Как приготовить маринад для консервирования овощей

Практически у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, для того чтобы маринованные огурцы были хрустящими, помидоры долго хранились, а перцы получались душистыми и в меру сладкими.


© Depositphotos

Открыть зимой баночку огурчиков или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно. Кстати, о пользе.


© Depositphotos

В большинстве овощных заготовок используется столовый уксус, который является хорошим консервантом, но, к сожалению, далеко не всем может пойти на пользу.


© Depositphotos

«Так Просто!» расскажет чем его заменить при мариновании овощей и поделится рецептами самых ходовых маринадов.

Как приготовить маринад

Обычно уксус заменяют лимонной кислотой или даже таблетками аспирина. Но можно пойти дальше, используя в заготовках без уксуса натуральные продукты, обладающие достаточной кислотностью.


© Depositphotos

Заменить уксусную кислоту под силу помидорам, соку красной смородины, лимона, яблокам и другим кислым продуктам. Можно использовать листья смородины, винограда, хрена и вишни.

Благодаря содержанию фитонцидов и дубильных веществ, листья этих растений предохраняют овощи от порчи и сохраняют для нас их витаминную ценность.

Приняв решение сделать заготовки на зиму без уксуса, не забывай о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причем даже тщательнее, чем обычно, чтобы на 100 % исключить возможность вздутия крышек.

Классический маринад для кабачков


© Depositphotos

Ингредиенты даны из расчета на литровую банку кабачков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1/2 стручка острого перца
  • зубчик чеснока
  • листик смородины
  • зонтик укропа
  • 2–3 горошины душистого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разложи по стерилизованным литровым банкам чеснок, перец, литья смородины, укроп.
  2. Нарежь кабачки кружками и плотно заполни ими банки.
  3. Доведи до кипения воду, раствори в ней соль, сахар и уксус.
  4. Снова вскипяти рассол и залей им банки.
  5. Закрой банки крышками и закутай в одеяло.
  6. Приятного аппетита!

Огурцы в маринаде с красной смородиной


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–600 г огурцов
  • 1 луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. красной смородины
  • 3 горошины перца
  • 3 соцветия гвоздики
  • 1,5–2 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соли
  • 1 л кипяченой воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Выложи на дно банки все специи.
    2. Заполни банки огурцами.
    3. Очисти от веточек и распредели полстакана ягод смородины между огурцами.
  1. Приготовь рассол. Для этого доведи воду до кипения, добавь в нее остаток смородины, соль и сахар.
  2. Дай прокипеть 5–7 минут и сними с огня.
  3. Залей банки горячим рассолом и накрой крышками.
  4. Простерилизуй в течение 10 минут, закатай крышками и укутай одеялом.
  5. Огурцы в маринаде со смородиной готовы. Приятного аппетита!

Овощное ассорти в маринаде из четырех видов листьев


Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2–3 огурца
  • 1 кабачок
  • мелкие помидоры (сколько влезет)
  • 4 листа винограда
  • 4 листа вишни
  • 2 листа смородины
  • 2 листа хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 мелких луковички
  • 3 веточки петрушки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. с горкой крупной соли
  • 5 горошин черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Положи листья, чеснок и зелень на дно банки. Луковички можно нарезать колечками, а можно очистить и положить целиком.
  2. Сложи в банку томаты, огурцы и кабачки, добавь специи, соль и сахар.
  3. Залей крутым кипятком.
  4. Накрой стерилизованными крышками.
  5. Стерилизуй 20 минут.
  6. Закатай крышки и укрой банки одеялом.

Сладкие томаты в маринаде из яблочного уксуса


© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг помидоров
  • 35 мл яблочного уксуса
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. соли
  • 2 горошины душистого перца
  • 2–3 дольки чеснока
  • 3 веточки петрушки
  • 10 семян кориандра
  • 3 бутона гвоздики
  • ломтик горького перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Положи специи на дно чистой двухлитровой банки.
  2. Наколи томаты зубочисткой и уложи их вместе с чесноком в банку.
  3. Залей овощи кипятком, выдержи 30 минут и слей воду в отдельную емкость.
  4. Опять доведи эту воду до кипения, раствори в ней соль, сахар и уксус.
  5. Наполни маринадом банку с овощами.
  6. Закатай крышкой и укутай одеялом.
  7. Приятного аппетита!

Ароматные и яркие болгарские перцы в маринаде с аспирином


© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 кг сладкого перца
  • 3–4 горошины душистого перца
  • 3 л воды
  • 3–4 горошины душистого перца
  • 2 ст. л. соли
  • лавровый лист
  • 2 таблетки аспирина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Срежь у перцев плодоножки. Избавься от перегородок и семечек.
  2. Разрежь каждый перчик на 4 части.
  3. Доведи до кипения 3 литра воды, добавь горошины перца, соль и лавровый лист.
  4. Бланшируй перцы в этой смеси 5 минут, затем переложи в трехлитровую банку, брось 2 таблетки аспирина, залей отваром и закатай крышками.

Острые огурцы в томатном соусе


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 кг огурцов
  • 200 г чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. молотого перца
  • 30 ст. л. соли
  • 150 г 6%-го уксуса
  • 1 ч. л. паприки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отрежь у всех огурцов «попки». Слишком большие разрежь на 4 части.
  2. Залей подготовленные огурцы водой, добавь измельченный чеснок, все остальные ингредиенты кроме уксуса, размешай и помести на небольшой огонь.
  3. Через полчаса можно добавить уксус и оставить кастрюлю на маленьком огне на 15 минут.
  4. Затем сними кастрюлю с огня, накрой крышкой, дай постоять еще 15–20 минут.
  5. Разлей огурцы в соусе по банкам, простерилизуй в течение 30 минут.
  6. Закрой банки крышками, закатай, переверни вверх дном, накрой полотенцем и оставь остывать.
  7. Приятного аппетита!

Овощной салат с медовым маринадом


ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 кг репчатого лука
    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг томатов
    • 400 г моркови
  • 100 г мёда
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь полукольцами лук, соломкой сладкий перец, а помидоры — на 4 дольки.
  2. Натри на терке морковь.
  3. Доведи до кипения 1 л воды, дай ей немного остыть, разведи в ней мёд.
  4. Влей в воду с медом уксус, добавь соль.
  5. Положи нарезанные овощи в кастрюлю и провари их буквально 1–2 минуты.
  6. Затем разложи по чистым банкам, залей маринадом и закатай крышками.
  7. Овощной салат в медовом маринаде готов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Современные хозяйки делают разнообразные домашние заготовки на зиму. Среди них особое место, конечно же, отводится маринованным овощам. Чаще всего можно встретить в заготовках грибы и огурцы, капусту и помидоры – это прекрасный вариант дополнения к горячим блюдам, а также закуска и напоминание о теплом лете. Чтобы правильно приготовить маринад для овощей, нужно знать лучшие его рецепты и особенности приготовления. Необходимую информацию вы найдете в нашей статье.

Особенности приготовления зимних маринадов

Вкусный маринад для ассорти из овощей на зиму приготовить непросто. Здесь важно верно подобрать основные специи, которые подчеркнут аромат и вкус основных составляющих закрутки. Наиболее популярные компоненты – это уксус, специи и соль.


Важно отличать маринование и консервирование. Первое является способом приготовления, в то время как второе гарантирует длительное хранение. Но если рассол прокипятить, то и маринады можно закатывать в банки, сохраняя отменный вкус овощей. Состав маринада для консервации овощей выбирается в зависимости от того, каким должен быть вкус конечного продукта. Так, при консервировании огурцов можно добиться аппетитного хруста или оригинального вкуса. Маринады для соленых и маринованных огурцов различны.

Классификация

Существует несколько основных типов маринадов для овощей. Обычно их классифицируют по следующим признакам:

  • степень кислоты (слабокислые и кислые);
  • способ приготовления (холодные, горячие).

В слабокислые маринады добавляется немного уксуса. Общая его доля не превышает 0,55% в готовом растворе. Для вариантов кислого типа его содержание может доходить до отметки в 0,95%.


Многие специалисты уверяют, что качество готового маринада во многом определяется уксусом. По возможности маринады для овощей лучше готовить с яблочным либо винным уксусом. Если под рукой нет ни того, ни другого, нужно немного поработать с обычным столовым. Для этого его вдвое разбавляют чистой водой, а также добавляют в маринад подходящие специи и приправы, пряные травы. Здесь все индивидуально, поэтому исходите из вкусовых пристрастий своей семьи.

Холодный маринад

При холодном варианте маринования приготовленный раствор не кипятят и даже не нагревают. Достаточно сложить подготовленные овощи в банки и залить их соответствующим раствором. В этом случае банки принято закрывать тугими пластиковыми крышками. Этот способ преимущественно используется для огурцов, но существуют рецепты маринования по холодному типу помидоров, капусты, отварной свеклы и винограда.

Горячий маринад

Наибольшее распространение получил горячий вариант маринада для овощей на зиму. Его приготовление стандартно для всех культур. Как правило, к нему обращаются в ходе приготовления консервации, так как в этом случае продукция может храниться на протяжении длительных периодов времени. Кроме того, в рамках горячего типа маринования сокращается расход уксуса.


В этом случае овощи подготавливаются в соответствии с рецептом и укладываются в банки, которые были предварительно простерилизованы. Содержимое заливается кипящей водой, а затем оставляется до того момента, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. На следующем этапе вода из банок сливается и кипятится, на ее основе готовится горячий маринад. И если вы ищете универсальный маринад для овощей, то данный способ как раз для вас.

Плодово-ягодный маринад

Этот рецепт маринада для овощей особенно подходит для белокочанной капусты и лука, а также баклажанов и чеснока. Нередко в нем маринуют томаты, огурцы, сладкий перец, портулак и даже некоторые фрукты - яблоки и груши. Для его приготовления требуется чистая вода с сахаром и солью, а также специи в зависимости от типа и вида овощей.

Овощной вариант

Отличительной особенностью маринада для ассорти из овощей на зиму или монокомпонентных закруток является присутствие пряностей. Обычно это красный и черный перец, эстрагон, бадьян, лаврушка, душистый и горький перец, укроп. Также здесь могут применяться пряные растения, такие как тмин, листья хрена, кориандр, листья смородины и вишни.


Для приготовления указанной заливки сахар и соль желательно предварительно просеять. Далее их всыпают в чистую воду, которая должна закипеть. На следующем этапе в раствор вливается уксус. А вот пряности лучше сложить на дно банки, а сверху расположить овощи.

Универсальный маринад

Этот вариант маринада для овощей знаком каждой хозяйке. Он подходит практически для всех типов овощей при их мариновании и консервировании. Для его приготовления на каждый литр воды требуется 1 ст. л. уксусной эссенции, 4 ст. л. сахара, а также столовая ложка соли. Рецептом предписывается добавление всех компонентов в указанных пропорциях в холодную воду. Далее раствор на огне доводится до кипения, после чего им можно заливать овощи в банках.


В зависимости от выбранных продуктов маринад может иметь свои особенности. Для кабачков в его состав стоит добавить немного петрушки. Если заготавливаются огурцы, то в банки нужно положить горошины перца, а также несколько зубчиков чеснока. Чтобы подчеркнуть особые вкусовые свойства помидоров, в емкости добавляется сладкий болгарский (непременно красный) перец, а также петрушка.

Популярные рецепты маринадов

Помимо универсального маринада, существуют и несколько его специфических вариантов. Все зависит от конкретного овоща. Рецептура приготовления маринадов для овощей будет следующей:

  • для заготовки огурцов требуется столовая ложка уксусной эссенции либо уксус столовый и столовая ложка соли для каждого килограмма овощей;
  • для совместного маринования огурцов с помидорами рекомендуется брать по стакану уксуса и 1/2 столовой ложки воды на каждый 400 мл чистой воды;
  • чтобы замариновать свеклу, потребуется уксусная эссенция, 1/2 чайной ложки соли и столовая ложка сахара, но без горки;
  • для слив раствор готовится из воды, сахара, уксуса и соли;
  • для заготовки помидоров на стакан воды требуется уксус, соль (1/2 чайной ложки) и 1/4 стакана сахара;
  • для маринования капусты ее нужно предварительно измельчить, перемешать с солью и тщательно ее помять; на каждый килограмм капусты нужно не менее столовой ложки соли, подготовленный овощ заливается маринадом на основе воды, сахара и уксуса.


Маринады для зимних заготовок овощей бывают разными. У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Здесь многое зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека: кто-то любит более пряные закуски, а кто-то отдает предпочтение острым. В зависимости от этого в составе маринада может быть большая доля пряностей, трав, или жгучего перца. Неизменными компонентами состава, помимо уксуса либо эссенции, остается сахар и соль. Они оказывают консервирующий эффект, подавляя деятельность патогенной микрофлоры.

Простые рецепты вкусных блюд



У каждой хозяйки, которая не первый год занимается консервацией есть свой универсальный, опробованный на деле, надежный рецепт. И конечно, все-таки, мы интересуемся другими предложенными рецептами, но в итоге возвращаемся к своим уже полюбившимся. У всех свой вкус и предпочтения. В какой-то семье любят очень острые маринады, в другой, более сдержанно относятся и к соли, и к уксусу.

Вот уже много лет пользуюсь только своим универсальным маринадом, который подходит к любым овощам: и к помидорам, и к огурцам, к перцам, кабачкам, к любым овощным ассорти. В процессе консервирования могу что-то изменить, в одну баночку положить один набор специй, в другую чуть других, в итоге пробуем, что больше нравится. Но баланс соли-сахара-уксуса остается прежним. В итоге все баночки целые, а консервация получается очень вкусной.
Итак, универсальный маринад:
На 2 литра воды
4 столовые ложки сахара (с горкой)
3 столовые ложки соли (без горки)
закипает и сразу добавляем
2 столовые ложки уксусной эссенции 70%
-------------------------------------
Да, в этом маринаде используется уксусная эссенция, но не стоит так пугаться, в итоге, получается вовсе не острая консервация, довольно нежный сбалансированный вкус.
-------------------------------------
Маринованные огурцы.
Подготавливаем огурцы заранее: моем и заливаем холодной водой, оставим их в воде на 5 часов.
В это время занимаемся банками и крышками, мы их простерилизуем. У нас литровые банки.
Во все банки кладём специи:
- душистый перец горошком
- лавровый лист
- 1 "гвоздик" гвоздики
- резанные листья хрена (или кусочки корня хрена, или дубовый лист)
- зубчики чеснока
- зонтик укропа
- лист чёрной смородины
- кусочек острого красного перца (для любителей остренького).А можно и не класть.
- как вариант петрушку, или сельдерей, или кинзу, или базилик это тоже на любителя
Затем укладываем огурцы и заливаем кипящим маринадом.
Стерилизовать 1л банку 10 мин.
Закрываем крышками. Переворачиваем вверх- дном. Даем остыть.

Для расчёта:
Из 2 литров маринада - получается, в среднем 4 литровых банки консервации.
--------------------------------------

Для приготовления красных супов в зимний период, а также холодных супов в жаркое лето заранее готовим маринованную свеклу.

Свёклу отварим до готовности. Очистим от кожуры и нарежем на кубики (у меня для этого есть специальная овощерезка.)
В стерилизованные банки (1л) кладём:
- 3 гвоздики
- вишнёвый лист
- душистый перец горошком
Заполняем банки до верху нарезанной свеклой (не утрамбовывая!),и зальем кипящим маринадом. Закрываем завинчивающимися крышками.
Банки со свёклой не стерилизуем, переворачиваем и оставляем их остывать. Сохраняется превосходно!

-Метки

-Рубрики

  • === (4)
  • АБАЖУРЫ (3)
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (0)
  • АППЛИКАЦИЯ (5)
  • Арт-терапия (66)
  • Белгород (1)
  • беременность/роды/младенец (4)
  • ВЫШИВКА (11)
  • ВЯЗАНИЕ (76)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (47)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (22)
  • вязанные куклы (4)
  • Газетная соломка (18)
  • гриб чайный молочный (1)
  • ДИЗАЙН (67)
  • ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО (0)
  • Душа и тело (21)
  • ЗДОРОВЬЕ (118)
  • АПТЕКА (3)
  • БАДЫ у вас дома (1)
  • ВОЛОСЫ (2)
  • ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (54)
  • МЕДИЦИНА (14)
  • ЗДОРОВЬЕ ФИЗИЧЕСКОЕ (1)
  • Искусство (43)
  • КОМПЬЮТЕР И ПРОГРАММЫ (2)
  • КЛАВИАТУРА: сочетание клавиш (2)
  • КОНСЕРВАЦИЯ :: (12)
  • КОНСЕРВАЦИЯ :: ОГУРЦЫ (1)
  • КУЛИНАРИЯ:ДОМАШНЯЯ КУХНЯ:ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (153)
  • ВЫПЕЧКА :: ПИЦА (1)
  • ВЫПЕЧКА :: ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ (2)
  • Рецепты (20)
  • РЫБА :: СОЛЕНИЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ (1)
  • Культурно провести время с пользой для души и тела (3)
  • Любовь (15)
  • МАССТЕР КЛАСС (1)
  • куклы :: изготовление (1)
  • мебель (10)
  • Медицина (0)
  • натЫр из интЫрнета (9)
  • неразобранное (50)
  • ОБУЧЕНИЕ :: (3)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (5)
  • Печворк (26)
  • Плетение из газетной соломки (9)
  • Подушки декоративные и наволочки (23)
  • ПРОГРАММА (1)
  • ПСИХОЛОГИЯ :: СИСТЕМНО-ВЕКТОРНАЯ ПС (0)
  • Психология, психосоматика, психотерапия, психотрен (63)
  • СЛУЖБА ДОВЕРИЯ (1)
  • Путешествия (3)
  • РЕАБИЛИТАЦИЯ (6)
  • РЕМОНТ КВАРТИРЫ (1)
  • романсы (2)
  • Рукоделие к пасхе (6)
  • Своими руками (88)
  • СОЦСЕТИ ссылки для входа (1)
  • СПРАШИВАЛКА (7)
  • ССЫЛКИ на сайты (8)
  • ссылки на кулинарные сайты (1)
  • тв (31)
  • ТВОРЧЕСТВО :: (117)
  • МАКИ :: ИЗО (1)
  • ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО :: РУКОДЕЛИЕ :: (54)
  • ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО :: РУКОДЕЛИЕ :: (86)
  • ТЕКСТИЛЬ (62)
  • ДЛЯ ОКОН :: ШТОРЫ/ГАРДИНЫ/ЗАНАВЕСКИ (20)
  • ДЛЯ СПАЛЬНИ :: ПОКРЫВАЛА ДЛЯ ПОСТЕЛИ (1)
  • ДЛЯ СПАЛЬНИ :: ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ (2)
  • Подушки и наволочки декоративные (47)
  • тексты (2)
  • трафреты/орнамент/шаблоны/схема/вензеля/уголки/рас (43)
  • орнамент (14)
  • раскраски (3)
  • схема (6)
  • трафареты (15)
  • шаблоны (8)
  • Туризм (3)
  • УБОРКА :: (3)
  • -- СТИРАЕМ (2)
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (3)
  • ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА (0)
  • ФОТО (40)
  • Харьков (1)
  • ХУДЕЕМ (36)
  • ЦВЕТ :: ГАРМОНИЯ :: ПАЛИТРА (4)
  • Шитье (27)
  • ШТОРЫ :: ГАРДИНЫ :: ЗАНАВЕСКИ (37)
  • Я. . . Друзья "оффлайн" Кого давно нет? (9)

-Ссылки

-Цитатник

Торт "Клубничная воздушность" http://anngol.ru/post472617960/ Итак, нам п.

Это цитата сообщения галина_соловьева https://www.liveinternet.ru/users/galina_solovyeva_3568363/b.

. ДУША ЧЕЛОВЕКА,КАК МАЛЕНЬКИЙ ЗАМОК СТОЯЩИЙ ГДЕ ТО ВЫСОКО. НЕЛЬЗЯ ЕГО СОЗДАТЬ РУКАМИ, НО РАЗ.

Маринады на зиму являются важной составляющей в рецептах консервирования всего, что нам подарила дача. Ниже приводится список того, что можно консервировать и какие есть особенности приготовления рецептов маринадов для овощей и плодов в домашних заготовках.

Такой домашней заготовке на зиму подвергают:

  • Овощи - баклажанчики, огурчики, помидорчики, перец, капустку, сладкий стручковый перчик, стручковую фасоль, свеклу, лучок, кабачки, чесночок, морковку (можно отдельно, а можно и ассорти).
  • Плоды (фрукты и ягоды) - груши, яблочки, в т. ч. райские, сливу, виноград, вишенку, кизил, крыжовник, всех цветов смородину, тыковку и черешню.

Различают маринады:

  • слабокислый маринад с содержанием уксуса 0,2-0,55%,
  • кислый маринад - выше 0,55 до 0,95%.

От того, какой кислотности маринад зависит и способ приготовления консервов и его деление на овощной и плодово-ягодный.


Рецепты маринадов

Плодово-ягодный

В нем консервации подвергаются лучок, капусточка белокочанная, чесночок, баклажаны вырабатываются только кислыми, огурцы, томаты красные, перчик красный сладкий, гогошары, портулак, яблочки, груши - только слабокислыми. По рецепту в состав маринада входят соль, сахар, различные специи, придающие плодам и овощам особенный вкус.

Овощной

В овощных применяем пряности: лаврушечку, корицу, гвоздичку, бадьян, свежий укроп, эстрагон, перец душистый, перец горький, красный и чёрный. В приготовление маринада можно внести и пряные растения: кориандр, тмин, листья мяты и хрена, вишенки и смородинки и другие.

Делая заливку, применяем, просеяв предварительно, соль и сахар. В кастрюлю из нержавейки всыпаем их нужное количество, добавляем воду, доводим до кипения и кипятим 5-10 мин. Фильтруем через плотную ткань и добавляем нужное количество уксуса; пряности укладываем на дно банки или добавляем вытяжку из пряностей.


Слабокислый фруктовый

Для груш и яблок готовим следующим образом:

  • на 1 литр заливки,
  • 4,5 ст. ложки сахара,
  • 0,5 чайной ложечки 80%-ной уксусной кислоты.

Фруктовый

Для сливы, вишни, кизила, райских яблок и ассорти

  • на 1 литр заливки,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 3/4 чайной ложечки 80%-ной уксусной кислоты.

Овощной классический

Готовим рассол: на литр воды - 50-60 гр соли. После кипячения и фильтрации добавляем в рассол пряности:

На 1 литр заливки:

  • 2-3 корицы, 3-4 шт,
  • гвоздички и душистого перца,
  • 1,5-2 гр горького перца и 4-5 лаврушечек.

При отсутствии пряностей их можно заменить зеленью укропчика, сельдерея и петрушечки, стручковым горьким перцем и чесноком.

В подогретый до 80 град рассол добавляем столовую ложку 80%-ной уксусной кислоты на литр заливки и в горячем виде заливаем овощи и пряности, уложенные в банки.


Ингредиенты на 1 литр:

  • хрен измельчённый или листья - 12 гр,
  • укроп свежий - 38 гр,
  • зелень петрушечки и сельдерея - 30 гр (или измельчённые коренья - 15 гр),
  • перчик стручковый красный (или чёрный горький горошек) - 1,5 гр,
  • лавровый лист (или в 7-8 раз больше листьев чёрной смородины) - 1,5 гр,
  • чеснок - 12,5 гр,
  • эстрагон или базилик - 4,5 гр.

Вытяжку готовим несколькими способами

Вытяжки

Рецепт 1

Предусмотренные пряности заливаем 6%-ным уксусом и даём постоять 10 дней, после чего отфильтровываем вытяжку и добавляем к заливке в конце варки. На одну часть пряностей берём 3 части уксуса.

Рецепт 2

Смесь пряностей укладываем в кастрюлю, заливаем водичкой из расчёта на 1 кг пряностей - 8 10 литров. Кипятим пару-тройку минут и даём отстояться в течение суток в закрытой посуде. Затем повторно доводим до кипения, прибавляем уксус по рецептуре и фильтруем через плотный фильтр.

И сразу по этой же теме приглашу Вас на малоизвестные, может быть, для Вас рецепт, каковым является маринованная свекла с черной смородиной. Но, попробовав ее хоть раз, нельзя будет забыть о ней.

Маринады на зиму являются важной составляющей в рецептах консервирования всего, что нам подарила дача. Ниже приводится список того, что можно консервировать и какие есть особенности приготовления рецептов маринадов для овощей и плодов в домашних заготовках.

Такой домашней заготовке на зиму подвергают:

  • Овощи - баклажанчики, огурчики, помидорчики, перец, капустку, сладкий стручковый перчик, стручковую фасоль, свеклу, лучок, кабачки, чесночок, морковку (можно отдельно, а можно и ассорти).
  • Плоды (фрукты и ягоды) - груши, яблочки, в т. ч. райские, сливу, виноград, вишенку, кизил, крыжовник, всех цветов смородину, тыковку и черешню.

Различают маринады:

  • слабокислый маринад с содержанием уксуса 0,2-0,55%,
  • кислый маринад - выше 0,55 до 0,95%.

От того, какой кислотности маринад зависит и способ приготовления консервов и его деление на овощной и плодово-ягодный.


Рецепты маринадов

Плодово-ягодный

В нем консервации подвергаются лучок, капусточка белокочанная, чесночок, баклажаны вырабатываются только кислыми, огурцы, томаты красные, перчик красный сладкий, гогошары, портулак, яблочки, груши - только слабокислыми. По рецепту в состав маринада входят соль, сахар, различные специи, придающие плодам и овощам особенный вкус.

Овощной

В овощных применяем пряности: лаврушечку, корицу, гвоздичку, бадьян, свежий укроп, эстрагон, перец душистый, перец горький, красный и чёрный. В приготовление маринада можно внести и пряные растения: кориандр, тмин, листья мяты и хрена, вишенки и смородинки и другие.

Делая заливку, применяем, просеяв предварительно, соль и сахар. В кастрюлю из нержавейки всыпаем их нужное количество, добавляем воду, доводим до кипения и кипятим 5-10 мин. Фильтруем через плотную ткань и добавляем нужное количество уксуса; пряности укладываем на дно банки или добавляем вытяжку из пряностей.


Слабокислый фруктовый

Для груш и яблок готовим следующим образом:

  • на 1 литр заливки,
  • 4,5 ст. ложки сахара,
  • 0,5 чайной ложечки 80%-ной уксусной кислоты.

Фруктовый

Для сливы, вишни, кизила, райских яблок и ассорти

  • на 1 литр заливки,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 3/4 чайной ложечки 80%-ной уксусной кислоты.

Овощной классический

Готовим рассол: на литр воды - 50-60 гр соли. После кипячения и фильтрации добавляем в рассол пряности:

На 1 литр заливки:

  • 2-3 корицы, 3-4 шт,
  • гвоздички и душистого перца,
  • 1,5-2 гр горького перца и 4-5 лаврушечек.

При отсутствии пряностей их можно заменить зеленью укропчика, сельдерея и петрушечки, стручковым горьким перцем и чесноком.

В подогретый до 80 град рассол добавляем столовую ложку 80%-ной уксусной кислоты на литр заливки и в горячем виде заливаем овощи и пряности, уложенные в банки.


Ингредиенты на 1 литр:

  • хрен измельчённый или листья - 12 гр,
  • укроп свежий - 38 гр,
  • зелень петрушечки и сельдерея - 30 гр (или измельчённые коренья - 15 гр),
  • перчик стручковый красный (или чёрный горький горошек) - 1,5 гр,
  • лавровый лист (или в 7-8 раз больше листьев чёрной смородины) - 1,5 гр,
  • чеснок - 12,5 гр,
  • эстрагон или базилик - 4,5 гр.

Вытяжку готовим несколькими способами

Вытяжки

Рецепт 1

Предусмотренные пряности заливаем 6%-ным уксусом и даём постоять 10 дней, после чего отфильтровываем вытяжку и добавляем к заливке в конце варки. На одну часть пряностей берём 3 части уксуса.

Рецепт 2

Смесь пряностей укладываем в кастрюлю, заливаем водичкой из расчёта на 1 кг пряностей - 8 10 литров. Кипятим пару-тройку минут и даём отстояться в течение суток в закрытой посуде. Затем повторно доводим до кипения, прибавляем уксус по рецептуре и фильтруем через плотный фильтр.

И сразу по этой же теме приглашу Вас на малоизвестные, может быть, для Вас рецепт, каковым является маринованная свекла с черной смородиной. Но, попробовав ее хоть раз, нельзя будет забыть о ней.

Читайте также: