Как приготовить козлятину с картошкой в мультиварке


В некоторых странах козлятина намного популярнее других видов мяса, ее тушат, запекают, жарят из нее шашлык. Диетологи относятся к такому выбору одобрительно, так как мясо козы питательно, полезно и не содержит большого количества калорий. Однако этот продукт достаточно жесткий и требует длительного приготовления. Облегчить труд хозяйки поможет умная кухонная техника. Козлятина в мультиварке готовится почти без участия повара, он в это время может заняться другими делами, в результате ему остается разложить готовое блюдо по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

Особенности приготовления

Процесс приготовления козьего мяса в мультиварке не является сложным, но он имеет определенную специфику. Не зная и не учитывая нескольких важных моментов можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывал кулинар.

  • При покупке желательно отдать предпочтение мясу молодого козленка, которому не исполнилось еще и 4 месяцев. Оно полностью лишено неприятного запаха, нежное и быстро готовится. Неплохой репутацией пользуется и мясо взрослого животного женского пола. Оно жестче, чем мясо юного козлика, но тоже не обладает специфическим амбре. Наименее удачным выбором будет мясо взрослого или дикого козла. Оно не только жесткое, но и дурно пахнет.
  • Свежая козлятина обычно получается сочнее замороженной. Происходит это из-за того, что не все правильно размораживают мясо, в результате чего оно теряет много жидкости. Чтобы такого не произошло, козлятине нужно дать возможность оттаять в холодильнике. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Многих из наших соотечественников пугает вероятность появления неприятного козлиного запаха во время его приготовления. Предотвратить неприятность позволит вымачивание козлятины в подкисленной уксусом воде (столовая ложка 9-процентного уксуса на 1 л воды). Также это мясо нередко вымачивают в вине или коле. Эта манипуляция позволяет не только нейтрализовать неприятный запах, но и размягчить мясные волокна.
  • Для приготовления козлятины в мультиварке потребуются два режима – жарки и тушения. Программу «Жарка» часто заменяют программой «Выпечка», а вместо программы «Тушение» используют программу «Томление».
  • Время приготовления козлятины зависит от размера кусков и возраста мяса. Мясо молодого козлика достаточно готовить 1,5 часа, мясо взрослых животных тушится 2,5-3 часа.
  • Если козлятина готовится с овощами, то нарезать их следует крупно, иначе в процессе длительного приготовления они потеряют форму и превратятся в размазню.

Вариантов блюд из козлятины, которые можно приготовить в мультиварке, существует несколько, и не всегда технология приготовления этих закусок совпадает. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт козлятины в мультиварке

  • козлятина – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • майонез – 20-40 мл;
  • томатная паста – 20-40 мл;
  • вода – 40-80 мл;
  • соль, зира, черный перец, прованские травы – по вкусу.

  • Помойте кусок козлиной мякоти, предварительно вымоченный в подкисленной воде в течение 2 часов, обсушите его бумажным полотенцем. Очистите мясо от пленок и других грубых участков. Обязательно срежьте лишний жир, так как часто именно он является источником неприятного запаха.
  • Нарежьте мясо кусками толщиной около 1 см, по другим граням – около 3-4 см.
  • Освободите лук от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите чесночные зубчики, порежьте пластинами.
  • Мясо посыпьте солью, перцем, прованскими травами, перемешайте.
  • В чашу мультиварки положите масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка», а при его отсутствии – программу «Выпечка».
  • Когда масло растопится, положите в емкость мультиварки козлятину. Обжаривайте ее 10-15 минут, заем добавьте лук и чеснок. Продолжайте приготовление в том же режиме еще 10-15 минут.
  • Добавьте томатную пасту, майонез и воду, перемешайте. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер поставьте на 60 минут, если у вас мясо молодого козленка, или на 2 часа, если у вас мясо дикого или взрослого животного.

Подавать козлятину следует горячей, так как в остывшем виде она становится менее вкусной. На гарнир к этому мясу хорошо подойдут бобы, тушеные овощи, картофельное или овощное пюре, а также запеченный картофель.

Козлятина, тушенная с овощами в мультиварке

  • козлятина – 1,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  • Козлятину вымочите в подкисленной уксусом воде. Очистив кусок от пленок и удалив лишний жир, нарежьте мясо некрупными кусками, как на бефстроганов.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте овощ крупной соломкой.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Помидоры нарежьте крупными дольками.
  • В чашу мультиварки влейте масло.
  • Мясо подсолите, поперчите, положите в мультиварку.
  • На мясо положите лук, на него – морковь, верхним слоем выложите томаты.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите ее в режиме тушения на 2-3 часа.

Лучшим вариантам гарнира к этому блюду из козлятины считается отварной картофель.

Ребра козленка с картошкой в мультиварке

  • ребра молодого козленка – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – сколько уйдет.

  • Разрежьте мясо на куски по одному ребрышку в каждом, натрите их солью и перцем.
  • Лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  • Почищенную морковь крупно натрите.
  • Картофель очистите, нарежьте крупными кусками.
  • В емкость мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в мультиварку козлиные ребрышки, обжарьте их.
  • Когда ребрышки подрумянятся, добавьте морковь и лук. Обжаривайте овощи с мясом, не меняя программы, в течение 5 минут.
  • Временно отключите прибор. Выложите на козлятину картофель.
  • Томатную пасту разведите стаканов воды, влейте в мультиварку. Долейте еще немного воды, чтобы она полностью покрыла картофель.
  • Запустите мультиварку на 1,5 часа в режиме тушения.

По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, не требующее каких либо дополнений.

Мультиварка помогает приготовить козлятину, не прилагая больших усилий. Если повар не допустит ошибок на этапе подготовки продукта, он получит вкусное блюдо, сытное и одновременно полезное.


Из деревни отправили мясо молодого козленка. Как так, да разве это вкусно, скажите вы. Мясо козлятины, как и баранины имеет специфический вкус. Но для разнообразия можно нет, нет и из него готовить.

Количество порций: 5
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 310 ккал

Модель оборудования: Мультиварка Скарлет мощьностью 975
Режим и параметры: Режим выпечка температура 125-145 гр.

Мясо промыть, нарезать на кусочки 2 на 2 см, у меня еще были и места с ребрышками.


В чашу мультиварки налить масло 0,5 см и уложить туда мясо. Включить режим выпечка.


Пока мультиварка разогревается чистим и нарезаем на средние кубики картофель и тоже отправляем в мультиварку.


Следует периодически перемешивать, чтобы не пригорело.


Чистим лук и нарезаем кольцами, отправляем в чашу.


Теперь стоит добавить приправу, соль и кориандр, который нужно растереть между ладонями. Капусту нарезаем на небольшие кусочки,


зелень мелко режем. После сигнала добавляем капусту и зелень и оставляем томиться в мультиварке еще на 10 минут. Получилось вкусно, рекомендую.


Мясо разрезаем на порционные кусочки. Поскольку козлятина - не жирное мясо, то для обжарки я использовала сливочное масло. Мультиварку выставляем на режим жарки, на дне чаши растапливаем кусочек масла.


Выкладываем куски мяса и обжариваем до полуготовности.


Мясо перед тушением желательно обжарить, чтобы внешне оно схватилось и не потеряло сок. Если этого не сделать, то при тушении мясо на вкус будет напоминать вареное.


Из специй я использовала свой набор. При приготовлении вы можете корректировать его сообразно своим предпочтениям.
Для приготовления томленой козлятины я взяла по одной чайной ложке куркумы, молотого кориандра, сушеные травы средиземноморья, высушенные и молотые укроп и петрушка, половина чайной ложечки черного перца крупного помола.


Обжаренное мясо солим, посыпаем специями.


Лично я не представляю мясное блюдо без лука, поэтому при готовке лука использую много. На приготовление порции козлятины беру две большие луковицы.


Луковицы режу полукольцами и отправляю вслед за специями в мультиварку.


Чтобы оттенить вкус мяса пикантным амбре и добавить чуточку остринки, очищаю несколько зубчиков чеснока.


"Злую" сердцевинку не вынимаю. Чеснок режу кружочком.


В след за луком чеснок отправляю к мясу.


В чашу подливаю немного воды и выставляю мультиварку на режим тушение. Мясо у меня тушилось около часа.


После того, как мясо стушилось, заправляем его томатной пастой или кетчупом, ложкой майонеза и отправляем томиться (в той же мультиварке).


Поскольку блюдо я готовила поздним вечером, то мясо решила оставить томиться на ночь. Томила около 6-ти часов.


Сразу скажу, что мне попался не лучший кусочек козлятины с точки зрения аромата и вся специфичность козлиного мяса раскрылась своим особенным амбре во время тушения.


Я не верила в успех своего кулинарного предприятия и потому отставила мясо остывать на сутки. За это время оно значительно обрело во вкусе и, скажем так, замариновалось в пряном соусе, который образовался при готовке. Про неприятный запах можно было забыть. Кушали с удовольствием.
Поскольку мяса было много, то поделилась блюдом со своим знакомым. Тот меня просто ошарашил своим комплиментом, которого я совсем не ожидала - сказал, что мясо очень вкусное и даже с побочным эффектом повышения либидо. Возможно, мясо сделало свое дело, а, может быть, травки повлияли.

Подавать козлятину лучше всего с овощами, но в виде исключения зимой можно использовать более сытный гарнир.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Тушим рёбрышки с картофелем в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию вкусный и сытный рецепт, который можно использовать как полноценное второе блюдо. Такое блюдо хорошо подойдёт как на семейный ужин, так и на праздничный стол в качестве горячего блюда. Уверена что такое необычное горячее блюдо понравится вашим гостям. Для приготовления такого блюда можно использовать рёбрышки и мясо на кости.

Рёбрышки разделяем на порционные кусочки и хорошо промываем под проточной водой. Потом тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.

Мясо молодого козлёнка очень нежное и полезное. Оно богато незаменимыми аминокислотами, в мясе намного меньше холестерина, чем в говядине и свинине. Самое вкусное и нежное мясо, это мясо козлёнка 6-8 недель, такое мясо называют молочное. Оно очень нежное, сочное и не имеет специфического запаха. По вкусовым качествам напоминает баранину. В молодом мясе меньше содержание жира. Его можно варить, тушить, жарить, запекать на гриле. Мариновать молодое мясо не рекомендуют, для этих целей используют старое козье мясо. Если был правильный уход за козлёнком, то запаха никакого не слышно.

Я сама впервые столкнулась с козлятиной, и результатом была удовлетворена, хотя козье молоко я не очень люблю. Такой порции хватит на 6-7 человек.

Как приготовить "Картофель тушёный с рёбрышками молодого козлёнка в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготоления нам понадобятся следующие ингредиенты: рёбрышки молодого козлёнка, картофель, морковь, лук зелёный, масло подсолнечное, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, томатная паста.


Обсушенные рёбрышки обжариваем до румяного цвета на сковороде с растительным маслом. Помещаем в чашу мультиварки.


Картошку промываем под проточной водой, очищаем от кожицы и нарезаем на четыре части. Добавляем к обжаренным рёбрышками. Перемешивать не нужно.


Промываем морковку и зелёный лук. Морковку очищаем от кожицы и нарезаем брусочками. Лук зелёный нарезаем кружочками. Добавляем нарезанные овощи к картошке. Вводим томатную пасту, соль и перец чёрный молотый по вкусу, лавровый лист. Наливаем воду, чтобы покрыть картофель.


Выставляем на тушение 1 час 30 минут. У меня мультиварка SINBO 5034.


По истечении данного времени открываем крышку мультиварки и достаём приготовленное ароматное блюдо. Наш тушёный картофель с рёбрышками молодого козлёнка готов. Подаём к столу с разной пряной зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!


Мясо молодого, молочного козленка получается нежнейшим, очень мягким и вкусным! Его не нужно предварительно вымачивать или мариновать как более взрослое животное. Результат потрясающий, настоящий деликатес!

Ингредиенты для «Козленок, тушенный в сметане»:

  • Мясо (тушка молодого козленка) — 1200 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Сметана — 1 стак.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 100 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2973.4 ккал
белки
9.1 г
жиры
50.1 г
углеводы
21.8 г
100 г блюда
ккал
185.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
3.1 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Козленок, тушенный в сметане»:


Необходимые продукты. Тушку козленка разделать на порционные кусочки.


Лук порезать четвертькольцами, морковь крупными брусочками.


В большой сковороде или чугунке разогреть масло, обжарить мясо 5 минут.


В сковороду добавить лук и морковь, перемешать, жарить вместе с мясом еще 5 минут. Посолить, поперчить.


Влить сметану, разбавленную 100 мл воды. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1ч. 30 мин.


Через полтора часа присыпать зеленью и можно подавать. Мясо само отстает от костей.


Приятного аппетита! Это очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

  • 58
  • 74
  • 14444

Баранье бедро, запеченное в духовке

  • 78
  • 213
  • 39207

Баранина с картофелем "Победитель"

  • 14
  • 46
  • 7040

Баранина в пиве и томатах

  • 57
  • 67
  • 19776

Баранина в винно-гранатовом соусе

  • 17
  • 26
  • 7260

Баранина в соленом тесте "Яйцо динозавра"

  • 46
  • 254
  • 3321

Каре ягненка с апельсиновым соусом

  • 9
  • 15
  • 2955

Оши Бехи-айва с рубленой бараниной

  • 41
  • 169
  • 7863

Кюфта по-египетски в духовке с функцией гриль

  • 36
  • 134
  • 11236

Попробуйте приготовить вместе

Салат сырный с яйцом

  • 64
  • 906
  • 10114

Закуска "Русские грибки"

  • 51
  • 386
  • 23104

Конфеты из пшена

  • 152
  • 773
  • 14890

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июня 2017 года lelikloves #


29 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


29 июня 2017 года Kuss #


29 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)






29 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Неумирающая классика - картофель с мясом! Козлятина с картошкой - довольно таки сытное блюдо. От такого обеда или ужина не откажется ни мужчина, ни ребенок. Мясо сначала маринуется, а затем запекается в духовке с картофелем. Для аромата добавляется розмарин, но также можно добавить и другие ароматные травы и специи по вкусу. Если семья небольшая, количество ингредиентов можно уменьшить. В рецепте указано количество на большую компанию.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
194 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 38 / 43 / 19
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч 30 мин

способ приготовления

Не многие хозяйки умеют правильно готовить козлятину, поэтому не спешат вводить ее в рацион питания семьи. А зря, ведь это мясо считается очень ценным. В нем содержится множество питательных веществ и важных микроэлементов. Мясо хорошо переваривается, поэтому его можно кушать в любом возрасте. Отличительной особенностью козлятины является отсутствие в в ней паразитов. Одна из причин, почему хозяйки не спешат готовить козье мясо, это необычный специфический запах. Причиной этого является неправильная обработка тушки, когда мясо контактирует со шкурой животного. Так что правильно разделанная тушка никогда не пахнет плохо. Для приготовления данного блюда не обязательно брать мякоть козлятины. Хорошо подойдет спинка, ребрышки.

1. Козлятину моем под проточной водой, даем ей обсохнуть. Можно промокнуть мясо бумажными полотенцами. Если имеется лишний жир - его можно обрезать. Также нужно очистить мясо от пленок.

2. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Обрываем листики из одной из веточек розмарина. Выкладываем чесночную кашицу в миску, сюда же выкладываем розмарин. Наливаем оливковое масло, перемешиваем.

3. Подготовленной смесью тщательно натираем мясо со всем сторон. Выкладываем козлятину в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 2 часа. За это время мясо замаринуется. Еще есть вариант положить мясо в пакет, вылить оставшийся в миске маринад. Завязать пакет и отправить мариноваться в холодильник.

4. Тем временем очищаем картошку. Если овощи молодые, их можно очистить с помощью кухонного металлического скребка. Затем картофель моем, разрезаем каждый пополам или на четвертинки в зависимости от размера.

5. Разогреваем духовку до 160 градусов, выбираем верхний и нижний нагрев. Выкладываем картошку и мясо в форму для запекания, солим и перчим по вкусу, добавляем оставшиеся веточки розмарина. По желанию можно добавить и другие ароматные травы, зелень. Запекаем в течение 35-40 минут до золотистого цвета.




Для рецепта мяса вам потребуется:

  • мясо молодого козлёнка - 1/5кг
  • лавровый лист - 5-6 шт.
  • вода - 2-3 стакана
  • перец красный (молотый) - 2 щепотки
  • молодой картофель - 1.5кг
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления мяса:


Мясо промойте проточной водой. Залейте кусок козлятины холодной водой из чайника и дайте постоять примерно один час.


По истечении этого времени достаньте и разделайте кусок таким образом, чтобы на тарелке оказались лишь маленькие ломтики мяса. Крупные кости удалите, а мелкие можно оставить. Разделанное мясо слегка поперчите. Солить на этом этапе не нужно. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней кусочки мяса в течение пятнадцати минут при умеренном огне и периодическом перемешивании. Затем долейте два стакана тёплой воды из чайника (кипячёной) и томите мясо под крышкой до полного испарения влаги. Посолите. Добавьте лавровые листики. Повторно налейте тёплую воду и снова её выпаривайте. Газ умеренно-слабый. Примерно по времени у вас должно уйти около одного часа.


За полчаса до окончания готовки мяса очистите молодой картофель от кожуры. Обсушите его на полотенце.


Порежьте картофелины кружочками поставьте вариться в подсоленную воду. Степень проваривания картофеля определяйте кончиком острого ножа. Мягкую картошку извлеките из воды и уложите на плоское блюдо. Сверху уложите мясо. Блюдо готово!

Козье мясо, вкусное и необыкновенно питательное, не столь частый гость на наших столах. Обычно его готовят в семьях, занимающихся разведением этих животных. Или же в тех домах, хозяин которых является охотником. Как правило, мясо коз приобрести можно только на рынке, да и то далеко не всегда. Что же касается магазинов, то на прилавках обычных супермаркетов оно и вовсе не появляется. Скорее всего, именно из-за недоступности у наших хозяек не пользуются популярностью блюда их козлятины. Кроме того, бытует мнение, что это мясо обладает специфическим запахом и получается жестким, каким бы его способом ни готовили. Стоит заметить, что все это не более чем мифы. Если следовать алгоритму действий, который предлагают для приготовления любого блюда из козлятины рецепты, а также грамотно подойти к выбору мяса, то на выходе можно получить изысканное, обладающее великолепным вкусом кушанье. К тому же еще и чрезвычайно полезное.


Итак, как готовить козье мясо?

Правила выбора и хранения

Козлятина считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых оно покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору. Кроме того, пресловутый специфический запах присущ именно коже животного, поэтому, приобретая мясо без него, вы никаких дополнительных ароматов не почувствуете. А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые присущи любому несвежему продукту такого плана, внимание обратить надо обязательно.

Как считают кулинары, все свои полезные свойства (коих, кстати, очень много) козлятина в свежем виде сохраняет в течение трех дней. Поэтому, если вы приобрели не очень большой кусок и всего на несколько блюд, то отделите прежде всего мясо от кости. Так оно будет дольше храниться. Если же продукта много, то излишки лучше всего сразу же после разделки отправить в морозильную камеру.

Особенности приготовления

Попадая под влияние все того же мифа о «козлином» запахе, многие перед приготовлением практически любого блюда непременно маринуют это мясо. Это не совсем правильно. Хорошее мясо молодых домашних коз, да еще без кожи, подвергать этой процедуре следует только в том случае, если того требует рецептура. Другое дело – лесные особи. Их мясо действительно жестковатое, да и немного попахивает даже после тщательной разделки. Именно по этой причине при приготовлении любого блюда из дикой козлятины рецепты, причем практически все, имеют в своем составе пункт, в котором указана необходимость маринования.


Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.

Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.

Жаркое

Многие хозяйки, которые любят и умеют готовить блюда из козлятины, отдают чаще всего предпочтение именно жаркому. Оно и понятно. Козье мясо вообще довольно долго готовится, так что хочется сделать процесс максимально продуктивным. Жаркое же получается чрезвычайно вкусным и питательным. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, то можно несколько дней кормить семью, причем никто не будет говорить, что «сегодня на обед у нас опять то же самое». Тарелки родных вмиг опустеют. А некоторые члены семьи еще и потребуют добавки.

А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козьего мяса (можно брать и ребрышки), фасолью (лучше зеленой, а взять надо 300 г), двумя луковками, килограммом картофеля, стаканом молока, мукой (хватит и половинки стакана), половиной пачечки масла сливочного.


Как приготовить

Как мы уже упоминали, когда готовятся блюда из молодой козлятины, маринование не требуется. Если, конечно, животное не прыгало не так давно по лесу, а мирно паслось за домом. Мясо нужно положить в кастрюлю, посолить и тушить около часа. В это же время варим картошку. Причем с кожурой. Берем форму для запекания и делаем в ней «подушку» из зеленой фасоли и порезанного колечками лука. Сверху кладем мясо. Прикрываем его очищенным и порезанным достаточно крупно картофелем. И готовим соус. В растопленное масло добавляем муку, размешиваем, затем вливаем молоко. И варим смесь минут пять. Не забывая при этом помешивать ее. Затем солим-перчим, можно при желании добавить мелко нарезанный чесночок. Заливаем соусом жаркое и отправляем в духовку. Все. На час можно забыть о жарком. По прошествии этого времени достаем форму, сбрызгиваем блюдо соком лимона и раскладываем кушанье по тарелкам. Пора к столу!

Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья. А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант. Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.


Готовим

Круглый рис (килограмм) замочите на часок в холодной воде, затем промойте его и дайте жидкости стечь. Мясо (тоже килограмм) порежьте на произвольные кусочки и потушите на сковороде в собственном соку, стараясь после его выпаривания добиться поджаристой корочки без добавления масла. Для этого просто достаточно иметь качественную посуду и постоянно помешивать мясо. В конце приготовления добавьте нарезанную произвольно луковицу, затем, через минут пять, натертую морковку. Помешивая, готовьте минут 5. Затем залейте водой и тушите до тех пор, пока смесь не станет практически вязкой. После этого переложите ее в кастрюлю/казан/чашу мультиварки, засыпьте рисом и, не добавляя воды, готовьте полчаса. Затем добавьте приправы и соль, размешайте, тушите блюдо еще десять минут. Если вы готовите в мультиварке, оптимальный режим – «Плов». Если его нет, лучше всего взять «Выпечку».

Шурпа

Выше мы рассказали о том, как готовятся блюда из молодой козлятины. А вот что делать, если попалось мясо животного далеко не юного возраста? Попробуйте приготовить шурпу. Такое блюдо готовится, как правило, достаточно долго, так что мясо «ветерана» в любом случае приобретет необходимую мягкость.


Килограмм козьего мяса, порезанного крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора часа. После этого его нужно достать и охладить. А затем порезать на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле колечки лука и порезанную кубиками одну большую морковочку. Затем добавьте мясо, стакан бульона, размешанный с двумя ложечками томатной пасты, потушите все полчаса. После этого полученную массу нужно выложить в кастрюлю, залить оставшимся бульоном (его понадобится на указанное количество ингредиентов один литр, так что если не хватает, просто долейте воды), всыпьте порезанные кубиком три картофелины, посолите-поперчите и варите еще час. При подаче на стол присыпьте зеленью прямо в тарелках.

Котлеты

Не стоит думать, что блюда из козлятины готовятся только с использованием цельного мяса. Можно делать из нее и отличный фарш. Что кстати, идеально подходит для тех, в распоряжении кого оказалась целая тушка козы. Лучшее мясо можно оставить на приготовление изысканных блюд, а из всевозможных обрезков и не очень аппетитных кусков сделать фарш. Только желательно добавить к нему немножко свиного сала или жира, чтобы приготовленные блюда были сочнее.


Как приготовить из такого фарша котлеты? Да, в принципе, практически точно так же, как и из любого другого. Только многие опытные хозяйки рекомендуют добавлять обязательно размоченный в молоке батон. А во всем остальном – все традиционно. В фарш, кроме батона, добавляем лук или чеснок, специи, яйцо. Формируем котлетки и жарим не менее чем по пять минут с каждой стороны.

Шашлык

Рассказывая о том, какие существуют блюда из мяса козлятины, никак нельзя обойти вниманием и шашлык. Правильно приготовленный, он удивит своим вкусом даже бывалого гурмана.

Итак, что нужно сделать. Прежде всего разделанное на нужной величины кусочки и очищенное от различных пленок и прожилок мясо (рецепт даем в расчете на два килограмма) замачивается часа на три в соленой воде. После этого жидкость сливается. Мясо обсушивается и отправляется в большую емкость, засыпается порезанным кольцами луком (пять штук). А затем заливается четырьмя литрами воды, в которую добавлены две ложки виноградного уксуса (брать нужно 9-процентный), три листочка лаврушки, с десяток горошин черного перца и соль. Последний ингредиент, а также любимые приправы добавляются произвольно, по вкусу. Маринуем около 12 часов, емкость при этом держим в прохладном месте. Ну а затем можно отправляться на пикник и жарить такой шашлык традиционным способом.


Несколько слов о мясе диких животных и мариновании

Мы уже упоминали, что, когда готовятся блюда из мяса козлятины дикой, желательно этот основной ингредиент подвергнуть маринованию. И если правильно провести эту процедуру, то можно жарить его на гриле довольно большими кусками, не переживая при этом, что мясо будет жестким и источать дурной запах. Наоборот, приготовив его таким образом, можно только удивить гостей во время вечеринки, похваставшись одновременно и своими кулинарными способностями, и охотничьими навыками. Что же касается рецепта маринада, то наиболее популярным считается следующий: надо взять пол-литра сухого белого вина и добавить к нему винного или виноградного уксуса. По собственному вкусу. Туда же отправить щепотку-другую соли, столько же смеси черного и красного перцев, несколько листочков лаврушки, два-три зубчика порезанного очень мелко чесночка. Чуть-чуть подогреть на огне, а затем залить маринадом мясо. Время экспозиции – минимум сутки.


А напоследок представим вам интересный рецепт блюда из козлятины дикой.

Козлятина в кокосовом молоке

Полтора килограмма мяса залить маринадом, приготовленным по представленному выше рецепту. Выдержать сутки. Затем переложить в кастрюлю, добавить предварительно мелко порезанные помидорчик, болгарский перчик, луковичку. Влить три ложки масла оливкового, добавить воды, чтобы только прикрывала мясо, и тушить до мягкости. Когда козлятина будет готова, добавить в кастрюлю два стакана молока кокосового, держать на огне еще десять минуток. Если в вашей семье есть охотник, и в качестве трофея он принес домой козочку, обязательно попробуйте приготовить ее мясо таким образом. Не пожалеете!

Читайте также: