Как приготовить лобио с баклажанами
Впервые попробовал лобио в кафе и в целом понравилась идея, но не её исполнение — чувствовалось, что не для себя готовили. Позже вспомнил о лобио, когда размышлял на тему: чего бы ещё приготовить вкусного. Доразмышлялся до лобио. Теперь готовлю его регулярно.
Для приготовления этого замечательного блюда я беру два вида фасоли: сушёную, лучше всего подойдёт красная, и стручковую.
Сушёную, нужно замочить на сутки и менять воду, когда будет появляться пена. Замачивать нужно сутки, тогда фасоль будет нежнее.
На следующий день, ставлю фасоль вариться на самом слабом огне, а ещё лучше на рассекателе, периодически подливая холодную воду и помешивая.
Пока фасоль варится нарезаю три луковицы, морковь, баклажан и стручок жгучего перца.
Всыпаю по половине чайной ложки кориандра, сушёного майорана, кинзы и сельдерея. Обжариваю с мелко нарезанными: свежей петрушкой, базиликом и зубчиком чеснока.
Через полтора часа сливаю воду из кастрюли с фасолью, смешиваю с луком, морковкой и баклажаном.
Добавляю немного воды и обратно на рассекатель. Минут на пятнадцать-двадцать примерно.
Беру пять средних помидоров, нарезаю их, крошу ещё два зубчика чеснока и базилик, обжариваю вместе с замороженной стручковой фасолью.
И отправляю в кастрюлю к лобио с овощами, тушу ещё пятнадцать минут.
Выключаю печку, посыпаю мелко нарезанными: петрушкой, базиликом и чесноком.
Это блюдо можно есть горячим или холодным — это кому как нравится. Лично я люблю лобио в холодном виде. Приготовленное получается очень сытным, кстати, фасоль не рекомендуют есть с мясом. И всё же я подам на стол лобио и тушёные рёбрышки. И поделюсь рецептом.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- вареная фасоль 300 гр.
- репчатый лук 1 шт.
- баклажан 1-2 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- морковь 2 шт.
- помидоры 2-3 шт.
- чеснок пара зубчиков
- растительное масло или оливковое масло
- зелень( зеленый лук,петрушка,укроп)
- соль
- черный перец горошком или молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Режем мелко лук и обжариваем.
Режем морковь и добавляем к луку.
Все вместе обжариваем.
Пока жарятся лук и морковь,нарезаем баклажан и обжариваем отдельно.
Когда баклажан обжарится,соединяем с луком и морковью.
Порежьте мелко перчик и присоедините его к овощам.
В блендере измельчите помидоры с чесноком и этой ароматной смесью полейте овощи.
И вот настал момент,добавляем в наше лобио фасоль.
Посолите и добавьте специи в блюдо.
Убавьте огонь на плите,накройте сковороду крышкой и оставьте готовиться еще на 15 минут.
Порежьте мелко зелень и перемешайте с блюдом.
Наше лобио из белой фасоли с баклажанами готово!
Видео рецепт
Фасоль с баклажанами - питательное, полезное, вкусное блюдо. Оно рекомендуется вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка. Фасоль с баклажанами может подаваться и на гарнир к мясу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фасоль красная 200 Грамм
- Баклажан 1 Штука
- Лук 2 Штуки
- Болгарский перец 1 Штука
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Зелень 1 Штука
- Соль 1 По вкусу
- Специи 1 По вкусу
- Лук порей 1 Штука
для украшения
Шаг 1
Замоченную фасоль отварить 30 минут
Шаг 2
Кусочки баклажана вымочить в воде, обсушить
Шаг 3
Лук обжарить на масле
Шаг 4
Шаг 5
Перец порезать кусочками
Шаг 6
Соединить баклажаны с луком, фасоль, болгарский перец, томатную пасту, специи, зелень и тушить еще 15-20 минут до готовности. Приятного аппетита!
Это овощное блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Очень сытно, вкусно и ароматно. Прекрасно подойдет для поста и для вегетарианского питания.
Ингредиенты для «Баклажаны с фасолью»:
- Баклажан — 200 г
- Фасоль (консервированная) — 50 г
- Морковь — 70 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 784 ккал | белки 18.1 г | жиры 51.8 г | углеводы 163.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.8 ккал | белки 3.5 г | жиры 10 г | углеводы 31.5 г |
Рецепт «Баклажаны с фасолью»:
Баклажаны нарезаем, посыпаем солью и оставляем на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. Затем промываем их и обсушиваем.
Лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем соломкой. Обжариваем их на масле минут 7-10. Затем добавляем баклажаны и жарим еще минут 5-7.
После чего кладем томатную пасту, соевый соус, вливаем 1/2 чашки воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и тушим 15 минут.
Для этого блюда я использовала соевый соус ТМ Kikkomаn
В конце добавляем фасоль, соль, перец, чеснок. Держим на огне еще пару минут и снимаем.
Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Баклажаны с фасолью
- 17
- 319
- 2426
Фасоль, тушенная с овощами в горшочке
- 34
- 116
- 1437
Чили син карне
- 35
- 62
- 2040
Похожие рецепты
Драчена
- 52
- 255
- 3817
Перец, почти как на гриле
- 35
- 114
- 7111
Овощи с макаронами
- 13
- 98
- 1524
Пряная тыква с рисом и чечевицей
- 24
- 109
- 1561
Зразы из свеклы
- 81
- 180
- 6732
Зеленая спаржа с соусом "песто"
- 47
- 157
- 19549
Овощное рагу по-бирмански
- 60
- 315
- 21853
Овощная мусака
- 19
- 195
- 2615
Голубцы с гречкой и курицей
- 27
- 91
- 2245
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Ветчина с луком"
- 89
- 753
- 63848
Сельдерей маринованный
- 160
- 771
- 15138
Печенье "Глазунья"
- 136
- 146
- 3675
Фотографии «Баклажаны с фасолью» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 июня 2018 года ulcha omsk #
6 декабря 2017 года Julia 2602 #
30 октября 2016 года Таня-кофеманка #
30 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
29 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
28 октября 2016 года lelikloves #
29 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
28 октября 2016 года Ange77 #
28 октября 2016 года veronika1910 #
29 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
28 октября 2016 года lenkafe #
29 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
28 октября 2016 года alphaelena #
29 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
28 октября 2016 года Wera13 #
29 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Одно из традиционных блюд солнечной Грузии — лобио, привлекает многих хозяек своим пряным, сытным и неординарным вкусом, к тому же это весьма полезное вегетарианское блюдо.
Существует большое разнообразие способов приготовления лобио как в горячем виде, так и в холодном, слишком острое лобио и не очень, с добавлением мяса и без него, вариант с перетертой в кашу фасолью и с целыми бобами. Точно так же дело обстоит и со специями для этого блюда, но основной ингредиент остается неизменным — это фасоль.
Чаще лобио готовят из красной или стручковой фасоли, но мы предлагаем вам попробовать приготовить лобио из белой фасоли по нашему рецепту.
Вкуснейшее лобио из белой фасоли с баклажанами
Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- Фасоль сахарная — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Баклажаны — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры — 4-5 шт
- Чеснок — 5 зубочков
- Растительное масло — 50 мл
- Зелень
- Кориандр
- Соль
- Перец черный молотый
- Лавровый лист
Приготовление лобио из белой фасоли с баклажанами:
1. И традиционно мы начинаем с подготовки наших продуктов. Положите их рядом, чтобы они были на виду. Не забудьте заранее отварить фасоль. И подготовьте две посуды: мы взяли сковороду и казан. Такая организация значительно сэкономит ваше время и поможет научиться быстро готовить любимые блюда.
2. Как обычно, начинаем с лука. Порежьте мелко лук. А перед этой процедурой поставьте на огонь казан и разогрейте в нем масло. После чего отправьте лук в казан. Лобио, приготовленное в казане, особенно отличается ароматом и насыщенностью вкуса.
3. На другую конфорку поставьте разогреваться сковороду. В это же время порежьте баклажаны.
4. Когда наша сковорода разогрелась добавьте в нее масло и начинайте обжаривать баклажаны.
5. Не забывайте про лук, его следует помешивать. Порежьте морковь и добавьте ее к луку в казан.
6. Когда баклажаны поджарятся и приобретут румяный оттенок, соедините их с луком и морковью в казане.
7. Теперь порежьте болгарский перчик мелкими кубиками. И присоедините его к овощам в казане.
8. В блендере измельчите помидоры с чесноком. И этой ароматной смесью полейте овощи в казане.
9. Настала очередь зелени: порежьте мелко петрушку.
10. Теперь вместе с зеленью положите в казан главный ингредиент нашего лобио — фасоль.
11. Посолите и добавьте специи в блюдо. Убавьте огонь на плите, накройте казан крышкой и оставьте готовиться еще на 15 минут.
12. Наше лобио из белой фасоли с баклажанами, навеянное горной Грузией готово!
Подавайте лобио из белой фасоли с баклажанами горячим, как отдельное блюдо или в сочетании с мясными и рыбными блюдами.
Готовка: 40 минут
Предлагаю приготовить летний вариант лобио из белой фасоли с сезонными овощами. Всем знаком классический рецепт лобио с грецким орехом и чесноком. Но летом хочется побольше овощей, поэтому сегодня готовим именно такой вариант.
Фасоль для лобио лучше всего выбирать сахарных сортов белого цвета. С такой фасолью блюдо сохранит свой яркий и красивый цвет.
Что касается зелени, тут выбирайте на свой вкус, многие добавляют кинзу. Но поскольку в моей семье не любят кинзу, я готовлю лобио с петрушкой, наверное, самой нейтральной по вкусу зеленью.
Если некогда варить фасоль, вот быстрый рецепт лобио из белой фасоли с сосисками.
Ингредиенты
- Фасоль белая - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Зелень петрушки - 0,5 пучков
Как приготовить лобио с овощами по-летнему
Баклажан присыпать солью и оставить на минут 15-20 пока баклажан не даст сок. Это необходимо, чтобы убрать лишнюю горечь.
Лук мелко нарезать и отправить пассеровать на сковородку.
Фасоль отварить до готовности. Лучше это сделать заранее.
Морковь нарезать кубиком и отправить к луку.
Томаты натереть на мелкой терке без шкурки, чтобы получился сок-пюре. Для этого разрезать помидоры пополам и натереть.
Баклажаны промыть под холодной водой и отправить тушиться с остальными овощами.
Добавить нарезанный болгарский перец и все вместе тушить до готовности.
Влить томатное пюре, посолить, поперчить.
Добавить готовую фасоль.
Все вместе протушить еще 5 минут.
В самом конце добавить мелко нарезанную петрушку.
Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня ваша кулинарная копилка пополнится поистине универсальным блюдом – лобио из стручковой фасоли. Универсальным потому, что подавать его можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Причем, при весьма низкой калорийности – всего 68,6 ккал, оно является достаточно сытным.
Готовят блюдо как из свежей молодой стручковой фасоли, так и из замороженной, что очень удобно в зимнее время. Свежая зеленая фасоль предполагает разделку и бланшировку, а замороженная предварительной подготовки не требует. Приготовление легко осуществить просто на плите или в мультиварке.
Многообразие вкусов достигается за счет использования различных приправ и соусов. В классическом варианте обязательно добавляются грецкие орехи – они выгодно оттеняют и подчеркивают вкус фасоли. Очень удобно сделать заготовки лобио на зиму, сэкономив на будущее массу времени и сил. А еще рекомендую попробовать легкий винегрет без картошки. Добавляю туда стручки зеленой фасоли, получается очень вкусно!
Классический рецепт лобио из свежей стручковой фасоли по-грузински
Очень рекомендую вам этот рецепт, по которому готовлю сама. Овощное блюдо с «изюминкой» из грецких орехов. Столько в нём сочности и аромата! И много, много зелени – это отличительная особенность кухни по-грузински или по-армянски. Вкуснее всего получается со свежими помидорами. Но, в зимнее время, можно использовать и замороженные, в собственном соку или, в крайнем случае, томатную пасту.
Ингредиенты:
- 1 кг стручковой фасоли;
- 300 г помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- пучок петрушки;
- по небольшому пучку зелени (кинза, базилик, петрушка);
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Как приготовить:
1. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком секунд на 20-30, затем опустите в холодную воду. Снимите кожицу и мелко нарежьте.
2. Стручки фасоли промойте и срежьте жесткие кончики. Нарежьте на кусочки по 3-4 см. Опустите их в кипящую воду и варите минут 8-10. Извлеките шумовкой – не оставляйте стручки в горячей воде, чтобы они не разварилась.
3. Луковицы нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите измельченный лук.
4. Болгарский перец очистите от семян и порежьте на крупные части. Отправьте его на сковороду к луку. Сюда же выложите помидоры и выдавите чеснок. Посолите и перемешайте. Тушите на умеренном огне под крышкой 7-10 минут.
5. Порубите зелень петрушки, кинзы и базилика. Измельчите грецкие орехи. Добавьте к томящимся овощам фасоль, зелень и грецкие орехи. Смешайте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински
- Сохраняем овощи для правильного питания на зиму: рецепты маринованной спаржевой фасоли
- Красная фасоль в мультиварке – простые и вкусные рецепты приготовления
Через пару минут снимите блюдо с огня и подавайте. Приятного аппетита!
В морозилке у меня всегда есть запас замороженной фасоли. Частенько обжариваю ее просто с яйцом, когда хочется что-то легкого. Или тушу с овощами. Пошаговые рецепты я подробно описала в другой статье.
Лобио из стручковой фасоли в томате с овощами на зиму – очень вкусный рецепт
Прекрасный салат, который вы сможете подать зимой просто так или в качестве гарнира к любому мясу. Помните, что заготовки из спаржевой фасоли требуют стерилизации. Время отсчитывайте с момента закипания воды: 700-граммовые банки стерилизуйте 45 минут, 500-граммовые – 30 минут, литровые – 1 час.
Необходимые продукты:
- 1 кг фасоли зеленой;
- 2 кг помидор;
- 1 кг моркови;
- 1-2 острых стручковых перца (по вкусу);
- ½ кг болгарского перца;
- 2 головки чеснока;
- 200 г сахара;
- 4 ст.л. уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 300 мл растительного масла.
Как сделать:
1. У стручков срежьте кончики и разделите их на кусочки по 3-4 см. Болгарский и острый перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры порежьте кубиками, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Чеснок порубите.
2. Баночки и крышки промойте и простерилизуйте. Если вы берете 0,5 литровые емкости, можете простерилизовать их в микроволновке.
3. Вскипятите воду и отварите фасоль в течение 8-10 минут, до мягкости. Откиньте на дуршлаг.
4. Разогрейте в глубокой кастрюле масло и выложите помидоры. Добавьте сахар, соль и натёртую морковь. Перемешайте и накройте крышкой. Дождитесь закипания и варите 25-30 минут на умеренном огне. Периодически помешивайте овощи.
5. Выложите болгарский и острый перец и фасоль. Перемешайте и дайте повторно закипеть. Тушите 10 минут, помешивая.
6. Приправьте чесноком и влейте уксус. Хорошенько перемешайте, чтобы они разошлись по всему салату. Варите 5 минут.
7. Разложите закуску по банкам, оставив кастрюлю на плите на минимальном огне. Слегка придавливайте её ложкой, чтобы не оставалось пузырьков. Заполняйте доверху и прикрывайте крышками (с этого момента крышки уже не снимайте).
8. Дно широкой кастрюли застелите тканью и переставьте в неё заполненные банки. Залейте их тёплой водой до плечиков и проведите стерилизацию.
9. Извлеките заготовки и плотно затяните или закатайте крышки. Переверните баночки вверх дном, укутайте и оставьте по полного остывания. Храните в прохладном месте.
Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 4-х литров салата. Готовьте и пробуйте.
Как приготовить вкусное лобио из зеленой фасоли с яйцом и зеленью?
Это отличный способ быстро и вкусно приготовить стручковую фасоль. Для любого приёма пищи оно придётся кстати, будь то завтрак, обед или ужин. А калорийность составляет всего 80 ккал.
- 500 г замороженной зелёной фасоли;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. уцхо-сунели;
- ¹⁄₈ ч.л. имеретинского шафрана;
- ¼ стручка острого красного перца;
- ½ ч.л. соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция:
1. Мелко нашинкуйте лук. В сотейнике разогрейте масло и выложите измельченный лук. Обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты.
2. Добавьте замороженную фасоль. Накройте крышкой и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, 15-20 минут.
3. Порубите зелень кинзы и зубчики чеснока. Острый перец нарежьте очень мелко.
4. Яйца разбейте в миску, посолите и взболтайте до однородной массы.
5. Содержимое сотейника посолите, приправьте кориандром, уцхо-сунели и шафраном. Положите рубленые кинзу, чеснок и красный перец. Тщательно смешайте и тушите под крышкой ещё 5 минут.
6. Залейте лобио яйцами и хорошо перемешайте. Отключите огонь, закройте крышку и подождите 5 минут.
Питательное блюдо с невероятным пряным ароматом готово!
Простой рецепт приготовления лобио из замороженной стручковой фасоли с мясом
Потрясающе вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов. Имбирь и чеснок создают непередаваемый аромат, который дополняется пикантным соусом с апельсиновой ноткой. Блюдо полноценно и станет настоящим украшением вашего семейного ужина. Вместо куриного филе вы можете использовать свинину, индейку, рыбу или грибы.
Для рецепта возьмите:
- 400 г фасоли;
- 200 г куриного филе;
- 3 см корня имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
- 1 ст.л. сахара;
- крахмал;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. апельсинового сока;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки и обваляйте их в крахмале.
2. Кусочек имбиря и зубчики чеснока хорошо измельчите или натрите на мелкой тёрке.
3. Смешайте уксус, кетчуп и сахар. Введите 1 ч.л. любого крахмала или муки. Не переборщите, иначе на сковороде соус свернется в комок. Добавьте соевый соус и апельсиновый сок. Тщательно смешайте ингредиенты.
4. Влейте на сковороду растительное масло и выложите кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше сделайте несколько заходов. Обжаривайте с обеих сторон до зарумянивания. Готовую курятину снимите со сковороды.
5. В то же масло отправьте чеснок с имбирём и жарьте буквально 30 секунд. Добавьте фасоль – она должна стать мягко-хрустящей, а имбирь с чесноком – приобрести румяную корочку.
6. Верните на сковороду курицу и влейте соус. Прогрейте 5-7 минут, постоянно помешивая, до загустения соуса.
Подавайте с любым крупяным гарниром, макаронами или как самостоятельное блюдо.
Столько различных вариантов! И как сделать быстрое лобио к завтраку, и питательное с мясом, и даже как замариновать стручковую фасоль на зиму. Готовьте эту вкусную и ценную для организма бобовую культуру чаще и поделитесь новыми рецептами с друзьями. Я желаю вам здоровья и хорошего настроения, пока-пока!
Читайте также: