Как приготовить мусаку с капустой и рисом

Готовка: 1 час 15 минут


Готовим мусаку из капусты.

Предлагаю приготовить очень вкусное и сытное блюдо - мусаку из белокочанной капусты по-болгарски.

Болгария славится своими овощными блюдами. Они могут быть просто из овощей, в них иногда добавляют грибы или мясо.

Готовим мусаку

Особенно вкусны запеканки из овощей с мясом, которые поливают молочно-яичной заливкой, то есть слегка взбитым омлетом.

Такая мусака получается очень нежной по консистенции и по вкусу. Готовится блюдо очень быстро и идеально подходит для обеда или ужина.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Свинина - 250 г
  • Сметана 20% - 0,5 ст.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Вода - 0,5 ст.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить мусаку из капусты


Капусту очистим от зеленых и поврежденных листьев, нашинкуем тонкой соломкой и выложим в кастрюлю.


Добавим в капусту воду и подсолнечное масло, накроем кастрюлю крышкой и потушим до полумягкости.


Мясо вымоем, нарежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку.


Емкость для запекания обильно смажем сливочным маслом, выложим в нее половину капусты, разровняем ее и слегка утрамбуем.


Поверх капусты равномерно разложим фарш.


Закроем фарш оставшейся капустой и разровняем.


Соединим сметану, яйца, перец и соль.


Смесь хорошо перемешаем венчиком.


Польем получившимся соусом верх капусты.


Ставим емкость в духовку и запекаем около 50 минут при температуре 180°С.

Время запекания дано условно и зависит от материала посуды. Металлическую посуду ставят в горячую духовку, а керамическую – в холодную.


Мусака из капусты готова.

Готовую запеканку посыпаем измельченной зеленью, нарезаем и подаем в горячем виде.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Анастасия Бондаренко к записи Тонкие блины на молоке
  • Julа к записи Тонкие блины на молоке
  • Марина к записи Соус из запеченных баклажанов
  • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Slam к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Для тех, кто не любит баклажаны - мусака из капусты. Это блюдо достаточно простое и экономное. Готовить его можно можно в любое время года.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 300-400 Грамм
  • Фарш 300-400 Грамм
    любой
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
    небольшая
  • Масло сливочное 1-2 Ст. ложек
  • Сметана 1/2 Стакана
    1 столовую ложку оставить для смазки верха, остальное - для начинки из фарша
  • Яйца 2 Штуки
  • Сухари молотые 1,5 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Сыр 75 Грамм
  • Масло растительное 50 Миллилитров

Описание приготовления:

Традиционно мусака готовится из баклажан, но как-то в рецептах молдавской кухни я нашла именно такой вариант мусаки - из капусты. Решила приготовить и мне понравился результат. С тех пор готовлю мусаку с капустой по этому простому рецепту. Получается довольно простое и сытное блюдо. Рассказываю, как приготовить мусаку с капустой.
1.Лук и морковь чистим и моем. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке.
2. Обжариваем на растительном масле фарш с луком и морковью до готовности, солим и перчим по вкусу.
3. В обжаренный фарш добавляем сметану и сырые яйца и хорошо перемешиваем.
4. Капусту разбираем на листья и отвариваем их минут по 5 в подсоленной воде.
5. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем сухарями.
6. Выкладываем слоями капусту и фарш. Верхний слой должен получиться капустным.
7. Смазываем верхний слой сметаной и посыпаем натертым сыром.
8. Запекаем в духовке при 180-200 градусах минут 30.
Готовую запеканку можно подавать со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Мусака с капустой"


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1-1,5 кг баклажан
  • 3-5 головок репчатого лука
  • 0,5-1 ст. риса
  • 1-1,5 кг помидор
  • подсолнечное или оливковое масло
  • омлетная заливка
  • 3-4 яйца
  • 2-4 ст.л муки
  • 1,5 ст. молока
  • соль
  • перец

Итак мусака… Очень любимое блюдо в моей семье. Если кому сильно не нравиться вкус баклажан, то мусака может не пойти – а по сему: очень широкому кругу любителей баклажан посвящается.


Ингредиенты:

1-1.5 кг баклажан, 3-5 головок репчатого лука, 0.5-1 ст. риса, 1-1.5 кг помидор,

Подсолнечное или оливковое масло.

На омлетную заливку: 3-4 яйца, 2-4 ст.л. муки, 1,5 ст. молока

Этап первый подготовительный

1. Моем рис – 2-3 раза и в последней воде оставляем на 15 мин, что очень удобно, т.к. надо занятся луком.


2. Пассируем лучок до размягчения с большим количеством масла — кофейная чашка или 100-150 мл.


3. Сливаем с риса водичку и высыпаем его в лучок


4. Теперь непрерывно мешаем, пока рис не высохнет и чуток не нагреется (без фанатизма и пригоревшего лука, пожалуй).

5. Заливаем рис 1,5 ст. горячей воды, солим и оставляем на медленном огне, пока рис не впитает всю воду.


6. У нас в семье вышел спор – надо ли баклажаны чистить от кожуры. Порешили, что надо – а я добавлю чистить надо только переспелые – у них кожица уже жестче чуток (может еще зависит от сорта или полива). Баклажаны чистят, моют, нарезают ломтиками или кружочками (когда я спросил жену почему она нарезала кружочками, она сказала, что ей удобнее жарить). Слегка обжаривают в разогретом масле.

Этап второй закладывательный

1.Берем казан с огнеупорной крышкой (помним пластик и дерево ручек – обычно духовку не любят) или утятницу. Можно его/ее смазать маслом, но необязательно.

2. Выкладываем на донышко слоями: помидоры (жена положила почти двойной слой), баклажаны (у нас говорят «синие»), половину риса, баклажаны, помидоры, оставшийся рис, баклажаны и помидоры.

3. Отправляем в духовку на 40 мин, температура


Этап третий запекательный


1. Смешиваем яйца с молоком и мукой и хорошенько размешиваем до однородной массы, чуть-чуть посолить, можно поперчить.

2. Вытаскиваем казан, снимаем крышку и заливаем эту смесь сверху.

3. Накрываем крышкой и отправляем в духовку опять до запекания заливного омлета 10-20 мин.

Этап третий самый сложный – выжидательный

Твердо знаю – горячей лучше не есть – просто можно уплетая за обе щеки их можно обжечь :), а если серьезно, то мусака хороша и тёплой, и комнатной температуры – просто ей лучше постоять чуток, как борщу надо настоятся – наверно рис продолжает вкус баклажан на себя набирать.

Если рис получился суховатым, то майонез или сметана легко исправляют ситуацию. Я, например, с майонезом люблю в любом варианте. Можно к этому блюду и салатик сделать из свежих овощей, можно и без ничего, можно и в качестве гарнира использовать.

Конечно, за 15 минут вы не управитесь, но иметь на еду на 2-3 дня на всю семью – вполне реально. Кстати очень вкусно… и еще не ешьте много на ночь, потому как остановиться, уплетая мусаку очень сложно…



ИА YakutiaMedia предлагает своим читателям приготовить очень вкусное и сытное блюдо — мусаку из белокочанной капусты по-болгарски по рецепту кулинарного блогера Stefanija.

Болгария славится своими овощными блюдами. Они могут быть просто из овощей, в них иногда добавляют грибы или мясо.

Особенно вкусны запеканки из овощей с мясом, которые поливают молочно-яичной заливкой, то есть слегка взбитым омлетом.

Такая мусака получается очень нежной по консистенции и по вкусу. Готовится блюдо очень быстро и идеально подходит для обеда или ужина. Для приготовления мусаки понадобятся:

• Капуста белокочанная — 500 г

• Сметана 20% — 0,5 ст.

• Яйца куриные — 2 шт.

• Масло подсолнечное — 2 ст. л.

• Масло сливочное — 20 г

• Перец черный молотый — 0,5 ч.л.



Ингредиенты. Фото: Stefanija

Капусту очистим от зеленых и поврежденных листьев, нашинкуем тонкой соломкой и выложим в кастрюлю.

Добавим в капусту воду и подсолнечное масло, накроем кастрюлю крышкой и потушим до полумягкости.



Капуста. Фото: Stefanija

Мясо вымоем, нарежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку.

Емкость для запекания обильно смажем сливочным маслом, выложим в нее половину капусты, разровняем ее и слегка утрамбуем.



Мусака. Фото: Stefanija

Поверх капусты равномерно разложим фарш.

Закроем фарш оставшейся капустой и разровняем.



Фарш. Фото: Stefanija

Соединим сметану, яйца, перец и соль.

Смесь хорошо перемешаем венчиком.



Яйца с перцем. Фото: Stefanija

Польем получившимся соусом верх капусты.

Ставим емкость в духовку и запекаем около 50 минут при температуре 180°С.

Время запекания дано условно и зависит от материала посуды. Металлическую посуду ставят в горячую духовку, а керамическую – в холодную.

Мусака из капусты готова.



Мусака. Фото: Stefanija

Готовую запеканку посыпаем измельченной зеленью, нарезаем и подаем в горячем виде.


Простой рецепт на каждый день. Если вы любите баклажаны, а именно остренькие баклажаны в сочетании с рисом и сливочным кремом, то это блюдо для вас.

Ингредиенты для «Мусака из баклажанов с рисом»:

  • Рис (Акватика MIX) — 100 г
  • Баклажан — 200 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Помидор — 5 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Аджика — 3 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Орех мускатный — 1/9 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1388.3 ккал
белки
65.9 г
жиры
27.6 г
углеводы
322.3 г
Порции
ккал
694.2 ккал
белки
33 г
жиры
13.8 г
углеводы
161.2 г
100 г блюда
ккал
75.9 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.5 г
углеводы
17.6 г

Рецепт «Мусака из баклажанов с рисом»:


Я в рецепте использовала замороженные овощи, если у вас в наличии есть свежие, то блюдо будет вкуснее. Итак, баклажаны и перец болгарский обжарить слегка в растительном масле.


Добавить нарезанный лук и помидоры. Тушить около 5 минут.


Добавить аджику, чеснок и хмели-сунели. Довести до вкуса - посолить. Тушить до полного испарения жидкости.


Рис Акватика Микс отварить в слегка подсоленной воде до готовности.


В слегка остывший рис добавить одно яйцо.


Размешать, выложить в формы (порционно) или в одну большую форму.


Сверху выложить овощную смесь. Придавить ложкой.


Муку обжарить на сковороде 1 минуту, влить молоко и добавить сливочное масло. Держать на огне до загустения (2-3) минуты. Добавить мускатный орех.


Выложить крем бешамель на овощную смесь.


Посыпать натёртым сыром.


И поставить на 10 минут в разогретую до 230 градусов духовку.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожные ньокки с брокколи

  • 34
  • 120
  • 7176

Цветная капуста в апельсиновом соусе

  • 9
  • 68
  • 1915

Котлеты из цветной капусты

  • 32
  • 178
  • 37489

Овощные оладьи

  • 14
  • 99
  • 3934

Картофельный пирог "Gateau savoyard"

  • 102
  • 418
  • 22370

Рагу из печeных овощей

  • 12
  • 25
  • 2983

Запеченные овощи под пикантным соусом

  • 107
  • 507
  • 34528

Овощное рагу "Ну очень вкусно!"

  • 21
  • 97
  • 4898

Котлеты картофельные "Вкусные"

  • 38
  • 98
  • 9660

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Браслет"

  • 103
  • 486
  • 32983

Кабачковая икра

  • 227
  • 3402
  • 1525934

Шоколадный торт Принца Уильяма

  • 39
  • 359
  • 31077

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




11 февраля 2015 года sta9440 #


19 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года Жанночкин # (модератор)


4 февраля 2015 года avani #



4 февраля 2015 года mamusii #


4 февраля 2015 года tomi_tn #


4 февраля 2015 года Loverna #





3 февраля 2015 года Gal4oNek #


3 февраля 2015 года ros fro #


3 февраля 2015 года Ange77 #


3 февраля 2015 года ISOLDA #


3 февраля 2015 года mariana82 #


3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)




3 февраля 2015 года Маришка-2015 #





3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)





3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)



3 февраля 2015 года Ольга-Данцина #


3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)



3 февраля 2015 года para_gn0m0v #





3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)



3 февраля 2015 года Noname7773355 #


3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)




3 февраля 2015 года Ros66 #


3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)



3 февраля 2015 года fish803 #


3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1-1,5 кг баклажан
  • 3-5 головок репчатого лука
  • 0,5-1 ст. риса
  • 1-1,5 кг помидор
  • подсолнечное или оливковое масло
  • омлетная заливка
  • 3-4 яйца
  • 2-4 ст.л муки
  • 1,5 ст. молока
  • соль
  • перец

Итак мусака… Очень любимое блюдо в моей семье. Если кому сильно не нравиться вкус баклажан, то мусака может не пойти – а по сему: очень широкому кругу любителей баклажан посвящается.


Ингредиенты:

1-1.5 кг баклажан, 3-5 головок репчатого лука, 0.5-1 ст. риса, 1-1.5 кг помидор,

Подсолнечное или оливковое масло.

На омлетную заливку: 3-4 яйца, 2-4 ст.л. муки, 1,5 ст. молока

Этап первый подготовительный

1. Моем рис – 2-3 раза и в последней воде оставляем на 15 мин, что очень удобно, т.к. надо занятся луком.


2. Пассируем лучок до размягчения с большим количеством масла — кофейная чашка или 100-150 мл.


3. Сливаем с риса водичку и высыпаем его в лучок


4. Теперь непрерывно мешаем, пока рис не высохнет и чуток не нагреется (без фанатизма и пригоревшего лука, пожалуй).

5. Заливаем рис 1,5 ст. горячей воды, солим и оставляем на медленном огне, пока рис не впитает всю воду.


6. У нас в семье вышел спор – надо ли баклажаны чистить от кожуры. Порешили, что надо – а я добавлю чистить надо только переспелые – у них кожица уже жестче чуток (может еще зависит от сорта или полива). Баклажаны чистят, моют, нарезают ломтиками или кружочками (когда я спросил жену почему она нарезала кружочками, она сказала, что ей удобнее жарить). Слегка обжаривают в разогретом масле.

Этап второй закладывательный

1.Берем казан с огнеупорной крышкой (помним пластик и дерево ручек – обычно духовку не любят) или утятницу. Можно его/ее смазать маслом, но необязательно.

2. Выкладываем на донышко слоями: помидоры (жена положила почти двойной слой), баклажаны (у нас говорят «синие»), половину риса, баклажаны, помидоры, оставшийся рис, баклажаны и помидоры.

3. Отправляем в духовку на 40 мин, температура


Этап третий запекательный


1. Смешиваем яйца с молоком и мукой и хорошенько размешиваем до однородной массы, чуть-чуть посолить, можно поперчить.

2. Вытаскиваем казан, снимаем крышку и заливаем эту смесь сверху.

3. Накрываем крышкой и отправляем в духовку опять до запекания заливного омлета 10-20 мин.

Этап третий самый сложный – выжидательный

Твердо знаю – горячей лучше не есть – просто можно уплетая за обе щеки их можно обжечь :), а если серьезно, то мусака хороша и тёплой, и комнатной температуры – просто ей лучше постоять чуток, как борщу надо настоятся – наверно рис продолжает вкус баклажан на себя набирать.

Если рис получился суховатым, то майонез или сметана легко исправляют ситуацию. Я, например, с майонезом люблю в любом варианте. Можно к этому блюду и салатик сделать из свежих овощей, можно и без ничего, можно и в качестве гарнира использовать.

Конечно, за 15 минут вы не управитесь, но иметь на еду на 2-3 дня на всю семью – вполне реально. Кстати очень вкусно… и еще не ешьте много на ночь, потому как остановиться, уплетая мусаку очень сложно…

Читайте также: