Как приготовить нут с картофелем

Мое знакомство с турецким горохом нут началось с приготовления такого чудесного блюда как фалафель и это была любовь с первой ложки. Нут пришелся мне по вкусу и я начала искать рецепты с его использованием. На глаза мне попался незамысловатый, простой в исполнении, но очень удачный рецепт с говядиной и картофелем. Говядина с картошкой и турецким горохом нут – это по-настоящему домашнее блюдо с восточным колоритом. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и довольно сытным. Это великолепное блюдо непременно придется по душе любителям нута.


Состав:

  • Говядина – 1 кг
  • Нут – 1,5 стакана
  • Картофель – 3-4 шт
  • Томаты в собственном соку – 400 г (1 банка)
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Свежий базилик – 1 небольшой пучок
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить нут с мясом, для начала необходимо подготовить сам нут. Замочите нут в холодной воде на ночь (не менее 6 часов), за это время он успеет набухнуть и его объем увеличится в два раза. Воду слейте, залейте новую и поставьте горох на плиту. Варите нут в течение 40-50 минут. В блюде мы будем использовать уже отваренный нут.


Говядину помойте и нарежьте небольшими полосками. Обратите внимание, что мясо должно быть комнатной температуры, только что вынутое из холодильника оно приготовится неравномерно.


Картофель почистите и нарежьте кубиками. Промойте картошку под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.


Лук с морковью тоже почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.


Базилик помойте и положите на кухонное полотенце, что бы с него стекла вода.


Итак, все продукты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. В сковороде разогрейте немного растительного масла, прибавьте огонь до максимума и обжарьте мясо в течение 5-6 минут. Лучше обжаривать мясо порциями, иначе есть риск того, что мясо начнет не жариться, а тушиться на сковороде. Нам нужно не полностью приготовить мясо, а лишь обжарить его снаружи, что бы все соки запечатались внутри. Обжаренное мясо выложите в тарелку и накройте его крышкой, чтобы сохранить теплым.


В сковороду, в которой жарилось мясо, добавьте немного растительного масла и обжарьте на ней лук с морковью. Овощи должны стать мягкими и приобрести аппетитный золотистый цвет. На это потребуется около 10 минут.


К обжаренным овощам добавьте томаты в собственном соку, перемешайте и готовьте овощи еще 2-3 минуты. Томаты можно брать и нарезанные и целые, целые соответственно нужно нарезать перед выкладыванием в сковороду. Я предпочитаю покупать целые, т. к. для измельченных томатов изначально используется более низкокачественное сырьё.


В получившийся соус выложите обжаренное мясо и добавьте пол стакана холодной воды. Тушите мясо на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 1-1,5 часов, в зависимости от качества мяса.


За 20 минут до окончания приготовления, добавьте в сковороду картофель.


За 5 минут до окончания приготовления добавьте отваренный нут.


Посолите, поперчите говядину с картошкой и нутом, добавьте хмели-сунели. В самом конце добавьте в сковороду измельченный базилик, перемешайте всё и сразу выключайте.


Дайте настояться мясу под крышкой в течение 5-10 минут и подавайте к столу, разложив по порционным пиалам и украсив свежей зеленью.


Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Ингредиенты

Нут (сухой) - 2/3 стакана

Картофель - 3 средних клубня

Масло топленое - 1 ч.л. (можно больше)

Томатная паста (соус) - 1 ст.л.

Пряности (асафетида, карри, куркума, паприка, черный молотый перец, кориандр молотый) - по 1 маленькой щепотке

Зелень - по вкусу

  • 174 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Время приготовления указано без учета замачивания нута. Картофель лучше всего брать хорошо разваривающихся, кремовых сортов.

Подготовьте продукты для приготовления тушеного картофеля с нутом.


Нут нужно замочить на 8-10 часов, затем отварить до мягкости (минут 30-40). Нутовый отвар не выливайте - он может потребоваться дальше, или же используйте его при приготовлении первых блюд, рагу.


Картофель промойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками (чуть больше, чем размер горошинок нута).


На сковороде распустите топленое масло, обжарьте слегка на нем пряности, затем добавьте кубики картофеля. Обжарьте их немного в пряностях.


Затем добавьте мягкий нут. Влейте чуть-чуть воды (или отвара, который остался от нута). Посолите и добавьте томатную пасту. Перемешайте.


Протушите под крышкой на минимальном огне до мягкости картофеля. При подаче добавьте в тушеный картофель с нутом свежую зелень.


  • лук порей (можно заменить одним репчатым луком) – 1 пучок
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло – 3 ч. л.
  • вареный нут – 100 г
  • зубчик чеснока – 1 шт.
  • пучок укропа
  • молотый кориандр – 2 ч. л.
  • картофель – 200 г
  • ржаной или цельнозерновой хлеб – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этот суп хорош промозглой весной, когда организм стремительно теряет тепло. А еще в этом супе много клетчатки, которая стимулирует здоровое пищеварение: почти 60% от суточной нормы. Нут можно сварить самостоятельно, а можно купить консервированный.


Рецепт очень вкусного и сытного горячего блюда, который особенно пригодится во время поста.

Ингредиенты для «Постное блюдо из картофеля и нута»:

  • Нут (сухой) — 250 г
  • Картофель (среднего размера) — 7 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский (свежий или консервированный) — 2 шт
  • Молоко кокосовое — 400 мл
  • Гарам масала — 1 ч. л.
  • Вода — 150 мл
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2258.1 ккал
белки
79.4 г
жиры
71.3 г
углеводы
325 г
Порции
ккал
752.7 ккал
белки
26.5 г
жиры
23.8 г
углеводы
108.3 г
100 г блюда
ккал
113.5 ккал
белки
4 г
жиры
3.6 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Постное блюдо из картофеля и нута»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Драники без капли масла

  • 23
  • 1315
  • 25987

Ньокки из капусты с чечевицей

  • 30
  • 36
  • 1233

Рулетики с овощами

  • 16
  • 5
  • 4388

Картофельное пюре "Мой утенок"

  • 13
  • 8
  • 2334

Картофельные котлеты с кровяной колбасой

  • 68
  • 66
  • 1831

Баклажаны с кус-кусом и йогуртом

  • 12
  • 21
  • 594

Гратен из картофеля и тыквы

  • 101
  • 213
  • 7287

Тушеная капуста с яблоками

  • 67
  • 969
  • 15436

Слоеный картофель с творогом и тыквой

  • 35
  • 19
  • 1807

Попробуйте приготовить вместе

Яичный салат с рукколой

  • 106
  • 337
  • 37031

Белые колбаски

  • 93
  • 1152
  • 21741

Шоколадный чизкейк

  • 114
  • 499
  • 43658

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт от: Оксана

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Все, кто пробуют это блюдо, не верят, что оно постное! Сочный сытный и очень вкусный запеченный картофель с нутом – полноценный обед и хороший вариант для праздничного стола.


Состав:

  • 2/3-1 ст. отварного нута
  • 6 шт картофеля среднего размера
  • 1 крупный болгарский перец
  • 200 г томатного пюре
  • растительное масло
  • соль
  • специи:
    черный молотый перец;
    сухой базилик;
    1/2 ч. л. асафетиды (или измельченный чеснок)

Кешью-соус:

  • 80 г кешью
  • 200-250 мл кокосового молока
  • асафетида или чеснок по вкусу
  • пищевые дрожжи (не обязательно)


Как приготовить блюдо « Кабачок тушеный с нутом и картофелем »

  1. Кабачок нарезать мелкими кубиками.
  2. Картофель нарезать кубиками.
  3. Морковь нарезать кубиками.
  4. В кастрюле нагреть масло и специи, примерно минуту.
  5. Пассеровать морковь до золотистого цвета около 5 минут.
  6. Добавить картофель, тушить около 10 минут.
  7. Добавить кабачок, воду, все перемешать и тушить под крышкой до готовности. Примерно 10-15 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавить нут и все еще раз перемешать.

Очень вкусный вариант тушеных овощей в сочетании с нутом – получается полноценное сытное блюдо для вегетарианского обеда. Также подойдет постящимся.

  • Кабачок - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Нут отварной - 400 гр.
  • Специи (по вкусу) - 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Вода - 200 мл.

Пищевая ценность блюда «Кабачок тушеный с нутом и картофелем» (на 100 грамм ):


Карри — общее название острых блюд: густых, ароматных и очень сытных. Индийские повара готовят карри на основе свежих листьев растения карри и молотой куркумы, добавляя к ним полтора-два десятка всевозможных пряностей.

Карри – это не название рецепта как такового. В этнической кухне (индийской, тайской, непальской и др.) это общее название острых блюд — густых, ароматных и очень сытных. Готовят курицу-карри, овощи-карри, рыбу-карри или смешивают мясные и овощные компоненты, добавляют рис.

В любом варианте обязательно присутствует приправа карри. Но это совсем не та приправа, которую знаем мы. Индийские повара готовят карри на основе свежих листьев растения карри и молотой куркумы, добавляя к ним полтора-два десятка всевозможных пряностей. На гарнир обычно подают рассыпчатый рис, который варят почти без соли.

Ингредиенты

  • корень имбиря – 3-4 см
  • готовая приправа карри – 2 ч. л.
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • корень куркумы (свежий) — 2-3 см. (или 0,5 ч. л. молотой куркумы)
  • черный перец (молотый) – полчайной ложки
  • красный перец чили (молотый) – треть чайной ложки
  • масло топленое– 2-3 ст. л. (можно заменить растительным)
  • вареный или консервированный нут (бараний горох, турецкий горох) – 400 гр.
  • картофель крупный – 5-6 шт.
  • морковь (можно без нее) – 1 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт (крупный)
  • перец чили (свежий) – 1 шт (по желанию)
  • томатный соус или измельченные помидоры – 3 ст. л.
  • зелень кинзы – небольшой пучок
  • овощной бульон или вода – 2 стакана

Приготовление


Нут (он же бараний горох, турецкий горох) нужно замочить в холодной воде часов на 10-12. Воды налейте много – нут сильно увеличивается в размере. Через указанное время воду слейте, промойте горох, залейте чистой водой и сварите до готовности. Соль не добавляется. Варить нут нужно на небольшом огне примерно час. Он не разваривается, но становится мягким.


Очищенный корень имбиря натрите на самой мелкой терке (лучше воспользоваться специальной терочкой с очень мелкими отверстиями).


Нарежьте кубиками или дольками очищенную морковь.


Картофель для карри режут средними кусками, чтобы он даже при длительном приготовлении сохранял форму.


Лук можно нарезать как угодно – кубиками, полукольцами, перьями.


В сковороде или казане хорошо разогрейте топленое или растительное масло. Положите все специи, прокалите не более 1 минуты.


Добавьте лук. Огонь сделайте минимальным, обжаривайте лук до прозрачности (не подрумянивая).


Добавьте имбирь, огонь сделайте сильнее, прогревайте полминуты. Перемешайте с луком.


Снова укрутите огонь, выложите в сковороду морковь.


Через 2-3 минуты добавьте кусочки картофеля и при помешивании обжаривайте 5-7 минут.


Добавьте томатный соус (можно использовать свежие помидоры), обжаривайте все вместе еще 5 минут.


Влейте кипяток или горячий овощной отвар. Посолите. Накройте карри и тушите на слабом огне 30-40 минут. Картофель должен стать очень мягким, но не развариваться.


Спустя полчаса можно добавлять вареный нут (консервированный тоже подойдет). Перемешайте карри и тушите еще 15 минут.


Готовому карри нужно немного настояться – минут 5-10, крышку не открывайте.

Лучшее дополнение к любому карри – рассыпчатый рис. Его подают на большом блюде, отдельно от карри, чтобы каждый мог взять сколько нужно. Карри раскладывают по тарелкам или ставят на стол в той же посуде, в которой его готовили. Зелень и свежий перец чили лучше положить отдельно – такие добавки на любителя, еда получается и так пряной и острой. Очень кстати будет густой йогурт, но он должен быть натуральным, без вкусовых добавок и ароматизаторов.

НА ЗАМЕТКУ. Пропорции и состав пряностей в рецепте можно менять по своему вкусу. Если готовить по рецепту, карри получится ощутимо острым, жгучим, но не горьким. Любите горчинку – добавьте асафетиду, зеленый соус чили или готовую приправу из зеленого манго.

Еще о рецептах карри

В каждом штате Индии карри готовят по-своему. Никаких пропорций нет, все ингредиенты добавляются по вкусу или «на глазок», и получается сугубо авторское блюдо. Поэтому двух одинаковых карри вы не попробуете, даже если готовить еду будет один и тот же повар. Но это в Индии. За ее пределами все же рецепты карри существуют, и пропорции в них есть. Мало того, определена и очередность, в которой рекомендуется добавлять в карри те или иные компоненты. Но, даже если позволить себе некие кулинарные вольности, импровизация это блюдо не испортит – получится или вкусно, или очень вкусно!



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим говядину с нутом

Я так люблю горох нут, что ищу разнообразные блюда с ним, да и сама придумываю разные сочетания. У него совсем другой вкус, чем у обычного гороха и кажется, что надоесть он никогда не может.

Предлагаю приготовить жаркое из говядины с горохом нут, вкусное и сытное блюдо, способное разнообразить ваш ужин или обед.

Как приготовить "Жаркое из говядины с горохом нут" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления жаркого из говядины и гороха нут возьмём отварной горох (нужно заранее, на ночь его замочить с солью и содой, промыть несколько раз и отварить до готовности), говяжье мясо, картофель, лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту, подсолнечное масло и любимые специи.


Подготовим овощи. Сладкий перец, лук, морковь нарезать соломкой, чеснок очистить и мелко порубить.


В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить кусочки говядины до румяного цвета. Затем добавить лук и слегка подсолить. Помешивая, обжарить все вместе до мягкости лука.


Отправить в сотейник морковь, чеснок и сладкий перец. Добавить любимые специи и воду. Количество воды произвольное, примерно около стакана. Нужно, чтобы овощи дошли до готовности и при этом не подгорели, а мясо стало мягким.


Теперь можно добавлять картофель и долить ещё немного воды, чтобы всё тушилось под крышкой. Картошка готовится не более 20 минут.


И наконец, добавить горох нут и томатную пасту, перемешать и тушить минут 5. На дне ещё осталось немного жидкости.


Вот так выглядит готовое блюдо, сочное и яркое. Подавать, посыпав свежей зеленью.


Репост

Ингредиенты (на 4-6 порций):

2 ч.л. оливкового масла

1 нарезанная луковица

2 измельчённых зубчика чеснока

2 ч.л. молотого кориандра

2 ч.л. молотого тмина

1\2 ч.л. гарам масалы

1\2 ч.л. измельчённого имбиря

1\4 ч.л. измельчённого красного перца

1 банка консервированных помидоров, нарезанных кубиками

2 ст.л. томатной пасты

1 ст. овощного бульона

2 банки консервированного нута (2 стакана, нут промыть)

450 г нарезанного картофеля

Смажьте оливковым маслом большую сковороду. Добавьте лук и готовьте, иногда помешивая, до мягкости в течение 5 минут. Добавьте чеснок, кориандр, тмин, гарам масалу, измельчённый имбирь, куркуму, красный перец и соль. Готовьте ещё минуту. Добавьте консервированные помидоры, томатную пасту и овощной бульон. Хорошо перемешайте. Вылейте всё это в полость мультиварки, после чего добавьте нут и картофель.

Поставьте на сильный огонь на 4-5 часов или на слабый на 8-10 часов до мягкости картофеля.

Распределите по мискам, посыпьте свежей кинзой и добавьте дольки лайма.

Время приготовления: 30 мин + 2 часа Порций: 4


Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, который прекрасно подойдет и вегетарианцам и вполне позволителен в дни поста. Несмотря на отсутствие мяса он не только очень питательный и сытный, но к тому же еще и вкусный!

Суп из нута с картофелем и грибами я приготовила впервые, в таком сочетании я нут пока не использовала, должна сказать, что была приятно удивлена полученным результатом! Суп с нутом мгновенно исчез не только из тарелок моих домашних, но и кастрюля опустела сразу же - всем захотелось добавки.

Бараний горох я уже использовала для приготовления кускуса с мясом, а теперь решила попробовать его в рецептах первых блюд. Среди ингредиентов указаны грибы. Я взяла замороженные боровики, но можно взять любые другие, свежие шампиньоны тоже вполне подойдут. Конечно, лесные грибы придают супу с нутом более интенсивный аромат, но, к сожалению, они не всегда доступны.

Ингредиенты:

  • 150 г нута
  • 400 г картофеля
  • 300 г грибов (у меня замороженные белые грибы)
  • зубчик чеснока
  • веточка розмарина
  • лавровый лист
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • петрушка - соль - перец

Как приготовить суп из нута с картофелем и грибами


Сушеный бараний горох тщательно вымойте и замочите в воде комнатной температуры (количество воды в 5 раз больше веса гороха), по крайней мере, на 12 часов.
Слить нут и поместить его в кастрюлю с водой, варить на слабом огне до мягкости, обычно на это уходит около 2-х часов. В середине варки добавить лавровый лист и солить только в конце варки.


Грибы почистить и разрезать их на мелкие кусочки.
Картошку также очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками.


Мелко нарезаем дольку чеснока и обжариваем ее в разогретом оливковом масле с листочками розмарина свежими или сушеными.


Добавляем нарезанные грибы и обжариваем до тех пор, пока не испарится выделяемая из них жидкость, затем добавить кубики картошки и обжарить все помешивая пять минут.
Солить и перчить по вкусу.
Добавить один половник воды в которой варили бараний горох и потушить все вместе 10 минут.


Перекладываем в сотейник отваренный горох и добавляем еще 2-3 половника воды, пробуем на соль и варим еще 10 минут.
Подаем суп с нутом сразу же горячим, перед подачей посыпаем измельченной зеленью петрушки и можно добавить немного оливкового масла в тарелку.
Вкусный, сытный и питательный суп из нута с картофелем и грибами готов.
Приятного аппетита!





Комментарии к записи " Суп из нута с картофелем и грибами"

Картофель с грибами всегда отлично сочетаются, очень вкусный супчик вышел!

Ох и люблю я готовить блюда из нута! Такой изумительный суп с картофелем и грибами у вас получился. Фотографии вызывают аппетит!

НУТ-это прежде всего мужская сила,т.е. большое содержание белка.Сытно и полезно.Спасибо.

Суп из нута с картофелем и грибами варить еще не пробовала, так что спасибо за рецепт, очень понравился - ингредиентов минимум, а вкус, не сомневаюсь, отличный!

Очень вкусненький супчик из нута получился и грибочки обожаю.

Хороший рецепт горохового супа, в который я бы всё же добавил немного копчёностей для вкуса и запаха.

Гороховый суп, из нута ли или простого гороха, у нас в любое время года пользуется большим спросом. Только вот моя мужская часть семьи постоянно требует наличия в нём мяса.

Поздравляю с 8 Марта! Виктория, сама цвети и радуй всех свое красотой, а твой блог пускай процветает и радует твоих читателей новыми вкусняками!

Что я могу сказать! Моя любимая вкусняшка, из моих любимых компонентов! Обязательно приготовлю. Благодарю за отличный рецепт.

Как раз думала, что завтра на первое сварить. Теперь знаю- нутовый суп с грибами. Намороженных грибов белых нет, но есть сухие, возьму их.

Гороховый суп особенно с копченностями - вкуснятина, и чем большую кастрюлю варишь, тем вкуснее получается! Мне ребята говорила, что самый вкусный гороховый суп они ели в армии - из котла

Да такой супчик с нутом, картофелем и грибами будет очень полезен в пост, кладовая белка и других полезных для здоровья веществ.

Спасибо,очень полезный и вкусный супчик из нута,жаль,что у меня нет таких грибочков,боровичков.

Не разу не пробовал наверно вкусно. Обязательно по возможности попробую.

Какой замечательный рецепт супчика с нутом! Особенно привлекает меня то, что он без мяса. У меня есть какие-то чудесные сушеные грибы, думаю, они тоже подойдут для этого супа. А нута у меня теперь - завались :)!

Виолетта, как всегда выручаешь рецептами,уже всю голову изломала,какой бы постный суп приготовить,а тут такой изыск!Как сделаю отпишусь,спасибо за рецепт.

Суп из нута готовлю и лаже котлеты, а вот суп с нутом и с грибами не пробовала, хотя уверена, что это очень вкусно. Спасибо Виолета, взяла на заметку, обязательно такой сварю.Мы любим такие супчики!

Готовила Великолепно! Очень вкусный суп, семья в восторге) Благодарю ещё раз.

Обожаю горох и грибы, а вот в одном супе у меня им "встречаться" не приходилось. Но уже представляю, как вкусно. Спасибо за рецепт!

Необычное сочетание гороха с грибами, а почему бы и нет, попробую!

Выглядит очень даже аппетитно! не встречал такое сочетание: грибы и горох - надо пробовать.

Виолетта, спасибо за этот удивительный рецепт. Мой муж очень любит нут, но терпеть не может грибы, поэтому вместо грибов я поставила куринную грудку и тоже вышло вкусно. Раньше я только нут тушила со свиными ребрышками, а теперь с этих бобовых буду варить и супы.

Читайте также: