой стороны.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Большинство людей любят котлеты и готовят их по традиционным рецептам. Однако с течением времени появилось очень много разнообразных и очень вкусных рецептов всевозможных котлет. Большой популярностью пользуются котлеты без мяса, приготовленные, например, из картофеля, овощей и/или круп. Хочу вам предложить вариант котлет из гречневой крупы с овощами. Котлеты получаются очень вкусными и сочными и отлично разнообразят ваш рацион.
Также хочу вам подсказать, как варить гречку, и предложить отличный рецепт каши из гречневой крупы. И если вдруг вам захочется приготовить вкусный гарнир к какому-либо мясу, воспользуйтесь рецептом гречки по-царски: рецепт с пошаговым фото. А пока – замечательные гречневые котлеты с капустой.
Чтобы приготовить гречневые постные котлеты с капустой, вам потребуется:
гречневая крупа – 1 ст.
яйца куриные – 2 шт.
укроп – пучок
сухари панировочные – 100 г
капуста белокочанная – 1 небольшой кусочек
морковь- 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
масло растительное – для жарки
Как приготовить гречневые постные котлеты с капустой:
1. Гречневую крупу перебрать, залить водой, промыть и слить воду.
2. Всыпать гречку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности, затем готовую гречневую крупу остудить.
3. Пока гречневая крупа остывает, подготовить овощи.
4. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке.
5. Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. Зелень вымыть и нашинковать.
6. Капусту вымыть и мелко нашинковать.
7. На плиту поставить сковороду, влить растительное масло, разогреть на среднем огне. Затем всыпать лук и морковь, пассеровать до мягкости, добавить капусту и тушить до готовности на слабом огне.
8. Готовые овощи остудить и переложить в глубокую миску, добавить отваренную гречку и мелко нарезанную зелень, хорошо перемешать.
9. Фарш из гречки и овощей посолить и поперчить, перемешать еще раз.
10. Руки смочить водой, из фарша сформировать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
11. На плиту поставить сковороду, влить масло и разогреть на среднем огне, выложить несколько котлет и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
12. Готовые котлеты переложить в кастрюлю и жарить следующую партию, так обжарить все котлеты.
Готовые котлеты подавать к столу сразу, очень вкусно со сметаной.
Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне!
Постные блюда вкусно и быстро: рецепты на каждый день – как приготовить постные котлеты из гречки и капусты, которые обязательно понравятся домочадцам.
Великий пост соблюдают очень многие христиане, и тогда остро встает вопрос, что же готовить в это время, когда мясо и некоторые другие продукты употреблять нельзя. На самом деле, есть множество рецептов, благодаря которым невозможно остаться голодным даже в пост. Например, котлеты из гречки или капусты, а как их приготовить, мы расскажем прямо сейчас.
Гречневые котлеты постные – рецепт быстрого приготовления, в который входят следующие ингредиенты:
Как приготовить постные котлеты из гречки? Отвариваем гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Картофель и морковь очищаем и натираем на средней терке (с картофельной массы отжимаем сок). Зелень промываем и измельчаем. Все подготовленные ингредиенты смешиваем с гречкой, солим, перчим, добавляем другие любимые специи и тщательно разминаем массу толкушкой.
Котлеты гречневые постные формируем смоченными в воде руками и отправляем в разогретое масло на сковороде. Жарим порядка 4 минут с каждой стороны до тех пор, пока цвет корочки на котлетах из гречки не начнет нам нравиться.
Постные блюда рецепты быстро и вкусно – котлеты из капусты, для приготовления которых нужно:
Котлеты постные из капусты начинаем готовить с разрезания вилка на крупные части и отваривания его в течение 8-10 минут. Затем капусту пропускаем через мясорубку и отжимаем. В эту массу добавляем натертый на терке лук, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль, специи. Все перемешиваем и вводим в «фарш» муку и манную крупу – снова хорошенько вымешиваем массу.
Формируем капустные котлеты, обваливаем их панировочных сухарях, и отправляем на сковороду в хорошо разогретое масло. Котлеты постные из капусты готовы, когда на них образуется румяная корочка с двух сторон.
Поститесь вкусно с котлетами из гречки и капусты!
Постные котлеты из гречки – незаменимое блюдо для меню в пост или рациона вегетарианцев. Впечатляют не только вкусовые характеристики, но и питательные свойства яства, изобилующие разнообразием ценных минералов, элементов и витаминов, необходимых организму для полноценного функционирования.
Как приготовить постные котлеты из гречки?
Вкусные постные котлеты из гречки готовятся по простой и доступной каждому технологии. В качестве основы для создания блюда используется отваренная до полной готовности крупа, которая подготавливается должным образом и дополняется сопровождением согласно рецепту.
- Кашу растирают толкушкой, перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
- Дополняют гречневую основу свежими или термически обработанными овощами, грибами или другими злаковыми.
- Постные гречаники будут пикантнее и ароматнее, если добавить в состав зелень, чеснок, всевозможные приправы.
Постные котлеты из гречневой каши – рецепт
Самые простые постные котлеты из гречневой каши готовятся с овощной поджаркой из лука и моркови. Превосходно оттеняет вкус входящих в состав фарша компонентов тимьян или базилик, который можно добавлять в сушеном или свежем виде. При недостаточной вязкости основы следует добавить немного муки.
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук и морковь – по 170 г;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- тимьян, базилик, соль, перец.
- Отваривают в воде гречку до готовности и впитывания влаги, остужают.
- Шинкуют лук и морковь, пассеруют с небольшой порцией масла на сковороде.
- Измельчают кашу с поджаркой при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют по вкусу.
- Формируют постные котлеты из гречки, панируют в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Постные котлеты из гречневых хлопьев – рецепт
Нажарить вкусных постных котлет удастся и без предварительной варки каши, для чего следует взять в качестве основы гречневые хлопья быстрого приготовления. Зачастую подобный продукт требует лаконичного заваривания крутым кипятком в течение определенного инструкцией времени. Для облегчения лепки изделий следует каждый раз смачивать ладони водой.
- гречневые хлопья – 250 г;
- вода – 400 мл;
- асафетида – 1/3-1/2 ч. ложки;
- куркума и перец – по 1 щепотке;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- соль.
- Гречневые хлопья заливают подогретой до кипения водой и оставляют до полного ее впитывания.
- Добавляют по вкусу соль, асафетиду, перец, куркуму, перемешивают.
- Формируют изделия круглой формы и толщиной не более 1,5 см, панируют в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
- Обжаривают постные котлеты из гречневых хлопьев с двух сторон.
Постные гречневые котлеты с грибами
Постные котлеты из гречки, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением грибов. Последние предварительно обжаривают в масле с добавлением репчатого лука. Сформированные, запанированные в муке заготовки можно не только обжарить в масле, но и подрумянить на пергаменте, на противне в духовке, смазав поверхность томатным соусом.
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- грибы – 700 г;
- мука – 60 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, сухари панировочные.
- Отваривают в воде гречку.
- Обжаривают на масле с луком грибы, приправив по вкусу.
- Измельчают грибную поджарку с кашей, вмешивают муку, приправы.
- Формируют постные котлеты из гречки с грибами, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле.
Постные гречнево-капустные котлеты
Сочными и аппетитными будут приготовленные постные гречневые котлеты с капустой и манкой. Капустную нарезку можно отварить в воде до мягкости примерно 15 минут или протушить в сотейнике с небольшим количеством растительного масла. Крупу манную следует выбрать мелкую или заменить ее мукой, крахмалом.
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- капуста – 300 г;
- манка – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Отваривают в воде до готовности гречку.
- Протушивают или отваривают до мягкости капусту, выкладывают в кашу.
- Добавляют измельченный в кашицу при помощи блендера или терки лук.
- Всыпают манку, солят массу, перчат, перемешивают, формируют из нее котлеты, обмакивают в муке.
- Жарят постные котлеты из капусты и гречки на масле, подрумянивая с двух сторон.
Постные котлеты из гречки и фасоли
Постные котлеты из гречки будут еще питательнее и сытнее, если дополнить состав отваренной предварительно или готовой консервированной фасолью. Гороховая мука не является обязательным ингредиентом и ее можно заменить дополнительной порцией пшеничной, добавив в фарш при этом половину репчатой луковицы.
- гречка – 200 г;
- фасоль – 200 г;
- мука гороховая – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 60 г;
- отруби – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, сухари для панировки.
- Отваривают гречку и фасоль до полной готовности, остужают.
- Замачивают отруби, добавив равное количество воды, на 15 минут.
- Измельчают гречку и фасоль в блендере, добавив при этом чеснок.
- Вмешивают в фарш отруби, муку гороховую и пшеничную, солят, перчат.
- Формируют постные гречневые котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
Постные котлеты из гречки и картофеля
Порадуют гармонией вкуса приготовленные постные котлеты с гречкой и картошкой. Причем вкус будет отличаться в зависимости от того, вареные или сырые корнеплоды используются для добавления в фарш. Результативно применяется на практике и одинаково востребована потребителями и та, и другая версия яства.
- гречка – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука – 1-2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Отваривают гречку до полной готовности, остужают.
- Картофель перетирают на мелкой терке, отжимают немного от сока, перекладывают к каше.
- Добавляют обжаренные на масле лук, измельченный чеснок, соль, перец, перемешивают.
- Формируют изделия и обжаривают с двух сторон.
Постные котлеты с чечевицей и гречкой
Постные гречневые котлеты – рецепт, который можно исполнить с участием отваренной до готовности красной или зеленой чечевицы. Идеальной приправой в данном случае будет карри или ароматный микс хмели-сунели. В качестве основы для панировки изделий можно использовать рисовую, кукурузную или пшеничную муку.
- гречка – 200 г;
- чечевица – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- карри – по вкусу;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, мука для панировки.
- Отваривают до готовности и измельчают доступным способом гречку и чечевицу.
- Добавляют перетертую на мелкой терке муку и крахмал.
- Приправляют массу по вкусу, формируют из нее изделия, панируют в муке.
- Обжаривают постные котлеты из фасоли и гречки в масле с двух сторон.
Постные гречневые котлеты в духовке
Максимально полезными и диетическими будут приготовленные постные котлеты из гречки в духовке. Классическую основу с луком и морковью можно дополнить при желании предварительно припущенным до мягкости болгарским перцем, кабачковой мякотью, нарезанными помидорами или мелко нарубленной свежей зеленью.
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 60 г;
- соль, перец, масло, зелень, специи.
- Отваривают до готовности и впитывания влаги гречку, измельчают вместе с обжаренным на масле луком и морковью.
- Добавляют в основу чеснок, зелень, соль, перец, зелень, муку, перемешивают и хорошо отбивают.
- Формируют котлеты, укладывают на противень с пергаментом и отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Комментарии
- В избранное
- Небольшая капуста 1/3 велка
- Мука 3-4 ст.л.
- Разрыхлитель 1/3 ч.л.
- Отварная гречка 3 ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Капусту мелко нарезать, потушить с добавлением воды и растительного масла до мягкости, присолить.
Затем измельчить с помощью блендера.
К капустному пюре добавить гречку, муку, разрыхлитель, измельченный чеснок, соль и перец.
Полученную массу выкладывать на разогретую сковороду с маслом с помощью 2х ложек,
Это блюдо может быть вкусным, ароматным, сытным и аппетитным даже без мяса, рыбы и яиц.
Готовый фарш можно попробовать и — при необходимости — добавить приправы по своему вкусу.
1. Постные котлеты из нута
Ингредиенты
- 200 г нута;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- карри — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки воды;
- 2–3 столовые ложки муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.
Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.
Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Добавьте в закладки 🥙
2. Постные котлеты из чечевицы и овощей
Ингредиенты
- 200 г красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 картофелины;
- 100 г капусты;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 небольшой кусочек имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 50 г миндальной муки или панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка гарам масалы — опционально;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- 1 чайная ложка молотой зиры;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 лимон или лайм;
- ¼ чайной ложки соды.
Приготовление
Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.
Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. У вас должна получиться почти однородная масса.
Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.
Подайте к котлетам вкусный салат 🥒
3. Постные овсяные котлеты
Ингредиенты
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 мл воды;
- 2 луковицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 картофелины;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Блендером измельчите лук и чеснок в кашицу. Натрите картошку на мелкой тёрке.
Смешайте овсянку, овощи, соль, перец и хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из массы котлеты. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.
Попробуйте 🍲
4. Постные капустные котлеты
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- любая любимая приправа — по вкусу;
- 80 г муки;
- 100 г манной крупы;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление
Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.
Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.
Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.
Разнообразьте меню 🥗
5. Постные котлеты из гречки и грибов
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы;
- 200 г шампиньонов;
- 1½ луковицы;
- 1 морковь;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 чайная ложка манной крупы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление
Промойте гречку, отварите до готовности, немного остудите и измельчите в блендере. Произвольно нарежьте грибы и лук, натрите морковь на крупной тёрке. Немного обжарьте овощи на разогретом масле, добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут.
Измельчите зажарку в блендере и смешайте с гречкой. Добавьте крахмал, манку, соль, перец и тщательно перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.
Смочите руки водой, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.
Запомните 🥛
6. Постные морковные котлеты
Ингредиенты
- 1 кг моркови;
- горсть грецких орехов;
- горсть семян подсолнечника;
- 1 пучок зелёного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г манной крупы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- карри — по вкусу;
- ½–1 чайная ложка молотой паприки;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Отварите морковь до мягкости. Затем натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Раздробите орехи и семечки. Мелко нарежьте лук и чеснок.
Смешайте морковь, орехи, семечки, лук, чеснок, манку, соль, перец, карри и паприку. Оставьте массу минут на 40 при комнатной температуре.
Сформируйте из смеси котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжаривайте на разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Поэкспериментируйте 🥕
7. Постные котлеты из фасоли и грибов
Ингредиенты
- 150 г белой фасоли;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек муки.
Приготовление
Замочите фасоль на ночь, а затем отварите её до мягкости. Слейте жидкость и слегка остудите бобы.
Нарежьте грибы и лук произвольными кусочками. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета, внесите шампиньоны и готовьте, пока не выпарится жидкость. Подсолите зажарку.
Добавьте к фасоли зажарку и чеснок и измельчите блендером до однородности. Всыпьте манку, перемешайте и оставьте на 15 минут. Приправьте массу солью и перцем.
Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте их под крышкой на среднем огне до румяности со всех сторон.
Приготовьте ароматные соусы 😋
8. Постные котлеты из перловки
Ингредиенты
- 180 г перловой крупы;
- соль — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого кориандра;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Промойте перловку и варите её в подсоленной воде 1–1,5 часа. Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке и слегка отожмите его.
Смешайте перловку, картошку, рубленые лук и чеснок, соль, перец и кориандр. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Измельчите массу блендером до однородности.
Сформируйте из неё котлеты и обваляйте в сухарях. Разогрейте в сковороде масло, выложите котлеты и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Побалуйте себя 🍔
9. Постные картофельные котлеты с грибной начинкой
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 6–7 столовых ложек муки + для посыпки.
Приготовление
Нарежьте картошку и морковь кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте всю жидкость, чтобы котлеты не развалились при жарке, и пюрируйте овощи.
Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. Обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте соль и перец. Если в сковороде осталась жидкость, слейте её.
Остудите начинку и пюре. При необходимости подсолите их. Добавьте в пюре муку и тщательно перемешайте. Мукой же присыпьте руки и слепите из картофельной массы лепёшки, выложите грибную начинку и скрепите края. Обваляйте в муке полученные котлеты.
Разогрейте в сковороде масло и выложите туда котлеты. Обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Возьмите на заметку 🥔
10. Постные котлеты из тыквы
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 400 г очищенной тыквы;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 100 г овсяных хлопьев.
Приготовление
Натрите морковь и тыкву на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте морковь, лук и чеснок до золотистого цвета на разогретом масле, добавив лаврушку.
Смещайте тыкву, орегано, соль, перец, рубленую зелень и зажарку, убрав из неё лавровый лист. Добавьте к массе томатную пасту и овсянку, измельчённую в блендере, всё тщательно перемешайте.
Сформируйте из смеси котлеты и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Читайте также: