Как приготовить минтай с цветной капустой в духовке
Рецепты Инны Жугастровой
Такая нейтральная по вкусу рыба, как минтай, отлично сочетается с самыми разными овощами, а я очень люблю запеченную в духовке рыбу за легкость приготовления при прекрасном конечном результате. Как-то не оказалось в холодильнике других продуктов, кроме цветной капусты и минтая, я запекла их в сливках, получилось здорово. И теперь этот рецепт один из любимых. Сегодня я добавила обжаренные морковь с луком и сыр для красивой корочки. Вкус у блюда нежнейший, слегка сладковатый из-за обжаренных овощей, аромат изумительный. Для приготовления годится любая рыба без мелких костей и выраженного морского запаха — судак, путассу, треска, хек. Я люблю готовить из минтая, мало того, что он вкусный и полезный, у него есть еще несомненное достоинство — он продается в любом магазине по пути домой с работы.
Состав:
- Цветная капуста — половина вилка небольшого размера
- Минтай — 1 штука среднего размера
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Сливки — 120 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сыр твердого сорта — 50 грамм
- Специи (душица, тархун, чабрец, кориандр) — 1 чайная ложка (по желанию)
- Соль — щепотка
Как приготовить нежного запеченного в духовке минтая с цветной капусте в сливочном соусе с сыром
Половинку цветной капусты отварить 7 минут после закипания в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия.
Подготовленная цветная капуста
Подготовить овощи — лук нашинковать, морковь натереть.
Подготовленные овощи
Подготовить минтая — разморозить, срезать плавники, промыть и обсушить. Нарезать на порционные кусочки.
Нарезать рыбу
На разогретом оливковом масле обжарить кусочки рыбы на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Обжарить рыбу
Рыбу переложить и остудить, а на этом масле обжарить морковь с луком до готовности, 6-7 минут на среднем огне.
Обжарить морковь и лук
Включить духовку на 200 градусов. Для этого количества продуктов нужна небольшая, но глубокая жаропрочная форма. У меня круглая, диаметром 20 см. На донышко выложить половину морковки с луком.
Выложить половину обжарки
Сверху — всю цветную капусту.
Выложить цветную капусту
Теперь — слой минтая, удалив крупные кости. Посолить. Соль, как и специи, в этом рецепте нужно использовать минимально, чтобы не перебить нежный вкус сливочно-сырного соуса.
Выложить рыбу
Поверх кусочков минтая выложить оставшиеся обжаренные овощи.
Выложить оставшиеся овощи
Взбить венчиком яйца со сливками и залить рыбу с овощами этой смесью.
Добавить заливку
Посыпать натертым сыром и специями.
Добавить сыр и специи
Отправить минтая с овощами в сливочном соусе под сыром в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до появления корочки на расплавленном сыре.
Ароматное нежное блюдо, минтай, запеченный с цветной капустой
Минтай, запеченный в духовке с цветной капустой в сливочном соусе с сыром готов. Разрезать на порционные куски, при желании посыпать свежей зеленью.
Минтай, запеченный в духовке с цветной капустой в нежном сливочном соусе под сыром
Пока блюдо теплое, оно нежнейшее, а в холодном виде все оттенки вкуса становятся чуть-чуть резче. Затрудняюсь сказать, как мне нравится больше. Попробуйте!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Только прочитала ваш рецепт минтая с капустой и горошком, а тут с цветной капустой, что теперь готовить. Есть и обычная капуста и цветная, минтай в магните у дома
Здравствуйте, Алексадра! Я вижу, вы как следует прошерстили блюда с запеченным минтаем Спасибо за внимание к моему блогу и заходите почаще! А что мешает положить и цветную и белокочанную капусту?
Завтра идём на рыбалку и вне зависимости от того, что поймаем, сделаем рыбу по вашему рецепту😊🎣
И это правильно! Вкусно получится с любой рыбой
Удачной рыбалки!
Не могу не похвастать! Новые стихи от моей инста-подружки, моего любимого инстаграмного трубадура:
Рецептик очень вкусный
и непревзойденный —
Минтай с цветной капустой,
в духовке запеченный
Рыбка замечательная —
сочная, нежнейшая
Закончилась мгновенно,
была — наивкуснейшая 🙂
На ужин попробуйте приготовить минтай, запеченный с капустой. Приготовление не займет много времени, а в результате получите очень вкусное и полезное блюдо.
- Чтобы приготовить минтай, запеченный с капустой, нужны следующие продукты:
- Для заливки:
- Минтай, запеченный с капустой – приготовление:
- Приготовление заливки:
- Подготовка рыбы и капусты:
Чтобы приготовить минтай, запеченный с капустой, нужны следующие продукты:
- почти половина килограмма минтая
- столько же капусты белокочанной
Для заливки:
- пятьдесят грамм нежирной сметаны
- половина граненого стакана молока
- одно яйцо
- горчица и соль – на вкус
- хмели-сунели – щепотка
Минтай, запеченный с капустой – приготовление:
Приготовление заливки:
- Молоко залить в миску, вбить в него яйцо, подсолить и добавить щепотку хмели-сунели.
- Все тщательно перемешать вилочкой.
Подготовка рыбы и капусты:
- Тушки минтая тщательно промыть и почистить от внутренних черных пленок. Срезать плавники и хвостики. Каждую тушку разделить на три части. Посолить и отложить в сторонку на четверть часа.
- С капусты снять верхние завядшие листья и тонко нашинковать. Переложить в глубокую чашу, посолить и хорошенько помять руками.
- Капусту переложить в форму для запекания.
- Сверху капусты уложить кусочки минтая.
- Залить капусту и минтай приготовленной заливкой.
- В сметану добавить немного русской горчицы, перемешать и обмазать ею рыбку.
- Рыбу с капустой положить в предварительно разогретую до 200°С духовку приблизительно на три четверти часа.
Ну все, без особого труда приготовили пикантное очень вкусное блюдо. Сочная чуть сладковатая рыбка хорошо гармонирует с капусткой.
Готовое блюдо выложите на большую плоскую тарелку и можете подавать к столу. Ароматный и вкусный ужин обязательно понравится всем домочадцам.
Рыба (у меня морской язык) 800 гр.
Цветная капуста 500 гр.
Лук 4 шт. (400-500 гр.)
Морковь 2 шт. (200-300 гр)
Помидор 1 шт.
Молоко 150 гр.
Яйцо 1 шт.
Сыр 100 гр.
Соль, перец, приправы по вкусу.
Лук, морковь порезать, посолить и обжарить на растительном масле до готовности. У меня на фото «продуктов» они уже обжаренные с 1 ст.ложкой сушеных овощей.
Если цветную капусту берем свежую, разобрать на крупные соцветия, отварить в подсоленной воде 15-20 мин. Если капуста замороженная, не размораживая готовим в микроволновке с закрытой крышкой без воды 7-10 мин. (если мелкими соцветиями, то хватит 5 мин). Капуста должна быть практически готовой, уже мягковатой, т.к. в духовке она потом не сильно изменится. Готовим по вкусу, если хотим в итоге "альденте", оставляем ее твердоватой, если тающую во рту, держим подольше.
Духовку разогреть, стандартный режим, 190 градусов.
Рыбу порезать средними кусочками.
В форму(ы) первым слоем выкладываем лук с морковью.
Вторым слоем выкладываем рыбу, стараемся уложить достаточно плотно, кусочки близко др.к др. В горшочках даже лучше делать двойной слой (лук-рыба, лук-рыба) и все остальное потом класть слоями потолще.
и ставим на 15-20 мин. в горячую духовку.
В это время капусту разбираем на более мелкие соцветия, помидор режим тонкими кружками и разрезаем их на 2-4 части (чтобы запеканка потом легче резалась, если делаем порционно, можно просто кружками), сыр трем на крупной терке.
Делаем заливку, немного взбиваем молоко с яйцом и приправами. Я именно в морской язык приправу не кладу, очень люблю ее натуральный вкус, без всяких приправ.
Морской язык рыба жирная, и вообще шикарная рыбка для запекания, если берете менее жирную рыбу, то лучше, вместо молока, использовать сливки или молоко + сметана или, если любите, слегка развести майонез и так же взбить с яйцом.
После 15-20 мин. достаем рыбу из духовки, она должна «схватится», быть наполовину готовой, даже больше.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Запеканка из минтая и цветной капусты
Неоднократно готовила подобную запеканку, но вместо цветной капусты использовала картофельное пюре. Попробовав с цветной капустой, моё отношение к приготовлению запеканки изменилось, так мне даже больше нравится! Обязательно попробуйте, уверена, что и вам тоже понравится!
Можно использовать как свежую, так и замороженную цветную капусту, разницы не будет. Также и с рыбой, у меня филе минтая, но можно взять любую белую рыбу.
Как приготовить "Запеканка из филе минтая и цветной капусты" пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим все ингредиенты: цветную капусту, рыбу, лук, масло сливочное, сметану, сыр, панировочные сухари, масло оливковое, горчицу, зелень, чеснок, соль.
Рыбу нарезать на небольшие кусочки, посолить.
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, затем откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Цветную капусту пюрировать в блендере.
Лук и чеснок мелко нарезать.
Обжарить лук и чеснок на сливочном масле до мягкости.
Добавить к луку с чесноком капустное пюре и жарить вместе 3 минуты.
Добавить сметану, горчицу и приправить по вкусу.
Сыр натереть на средней тёрке.
В смазанную оливковым маслом ёмкость выложить кусочки рыбы.
Сверху прикрыть ровным слоем капустного пюре.
Присыпать панировочными сухарями.
Сверху распределить натёртый сыр с измельчённой зеленью петрушки. Выпекать при 180°С минут 30.
Подавать горячую, со сметаной. Приятного аппетита.
Простое и очень вкусное блюдо. Рыбу можно использовать любую - на ваше усмотрение - форель, сёмгу, лосось или горбушу.
Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты и рыбы»:
- Рыба (красная) — 300 г
- Капуста цветная — 500 г
- Сливки — 200 мл
- Сыр твердый — 100 г
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло сливочное (для второго варианта) — 1 ст. л.
- Лук-порей (для второго варианта) — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1301.8 ккал | белки 91.4 г | жиры 86.9 г | углеводы 45 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.3 ккал | белки 7.8 г | жиры 7.4 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Запеканка из цветной капусты и рыбы»:
Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде практически до готовности (около 5 минут)
Выложить в форму для запекания капусту, рыбу, нарезанную на одинаковые кусочки.
Далее идёт 2 варианта приготовления:
1 вариант - в сливки добавить соль (около 0,5 ч. л. и перец душистый), перемешать.
Залить капусту с рыбой сливками.
2 вариант - на разогретом сливочном масле слегка обжарить нарезанный лук- порей, посолить и поперчить. Влить сливки, перемешать.
Залить капусту с рыбой сливками.
Посыпать тёртым сыром.
Сыр можно предварительно смешать с нарезанным мелко укропом.
Отправить в разогретую духовку и запекать около 30 минут при температуре 180-190 градусов (ориентируйтесь на свою духовку, время приготовления может варьироваться)
При подаче посыпать зелёным луком и по желанию сбрызнуть соком лимона.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофельная запеканка с рыбой и креветками
- 24
- 39
- 7031
Рыбно-овощная запеканка "Братец"
- 7
- 6
- 2326
Запеканка "Филе рыбы на картофеле"
- 45
- 171
- 19382
Рыбная запеканка
- 24
- 65
- 15190
Картофельная запеканка с копченой рыбой
- 79
- 120
- 14454
Рисовая запеканка с рыбой
- 25
- 165
- 1943
Рыбная запеканка
- 98
- 348
- 23464
Рыбно-рисовая запеканка
- 29
- 127
- 4262
Английская запеканка с рыбой
- 59
- 1442
- 19052
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Рыбный" за 15 минут
- 178
- 1233
- 84145
Кабачки по-итальянски
- 106
- 1773
- 75932
Печенье овсяно-морковно-ржаное
- 129
- 1117
- 64527
Фотографии «Запеканка из цветной капусты и рыбы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 августа 2019 года Alena isp #
26 августа 2019 года stark2 # (автор рецепта)
25 августа 2019 года Alena isp #
20 мая 2019 года feddef #
20 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года Юшина2018 #
20 мая 2019 года Юшина2018 #
20 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
26 мая 2019 года Юшина2018 #
27 мая 2019 года Юшина2018 #
27 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года Юрий Живов #
20 мая 2019 года Юрий Юманков #
20 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года sagida57 #
19 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года melati #
19 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
15 мая 2019 года Демурия #
15 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года jannasimf #
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года mtata #
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года Сурик #
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года wise1288 #
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года мисс #
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года PYMA-2016 #
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года Ирушенька #
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
13 мая 2019 года elle024 #
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
13 мая 2019 года Беннито #
14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: MAGGI® Дата: 10.09.2018
375 ККал на 1 порцию
Черный молотый перец
Цветную капусту разобрать на соцветия, вымыть и варить в течение 5 минут. Слить воду. Лук очистить, нарезать и обжарить.
Духовку нагреть до 180 градусов. Рыбу нарезать на крупные кусочки. Сыр натереть.
Яйца взбить, соединить с молоком. Добавить соль и перец.
В форму выложить лук, затем рыбу, потом капусту, залить яично-молочной смесью. Посыпать сыром. Запекать 30 минут.
Решила приготовить из филе минтая запеканку. Обычно с картошкой запеканки делаю, но минтай рыба не жирная, потому решила картошку заменить цветной капустой, она полегче картошки и будет хорошо сочетаться с постной рыбой.
Цветную капусту разобрала на соцветия, положила в кипящую подсоленную воду, отварила 5 минут. Потом слила воду и остудила.
Итак, начинаем укладывать: на дно чуть масла, потом слой филе рыбы, порезанной небольшими кусочками. Потом цветную капусту, затем немного мелко порезанного болгарского перца, а сверху слой порезанных помидоров.
Посыпала ореганом. 3 яйца взбила со стаканом сметаны, добавила 100г мягкого сыра "Янтарь", перемешала и залила сверху запеканку.
Поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Вот такая красота получилась.
Очень вкусно! Присоединяйтесь!
Эх, лук надо было обжарить и на рыбу положить, вкуснее было бы
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: