Как приготовить лысуху с картошкой

quote: Originally posted by sushko:
Застрелил, спутав по темну с уткой Знаю, что нельзя, и вовсе не горжусь событием - однако дело сделано, не пропадать же мясу?

Так все же, как ее готовить?

Болотная курочка (красноватый клюв с красной бляшкой) уж очень мала по размерам, чтобы ее с уткой спутать http://ecosystema.ru/08nature/birds/054.php

Курочек не ел, а с лысухой все просто. Щипать перья не надо. Все вместе с кожей лучше снять ''чулком'', ну и конечно выпотрошить. Обычно мы их тушим примерно полтора часа в казане над костром, ну а дома в утятнице или кастрюле на малом огне или в духовке. Кипятка можно добавлять из чайника по мере выкипания воды.
Приправа стандартная - морковь, лук, лаврушка, соль, специи по вкусу. . .
Вначале куски лысухи я немного обжариваю на сале, потом все в котел кидаю вместе со шкварками.
После часа готовки можно добавить не крупной или резанной картошки и жаренного лука.
Чтобы не получился суп, нужно стараться, чтобы воды не было в избытке и она лишь помогала тушиться мясу и картошке.

Думаю, что и курочку также можно приготовить.

Недавно мы с товарищем маленько лысух погоняли в Белоомуте
Они еще не особо жирные, но за неимением кряквы, вполне съедобны:

quote: Originally posted by sushko:
Нет, не лысуха. Это вообще не утка: и лапы не перепончатые, и клюв не плоский.

Вот мои. На первой фотке 1 дробинки в голову хватило

Т.е. вопрос: сейчас ее кожи лишать не поздно?

quote: Originally posted by sushko:

- отдать собакам?

Собаки это не едят. Только людЯм.

Вот это можно почитать. О приготовлении лысухи. Кстати, там есть и фото для идентификации вашего зверя

quote: Originally posted by Antti:
Собаки это не едят. Только людЯм.

quote: Originally posted by Vencedor:
Лысуха, она самая. Перепонки у нее есть, но не как у утки. Обязательно кожу снимать перед приготовлением. Иначе запах будет жуткий, просто выбросите мясо.

Шкуру снимают в том случае если лень щипать.

Лысуха,она же лысена, она же болотная курица (не путать с камышницей), она же султанская

курица или султанка ,она же кашкалдак весьма завидный трофей и ничем не воняет.

quote: Originally posted by Egor Irkutsk:

Шкуру снимают в том случае если лень щипать.

Лысуха,она же лысена, она же болотная курица (не путать с камышницей), она же султанская

курица или султанка ,она же кашкалдак весьма завидный трофей и ничем не воняет.

Как раз по второй ссылке нашел такой текст:

"Лысуха требует особого подхода к ее разделке и приготовлению. Чтобы мясо не имело неприятного запаха и вкуса, с нее нужно снять кожу с перьями, выпотрошить, удалить весь кожный жир. Кожа снимается легко, если сделать надрез вокруг шеи и вдоль спины. От желудка можно отрезать две крупные дольки мяса, не вскрывая его.
Важно также правильно разделать тушку лысухи. Отделить ноги и грудку от позвоночника (при этом снимается практически все съедобное мясо). Грудку отделить вместе с крыльями и разрезать вдоль пополам. Костную часть позвоночника готовить вместе с грудкой и ножками не рекомендуется, потому что она дает не совсем приятый привкус и запах. После такой разделки из лысухи получится четыре кусочка мяса весом около 400 г.
Если лысуху разделать правильно, то ее мясо будет отличного вкуса как в жареном, так и в тушёном виде. Перед началом приготовления кусочки мяса обмыть (раньше этого делать не следует) и обсушить. Готовить лучше на растительном масле. Солить после образования румяной корочки. "

Пробовал приготовить как-то раз со шкурой, получилось не ахти. Запах стоял на весь дом.

quote: По вкусовым качествам лыска мне нравится даже больше чем кряква.

quote: Originally posted by Михаил_РнД:

не понимаю , как что-то может сравниться по вкусу с хорошей жаренной кряквой).

quote: Если об уточках, то чирочек повкуснее будет

quote: без обид, просто не понимаю , как что-то может сравниться по вкусу с хорошей жаренной кряквой).

. Кстати, по поводу жаренья. Попробуйте сварить,на котелок 8 литров 3 кряквы.Уверен понравиться.:-)))

quote: . Попробуйте сварить,на котелок 8 литров 3 кряквы.Уверен понравиться.:-)))

quote: Originally posted by Михаил_РнД:
Ну может и попробую. Никогда такого не ел. Просто привык к жаренной крякве с айвой ,как самой вкусной дичи.

quote: Originally posted by BORTMEH:
Можно кожу с лысух не обдирать, нормальные вкусовые качества!

Нет уж, Уважаемый Владимир Анатолич, увольте-с! Лучше ободрать. Хотя о вкусах не спорят.


  • 28 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Мария Егорова

Охотники славятся тем, что могут не только добыть себе еду в условиях дикой природы, но еще и очень вкусно ее приготовить с минимумом продуктов и приправ. Одним из излюбленных рецептов является жаркое из дичи. Сегодня познакомим вас с несколькими способами приготовления утки. Если вы не знаете, как приготовить лысуху без запаха, то данная статья для вас.

Что за птица?

Очень немногие знают о том, что лысуха вовсе не утка, и даже не гусь. Лысуха - единственная пастушковая птица, которая постоянно живет на поверхности воды. В народе ее называют из-за такой особенности водяной курочкой или черным пастушком. На сушу эта птица выбирается очень редко, как и заныривает под воду - только в случае опасности. Передвигается данная птица по суше так же тяжело, как и ныряет. Питается лысуха в основном ряской и тиной, но может проглотить небольших рыбешек и жучков, случайно. Именно из-за такого рациона питания у птицы очень неприятный рыбно-тинный вкус, который можно перебить только некоторыми манипуляциями. Есть секреты, как приготовить лысуху, о которых знают все охотники.


Секрет в разделывании

Для того чтобы нежное мясо не пропиталось неприятным вкусом и запахом, необходимо после подстреливания, как можно скорее разделать дичь. Для этого опытные охотники снимают с лысухи кожу сразу вместе с перьями. Это объясняется тем, что перья очень трудно ощипываются, а источник неприятного вкуса и запаха - кожа птицы. Самый легкий способ ошкурить лысуху - сделать разрез вокруг шеи и вдоль спины. После этого одним движением руки можно снять шкуру, как перчатку. Лапы, крылья и ребра можно сразу выкидывать. Это связано с минимальным количеством мяса на этих частях птицы и максимальным количеством костей, которые при приготовлении становятся очень хрупкими и острыми. Легкие и почки лысухи тоже не рекомендуется готовить, так как они обладают своеобразным вкусом и запахом, который редко, кто оценит.

По-походному

В условиях дикой природы, как вкусно приготовить лысуху - вопрос не стоит. Вам потребуется минимальный набор продуктов, наличие свободного времени и голодный желудок.


Возьмите разделанную по всем правилам тушку лысухи, разделите ее на четыре части и замочите в холодной воде, перемешанной с солью на три часа. После вымачивания переложите дичь в маринад на ночь. Маринадом в походных условиях отлично послужит вино или пиво. Утром поджарьте в походном котелке лук на масле, а параллельно на костре жарьте мясо лысухи, как обычный шашлык, до появления румяной корочки. Как только мясо подрумянится, переложите его в казан и добавьте стакан горячей воды. Тушить блюдо нужно под крышкой в течение сорока минут. За десять минут до готовности добавьте к вашему жаркому лавровый лист и чеснок, при их наличии, а также поперчите. Если в вашем казане будет достаточное количество тушек, то вы запомните это блюдо надолго и перестанете недооценивать мелкую дичь.


Для гурманов

Для тех у кого имеется уйма свободного времени и огромное желание приготовить незабываемое блюдо из лысухи, можем посоветовать другой способ приготовления.

Для маринада вам понадобится: один стакан фруктового уксуса, один стакан воды, один стакан сухого вина, один стакан лимонного сока, одна чайная ложка соли, половина чайной ложки молотого перца, одна большая луковица, одна большая морковь, лавровый лист и свежая зелень по вашему усмотрению.

Все ингредиенты смешать в кастрюле и поставить на медленный огонь. Довести маринад до кипения, прокипятить в течение пяти минут и охладить. После полного остывания залить маринадом подготовленные кусочки мяса лысухи и оставить на три-четыре часа. Спустя положенное время выложить мясо на раскаленную сковородку и обжаривать до румяной корочки. После того как мясо приобретет необходимый цвет, залейте его маринадом так, чтобы он покрыл мясо. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до полной готовности, которая определяется легким отделением мяса от костей. Вкус этого жаркого вы не забудете никогда, и никогда больше не будете задаваться вопросом о том, как приготовить дикую утку-лысуху.


По-домашнему

Еще один вариант приготовления, который отличается своей простотой и доступностью для тех, кто дома. На своей кухне, где все под рукой и имеется уйма свободного времени, готовить - одно удовольствие. Даже такое блюдо, как утку-лысуху. Как приготовить ее по-домашнему? Для этого вам потребуется:

  • разделанные тушки лысухи - пара штук;
  • лук репчатый - пара штук;
  • морковь - одна штука;
  • лимон или лайм - половина;
  • красный молотый перец - на кончике ножа;
  • черный молотый перец - на кончике ножа;
  • кориандр - чайная ложка;
  • чеснок - одна головка;
  • морская соль - по вкусу.

Для начала нужно нарезать дичь на порционные куски. Спинку, крылья и шею брать не рекомендуется из-за отсутствия мяса на данных частях. Почки и легкие тоже нужно отложить для кошки, например. А вот желудок советуем оставить, так как он у лысухи очень большой и достаточно вкусный. Натрите куски мяса солью и специями, выдавите лимон и хорошенько промните все это руками. Теперь отставьте мясо для пропитывания на пару-тройку часов. А в это время займитесь подготовкой овощей: почистите и нарежьте на крупные брусочки лук и морковь, а чеснок на пластинки. После того, как мясо промаринуется, выкладывайте его на раскаленную сковородку с толстым дном и заливайте стаканом крутого кипятка. Ставьте огонь на минимум и накрывайте сковородку крышкой. Мясо должно томиться до тех пор, пока вся вода не испарится. Как только это произошло, добавляйте к мясу растительное масло и прибавляйте огонь. Обжаривайте мясо до появления хрустящей корочки. Как только мясо стало румяным, добавляйте лук и морковь, обжаривайте, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Добавьте чеснок, треть стакана кипятка и накрывайте крышкой, убавив огонь. Тушите дичь с овощами еще двадцать минут, после чего выключайте плиту, посыпайте готовое вкусное блюдо свежей зеленью, и подавайте на стол.


С чем едят

Теперь вы знаете, как приготовить лысуху без запаха, но не знаете с чем ее лучше подавать на стол. Блюдо из этой птицы очень хорошо сочетается с жареной картошкой, отварным рисом и гречневой кашей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов для гарнира.

Собственно все достаточно просто, практично и вкусно!

Для начала добываем саму северную лысуху, которая в октябре уже очень жирная и осторожная, т.к. ранее охота на нее для меня не интересна.

Почему лысуха именно северная, потому что в таком количестве (штук 300) она появилась на моем озере только 4 октября, хотя ее не было ни до этого, ни после.


После добычи по возвращению домой делаем из свежедобытой лысухи готовый продукт: ощипываем, опаливаем, потрошим - да, самое ценное - это желудки!

3 тушки и желудки режем на куски, еще раз дополнительно промываем и делаем маринад: перчим, немного подсаливаем, выкладываем крупную луковицу, нарезанную полукольцами, заправляем 2-мя - 3-мя ложками майонеза и 1-ой чайной ложкой домашней аджики.

Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки.

Кстати, развею сомнения по поводу аджики: острое мы любим очень (мужская половина нашей семьи), т.к. пару стручков перца чили за обед каждый съедает как должное - говорят, что иммунитет, но все же наша домашняя аджика достаточно острая, что выдерет глаз любому!

Рецепт аджики пока оставлю в тайне.

На следующий день, после очередной утренней зорьки между делом, не спеша, приступаем к приготовлению.

Достаем из холодильника замаринованное мясо и даемся диву от этого удивительного аромата!


Мясо выкладываем на большую разогретую сковороду или жаровню и приступаем к нарезке овощей.

Лишний жир (а его очень много) снимаем ложкой.

Нарезаем помидоры, лук, чеснок, морковь, картофель.


Мясо тушим около 40 минут, добавляем морковь, лук и чеснок, подсаливаем.

Еще через 20 минут добавляем помидоры и картофель.

При необходимости подсаливаем, перчим и доводим до готовности.

Готовое блюдо выкладываем на тарелки и употребляем под стопочку запотевшей, желательно с солеными огурчиками и помидорчиками!


Всем приятного аппетита!

P.S. Ароматы на весь дом стояли обалденные - домашние все избегались на кухню, с нетерпением ожидая вкусного ужина.

Кстати, многие не любят запах дичи, но в этом случае он отсутствовал - это заслуга маринада.

Рецепт домашней аджики "Выдери глаз" от моей бывшей пассии:

1 кг стручкового острого перца, 50-70 семян кориандра, 100 гр "хмели-сунели" (или другой смеси приправ), немного молотой корицы, 200 гр грецких орехов, 300-400 гр крупной соли и, примерно, 300 гр чеснока - все пропустить через мясорубку, лучше 3-4 раза и по банкам. Приятного аппетита!

P.P.S. Употреблять такую аджику в чистом виде опасно для жизни! Лучше делать из нее соус с майонезом, кетчупом, томатной пастой или просто заправлять какое-нибудь основное блюдо, но аккуратно, постепенно и в малых количествах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лысуха, тушенная в маринаде

Чтобы мясо лысухи не имело неприятного запаха и вкуса, с нее нужно снять кожу с перьями, выпотрошить, удалить весь подкожный жир. Кожа снимается легко, если сделать надрез вокруг шеи н вдоль спины. От желудка можно отрезать две крупные дольки мяса, не вскрывая его. Важно также правильно разделать тушку лысухи. Отделить ноги и грудку от позвоночника (при этом снимается практически все съедобное мясо). Грудку отделять вместе с крыльями и разрезать вдоль пополам. Костная часть позвоночника готовить вместе с грудкой и ножками не рекомендуется, потому что она дает не совсем приятный привкус и запах. После такой разделки из лысухи получится четыре кусочка мяса обшей массой около 400 г.
Если лысуху разделать правильно, то ее мясо будет обладать отличными вкусовыми качествами как в жареном. так и в тушеном виде. Перед началом приготовления кусочки мяса обмыть (раньше этого делать не следует) и обсушить. Готовить лучше на растительном масле. Солить после образования румяной корочки.

Мясо перед приготовлением выдерживают в маринаде: 1 стакан воды, 1 стакан фруктового уксуса, сухого вина, разведенного лимонного сока или разведенного столового уксуса, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 мелко нарезанная луковица среднего размера, 1 мелко нарезанная морковь, лавровый лист, по 1 чайной ложке мелко нарезанного укропа, сельдерея, петрушки. Все смешать, довести до кипения и кипятить 5 мин. Охладить. Залить маринадом мясо и мариновать несколько часов в прохладном месте. Маринованные таким образом кусочки лысухи обжаривают в растительном масле до образования румяной корочки, при этом по вкусу перчат и подсаливают, затем заливают маринадом и тушат в нем до полной готовности, т.е. когда мясо станет легко отделяться от костей. В качестве маринада можно использовать также смесь овощных и фруктовых соков, разведенных паст (алычовая, кизиловая, томатная). На гарнир лучше всего подать жареный картофель.

Лысуха с черносливом

Тушат, как дикую утку, целой или разрубленной на половинки. Приправу готовят из чернослива, жира и сока, который появился во время тушения. Если лысуха летней добычи, к ней следует добавить немного масла.

Лысуха, тушенная с можжевеловыми ягодами (по-походному).

С тушки лысухи снимают кожу вместе с перьями, очищают ее от подкожного жира, разрезают на 4-6 кусков и маринуют мясо 12-24ч или выдерживают в холодной воде. В котелке поджаривают на растительном масле репчатый лук.

Куски мяса, насадив на вилку, обмакивают в растительное масло и держат над углями костра до образования корочки. В котел на поджаренный лук кладут куски мяса.

Наливают стакан кипятка и тушат около 1ч. За 15 мин до готовности солят, кладут спелые (синие) можжевеловые ягоды, очищенные дольки чеснока, специи (черный или красный перец, лавровый лист), добавляют пассированную муку для загустения соуса.

На 1 лысуху: 1-2 луковицы, 1-2 столовые ложки можжевеловых ягод, 4-5 долек чеснока, 50 г растительного или сливочного масла, vi столовой ложки муки. Соль и другие специи по вкусу.


Когда заходит речь об утке, многие сразу представляют утку, фаршированную яблоками и запеченную в духовке. Но кроме рецепта этого праздничного блюда существует ещё много других, не менее вкусных рецептов. Утка – обладательница жирного мяса, поэтому её готовят с такими продуктами, которые легко впитывают жир. С утиным мясом получается очень вкусный плов, с уткой тушат капусту, а также часто её готовят с картошкой.
В этом рецепте я расскажу, как приготовить утку, тушеную с картошкой. Мясо получится очень нежным и сочным, обязательно приготовьте утку по этому простому рецепту. Ну и фото с пошаговым описанием рецепта:


Утку хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу. Если компания большая, можно использовать всю утку. Если нет, лучше тушить мясистые части этой птицы, остальные запчасти пустить на борщ. Кстати, из утки ещё получается очень вкусный борщ. Срезаем с утки жир, на нем будем готовить зажарку.

Лысуха с картошкой







В этой статье расскажу Вам, как можно приготовить тушеную лысуху с картошкой. Нужно ощипать дичь, опалить, потрошить, обжарить до готовности. Затем лысуху тушат с морковкой, луком и картофелем. Это блюдо готовится просто. Его можно приготовить как на природе, так и в домашних условиях.

Нам потребуется:


  • Лысуха - 1 шт.;
  • Картошка - 6шт.;
  • Репчатый лук - 2 головки;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Тимьян (и/или розмарин) - 5-7 веточек;
  • Сливочное масло - 40г.;
  • Растительное масло - 50 гр.;
  • Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу;

Приготовление лысухи с картошкой

Благодаря охоте у меня появились две лысухи. Одну я приготовил на природе, а вторую отвез домой и протушил с картофелем. Об этом подробнее ниже.


Нужно почистить все овощи, залить их водой и пока отставить в сторону.


Далее следует ощипать лысуху, опалить и выпотрошить, промыть и просушить.


Отрежьте лапы и разделайте дичь на куски, как Вы видите на фотографии.


Закиньте порезанный чеснок и тимьян, залейте дно кастрюли при помощи растительного масла, включите огонь. После нагревания масла и подрумянивания чеснока сразу же вытаскиваем чеснок и тимьян и


Закидываем в масло нашу утку. Лысуха обжаривается около семи-десяти минут,


Нарежьте, пока жарится утка, лук в виде соломки,


После обжаривания утки киньте в кастрюлю лук, все перемешайте,


Нарежьте кусочками морковку,


Добавьте к утке и луку морковку, все перемешайте, пусть лысуха потушится еще минут десять, сбавьте огонь, после этого,


Залейте утку кипятком,


Нарежьте маленькими кубиками картофель,


Киньте картошку к утке. Добавьте по вкусу черный перец, соль, нарубленный ножом чеснок и кусочек сливочного масла,


Блюдо закройте при помощи крышки и потушите все еще около пятнадцати-двадцати минут.


Готовое блюдо выглядит таким вот образом,


Осталось только разложить утку по тарелкам и приправить свежемолотым перцем,


Вот фотография готового блюда крупным планом. Всем приятного аппетита!

После осеннего открытия охоты на утку у меня появились пара лысух. Одну из них я съел прямо на болоте, а вторую довез до дома и просто затушил с картошкой. В этом рецепте я как раз расскажу как я это сделал.


Для начала я почистил все овощи, залил их водой и убрал в сторону,


Лысуху я ощипал, опалил и выпотрошил еще на охоте, поэтому мне осталось только промыть утку, просушить бумажными полотенцами,


Отрезаем лапы и разделываем дичь на порционные куски, так как показано на фото.


В холодную толстостенную кастрюлю закинем 1 из 3 зубчиков нарезанный ломтиками чеснок и тимьян, зальем дно кастрюли растительным маслом, включим огонь. Как только масло нагреется, и чеснок начнет подрумяниваться, быстро вытащим из масла чеснок и веточки тимьяна, и сразу же,


Закинем в только что начинающее кипеть ароматное масло порционные куски утки. Перемешивая обжарим лысуху в течение минут 7-10 на растительном масле до румяного состояния,


А пока дичь обжаривается, нарежем соломкой репчатый лук,


Как только утка обжарится, сразу отправим лук в кастрюлю и тут же, перемешаем ее содержимое,


Пока утка тушится с луком, нарежем небольшими брусочками морковь,


Добавим морковь к луку и дикой утке, еще раз все хорошенько перемешаем, дадим лысухе потушиться с овощами еще минут 10 (огонь нужно убрать с 9 на 6), после чего,


Зальем утку кипятком до верхнего уровня продуктов (только чтоб едва залить их),


Нарежем небольшими кубиками картофель,


Отправим картошку в кастрюлю с уткой. Добавим соль, черный перец, оставшиеся зубчики чеснока (нарубить ножом ), кусок сливочного масла,


Закроем блюдо крышкой, и потушим картошку с лысухой под крышкой до полной готовности картофеля (около 15-20 минут) на среднем огне,


Готовая тушеная с дикой уткой картошка выглядит примерно так, как показано на этой фотографии.


Теперь нам осталось разложить готовое блюдо в порционные миски, и сразу же подать его к столу горячим, добавив по желанию свежемолотый черный перец.


Ну а так выглядит готовою блюдо из лысухи крупным планом. Приятного всем!

Приготовьте на обед дикое мясо с картошкой в духовке. Так как подготовку мяса нужно сделать заранее, активного времени на приготовление блюда нужно совсем немного.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лосятина 600-700 Грамм
  • Картофель 7-8 Штук
    среднего размера
  • Майонез 2-3 Ст. ложек
  • Горчица 0,5 Чайных ложки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец свежемолотый По вкусу
  • Масло растительное 1-2 Ст. ложек
    для смазывания формы

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Лосятину до приготовления рекомендуется вымочить 10-12 часов в воде или же замариновать. В данном рецепте предлагаю замариновать мясо, чтобы получить богатый вкус и аромат. Нарежьте мясо кусочками, добавьте горчицу, нарезанный полукольцами лук.

Шаг 3


Также добавьте половину майонеза и тщательно всё перемешайте. Посолите по вкусу. Поставьте в холодильник на 10-12 часов.

Шаг 4


Непосредственно перед приготовлением блюда нарежьте картофель пластинами и выложите в смазанную маслом форму. Посолите по вкусу.

Шаг 5


Смажьте с помощью кулинарной кисти второй половиной майонеза.

Шаг 6


Сверху выложите маринованное мясо. Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 190 градусов 45-50 минут.

Шаг 7


Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10-15 минут. Блюдо готово! Подавайте украсив свежей зеленью.

Читайте также: