Как приготовить окуня речного в духовке с овощами
Хорошо знакомый каждому, даже не рыбаку, полосатый разбойник наших водоемов — окунь. Родственники нашего окуня проживают практически по всему миру.
Приходилось ловить американского баса, родственника окуня, а также родственника окуня в Красном море. В океане живет много рыб, называемых «морской окунь».
По понятным причинам, морские окуни попадают к нам в виде свежемороженых тушек. Продаются практически в любом магазине. Да, кстати, морские окуни легко чистятся, что делает их прекрасным «трофеем» при походах в магазин.
Запекание — способ приготовления различных блюд нагревом от сухого тепла, но не теплового излучения. Запеканием готовят хлеб, пироги, мясо. рыбу и т. д. Запеченная курица — наверное лучшее и простое блюдо из целой курицы. Запеканием также готовится итальянская лазанья.
Очень вкусные морские окуни, если их запекать — запеченный морской окунь в духовке украсит самый изысканный стол. Запекать можно окуня в фольге со специями, либо окунь с овощами. Особенно вкусно с овощами — сибас запеченный в духовке или щука запеченная в духовке.
Ингредиенты для окуня в духовке
- Крупный окунь речной или морской 1 шт
- Картошка 2-3 шт
- Лук 1 шт
- Помидор 2 шт
- Зелень (базилик и петрушка) 2-3 веточки
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, сухие ароматные травы, перец черный молотый, лимон Специи
Как приготовить окуня в духовке
- Морского окуня необходимо разморозить и очистить от чешуи. Это несложно, если взять тушку за хвост и чистить ножом от хвоста по направлению в голове. Голову, если она есть, отрезать и выбросить как и внутренности. Обязательно очистить внутреннюю полость окуня от черной пленки. Пленка чистится плохо, поэтому стоит постараться с помощью жесткой губки. С речным окунем несколько сложнее, учитывая наличие чешуи, весьма схожей с броней, но тщательно очистить от чешуи очень надо.
Окуня выпотрошить и очистить от чешуи
Овощи для запекания окуня
Натереть тушку смесью специй и трав
Обжарить нарезанный лук до легкого румянца
Уложить рыбу на противень
Выложить подготовленную картошку и посыпать зеленью
Выложить дольки помидора и жареный лук
Равномерно разложить тонко срезанный помидор
Запеченный окунь в духовке с овощами готовится от 45 минут до 1 часа
Можно выложить запеченного в духовке окуня на тарелки
Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем
Друзья нагрянули с рыбалки? Да не одни, а в компании свежей рыбешки – речного окуня? Что будем делать? Если учесть, что рыбалка пробуждает зверский аппетит, предлагаю вам приготовить речного окуня с помидорами. Времени на приготовления уйдет совсем немного, а если учесть, что в ингредиентах нет ничего невероятного – приготовить запеченного речного окуня с помидорами будет очень просто. И результат порадует абсолютно всех! Приступим!
Ингредиенты для приготовления речного окуня с помидорами
- Филе речного окуня очищенное (лучше целой тушкой) 800 гр.
- Морковь свежая 1 средняя
- Картофель 2 средних
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры свежие 2 средних
- Масло сливочное 20 гр.
- Зелень укропа свежая 100 гр.
- Четверть лимона свежего по вкусу
- Соль поваренная (можно с приправами) по вкусу
- Перец нескольких видов свежемолотый (идеально подойдет мельница) по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление речного окуня с помидорами:
Шаг 1: очищаем рыбу.
Шаг 2: фаршируем окуня.
Шаг 3: запекаем речного окуня с помидорами.
Шаг 4: подаем речного окуня с помидорами!
Советы к рецепту:
– - Запекать можно не только в фольге, но и в поддоне для выпекания. Для этого его смазываем сливочным маслом, в остальном порядок приготовления тот же, разве что масло уйдет на смазывание емкости.
– - Во время чистки тушку можно разделать на полоски филе, избавившись тем самым от хребта и костей.
– - Рыбу можно нарезать, не доставая из фольги. Не разворачивая, переносим кокон на блюдо и разрезаем на дольки, получится что-то типа порционных кусочков.
Ингредиенты
Окунь речной - 4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Укроп - 1 веточка
Масло растительное - 3 ст.л.
Приправа для рыбы - 1 ч.л.
- 135 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Запеченный в духовке речной окунь нельзя назвать дежурным блюдом, так как за повседневным столом это блюдо создает особенную, почти праздничную атмосферу.
Приготовим все необходимые ингредиенты.
Самый напряженный момент в этом рецепте - это почистить рыбу. Воспользуйтесь советом: перед чисткой заморозьте рыбу немного в морозилке, тогда чешуя будет легко сниматься.
Чтобы окунь не кололся, обрежьте ножницами с рыбы все плавники, почистите чешую, выпотрошите, удалите жабры. Всё это делать лучше в перчатках. Посолите рыбу с внутренней и внешней стороны, посыпьте приправой и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Пока окунь маринуется, очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Измельчить ветку укропа.
Сложить нарезку в чашку, приправить солью и черным перцем, перемешать, это будет ароматная начинка для рыбы.
Фольгу смазать растительным маслом, положить на неё рыбу.
Брюшко окуня заполнить луковой начинкой.
Завернуть рыбу в фольгу, выложить на противень.
Запекаем речного окуня в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут.
Развернуть фольгу и заново поместить противень в духовку на 8-10 минут.
Речной окунь является распространенной хищной рыбой, богатой полезными элементами и минералами. Помимо набора полезных веществ, он обладает низкой калорийностью, поэтому не наносит ущерба фигуре. Во многих семьях, где есть рыболовы, окунь запеченный в духовке является популярным блюдом. Готовить речного окуня с помощью духовки несложно, при этом экономятся силы и время. Подробности о подготовке рыбы и способах запекания приведены ниже.
Подготовка к запеканию
Перед началом приготовления потребуется:
- Окуней тщательно помыть.
- Выпотрошить.
- Устранить чешую и острые плавники.
Определяем свежесть рыбы
Свежесть продукта можно оценить по следующим характеристикам:
- чешуя надежно прилегает к тушке, на ощупь она гладкая, со слабым блеском;
- блеск является естественным (важно проверить, что он не возникает оттого, что тушку смазали белком яйца, продавцы часто так делают, чтобы скрыть несвежесть);
- не должно быть пятен – это свидетельствование заболевания;
- брюхо ровное, не вздутое;
- стоит осторожнее покупать продукт без головной части, потому что по ней можно многое узнать о качестве. В частности, глаза должны быть прозрачными и чуть выпуклыми. Если они замутненные или имеют иные проблемы – это прямое указание на то, что имеется какое-то заболевание, которое скажется на человеке негативным образом;
- закрытые жабры – показатель свежести, они должны быть ярко-красными, розоватыми, с блеском. Не должно быть слизи, пятен или иного налёта. Рекомендуется их трогать и проверять, потому что продавцы могут их подкрасить;
- мясо не должно быть жёлтым, серым или иметь иные темноватые пятна, также оно не должно быть слишком мягким, дряблым или сухим;
- если при нажатии мясо достаточно упругое – это показатель свежести. Если после надавливания остаётся вмятина – это признак несвежести;
- костевые части не должны быть желтыми;
- запах должен быть морским, не содержать йода, аммиака, болота или других ароматов. Максимально сильный запах отходит от жабр, стоит учитывать это при проверке;
- классическая проверка: необходимо опустить продукт в посуду с водой. Потонувшая рыба – свежая, всплывшая – тухлая.
В зависимости от рецепта и степени разогрева духовки, выпекание может длиться от 20 до 30 минут.
Какие ингредиенты могут понадобиться
Почти для любого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- окунь (тушка или филе);
- растительное масло;
- лимонный сок;
- соль;
- перец.
Остальные ингредиенты применяются индивидуально, в зависимости от рецепта.
Калорийность запеченного речного окуня
Мясо окуня не является высококалорийным, что позволяет употреблять его в пищу всем желающим. В 100 гр. продукта при таком способе приготовления содержится около 105 ккал.
Способы приготовления
Ниже приведены наиболее популярные рецепты.
В сметане
Какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления:
- рыба – 3 шт.;
- сметана – 1 упаковка;
- зелень – 1 пучок;
- горчица – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу;
- сок лимона для сбрызгивания.
- Подготовить все требуемые компоненты.
- Почистить рыбу.
- Сдобрить её солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
- Измельчить зелень (лучше всего использовать петрушку) с чесноком.
- Перемешать сметану с горчицей.
- Смешать ингредиенты.
- Поставить блюдо в духовку под 200 градусов на 15 минут.
С овощами
- две тушки окуня массой 300-500 гр.;
- томат – 4 шт.;
- лук репчатого типа – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- вино (предпочтительно белое, сухого типа) – половина стакана;
- лимонный сок для сбрызгивания;
- мука для обваливания;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль;
- черный перец.
- Подготовить рыбу.
- Надрезать её, после чего посолить, поперчить, влить вина и оставить мариноваться на 1 час.
- Помидоры избавить от шкурок, тонко нарезать.
- Лук порезать кольцами и поджарить до образования лёгкой корочки.
- Мелко порезать чеснок и петрушку.
- Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить.
- Тушку обвалять в муке и обжать.
- Взять посуду для запекания, положить туда овощную смесь. Добавить тушку и сверху положить остаток смеси.
- Добавить маринад.
- Блюдо поставить в духовку под 200 градусов, выпекать 30 минут.
- При подаче полить соусом и соком лимона.
В кляре
- окунь — 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр для плавления (не более 150 гр);
- петрушка – 1 пучок;
- лимон для сбрызгивания;
- масло растительного типа для жарки;
- соль и перец по вкусу.
- Очистить лук, нашинковать его полукольцами. Сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Оставить мариноваться в собственном соку.
- Посолить и поперчить обработанную тушку.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить туда тушку.
- Лук и зелень разместить в брюхе.
- Помидоры и другую часть лука выложить сверху блюда.
- Отправить в духовку до 30 минут при температуре 200 градусов.
В соли
- рыбу – 4 шт.;
- соль – 2 пачки;
- лимон – 1 шт.;
- Подготовить тушку.
- Обвалять её в соли.
- Выложить в посуду для запекания и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
- Вытащить блюдо из духовки.
- Удалить плавник, срезать голову.
- Тщательно почистить.
- Очищенную тушку переложить на отдельное блюдо и сбрызнуть лимонным соком.
Целиком с чешуей
Необходимые компоненты для приготовления:
- окунь (крупного размера) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- масло растительного типа для смазывания;
- лимон – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления блюда:
- Подготовить рыбу с кожурой.
- Обвалять в соли и перце, также сделать несколько надрезов, которые отдельно обработать специями.
- Добавить в надрезы ломтики лимона.
- Сбрызнуть тушку лимонным соком.
- Зелень разместить в брюшной части.
- Лук порезать полукольцами. Часть положить в надрезы, другую – сверху.
- Смазать форму маслом, выложить в неё получившееся блюдо.
- Отправить выпекаться при температуре 200 градусов на 30 минут.
Филе речного окуня в духовке
Ингредиенты, которые необходимо собрать:
- филе рыбы – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – 150 гр;
- сметана – 1 упаковка;
- лимонный сок для сбрызгивания;
- соль, перец и приправа для рыбы – по вкусу.
Для успешного приготовления нужно сделать следующее:
- Порезать филе на квадратики.
- Посолить и поперчить их.
- Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться в собственном соку на час.
- Постелить пергамент на противень и выложить туда кусочки рыбы.
- Натереть морковь на тёрке, обжарить и выложить на кусочки.
- Налить в блюдо сметану.
- Мелко порезать чеснок и добавить его в блюдо.
- Яйца и сыр мелко порезать, добавить в блюдо.
- Посыпать специи и сбрызнуть соком лимона.
- Перемешать все ингредиенты.
- Смесью полить кусочки.
- Отправить противень в духовку на 30 минут при 200 градусах.
В фольге
Компоненты, которые нужно приготовить для готовки:
- окунь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительного типа для смазывания;
- соль и приправа для рыбы – по вкусу.
Сам процесс включает следующие шаги:
- Подготовить рыбу.
- Натереть продукт солью с внешней и внутренней сторон.
- Посыпать приправу. Оставить продукт на 15 минут для мариновки в специях.
- Нарезать лук полукольцами.
- Сделать в продукте надрезы и разместить в них лук.
- На противень выложить фольгу, поместить на неё получившееся блюдо.
- Смазать растительным маслом.
- Положить противень в духовку.
- Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Как запечь икру речного окуня
Способов приготовления окуневой икры в духовке немного. Из них особо хочется выделить необычное, но очень вкусное блюдо — икряную запеканку, или «икрянку».
Для приготовления такого деликатеса нам понадобится:
- свежая окуневая икра — 0,5 кг,
- две столовых ложки майонеза,
- три столовых ложки нерафинированного растительного масла,
- одна большая луковица,
- одна морковь среднего размера,
- соль и черный перец.
- Икру окуня чистим, промываем, солим и перчим.
- Чистим и трем морковь на крупной терке, лук нарезаем на кубик.
- В сковородку наливаем масло и нагреваем его.
- Обжариваем до полупрозрачности лук, затем к нему добавляем морковь. Готовить икру окуня нужно смешав ее с майонезом и поджаренными овощами.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
Выкладываем на тарелку и подаем как закуску на бутерброды. Приготовленная таким способом икрянка хорошо сочетается с картофелем или отварным рисом.
Легкое и полезное рыбное блюдо. Нежное, белое и нежирное мясо прекрасно подходит для запекания
Ингредиенты для «Окунь, запеченный в духовке "Проще простого"»:
- Рыба (окунь) — 2 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Приправа (для рыбы) — 1 пакет.
- Зелень (петрушки и укропа) — 1 пуч.
- Лимон — 0,5 шт
- Соль
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1281 ккал | белки 219.1 г | жиры 24.8 г | углеводы 38.5 г |
Порции | |||
ккал 640.5 ккал | белки 109.6 г | жиры 12.4 г | углеводы 19.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.5 ккал | белки 15.7 г | жиры 1.8 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Окунь, запеченный в духовке "Проще простого"»:
Помыть, почистить рыбу, удалить плавники
Измельчить зелень, нарезать чеснок на пластинки
Посыпать рыбу внутри и снаружи приправой для рыбы, сделать снаружи надрезы на тушке и вставить пластинки чеснока. В брюшко положить дольку лимона, зелень, чеснок
Выложить отдельно каждую тушку на фольгу
Завернуть рыбку в фольгу и положить на противне в духовку. Выпекать при 180 градусах 20 минут.
Достать рыбу из духовки, открыть фольгу и снова поставить в духовку минут на 7-10, чтобы рыбка подрумянилась
Подавать блюдо на фольге, так как должен остаться сок. Добавить овощи. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рыбные зразы с креветками
- 33
- 96
- 2507
Рыба под "шубой"
- 20
- 35
- 4069
Ужин из рыбы "По-щучьему велению"
- 77
- 621
- 253826
Морской язык под шубой
- 19
- 79
- 49650
Простенький лосось запечeный
- 13
- 15
- 3340
Барабулька с помидорами и маслинами
- 25
- 46
- 2919
Тунец в фисташковой панировке
- 15
- 70
- 6383
Скумбрия в фольге для гурманов
- 51
- 41
- 4866
Горбуша под шубой по-сибирски
- 31
- 194
- 25689
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Лесная сказка"
- 58
- 122
- 20834
Рулет из свиной грудинки "Домашний"
- 115
- 1131
- 29834
Пирожные "Зимние цветы"
- 185
- 913
- 51637
Фотографии «Окунь, запеченный в духовке "Проще простого"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 февраля 2018 года sheih0007 #
2 февраля 2018 года Valushok # (автор рецепта)
1 марта 2017 года monkey1001 #
1 марта 2017 года Valushok # (автор рецепта)
2 мая 2016 года ксения2904 #
2 мая 2016 года Valushok # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года valiavarvara #
13 ноября 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 октября 2015 года Zhanik37 #
12 октября 2015 года Valushok # (автор рецепта)
21 июня 2014 года Светусенька #
21 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)
Рыбка получилась действительно восхитительная, просто таяла во рту, спасибо
21 апреля 2014 года Valushok # (автор рецепта)
Очень, очень вкусно ! Спасибо за рецепт. Довольно просто))
10 ноября 2012 года Svetlankka #
11 ноября 2012 года Valushok # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года ХельгаС #
10 апреля 2012 года Valushok # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года Ninzonka #
10 апреля 2012 года Valushok # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года Valushok # (автор рецепта)
8 апреля 2012 года Nadezhdochka #
8 апреля 2012 года Valushok # (автор рецепта)
8 апреля 2012 года дуэт #
8 апреля 2012 года Valushok # (автор рецепта)
8 апреля 2012 года мисс #
8 апреля 2012 года Valushok # (автор рецепта)
8 апреля 2012 года Джульета #
8 апреля 2012 года Valushok # (автор рецепта)
8 апреля 2012 года semsvet #
8 апреля 2012 года Valushok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: