Как приготовить минтай с цветной капустой в духовке

Рецепты Инны Жугастровой




Такая нейтральная по вкусу рыба, как минтай, отлично сочетается с самыми разными овощами, а я очень люблю запеченную в духовке рыбу за легкость приготовления при прекрасном конечном результате. Как-то не оказалось в холодильнике других продуктов, кроме цветной капусты и минтая, я запекла их в сливках, получилось здорово. И теперь этот рецепт один из любимых. Сегодня я добавила обжаренные морковь с луком и сыр для красивой корочки. Вкус у блюда нежнейший, слегка сладковатый из-за обжаренных овощей, аромат изумительный. Для приготовления годится любая рыба без мелких костей и выраженного морского запаха — судак, путассу, треска, хек. Я люблю готовить из минтая, мало того, что он вкусный и полезный, у него есть еще несомненное достоинство — он продается в любом магазине по пути домой с работы.

Состав:

  • Цветная капуста — половина вилка небольшого размера
  • Минтай — 1 штука среднего размера
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Сливки — 120 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Специи (душица, тархун, чабрец, кориандр) — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Соль — щепотка

Как приготовить нежного запеченного в духовке минтая с цветной капусте в сливочном соусе с сыром

Половинку цветной капусты отварить 7 минут после закипания в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия.


Подготовленная цветная капуста

Подготовить овощи — лук нашинковать, морковь натереть.


Подготовленные овощи

Подготовить минтая — разморозить, срезать плавники, промыть и обсушить. Нарезать на порционные кусочки.


Нарезать рыбу

На разогретом оливковом масле обжарить кусочки рыбы на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.


Обжарить рыбу

Рыбу переложить и остудить, а на этом масле обжарить морковь с луком до готовности, 6-7 минут на среднем огне.


Обжарить морковь и лук

Включить духовку на 200 градусов. Для этого количества продуктов нужна небольшая, но глубокая жаропрочная форма. У меня круглая, диаметром 20 см. На донышко выложить половину морковки с луком.


Выложить половину обжарки

Сверху — всю цветную капусту.


Выложить цветную капусту

Теперь — слой минтая, удалив крупные кости. Посолить. Соль, как и специи, в этом рецепте нужно использовать минимально, чтобы не перебить нежный вкус сливочно-сырного соуса.


Выложить рыбу

Поверх кусочков минтая выложить оставшиеся обжаренные овощи.


Выложить оставшиеся овощи

Взбить венчиком яйца со сливками и залить рыбу с овощами этой смесью.


Добавить заливку

Посыпать натертым сыром и специями.


Добавить сыр и специи

Отправить минтая с овощами в сливочном соусе под сыром в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до появления корочки на расплавленном сыре.


Ароматное нежное блюдо, минтай, запеченный с цветной капустой

Минтай, запеченный в духовке с цветной капустой в сливочном соусе с сыром готов. Разрезать на порционные куски, при желании посыпать свежей зеленью.


Минтай, запеченный в духовке с цветной капустой в нежном сливочном соусе под сыром

Пока блюдо теплое, оно нежнейшее, а в холодном виде все оттенки вкуса становятся чуть-чуть резче. Затрудняюсь сказать, как мне нравится больше. Попробуйте!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Только прочитала ваш рецепт минтая с капустой и горошком, а тут с цветной капустой, что теперь готовить. Есть и обычная капуста и цветная, минтай в магните у дома

Здравствуйте, Алексадра! Я вижу, вы как следует прошерстили блюда с запеченным минтаем Спасибо за внимание к моему блогу и заходите почаще! А что мешает положить и цветную и белокочанную капусту?

Завтра идём на рыбалку и вне зависимости от того, что поймаем, сделаем рыбу по вашему рецепту😊🎣

И это правильно! Вкусно получится с любой рыбой
Удачной рыбалки!

Не могу не похвастать! Новые стихи от моей инста-подружки, моего любимого инстаграмного трубадура:
Рецептик очень вкусный
и непревзойденный —
Минтай с цветной капустой,
в духовке запеченный
Рыбка замечательная —
сочная, нежнейшая
Закончилась мгновенно,
была — наивкуснейшая 🙂


На ужин попробуйте приготовить минтай, запеченный с капустой. Приготовление не займет много времени, а в результате получите очень вкусное и полезное блюдо.

  1. Чтобы приготовить минтай, запеченный с капустой, нужны следующие продукты:
  2. Для заливки:
  3. Минтай, запеченный с капустой – приготовление:
  4. Приготовление заливки:
  5. Подготовка рыбы и капусты:

Чтобы приготовить минтай, запеченный с капустой, нужны следующие продукты:


  • почти половина килограмма минтая
  • столько же капусты белокочанной

Для заливки:

  • пятьдесят грамм нежирной сметаны
  • половина граненого стакана молока
  • одно яйцо
  • горчица и соль – на вкус
  • хмели-сунели – щепотка

Минтай, запеченный с капустой – приготовление:

Приготовление заливки:

  • Молоко залить в миску, вбить в него яйцо, подсолить и добавить щепотку хмели-сунели.
  • Все тщательно перемешать вилочкой.

Подготовка рыбы и капусты:


  • Тушки минтая тщательно промыть и почистить от внутренних черных пленок. Срезать плавники и хвостики. Каждую тушку разделить на три части. Посолить и отложить в сторонку на четверть часа.
  • С капусты снять верхние завядшие листья и тонко нашинковать. Переложить в глубокую чашу, посолить и хорошенько помять руками.
  • Капусту переложить в форму для запекания.


  • Сверху капусты уложить кусочки минтая.
  • Залить капусту и минтай приготовленной заливкой.
  • В сметану добавить немного русской горчицы, перемешать и обмазать ею рыбку.
  • Рыбу с капустой положить в предварительно разогретую до 200°С духовку приблизительно на три четверти часа.

Ну все, без особого труда приготовили пикантное очень вкусное блюдо. Сочная чуть сладковатая рыбка хорошо гармонирует с капусткой.

Готовое блюдо выложите на большую плоскую тарелку и можете подавать к столу. Ароматный и вкусный ужин обязательно понравится всем домочадцам.


Рыба (у меня морской язык) 800 гр.
Цветная капуста 500 гр.
Лук 4 шт. (400-500 гр.)
Морковь 2 шт. (200-300 гр)
Помидор 1 шт.
Молоко 150 гр.
Яйцо 1 шт.
Сыр 100 гр.
Соль, перец, приправы по вкусу.


Лук, морковь порезать, посолить и обжарить на растительном масле до готовности. У меня на фото «продуктов» они уже обжаренные с 1 ст.ложкой сушеных овощей.

Если цветную капусту берем свежую, разобрать на крупные соцветия, отварить в подсоленной воде 15-20 мин. Если капуста замороженная, не размораживая готовим в микроволновке с закрытой крышкой без воды 7-10 мин. (если мелкими соцветиями, то хватит 5 мин). Капуста должна быть практически готовой, уже мягковатой, т.к. в духовке она потом не сильно изменится. Готовим по вкусу, если хотим в итоге "альденте", оставляем ее твердоватой, если тающую во рту, держим подольше.

Духовку разогреть, стандартный режим, 190 градусов.

Рыбу порезать средними кусочками.

В форму(ы) первым слоем выкладываем лук с морковью.
Вторым слоем выкладываем рыбу, стараемся уложить достаточно плотно, кусочки близко др.к др. В горшочках даже лучше делать двойной слой (лук-рыба, лук-рыба) и все остальное потом класть слоями потолще.



и ставим на 15-20 мин. в горячую духовку.

В это время капусту разбираем на более мелкие соцветия, помидор режим тонкими кружками и разрезаем их на 2-4 части (чтобы запеканка потом легче резалась, если делаем порционно, можно просто кружками), сыр трем на крупной терке.

Делаем заливку, немного взбиваем молоко с яйцом и приправами. Я именно в морской язык приправу не кладу, очень люблю ее натуральный вкус, без всяких приправ.
Морской язык рыба жирная, и вообще шикарная рыбка для запекания, если берете менее жирную рыбу, то лучше, вместо молока, использовать сливки или молоко + сметана или, если любите, слегка развести майонез и так же взбить с яйцом.

После 15-20 мин. достаем рыбу из духовки, она должна «схватится», быть наполовину готовой, даже больше.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Запеканка из минтая и цветной капусты

Неоднократно готовила подобную запеканку, но вместо цветной капусты использовала картофельное пюре. Попробовав с цветной капустой, моё отношение к приготовлению запеканки изменилось, так мне даже больше нравится! Обязательно попробуйте, уверена, что и вам тоже понравится!

Можно использовать как свежую, так и замороженную цветную капусту, разницы не будет. Также и с рыбой, у меня филе минтая, но можно взять любую белую рыбу.

Как приготовить "Запеканка из филе минтая и цветной капусты" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовим все ингредиенты: цветную капусту, рыбу, лук, масло сливочное, сметану, сыр, панировочные сухари, масло оливковое, горчицу, зелень, чеснок, соль.


Рыбу нарезать на небольшие кусочки, посолить.


Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, затем откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.


Цветную капусту пюрировать в блендере.


Лук и чеснок мелко нарезать.


Обжарить лук и чеснок на сливочном масле до мягкости.


Добавить к луку с чесноком капустное пюре и жарить вместе 3 минуты.


Добавить сметану, горчицу и приправить по вкусу.


Сыр натереть на средней тёрке.


В смазанную оливковым маслом ёмкость выложить кусочки рыбы.


Сверху прикрыть ровным слоем капустного пюре.


Присыпать панировочными сухарями.


Сверху распределить натёртый сыр с измельчённой зеленью петрушки. Выпекать при 180°С минут 30.


Подавать горячую, со сметаной. Приятного аппетита.


Простое и очень вкусное блюдо. Рыбу можно использовать любую - на ваше усмотрение - форель, сёмгу, лосось или горбушу.

Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты и рыбы»:

  • Рыба (красная) — 300 г
  • Капуста цветная — 500 г
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр твердый — 100 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло сливочное (для второго варианта) — 1 ст. л.
  • Лук-порей (для второго варианта) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1301.8 ккал
белки
91.4 г
жиры
86.9 г
углеводы
45 г
100 г блюда
ккал
111.3 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.4 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Запеканка из цветной капусты и рыбы»:


Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде практически до готовности (около 5 минут)


Выложить в форму для запекания капусту, рыбу, нарезанную на одинаковые кусочки.
Далее идёт 2 варианта приготовления:
1 вариант - в сливки добавить соль (около 0,5 ч. л. и перец душистый), перемешать.
Залить капусту с рыбой сливками.


2 вариант - на разогретом сливочном масле слегка обжарить нарезанный лук- порей, посолить и поперчить. Влить сливки, перемешать.
Залить капусту с рыбой сливками.


Посыпать тёртым сыром.
Сыр можно предварительно смешать с нарезанным мелко укропом.

Отправить в разогретую духовку и запекать около 30 минут при температуре 180-190 градусов (ориентируйтесь на свою духовку, время приготовления может варьироваться)


При подаче посыпать зелёным луком и по желанию сбрызнуть соком лимона.

Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с рыбой и креветками

  • 24
  • 39
  • 7031

Рыбно-овощная запеканка "Братец"

  • 7
  • 6
  • 2326

Запеканка "Филе рыбы на картофеле"

  • 45
  • 171
  • 19382

Рыбная запеканка

  • 24
  • 65
  • 15190

Картофельная запеканка с копченой рыбой

  • 79
  • 120
  • 14454

Рисовая запеканка с рыбой

  • 25
  • 165
  • 1943

Рыбная запеканка

  • 98
  • 348
  • 23464

Рыбно-рисовая запеканка

  • 29
  • 127
  • 4262

Английская запеканка с рыбой

  • 59
  • 1442
  • 19052

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рыбный" за 15 минут

  • 178
  • 1233
  • 84145

Кабачки по-итальянски

  • 106
  • 1773
  • 75932

Печенье овсяно-морковно-ржаное

  • 129
  • 1117
  • 64527

Фотографии «Запеканка из цветной капусты и рыбы» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 августа 2019 года Alena isp #



26 августа 2019 года stark2 # (автор рецепта)


25 августа 2019 года Alena isp #



20 мая 2019 года feddef #


20 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


20 мая 2019 года Юшина2018 #


20 мая 2019 года Юшина2018 #


20 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


26 мая 2019 года Юшина2018 #


27 мая 2019 года Юшина2018 #


27 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


20 мая 2019 года Юрий Живов #


20 мая 2019 года Юрий Юманков #


20 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


19 мая 2019 года sagida57 #


19 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)




19 мая 2019 года melati #


19 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


15 мая 2019 года Демурия #



15 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)



14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года jannasimf #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года mtata #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года Сурик #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года wise1288 #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года мисс #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года PYMA-2016 #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года Ирушенька #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


13 мая 2019 года elle024 #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)



14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


13 мая 2019 года Беннито #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 10.09.2018

375 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Цветную капусту разобрать на соцветия, вымыть и варить в течение 5 минут. Слить воду. Лук очистить, нарезать и обжарить.

Духовку нагреть до 180 градусов. Рыбу нарезать на крупные кусочки. Сыр натереть.

Яйца взбить, соединить с молоком. Добавить соль и перец.

В форму выложить лук, затем рыбу, потом капусту, залить яично-молочной смесью. Посыпать сыром. Запекать 30 минут.


Решила приготовить из филе минтая запеканку. Обычно с картошкой запеканки делаю, но минтай рыба не жирная, потому решила картошку заменить цветной капустой, она полегче картошки и будет хорошо сочетаться с постной рыбой.

Цветную капусту разобрала на соцветия, положила в кипящую подсоленную воду, отварила 5 минут. Потом слила воду и остудила.

Итак, начинаем укладывать: на дно чуть масла, потом слой филе рыбы, порезанной небольшими кусочками. Потом цветную капусту, затем немного мелко порезанного болгарского перца, а сверху слой порезанных помидоров.


Посыпала ореганом. 3 яйца взбила со стаканом сметаны, добавила 100г мягкого сыра "Янтарь", перемешала и залила сверху запеканку.


Поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Вот такая красота получилась.


Очень вкусно! Присоединяйтесь!

Эх, лук надо было обжарить и на рыбу положить, вкуснее было бы

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: