Как приготовить кусочки гуся с картошкой в казане

Ингредиенты

Мясо гуся - 400 г

Картофель - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Укроп - 2-3 веточки

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 72 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Достаточно простое, но очень вкусное блюдо. Приготовить его сможет каждый, ведь для этого не понадобится особых знаний в разделе кулинарии. Главное - правильные ингредиенты и немного времени.

Выбирая мясо, отдайте предпочтение той тушке, которая не подвергалась заморозке. Для данного блюда можно использовать совершенно любые её части. Картофель должен иметь умеренно плотную мякоть, которая слегка разваривается, но при этом сохраняет свою форму.

Если учесть все нюансы приготовления, можно получить шикарный обед или ужин для всей семьи. Рекомендую!

Для приготовления гуся с картошкой в казане подготовьте необходимый набор ингредиентов.


Мясо хорошо промойте под проточной водой. Если есть остатки пера, обязательно удалите их. Затем тушку просушите и нарежьте порционными кусочками. В казане разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до румяной корочки на сильном огне.


Тем временем измельчите очищенные овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Отправьте их в казан и готовьте, помешивая, 5 минут.


Поверх мяса и овощей выложите очищенный и нарезанный крупными брусочками картофель.


Ничего не перемешивая, залейте содержимое казана водой. Она должна слегка покрывать верхний слой клубней (как на фото). Посолите и поперчите по вкусу.


Отправьте казан на огонь и доведите до кипения. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до минимального и томите блюдо под закрытой крышкой 50-60 минут, до мягкости мяса. За 2 минуты до готовности в казан добавьте мелко нарезанный укроп, после чего снимите его с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Вот и всё, осталось только аккуратно перемешать и можно подавать на стол.


Гусь с картошкой в казане получается слегка жирноватым, поэтому лучше всего его подавать со свежими или маринованными овощами.


Очень многие хозяйки готовят тушеный картофель с курицей, считая, что это мясо наименее жесткое. Однако сегодня мы предлагаем вам приготовить тушеную картошку с гусем по осетинскому рецепту. Если ваши кулинарные эксперименты еще не добрались до блюд из гуся, то этот рецепт вам обязательно понравится. Вы откроете для себя новый вкус и аромат привычных блюд.

Тушеный гусь кусочками с картошкой

Вариантов приготовления гусиной тушки очень много. Мясо можно запекать целиком, а можно разделить на порционные кусочки. Для приготовления данного блюда рекомендуется приобрести свежую тушку. Так вы будете видеть, из чего готовите. Гусь кусочками, упакованный в вакуум, который продается в магазинах, не всегда соответствует вкусовым требованиям и отличается высоким качеством. Лучше приобретать гусиное мясо на рынке у проверенного продавца.


Если приобретается замороженная тушка, то размораживать ее лучше при комнатной температуре или в холодильнике. Никакой микроволновой печи! Перед приготовлением тушку гуся нужно промыть хорошо под проточной водой, срезав лишний жир.

Список необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить тушеную картошку с гусем, потребуется простой и доступный набор продуктов. Каждая хозяйка может дополнить рецепт по своему усмотрению овощами, специями или зеленью.

  • 850 г гусиного мяса.
  • Репчатый лук.
  • 600 г картофеля.
  • 120 грамм гусиного жира.
  • 150 г свежих помидоров.
  • 180 мл воды.
  • Щепотка соли.
  • Любая зелень.
  • Несколько лавровых листочков.
  • Черный молотый перец.
  • Листья салата для подачи.

Описание процесса приготовления

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото тушеной картошки с гусем. Он поможет начинающим хозяйкам не ошибиться в последовательности действий и приготовить все правильно.

Первый этап — подготовка мяса. Как мы уже говорили выше, тушку гуся необходимо правильно разморозить, а затем нарезать на порционные кусочки. Помните, что чем мельче будут кусочки, тем быстрее они приготовятся. Мясо немного подсолим и добавим черный молотый перец. При желании можно добавить к мясу любимые специи.

Поскольку такое блюдо, как тушеная картошка с гусем, готовится достаточно долго, мясо отправляем жариться заранее, еще до начала предварительной работы с овощами. Ставим на огонь глубокую кастрюлю с толстым дном, казан или утятницу. Кладем на дно несколько кусочков утиного или гусиного жира. После того как он начнет плавиться, закладывается мясо. Оставляем гуся жариться на медленном огне под крышкой.


Второй этап приготовления — овощи. Пока жарится мясо, можно промыть и почистить картофель. Рецепт тушеной картошки с гусем допускает использование молодого картофеля, который чистить вообще не нужно. Если такой продукт достать не удалось, то картошку очищаем от кожуры, режем пополам или на четыре части. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Свежие помидоры промываем под водой и нарезаем кружочками. При желании можно также использовать морковь (шинкуется на крупной терке) или сладкий болгарский перец (очищается от семян и сердцевинки, нарезается тонкими брусочками).


Когда овощи будут готовы, добавляем их все сразу к мясу. Насыпаем сверху еще немного соли, черного молотого перца и специй. Зелень будем добавлять в конце приготовления. Наливаем указанное количество жидкости. Важно, чтобы вода полностью покрывала продукты, находящиеся в кастрюле. Закрываем крышку. Готовим тушеный картофель с гусем на медленном огне в течение 60-80 минут.

Подача

Поскольку мы готовим осетинское блюдо, то подавать его рекомендуется на большой широкой тарелке. Дно тарелки устилаем крупными листьями салата. Выкладываем мясо с картофелем в центр. Сверху посыпаем рубленой зеленью. По краям тарелки можно разложить свежие томаты, болгарский сладкий перец или огурцы.


Варианты приготовления

Если в доме отсутствует хорошая сковорода с толстым дном или добротный казан, то всегда найдутся варианты, помогающие приготовить данное блюдо так же вкусно. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить гуся с картошкой в рукаве, в мультиварке, под фольгой в духовом шкафу или в обычной сковородке. Блюдо получится таким же ароматным, аппетитным и вкусным. Будет отличаться лишь время приготовления. Если в казане гусь готовится около часа, то на обычной сковородке или в духовке он будет доходить на 20-30 минут дольше.

Тушеный гусь с картошкой – это верх кулинарного мастерства, ведь приготовить мясо этой птицы не так просто. Во-первых, гусятина сама по себе довольно жесткая, во-вторых, имеет под шкурой сало. Поэтому для приготовления блюда очень важно правильно подобрать нужную птицу.

Гусь с картошкой

Ингредиенты:
тушка гуся
растительное масло
соль и приправы
сладкий перец
репчатый лук
морковь
картофель

Как готовить гуся с картошкой:

Выбирается уже ощипанная тушка гуся и осмаливается на открытом огне. После этого нужно оскоблить ее ножом, обмыть холодной водой и разрезать птицу на кусочки.

Кусочки мяса поджариваются на масле в чугунной сковородке с добавлением соли и приправ по вкусу (душистый перец, паприка и т.д.).

Поджаривать гусятину необходимо на сильном огне до образования корочки, сюда же добавляется нарезанный соломкой перец, лук и морковь, измельченная на крупной терке.

Все это поджаривается в течение трех минут, а потом перекладывается в чугунную посуду. Теперь необходимо подготовить картофель.

Для этого овощ очищают, режут крупными кусками, поджаривают до полуготовности и складывают к мясу в утятницу.

После этого в утятницу доливают воду так, чтобы она только слегка покрывала картофель. Ставят посуду на сильный огонь, доводят до кипения.

После того как содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить. Через 30-40 минут тушеный гусь с картошкой готов к употреблению.

В том случае, если по каким-то причинам врачи не рекомендуют употреблять такую жирную пищу, а очень хочется гусятины с картошечкой, есть идеальный диетический рецепт приготовления этого блюда.

Диетическая гусятина с картошкой

Ингредиенты:
птица
соль и перец
лук
растительное масло
морковь
зеленый горошек
помидоры
картофель

Как готовить диетическую гусятину с картошкой:

После разделки птицы нужно отобрать грудинку и потроха, разделить грудинку на кусочки, промыть отобранное мясо, сложить в чугунную гусятницу и поставить на средний огонь.

Соль, перец и лук добавить по вкусу. Довести все ингредиенты до кипения и тушить до готовности. После того как гусь сварится и станет мягким, необходимо достать мясо и потроха на тарелку, слить бульон.

Затем все сложить обратно в утятницу, залить теплой водой и снова поставить на огонь. Далее нужно обжарить в нескольких каплях масла морковь и добавить ее к мясу вместе с горошком.

Можно добавить для вкуса пару небольших помидоров. После этого закладывается картошка, добавляются мягкие неострые специи и небольшое количество соли.

На слабом огне следует тушить блюдо до готовности.

Гусь, тушеный с картошкой – не только яркое и насыщенное лакомство, но еще и очень вкусное и низкокалорийное. Калорий в этом блюде на 15% меньше, чем в предыдущем рецепте.


Всем привет. Сегодня будет дичь, лучше дичи может быть только другая дичь. Всё просто, но долго. Для приготовления нам потребуется:
— 1,5 кг. дикий гусь;
— 100 мл. растительного масла;
— 4 репчатых луковицы;
— 2 моркови;
— 1 ч. л. зиры;
— 1 ч. л. душистого перца;
— 2 ст. л. соли;
— 1 пучок укропа;
— 1 пучок кинзы;
— 2 помидора;
— 6-7 зубчиков чеснока;
— 1-1,5 кг. молодого картофеля;
— 5 л. чистой питьевой воды.
Всё остальное видно на фотографиях.

Гусь тушеный в казане. Деревенский рецепт вкуснейшего блюда.


Гусь тушеный в казане. Деревенский рецепт вкуснейшего блюда.

Гусь тушеный в казане, это деревенский рецепт вкуснейшего блюда. Так как сразу получается и гарнир, и тающее мясо гуся. Вместе с тем, полноценное второе блюдо на обед не очень сложно приготовить. Чем сейчас и займемся.

Чтобы приготовить угощение Гусь тушеный в казане, приобретаем:

— часть гуся (500 грамм).

— крупа гречневая или рисовая (150 грамм).

— лук репчатый (2 головки).

— морковь свежая (1 штука).

— сметана, жирностью 15% (200 грамм).

— перец черный молотый (щепотка).

— соль поваренная (1/2 ложка чайная).

— вода кипяченая (300 миллилитров).

— казан или кастрюля с толстым дном (1 штука).

Подготовка и варка гусиного мяса.

— мясо гуся промываем под холодной проточной водой. Если необходимо, удаляем остатки перьев. Разрубаем гуся на порционные куски весом около 50 грамм.

— складываем куски гуся в казан или кастрюлю. Доливаем 100 миллилитров воды кипяченой.

— ставим казан на огонь, доводим воду до кипения.

— уменьшаем огонь ближе к минимальному значению.

— накрываем казан крышкой и варим гуся 40 минут, чтобы мясо стало полумягким.

Подготавливаем другие компоненты блюда Гусь по-деревенски.

— промываем и очищаем морковь. Нарезаем её соломкой. Если хотите более нежную текстуру, то натираем овощ на крупной терке.

— очищаем репчатый лук. Режем его кубиками, чтобы сторона составила около 1 сантиметра.

— гречку или рис промываем холодной водой несколько раз, чтобы в итоге сливалась прозрачная вода.

— в отдельной миске смешиваем сметану и 200 миллилитров кипяченой воды.

Тушим гуся в казане с овощами и крупой.

— в казан с гусем добавляем кубики репчатого лука. Перемешиваем.

— как только лук стал прозрачным, засыпаем натертую или резаную морковь. Кстати, лук становится прозрачным через 3-5 минут. Перемешиваем.

— добавляем поваренную соль и черный молотый перец. Перемешиваем.

— поверх овощей и гусиного мяса выкладываем крупу, чтобы слой получился одинаковой толщины.

— заливаем смесью сметаны с водой, то есть сметанным соусом.

— закрываем казан крышкой и тушим.

— кстати, огонь держим небольшой.

— тушим 30-50 минут до полной готовности крупы и мяса.

— открываем крышку и перемешиваем, чтобы каша и мясо равномерно распределились.

— выключаем огонь, закрываем крышку. Настаиваем блюдо 20 минут.

— раскладываем в тарелки и подаем на стол.

Кушать подано! Гусь тушеный в казане. Деревенский рецепт вкуснейшего блюда.


Гусь – довольно сложная в приготовлении птица. Особенно если запекать ее в духовке целиком. Чтобы облегчить себе задачу, стоит порезать разделанную тушку кусочками и отправить тушиться на плиту. Лучше сразу готовить его с картофелем. Это позволит получить полноценное вкусное блюдо и в дальнейшем не заботиться о гарнире.

Аппетитный тушеный гусь с картошкой может быть подан как к повседневному, так и к праздничному столу. Во втором случае рекомендуем выложить его на большое красивое блюдо и украсить свежей зеленью, домашними соленьями. Стоит всегда подавать его с хлебным ассорти, так как на дне емкости образуется большое количество вкусной подливки.

Картошка в этом блюде получается очень вкусной, мягкой и ароматной, а мясо благодаря длительному приготовлению просто тает во рту, легко отделяется от костей. Обычного гуся хватит на 3-4 таких блюда, сыта будет вся семья. Тушить гусиное мясо с овощами можно в казане, кастрюле или мультиварке. При желании можно приготовить блюдо в духовке в горошочках.

  • гусь – 600-800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь сушеных овощей - 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - 1 ч.л.;
  • зелень - по вкусу.


Приготовление

Первым делом нужно заняться птицей. Половина гуся разрезается на средние порционные кусочки, очищается от всего лишнего, тщательно промывается.


Далее птицу нужно уложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться в небольшом количестве воды. Кусочки мяса будут готовиться на малом огне приблизительно 50-60 мин после закипания воды. За это время птица должна размягчиться, но не быть полностью готовой. При необходимости можно продлить процесс варки. В начале приготовления снимаем пену.

Некоторые меняют этот процесс на обжаривание кусочков мяса на масле, а дальше уже наливают воды и тушат на небольшом огне.


Далее в кастрюлю к птице добавляется картофель. Он сделает блюдо более сытным. Овощ предварительно нужно очистить, промыть и порезать произвольными кусочками – дольками, кубиками, брусочками. Они должны получиться не слишком мелкими, иначе картофель сильно разварится при дальнейшей термической обработке и превратится в кашу. Вместе ингредиенты доводятся до кипения.


Пока тушится птица с картошкой, требуется заняться другими овощами. Очищенный лук порезать кубиками, морковь – небольшими брусочками. Измельченные овощи пересыпаются в кастрюлю с гусем. После повторного закипания компоненты будут готовиться вместе 10-12 минут на небольшом огне. Добавляем соль и специи.


На следующем этапе я добавила сладкий перец. Он предварительно избавляется от семян и перегородок, режется небольшими брусочками. Вкусно и красиво использовать перец разных цветов – красный, желтый, оранжевый, зеленый. Далее масса оставляется на плите томится до мягкости всех ингредиентов.


В уже почти готовое блюдо всыпаются сушеные овощи, пробуем на соль и при необходимости добавляем. После этого угощение тушим 5 минут.


На последнем этапе добавляется свежая рубленая зелень. Можно использовать ассорти из петрушки, укропа, зеленого лука. После перемешивания тушеная картошка с гусем в кастрюле будет полностью готова.


Советы в приготовлении:

  • Чтобы разнообразить гарнир, можно к картофелю добавить яблоки или другие овощи. Например, кабачок и томат. Также вкусно тушить гуся только с яблоками. Фрукты для такого блюда нужно выбирать кисло-сладкие.
  • Вместо кастрюли для приготовления идеально подойдет казан. Можно томить блюдо и в утятнице или другой жаропрочной форме в духовке. В этом случае готовиться оно должно под крышкой, чтобы не выпаривалась подливка, птица не подгорала.
  • Соус для жаркого получится вкуснее, если добавить в него сметану. Вместо нее можно использовать и домашние сливки или небольшое количество кетчупа, томатной пасты.


Настоящий гусь, приготовленный по правильному рецепту, всегда будет радовать вас ароматом дичи. В тушке гуся совсем немного мяса. Там больше жира, костей и кожи. Поэтому хозяйки готовят его целиком, фаршируют его разными начинками: яблоками, картофелем, крупами. Основная часть ценного жира и вкусной кожи гуся чаще всего выбрасывается. Больше всего удивительно отношение к гусиному мясу еврейских поваров. Они не выкидывают ничего из гуся. Попробуем разобраться, как готовится тушеная картошка с гусем.

Состав продуктов

Из ингредиентов, входящих в это блюдо, следует выделить следующие продукты:


  • окорочка гусиные – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 5 средних картофелин;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • пряная приправа «Хмели сунели» — половина чайной ложки;
  • зелень сушеная – 1 чайная ложка;
  • черный перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления по шагам


Чтобы тушеная картошка с гусем правильно приготовилась, необходимо точно выполнять все действия по шагам.

  1. Начинаем готовить тушеную картошку с гусем. Для этого нужно времени около полутора часов. Гусиные ножки нужно осмотреть. Если на них имеется пух, его нужно опалить на огне. Запах паленого мяса будет иметь готовое блюдо. Ножки нужно промыть и положить на горячую сковороду с растительным маслом.
  2. Вначале обжариваем мясо с обеих сторон до появления корочки. Далее жар снижаем до минимальных значений, а сковороду закрываем крышкой. Рекомендуется добавить в сковороду 50 мл воды. На слабом огне ножки гуся нужно тушить не менее часа.
  3. Далее следует заняться подготовкой овощей. Лук, морковь и картофель нужно почистить и помыть.
  4. Очищенный картофель порезать кусками, чтобы они проходили в кухонный комбайн, который можно использовать для нарезки картошки.
  5. Вначале нашинкуйте кубиками морковь и репчатый лук. Вытащите их из емкости. Положите овощи в сковороду, в которой происходило тушение гусиных ножек, и продолжайте приготовление.
  6. Пропустите через кухонный комбайн подготовленный картофель. В результате мы получаем нарезанные по размеру кубики. Добавляем их в сковороду к луку и моркови. Овощи с мясом перемешайте, и тушите на медленном огне до приготовления картошки. Посолите по вкусу. При необходимости долейте кипящей воды.
  7. Подготовьте все вышеназванные приправы и положите в сковороду с готовящимся гусем и картофелем. Через 5 минут блюдо можно снимать с плиты.
  8. Тушеная картошка с гусем готова. Положите гусиные ножки на тарелки и добавьте картошку. В качестве украшения блюдо можно сервировать маринованным имбирем.

Гусь, тушеный с картошкой


Это похожий рецепт на предыдущее блюдо. Такого гуся готовят чаще всего для праздника. Его оценят любители овощей с мясом. Это блюдо получается вкусным и сочным. Праздничный гусь с картошкой получается очень вкусным, если готовить его в посуде с толстыми стенками и дном. Перед тем как подавать блюдо, его украшают зеленью. Мясо можно разделить на порции или целиком на одном блюде. Это зависит от цели приготовления: для праздника или ежедневное блюдо.

  1. Тушка гуся – 1 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Картофель – 5 шт.
  5. Чеснок, растительное масло, приправы, зелень – по вкусу.

Порядок приготовления

Гусь с картошкой готовится в следующем порядке:

  1. Разделка гуся. Если вы любитель гусиных внутренностей, оставьте их в тушке.
  2. Мясо порежьте кусками, посолите и добавьте приправы. Для остроты можно добавить перец чили или обычный красный перец.
  3. Нарежьте картошку, морковь и лук любым способом. Многие нарезают крупными кусками, овощи дают сок для пропитки мяса.
  4. Мясо нужно обжарить отдельно без овощей. Чеснок добавляется к гусю в середине времени жарки.
  5. Выложите гуся в жаровню, сверху положите обжаренные овощи. Последним слоем будет картошка. Блюдо заправьте по вкусу, залейте водой до покрытия сверху овощей, и тушите.
  6. Тушение должно происходить не менее часа на медленном огне. Блюдо подается к столу горячим с зеленью. Тушение гусятины должно происходить в толстой жаровне, так как при этом мясо получается вкуснее.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Гусь 300-400 гр
  • Картошка 1 кг
  • Морковь 1-2 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Соль, перец
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Гусь
  • Тип блюда:Ужин

Кусочки гусиного мяса с косточкой, посолить, поперчить и сделать на шкуре надрезы.


Картофель почистить, помыть, накрошить половину порции в чугунок, посолить.


Порезать лук и положить на картошку.


Натереть на крупной терке морковь, положить в чугунок к картофелю.


Кладем мясо и кроши остальной картофель, что бы мясо только немножко выглядывало из под картофеля. Просто с верху его класть не рекомендую, так как оно может остаться сырым, или приготовится но при этом будет очень сухим. А в картофеле оно сохранить свою сочность. Налить в чугунок 200 грамм воды и отправить в духовку разогретую до 180 градусов на полчаса, затем температуру убавить до 150 и тушить еще 1,5 часа.


Мясо вынуть, картофель перемешать.
Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • охотничьи колбаски – 600 гр.
  • картофель – 1.5 кг.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок - 3 зуб.
  • укроп
  • растительное масло
  • хмели сунели – 2 ч.л.
  • куркума – 2 ч.л.
  • свежемолотый перец
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление начинаем с картофеля.

Его необходимо порезать дольками, как для картофеля по-деревенски.

Каждый клубень разделяем на 8 примерно равных долек и откладываем в сторону.

Больше с картофелем делать ничего не нужно.

Нарезаем охотничьи колбаски на продолговатые ломтики.

Мне больше всего нравится нарезать колбаски перпендикулярно, наклоняя нож примерно под 45 градусов.

Таким образом, кусочки ароматных, копченых колбасок выглядят просто великолепно, вы сами сможете в этом убедиться в самом конце рецепта.

Очищаем лук и нарезаем его крупными кружками.

Чтобы кусочки лука выглядели лучше в итоговом блюде, рекомендую вам поставить головки лука вертикально на срез и порезать его кружками именно в такой плоскости.

Красный болгарский перец нарезаем соломкой.

Мелко нарезаем чеснок и укроп.

Переходим к казану.

Ставим его на огонь.

В казан наливаем растительное масло.

Равномерно распределяем его по стенкам при помощи шумовки.

Отправляем в казан картошку.

Обжариваем её в течение 10 минут.

Когда картофель начнет золотиться.

Именно в этот момент настанет время добавить к нему соль и куркуму.

Перемешиваем содержимое казана.

Когда картофель обжарится ещё 10 минут, вынимаем его из казана.

В казан добавляем ещё немного растительного масла и отправляем в него лук с болгарским перцем.

Немного обжариваем их вместе и добавляем к овощам охотничьи колбаски.

Из специй добавляем 2 ч.л. хмели-сунели, а также черный молотый перец.

Его добавляем по вкусу.

Перемешиваем содержимое казана.

Возвращаем в казан картофель, который мы готовили ранее.

Добавляем укроп с чесноком и перемешиваем всё вместе.

Через 5 минут картофель по-охотничьи будет полностью готов.

Видео рецепт

Гусь считается капризной в готовке птицей, и к его приготовлению многие хозяйки боятся даже подступаться. А зря… Зная некоторые секреты технологии приготовления и строго следуя инструкции, испортить блюдо из гуся практически невозможно.

  1. Особенности приготовления блюда
  2. Как приготовить?
    1. С пряными травами и специями
    2. С овощами
    3. С черносливом
    4. С яблоками в духовке
    5. С картофелем в мультиварке
    6. С капустой в казане

Особенности приготовления блюда

Для успеха в приготовлении тушеного гуся важно удачно купить птицу. Тушка должна быть свежей, без темных пятен, постороннего запаха, после нажатия пальцем мясо должно принять прежнюю форму.

Предотвратить неприятные последствия несоблюдения технологии приготовления птицы помогут следующие советы и рекомендации:


  • Перед термической обработкой гуся обязательно его нужно вымыть, подсушить бумажным полотенцем, проверить наличие перьев и остатков внутренностей. При обнаружении их нужно удалить, а перья вырвать пинцетом.
  • Для получения хрустящей корочки впоследствии повара советуют опустить тушку на пару минут в кипяток, держа гуся за задние лапы.
  • Скопление жира на шее, брюшке срезают, а кожицу протыкают зубочистками: так излишний жир при готовке быстро стечет.
  • Хороший способ придать нежность и аппетитный аромат птице – замариновать тушку на 8 – 10 часов: натереть солью, любимыми специями, чесноком и растительным маслом. Некоторые хозяйки замачивают тушку в соленой воде.
  • Конечные фаланги пальцев птицы следует перед отправкой в духовку обмотать фольгой, иначе они подгорят, а ноги связать. В фольгу можно замотать и всю тушку, но за 30 минут до конца готовки ее обязательно нужно раскрыть для запекания румяной корочки.
  • Предотвратить появление неприятного подгоревшего запаха при запекании гуся поможет вода, налитая в противень толщиною в 1 см, или соль, засыпанная в емкость пластом в 1 см.

Молодой гусь приготовится быстро, а полугодовалая птица более ароматна и идеально подходит для фаршировки. Определить возраст птицы можно, глядя на лапы: у молодого гуся они светло-желтые, а у старого – красные.

Гуся можно готовить разными способами, используя при этом разнообразную посуду и оборудование.

  • Тем, кто экономит свое время или не силен в кулинарии, можно посоветовать прибегнуть к помощи мультиварки: за них все сделает аппарат.
  • Для каждодневного меню вполне пригодна обычная глубокая сковорода или сотейник.
  • Уверенные в своем кулинарном мастерстве без труда справятся с запекание птицы в духовке: для этих целей подойдет противень, но желательно, чтобы он был не мелким. Гусь – птица с высоким содержанием жира, и если он в процессе готовки выльется на раскаленные стенки духовки, то всю кухню затянет едкий дым.
  • Профессионалы говорят о том, что самый вкусный гусь готовится в казане: толстостенный металл позволяет «томить» мясо, обогащая его вкусами и ароматами других ингредиентов.

Как приготовить?

В среднем на приготовление тушки гуся уходит столько времени, сколько весит птица, из расчета 1 час на 1 кг веса. Сигналом готовности птицы станет бесцветный сок, выделяемый после прокола ножом.

С пряными травами и специями

Для этого блюда используются некоторые части гуся – крылья, голени, бедра и задняя часть. Остальные куски используйте для других рецептов. Простые овощные добавки и пряные травы подчеркнут вкус гусиных кусочков. Блюдо подойдет для обычного семейного ужина или званого обеда.

Ингредиенты:

    Кухня: Русская Тип блюда: второе Способ приготовления: тушение Порции: 6 1 ч 40 мин

  • гусь – 1 тушка
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 2 шт.
  • можжевельник – 3 ягоды
  • барбарис – 5 ягод
  • укроп – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки
  • морковь – 1 шт.
  • фиолетовый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • соль – 2ч.л.
  • черный перец – 0,5 ч.л.



Способ приготовления

Автор: Ната Комарова.

С овощами


Среди множества рецептов приготовления гуся самым простым можно назвать именно этот. Да и ингредиенты, используемые в процессе тушения, не требуют дополнительного похода в магазин: их без труда можно найти на любой кухне.

Ингредиенты:

  • ½ часть тушки гуся.
  • 2 больших морковины.
  • 2 зубка чеснока.
  • 2 луковицы.
  • 3 ст.л. томатной пасты.
  • 50 мл растительного масла.
  • 175 мл питьевой воды.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Гуся вымыть, разделать на порционные куски.
  2. Овощи очистить, вымыть, измельчить кубиками.
  3. В глубокую сковороду залить масло, и подогрев его, выложить мясо с овощами. Все слегка обжарить до зарумянивания.
  4. Всыпать в посуду соль, специи, все перемешать.
  5. Залить содержимое водой и, накрыв крышкой, протушить в течение 45 минут.
  6. Спустя указанное время необходимо добавить томатную пасту и оставить блюдо на огне еще на 15 минут.
  7. За 2 – 3 минуты до конца готовки всыпать к гусю натертый на терку чеснок, порубленную зелень.

С черносливом


Гусь, приготовленный таким способом, получается сочным и нежным, с легким копченым ароматом чернослива. Это блюдо может быть каждодневным, украсит оно и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • ½ тушки гуся.
  • 10 шт. крупного чернослива без косточек.
  • 1 луковица среднего размера.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • 1 айва.
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Как готовить:

  1. Тушку вымыть, разделать на порционные кусочки.
  2. Сложить их в сотейник, предварительно налив в него масло.
  3. Чернослив вымыть, в айве после мыться удалить сердцевинку.
  4. В сотейник отправить лук, чеснок, чернослив, айву. Обязательно заготовку нужно посолить, поперчить.
  5. Залить содержимое водой так, чтобы она покрыла мясо, накрыть крышкой и отправить посуду в разогретую до 180С духовку на 2 часа.

С яблоками в духовке


Это блюдо считается достойным украшением семейного праздника:

  • Нового года.
  • Рождества.
  • Дня рождения.

Можно им побаловать домашних и осенью, ведь к октябрю поспевают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а к ноябрю начинают забой домашней птицы.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2 – 3 кг.
  • Кислые яблоки – 3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Перец – 3 ч.л.
  • Базилик, тимьян (сушеные) – по вкусу.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Мед – 2 ст.л.

Для начинки внутри гуся обязательно нужно оставить немного свободного времени: фрукты или овощи обязательно разбухнут и начинка увеличится в объеме.

Приготовление:

  1. Вымыть тушку гуся, обсушить ее при помощи бумажного полотенца, натереть (и внутри) предварительно смешанными солью, перцем, травами.
  2. Спустя 8 – 10 часов сухого маринования птицу следует повторно натереть смесью измельченного чеснока с оливковым маслом. Оставить тушку в покое еще на 30 минут.
  3. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать на четвертинки.
  4. Сбрызнув фрукты лимонным соком, отправить из внутрь гуся.
  5. Тушку обязательно следует зашить крупными стежками, после чего крылья, а потом и всего гуся целиком обвернуть фольгой.
  6. Поместить птицу на противень, отправить его в уже разогретую до 200С духовку на 1 час, по истечению которых жар можно убавить до 180С.
  7. Через 60 минут необходимо развернуть фольгу, кожицу тушки смазать вытекшим жиром и медом. Гуся нужно вернуть в духовку еще на 30 минут, а температуру снизить до 160С.

Не следует тушку птицы ставить в холодный духовой шкаф: при медленном прогревании мяса весь жир стечет на противень, а гусь будет сухим.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить гуся с яблоками:

С картофелем в мультиварке


Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, облегчив труд многих хозяек. С ее помощью можно приготовить и вкусного гуся, в качестве гарнира к которому можно подать картофель: корнеплод напитается соком птицы, что сделает блюдо вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 800 г гуся.
  • 5 крупных картофелин.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 луковица.
  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 0,5 ч.л. овощной приправы.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Птицу разделать, тщательно вымыть, натереть солью и приправой со всех сторон.
  2. Залить в мультиварку растительное масло (можно обычную воду), поместить туда же гуся и закрыть крышку. Аппарат следует выставить в режим «Тушение», рекомендуемое время – 1 час.
  3. Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками.
  4. Лук, очистив и промыв, измельчить полукольцами, а чеснок, проделав те же операции, – кружочками.
  5. Соединить овощи в одной емкости, перемешать, посолить, поперчить.
  6. По истечению 1 часа к мясу следует отправить овощи, перемешать все ингредиенты при помощи лопатки. Установить режим «Выпечка» на полчаса, по истечению которых блюдо будет полностью готово.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить гуся с картофелем в мультиварке:

С капустой в казане


Сытное блюдо идеально подойдет и для обычного обеда, и в качестве праздничного блюда. Для его приготовления подойдет как свежая капуста, так и квашеная – гусь будет хорош в любом случае. Еще один плюс рецепта – одновременно с птицей готовится и гарнир к ней.

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся.
  • 2 -3 морковины.
  • 3 – 4 мелких луковицы.
  • По 0,5 ст. чернослива и изюма.
  • 3 зубка чеснока.
  • 800 – 1000 г капусты.
  • 1 – 2 веточки тимьяна.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделать гуся: срезать лишний жир и кожицу с каркаса, предварительно отрезав крылья, грудку, ножки.
  2. Каркас залить холодной водой и поместить на огонь для варки бульона.
  3. Срезанный жир мелко нарезать и отправить в казан для растапливания.
  4. Поджарившуюся до коричневого цвета шкурку следует извлечь, а в кипящий жир опустить части гуся кожицей вниз. Мясо посолить и поперчить.
  5. Через 2 – 4 минуты необходимо убавить огонь до средней интенсивности, а кусочки тушки перевернуть на другой бок и обжарить 2 – 4 минуты.
  6. Овощи очистить, вымыть, измельчить: морковь – кружочками, лук – крупными кусками. Чеснок достаточно раздавить при помощи ножа.
  7. Обжариваемые куски тушки следует извлечь из казана, лишний жир слить, оставив 100 мл для обжарки овощей.
  8. Лук, морковь, чеснок обжарить до золотистого цвета.
  9. Свежую капусту нашинковать, квашеную – промыть. Добавить к зазолотившимся овощам в казан, все перемешать.
  10. Чернослив и изюм вымыть, добавить к тушащимся овощам.
  11. Туда же необходимо вернуть гуся, добавив в казан специи, соль.
  12. Залить содержимое казана бульоном, чтобы поверхность продуктов была полностью покрыта.
  13. Казан следует накрыть крышкой после того, как жидкость закипит. Поместить посуду следует в духовку на 2 часа. Рекомендуемая температура приготовления – 180С.

Калорийность готового гуся составляет 410-420 ккал в 100 г. Но с добавлением других ингредиентов (чернослив, яблоки, картофель) калорийность блюда только возрастет.

Из птицы можно приготовить много разных по вкусу, но одинаковых по сытости блюд. Вряд ли они получатся диетическими: гусь – птица жирная. Но удовольствие от его поедания и слава лучшей хозяйки – обеспечены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Топ-6 лучших рецептов тушеного гуся кусочками


Кролик тушеный с яблоками и сметаной в мультиварке


Рецепты тушеной капусты в мультиварке


Тушеная свинина в мультиварке: рецепты на выбор

Читайте также: