Как приготовить лазанью овощную в домашних условиях пошаговый рецепт с фото






Итальянцы убеждены, и готовы это доказывать, что овощная лазанья, как и любая другая, родом из Италии. Их убеждение основано на исторических фактах и летописях, а также, в основном, на чувстве патриотизма. Существует много исторических упоминаний о весьма похожи блюда. Еще во времена Древней Греции писали о лепешки из тонкого теста laganon. В скандинавских летописях встречается langake — похожа по виду на лазанью блюдо.

Современная лазанья — популярнейшее блюдо итальянской кухни. Уже редко кто делает пасту для этого блюда самостоятельно. Лазанья с мясным соусом, овощная лазанья, лазанья с крапивой и др. — в магазине можно купить готовые сухие пластины теста, и приготовить лазанью. Впрочем, традиционной считается лазанья с мясным соусом болоньезе . Обычно говорят — классическая.

Впрочем, если бы все готовили по одному тому же рецепту, вся еда была бы однообразна. Сейчас можно попробовать лазанью с овощами — овощная лазанья, с грибами, моцареллой, различными травами и зеленью. Очень вкусное вегетарианское блюдо лазанья с баклажанами и фаршированные каннеллони.

По большому счету, чтобы приготовить лазанью из готовой пасты, не надо много трудового участия и временных затрат. Важно, внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

Тонкость в том, что бывает паста, которую надо использовать сухой, а есть такая, которую надо предварительно отварить. Это важно.

Весьма просто готовится лазанья с овощами. Наверняка в летний сезон многие дома делают овощное рагу или соте. Обычно кабачки, морковь, лук и помидоры — тушат под крышкой. Блюдо очень похоже на рагу, которое мы называем домашняя кабачковая икра. Лазанья из овощей блюдо несложное, используются свежие молодые овощи для соуса и покупная готовая паста.

Ингредиенты для овощной лазаньи

  • Кабачок 1 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Спелый помидор 3 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1-2 шт
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Паста для лазаньи 12 шт
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Молоко 1 стакан
  • Твердый сыр 50 г
  • Мука 1 ч.л (130 г)
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Соль, черный перец, сахар, ароматные травы, мускатный орех По вкусу

Как приготовить овощную лазанью

  1. Овощная лазанья готовится из покупной сухой пасты, поэтому надо ориентироваться на тип пасты для лазаньи. Если пасту не надо предварительно отваривать, то это самый простой вариант. На это раз я использовал покупную пасту, которая требует предварительной подготовки. Ничего сложного в этом нет, надо только, пока готовится соус, отварить пасту.


Сезонные овощи для овощной лазаньи


Покупная паста для лазаньи


Лук мелко нарезать и поджарить на оливковом масле до мягкости


Натереть на терку очищенную морковь и добавить ее к луку


Добавить мякоть перца и помидоров на сковородку


Тушить под крышкой на небольшом огне 10-15 мин


Очищенный кабачок нарезать кубиками и добавить к овощному рагу


На отдельной сковородке приготовит немного молочного соуса по типу бешамель


Поочередно укладывать слой соуса, накрывая его двумя пластинками пасты


Смазать верх лазанью молочным соусом. Посыпать лазанью натертым на терку твердым сыром


Поставить форму с лазаньей в разогретую до 220 градусов духовку


Готовую лазанью выложить на тарелку и украсить свежими овощами

Ингредиенты

Готовое тесто для лазаньи – 400 г

Масло растительное – для жарки

Для овощного соуса:

Баклажан – 1-2 шт.

Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.

Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг

Чеснок – 2 зубчика

Сахар – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Свежие или сушеные прованские травы – по вкусу (базилик, майоран, розмарин, смесь средиземноморских трав)

Молотый кориандр – по вкусу

Для соуса Бешамель:

Сливочное масло – 70 г

Мускатный орех молотый, соль, перец – по вкусу

  • 86 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Когда отступает летняя жара и становится немного прохладнее, мне сразу хочется питательной и горячей еды. В такие дни душа снова требует блюд, от которых веет теплом и домашним уютом, и лазанья с сочными сезонными овощами - на первом месте в моём рейтинге таких блюд.

Аппетитная и сочная, с тягучей сырной корочкой и нежным соусом бешамель, овощная лазанья - лёгкая и очень вкусная альтернатива традиционной лазанье с мясом.

Тонкие слои теста и большое количество овощей – идеальное решение, если хочется еды горячей и сытной, но в то же время лёгкой. На мой взгляд, овощная лазанья - это идеальный вариант лазаньи для лета и ранней осени с их изобилием сезонных, вкусных, выращенных на солнце овощей. Приступим?!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Баклажаны нарежьте мелкими кубиками и слегка посолите. Оставьте на 10–15 минут, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов. Затем слейте выделившийся сок и тщательно промойте баклажаны.


Для соуса бешамель растопите на небольшом огне сливочное масло. Добавьте муку и тщательно смешайте с маслом. Продолжая размешивать смесь, тонкой струйкой влейте тёплое молоко. Размешивайте комочки, вливая молоко небольшими порциями, пока не добавите весь объём молока. Продолжая помешивать, варите смесь ещё несколько минут на небольшом огне, пока она не станет однородной и не загустеет. Добавьте соль, молотый чёрный перец и мускатный орех по вкусу. Чтобы упростить процесс приготовления, в соус можно сразу добавить часть сыра, но я предпочитаю добавлять его отдельными слоями.

На нашем сайте есть несколько подробных пошаговых рецептов приготовления соуса бешамель: для лазаньи и с сыром.


Подготовьте овощи. Промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сладкий болгарский перец, кабачки. Промойте от соли, обсушите и добавьте к остальным овощам баклажаны.


Основные компоненты готовы, и можно приступать к обжариванию овощей.

На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду добавьте лук. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, затем добавьте морковь.


Продолжая помешивать овощи, обжаривайте их, постепенно добавляя сначала перец, затем смесь баклажанов и кабачков. Перед добавлением каждого последующего компонента делайте паузу в 2–3 минуты, в течение которой обжаривайте ранее добавленные на сковороду овощи.


Когда все овощи окажутся на сковороде, обжаривайте смесь на среднем огне ещё 7–10 минут.


Тем временем подготовьте томатную заливку. Для этого очистите томаты от кожуры и измельчите мякоть. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, часть томатов я натираю на тёрке.

Свежие томаты можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой.


Добавьте томаты к овощам.

Помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте измельчённый чеснок, соль, молотый чёрный перец, кориандр, несколько щепоток сахара и сушёные или свежие пряные травы. Я люблю, чтобы соус был пряным, насыщенным и добавляю понемногу всех приправ, которые нашлись в доме – сушёный майоран, базилик, готовую смесь средиземноморских трав и несколько измельчённых веточек свежего розмарина.


Перемещайте овощи и специи. Накройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 25–30 минут.

Я добавляю по нескольку щепоток специй в начале тушения, а через 15–20 минут проверяю густоту и вкус соуса. При необходимости добавляю ещё специй, по вкусу. Перемешиваю и увариваю соус ещё 5–10 минут.

Соус получается густым, сочным.


Все основные компоненты готовы, и можно приступать к сборке овощной лазаньи.

Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Добавьте несколько ложек соуса бешамель и выложите слой теста для лазаньи.

Я использую готовое свежее тесто для лазаньи. Но если используете сушёное тесто, следуйте инструкции на упаковке – иногда такие листы необходимо предварительно отварить.


Выложите слой овощной начинки. Я заранее подсчитываю, сколько слоёв получится, и разделяю начинку на соответствующее количество частей.

Присыпьте слой овощной начинки тёртым сыром и повторите слои.

Как вариант, можно уменьшить калорийность блюда и упростить себе работу, посыпав сыром только верхушку лазаньи и сделав всего 2 слоя соуса бешамель – в середине и на верхушке лазаньи. Но я предпочитаю немного повозиться и повторить слои в точности.

Есть своя прелесть в том, как пропитывается в сливочном соусе тесто в процессе запекания и как тянется тонкими ниточками сыр вслед за кусочком, который вы достаёте из формы.


Выложите финальный слой теста. Добавьте внушительный слой соуса бешамель и обильно посыпьте верхушку лазаньи тёртым сыром. Пусть сыра и соуса будет с избытком, вкус блюда от этого только выиграет.


Накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке 30 минут.

Затем снимите фольгу и выпекайте овощную лазанью ещё 10–15 минут, пока сыр не подрумянится.


Охладите блюдо 3–5 минут перед подачей и украсьте на свой вкус.


Лазанья с овощами, сыром и соусом бешамель готова! Приятного аппетита!

Очень ароматная, полезная и невероятно вкусная! Готовить овощную лазанью сплошное удовольствие! Для начинки можно использовать любые овощи на своё усмотрение. Для классической лазаньи в рецепте используются привычные овощи, которые найдутся в любом огороде.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
179 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 18 / 27 / 55
Н 22 / С 72 / В 6

Время приготовления: 1 ч 14 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить овощи для начинки. Нам потребуются: баклажан, кабачок, болгарский перец, лук, морковка, помидоры и чеснок.

Шаг 2:


Овощи помыть под проточной водой. У кабачка и баклажана срезать плодоножки, то же самое сделать с болгарским перцем и очистить его от семян (для яркости готового блюда перцы использовались в рецепте разных цветов). Лук, морковку и чеснок почистить.

Шаг 3:


Все овощи нарезать некрупными кубиками (размер кубиков постарайтесь сделать максимально одинаковым, так в готовой лазанье начинка будет смотреться аппетитнее и красивее).

Шаг 4:


В сковородке разогреть растительное масло, добавить к нему лук с морковкой. Постоянно помешивая, жарить овощи до появления золотистого оттенка у лука.

Шаг 5:


Далее закинуть в сковороду болгарский перец и баклажан. Обжаривать всё вместе около пяти минут. Не забывайте периодически мешать овощи, иначе они могут пригореть.

Шаг 6:


Следующим шагом отправить в сковороду кабачок, помидоры и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Овощи перемешать, огонь убавить до среднего и тушить всё под полузакрытой крышкой около пяти-десяти минут. Если помидоры несезонные и практически безвкусные, что бывает в зимний и весенний период, то стоит добавить в овощное рагу щепотку сахара.

Шаг 7:


Пока остывают овощи для начинки, приготовить соус Бешамель. Для этого в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивая венчиком, обжарить её несколько секунд.

Шаг 8:


Добавить молоко, щепотку соли, перца молотого по вкусу и немного мускатного ореха. Постоянно перемешивая, готовить всё до лёгкого загустения. Убрать соус с огня и слегка остудить.

Шаг 9:


Когда всё основное готово, можно приступить к сборке лазаньи. Дно формы смазать растительным маслом. Налить немного соуса Бешамель, равномерно распределить по всей поверхности. Выложить сверху листы лазаньи(посмотрите инструкцию по приготовлению листов на упаковке, вполне возможно, что их нужно предварительно отварить).

Шаг 10:


Листы смазать снова соусом Бешамель и выложить ровным слоем овощную начинку(толщиной около 1-1,5 см).

Шаг 11:


Посыпать сверху овощное рагу тёртым сыром.

Шаг 12:


Далее повторить все слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

Шаг 13:


Последним слоем должны быть листы лазаньи, залить их соусом и обильно посыпать сыром. Накрыть форму крышкой или фольгой и отправить в духовку при 180-200 градусах на 30-40 минут(ориентироваться стоит на возможности своей духовки).

Шаг 14:


Далее крышку(фольгу) убрать и оставить лазанью ещё на 5-10 минут для того, чтоб сыр зарумянился и блюдо приняло аппетитный вид. Дать лазанье настояться несколько минут при комнатной температуре и посыпать нарезанной зеленью.

Перед подачей разрежьте лазанью порционно ровными квадратами или прямоугольниками. Готовое блюдо можно подавать к столу!
В рецепте я использовала стеклянную форму, размером 30*20 см и глубиной 4-5 см. Хватило на 6 полноценных порций для ужина. Толщину овощной начинки можно сделать больше, для этого следует увеличить количество овощей.

На этапе приготовления овощного рагу можно добавить в сковороду любимые специи, а так же использовать щепотку острого перца чили по желанию.

В овощную лазанью добавляют капусту, зелёную спаржу, горошек и прочие овощи, которые имеются в наличии.

Попробуйте поэкспериментировать и выбрать для себя и своей семьи самую вкусную овощную начинку для лазаньи.

Овощная лазанья – вкусное, необычное блюдо, отдаленно напоминающее привычное рагу. В классическом понимании лазанья готовится с добавлением мясного фарша. Но в сегодняшней статье мы предлагаем рассмотреть вариации блюда с овощами.

Классический рецепт

Овощная лазанья довольно питательная, но в, то же время не калорийна (около 98 Ккал в 100 г). Блюдо понравится даже истинным гурманам кулинарного искусства.


Классический рецепт овощной лазаньи включает в себя следующие ингредиенты:

  • кабачки – 200 г. Лучше выбирать молоденькие цукини. В этом случае не нужно будет очищать кожицу и доставать семечки;
  • лук – 1 шт. Если есть возможность купить лук-порей, лучше остановить свой выбор на нем. Блюдо получится нежным и полезным;
  • помидоры – 350 г. Выбирайте мясистый сорт томатов;
  • баклажаны – 250 г. Следите, чтобы в продукте не было прожилок. В противном случае баклажан будет горчить;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • молоко (жирность не меньше 3%) – 0,5 л;
  • сыр – 100 г. Для классического рецепта лучше приобретать «Пармезан». Он имеет достаточно твердую структуру, хорошо трется, по вкусу солоноватый;
  • сливочное и оливковое масло – 50 г;
  • мука – 40 г;
  • готовые листы для лазаньи – 8 шт.;
  • специи по вкусу.

Несмотря на большой список компонентов, процесс приготовления лазаньи довольно простой:

  1. Кубиками нарежьте овощи.
  2. Отдельно нужно поработать с баклажанами. Готовый продукт немного присыпьте солью, дайте лишней жидкости стечь. Тем самым с баклажан уйдет лишняя горечь.
  3. Овощи пересыпьте в кастрюлю для тушения. Дождитесь, пока томаты пустят сок, жарьте 7-10 минут (не накрывая крышкой, иначе овощи превратятся в кашу).
  4. В глубокую кастрюлю положите сливочное масло, дайте время, чтобы оно растопилось.
  5. Всыпьте муку, постоянно помешивайте. Смесь должна покрыться золотистой корочкой.
  6. Медленно влейте холодное молоко. Соус должен закипеть и начать густеть. Не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел.

Как только все ингредиенты прошли термальную обработку, можно начинать формировать лазанью. Подготовьте форму для выпекания, положите на дно лист лазаньи, выложите овощи, соус и снова накройте тестом. Повторите процесс несколько раз. Верхний слой присыпьте сыром, отправьте в духовку на 25-30 минут.


Классическая лазанья представляет собой тонкие пластины теста со слоями рагу из фарша с овощами и соуса бешамель. Мы сделаем все по канонам традиционной лазаньи, только уберем из нее мясную составляющую.

Блюдо нельзя назвать полностью постным, так как бешамель я готовила с молоком. Листы теста или пасту, как правильнее их называть, я тоже использовала домашние, рецепт здесь. Но это вовсе не означает, что нельзя воспользоваться покупными листами. Итак, пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото.

Что нам потребуется

  • паста (лазанья) — 6 листов;
  • кабачок — 120 г.;
  • баклажан — 120 г.;
  • морковь — 80 г.;
  • лук — 80 г.;
  • перец болгарский — 60 г.;
  • стебель сельдерея — 50 г.;
  • помидоры — 100 г.;
  • соль — 1 ч.л. или по вкусу;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • молоко — 350 мл.;
  • мука — 1 ст.л. с горкой;
  • мускатный орех — щепотка;
  • сыр — 100 г.

Количество: 4-6 порций;

Размер формы: 15 х 15 см.

Время подготовки: 15 мин.;

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить лазанью с овощами: рецепт с фото

    Все приготовленные и вымытые овощи накрошим кубиками среднего размера.

Готовой запеканке дадим постоять 10 минут — сыр схватится и хорошенько скрепит его. Ставим на стол горячим, разрезав на порции. Подавать можно квадратиками, а можно набирать лопаткой прямо из формы.

Чтобы сделать лазанью еще более диетической – ведь есть вегетарианцы, не употребляющие любые продукты животного происхождения, вместо обычного сыра возьмем соевый. А соус можно приготовить на растительном — соевом молоке. Его можно сделать и на бульоне из овощей.

Вкусной всем лазаньи. Бон аппетито, друзья!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Итальянское блюдо, приближенное к вашим грядкам. Еще будет "Мастер-кла сс" по рукоделию.

Ингредиенты для «Лазанья овощная»:

  • Баклажан — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Грибы (свежие, у меня из банки) — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный
  • Паприка сладкая
  • Сыр твердый — 150 г
  • Лазанья (листы) — 9 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
852.9 ккал
белки
59.1 г
жиры
18.4 г
углеводы
258.6 г
Порции
ккал
142.2 ккал
белки
9.9 г
жиры
3.1 г
углеводы
43.1 г
100 г блюда
ккал
52 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Лазанья овощная»:


Это примерный набор продуктов.
Можно варьировать с овощами и
грибами.


Овощи нарезать кусочками. Лук слегка обжарить,
добавить туда овощи и грибы. Тушить 10минут.
Развести томатную пасту небольшим количеством воды
и добавить в овощи. Приправить по вкусу.
Тушить 5 минут, снять с огня и охладить.


Не нашла противень нужного размера и
решила сделать его сама. Фольгу сложила
в 4 слоя и наметила нужный размер.


Берем противень большего размера и
помещаем туда нашу заготовку.
Формируем углы один за другим.
Затем края слегка загибаем.


Получился прочный противень из фольги, нужного размера.


Используем лазанью, не требующею отваривания. Кладем 3 листа на дно.


Наливаем 1/3 овощей.


Натираем сыр и 1/3 насыпаем на овощи.
Укладываем так три слоя, заканчиваем слоем сыра.


Помещаем в духовку и выпекаем
30-40 минут при 180 град.


Вот что получилось!


Едва успела сфотографировать
последний кусочек!
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лазанья с грибами и шпинатом

  • 115
  • 330
  • 31493

Лазанья-рулоны с начинкой из цукини с сыром

  • 135
  • 257
  • 4585

Овощная лазанья

  • 41
  • 141
  • 29996

Лазанья овощная

  • 27
  • 133
  • 28666

Лазанья с тыквой и вялеными томатами

  • 31
  • 89
  • 4429

Лазанья

  • 78
  • 80
  • 8638

Лазанья с баклажанами под соусом бешамель

  • 26
  • 73
  • 2959

Лазанья с баклажанами

  • 23
  • 64
  • 6274

Лазанья молочная "Лучиано"

  • 27
  • 48
  • 2867

Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой

  • 86
  • 48
  • 1956

Овощная Лазанья с баклажанами и сладким перцем

  • 12
  • 42
  • 2184

Пряная овощная лазанья с тыквой

  • 31
  • 30
  • 6857

Лазанья с баклажанами и белыми грибами

  • 35
  • 23
  • 5018

Лазанья с баклажанами и грибами

  • 12
  • 20
  • 5442

Похожие рецепты

Ньокки с соусом из петрушки

  • 14
  • 206
  • 2572

Спагетти из кабачков

  • 15
  • 78
  • 5161

А-ля овощное канапе в духовке

  • 33
  • 105
  • 1889

Молодой картофель с беконом и сыром

  • 2
  • 267
  • 2978

Хрустящий картофель с розмарином

  • 33
  • 234
  • 7051

Запеканка из кабачков

  • 7
  • 46
  • 1584

Ньокки "Тыквочка" с копчeностями

  • 40
  • 73
  • 3647

Спанакориза

  • 2
  • 7
  • 1206

Фаршированная капуста со сметанным соусом

  • 69
  • 50
  • 5696

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Муравейник"

  • 47
  • 1861
  • 33380

Давайте есть икру ложками

  • 50
  • 100
  • 9663

Шоколадное мороженое

  • 47
  • 422
  • 23867

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 января 2019 года ania gavrilina #


5 января 2019 года ania gavrilina #


5 января 2019 года ли-ли-я # (автор рецепта)


29 ноября 2014 года Animashka86 #


29 ноября 2014 года ли-ли-я # (автор рецепта)


26 августа 2012 года SVEN82 #


26 августа 2012 года ли-ли-я # (автор рецепта)


10 марта 2012 года белошвейка #


10 марта 2012 года ли-ли-я # (автор рецепта)


13 августа 2009 года dik1220 deleted #


13 августа 2009 года ли-ли-я # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года Lill #


15 августа 2008 года Лейла #


15 августа 2008 года ли-ли-я # (автор рецепта)


15 августа 2008 года свет9 #


15 августа 2008 года FireFox #


15 августа 2008 года марика deleted #


15 августа 2008 года ли-ли-я # (автор рецепта)


15 августа 2008 года alisa-108 #


15 августа 2008 года Дорис #


15 августа 2008 года Косой #


15 августа 2008 года maj4ik #


15 августа 2008 года Ируня # (модератор)


15 августа 2008 года чиполинка #


15 августа 2008 года DAISY # (модератор)


15 августа 2008 года Ketti-lis #


15 августа 2008 года ли-ли-я # (автор рецепта)


15 августа 2008 года lovegermany #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Итальянская пища всегда пользовалась особым спросом у русских хозяюшек, которые любили и любят ее за вкус и сытность. И одним из таких несложных, но питательных блюд итальянской кухни, обладающим потрясающим вкусом, является овощная лазанья, попробовав которую однажды, затем хочется готовить еще и еще. Тем более что в состав этого вкуснейшего блюда не входит ни грамма мяса, а значит можно им полакомится даже вегетарианцам.

Лазанья из баклажанов

Чтобы приготовить лазанью из баклажанов, 2 средних овоща нарезаем кружочками в 1 см толщиной, посыпаем их солью, отставляем на 15 минуток, чтобы стекла горечь, а затем жарим их с обеих сторон на сковороде с 3 столовыми ложками растительного масла до золотистого цвета.

Следом чистим 1 луковицу и 3 зубчика чеснока, после чего их мелко нарезаем и обжариваем в 2 столовых ложках растительного масла в течении 4 минут. Затем добавляем туда же 300 грамм мякоти из помидоров и пол чайной ложечки молотого орегано. Все это солим-перчим, а затем тушим 10 минут, постоянно помешивая. Далее рецепт овощной лазаньи требует обдать кипятком 10 грецких орехов, снять с них кожуру и размельчить до состояния крупной крошки, а также потереть 100 грамм пармезана.

Далее отвариваем в течении 5 минут листы лазаньи, а затем выкладываем их на стол, чтобы они остыли. После чего берем форму для запекания и выстилаем на ее дне 2 листа лазаньи, дабы между ними не было щелей. Смазав листы томатным соусом, затем выкладываем несколько колец баклажанов, посыпаем ореховой крошкой и пармезаном и под конец капаем немножко оливкового масла. Затем снова кладем листы лазаньи, а на них опять добавляем все те же ингредиенты, чередуя, пока они все не закончатся, а в итоге на самом верху блюда кладем последние 2 листика лазаньи, и отправляем блюдо в нагретую до 180 0 С духовку на 15 минут. А спустя отведенное время овощная лазанья с баклажанами будет готова.


Нежная лазанья из кабачков

Дабы изготовить нежнейшую лазанью из кабачков, режем кружочками 2 средних по величине кабачка и 1 большую морковку. Затем натираем на средней терке 150 грамм твердого сыра и нарезаем кубиками репчатую луковицу и полкило небольших помидоров. Дабы овощная лазанья из кабачков получилась особенно вкусной, предварительно также нужно приготовить соус. Для этого мы на среднем огне жарим около 4 минут лук, после чего к ним добавляем помидоры и тертый сыр, солим все это и приправляем любыми специями на свое усмотрение. Тушим соус 10 минут.

Теперь осталось только выложить на формочку для запекания листики лазаньи, смазать их приготовленным соусом, а затем выложить слой кабачков с морковкой, и так поступать до тех самых пор, пока ингредиенты не закончатся. В конце заливаем лазанью оставшимся соусом и ставим ее запекаться в нагретой до 180 0 С духовке на 35-40 минут.

А еще вам наверняка придется по вкусу запеканка из кабачков, которую вы легко и быстро сможете приготовить по нашему рецепту.


Сытная овощная лазанья

Если же вы любите и кабачки, и баклажаны и размышляете, как приготовить овощную лазанью, где будут оба ваши любимых овоща, воспользуйтесь рецептом нашей сытной овощной лазаньи. Для этого моем и нарезаем кубиками 2 небольших неочищенных баклажана, столько же очищенных кабачков и 3 болгарских перца. Затем нарезаем полукольцами 2 репчатые луковицы и обжариваем до золотистого цвета, после чего добавляем в сковороду кабачки с баклажанами и тушим их вместе с луком 7 минут. В это время нарезаем дольками очищенные 300 грамм помидоров и тоже добавляем их к овощам. Тушим 5 минут, затем добавляем в начинку петрушку, соль-перец, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.

Следом занимаемся растопкой на другой сковороде 100 грамм сливочного масла, добавляем туда 5 столовых ложек муки и обжариваем 3 минуты. Затем тонкой струей льем в сковороду литр молока и доводим массу до состояния густой сметаны, после чего солим-перчим ее на свое усмотрение. Теперь осталось лишь еще раз взглянуть на рецепт того, как готовится овощная лазанья с фото и описанием, дабы ничего не перепутать, выложить на формочку для запекания листы лазаньи, положить на них овощную начинку, затем залить соусом, снова накрыть листами лазаньи, и поступать так, пока нгредиенты не закончатся. После чего заливаем лазанью соусом и ставим на 20 минут в нагретую до 180 0 С духовку.

А еще предлагаем вам посмотреть рецепт запеканки из спагетти с овощами — не совсем традиционное итальянское блюдо, но тоже получается очень вкусно и сытно.


Приятного вам итальянского аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 12 листов лазаньи
  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 1 стебель порея (только белая часть)
  • 1 морковь
  • 1 красная паприка
  • 1 баночка помидоров без кожицы
  • по 2-3 веточки тимьяна, розмарина, орегано и шалфея (или 2 ч.л. сухой смеси этих трав)
  • соль, черный молотый перец
  • 50 мл. красного сухого вина
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • для соуса бешамель:
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. с горкой муки
  • 50 мл. белого сухого вина
  • 600 мл. молока
  • соль, белый молотый перец
  • немного смеси пряных трав
  • щепотка мускатного ореха, кайенский перец
  • 100 гр. пармезана

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи помыть и очистить. Порей порезать тонкими кольцами. Морковь и цукини натереть на крупной терке. Паприку нарезать небольшими кубиками. Баклажан предварительно запечь, или отварить, или в микроволновке около 8 минут при мощности 800Watt, не забудьте перед запеканием проколоть кожицу баклажана, во избежание неожиданных взрывов.

Запеченный баклажан очистить и порубить ножом.

Порей и морковь слегка потушить на растительном масле.

Добавить к моркови и луку измельченные цукини, паприку, баклажан и потушить еще минут 5.

К овощам добавить измельченные помидоры без кожицы.

Зелень помыть и мелко порубить, если нет в наличии свежей зелени, добавить к овощам сухую смесь пряных трав.

Посолить, поперчить по вкусу, влить вино и тушить еще около 5 минут.

Приготовить соус бешамель.

В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, к маслу добавить муку. Тщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком небольшими порциями добавлять вино, а потом холодное молоко, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков. После того как все молоко вылито и получен равномерный соус, добавить в него соль, измельченную зелень, мускатный орех, молотый и кайенский перец. На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.

Теперь надо лазанью собрать. Добавлю, что листы лазаньи не отвариваю. На дно глубокой формы выложить примерно четвертую часть овощной смеси. Сверху выложить слой листов лазаньи.

Листья покрыть овощной смесью. Овощную смесь полить соусом бешамель, примерно 1/3 частью всего количества соуса.

Повторить слои еще дважды.

Последний слой засыпать натертым на терке пармезаном.

Запекать в нагретой до 180°C духовке около 30 минут.

Готовую лазанью вынуть из духовки, дать ей подышать минут 10.

Слегка остывшую лазанью разложить по тарелкам подавать к столу.



Лазанья — одно из популярных итальянских блюд. В большинстве случаев лазанью готовят с мясной начинкой. А я решила приготовить лазанью с овощами — баклажанами, морковью, луком. И, конечно же, в состав моей лазаньи входят консервированные помидоры в собственном соку и томатная паста от ТМ «Помидорка». Лазанья получилась очень вкусной. Угощайтесь!

Белки 16 г
Жиры 25 г
Углеводы 54 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Сливки 15 процентов получаются путем сепарирования свежего молока и считаются маложирными.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Необходимые ингредиенты

Листы для лазаньи 15 шт.
Кабачки 250 г
Лук 250 г
Томатная паста 1 ст. л.
Морковь 1 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Соль По вкусу
Сыр 200 г
Молоко или сливки 600 мл
Мука 40 г
Мускатный орех По вкусу
Растительное масло Для обжарки

Как выбрать ингредиенты

  • Листы для лазаньи – не очень распространенный продукт, не в каждом магазине они есть. Но в крупных супермаркетах их можно купить без проблем. В состав этого теста должна входить мука, вода и соль, иногда добавляется яйцо. Сода или дрожжи не должны присутствовать в этом тесте. Смотрите внимательно, чтобы эти листы не были деформированы или разломаны.
  • Кабачки нужно выбирать молодые, небольшого размера. У молодых овощей мягкая кожица, она легко снимается ногтем.
  • Если мякоть зеленоватая и быстро (примерно за 30 секунд) буреет, то в нем находится ядовитое вещество – соланин. Еще возраст баклажана можно определить по плодоножке, она должна быть зеленой и упругой. Сморщенная и темная плодоножка говорит о несвежести. Если же ее нет совсем, скорее всего, продавец хотел скрыть возраст овоща. Слишком большой баклажан может быть перенасыщен нитратами, поэтому покупайте овощи среднего размера.
  • Сыр выбирайте твердых сортов. Традиционно для лазаньи используют пармезан или моцареллу, но их можно заменить любым другим сыром.
  • Молоко желательно выбрать натуральное и цельное, но в магазинах такое не продается. Если у вас нет родственников в деревне, купите любое молоко в супермаркете.

Последовательность приготовления

  1. Подготавливаем овощи Ингредиенты:

Видеорецепт прирготовления

Варианты приготовления

  • В основном овощная лазанья готовится с грибами или баклажанами.
  • Классический --соус для лазаньи--– это бешамель или томатный соус.
  • Тесто для лазаньи легко приготовить в домашних условиях.
  • Это блюдо можно испечь не только в духовке. Посмотрите, как можно приготовить лазанью в мультиварке.
  • Лазанья с курицей – это один из видов классической мясной лазаньи.

Другие рецепты вторых блюд






Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Читайте также: