Как приготовить на зиму икру грибную с овощами

В нашей семье очень любят грибы. И как только начинается сезон грибной охоты – сразу же возникает желание не только насладиться их сбором, но и заготовить на зиму этот ценнейший и вкуснейший продукт.

Отличной аппетитной закуской, которая выручит любую хозяйку, является грибная икра с овощами. Такую грибную закуску можно подать на стол и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира. Она идеально подойдет для начинки пирогов, блинов, пирожков, да и просто со свежим хлебом или горячим тостом.

Вкусная, аппетитная, простая в приготовлении грибная икра с овощами поможет разнообразить ваше семейное меню и выручит не один раз.


Приготовление грибной икры с овощами на зиму

  1. Грибы очистите, тщательно промойте, варите в подсоленной воде 15-20 минут, откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь, измельчите в блендере, пропустите через мясорубку или мелко нарежьте.
  2. Перец сладкий, лук, очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  3. Морковь очистите, натрите на терке.
  4. Помидоры помойте, нарежьте кубиками.
  5. Обжарьте на разогретом растительном масле лук, затем добавьте морковь и сладкий перец, затем помидоры, тушите 5-10 минут.
  6. Подготовленные грибы переложите к овощам, перемешайте, продолжайте тушить в течение 40-50 минут, периодически помешивая.
  7. В конце тушения посолите, добавьте сахар по вкусу, специи, измельченную зелень и выдержите закуску на огне еще 5-10 минут.
  8. Для длительного хранения закуску из грибов разложите по банкам, стерилизуйте в течение 20 минут с момента закипания, затем закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.
  9. Храните закуску в холодном, темном месте.



Похожие рецепты:

  • грибы
  • лук репчатый
  • морковь
  • перец
  • помидор

  • ПП чизкейк из творога

  • Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой и сыром

  • Вкусный домашний лимонад с лимоном и мятой

  • Баклажаны с сыром, чесноком и морковью

  • Сочная курица, маринованная в горчице, на мангале

Комментарии: 8 Скрыть комментарии

Грибная икра моя самая любимая! А овощи по вкусу и желанию добавляю! Никакого строгого рецепта — полная импровизация.

Я тоже частенько экспериментирую с рецептами (многие, наверное, это заметили). И тоже почти никогда не придерживаюсь рецепта, особенно в овощных рагу, икре, паштетах.

жуть как захотелось такой икорки. недостает ,впринцыпе,только грибов…

Лисичка, грибы любые подойдут!

Очень люблю грибы,очень редко получается собирать,приходится покупать… Помню раньше муж возил и мы собирали… Как то лисичек на собирали,так я и со сметаной и грибной суп делала- такая вкуснятина. А запах с магазинными не сравнится вообще.

два дня уже грибы в холодильнике-осталось найти время на готовку….((

приготовила икру-очень вкусная,только забыла сахар добавить…и морковки у меня не было… Но икра вкуснющая,спасибо за рецепт)))

Лисичка, сахар и специи — это все условности. Можно с ними, можно без них, можно менять и добавлять все по своему вкусу. Рада, что икра пришлась по вкусу.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Роман к записи «Фирменный» пирог с капустой и селедкой
  • Наталья (zefira.net) к записи Консервированные огурцы в томате – салат на зиму
  • Наталья (zefira.net) к записи Варенье из персика, груши и яблока
  • Алекс к записи Варенье из персика, груши и яблока
  • Юлия к записи Лечо из кабачков, помидор и перца — заготовка на зиму

Самые рейтинговые рецепты

  • Нежнейший омлет в пакете




    (5,00 из 5)
  • Простой песочный пирог с персиками и тимьяном




    (5,00 из 5)
  • Полезные куриные котлеты с сыром внутри




    (5,00 из 5)
  • Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и вялеными помидорами




    (5,00 из 5)
  • Очень вкусный паштет из печени со сливочным маслом




    (5,00 из 5)
  • Сочное куриное филе с помидорами и сыром на сковороде




    (5,00 из 5)
  • Быстро маринованный репчатый лук




    (5,00 из 5)
  • Ароматный пирог на кефире с абрикосами




    (5,00 из 5)

Copyright © 2008 - 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.


Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

  • Грибная икорка с луком и морковкой — домашний рецепт
  • Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках
  • Ароматная икра с грибами и помидорами
  • Икра грибная на зиму из замороженных грибов
  • Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)
  • Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт


  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.


Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами


Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов


  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

Бюджетно, эффектно и легко. Идеальное сочетание для заготовки, не правда ли? Грибная икра на зиму: рецепты через мясорубку с морковью и луком — закуска, которую любят все. А уж сколько вкусностей с ней можно понаделать, не сосчитать!

Бутерброды, гренки и тарталетки на праздничный стол получаются с этой заготовкой в два счета. Намазать основу грибной массой, присыпать сыром и в духовку — до золотистой корочки. Пальчики оближешь и ум отъешь!

Смесью можно фаршировать яйца, запеченные лодочки из кабачков и баклажанов, зразы из картофеля и фарша, рулеты и конвертики из лаваша. В соус к макаронам измельченные грибочки тоже пойдут. Положить их можно и в суп, и в заправку для салата. Особенно, если в рецептах есть свежие помидоры, тонко шинкованная капуста или отварная картошка и мясо. Грибная икра — заготовка на все времена и случаи!


Быстрая навигация по статье:

Грибная икра на зиму с морковью и луком через мясорубку — простой рецепт

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то кладите 5-7 крупных зубчиков. Если хотите еще акцентов, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

Выход консервации — около 2,2 литра

  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В рецептах с мясорубкой выбор грибов не важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Как закрыть на зимы грибную икру с луком и морковью.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в мясорубку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Займет до 50 минут. В конце пробуем регулируем под себя соль и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.




Как приготовить на зиму грибную икру с морковью и луком через мясорубку: меняем текстуру

С этим же составом можно сделать икру иначе.

  • Грибы рубим ножом — вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот рецепт — один из самых любимых на зиму.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций. Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет.

  • Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем к концу приготовления. В этом рецепте увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.


Икра из вареных грибов с овощами на зиму «Калейдоскоп»

Рецепт яркий и ароматный. Грибной скрипке аккомпанирует целый овощной оркестр. Тем более, эту икру на зиму через мясорубку можно сохранить до Нового года даже без уксуса.

  • Грибы (вареные) — 1 кг
  • Помидоры — 600-800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Сладкий перец (красный) — 300 г
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло — 150-200 мл
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Лавровый лист — 2-3 листка
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Душистый перец (горошком) — по вкусу

Выход — примерно 3 литра

Заготовка грибной вкуснятины на зиму.

Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

Выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.


Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.

Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная — как всегда к месту.

Лук обжариваем до золотистости — 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью — 5 минут на огне. Следующими томаты — тушим 5 минут.

Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру — 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой — так блюдо не пригорит.

К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.

Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл — 10 минут, 1 литр — до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.

Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.

Грибная икра на зиму с морковью, луком и кабачками «Солнечная»

Лучше взять в икру пластинчатые грибы или их смесь с трубчатыми. А дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Получим очень нежную икру, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт на зиму похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Заранее отваривать грибы не нужно.

  • Кабачки — 2 кг
  • Грибы свежие — 800 г
  • Помидоры — 800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1 ст. ложка
  • Сахар — 60-80 г
  • Масло растительное — 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек

Выход консервации — около 4,5 литров.

Как приготовить грибную икру на зиму.


Грибную икру через мясорубку на зиму легко акцентировать овощами в нарезке кубиком

Режем кабачки и помидоры мелким кубиком. Томаты можно почистить. Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут тушения.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и тушим — до 10 минут.

Пробуем на соль и в конце вливаем уксус. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На 500-700 мл — 15 минут.

Ставим медленно остывать. Храним в прохладе и темноте.

Видео-рецепт грибной икры на зиму через мясорубку с томатной пастой

Колоритную грибную компанию (подосиновики и лисички) пропускаем с морковью и луком через мясорубку, провариваем и закатываем. Всё просто с идеальной видео-инструкцией от опытной хозяйки.

  • Вареные грибы (смесь) — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 5-6 средних зубчиков
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 12 горошин
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Томатная паста (свежая, отечественная, без добавок)
  • Масло
  • Уксус, 9%



Какие специи можно использовать: фото-памятка к рецептам из грибов

Читайте также: