Как приготовить лодочки из баклажан с грибами


Запеченные ЛОДОЧКИ из баклажанов. Ну, Очень вкусно!


Фаршированные баклажаны не только приятно разнообразят ваше повседневное меню, но и украсят собой праздничный стол. Поэтому сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru хочет предложить вам рецепт лодочек из баклажанов, фаршированных грибами. Такие лодочки получаются нежными, сочными и достаточно сытными. Подавать фаршированные лодочки можно в качестве основного блюда и в качестве закуски. По желанию, если вы не привыкли к вегетарианским блюдам, то в начинку к грибам можно добавить немного бекона, ветчины или мясного фарша. Итак, приступим!

Чтобы приготовить лодочки из баклажанов с грибами и сыром потребуется:

  • баклажаны – 3 шт. (среднего размера)
  • грибы шампиньоны – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец чили – по вкусу
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 5 веточек
  • твердый сыр – 100 г
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу


Лодочки из баклажанов в духовке – рецепт пошагово с фото:

Три средних баклажана моем, слегка просушиваем и отрезаем хвостики. Разрезаем их на две равные половины, и из каждой вырезаем мякоть, используя для этого небольшой нож или чайную ложку. При вырезании мякоти стараемся не повредить стенки лодочки.


Сформированные лодочки перекладываем в форму для запекания. Слегка присаливаем каждую, сбрызгиваем маслом и отправляем их в духовку на 15 минут при 180 С. Лодочки из баклажанов должны дойти до готовности.


Тем временем приготовим начинку. Очищенную от шелухи крупную луковицу режем небольшим кубиком. Также измельчаем чеснок и кусочек перца чили (по желанию, чили можно смело исключить из рецепта, если вы не любите его остроту).


На сковороду наливаем немного масла, разогреваем его и высыпаем лук, чеснок и чили. Помешивая, обжариваем около 4-5 минут.


Шампиньоны небольшого размера нарезаем тоненькими ломтиками, более крупные грибы режем кубиком. Добавляем грибы в сковороду к луку с чесноком и чили. На огне чуть выше среднего обжариваем грибы еще несколько минут.


Вырезанную мякоть из баклажанов мелко рубим ножом и также добавляем в сковороду. Помешивая, обжариваем все ингредиенты вместе до тех пор, пока каждый компонент не достигнет полной готовности.


Содержимое сковороды перекладываем в просторную миску и оставляем минут на 10 для остывания. А тем временем натираем на тёрке сыр и измельчаем свежую зелень.


Когда грибная начинка слегка остынет, добавляем половину сыра и всю зелень. Перемешиваем и приправляем солью и молотым перцем.


Лодочки из баклажанов фаршируем грибами.


Сверху начинку прикрываем отложенным натёртым сыром.


Запекаем баклажаны фаршированные грибами при 180 С 5-10 минут. Так как и сами лодочки, и начинка полностью готовы, нужно лишь дождаться пока сыр расплавится.


Вот и всё, лодочки из баклажанов с грибами готовы к подаче!


Отлично выглядят, получаются очень вкусными лодочки из баклажанов с грибами и сыром запеченные в духовке. Грибная начинка с мякотью баклажана — нежная, изысканная. Аппетитная сырная корочка просто тает во рту.

Лодочки из баклажанов с грибами

Рецепт баклажанов в духовке с грибами несложный. Чтобы приготовить это вкусное кушанье в духовке, овощи сначала промойте.

Ингредиенты:

  • 5 среднего размера баклажанов;
  • 10 шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль, перец черный по вкусу, красная сладкая паприка по вкусу;
  • оливковое масло;
  • тертый сыр.

Разрежьте надвое вдоль вместе с плодоножкой. Хвостик тоже постарайтесь оставить.


Форму для запекания смажьте растительным маслом. Синеньких посолите, тоже смажьте со всех сторон оливковым маслом.

Сколько запекать? Поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Время готовки может варьироваться, поскольку духовые шкафы у всех разные.

Когда запекутся, достаньте их, остудите, чайной ложкой удалите запеченную мякоть.

Баклажаны в духовке можно запекать даже целиком. Только предварительно проколите их в нескольких местах, чтобы запеченная шкурка не лопнула при нагревании.

Затем остудите, разрежьте пополам на лодочки.


Чтобы приготовить начинку, шампиньоны мелко порежьте и немного обжарьте на сковороде.

Добавьте к ним лук, нарезанный тонкими полукольцами и поджаренный до прозрачности, посолите, поперчите, насыпьте немного паприки.

Мякоть овощей измельчите и кладите к шампиньонам. Обжарьте массу несколько минут.

Выключите огонь под сковородой, положите сметану, и все перемешайте. Грибным фаршем с овощами фаршируйте лодочки.

Согласно рецепта сверху лодочки из синеньких с грибами посыпьте тертым сыром.

Сколько по времени запекать баклажаны? Запекайте 7 минут под грилем. Дольше не надо, продукты уже прошли термообработку, ждем только плавления сыра. Он соединит компоненты кушанья воедино.

Если нет гриля, поставьте форму в работающую духовой шкаф на самый верх и ждите, когда сыр зарумянится.

Баклажаны лодочки с грибами, запеченные в духовке, подавайте к столу горячими или холодными в качестве закуски. Они станут украшением любого застолья.

Шампиньоны или другие грибы являются прекрасной начинкой для овощей. Посмотрите чудесный рецепт запеченных болгарских перцев с начинкой из шампиньонов и ветчины.


Очень люблю сочетание баклажанов и грибов. Но вот фаршировать баклажаны грибами почему-то не пробовала. На сайте перекопала все рецепты фаршированных баклажанов, но именно лодочек с грибами не нашла. В итоге взяла понемногу отовсюду, и вот что вышло у меня.

Ингредиенты для «Лодочки из баклажанов с грибами»:

  • Баклажан (средние) — 3 шт
  • Шампиньоны (можно замороженные) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Зелень (укроп, кинза) — 1 пуч.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
719 ккал
белки
50.4 г
жиры
9.5 г
углеводы
560.6 г
Порции
ккал
119.8 ккал
белки
8.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
93.4 г
100 г блюда
ккал
34.1 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.5 г
углеводы
26.6 г

Рецепт «Лодочки из баклажанов с грибами»:


Грибы нарезать (у меня были замороженные шампиньоны, уже нарезанные), пожарить на растительном масле почти до готовности, посолить по вкусу. В это время подготовим овощи: лук порезать полукольцами, перец - соломкой, помидоры кубиками (если кожица толстая, можно ее снять). Баклажанчики вымыть, отрезать кончики и разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть и тоже порезать ее кубиками


Баклажаны изнутри слегка посолить, дать постоять, чтобы вышла горечь, промыть, слегка просушить полотенцем и смазать растительным маслом, уложить на противень (тоже смазанный маслом) и поставить в горячую духовку (220-230 гр.) минут на 15


Пока запекаются баклажаны, приготовить начинку: лук обжарить пару минут, чтобы стал немного прозрачным, затем к нему добавить перец и продолжать обжаривать минут 5


Добавить нарезанную мякоть баклажан и жарить до ее готовности. Затем положить нарезанные кубиками помидоры и жарить еще минут пять. Овощи посолить, добавить черный перец, можно и специи по своему вкусу


Чеснок мелко порубить ножом (я люблю именно ножом, потому что аромат чесночка совсем другой, если его пропускать через пресс), зелень тоже мелко нарезать (жаль, не было кинзы, в ней наверное самый вкус!) и добавить к овощам, сразу же снять с плиты


Соединить овощи с грибами, хорошо перемешать. Тут как раз и баклажаны из духовки достаем. Начинить лодочки и сверху присыпать натертым на крупной терке сыром. Поставить обратно в духовку и запекать еще минут 15, чтобы сыр расплавился.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажаны с фаршем "Имам байылды"

  • 57
  • 300
  • 8256

Баклажанные лодочки

  • 44
  • 247
  • 15372

Запеканка "Баклажанка"

  • 41
  • 230
  • 12224

Башмачки-Пабуджаки

  • 17
  • 135
  • 10624

Баклажаны запечeнные с мясом

  • 66
  • 132
  • 15178

Фаршированные баклажаны

  • 51
  • 125
  • 11884

Фаршированные баклажаны

  • 51
  • 112
  • 3730

Фаршированные баклажаны

  • 14
  • 104
  • 127416

Фаршированные баклажаны в микроволновке

  • 9
  • 88
  • 12740

"Алые паруса"

  • 21
  • 86
  • 8086

Имам байлды

  • 26
  • 72
  • 3347

Баклажаны, фаршированные мясом и помидорами

  • 20
  • 65
  • 10002

Лодочки из баклажан фаршированные

  • 38
  • 65
  • 10545

Фаршированные баклажаны "Лодочки"

  • 3
  • 63
  • 2359

Карны ярык-баклажаны фаршированные

  • 23
  • 61
  • 13317

Баклажанные лодочки с мясом

  • 17
  • 55
  • 4856

Лодочки из баклажанов

  • 22
  • 52
  • 28143

Баклажаны под "шубой"

  • 20
  • 51
  • 39957

Гондолы в духовке - 2

  • 48
  • 51
  • 5469

"Фаршированные лодочки " из баклажанов

  • 18
  • 34
  • 25309

Фаршированные баклажаны с сыром

  • 13
  • 27
  • 7080

Баклажановые "лодочки", запеченные с овощами

  • 12
  • 25
  • 8751

Баклажанный "Фрегат"

  • 32
  • 7
  • 5198

Похожие рецепты

Перец, фаршированный картофелем и шпинатом

  • 6
  • 16
  • 957

Кабачки, запеченные с грибами и шелковистый крем-суп

  • 17
  • 206
  • 4255

Запеченный сладкий перец, фаршированный карри

  • 4
  • 409
  • 24374

Острые соевые голубцы

  • 9
  • 8
  • 3149

Перец с рисом, куриным филе и творожно-сливочным сыром

  • 134
  • 711
  • 27215

Запечённая тыква

  • 7
  • 107
  • 1430

Фаршированные перцы "Новогодние eлочки"

  • 107
  • 18
  • 5793

Перцы, фаршированные фрикадельками

  • 31
  • 39
  • 741

Голубцы "По-Махеевски"

  • 50
  • 205
  • 2193

Попробуйте приготовить вместе

Салат с крабовыми палочками и курицей

  • 62
  • 1762
  • 13427

Закусочные рулетики из селедки "Vip"

  • 86
  • 258
  • 58707

Сырник "Магнолия"

  • 46
  • 238
  • 27532

Фотографии «Лодочки из баклажанов с грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июля 2018 года svjatoxa #



15 августа 2015 года вотрина света #


11 сентября 2009 года tat70 #


14 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)


11 сентября 2009 года Murzilka #


11 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)



11 сентября 2009 года Murzilka #


11 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)


10 сентября 2009 года Ольга Бабич #


10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)


10 сентября 2009 года руська #


10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)


10 сентября 2009 года crybell #


10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)


10 сентября 2009 года люссия #


10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)


10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)


10 сентября 2009 года VladaD #


10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)


10 сентября 2009 года Инчик #


10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)


10 сентября 2009 года Люся Павловна я #


10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)


10 сентября 2009 года Lill #


10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)


10 сентября 2009 года Arin4ic #


10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)


10 сентября 2009 года БЕЛЯКОВА #


10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)


10 сентября 2009 года inna_2107 #




10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Белки 14 г
Жиры 23 г
Углеводы 10 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Ветчиной мы называем просоленную и подкопченную свинину. Но вообще-то ветчина может готовиться из любого мяса.


Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.

Баклажаны и грибы это не очень привычное и даже странное сочетание, но поверьте, они прекрасно уживаются в одном блюде и это действительно вкусно! Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У баклажанов удалите плодоножки, а затем положите их в кипящую подсоленную воду и варите около 10 минут до мягкости.


Подваренные баклажаны достаньте и дайте слегка остыть, а затем разрежьте вдоль пополам и очень аккуратно удалите мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см.


В результате у вас должны получиться вот такие лодочки.


Форму для запекания или небольшой противень смажьте сливочным маслом и просыпьте молотыми сухарями. Выложите на противень подготовленные лодочки и пока оставьте. Для начинки мелко нарубите выбранную из баклажанов мякоть. Мелко нарежьте лук и грибы. Разогрейте на сковородке немного растительного масла, выложите нарубленный лук и обжаривайте 2–3 минуты до прозрачности. Добавьте грибы и мякоть баклажанов, посолите и обжаривайте все вместе до готовности и сухости фарша. В самом конце добавьте мелко нарубленный чеснок и сметану, размешайте и снимите сковородку с огня. Снимите пробу на соль и при необходимости начинку досолите.


Разложите начинку в подготовленные лодочки.


Посыпьте тертым сыром.


Запекайте в разогретой до 200°С духовке до образования красивой сырной корочки (около 10–15 минут).
Приятного вам аппетита!

Ингредиенты лодочки из баклажан с грибами

Баклажаны (Жарка) 147 г
Лук порей (Пассерование) 30 г
Масло подсолнечное 20 г
Шампиньоны 80 г
Перец красный сладкий (Пассерование) 30 г
Помидоры (томаты), парниковые 60 г
Сыр Грация 20% 36 г

Пищевая ценность и химический состав "лодочки из баклажан с грибами".

Энергетическая ценность лодочки из баклажан с грибами составляет 134,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: