Как приготовить омлет с баклажанами


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Осень — сезон дешевых овощей, в т.ч. и баклажанов. А значит, нужно не упускать момента и готовить овощи во всевозможных вариациях. К сентябрю мы уже успели налакомиться баклажанами фаршированными, запеченными, жареными, маринованными и т.д. Теперь пришло время готовить более простые и бюджетные блюда, как омлеты. Ведь нужно успеть насладиться этим овощем вдоволь во всех интерпретациях. К тому же приготовить быстро завтрак, притом еще и вкусный — желание всех спешащих утром на работу. И как следствие, блюда из яиц — быстрый завтрак, который предпочитают практически все.

Стоит отметить, что яичница или омлет утром никого не оставит голодным. Не смотря на то, что готовится блюдо очень просто, но насыщает оно на длительное время. Поэтому эти кушанья служат настоящей «палочкой выручалочкой». К тому же с омлетом можно постоянно экспериментировать, что мы сегодня и сделаем. Омлет с баклажанами — очень вкусное блюдо. Но для его приготовления нужно купить правильные овощи. Синенькие должны быть самые тяжелые, т.к. в легких находится много семян. Плоды обязательно должны быть молодые, т.к. в них содержится мало горечи. У хорошего овоща тонкая и гладкая кожица, а плодоножка свежая зеленого цвета.

  • Калорийность на 100 г — 83 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут, плюс время для вымачивания баклажанов


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 40 мл
  • Соль — щепотка в яйца и 1 ч.л. для удаления горечи из баклажанов
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление омлета на молоке с баклажанами:


1. Молоко влейте в пиалку.


2. К нему вбейте яйца и приправьте солью.


3. Венчиком вымешайте молоко с яйцами до однородности.


4. Миксером взбивать не нужно. Необходимо его только разболтать до гладкости.


5. Баклажаны помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте вдоль пластинами по 5 мм, которые разрежьте пополам или просто нарежьте кольцами. Присыпьте их солью и оставьте полежать на 20-30 минут, чтобы на их поверхности образовались капельки. Они и говорят о том, что из плодов вышла горечь. После баклажаны помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.


6. Сковороду установите на плиту, налейте масло и нагрейте. Положите баклажаны и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы баклажаны не впитывали много масла, кладите их в сковороду в хорошо разогретое масло.


7. На баклажаны вылейте яйца с молоком.


8. Закройте сковороду крышкой, сделайте средний нагрев и готовьте омлет до коагуляции белков. По желанию перед подачей посыпьте его сырной стружкой. Сервируйте его после приготовления. Впрок его не готовят. Подавайте с гренками или свежим куском хлеба.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить омлет с баклажанами, помидорами и луком.


    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 20 Минут
    • Порций
    • 4
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/09/20_omlet-s-baklazhanami-300x300.jpg?v=1593305886

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить летний овощной омлет с баклажанами и помидорами. Вариантов приготовления омлета с баклажанами очень много. По способу приготовления все омлеты с баклажанами можно разделить на омлеты, приготовленные на сковороде, на плите, в духовке, в микроволновке или в мультиварке. Отличаются и рецепты по составу ингредиентов.

Вкусным получается омлет с баклажанами с добавлением таких ингредиентов, как грибы, твердый сыр, кабачки, зеленый горошек, кукуруза, помидоры, перец болгарский сладкий, спаржа, стручковая фасоль. Облагородить вкус омлета, придать ему особую пикантность можно с помощью специй и пряных трав. Сегодня я хочу показать вам базовый рецепт омлета с баклажанами и помидорами, дополнить который вы можете любыми из вышеперечисленных ингредиентов.

  • Яйца — 5 шт.,
  • Молоко — 50 мл.,
  • Петрушка или укроп — 3-4 веточки,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Баклажаны — 1 шт. небольшого размера,
  • Помидоры — 2-3 шт.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло

Омлет с баклажанами – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление омлета с баклажанами. Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки.


Очистите луковицу. Для приготовления омлета понадобится примерно половина большой луковицы или одна маленькая. Нарежьте ее мелкими кубиками.


Помойте и мелкими кубиками нарежьте помидоры. Чтобы омлетная масса не получилась слишком водянистой, что в последствии скажется на качестве омлета, используйте для него помидоры твердых сортов, с плотной мякотью и небольшим количеством сока.


Вбейте в глубокую миску яйца. Все мы знаем, что у домашних яиц желтки имеют более яркий цвет, нежели у покупных. Чтобы придать яичным блинчикам, которые используются для салатов, яичницам, омлетам и прочим блюдам из яиц красивый желтый цвет, рекомендую воспользоваться куркумой.

Она отлично подкрашивает тесто, вареные яичные желтки и взбитые яйца, при этом вкус не ощущается в блюде, разве что вы добавите ее чересчур много или возьмете сильно свежий порошок, который у нас найти, увы, очень сложно. Взбейте их вилкой или венчиком, как вам удобнее.


Влейте в яичную смесь молоко. Можно использовать цельное домашнее молоко или молоко магазинное с более высокой или низкой степенью жирности. Как показывает практика, на вкус омлета степень жирности молока совершено не влияет.



Добавьте измельченную зелень петрушки или укропа.


Посолите и поперчите омлетную массу. Перемешайте.


Миску с ней оставим в сторону и займемся баклажанами. Баклажан помойте. Снимите с него шкурку. Нарежьте мякоть кубиками.


Сковороду с подсолнечным маслом разогрейте. Настоятельно рекомендую использовать для омлета с баклажанами рафинированное подсолнечное масло, так как оно не перебивает вкус готового блюда. Как только сковорода разогреется, выложите нарезанный кубиками лук. Помешивая, пожарьте его до молочного цвета.


Сразу же добавьте нарезанные кубиками баклажаны.


Баклажаны с луком пожарьте еще 3-4 минуты до золотистого цвета.




Залейте омлетной смесью.


Убавьте до минимума огонь. Накройте крышкой омлет с баклажанами и помидорами. Жарьте его на минимальном огне до полного загустения омлета. Можно перевернуть омлет широкой лопаткой на другую сторону и обжарить его также и с другой стороны.

Так вы можете поступить, если видите, что дно омлета начало пригорать, а верх продолжает оставаться жидковатым. У меня омлет прожарился за 7 минут. Если вы любите сыр, то хочу от себя добавить, что омлет вы можете посыпать тертым сыром. Омлет с баклажанами и сыром тоже получается очень вкусным.


Готовый омлет с баклажанами переложите на тарелку. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт омлета с баклажанами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и омлет со стручковой фасолью.

Ингредиенты

Яйцо куриное - 4 шт.

Соль - 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 102 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В сезон овощей нужно использовать их ресурсы по максимуму, добавляя в разнообразные блюда. Сегодня я хочу рассказать, как я готовлю для своей семьи омлет с баклажанами и помидорами на сковороде. За счёт буйства цветов блюдо получается ярким и сочным, особенно если использовать домашние яйца.

Готовится омлет очень быстро, буквально за 15-20 минут сытный завтрак будет уже у вас на столе. Главное, предварительно запастись нужными продуктами и располагать временем.

Подавать омлет с баклажанами и помидорами нужно в горячем виде. В качестве дополнения отлично подойдёт стакан прохладного молока и свежая зелень.

Продукты для приготовления омлета с баклажанами и помидорами на сковороде подготовьте по списку к рецепту.


Яйца вбейте в подходящую миску и с помощью вилки (венчика), взболтайте их до однородного состояния.


Добавьте щепотку соли и нужное количество молока, любого процента жирности. Снова перемешайте.


Баклажан помойте и нарежьте небольшими кубиками (очищать не обязательно). На помидоре сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, после чего переложите в ёмкость с холодной водой и удалите кожицу. Также нарежьте кубиками. Подготовленные овощи переложите на сковороду с растительным маслом, посолите по вкусу и отправьте на огонь.


Жарьте 5-7 минут, периодически помешивая.


После чего содержимое сковороды равномерно распределите по всему дну и залейте яичной смесью.


Накройте жаровню крышкой и готовьте на минимальном огне 5 минут.


После чего пышный, вкусный омлет переложите на плоскую тарелку и сразу же подавайте на стол.

Готовка: 55 минут


Приготовим простое блюдо на завтрак, обед или ужин - омлет с баклажанами под сырной корочкой. Это блюдо можно назвать омлетом или запеканкой, но оно больше похоже на баклажаны под яично-сырной корочкой. Готовить такое блюдо легко и быстро.

Важно, выдержать баклажаны в соли положенное время, а затем смыть выделившийся горький сок. Приготовьте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты


  • Баклажаны - 1 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Сыр твёрдый - 40 г
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить


Баклажаны очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и дать постоять 30 минут для выделения горького сока, а затем вымыть в проточной воде и хорошо обсушить бумажной салфеткой.


Выложить баклажаны на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.


Переложить баклажаны в ёмкость для запекания.


Яйца слегка взбить с небольшим количеством соли.


Залить баклажаны яйцами.


Сыр натереть на крупной тёрке.


Посыпать баклажаны и яйца сыром.


Посуду поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и запекать около 15 минут.


Подать блюдо в горячем виде, разрезав на сектора и посыпав укропом.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Анастасия Бондаренко к записи Тонкие блины на молоке
  • Julа к записи Тонкие блины на молоке
  • Марина к записи Соус из запеченных баклажанов
  • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Slam к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Как можно из банального омлета сделать ужин, приятный во всех отношениях – рецепт от Наны Рогава.


  • 4 яйца
  • 4 куска сыра плавких сортов
  • 1 баклажан
  • 4-6 помидоров черри
  • 3-4 ломтика сырокопченого бекона
  • 50 г рукколы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажан помыть, обсушить и очистить. Порезать кружками, толщиной 0,5-1 см, сложить в дуршлаг и посыпать крупной морской солью. Оставить на несколько минут, затем хорошо встряхнуть и удалить образовавшийся сок.

На сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст. л. масла, обжарить баклажан, периодически помешивая, до полуготовности 5-7 минут.

С миску разбить яйца, хорошо посолить и взбить вилкой. На другой сковороде разогреть оставшееся масло, вылить половину яичной смеси и, накрыв крышкой, прогреть 3-4 минуты на низком огне. Затем выложить на омлет обжаренный баклажан, сверху сыр и полоски бекона, залить оставшейся яичной смесью.

Когда омлет схватиться сверху, накрыть сковороду плоской тарелкой и, перевернув омлет поджаренной стороной вверх, вернуть на сковороду. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне еще 3-5 минут, чтобы омлет подрумянился снизу.

Для подачи на тарелку выложить рукколу и черри, разрезанные пополам, рядом положить омлет.

Баклажаны, жареные в омлете, я готовлю тогда, когда нет ни минутки свободного времени и хочется приготовить вкусно и необычно из самых простых ингредиентов. Получается очень необычно и неимоверно вкусно, все мои близкие в восторге. Этот рецепт мне подсказала одна знакомая, она научилась комбинировать омлет и баклажан – всё вместе представляет собой красивое блюдо, причём оно довольно таки сытное и питательное. А главное очень полезное.


Ингредиенты для приготовления баклажанов, жаренных в омлете

  1. Баклажаны свежие 600 грамм
  2. Пшеничная мука высшего сорта 2 столовые ложки
  3. Куриное яйцо 3 штуки
  4. Свежее молоко (любой жирности) половинка стакана
  5. Растительное масло 6 столовых ложек
  6. Поваренная соль по своему вкусу
  7. Зелень петрушки или укропа по своему усмотрению

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление баклажанов, жаренных в омлете:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Шаг 2: Приготовим смесь для омлета.

Шаг 3: Подаём баклажаны жареные в омлете.

Советы к рецепту:

– — Так же для того, чтобы разнообразить блюдо и сделать его более красивым, можно разрезать свежие помидоры колёсиками (не слишком толсто тонко, так чтобы они хорошо прожаривались) и поставить жариться на сковороду без обмакивания в омлет. При подаче можно ставить такой помидор поверх жаренного в омлете баклажана.

– — Кроме того, в омлетный кляр при желании можете добавить немного тертого сыра, как сделала я. Честно говоря, это был эксперимент и удался он на славу! Теперь и вам рекомендую так попробовать)

– — Это блюдо можно употреблять, как самостоятельное, особенно тем, кто придерживается диетического питания и следит за своей фигурой. Блюдо очень сытное, полезное и довольно-таки низкокалорийное.

Омлет многие считают дежурным блюдом, поэтому относятся к нему без должного уважения. Самый простой вариант, это размешать в молоке несколько яиц, посолить и вылить жариться на сковородку. Утром, на завтрак это сытное блюдо можно быстро приготовить в рабочие будни.

В выходные можно позволить себе немного усложнить процесс приготовления и вкус существенно изменится. Вносим в рецепт разнообразие, проявляем фантазию. Не стоит отказываться по утрам в выходные от вкусного яичного кушанья.

Добавляя к простой основе различные ингредиенты, удастся преобразить надоевшее блюдо до неузнаваемости.

Пора переходить к практике и приготовить нежнейший омлет с баклажанами и помидорами. Верным помощником для любящих удивлять и стряпать с душой, окажется мой новый рецепт с фотографиями.

Рецепт приготовления омлета с помидорами и баклажанами на сковороде с молоком


Омлет с баклажанами и помидорами обычно готовится на завтрак, поэтому продуктами придется запастись с вечера. Спустя время, домочадцы будут просить подать это вкусное блюдо к столу на обед или ужин. Необычное, пышное омлетное чудо понравится хозяйкам, готовым экспериментировать. Синенькие баклажаны на полках магазинов теперь продаются практически всегда, поэтому думаю, рецепт окажется востребованным.


Список продуктов для приготовления помидорно-баклажанного омлета:

  • баклажаны – 1 шт.
  • помидоры сочные – 1–2 шт.
  • яйца – 3–4 шт.
  • молоко (жирность выше 3%) – 100 г
  • майонез – 1 ст. л.
  • зелень (замороженная или свежая), соль – по вкусу
  • масло сливочное или подсолнечное для жарки

Приготовление вкусного осеннего омлета:

Никакой подготовки продуктов не требуется, можно сразу приступить к процессу.


Я всегда выбираю молодые, небольшого размера баклажаны. Они ещё не горчат, поэтому сразу мою, обсушиваю салфеткой, режу на колечки. Можно их чуть-чуть посолить, но я этого не делаю.


Обжариваю на сковородке с двух сторон, до лёгкой корочки, для жарки можно немного добавить растительного масла. Выкладываю сначала на салфетку, если обжариваю с маслом, потом в тарелку.


Мою томаты, режу кружочками или полу-кружочками, если использую крупные плоды.


Потом их обжариваю с одной стороны на подсолнечном масле. Жарю буквально пару минут в кипящем масле.


Переворачиваю томатные кружочки на другую сторону, добавляю к ним баклажаны. Убираю на время сковороду в сторону с плиты.


Взбиваю в миске 3 яйца. До пены взбивать не надо, достаточно просто хорошо размешать их вилкой.


К полученной яичной массе добавляю соль, молоко, майонез. Размешиваю вилкой получившийся состав до полного смешивания майонеза.


Заливаю овощной микс яичной массой, чтобы она равномерно закрыла овощи.


Посыпаю сверху мелко порезанной свежей или замороженной зеленью. Я люблю добавить укроп и петрушку. Можно использовать сухую смесь зелени. Ставлю на плиту и продолжаю жарить на небольшом огне под крышкой. Через 3 – 5 минут плиту выключаю. Пусть блюдо пару минут настоится и отдохнет.


Подаю омлет на стол со свежим черным хлебом, нарезанными овощами.

Чтобы этот рецепт не был забыт, предлагаю в следующий раз к основному списку ингредиентов добавить болгарский перец, репчатый лук. Мне больше всего нравится добавлять красный лук, он сладкий и не такой ядрёный. Если использую лук, то выкладываю его сразу после заливки яичной смеси. Он полностью не успевает прожариться и получается с лёгкой сыринкой, хрустящий.

Изумительным получится омлет с кусочками ветчины или колбасы. Но все-таки главными в нем по-прежнему будут оставаться зрелые помидоры и синие баклажаны.

Приятного аппетита, любители полезных завтраков!

Омлет с баклажанами, помидорами и луком — видео рецепт от Юлии Высоцкой

Посмотрите этот ролик, тоже очень оригинальный и вкусный омлет.

Вам понравился мой рецепт — оставляйте его у себя на стене в соцсетях, делитесь с друзьями.


Сытный простой омлет с луком, баклажанами и петрушкой.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 100 мл молока
  • 150 г лука
  • 150 г баклажанов
  • полпучка петрушки
  • 1 ч.л. с горкой муки
  • соль
  • растительное масло для жарки


Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.


Баклажаны очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.


Петрушку мелко порезать.


Лук обжарить на растительном масле 5 минут, до прозрачности.


Добавить баклажаны, немного посолить, перемешать и жарить 7-10 минут (при необходимости долить растительного масла).


Яйца вбить в глубокую емкость, добавить молоко, муку, 1/2 ч.л. соли, энергично взбить венчиком пару минут.


Добавить петрушку, перемешать.


Вылить омлетную смесь в сковороду поверх баклажанов и лука.
Закрыть крышкой, сначала готовить 5 минут на среднем огне.
Потом огонь уменьшить до минимального и готовить еще 5-10 минут.


Готовый омлет с баклажанами имеет приятную немного плотную консистенцию.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко 60 мл.
  • Тимьян листья 1 чай.лож.
  • Специи по вкусу
  • Баклажан 0,5 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук красный 0,5 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Масло растительное по вкусу
  • Сыр мягкий 6-7 чай.ло
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Завтрак

Нарежьте полукольцами лук, мелко нарежьте чеснок и жарьте на среднем огне до мягкости лука. Посолите.


Средним кубиком нарежьте помидор и жарьте на малом огне, пока помидор начнет выделять сок.


Предварительно нужно запечь баклажан, остудить, снять кожуру и мякоть мелко нарезать. У меня для таких рецептов печеные баклажаны хранятся в морозилке.


Отправьте баклажан в сковороду. Посыпьте тимьяном.


Перемешайте яйца, молоко, соль, перец и тимьян.


Залейте яичной смесью овощи, разложите мягкий сыр, поперчите и готовьте под крышкой на малом огне до готовности.

Читайте также: