Как приготовить мусаку с капустой и рисом
Готовка: 1 час 15 минут
Готовим мусаку из капусты.
Предлагаю приготовить очень вкусное и сытное блюдо - мусаку из белокочанной капусты по-болгарски.
Болгария славится своими овощными блюдами. Они могут быть просто из овощей, в них иногда добавляют грибы или мясо.
Готовим мусаку
Особенно вкусны запеканки из овощей с мясом, которые поливают молочно-яичной заливкой, то есть слегка взбитым омлетом.
Такая мусака получается очень нежной по консистенции и по вкусу. Готовится блюдо очень быстро и идеально подходит для обеда или ужина.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 500 г
- Свинина - 250 г
- Сметана 20% - 0,5 ст.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 20 г
- Вода - 0,5 ст.
- Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
- Соль - 1,5 ч.л.
Как приготовить мусаку из капусты
Капусту очистим от зеленых и поврежденных листьев, нашинкуем тонкой соломкой и выложим в кастрюлю.
Добавим в капусту воду и подсолнечное масло, накроем кастрюлю крышкой и потушим до полумягкости.
Мясо вымоем, нарежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку.
Емкость для запекания обильно смажем сливочным маслом, выложим в нее половину капусты, разровняем ее и слегка утрамбуем.
Поверх капусты равномерно разложим фарш.
Закроем фарш оставшейся капустой и разровняем.
Соединим сметану, яйца, перец и соль.
Смесь хорошо перемешаем венчиком.
Польем получившимся соусом верх капусты.
Ставим емкость в духовку и запекаем около 50 минут при температуре 180°С.
Время запекания дано условно и зависит от материала посуды. Металлическую посуду ставят в горячую духовку, а керамическую – в холодную.
Мусака из капусты готова.
Готовую запеканку посыпаем измельченной зеленью, нарезаем и подаем в горячем виде.
- Поделиться
-
Похожие рецепты
Оставить комментарий к рецепту
Сейчас обсуждают
- Анастасия Бондаренко к записи Тонкие блины на молоке
- Julа к записи Тонкие блины на молоке
- Марина к записи Соус из запеченных баклажанов
- Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
- Slam к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.
Для тех, кто не любит баклажаны - мусака из капусты. Это блюдо достаточно простое и экономное. Готовить его можно можно в любое время года.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста белокочанная 300-400 Грамм
- Фарш 300-400 Грамм
любой - Лук репчатый 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
небольшая - Масло сливочное 1-2 Ст. ложек
- Сметана 1/2 Стакана
1 столовую ложку оставить для смазки верха, остальное - для начинки из фарша - Яйца 2 Штуки
- Сухари молотые 1,5 Ст. ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый 2 Щепотки
- Сыр 75 Грамм
- Масло растительное 50 Миллилитров
Описание приготовления:
Традиционно мусака готовится из баклажан, но как-то в рецептах молдавской кухни я нашла именно такой вариант мусаки - из капусты. Решила приготовить и мне понравился результат. С тех пор готовлю мусаку с капустой по этому простому рецепту. Получается довольно простое и сытное блюдо. Рассказываю, как приготовить мусаку с капустой.
1.Лук и морковь чистим и моем. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке.
2. Обжариваем на растительном масле фарш с луком и морковью до готовности, солим и перчим по вкусу.
3. В обжаренный фарш добавляем сметану и сырые яйца и хорошо перемешиваем.
4. Капусту разбираем на листья и отвариваем их минут по 5 в подсоленной воде.
5. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем сухарями.
6. Выкладываем слоями капусту и фарш. Верхний слой должен получиться капустным.
7. Смазываем верхний слой сметаной и посыпаем натертым сыром.
8. Запекаем в духовке при 180-200 градусах минут 30.
Готовую запеканку можно подавать со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Мусака с капустой"
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 1-1,5 кг баклажан
- 3-5 головок репчатого лука
- 0,5-1 ст. риса
- 1-1,5 кг помидор
- подсолнечное или оливковое масло
- омлетная заливка
- 3-4 яйца
- 2-4 ст.л муки
- 1,5 ст. молока
- соль
- перец
Итак мусака… Очень любимое блюдо в моей семье. Если кому сильно не нравиться вкус баклажан, то мусака может не пойти – а по сему: очень широкому кругу любителей баклажан посвящается.
Ингредиенты:
1-1.5 кг баклажан, 3-5 головок репчатого лука, 0.5-1 ст. риса, 1-1.5 кг помидор,
Подсолнечное или оливковое масло.
На омлетную заливку: 3-4 яйца, 2-4 ст.л. муки, 1,5 ст. молока
Этап первый подготовительный
1. Моем рис – 2-3 раза и в последней воде оставляем на 15 мин, что очень удобно, т.к. надо занятся луком.
2. Пассируем лучок до размягчения с большим количеством масла — кофейная чашка или 100-150 мл.
3. Сливаем с риса водичку и высыпаем его в лучок
4. Теперь непрерывно мешаем, пока рис не высохнет и чуток не нагреется (без фанатизма и пригоревшего лука, пожалуй).
5. Заливаем рис 1,5 ст. горячей воды, солим и оставляем на медленном огне, пока рис не впитает всю воду.
6. У нас в семье вышел спор – надо ли баклажаны чистить от кожуры. Порешили, что надо – а я добавлю чистить надо только переспелые – у них кожица уже жестче чуток (может еще зависит от сорта или полива). Баклажаны чистят, моют, нарезают ломтиками или кружочками (когда я спросил жену почему она нарезала кружочками, она сказала, что ей удобнее жарить). Слегка обжаривают в разогретом масле.
Этап второй закладывательный
1.Берем казан с огнеупорной крышкой (помним пластик и дерево ручек – обычно духовку не любят) или утятницу. Можно его/ее смазать маслом, но необязательно.
2. Выкладываем на донышко слоями: помидоры (жена положила почти двойной слой), баклажаны (у нас говорят «синие»), половину риса, баклажаны, помидоры, оставшийся рис, баклажаны и помидоры.
3. Отправляем в духовку на 40 мин, температура
Этап третий запекательный
1. Смешиваем яйца с молоком и мукой и хорошенько размешиваем до однородной массы, чуть-чуть посолить, можно поперчить.
2. Вытаскиваем казан, снимаем крышку и заливаем эту смесь сверху.
3. Накрываем крышкой и отправляем в духовку опять до запекания заливного омлета 10-20 мин.
Этап третий самый сложный – выжидательный
Твердо знаю – горячей лучше не есть – просто можно уплетая за обе щеки их можно обжечь :), а если серьезно, то мусака хороша и тёплой, и комнатной температуры – просто ей лучше постоять чуток, как борщу надо настоятся – наверно рис продолжает вкус баклажан на себя набирать.
Если рис получился суховатым, то майонез или сметана легко исправляют ситуацию. Я, например, с майонезом люблю в любом варианте. Можно к этому блюду и салатик сделать из свежих овощей, можно и без ничего, можно и в качестве гарнира использовать.
Конечно, за 15 минут вы не управитесь, но иметь на еду на 2-3 дня на всю семью – вполне реально. Кстати очень вкусно… и еще не ешьте много на ночь, потому как остановиться, уплетая мусаку очень сложно…
ИА YakutiaMedia предлагает своим читателям приготовить очень вкусное и сытное блюдо — мусаку из белокочанной капусты по-болгарски по рецепту кулинарного блогера Stefanija.
Болгария славится своими овощными блюдами. Они могут быть просто из овощей, в них иногда добавляют грибы или мясо.
Особенно вкусны запеканки из овощей с мясом, которые поливают молочно-яичной заливкой, то есть слегка взбитым омлетом.
Такая мусака получается очень нежной по консистенции и по вкусу. Готовится блюдо очень быстро и идеально подходит для обеда или ужина. Для приготовления мусаки понадобятся:
• Капуста белокочанная — 500 г
• Сметана 20% — 0,5 ст.
• Яйца куриные — 2 шт.
• Масло подсолнечное — 2 ст. л.
• Масло сливочное — 20 г
• Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Ингредиенты. Фото: Stefanija
Капусту очистим от зеленых и поврежденных листьев, нашинкуем тонкой соломкой и выложим в кастрюлю.
Добавим в капусту воду и подсолнечное масло, накроем кастрюлю крышкой и потушим до полумягкости.
Капуста. Фото: Stefanija
Мясо вымоем, нарежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку.
Емкость для запекания обильно смажем сливочным маслом, выложим в нее половину капусты, разровняем ее и слегка утрамбуем.
Мусака. Фото: Stefanija
Поверх капусты равномерно разложим фарш.
Закроем фарш оставшейся капустой и разровняем.
Фарш. Фото: Stefanija
Соединим сметану, яйца, перец и соль.
Смесь хорошо перемешаем венчиком.
Яйца с перцем. Фото: Stefanija
Польем получившимся соусом верх капусты.
Ставим емкость в духовку и запекаем около 50 минут при температуре 180°С.
Время запекания дано условно и зависит от материала посуды. Металлическую посуду ставят в горячую духовку, а керамическую – в холодную.
Мусака из капусты готова.
Мусака. Фото: Stefanija
Готовую запеканку посыпаем измельченной зеленью, нарезаем и подаем в горячем виде.
Простой рецепт на каждый день. Если вы любите баклажаны, а именно остренькие баклажаны в сочетании с рисом и сливочным кремом, то это блюдо для вас.
Ингредиенты для «Мусака из баклажанов с рисом»:
- Рис (Акватика MIX) — 100 г
- Баклажан — 200 г
- Лук красный — 1 шт
- Помидор — 5 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Аджика — 3 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Молоко — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Сыр твердый — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Орех мускатный — 1/9 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1388.3 ккал | белки 65.9 г | жиры 27.6 г | углеводы 322.3 г |
Порции | |||
ккал 694.2 ккал | белки 33 г | жиры 13.8 г | углеводы 161.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.9 ккал | белки 3.6 г | жиры 1.5 г | углеводы 17.6 г |
Рецепт «Мусака из баклажанов с рисом»:
Я в рецепте использовала замороженные овощи, если у вас в наличии есть свежие, то блюдо будет вкуснее. Итак, баклажаны и перец болгарский обжарить слегка в растительном масле.
Добавить нарезанный лук и помидоры. Тушить около 5 минут.
Добавить аджику, чеснок и хмели-сунели. Довести до вкуса - посолить. Тушить до полного испарения жидкости.
Рис Акватика Микс отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
В слегка остывший рис добавить одно яйцо.
Размешать, выложить в формы (порционно) или в одну большую форму.
Сверху выложить овощную смесь. Придавить ложкой.
Муку обжарить на сковороде 1 минуту, влить молоко и добавить сливочное масло. Держать на огне до загустения (2-3) минуты. Добавить мускатный орех.
Выложить крем бешамель на овощную смесь.
Посыпать натёртым сыром.
И поставить на 10 минут в разогретую до 230 градусов духовку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Творожные ньокки с брокколи
- 34
- 120
- 7176
Цветная капуста в апельсиновом соусе
- 9
- 68
- 1915
Котлеты из цветной капусты
- 32
- 178
- 37489
Овощные оладьи
- 14
- 99
- 3934
Картофельный пирог "Gateau savoyard"
- 102
- 418
- 22370
Рагу из печeных овощей
- 12
- 25
- 2983
Запеченные овощи под пикантным соусом
- 107
- 507
- 34528
Овощное рагу "Ну очень вкусно!"
- 21
- 97
- 4898
Котлеты картофельные "Вкусные"
- 38
- 98
- 9660
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Браслет"
- 103
- 486
- 32983
Кабачковая икра
- 227
- 3402
- 1525934
Шоколадный торт Принца Уильяма
- 39
- 359
- 31077
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 февраля 2015 года sta9440 #
19 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Жанночкин # (модератор)
4 февраля 2015 года avani #
4 февраля 2015 года mamusii #
4 февраля 2015 года tomi_tn #
4 февраля 2015 года Loverna #
3 февраля 2015 года Gal4oNek #
3 февраля 2015 года ros fro #
3 февраля 2015 года Ange77 #
3 февраля 2015 года ISOLDA #
3 февраля 2015 года mariana82 #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Маришка-2015 #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Ольга-Данцина #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года para_gn0m0v #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Noname7773355 #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Ros66 #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года fish803 #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 1-1,5 кг баклажан
- 3-5 головок репчатого лука
- 0,5-1 ст. риса
- 1-1,5 кг помидор
- подсолнечное или оливковое масло
- омлетная заливка
- 3-4 яйца
- 2-4 ст.л муки
- 1,5 ст. молока
- соль
- перец
Итак мусака… Очень любимое блюдо в моей семье. Если кому сильно не нравиться вкус баклажан, то мусака может не пойти – а по сему: очень широкому кругу любителей баклажан посвящается.
Ингредиенты:
1-1.5 кг баклажан, 3-5 головок репчатого лука, 0.5-1 ст. риса, 1-1.5 кг помидор,
Подсолнечное или оливковое масло.
На омлетную заливку: 3-4 яйца, 2-4 ст.л. муки, 1,5 ст. молока
Этап первый подготовительный
1. Моем рис – 2-3 раза и в последней воде оставляем на 15 мин, что очень удобно, т.к. надо занятся луком.
2. Пассируем лучок до размягчения с большим количеством масла — кофейная чашка или 100-150 мл.
3. Сливаем с риса водичку и высыпаем его в лучок
4. Теперь непрерывно мешаем, пока рис не высохнет и чуток не нагреется (без фанатизма и пригоревшего лука, пожалуй).
5. Заливаем рис 1,5 ст. горячей воды, солим и оставляем на медленном огне, пока рис не впитает всю воду.
6. У нас в семье вышел спор – надо ли баклажаны чистить от кожуры. Порешили, что надо – а я добавлю чистить надо только переспелые – у них кожица уже жестче чуток (может еще зависит от сорта или полива). Баклажаны чистят, моют, нарезают ломтиками или кружочками (когда я спросил жену почему она нарезала кружочками, она сказала, что ей удобнее жарить). Слегка обжаривают в разогретом масле.
Этап второй закладывательный
1.Берем казан с огнеупорной крышкой (помним пластик и дерево ручек – обычно духовку не любят) или утятницу. Можно его/ее смазать маслом, но необязательно.
2. Выкладываем на донышко слоями: помидоры (жена положила почти двойной слой), баклажаны (у нас говорят «синие»), половину риса, баклажаны, помидоры, оставшийся рис, баклажаны и помидоры.
3. Отправляем в духовку на 40 мин, температура
Этап третий запекательный
1. Смешиваем яйца с молоком и мукой и хорошенько размешиваем до однородной массы, чуть-чуть посолить, можно поперчить.
2. Вытаскиваем казан, снимаем крышку и заливаем эту смесь сверху.
3. Накрываем крышкой и отправляем в духовку опять до запекания заливного омлета 10-20 мин.
Этап третий самый сложный – выжидательный
Твердо знаю – горячей лучше не есть – просто можно уплетая за обе щеки их можно обжечь :), а если серьезно, то мусака хороша и тёплой, и комнатной температуры – просто ей лучше постоять чуток, как борщу надо настоятся – наверно рис продолжает вкус баклажан на себя набирать.
Если рис получился суховатым, то майонез или сметана легко исправляют ситуацию. Я, например, с майонезом люблю в любом варианте. Можно к этому блюду и салатик сделать из свежих овощей, можно и без ничего, можно и в качестве гарнира использовать.
Конечно, за 15 минут вы не управитесь, но иметь на еду на 2-3 дня на всю семью – вполне реально. Кстати очень вкусно… и еще не ешьте много на ночь, потому как остановиться, уплетая мусаку очень сложно…
Читайте также: