Как приготовить лук морковь и помидоры гарнир






В качестве гарнира тушеный лук с морковью и томатом мы готовили всегда, причем в разных видах. Невероятно простой способ готовки, доступные продукты и менее часа времени. Удивительная особенность такого овощного блюда — в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп.

Простые и доступные овощи: репчатый лук, свежая сочная морковка, немного томатной пасты или натурального томатного сока — тушеный лук с морковью будет бесподобным. По такому принципу мы готовим соус для голубцов с рисом и свиным фаршем, а также любимое семейное рыбное блюдо, напоминающее по вкусу кильки в томате — рыба в томате с картофельным пюре.

Кто не знает, что такое морковка? Мы так привыкли к красивым оранжевым корнеплодам, что даже не задумываемся, что это всего лишь только корень Зонтичного растения с бесподобно-красивой ботвой. Морковь растет по всему миру, говорят, что даже в Антарктиде, в теплицах, разумеется, и в космосе на станции. Культурные сорта моркови, именуемые морковь посевная столовая, используется в кулинарии, в то время как кормовая морковь используется в качестве корма для животных.

Тушеный лук с морковью и томатом готовится из репчатого лука, одного из самых востребованных в кулинарии овощей. Сырой лук — достаточно едкое и «ароматное» растение, при термообработке которого, запах и едкий вкус исчезает, а при правильном обжаривании лук становится даже сладким. Где-то читал, что чем более острый лук, тем больше в нем сладких веществ. При жарке, по всей видимости, сахар карамелизируется, и обеспечивает жареному луку тот приятный золотистый цвет.

Тушеный лук с морковью очень вкусный благодаря томату. В кулинарии применяют свежие помидоры или консервированную мякоть, натуральный томатный сок или томатную пасту. Паста — применяется чаще всего, и представляет собой сгущенную протертую мякоть помидоров. Содержание сухих веществ в томатной пасте может составлять до 40%.

В качестве гарнира, тушеный лук с морковью отлично сочетается с жареным или тушеным крупными кусками мясом. Преимущество такого гарнира — его можно приготовить заранее и разогреть по необходимости. Кроме того, для вегетарианцев — тушеный лук с морковью и картофельным пюре — отличный вариант хорошего обеда.

Ингредиенты для тушеного лука с морковью

  • Крупная морковь 2 шт
  • Репчатый лук 3-4 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр, сахар Специи

Как приготовить тушеный лук с морковью

  1. Блюдо лучше готовить из крупной и сладкой на вкус морковки. Часто морковь попадается, по всей видимости, кормовая с достаточно неприятным и горчащим вкусом. Лучше такую морковь не использовать. Репчатый лук лучше брать достаточно крупный и не проросший.


Отборная морковь и репчатый лук


В разогретое масло выложить натертую морковь


Обжаривать морковь на среднем огне


Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук


Добавить томат и тушить под крышкой


Лук и морковь должны стать совершенно мягкими


Выложить овощной гарнир на тарелку


Тушеный лук с морковью — отличный овощной гарнир


Гарниры из риса хороши всем, но главное, своей нейтральностью, ведь их можно подавать к блюдам «с характером» — острым мясным блюдам, жареной рыбе, всевозможным овощным сочетаниям. Обычный рассыпчатый рис не перебирает на себя всего внимания, давая в то же время чувство насыщения и снабжая организм всеми полезными веществами, в нем содержащимися. Обладая такими питательными свойствами, рисовая крупа при этом никогда не отложится на ваших боках лишними килограммами: невысокая его калорийность при высоком содержании полезных углеводов (не содержащих холестерина) – отличное средство держаться в форме. Итак, осознав всю пользу злака для организма, можно привнести и несколько красок в его приготовление. Согласимся, что обычный рассыпчатый рис – даже в его идеальном исполнении – скучно.

Но для начала несколько нелишних советов. Успех готового гарнира зависит также и от сорта риса: длиннозернистые басмати и индика, круглозернистый японка – идеальный выбор для разваристого и аппетитного гарнира. Зерна этих сортов мыть не нужно: об этом написано на упаковке (а именно, что . Но если вы приобрели другой рис, лучше следуйте инструкции. В какой посуде лучше варить? В большой сковородке с высокими бортиками и крышкой. Особенно, если варить не просто рис, а гарнир с помидорами и луком. Ведь этот рецепт предполагает два режима приготовления: жарку и тушение. Ну что ж, приступим. Наш рецепт с фото пошагово.

Что нам потребуется для этого блюда

  • рис — 100гр;
  • помидоры — 1-3 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • соль — 1ч.л. без горки;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить рис с помидорами на сковороде

    Лук чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Помидоры, в зависимости от размера, нам может потребоваться либо один крупный, либо три небольших. Если у вас есть лишнее время или вы — кулинарный перфекционист, с помидоров можно снять кожицу. Если она вас не смущает, то сразу нарезаем кусочками.

Посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем к мясу, рыбе, котлетам.

Этот гарнир очень похож на знаменитое итальянское ризотто. Разница заключается лишь в том, что ризотто готовится на бульоне, а наш рис постный. Кстати, приготовить такой рис еще быстрее можно в мультиварке, которая не даст зернам подгореть и сохранит в них все полезные вещества.

Гарнир не должен быть незаметным, он должен быть вкусным! У вас получится!

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Гречка – гарнир полезный, но, на наш взгляд, суховатый. Поэтому её нам нравится готовить с соусами или подливками.

На сайте есть вариант соуса со сметаной, сегодня предлагаю вам рецепт простого, но вкусного томатного соуса с луком и морковкой. Томат не дает овощам превратиться в кашу, они остаются хрустящими и целыми.

Сочетание томат-лук-морковь само по себе классическое – это и заправка к супам, и маринад для рыбы, и многое другое. Хорошо подойдет этот соус и к обычным котлетам, и к картофельному пюре.

В этот раз кисло-сладкая томатная подливочка отлично дополнила гречку с котлетками из куриного филе.



Сегодня хотела бы продолжить тему гарниров и предложить Вам еще один вариант - пряную морковь. Ароматы здесь просто замечательные, как на мой вкус: пряный кориандр, остренький чеснок, лимон и мед. Морковка получается, как бы слегка карамелизированная, я ее еще после добавления заправки подержала в духовке. Она хорошо пойдет в качестве гарнира в мясу или птице. В журнале такую морковь рекомендуют подавать к барашку.

Несколько моментов по поводу рецепта:

1. Морковь, конечно, может быть любого размера. Но пропорции приведены на 5 крупных. Я думаю, что надо рассчитывать 700-800 г.

2. Я привожу ингредиенты и пропорции, как они были в оригинале. А Вы ориентируйтесь на свой вкус. Я, например, меда взяла поменьше - 1 ч.л., и кориандра тоже - хорошую щепотку.

3. Вместо кинзы, кто ее не любит, можно взять петрушку.

Рагу из зеленой фасоли

Рагу из зеленой фасоли

Чтобы сделать блюдо более питательным и пикантным, добавьте бекон или обжаренные колбасные изделия.

Овощное рагу со сладким перцем и томатами

Овощное рагу со сладким перцем и томатами

Блюдо обычно готовят перед подачей, но на следующий день оно становится ещё вкуснее.

Творожная закуска с грибами

Творожная закуска с грибами

Для обогащения вкуса в творожный фарш можно добавить измельченные обжаренные ядра грецких орехов. Очень хорошо с творогом и грибами сочетается вкус чеснока, который добавит вкусу пикантность.

Правильно отваренный булгур с добавлением ароматного чеснока, хрустящего зелёного лука, томатов и красного сладкого перца никого не оставит равнодушным!

Картофель с секретом

Картофель с секретом

Улучшить вкус блюда вы можете, если при запекании картофеля в фольгу положите небольшое количество сливочного масла и 3-4 листика розмарина.

Овощное рагу в сметанном соусе

Овощное рагу в сметанном соусе

Лёгкое летнее витаминное блюдо из всех возможных овощей с нежнейшим сметанным соусом не оставит никого равнодушным.

Баклажаны, тушеные на сковороде с томатами

Баклажаны, тушеные на сковороде с томатами

Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, обжаривайте все овощи отдельно и лишь затем соединяйте для тушения.

Тушеный кабачок с болгарским перцем

Тушеный кабачок с болгарским перцем

Кабачки обладают ценными качествами и несут несомненную пользу для здоровья человека. Наиболее полезными считаются цуккини, которые содержат больше витаминов по сравнению с обычными кабачками.

Кабачки жареные с помидорами

Кабачки жареные с помидорами

Более аппетитно и красиво будут выглядеть кабачки с помидорами, если использовать сковороду-гриль. Это блюдо станет удачным дополнением к жареному мясу или рыбе.

Рагу из баклажанов с черносливом и орехами

Рагу из баклажанов с черносливом и орехами

Это блюдо идеально подходит для поста, если заменить сливочное масло на растительное.

Тартар из свежих томатов

Тартар из свежих томатов

Тартар из томатов летом отлично подойдет как гарнир к шашлыку или к любому другому основному блюду, а также прекрасно заменит привычный салат.

Нежная плакия из кабачков

Нежная плакия из кабачков

Это блюдо можно приготовить из баклажанов, а также с добавлением мясного фарша или небольшого количества стручковой фасоли. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром и запекайте до образования золотистой корочки.

Тыква, запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке

Запеченную тыкву с овощами можно подать как гарнир к любому мясу или как основное блюдо.

Перец фаршированный куриным филе и овощами

Перец фаршированный куриным филе и овощами

Перед запеканием фарш можно смазать сметаной и посыпать тертым сыром, чтобы получилась золотистая корочка.

Стручковая фасоль с перцем и томатами

Стручковая фасоль с перцем и томатами

Полезный и богатый витаминами овощной перекус - то что надо для поддержания организма в тонусе, а главное - блюдо простое и быстрое в приготовлении.

Постное овощное рагу

Постное овощное рагу

Постное овощное рагу - нежное блюдо, которое будет таять у вас во рту. Цукини можно заменить на цветную капусту, а также добавить картофель и зелёный горошек - у вас получится прекрасное постное рагу из овощей.

Макаронные оладьи в томатном соусе

Макаронные оладьи в томатном соусе

Для приготовления оладьев вы можете использовать любые виды макаронных изделий. Вместо Горгонзолы возьмите творожный сыр или Моцареллу.

Фасоль в соусе карри

Фасоль в соусе карри

Карри с фасолью - пикантное блюдо с интересным вкусом и приятным ароматом. Для остроты в фасоль с соусом карри можно добавить перец чили или зубчик измельченного чеснока. Чтобы сделать блюдо питательнее, добавьте обжаренные кусочки курицы.

Гарнир из цветной капусты и брокколи с красным луком, помидорами и болгарским перцем

Гарнир из цветной капусты и брокколи с красным луком, помидорами и болгарским перцем

Превосходный овощной гарнир с насыщенным и ярким вкусом, легкий, полезный и ароматный. Подходит для всей семьи в праздник и в будни, в пост и в любой другой день!

Икра из баклажанов на сковороде

Икра из баклажанов на сковороде

Икра из баклажанов – вкусное ароматное постное блюдо богатое витаминами. Приготовить ее на сковороде быстро и просто. И можно сразу подавать - теплую вместе с ломтиком хлеба или как гарнир к любому мясному блюду.

Рататуй в духовке

Рататуй в духовке

Рататуй – блюдо французской кухни, королевы гастрономической культуры. В данном случае потребуется лишь крупно нарезать овощи и приготовить быстрый томатный соус, а готовое блюдо в итоге окажется совершенством, как с точки зрения внешнего вида, так и на вкус. Усилий на несколько минут, а подача как в хорошем ресторане.


Для рецепта вам потребуется:

  • морковь - 500г
  • лук репчатый - 250г
  • помидоры - 150г
  • кориандр (молотый) - 1 ч.л. кориандр -

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">
куркума - 1 ч.л. куркума -

многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. " href="/dictionary/202/kurkuma.shtml">

  • сливочное масло - 4 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Морковь, тушеная с помидорами и луком необходимо.

    Репчатый лук очистить, порезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистости на сливочном масле.

    Морковь вымыть, очистить, порезать брусочками и добавить к луку. Жарить все вместе, помешивая, около 5 минут.

    Влить к овощам воду, чтобы она слегка прикрывала морковь. Тушить под крышкой на слабом огне около 30 минут.

    В блендере пюрировать очищенные от кожицы помидоры и перелить получившееся томатное пюре к моркови. Посолить, приправить специями по вкусу и тушить еще примерно 5 минут.

    Тушеную морковь с помидорами и луком снять с плиты и подавать к столу горячей в качестве гарнира.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    • Как приготовить
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • кабачки -1 кг. (2-3шт)
    • лук - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • рис -50 гр.
    • вода -50 мл.
    • соль -1/2ч.л
    • чеснок -2-3зуб.
    • помидоры -2шт
    • лавровый лист -1-2 шт.
    • черный перец
    • зелень укропа
    • растительное масло – 6 ст.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Готовлю в большой кастрюле и ставлю в холодильник. И гарнир, и закуска, и просто так. Кабачки, тушенные с рисом. Такое овощное рагу я готовлю очень часто летом в сезон кабачков и сразу в большой кастрюле, потом храню в холодильнике и когда нужно подаю к столу. На мой взгляд холодное оно еще вкуснее.

    Кабачки очистим. Вес очищенных кабачков у меня 1 кг. Разрежем кабачки кубиками. Луковицу очистим разрежем кубиками. Морковь натрем на крупной терке. В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Кладем кабачки в кастрюли и тушим на медленном огне минут 10-15. Кабачки должны уменьшится в объеме. За это время на сковороду нальем растительное масло немого кладем лук обжарим его до полупрозрачности, добавим морковь жарим еще вместе 1-2 минуты.

    2 небольших помидора разрежем на 2 части и натрем каждую половинку на крупной терке.

    Добавляем помидоры к луку с морковью.

    Добавляем лук с морковью к кабачкам. Добавляем 50 грамм риса, предварительно его помыв. Добавляем соль, лавровый лист, вливаем воды 50 мл. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим все вместе до готовности риса примерно 20-30 минут. Порежем зелень укропа. К уже готовому овощному рагу добавляем 2-3 зубчика чеснока пропущенных через пресс, зелень, черный перец, пробуем на соль если нужно добавляем. Перемешиваем и снимаем с огня. Подать можно горячим и холодным. Это очень вкусно и довольно сытно! А в летнею жару еще и выручает.

    Подробности и детали приготовления смотрите в моем коротеньком видео ниже.

    Видео рецепт

    Чтобы приготовить подходящий к основному блюду овощной гарнир нужно учесть ряд нюансов. Не так просто подобрать ингредиенты друг под друга, да еще и под основной продукт блюда.


    Каким бывает гарнир?

    При подаче рыбы или мяса овощи должны не только дополнять, но и оттенять как по цвету, так и по вкусу. В вегетарианской кухне такая добавка будет основой.

    Овощной гарнир – это добавка к основному блюду для увеличения порции или улучшения вкусовых ценностей и качеств. Он может быть:

    • состоящим из одного компонента;
    • из нескольких ингредиентов;
    • комбинированным.

    В качестве гарнира можно подавать как сырые продукты, так и прошедшие термическую обработку. Сырая добавка из овощей часто называется салатом, к примеру, из капусты. По методу приготовления закуска бывает:

    • отварная, тушеная;
    • запеченная в духовке;
    • жареная, в виде пюре;
    • нарезанная кусочками свежих овощей.

    Подбирая добавку к основному блюду следует обдумать все до малейших нюансов. Сочетание вкусов может быть самым необычным, но добавив пряности и специи можно все сбалансировать. В приготовлении есть некоторые правила, но за основу всегда берется вкус.

    Особенности тушения овощей

    Следует обратить внимание на продукты, текстура которых после тепловой обработки сильно меняется. К таким относятся кабачки, патиссоны, баклажаны.

    Приготовленный из них гарнир вкусен, но форму держит плохо, и внешний вид требует коррекции. Уместно такие продукты готовить и подавать в порционных формах, горшках, вместе с другими овощами.

    Следует учитывать, что время приготовления не должно превышать 10–12 минут, следовательно, нельзя одновременно проводить закладку кабачка и картофеля. Последовательность может быть такой:

    • картофель, лук, морковь;
    • тепловая обработка 10–12 минут;
    • кабачки, баклажаны;
    • окончательная обработка.

    Если текстура блюда не имеет значения, то можно проводить закладку одновременно. При этом одни овощи после приготовления будут целыми, а другие превратятся в пюре. Такую подачу закуски многие предпочитают.

    Блюдо с баклажанами можно сочетать с томатами. Эта добавка усилит вкус и аромат. В качестве пряных трав уместно использовать базилик, петрушку или укроп.

    Из специй применяют кардамон, перец и мускатный орех. Запеченные в духовке овощи с баклажанами и кабачками очень вкусны в горячем виде. К ним уместно подать не только мясо, но и соус. В состав его могут добавляться чеснок и сметана.

    Овощной гарнир в духовке

    Приготовить блюдо в духовке можно как вместе с основным, так и отдельно. Например, рыба, запеченная на овощной подушке, будет готовиться с гарниром. Кладут рыбу, добавляют специи и отправляют в духовку или микроволновую печь.

    Если добавка задумана как самостоятельная закуска, поступают по–другому. Рассмотрим некоторые варианты.

    Запеченный картофель с морковью

    Такое блюдо можно приготовить в фольге или воспользоваться кастрюлей с крышкой. Вполне подойдет форма для запекания, которую легко можно прикрыть фольгой. Понадобятся следующие продукты:


    • картофель – 400 г, морковь – 100 г;
    • лук репчатый – 1–2 шт.;
    • растительное масло – 30–35 г;
    • перец черный молотый – 1–1,5 г;
    • мускатный орех – 1 г, лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г.

    Приготовление пошагово:

    1. Овощи следует очистить и нарезать одинаковыми достаточно крупными кубиками. Добавить соль, сахар, специи и растительное масло.
    2. Все тщательно перемешать и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку на 25–30 минут. Температура приготовления – 160 ᵒС.
    3. Проверить готовность можно ножом, он легко будет проникать в мякоть картофеля или моркови.
    4. Чтобы картофель приобрел красивый, янтарный цвет добавляют куркуму. На 500 г овоща достаточно 1–2 г. Такое количество не влияет на вкус, но добавляет золотистости и аппетитности всему продукту.

    Такая закуска подойдет к большинству мясных и рыбных блюд. Он прекрасно держит форму. Подавать следует горячим, однако остывшие овощи можно обжарить на сковороде.

    Запеченный овощной гарнир в фольге или рукаве будет светлым. Для образования привлекательной корочки за 5–7 минут до готовности фольгу следует открыть и прожарить овощи на верхнем нагреве духовки.

    Гарнир из цветной капусты

    Вкусный и диетический продукт можно приготовить под сырной корочкой. Нам понадобятся:


    • капуста цветная – 1 головку;
    • сыр твердый – 100 г, масло сливочное – 50 г;
    • натертые сухари из белой булки – 1–2 ст. л.;
    • вода или бульон – 100–120 г, соль, сахар, специи.

    Этапы очень просты:

    1. Для подачи такого блюда соцветия капусты следует плотно выложить в форму для запекания. Добавить соль, сахар, лавровый лист, специи.
    2. Залить бульоном, добавить сливочное масло. Накрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку на 20 минут.
    3. Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями. Форму с капустой следует вынуть из духовки. Посыпать сырной крошкой и вновь отправить в духовку и запекать 5–7 минут.

    Блюдо из отварных овощей

    Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:

    • очистить, промыть, порезать кубиками;
    • бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.

    В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:

    • морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
    • соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.

    Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.


    В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.

    После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.

    Гарнир из тушеных овощей

    Тушеные овощи хорошо держат форму и обладают диетическими свойствами. Добавка специй и пряностей разнообразит вкус. Для приготовления такого блюда следует поступить так:

    1. Все ингредиенты очистить и помыть. Нарезать одинаковыми кусочками и обсушить бумажным полотенцем.
    2. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить нарезку и довести до румяности на сильном нагреве.
    3. Выложить в толстостенную кастрюлю или казан. Добавить соль, сахар, специи. Залить водой до полного покрытия продукта.
    4. Перемешать и поставить тушиться на медленный нагрев. Готовность проверяют ножом. При свободном проникновении его в мякоть нагрев прекращают.

    Тушеные овощи можно приготовить как одного вида, так и комбинированно. Для создания сложного гарнира подбирают продукты с одинаковым сроком приготовления (морковь, картофель).

    В противном случае одни останутся сырыми, а другие потеряют форму и превратятся в пюре. Это уместно, если так задумал повар, и закуска подается как под соусом.

    За 5–7 минут до окончания приготовления к тушеным овощам можно добавить сметанный, соевый или томатный соус. Дегустация гарнира поможет определиться с количеством соли и перца. При надобности их можно добавить в конце.

    Закуска из моркови в вине


    Блюдо достойно подавать на праздничный стол. Необычно приготовленный обычный корнеплод порадует гостей и не обманет ожидания гурманов. Аккуратная нарезка сделает овощной гарнир интересным и аппетитным. Будут необходимы:

    • морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., белое вино – 150–200 г, мед – 1 ч.л;
    • сливочное масло – 50 г, чеснок – 1–2 зубка, сливки – 100 г;
    • зеленый лук – 1 пучок, соль, сахар, перец – по вкусу.
    1. Овощи очистить и измельчить кружочками. На горячую сковороду выложить масло и нарезку.
    2. Обжарить до корочки с прибавлением специй. Добавить сливки, вино и мед. На малом огне без крышки тушить до полного испарения жидкой фракции.
    3. За 2–3 минуты до окончания добавить измельченный чеснок. Украсить блюдо мелко порубанной зеленью лука.

    Гарнир из жареных овощей

    Наиболее популярным жареным гарниром остается картофель. Хотя и топинамбур набирает обороты и вполне может быть использован. Чтобы брусочки картофеля оставались целыми, следует воспользоваться некоторыми правилами:

    1. Для подачи в жареном виде выбирают твердые сорта картофеля. После очистки и промывки клубни следует хорошо обсушить бумажным полотенцем.
    2. Брусочки картофеля укладывают только на очень горячую сковороду с маслом. Первые 10 минут жарят на сильном огне не прикрывая крышкой.
    3. Солить следует только после образования румяной корочки. За 3–5 минут до окончания приготовления можно добавить специи и пряности.

    Лук к гарниру добавляют одновременно с картофелем. Грибы вводят тогда, когда картофель уже приобрел румяность. Гарнир из жареного картофеля – прекрасное дополнение к рыбе, мясу или может подаваться самостоятельно.

    Морковь тушеная с луком можно назвать кулинарным бонусом ко многим другим блюдам. Можно ли есть ее отдельно? Конечно, но вместе с мясом, рыбой или гарниром тушеные морковь и лук будут смотреться более выигрышным блюдом.

    Большой плюс этого рецепта - минимальные временные затраты. Чтобы потушить эти овощи вместе, нужно всего несколько десятков минут. Особых кулинарных знаний также не нужно иметь. Вся технология приготовления заключена только в трех этапах: подготовка овощей - нарезка - тушение.

    Сделать блюдо более разнообразным помогут новые ингредиенты, добавленные к луку и моркови. Это может быть мясо, грибы, другие овощи и специи.

    Чтобы тушеная морковь с луком была более вкусной, в сковороду можно добавить немного сахара.

    Морковь тушеная с луком - как приготовить 15 разновидностей

    1. Морковь тушеная с луком - классический рецепт
    2. Морковь тушеная с луком в мультиварке
    3. Морковь тушеная с луком и нутом
    4. Морковь тушеная с луком и печенью
    5. Морковь тушеная с луком, финиками и орехами
    6. Морковь тушеная с луком, черносливом и изюмом
    7. Морковь тушеная с луком и перловкой
    8. Морковь тушеная с луком и говядиной
    9. Тушеная морковь с луком, перцем чили и свининой
    10. Тушеная морковь с луком и скумбрией
    11. Морковь тушеная с луком и сердечками
    12. Морковь тушеная с луком, капустой и колбасой
    13. Морковь тушеная с луком и мойвой
    14. Морковь тушеная с луком и мясом в томатном соусе
    15. Морковь тушеная с луком и грибами

    Морковь тушеная с луком - классический рецепт

    Этот вариант приготовления блюда - первоначальный. Он является основой для более усовершенствованных вариантов.


    Ингредиенты:

    • Лук - 3 шт
    • Морковь - 2 шт
    • Томатная паста - 2 ст.л
    • Сахар - 0,5 ст.л
    • Соль - 1 ч.л
    • Растительное масло - 2 ст.л

    Приготовление:

    Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке или нарезать брусочками.

    На дно сковороды налить масло и обжарить овощи. Посолить, добавить сахар.

    Когда овощи станут мягкими, влить томатную пасту и тушить 10 минут.

    Подавать блюдо можно с гарниром, мясом или рыбой.

    Морковь тушеная с луком в мультиварке

    Мультиварка - идеальное приспособление для приготовления этого блюда. Специальный режим быстро доведет овощи до нужного состояния, при этом вкус будет идеальным: сочным и натуральным.


    Ингредиенты:

    • Лук - 3 шт
    • Морковь - 3 шт
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Томатная паста - 2 ст.л
    • Растительное масло - 2 ст.л
    • Соль

    Приготовление:

    Подготовить овощи: лук нарезать, морковь натереть на терке, а чеснок измельчить.

    На дно чаши мультиварки налить растительное масло и выложить лук и морковь. Обжарить на функции "Жарка". Добавить чеснок.

    Влить томатную пасту и посолить овощи. Продолжить обжарку еще 5 минут, а после сменить программу на "Тушение". Время приготовления - 40 минут.

    Если в итоге в блюде оказалось много жидкости, избавиться от нее можно, выбрав снова "Жарка" или "Выпечка".

    Морковь тушеная с луком и нутом

    Морковь и лук отлично гармонируют с бобовыми. Потому нут в этом блюде не будет лишним, а сможет даже дополнить вкус.


    Ингредиенты:

    • Лук - 3 шт
    • Морковь - 2 шт
    • Нут - 1/2 стакана
    • Растительное масло - 2 ст.л
    • Томатная паста - 2 ст.л
    • Соль

    Приготовление:

    Сперва нужно отварить нут до готовности (он должен быть мягким).

    Лук и морковь нарезать. Обжарить на сковороде.

    Когда овощи станут мягкими, добавить к ним нут. Залить массу томатной пастой, посолить и тушить 15 минут.

    Чтобы нут сварился быстрее, его можно замочить на ночь в холодной воде.

    Морковь тушеная с луком и печенью

    Можно ли быть сытым от тушеного лука с морковью? Вопрос спорный, но от аналогичного блюда с печенью точно можно ожидать такого эффекта.


    Ингредиенты:

    • Лук - 2 шт
    • Морковь - 2 шт
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Печень куриная - 400 г
    • Сметана - 2 ст.л
    • Растительное масло - 2 ст.л

    Приготовление:

    Печень нарезать кубиками. Лук и морковь измельчить более крупно, а чеснок мелко.

    Обжарить сперва печень (всего пару минут с двух сторон), потом добавить лук и морковь. Через 5 минут - чеснок.

    Залить блюдо сметаной и тушить 10 минут.

    Если печень слишком долго жарить, то она станет жесткой.

    Морковь тушеная с луком, финиками и орехами

    Оригинальное и малоизвестное блюдо, которое обязательно привлечет к себе внимание. Оно выигрывает на том, что происходит сочетание тушеных овощей и сладости фиников. Орешки подчеркнут индивидуальность рецепта.


    Ингредиенты:

    • Морковь - 3 шт
    • Лук - 3 шт
    • Финики - 100 г
    • Орехи грецкие - 100 г
    • Растительное масло - 2 ст.л

    Приготовление:

    Лук и морковь сперва обжарить, а потом тушить при закрытой крышке.

    Финики избавить от косточки и нарезать, орехи также измельчить.

    К тушеным овощам выложить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

    Морковь тушеная с луком, черносливом и изюмом

    В продолжение темы об идеальном сочетании тушеной моркови и лука с сухофруктами можно вспомнить и об этом рецепте.


    Ингредиенты:

    • Лук - 2 шт
    • Морковь - 2 шт
    • Чернослив - 100 г
    • Изюм - 100 г
    • Растительное масло - 2 ст.л
    • Мясо - 400 г

    Приготовление:

    Лук с морковью измельчить в произвольной форме. Чернослив нарезать пополам. Изюм предварительно нужно обдать кипятком, тогда он станет более мягким.

    Обжарить мясо, добавить лук с морковью. Бросить к ним чернослив и изюм. Закрыть крышкой и тушить, пока мясо и чернослив не станут мягкими.

    Благодаря этому блюдо приобретет сладковатый вкус.

    Морковь тушеная с луком и перловкой

    Перловая крупа отличается сухостью, потому лучше всего к ней подавать подливу или тушеные овощи.


    Ингредиенты:

    • Морковь - 3 шт
    • Лук - 3 шт
    • Перловка - 1/2 стакана
    • Растительное масло - 2 ст.л

    Приготовление:

    Перловку отварить. Лук обжарить с морковью на растительном масле. Лучше использовать глубокую сковороду.

    Выложить к обжарке перловку. Закрыть крышкой и тушить 10 минут.

    Перловка должна впитать вкус тушеных овощей.

    Морковь тушеная с луком и говядиной

    Лучше всего тушеная морковь с луком сочетается с мясом. Говядина - идеальный выбор для этого блюда.


    Ингредиенты:

    • Морковь - 2 шт
    • Лук - 2 шт
    • Говядина - 500 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Растительное масло - 2 ст.л

    Приготовление:

    Лук и морковь нарезать, чеснок выдавить через пресс.

    Говядину нарезать кубиками.

    Сперва на сковороду выложить мясо, обжарить с двух сторон.

    Добавить к нему лук с морковью.

    После наступает время бросить чеснок.

    Добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить, пока мясо не станет очень мягким.

    Тушеная морковь с луком, перцем чили и свининой

    Очень сытное и насыщенное блюдо. Перец чили делает его пикантным, а свинина не позволит проголодаться в ближайшие несколько часов.


    Ингредиенты:

    • Морковь - 2 шт
    • Лук - 3 шт
    • Перец чили - 1/3 шт
    • Болгарский перец - 1 шт
    • Свинина - 500 г
    • Растительное масло - 2 ст.л
    • Чеснок - 2 зубка
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Свинину обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь, сладкий перец и чеснок.

    Посолить, добавить черный молотый перец.

    Перец чили измельчить. Бросить в сковороду.

    Налить немного воды к обжарке и тушить овощи с мясом 20 - 30 минут. Задача повара - мясо должно быть очень мягким.

    Продолжительное тушение позволит блюду стать более пикантным и ароматным.

    Тушеная морковь с луком и скумбрией

    Тушеные овощи часто можно встретить в одной тарелке с рыбой. Скумбрия отлично подойдет для такого блюда.


    Ингредиенты:

    • Скумбрия - 1 шт
    • Лук - 2 шт
    • Морковь - 2 шт
    • Растительное масло - 2 ст.л
    • Томатная паста - 2 ст.л
    • Соль

    Приготовление:

    Рыбу нарезать и обжарить.

    Лук и морковь нарезать и обжарить в другой сковороде. Добавить томатную пасту.

    Соединить овощи с рыбой в кастрюле. Добавить немного воды. Тушить на медленном огне полчаса.

    Морковь тушеная с луком и сердечками

    Куриные сердечки, тушеные вместе с морковью и луком, будут более сочными и мягкими. Овощи также выиграют от такого "соседства": блюдо станет более питательным и вкусным.


    Ингредиенты:

    • Куриные сердца - 400 г
    • Лук - 4 шт
    • Морковь - 3 шт
    • Томатная паста - 2 ст.л
    • Растительное масло - 2 ст.л
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Сердца предварительно отварить. Бульон не сливать.

    Лук и морковь нарезать. Обжарить с томатной пастой.

    Добавить куриные сердца, нарезанные кубиками. Влить в сковороду немного бульона и тушить на медленном огне 20 - 30 минут.

    Морковь тушеная с луком, капустой и колбасой

    Еще один вариант вкусного тушеного овощного блюда с морковью и луком.


    Ингредиенты:

    • Капуста - 1/2 шт
    • Колбаса полукопченая - 100 г
    • Лук - 2 шт
    • Морковь - 2 шт
    • Растительное масло - 2 ст.л
    • Томатная паста - 2 ст.л
    • Специи по вкусу

    Приготовление:

    Капусту нашинковать. Колбасу нарезать брусочками, а лук и морковь - кубиками.

    Обжарить все ингредиенты. Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне, пока капуста и остальные овощи не станут мягкими.

    Вместо колбасы можно использовать охотничьи сосиски.

    Морковь тушеная с луком и мойвой

    Мойва с тушеными овощами - очень вкусное и полезное блюдо. Чем больше моркови и лука будет задействовано, тем вкуснее оно будет.


    Ингредиенты:

    • Мойва - 500 г
    • Лук - 2 шт
    • Морковь - 2 шт
    • Болгарский перец - 1 шт
    • Растительное масло - 2 ст.л
    • Томатная паста - 2 ст.л
    • Соль

    Приготовление:

    Сперва нужно обжарить рыбу. Чтобы специфический запах, который появляется при этом, был меньше, нужно хорошо вычистить рыбу.

    Лук, болгарский перец и морковь обжарить отдельно. Тушить овощи с томатной пастой.

    Соединить рыбу с обжаркой, приправить и тушить в кастрюле с прикрытой крышкой до полной готовности рыбы.

    Морковь тушеная с луком и мясом в томатном соусе

    В этом рецепте морковь с луком должны "тонуть" в томатном соусе. Должна получиться своеобразная подлива.


    Ингредиенты:

    • Лук - 2 шт
    • Морковь - 2 шт
    • Свинина - 400 г
    • Томатная паста - 10 ст.л
    • Растительное масло - 2 ст.л
    • Специи

    Приготовление:

    Мясо нарезать кубиками, овощи измельчить.

    Мясо обжарить с луком и морковью. Приправить.

    Залить массу щедро томатной пастой и тушить, пока она не станет очень густой.

    Морковь тушеная с луком и грибами

    Почувствовать насыщенный вкус тушеной моркови с луком можно, если добавить к ним грибы. Они не перебивают, а подчеркивают нежный вкус.


    Ингредиенты:

    • Грибы - 500 г
    • Лук - 2 шт
    • Морковь - 2 шт
    • Сметана - 1 стакан
    • Сливочное масло - 20 г
    • Соль

    Приготовление:

    Грибы нарезать произвольно, лук и морковь нужно измельчить помельче.

    Обжарить сперва грибы на сливочном масле. Добавить к ним лук и морковь.

    Когда овощи поджарятся, отправить в сковороду сметану и тушить на медленном огне полчаса.

    Овощи дадут сок и совместно со сметаной образуют вкусную подливу к любому гарниру.

    Морковь тушеная с луком - незамысловатое блюдо. Но если его немного дополнить, то этот рецепт может занять свое место даже на банкетном столе.

    Главное правило при воплощении в жизнь этого рецепта - лук и морковь не должны быть слишком пережарены. Это сделает блюдо невыразительным, сухим и невкусным.

    Читайте также: