Как приготовить лобио из фасоли с помидорами
Лобио с помидорами и специями — очередной рецепт популярного грузинского блюда из фасоли. Больше вкусных рецептов приготовления лобио смотрите в этой рубрике .
Лобио с помидорами и специями
Ингредиенты: 400 грамм фасоли.
Другие ингредиенты:
- 4 лавровых листа,
- 3 зубчика чеснока,
- 4 белые луковицы,
- 3 помидора,
- 20 грамм свежей зелени кориандра,
- 20 грамм свежей петрушки,
- 1 ч.л. сушеного кориандра,
- 1/2 ч.л. сушеного хмели сунели (голубого Пажитника),
- 1 десертная ложка молотого красного перца,
- соль — по вкусу.
Приготовление: фасоль поместить в глубокую кастрюлю и замочить на 2 часа в холодной воде. Затем слить воду, залить свежей водой (1,5 литра) и добавить лавровый лист и соль.
Варить фасоль на среднем огне до готовности.
Нашинковать лук и обжарить в небольшом количестве масла.
Добавить к поджаренному луку мелко нарезанные помидоры.
Добавить измельченный чеснок и остальные специи.
Тщательно перемешать и готовить на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавить фасоль. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы. Тщательно перемешать и готовить еще 5 минут на среднем огне.
Лобио с помидорами готово! Подавать в горячем виде, украсив свежей петрушкой и луком. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
С приходом весны и появлением свежих овощей хочется по-новому обыграть хорошо знакомые рецепты и готовить как можно больше оригинальных блюд. В частности – знаменитое грузинское блюдо лобио, которое традиционно готовится из сухой фасоли. В отличие от обычной фасоли, с которой слишком много мороки, лобио со стручковой фасолью готовится буквально в течение часа без какой-то предварительной подготовки и получается замечательным: в меру острым, очень ароматным, как и все грузинские блюда, и очень вкусным!
- зелёная (стручковая) фасоль 1 кг;
- лук 2 шт.;
- помидоры крупные 4 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- перец чили 0,5-1 шт. (по желанию);
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- свежая кинза для подачи.
- Свежую стручковую фасоль промыть, обрезать с двух сторон и нарезать на более мелкие куски.
- Влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить фасоль и проварить в течение 5-7 минут. Не солить.
- Откинуть фасоль на дуршлаг, промыть холодной водой (таким образом она сохранит зелёный цвет) и дать воде стечь. Немного воды, в которой варилась фасоль, сохранить.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком, оставить на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать кубиками.
- Если хочется, чтобы лобио получилось острым, можно добавить половину или целый перец чили, который следует очистить от семян и мелко нарезать.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- Добавить помидоры, перемешать и обжарить в течение 1-2 минуты.
- Добавить на сковороду чеснок, перец чили, посолить, поперчить и обжарить всё вместе в течение 2-3 минуты, чтобы специи отдали блюду свой аромат.
- Добавить на сковороду отваренную фасоль, немного воды, в которой варилась фасоль, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 7-10 минут.
- Готовому блюду дать настояться под крышкой в течение 5-10 минут, затем разложить по тарелкам и посыпать свежей кинзой.
Этап 1 / 9
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Этап 2 / 9
Свежую стручковую фасоль промыть, обрезать острые кончики с двух сторон и нарезать на более мелкие куски.
Этап 3 / 9
На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком, оставить на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать кубиками.
Этап 4 / 9
Влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить фасоль и проварить в течение 5-7 минут. Не солить. Откинуть фасоль на дуршлаг, промыть холодной водой (таким образом она сохранит зелёный цвет) и дать воде стечь. Немного воды (примерно 100 мл), в которой варилась фасоль, сохранить.
Этап 5 / 9
Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.
Этап 6 / 9
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
Этап 7 / 9
Добавить на сковороду отваренную фасоль, немного воды, в которой варилась фасоль, перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 2-3 минут.
Этап 8 / 9
Добавить помидоры, посолить и перемешать. Если хочется, чтобы лобио получилось острым, можно добавить половину или целый свежий перец чили, который следует очистить от семян и мелко нарезать. Либо сушеные хлопья перца чили в количестве примерно 1 ч. ложки.Накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 7-10 минут.
Этап 9 / 9
Готовому блюду дать настояться под крышкой в течение 5-10 минут, затем разложить по тарелкам и посыпать свежей кинзой.
Сочетая простые и доступные продукты легко можно приготовить изысканное блюдо, которое пользуется большой популярностью у народов Закавказья. Лобио славится утонченным вкусом и содержит всего 89 ккал в 100 граммах.
Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото
Лобио можно подавать как самостоятельное блюдо (лучше в горячем виде) с куском лаваша, или в качестве холодной закуски к любому гарниру или мясу.
Перед вами базовый рецепт лобио, который состоит из минимального набора наиболее необходимых ингредиентов. Вы же при желании можете дополнять его другими подходящими продуктами на выбор.
Ингредиенты
- Фасоль красная: 600 г
- Лук: 1 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Грецкие орехи (чищенные): 80 г
- Чеснок: 3-4 зубка
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Хмели-сунели: 1 ч. л.
- Тимьян сушеный: 0.5 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Кинза свежая: пучок
Инструкция приготовления
Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры. Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.
С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.
Затем к морковно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.
Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.
Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.
Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.
Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.
После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.
Вариант рецепта из белой фасоли
Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.
Понадобится:
- растительное масло – 220 мл;
- базилик – 7 г;
- белая фасоль – 550 г;
- помидоры – 270 г;
- лук – 380 г;
- отвар фасоли – 130 мл;
- грецкие орехи – 120 г;
- морская соль;
- красный перец – 3 г;
- кинза – 45 г.
Как готовить:
- Фасоль залить водой и оставить на ночь. Жидкость слить. Бобы хорошо помыть и снова залить водой. Варить до мягкости. Отмерить указанное в рецептуре количество фасолевого отвара.
- Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.
- Нашинковать лук довольно крупно, он должен чувствоваться в готовом лобио. Отправить в прогретое масло и жарить до прозрачного состояния.
- Нарезать кусочками томаты и смешать с луком. Добавить готовую фасоль и орехи. Перемешать.
- Посыпать перцем, измельченным чесноком и зеленью. Подсолить. Влить фасолевый отвар.
- Потомить под крышкой на минимальном огне 12 минут. Подавать горячим.
Из стручковой
Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- кинза – 60 г;
- стручковая фасоль – 950 г;
- растительное масло – 45 мл;
- помидоры – 370 г;
- черный перец;
- петрушка – 40 г;
- морская соль;
- лук – 260 г;
- базилик – 80 г;
- острый перец – 0,5 стручка;
- грецкий орех – 120 г;
- мята – 5 листочков.
Что делать:
- Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
- Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
- Нашинковать лук. Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.
- Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
- Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
- Добавить фасоль с зеленью. Подсолить. Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.
- Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
- Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать. Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.
Из консервированной фасоли
Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.
Компоненты:
- красная консервированная фасоль – 900 г;
- морская соль;
- лук – 320 г;
- кориандр – 3 г;
- петрушка – 15 г;
- кинза – 15 г;
- винный уксус – 10 мл;
- растительное масло – 75 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- хмели-сунели – 7 г;
- грецкий орех – 120 г;
- бальзамический – 15 мл.
Пошаговый процесс:
- Засыпать орехи в чашу блендера и измельчить.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с ореховой крошкой. Влить винный уксус.
- Порубить зелень. Нашинковать луковицы.
- Прогреть в сотейнике растительное масло и добавить лук. Жарить около 10 минут.
- Влить томатную пасту, потомить 3 минуты на минимальном огне.
- С бобов слить маринад и перемешать их с луковой зажаркой. Насыпать хмели-сунели и кориандр. Готовить 3 минуты.
- Снять лобио с огня. Влить бальзамический уксус. Посыпать зеленью с орехами и размешать. Настоять четверть часа.
Лобио из фасоли с мясом
Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.
Чтобы бобы стали еще нежнее и мягче, за 4 часа до приготовления их можно залить пивом.
Понадобится:
- фасоль – 550 г;
- укроп – 25 г;
- говядина – 550 г;
- кинза – 45 г;
- помидоры – 460 г;
- морская соль;
- чеснок – 5 зубков.
Как готовить:
- Промытые бобы залить на 5 часов водой. Жидкость слить и поместить фасоль в свежую воду. Варить 1,5 часа до мягкости.
- Воду слить. Бобы размять в пюре.
- Говядину нарезать кубиками. Поместить на сковородку. Налить немного горячей воды и потушить полчаса на минимальном пламени.
- Нашинковать лук. Отправить к мясу. Готовить до мягкости мясных кусочков.
- Обдать кипятком томаты. Снять кожицу, мякоть порубить. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Смешать с мясом. Готовить 12 минут.
- Выложить фасолевое пюре. Посыпать солью. Перемешать, потушить еще 5 минут. Настоять под закрытой крышкой.
Лобио на зиму – рецепт заготовки
Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.
Продукты:
- растительное масло – 220 мл;
- фасоль – 660 г;
- уксус – 70 мл;
- острый молотый перец – 7 г;
- сладкий перец – 950 г;
- сахар – 290 г;
- морковка – 950 г;
- соль – 20 г;
- томаты – 1,9 кг.
Несвежую, залежавшуюся фасоль перед варкой обязательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры.
Как консервировать:
- Залить водой бобы. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.
- Сладкий перец измельчить ножом. Морковку натереть на крупной терке.
- Ошпарить томаты кипятком. Кожицу удалить. Мякоть отправить в мясорубку и перекрутить.
- Томатное пюре смешать с фасолью и морковкой. Добавить кубики перца. Подсластить. Влить масло и размешать.
- Вскипятить. Переключить огонь на минимум. Томить полчаса.
- Влить уксус и насыпать острый перец.
- Подготовить банки. Для этого вымыть их с содой и простерилизовать.
- Расфасовать готовое лобио. Закатать.
- Перевернуть и укрыть пледом. Оставить на двое суток, затем перенести на хранение в кладовку.
Советы и рекомендации
Чтобы лобио получилось вкусным и соответствовало грузинским традициям, необходимо знать некоторые секреты:
- Фасоль долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, ее замачивают в воде на ночь.
- В процессе вымачивания воду меняют несколько раз. Это помогает избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и вызывают газы.
- Тушат фасоль на минимальном огне длительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
- Определить степень готовности фасоли помогает ее внешний вид. Если кожица начала отслаиваться, значит, пора сливать воду.
- Блюдо относится к низкокалорийным, но белая фасоль усваивается тяжелее красной.
- Вкусовые качества лобио могут испортить излишне добавленные приправы. Много – не значит вкусно.
- Обязательный ингредиент блюда – лук. Нельзя исключать его из состава.
- Остывшее лобио не разогревают повторно. Иначе пряные травы потеряют свой аромат, а чеснок ухудшит вкусовые качества.
- Чтобы кушанье не превратилось в кашу, строго соблюдают указанное в рецептуре время приготовления. Овощи не должны перевариваться.
- Добавить лобио приятную кислинку помогает уксус. Использовать разрешается любой, главное, чтобы он был натуральный (яблочный, винный и т.д.).
Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени
Ингредиенты для «Лобио»:
- Фасоль — 2/3 стак.
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Томатная паста (или 2-3 свежих помидора) — 2-3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Специи (соль, перец, хмели-сунели, набор специй - по вкусу)
- Чеснок — 1 зуб.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза - по вкусу) — 2/3 пуч.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1466.7 ккал | белки 94.1 г | жиры 8.1 г | углеводы 257.6 г |
Порции | |||
ккал 366.7 ккал | белки 23.5 г | жиры 2 г | углеводы 64.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.7 ккал | белки 13.1 г | жиры 1.1 г | углеводы 35.8 г |
Рецепт «Лобио»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Тушеный нут с креветками и беконом
- 53
- 61
- 2298
Котлеты из фасоли
- 29
- 182
- 55215
Салат из фасоли
- 11
- 16
- 6103
А-ля Болоньезе из чечевицы со спагетти
- 45
- 112
- 4217
Маш с бараниной по-срединоземноморски
- 32
- 138
- 7136
Чечевица по-персидски
- 30
- 69
- 4448
Фасоль с говядиной
- 18
- 54
- 11349
Ароматная фасоль с колбасками
- 3
- 94
- 1788
Гигантская черная фасоль со свиными колбасками
- 14
- 55
- 1429
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Шипшина"
- 95
- 203
- 22475
Японские роллы и рис для них
- 95
- 531
- 78110
Печенье "Пасхальный кролик"
- 93
- 218
- 3839
Фотографии «Лобио» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 ноября 2019 года nkova09 #
14 ноября 2019 года TamaraRo #
10 апреля 2019 года YuliyaDol #
25 февраля 2019 года Rebecka #
5 сентября 2018 года genaddi #
25 февраля 2019 года Rebecka #
31 мая 2017 года Л-лька2805 #
26 апреля 2017 года slkaterina #
5 марта 2017 года konorina #
8 февраля 2017 года mc grad 89 #
12 ноября 2016 года Alenka #
25 марта 2016 года anna74 #
13 марта 2016 года Ольга Андреюк #
26 февраля 2016 года Марциновская Зоя #
19 февраля 2016 года Татьяна Кудина #
28 января 2016 года Missleto #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Клуб Лакомки — кулинарный блог с пошаговыми фото-рецептами блюд
Сумасшедшее блюдо по питательности, пользе, вкусу и аромату! Лобио – блюдо грузинской кухни, в переводе обозначает “фасоль”. Фасоль может быть стручковой или зерновой. Поэтому варианты рецептов лобио могут быть разными. Сегодняшнее моё лобио из красной зерновой фасоли с добавлением томатов и болгарского перца.
Для приготовления Лобио из красной фасоли с томатами нам понадобится: фасоль красная сухая – 450 г томаты без кожицы – 400 г перец болгарский – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. чеснок – 3-5 зубчиков томатная паста – 70 г (1 маленькая банка) хмели-сунели – 2 чайные ложки тимьян (чабрец) – 1 чайная ложка кинза — пучок масло растительное соль, перец черный молотый орехи грецкие – по желанию зерна граната – по желанию перец чили – по желанию (для любителей остренького ) | |
Красную сухую фасоль предварительно замочите в воде на ночь, часов на 10-12. Фасоль будет впитывать воду и разбухать, поэтому налейте воды побольше. Слейте оставшуюся воду. | |
В кастрюлю положите фасоль, налейте чистую воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 2 часа. Воду солить не нужно. | |
Мелко нарежьте репчатый лук. | |
Порежьте небольшими кусочками болгарский перец. | |
Мелко порежьте чеснок. | |
Порежьте листья кинзы. | |
На растительном масле обжарьте до полупрозрачности репчатый лук. | |
Добавьте к луку болгарский перец и перемешивая обжаривайте 2-3 минуты. | |
Добавьте томаты нарезанные и без кожицы. В рецептах, где помидоры нужно тушить я часто использую томаты консервированные в собственном соку в баночках. Для меня это дешевле, быстрее и удобнее. | |
Добавьте томатную пасту. | |
Положите чеснок. | |
Приправу хмели-сунели. | |
И насыпьте немного тимьяна. Его не обязательно добавлять, но мне он нравится и в этом рецепте, я считаю, его присутствие обогатит вкус блюда. Если любите острое, то обязательно положите нерезаный чили перчик. | |
Всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут до размягчения овощей. | |
Фасоль готова, когда она стала мягкой и разваренной. То есть часть фасоли разваливается/теряет форму при перемешивании. Так вот, когда фасоль готова, слейте воду в которой она варилась, но оставьте стакан отвара на случай, если лобио получится густым и его нужно будет разбавить. | |
В кастрюлю к фасоли добавьте тушеные овощи. | |
Перемешайте. Посолите и поперечите по вкусу. При необходимости добавьте немного воды, в которой варилась фасоль (я не добавляла). | |
Положите нарезанную кинзу. Можно добавить немного мяты – это дело вкуса. Перемешайте, накройте крышкой поставьте на минимальный огонь на 3-5 минут для соединения и раскрытия всех ароматов. Лобио готово! | |
По желанию можно добавить размельчённые грецкие орехи или зерна граната. Приятного Вам аппетита! |
Буду очень признательна, если Вы поделитесь пошаговым фото-рецептом блюда Лобио из красной фасоли с томатами со своими друзьями в социальных сетях. Для этого нажмите на кнопочки социальных сетей ниже.
Очень жду Ваши отзывы и фотографии Вашего лобио, приготовленного по этому рецепту, либо что-либо изменив в нем.
Спасибо, что посетили кулинарный блог Клуб Лакомки! С радостью, жду Вас снова!
Читайте также: