Как приготовить огурец с ушами

Содержание статьи


  • Рецепты салатов со свиными ушами
  • Вкусные блюда из свиных ушек
  • Как приготовить свиные ушки "по-корейски".

Закусочный салат со свиными ушами

Ингредиенты:
- 2 свиных уха;
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 30 мл 6%-ного уксуса;
- по 40 мл оливкового масла и соевого соуса;
- 2 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
- соль.

Хорошенько промойте свиные уши и подсушите. Опалите их над газовой горелкой, пламенем зажигалки или спички, если кое-где осталась щетинка. Положите их в миску с водой с разведенным в ней уксусом и оставьте на 1,5 часа. Затем снова вымойте продукт, переложите в кастрюлю, залейте водой и варите на минимальном огне под крышкой 2-2,5 часа, добавив лавровый лист и перец горошком. Подсолите воду за полчаса до окончания варки.

Достаньте уши из бульона, остудите, очистите и порежьте полосками. Натрите огурец и морковь на корейской терке. Снимите шелуху с чесночных долек и растолките их в ступке. Сложите все подготовленные ингредиенты блюда в большой салатник, перемешайте и полейте соевым соусом. Разогрейте оливковое масло в сковороде или сотейнике и заправьте салат.

Корейский салат со свиными ушами

Ингредиенты:
- 1 отварное свиное ухо;
- 1/2 кочана красной капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3 дольки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 30 мл столового уксуса;
- по 1 ч.л. молотого кориандра, куркумы и сладкой паприки;
- по 1/2 ч.л. соли и черного молотого перца;
- 1 ч.л. кунжутных семян.

Натрите на терке чеснок. Почистите все крупные овощи и нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с вареным свиным ухом. Слегка помните руками или толкушкой для пюре капусту и репчатый лук до появления сока. Соедините все в одной посуде, желательно стеклянной, чтобы была видна красота салата. Приправьте его специями и солью, залейте уксусом, кипящим маслом и сразу же размешайте. Дайте закуске полчаса настояться, после чего посыпьте кунжутными семенами и подавайте.

Сытный салат со свиными ушами

Ингредиенты:
- 2 отварных свиных уха;
- 3 куриных яйца;
- 2 небольшие головки красного лука;
- 1 баночка консервированного горошка (225 г);
- 20 мл столового уксуса;
- щепотка черного молотого перца;
- 4 ст.л. майонеза;
- соль.

Сварите яйца вкрутую, освободите от скорлупы и порубите ножом. Очистите лук и нашинкуйте полукольцами. Замаринуйте его в уксусном растворе в соотношении 1:4 с водой на 10 минут, потом отожмите. Измельчите свиные уши произвольным образом. Смешайте их с остальными продуктами, зеленым горошком вместе с жидкостью и майонезом. Поперчите салат и досолите, сколько нужно. Выдержите его в холодильнике в течение часа, прежде чем ставить на стол.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. свиное ухо-1 шт- но лучше взять 2 –поверьте.
  • 2. огурец –половинка длинноплодного
  • 3. морковь-1 небольшая
  • 4. дайкон -кусок со среднее яблоко
  • 5. перец сладкий-половинка
  • 6. лук-1 средняя
  • 7. чеснок-1 зубок
  • для заправки:
  • 8. соевый соус « сукияки » от киккоман- 2 ст.ложки
  • 9. сироп шиповника и рисовый уксус-по 1 чайной ложке
  • 10. масло кунжутное-1 ч.л.
  • для варки ушей:
  • 11. соевый соус «киккоман» с пониженным содержанием соли-100 мл.
  • 12. лук-1 шт
  • 13. сельдерей-1 черешок
  • 14. имбирь-кусочек с перепелиное яйцо
  • 15. перец горошком-5-6 шт
  • 16. бадьян-1 целая звездочка
  • 17. кунжут для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Начинаем готовить с варки ушей. Варите сразу много-сколько есть –потому что в итоге получится отличная закуска, красивая и вкусная сама по себе. Уши тщательно моем, скоблим, удаляем щетину. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой ,доводим до кипения и варим 10 минут.

2. Сливаем воду, промываем уши еще раз, заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену,убавляем огонь до минимума, кладем крупно порезанные лук, имбирь, сельдерей, дробленый перец, целую звездочку бадьяна. Вливаем соевый соус и варим до мягкости ушей -не переварите. Сейчас уши обрабатывают по разному- и время варки только опытным путем определяется. Когда кончик ножа входит в тонкую часть уха с легким усилием- готово.

3. Дать ушам остынуть в отваре до теплого состояния. Бульон уварить вполовину.

4. Приготовить посуду с ровным дном- лучше квадратную. Уши разрезать на куски размером под посуду, вырезая жирные части. Их можно просто слопать с горчицей и хлебом.

5. Тонкие части ушей укладываем слоями друг на друга. Бульон процеживаем и чуть заливаем уши. Сверху устанавливаем другую посуду, в нее кладем приличный груз. Запихиваем конструкцию в холодильник на ночь.

6. Оставшийся бульон вливаем невысоким слоем в посуду и так же охлаждаем -получается вкусное ароматное желе -для салатов, украшения блюд или как дополнение к горячей картошке.

7. Следующим этапом готовим собственно салат. Овощи моем, чистим, сушим и тонко нарезаем- лук вдоль , огурец соломкой вручную- это важно, морковь и дайкон можно натереть на корейской терке, перец уголками или соломкой.

8. Складываем овощи в просторную миску и достаем из холодильника уши.

9. Аккуратно вынимаем их из формы -или проведя ножом между краем формы и ушами -или на пару секунд опустив посуду в горячую воду -ну- как обычно внимаем любое желе.

10. Получившийся брусок режем тонкими ломтиками, которые затем нарезаем поперек под углом. Получается очень красиво. Для салата нам достаточно нарезанных ушей в количестве половины или даже трети от овощной массы. Остальные прессованные ушки оставляем как закуску под пиво.

11. Кладем ушки в салат, перемешиваем легко. Смешиваем соус Сукияки и прочие компоненты заправки, поливаем салат. Выкладываем его горкой на тарелки и посыпаем сверху кунжутом.

Пошаговые фото рецепта


1. 1. Начинаем готовить с варки ушей. Варите сразу много-сколько есть –потому что в итоге получится отличная закуска, красивая и вкусная сама по себе. Уши тщательно моем, скоблим, удаляем щетину. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой ,доводим до кипения и варим 10 минут.


2. 2. Сливаем воду, промываем уши еще раз, заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенную убавляем огонь до минимума, кладем крупно порезанные лук, имбирь, сельдерей, дробленый перец, целую звездочку бадьяна. Вливаем соевый соус и варим до мягкости ушей -не переварите. Сейчас уши обрабатывают по разному- и время варки только опытным путем определяется. Когда кончик ножа входит в тонкую часть уха с легким усилием- готово.


3. 3. Дать ушам остынуть в отваре до теплого состояния. Бульон увариваем вполовину. 4. Приготовим посуду с ровным дном- лучше квадратную. Уши разрезаем на куски размером под посуду, вырезая жирные части. Их можно просто слопать с горчицей и хлебом. 5. Тонкие части ушей укладываем слоями друг на друга. Бульон процеживаем и чуть заливаем уши. Сверху устанавливаем другую посуду, в нее кладем приличный груз. Запихиваем конструкцию в холодильник на ночь.


4. 6. Оставшийся бульон вливаем невысоким слоем в посуду и так же охлаждаем -получается вкусное ароматное желе -для салатов, украшения блюд или как дополнение к горячей картошке.


5. 7. Следующим этапом готовим собственно салат.


6. Овощи моем, чистим, сушим и тонко нарезаем- лук вдоль , огурец соломкой вручную- это важно, морковь и дайкон можно натереть на корейской терке, перец уголками или соломкой.


7. 8. Складываем овощи в просторную миску и достаем из холодильника уши. 9. Аккуратно вынимаем их из формы -или проведя ножом между краем формы и ушами -или на пару секунд опустив посуду в горячую воду -ну- как обычно внимаем любое желе.


8. 10. Получившийся брусок режем тонкими ломтиками, которые затем нарезаем поперек под углом. Получается очень красиво. Для салата нам достаточно нарезанных ушей в количестве половины или даже трети от овощной массы. Остальные прессованные ушки оставляем как закуску под пиво.


9. 11. Кладем ушки в салат, перемешиваем легко. Смешиваем соус Сукияки и прочие компоненты заправки, поливаем салат.


10. Выкладываем его горкой на тарелки и посыпаем сверху кунжутом.


11. Вкусно, похрустывает, свежие витамины в овощах, желатин в ушках- сплошная польза организму!


12. Угощайтесь-это очень вкусно!

Дополнительная информация

Пишется долго- делается несложно. Просто тоже долго. Самое гадкое -ушки чистить. Остальное- одно за другим. В итоге получаем столько вкусной ,хрустящей, ароматной ,пикантной закуски- на сколько вас при чистке ушек хватило. А салат уже бонусом идет! Вкусно, тоже похрустывает, свежие витамины в овощах, желатин в ушках- сплошная польза организму!



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим салат из свиных ушей с огурцом

Предлагаю вашему вниманию салат из копчёных свиных ушек, в восточном стиле. Салат готовится быстро, главное, купить копчёное ухо, ингредиентов немного, но салат получается просто бомбезный! Любителям остренького он понравится!

Арахис и кристаллы соли приятно похрустывают, огурец вносит свежесть и лёгкость салату, свиное ухо его не утяжеляет. Чем дольше постоит, тем вкуснее становится!

Кстати, кто не любит копчёные уши, вполне можно заменить их варёными.

Как приготовить "Салат из свиных ушей" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата понадобится копчёное свиное ухо, салатный огурец, луковица. Для соуса — кунжутное масло, соевый соус, чеснок, кусочек чили. Для посыпки салата — подсушенный арахис и крупная морская соль.


Лук почистим и нарежем полукольцами. На кунжутном масле, со щепоткой сахара, спассеруем его до прозрачности.


Пока остывает лук, нарежем копчёное ухо соломкой. Сложим в подходящий салатник. С уха желательно срезать места с жиром.


Огурец нарежем тонкой соломкой и добавим в салатник к уху.


В салатник отправляется остывший лук.


Приготовим заправку для салата. Смешаем кунжутное масло, соевый соус, чеснок выдавим через пресс, чили мелко нарубим, предварительно убрав семена.


Заправим салат соусом.


Аккуратно перемешаем. Салат готов!


Салат сверху посыпается крупно раздробленным арахисом с морской солью. С солью не переборщите, ведь заправка уже солёная!


Источник: Марина

Время приготовления: 20 мин

Понадобится

Огурцы - 0,5кг
Прессованные свиные уши - 150гр
Чеснок - 2 зубчика
Масло раст. - 5 ст.л
Соевый соус на глаз
Красный молотый перец по вкусу

Как готовить

Мы с мужем раньше жили рядом с Китаем и часто ходили в китайские кафе. там можно было поесть вкусно, необычно, но и не совсем дорого. Очень полюбили эту кухню. А сейчас живем на юге страны, очень далеко от Китая и теперь приходится самой готовить, чтоб побаловать семью

Огурцы и уши нарезать небольшой соломкой. Сложить в глубокую посуду и залить предварительно раскаленным маслом, быстро перемешать. Затем положить раздавленный чеснок, добавить соевый соус (его я ложу примерно столько же сколько и масла) и перец.


Несмотря на то, что свиные уши относятся к недорогим, доступным каждому продуктам, из них можно приготовить очень вкусный хрустящий салатик. Особенностью этого салата является восточная нотка, что делает его пикантным и, конечно, очень вкусным. Огурцы в салате из свиных ушей дают свежесть. Готовится салат несложно. Единственное, придется потратить время на варку ушей.

Салат из свиных ушей с огурцами и болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • свиное ухо – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кунжутные семечки – 1-2 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • рисовый уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Ушки тщательно вымойте и залейте холодной водой. Оставьте уши в воде часа на 2. Затем ушки хорошенько поскоблите ножом, удаляя всю грязь с них.

Хорошо очищенные ушки положите в кастрюлю и залейте водой, после чего отправьте на огонь. Отварите свиные уши до готовности. На это потребуется часа 1,5-2. Затем уши остудите и нарежьте соломкой.

Вымытые огурцы также нарежьте тонкой соломкой. Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семечки. После этого нарежьте перец соломкой. При желании свежий болгарский перец можно заменить консервированным, который также нужно нарезать соломкой.

Все ингредиенты смешайте в миске. А теперь приступайте к приготовлению заправки для салата. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к чесноку рисовый уксус, кунжутное масло и кунжутные семечки, а также соевый соус.

Заправьте салат приготовленной заправкой и подайте на стол.

Салат из свиных ушей с огурцами и луком-пореем

Необходимые ингредиенты:

  • свиные уши – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • смесь салата.

Необходимые ингредиенты для маринада для ушек:

  • соевый соус – 150 мл;
  • тростниковый сахар – 30 гр.;
  • перец чили – небольшой кусочек;
  • корень имбиря – 2 см;
  • вода.

Необходимые ингредиенты для заправки для салата:

  • лук-порей – небольшой кусочек;
  • семена кунжута – по вкусу;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лайм – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Свиные ушки хорошо промойте и залейте холодной водой. Оставьте ушки в воде на 1-2 часа. Затем слейте воду, хорошо соскоблите ножом и еще раз хорошенько промойте.

Положите свиные уши в кастрюлю. Добавьте соевый соус, сахар, небольшой кусочек перца чили и имбирь, разрезанный на несколько частей. Залейте уши водой так, чтобы она полностью покрывала ушки. Поставьте ушки вариться часа на 1,5, пока они не станут мягкими.

Отваренные свиные уши выложите на тарелку, чтобы они остывали. Тем временем подготовьте другие ингредиенты для салата. Вымытые огурцы очистите от кожуры и натрите на терке для морковки по-корейски или нарежьте ножом на тонкую и длинную соломку. Лук-порей также нарежьте тонкой соломкой, отложив небольшой кусочек для заправки.

Оставшуюся часть лука-порея очень мелко накрошите. Очищенный чеснок также мелко порубите ножом. Смешайте чеснок и лук-порей. Добавьте соевый соус, сахар, а также оливковое масло и сок из лайма. Перемешайте. Заправка для салата готова.

Свиные уши нарежьте тонкой соломкой и выложите в миску. Добавьте к нему нарезанный огурец и лук-порей.

Перемешайте и заправьте заправкой, оставив немного соуса для смеси салатов.

Листья салата выложите на тарелку. Полейте оставшимся приготовленным соусом. Сверху выложите салат из свиных ушек и огурцов.


Итальянцы превращают в кулинарные шедевры обычную лапшу, французы готовят вкусный рататуй из овощей, а жители Поднебесной – мастера закусок. Любители остренького сумеют оценить по достоинству пикантный салат из копченых или хорошо проваренных свиных ушей по-китайски, заправленный соевым соусом.

Для угощения никаких деликатесов не потребуется – только субпродукт, свежий огурец, свежий чили или чеснок, и, конечно же, имбирь – куда без него.

Как выбрать главный продукт для закуски с китайским вкусом

Сырые «хрюшины» уши отыскать нетрудно – в любом разделочном ряду на рынке их продают в избытке. А вот копченые продаются только в некоторых супермаркетах, но из них салатная закуска получается гораздо вкуснее. Выбрать их несложно – нужно просто посмотреть на дату годности.

Ушки в свежем виде лучше брать те, что потоньше. В них нет жира – только хрящевая ткань и нежная шкурка. Кожа должна быть однородного цвета, без щетины.


Варить их нужно до мягкости. В подсоленную воду нужно положить для аромата луковицу и 1-2 листа сушеного лавра.

Салат из свиных ушей по-китайски: простой рецепт с огурцом


Ингредиенты

  • Свиные уши сырые 1 пара — + -
  • Огурец свежий длинный 1 плод — + -
  • Чеснок — 4 зубка + -
  • Соевый соус — 2-3 ст.л. + -

Как в домашних условиях делать пикантный китайский салат со свиными ушами

  • Тщательно обмываем субпродукт в потоке воды, заливаем водой, подсаливаем и варим, пока ушные хрящи не станут мягкими.
  • Воду сливаем ушки остужаем. Отделяем ушные проходы от основной части (их можно добавить в холодец или состряпать на них борщ). Размягченные пластинки режем очень тонкой длинной соломкой.
  • Мятый и осушенный огурец нарезаем тонко пластинками. Для этого нам понадобится приспособление для слайсов.
  • У нас получатся длинные огуречные «язычки». Их нарезаем вдоль такой же тонкой соломкой. Сердцевину огурца с зернышками отбраковываем – она нам не понадобится.
  • Чищенные чесночные зубья мелко рубим ножом или натираем на терке с тонкими отверстиями.
  • Далее заправляем закуску соусом и дает настояться минимум с полчаса.

Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу.

Салат по-китайски из отварных ушей и овощным ассорти

Чтобы вкус ушек в салате не затерялся, их должно быть не меньше, чем свежих овощей. Прозрачной вермишели и кунжутного масла можно не добавлять – это на любителя. Чуть придется повозиться с готовкой, но усилия того стоят.

Ингредиенты

  • Ушные раковины свиньи – 2 шт.;
  • Свежие молодые огурцы – 2 овоща;
  • Перец сладкий красный – 1 плод;
  • Сельдерей молодой – 1 стебель;
  • Прозрачная вермишель (вареная) – около 100 г;
  • Соевый соус «Классик» — 3-4 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Свежий корень имбиря – 50 г;
  • Черный перец – 2-3 горошины;
  • Масло кунжутное – 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 1 ст.л.


Пошаговая готовка китайского салата из ушей свиньи с овощами

  • Готовим свиной субпродукт, как подробно описано в первом рецепте. Только вместо лавра кладем горошки перца.
  • Время варки – примерно 40 минут. Готовность определяем так: если кожица уже мягкая, а хрящик чуть похрустывает, значит, можно вынимать ушки из воды и остужать.
  • Режем вареные уши соломкой. Точно так же измельчаем и огурцы. Можно воспользоваться слайдером или поработать ножом.
  • Удалив из перца сердцевину, режем его на две половинки и тоже нарезаем в виде соломки.
  • С сельдерейного стебля срезаем верхнюю жесткую кожицу, а нежную сердцевину режем так же, как и другие овощи.
  • Пока возимся с нарезкой, в это же время можно отварить вермишель. На это уйдет не более 3 минут. Перед оправкой в салат ее нужно разделить на волокна.
  • Чеснок, почистив, пропускаем чрез пресс.
  • Имбирный корень обчищаем, измельчаем на самой мелкой терке, а потом полученную кашицу заворачиваем в двойную марлю и выжимаем сок. Волокна можно добавить в заварник с чаем для ароматизации.
  • Чтобы получилась салатная заправка, смешиваем свежевыжатый имбирный сок, масла, чеснок.

Смешиваем все продукты, добавляем ароматную заправку, перемешиваем и даем настояться.

Острый салат по-китайски из огурца с копченым свиным ухом и кунжутом

Пикантность закуске придаст горький перец (в данном случае сушеный, но можно добавить и свежий, мелко изрубив его) и рисовый уксус. Семечки кунжута берите светлые – у них более нежный вкус.

Ингредиенты

  • Копченое ухо свиньи – 1 шт.;
  • Огурец с грядки – 1 плод;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Перец острый сушеный – 0,5 стручка;
  • Соевый соус с классическим вкусом – 2 ст.л.;
  • Уксус из риса – 1 ч.л.;
  • Семя кунжута – 1 ч.л.;
  • Масло из кунжутных зерен – 1 ч.л.


Приготовление вкуснейшего салата из свиного уха с огурцом и соусом из сои

  • Ушную раковину вместе со слуховым проходом измельчаем в соломку.
  • Нарезаем огурец длинными (до 5 мм толщиной) слайсами, а потом, сложив их стопочкой, мельчим по диагонали. Соломка получится чуть длиннее ширины плода – как раз такая, как надо.
  • Все тем же острым ножом мелко порубим чеснок и сушеный чили.
  • Соединяем в пиале все составляющие салатной заправки, в том числе и семя кунжута, перемешиваем.
  • Сдабриваем смесь огурца и ушной копченой нарезки.

Как закуска настоится, выкладываем ее горкой на плоскую тарелку и подаем к столу. Необычный по вкусу салат из свиных ушей по-китайски – это изысканное блюдо для настоящих ценителей экзотической азиатской кухни. Он готовится быстро, не требует больших затрат, и его можно подавать как аперитив перед основным столом или в качестве закуски к алкоголю.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ингредиенты Салат со свиными ушами и огурцом

Уши свиные (Варка без слива) 120 г
Морковь, красная 120 г
Огурец, парниковый 80 г
Перец болгарский, сырой 60 г
Чеснок, сырой 10 г
Соевый соус 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат со свиными ушами и огурцом".

Энергетическая ценность Салат со свиными ушами и огурцом составляет 73,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Многие люди пренебрегают субпродуктами, делая исключение разве что для печенки. Однако такое предубеждение неоправданно: практически из любого кусочка туши можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Не верите – попробуйте приготовить салат из свиных ушей. И вы убедитесь, что они годятся не только для того, чтобы закусывать пиво в дружеской мужской компании. Блюдо вполне достойно того, чтобы украшать собой парадный стол.


Первый шаг

Сырые свиные уши можно купить как на рынке, так и в мясных магазинах, и даже в некоторых супермаркетах. Стоят недорого, такую покупку может позволить себе каждый. Но перед тем как готовить салат из свиных ушей, основной ингредиент нужно отварить. И этот этап имеет свои нюансы.

Во-первых, уши рекомендуется отмачивать в прохладной воде не меньше часа, а лучше два. Во-вторых, отмокший субпродукт требуется тщательно поскоблить ножом, удаляя грязь, волоски и грубый слой кожи, после чего еще раз хорошенько промыть. В-третьих, варить субпродукт нужно на минимальном огне, с постоянным снятием пенки, от получаса до двух. И при этом следует регулярно проверять на готовность, чтобы уши не приобрели вялость и сохранили легкий хруст при надкусывании.

Примерно за полчаса до готовности продукт подсаливается и сдабривается специями. Среди них должны присутствовать как минимум перец горошек и лавр.

«Португальские ушки»

Это самый простой салат из свиных ушей: рецепт включает в себя лишь субпродукт, чеснок и кинзу. Готовится элементарно: два сваренных ушка режутся кусочками либо полосками, в салатник всыпается нарубленный помельче чеснок (шесть зубчиков) и измельченная зелень, заправляется блюдо оливковым маслом, разведенным винным уксусом примерно в соотношении 1:2.


Несмотря на простоту, салат очень вкусен. Если не любите кинзу, замените ее петрушкой.


Корейское предложение

Салат с ушами свиными и с морковью точно придется по душе любителям азиатской кухни. С основным продуктом поступаем традиционно, только при варке добавляем побольше разнообразных восточных специй, чтобы субпродукт был пряным. Кроме ушей понадобится еще морковь. Ее надо натереть, лучше на терке, которая используется для корейских блюд. Субпродукт режется тонкой соломкой и вручную перетирается с уксусом и сахаром (их берут по своему усмотрению).

Теперь дело за ароматным маслом. Для его приготовления масло наливается в сковородку; когда оно раскалится, в жидкость выкладывается давленый чеснок и мелко накрошенная луковица). Обжаривать нужно почти до черноты. Затем масло отцеживается и возвращается в сковороду; на нем обжаривается морковка с добавлением приправ для корейских блюд. После остывания уши соединяются с овощем, приправляются маслом, перемешиваются и оставляются на час-два для настаивания.

Корейский салат с ушами свиными и с морковью можно приготовить и проще: купить готовой морковки, соединить ее с субпродуктом, сдобрить чесноком и уксусом с маслом. Однако эксперты считают, что такой вариант более груб на вкус и не передает всех вкусовых оттенков.

Салат из свиных ушей по-китайски

Кухня Поднебесной мало кого оставляет равнодушным. Можно сказать, китайские блюда вполне успешно конкурируют и с японскими, и с итальянскими, и с французскими. Не подкачал и предлагаемый китайцами салат из свиных ушей с огурцом.

Чтобы максимально близко приблизиться к вкусу оригинала, уши следует варить с добавлением корицы, бадьяна, корня имбиря. Остужать их китайцы рекомендуют прямо в бульоне, резать – тонкими полосками.


Второй необходимый компонент – огурцы. По количеству их должно быть лишь немногим меньше, чем ушей. Резать овощи рекомендуется тоже соломкой.

Третий ингредиент – свежие перчики чили, очищенные от семян и нарубленные колечками. Все составляющие перемешиваются, и салат из свиных ушей заправляется чесноком, черным рисовым уксусом (1 часть), соевым соусом (2 части) и кунжутным маслом (0,5 части). В готовом виде салат присыпается семенами кунжута.


Салат «Объедение»

Понятно, что под таким названием фигурируют самые разные закуски. Но от этого салата из свиных ушей действительно невозможно оторваться, так что своего «титула» он действительно заслуживает. Субпродукт подготавливается уже описанным образом и режется все теми же полосками. Крупная розовая луковка пластается полукольцами и пару часов маринуется в уксусе (две ложки), разведенном 8 ложками воды и с добавлением двух ложечек сахара. Варятся яйца - на два уха предлагается брать 3-4 штуки. Их следует нарезать ломтиками. Слегка отжатый лук смешивается с прочими продуктами, салат дополняется половинкой банки консервированного горошка, перчится, солится и заправляется майонезом. К дегустации можно приступать уже после часа пропитывания блюда.

Со стручковой фасолью

Менее сытный, но не менее аппетитный и вкусный получается салат из свиных ушей, в который входят бобы. Две луковицы режутся полукольцами, которые следует обжарить в постном масле, но не до полной готовности, а так, чтобы полоски сохраняли легкий хруст. В этот момент в сковородку всыпается стручковая фасоль - граммов двести. Если она заморожена, предварительно оттаивать ее не обязательно. Овощи держатся под крышкой до готовности. Когда они остынут, фасоль с луком высыпаются в салатник с полосками ушей; блюдо подсаливается морской солью, чуть сбрызгивается уксусом и заправляется маслом, в котором томились овощи.


Необычный салат

В него входят компоненты, которые на первый взгляд могут показаться несовместимыми. На деле получается экзотично, но очень привлекательно на вкус.

Два уха варятся с добавлением корневых сельдерея и петрушки, морковки и двух цельных очищенных луковиц. Готовый субпродукт режется - на этот раз не полосками, а квадратиками.

Тыква чистится от семян и кожуры, нарезается кубиками, заливается подсоленной горячей водой и помещается на плиту минут на восемь, пока не станет мягкой, после чего отвар сливается, а овощ оставляется для остужения. На два уха хватит полукилограмма тыквы.

Красный болгарский и зеленый острый перец чистятся и достаточно мелко крошатся. Так же разделываются две луковицы. Нарезка обжаривается на растительном масле. Для заправки блендером или миксером взбиваются две ложки оливкового масла, сок из двух апельсинов, молотый перец и соль.

Все компоненты складываются в салатник и перемешиваются. Салат заливается заправкой; перемешивание повторяется. Выдерживать в холодильнике не обязательно, но желательно. При подаче блюдо украшается веточками кинзы, базилика или петрушки.

На заметку

Если возиться с предварительной подготовкой ушей вам не слишком хочется, можете купить готовые, варено-копченые. Дороже, но не чрезмерно. Только при их использовании любое блюдо требует пропитки – такой субпродукт жестче отварного.

Фото салатов с свиными ушами наверняка соблазнят любую хозяйку поэкспериментировать в этом направлении.

Читайте также: