Как приготовить котлеты из кабачков для ребенка

Предлагаю рецепт вкусных, сочных котлеток из куриного мяса и свежих кабачков. Однажды я так попробовала приготовить и была приятно удивлена - котлетки получились очень вкусными, нежными, совсем не сухими. И не нужно добавлять хлеб для пышности и мягкости - результат и так будет превосходным. Также меня порадовало, что никто из домашних и не понял, что в котлетках был кабачок - главное, не переусердствовать с этим ингредиентом. А для любой мамы- сами знаете, это вообще радость- накормить детей кабачками.

Итак, нам понадобится совсем не много продуктов
- филе
- кабачок
- 1 луковичку



- перекручиваем кабачок и луковицу (можно натереть кабачок на крупной терке- будет тоже очень хорошо)


- добавляем 1 яйцо и не забудем немного посолить


- все тщательно перемешиваем и формируем котлетки. Я панирую их в муке. котлетки будут очень сочными, поэтому особо красивой формы трудно добиться (а еще можно сделать так: добавить прямо в фарш немного муки и выкладывать котлетки на сковородке ложечкой, как оладушки)


Слегка обжариваем их на сковороде. Так как я готовлю для детей я не буду их жарить, а как только котлетки схватятся - я их переверну, добавлю воды и буду тушить под крышкой.


Котлетки тушатся минут 20-30 (я всегда перестраховываюсь - пусть потомятся подольше). Повторю - я готовила для детей - не стала обжаривать сильно, а при желании - можно добиться румяной корочки.

Содержание

Не секрет, что рост и развитие малыша во многом зависит от его питания. Ребенок очень быстро растет, и только от родителей зависит, какими станут его пищевые привычки – полезными или не очень. Забота взрослых о рациональном питании своего чада становится основой для формирования здоровых пристрастий и даже характера. С раннего детства в меню стоит вводить овощи, из которых можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Котлеты из кабачков, самый вкусный рецепт которых приведен в этой статье, заслуживают особого внимания родителей.

Самый простой рецепт котлет из кабачков



Кабачок появляется в меню малыша одним из первых – примерно в шестимесячном возрасте, и в этом нет ничего удивительного. Это невероятно полезный овощ, который легко переваривается, деликатно воздействуя на еще несовершенную пищеварительную систему крохи. Он не вызывает аллергии, поражающей сегодня все большее количество людей, и помогает усваивать белки, жизненно необходимые и маленьким, и взрослым. Если малыш уже приохотился к пюре из кабачков, можно порадовать его котлетами.

  • свежие овощи;
  • мука;
  • сырое куриное яйцо;
  • сливочное масло;
  • солевой раствор.

Кабачковые котлеты с индейкой, приготовленные на пару

Не секрет, что знакомить малыша с мясом начинают несколько позднее, когда овощи уже станут полноправной частью его меню. Сначала ребенка прикармливают готовым пюре из баночек, а уже потом вводят в рацион чистое мясо, и в начале именно в виде котлет, фрикаделек и тефтелей, то есть в перемолотом виде. Так оно гораздо лучше усваивается. Не секрет, что паровая обработка гораздо полезнее обжарки. Такая котлета приготовление имеет несложное и может использоваться для утоления голода всех малышей, даже тех, кто на лечебной диете, например, при ацетонемии, когда минует острый период и малышу разрешат понемногу включать в рацион привычную пищу.

  • мясо индейки;
  • кабачок;
  • сырые куриные яйца;
  • репчатый лук;
  • мука;
  • каменная соль.

Мясо промыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Пропустить через мясорубку вместе с небольшой головкой репчатого лука. С очищенным кабачком можно поступить так – порезать его мелкими кубиками или же отдельно пропустить через мясорубку и отжать сок. Смешать овощи с мясом, посолить, добавить одно сырое яйцо и при необходимости муку – если фарш покажется слишком жидким. Сформировать котлеты и поместить их в чашу пароварки. Готовить минут 15 – 20.

Котлеты из овощей – вкусно и полезно



Не секрет, что каждая мама, а особенно бабушка стремится повкуснее и посытнее накормить свое дитятко. Возможно, на булочках, блинчиках и пирожках ребенок начнет заметно прибавлять в весе, что создает видимость благополучия и успокаивает взрослых. Однако это далеко не так полезно, как кажется. В меню малыша должно быть много овощей, ведь в них содержится витамины, минералы, другие ценные микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития. А еще это источник клетчатки, улучшающей пищеварение и способствующей нормальной перистальтики кишечника.

  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • белокочанная капуста;
  • свежие куриные яйца;
  • манная крупа;
  • мука;
  • сыр при желании;
  • каменная соль.

Овощи – около 600 г кабачков, одну головку лука, 300 г перца и такое же количество капусты вымыть, нарезать ломтиками и пропустить через кухонный комбайн для получения кашицеобразной консистенции. Сок отжать, вбить одно яйцо, добавить 3-4 ст. л. манки, примерно 2 ст. л. муки и соль по вкусу. Тщательно размешать, сформировать котлеты и отправить их в духовой шкаф, предварительно смазав противень маслом. Температуру установить на отметке в 200° С. Готовятся котлеты около 20 минут. За 5 минут до того, как вынуть их из шкафа, можно посыпать изделия тертым сыром.

У некоторых родителей возникает вопрос: «Какие кабачки лучше использовать для детского питания»? Действительно, глядя на сезонное разнообразие, впору растеряться. Эта кустовая разновидность тыквы обыкновенной может быть желтого, зеленого, белого и даже черного цвета. Специалисты не советуют делать между ними каких-то особых различий. Все они несут здоровью ребенка пользу и обогащают организм калием, железом, витаминами А, С, группы В. Однако зеленоплодные кабачки цукини отличаются более высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что может стать основанием для более частого включения их в рацион малыша.

  • кабачки;
  • лук;
  • сырые яйца;
  • сыр;
  • мука;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • каменная соль;
  • масло для обжарки.

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются невероятно сочными. В сезон, когда овощей много, это отличная возможность разнообразить детское меню, а зимой – напомнить о лете. Очистить один кабачок или два небольших плода от кожицы и натереть на крупной терке. Лук можно мелко-мелко нашинковать, а можно тоже натереть на терке. Добавить к этой овощной массе сыр. Он может быть самым разным – твердых сортов, сулугуни или брынзой. Можно натереть на терке и моцареллу. Вбить одно яйцо, посолить, добавить свежую нарубленную зелень и муку. Количество последней определяется на глаз. Главное – чтобы тесто получилось не слишком жидким. Сформировать котлеты и обжарить их на сковороде с добавлением масла.

Как видно, есть масса рецептов овощных котлет, основным компонентом которых выступает кабачок. Для детей лучше выбирать более молодые плоды весом до 300 г. Они более нежные и больше подходят для маленького организма и несовершенной пищеварительной системы. Кроме того, в них содержится и больше витаминов, а вот перезревшие уже успели растерять какую-то их часть и стали более рыхлыми внутри с большим количеством довольно крупных семян.

Аппетитные сочетания с курицей, фаршем, сыром, индейкой, а также сытные веганские вариации с рисом, картошкой и капустой.

Если кабачки старые, нужно очистить их от жёсткой кожицы и семян. Молодые овощи чистить необязательно.

Вместо кабачков можно использовать цукини.

1. Котлеты из кабачков с сыром

Ингредиенты

  • 750 г кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей;
  • кукурузная мука, пшеничная мука или панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Посолите, перемешайте и переложите в сито, подставив под него миску. Вернётесь к овощам через 15 минут, когда с них стечёт лишний сок.

Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Мелко порубите лук и укроп и измельчите чеснок. Добавьте к подготовленным ингредиентам кабачки, куркуму и перец и перемешайте.

Вбейте яйца и размешайте ещё раз. Постепенно введите в массу панировочные сухари и оставьте минут на 10.

Сформируйте котлеты и обваляйте в муке или сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите заготовки. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Попробуйте 👍

2. Котлеты из кабачков с фаршем

Ингредиенты

  • 300 г кабачков;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте фарш, яйцо, муку, соль и перец и тщательно перемешайте. Можно насыпать другие приправы по вкусу.

Сформируйте котлеты и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Можно приготовить котлеты и на сковороде. Тогда предварительно их лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. На среднем огне обжаривайте заготовки на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.

Запомните 🍘

3. Котлеты из кабачков с курицей, сыром и овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 400 г кабачков;
  • 400 г куриного филе;
  • 100 г сыра;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачок на средней или крупной тёрке и тщательно отожмите сок. Пропустите курицу через мясорубку. Натрите сыр на крупной тёрке.

Смешайте подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью и измельчённым чесноком. Добавьте яйца и соль и перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья и размешайте ещё раз.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сформированные котлеты. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Приготовьте 🍗

4. Котлеты из кабачков с картофелем и сыром

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 250 г кабачков;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г брынзы;
  • 2 яйца;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите картошку до мягкости, остудите и натрите на крупной тёрке. На такой же натрите кабачки и хорошенько отожмите сок.

К картофелю и кабачкам добавьте рубленый лук, измельчённый чеснок, соль, перец, раскрошенную брынзу и яичные белки. Тщательно перемешайте и слепите котлеты.

Распределите масло по форме для выпечки, выложите туда заготовки и смажьте их взбитыми желтками. Присыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 20–25 минут.

Запеките 🥧

5. Веганские котлеты из кабачков с рисом

Ингредиенты

  • 1 стакан (200 мл) сухого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г кабачков;
  • 100 г муки + для панировки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • куркума — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока — опционально;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и остудите. Натрите кабачки на крупной тёрке. Добавьте к ним крупу, муку, соль, чёрный перец, паприку и куркуму. Можно кинуть другие специи по вкусу, а также измельчённый чеснок.

Перемешайте массу и всыпьте рубленый укроп. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло, выложите заготовки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.

Поэкспериментируйте 🥕

6. Рубленые куриные котлеты с кабачками

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 300–400 г кабачков;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отбейте филе и порубите на мелкие кусочки. Натрите кабачки на крупной тёрке и хорошенько отожмите.

Добавьте к курице и кабачкам яйцо, измельчённый чеснок, сметану, манку, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 20 минут.

Сформируйте из массы котлеты и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте заготовки на среднем огне до румяности с обеих сторон. Накройте котлеты крышкой, после того как перевернёте их.

Добавьте в закладки 😋

7. Котлеты из кабачков с индейкой и перловкой под сметанным соусом

Ингредиенты

  • 300 г филе индейки;
  • 300 г кабачков;
  • 1 стакан (250 мл) варёной перловки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 250 г сметаны;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • небольшой кусочек твёрдого или копчёного сыра;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Индейку пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Натрите кабачки на мелкой тёрке и хорошенько отожмите.

Добавьте к подготовленным ингредиентам перловку, половину чеснока, соль и куркуму. Перемешайте, слепите котлеты и выложите их в форму.

Соедините сметану, томатную пасту, мелко натёртый сыр, оставшийся чеснок, соль и воду. Залейте заготовки соусом и запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Побалуйте себя 🥘

8. Веганские котлеты из кабачков с капустой и нутовой мукой

Ингредиенты

  • 700 г кабачков;
  • 250 г капусты;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г нутовой муки + для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки и капусту на средней или крупной тёрке. Кабачки слегка отожмите. Добавьте к ним измельчённый укроп, куркуму, соль и перец и перемешайте.

Всыпьте муку и тщательно размешайте ещё раз. Слепите котлеты и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с разогретым маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.

Угостите близких 👍

9. Котлеты из кабачков с хлебом и чесноком

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 крупных ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 2 яйца;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке, подсолите и перемешайте. Переложите их в сито, подставив под него миску. Примерно за 20 минут должен стечь лишний сок.

Измельчите хлеб блендером. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте к кабачкам хлеб, чеснок, яйца, острый перец и паприку и перемешайте.

Слепите из массы котлеты и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

Освойте новые рецепты 🍲

10. Веганские котлеты из кабачков с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 600–700 г кабачков;
  • 2–3 моркови;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 150–200 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрируйте толкушкой и немного остудите.

Натрите кабачки и морковь на крупной тёрке. Кабачки отожмите от сока. Смешайте овощи с картофельным пюре. Добавьте соль, перец, рубленую зелень и муку и тщательно перемешайте.

Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите туда заготовки. Подрумяньте их на среднем огне с обеих сторон.

Рецепт кабачковых котлет очень простой. Котлеты получаются сочные, свежие и горяченькие. В сезон, когда кабачков не мерено – очень дешевая еда. Зимой, когда кабачки лежат только на полках супермаркетов – напоминание о лете. Ну а если нет кабачков, можно приготовить чудесные капустные котлеты или грибные котлеты.

Чем котлеты из кабачков отличаются от оладьев из кабачков? Во-первых в котлетах присутствует сыр и зелень, а во-вторых они более плотные по консистенции.

Ингредиенты:

кабачки – 2 шт (не больших)
лук – 1 шт
яйцо – 2 шт
сыр – 100-150 г
мука – 4 ст ложки
зелень
чеснок – 1 зубок
перец черный душистый
соль
масло растительное для жарки

Кабачки покупаем не старые.

Очищаем кабачок от кожицы. Для этого есть прекрасные ножи специально для чистки овощей. Я пользуюсь ими, поскольку от соприкосновения с почищенным кабачком на коже рук остается неприятная пленка, которая еще и не легко смывается.


Трем кабачок на крупной терке.


Добавляем лук тоже натертый на терке. Даже мелко нарезанный лук будет чувствоваться в мягкой консистенции кабачка.


Добавляем натертый сыр. Очень интересно по вкусу положить не обычный твердый сыр, а брынзу или сулугуни. Такой сыр тоже даст легкую тягучесть, но вкус будет другой (по мне даже интереснее). Я натерла моцареллу. Хотя назвать сыр, который продается в полиэтилене, а не соленом рассоле моцареллой сложно, но этикетка была такая «Моцарелла».


Мелко нарезанную петрушку также добавляем к котлетам. Это очень освежает котлеты и делает их пышными.

Следующий наш ингредиент – чеснок. Или мелко режим или выдавливаем через чесночницу.

Разбиваем 2 яйца (это для склейки котлетного теста).

Немного меленого душистого перца.

Обязательно солим котлетное тесто.

И высыпаем 4 столовый ложки муки. Количество угадать точно нельзя. Кабачки разных размеров, разной сочности…. Поэтому вам надо посмотреть по плотности теста. Если мало 4 ложек — добавляйте еще. Тесто для кабачковых котлет жидким не должно быть.

И все хорошо перемешиваем.

На сковородку наливаем растительное масло. И ложкой выкладываем тесто для котлет. Выкладывать первую партию надо на уже разогретую хорошо сковородку. Обжарив с двух сторон, складываем в отдельную кастрюлю.

Котлеты из кабачков готовы. Очень хорошо к ним подать сметанный соус или соус Бешамель. Приятного аппетита!

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!


Основные ингредиенты:

  • курица
  • кабачок
  • мука
  • яйцо
  • лук


60 минут


4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
170 ккал.

Категория: Рецепты для детей

Предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт печеных котлеток для детей, которыми можно порадовать как малыша, так и взрослых членов семьи. Котлетки не нужно жарить, что сэкономит ваше время и, несомненно, полезнее. Давать такие котлеты можно ребенку от 1 года, но тогда чеснок лучше не использовать, а лука положить меньше.


Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик (если ребенку уже больше 2-х лет)
  • Мука – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу


Пошаговые фото как приготовить рецепт:










В жизни каждого малыша наступает момент, когда он переходит с грудного питания на обычную пищу. Однако это не значит, что ребенку можно кушать то же самое, что и взрослому. Дело в том, что органы пищеварения не сразу готовы к перевариванию тяжелой пищи. Поджелудочная железа имеет небольшое количество ферментов, поэтому не может в полной мере переработать все продукты. Кроме того, слизистая органов очень нежная, а кишечник практически стерилен, поскольку малыш до определенного времени употреблял в пищу одно молоко. По мере того, как вводятся новые продукты, пищеварительная система начинает вырабатывать ферменты. Для того, чтобы это происходило правильно, необходимо соблюдать все правила прикорма. Педиатры рекомендуют вводить новые блюда постепенно, начиная с 0,5 ч. л., и только после полугода.

Курятина считается диетическим продуктом, в ней содержится большое количества белка, а также витаминов и минералов, которые необходимы растущему организму. В мясе присутствует аминокислота гистидин, необходимая для роста детского организма, а триптофан, преобразовываясь в серотонин, оказывает успокаивающее действие. Содержание железа хотя и небольшое, но оно быстро усваивается, что способствует предупреждению анемии.

С куриного мяса перед приготовлением необходимо обязательно снять шкурку. Лучше всего использовать грудку – самая полезная и диетическая часть. Первые котлеты можно предложить малышу в возрасте после 10 мес., конечно, если ему есть чем жевать.

Традиционный способ приготовления этого блюда – жарка. Однако стоит помнить, что детям до 3-х лет жареные продукты давать не рекомендуется. Дело в том, что при обжаривании образуется корочка, которая раздражает пищеварительный тракт. Малышам котлеты готовят на пару (в пароварке или мультиварке) или в духовке.

В фарш можно добавить тертый кабачок – это один из первых овощей, который вводят в детское питание. Он мягко воздействует на пищеварительную систему, усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины и шлаки. Кабачки богаты микроэлементами, особенно калием, что благотворно влияет на процесс кроветворения. Кроме того, овощ можно без опаски давать малышу, поскольку он не вызывает аллергии. Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами, зеленью, мясом.

При приготовлении котлет следует с осторожностью использовать пряности и специи. Детям до 1,5 лет допускается использовать только петрушку, укроп и фенхель.

Автор: MAGGI® Дата: 12.09.2018

139 ККал на 1 порцию


Белый молотый перец

Морковь промыть под прохладной водой, очистить и измельчить на самой мелкой стороне терки.

Кабачок промыть и натереть на средней терке. Приправить солью и отжать кабачковую массу от жидкости.

Соединить тертые овощи, добавить куриные яйца и хорошо перемешать полученную массу.

Репчатый лук очистить и измельчить. Смешать с овощным фаршем.

Укроп промыть и измельчить, добавить к фаршу, приправить щепоткой соли и молотого белого перца.

При помощи ложки выкладывать котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Дети любят такие овощные котлетки за их красивый румяный цвет и нежную мякоть. Их можно употреблять как горячими, так и холодными.













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

  • Кабачок
  • Морковь
  • Мука
  • Укроп
  • Лук репчатый
  • Яйцо
  • Белый молотый перец
  • Соль
  • Растительное масло
  • Вторые блюда
  • Европейская кухня
  • Котлеты
  • Овощные котлеты
  • Овощи
  • Мука
  • Лук
  • Травы
  • Котлеты из кабачков
  • Кабачки на сковороде
  • Лук с морковью
  • Жарка

Если ваш ребенок недолюбливает овощи, можно приготовить ему вкусные овощные котлеты. От такого необычного блюда дети не отказываются. Проверено на личном опыте!

У меня дочки-близнецы: Элла и Кристина. Им сейчас 9 лет. Я стараюсь радовать их не только вкусными, но и полезными блюдами. Признаюсь, дочки не любят овощи. Но они, безусловно, должны быть в рационе детей: это источникклетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Мне приходится идти на хитрость и маскировать овощи в различных блюдах, например, я делаю овощные котлеты. Измельченная капуста, свекла, морковь становятся «невидимыми», а девочки с удовольствием уплетают их за обе щеки в сочетании с рисом или гречкой.

Очень хочу поделиться с мамами рецептами овощных котлет, которые можно включать в рацион ребенка – легко, быстро, вкусно и полезно.

Морковные котлеты

Морковь очень полезна для наших маленьких «зайчиков», потому что в ней много витаминов и других полезных веществ. Она содержит каротин (провитамин A), который улучшает зрение. Блюда из моркови также полезны при проблемах с почками, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.


Из этого овоща можно приготовить яркие котлеты.

Рецепт морковных котлет

Ингредиенты:

  • 4 небольшие морковки;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • немного сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению морковных котлет:

  1. Морковь тщательно промойте под проточной водой и очистите.
  2. Натрите ее на мелкой терке. Затем отожмите морковную массу, чтобы избавиться от выделившегося сока.
  3. Добавьте в фарш остальные ингредиенты: овсяные хлопья, сливочное масло, муку, сахар и соль.
  4. Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их в пароварку на 20-25 минут.

Помните о том, что для лучшего усвоения витамина A важно сочетать блюдо с жирами. Поэтому морковные котлеты я всегда подаю со сметаной. Мои дочки даже иногда едят их с вареньем или медом – им очень нравится.

Капустные котлеты

Белокочанная капуста также очень полезна: она улучшает обменные процессы в детском организме, благодаря содержанию витамина С, укрепляет иммунитет.


Помните: в свежем виде она может обострять проблемы с пищеварением у детей, страдающих от колитов, диареи, вызывая вздутие живота.

Покупая белокочанную капусту, обращайте внимание на то, чтобы кочан имел хороший внешний вид, листья были светлыми, без пожухлостей и трещин.

Рецепт капустных котлет

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. панировочных сухарей;
  • немного сливочного масла;
  • немного сметаны;
  • соль – по вкусу.

Готовятся капустные котлеты очень просто:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Налейте молоко в глубокую сковороду. Когда оно начнет закипать, отправьте туда масло и подождите, пока оно полностью растопиться.
  3. После этого идет очередь нашинкованной капусты, которую следует протушить около 7 минут.
  4. В процессе тушения постепенно добавляйте манную крупу.
  5. Тушите еще 10 минут и снимите сковороду с огня.
  6. Остудите капустную массу.
  7. Возьмите немного массы, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте на пару.
  8. Готовые капустные котлеты можно подавать с рисом, отварным картофелем со сметаной.

Кабачковые котлеты

Этот сезонный овощ обязательно должен быть включен в рацион ребенка. Низкокалорийный, диетический кабачок богат минеральными веществами.


Блюда из кабачков должны присутствовать в меню ребенка, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом: нежная целлюлоза и небольшое количество органических кислот не раздражают желудок и кишечник.

Рецепт котлет из кабачков

Ингредиенты:

  • 600 г кабачка;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 6 ломтиков твердого сыра;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Овощи (кроме чеснока и лука) вымойте под проточной водой, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Сок вылейте.
  2. Лук очистите и натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи пресса.
  3. Фарш смешайте с луком, чесноком и манной крупой.
  4. Яйца взбейте и добавьте к массе, которая должна получится не жидкой, но и не слишком густой.
  5. Форму для запекания смажьте маслом, выложите сформированные кабачковые котлеты, а сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
  6. Запекайте их в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Котлеты из свеклы

Свекла обладает массой полезных свойств, например, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, укрепляет иммунитет.


Я часто готовлю для дочек котлеты из свеклы по этому простому рецепту.

Рецепт свекольных котлет

Ингредиенты:

  • 200 г свеклы;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 0,5 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • немного соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Свеклу отварите, остудите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте к ней манную крупу и нагревайте, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  3. После остывания свекольной массы, сформируйте из нее котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте в мультиварке.

Картофельные котлеты

Многие считают картофель вредным продуктом, однако важно понимать, что в состав этого овоща входят полезные для организма крахмал, калий, кальций, магний, витамин С и, конечно, клетчатка. Если брать во внимание жареный картофель, то, безусловно, о пользе не может быть и речи. А вот картофельные котлеты вреда не принесут. Только пользу!


Рецепт картофельных котлет

Ингредиенты:

  • 1кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • немного растительного масла.

Приступаем к приготовлению:

  1. Картофель тщательно промойте, очистите и отварите.
  2. Пока картошка будет остывать, займитесь луком: нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Добавьте лук и яйца к измельченному картофелю, перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Готовте их в мультиварке или пароварке.

При желании можно улучшить вкус котлет, добавив в них начинку: сыр или мелко порубленную зелень.

Готовьте для детей полезные блюда, чтобы у них с детства сформировались правильные пищевые привычки.
Источник

Читайте также: