Как приготовить орама с картошкой

Ингредиенты

баранина - 500 г

сало - около 150 г

картофель - 150 г

соль - 2 щепотки

специи "для баранины" - по вкусу

Для теста:

соль - 1 щепотка

сливочное масло - 50 г

  • 265 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Оромо - блюдо киргизской кухни, приготовленный на пару рулет из теста с мясо-овощной начинкой. В качестве мяса берутся говядина или баранина, для жирности добавляется курдючное сало или за неимением его. сгодится свиное сало. Тесто - пресное, например, как для привычных пельменей.

Подается рулет оромо с мясным бульоном или соусом - овощным или из сметаны.

Из специй обычно - черный и душистый молотые перцы, а у меня душа требует при подаче ещё сопроводить баранину мятой.


Тесто приготовьте вручную или при помощи бытовой техники. Перемешайте ингредиенты и затем несколько минут вымешивайте. Тесту нужно дать отдохнуть, для этого укройте его и оставьте на время, пока будете заниматься фаршем. Из полученного теста можно сделать 3-4 рулета, в зависимости от их размеров.


Если не хотите рубить вручную ингредиенты для мясной начинки, то прокрутите их в мясорубку через насадку с крупными отверстиями.


Сначала измельчите кусочки баранины и сало.


Затем лук и сырой картофель, добавьте соль и молотый перец (тут - душистый).


Перемешайте эти ингредиенты между собой.


Кусок теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Смажьте растопленным сливочным маслом.


Распределите ровным слоем начинку их мяса и овощей.


Скрутите тесто с начинкой в рулет и варите его на пару минут 40.


Рулет оромо готов. Сочный, с ярким вкусом и ароматом.


Мне нравится сочетание баранины с легким ароматом мяты. Не факт, что это годится для киргизской кухни, но я посыпала оромо сушеной мятой.


Это блюдо называют по-разному: «орама нан», «каттама», «жалпак нан» и так далее. Дунгане называют его «жута нан», киргизы «камыр оромо». А еще об ораме часто говорят «ленивые манты». Но важно то, что готовить его действительно не сложно, а результат не разочарует ни одного привереду!

Орама нан или мясной рулет – традиционное казахское блюдо, впрочем, встречающееся также в кухне других стран Центральной Азии. Оно не только вкусное и сытное, но и готовится быстро и из доступных продуктов. Обычно это пресное тесто, мясо и овощи. Из теста раскатываются большие сочни, смазываются маслом, посыпаются начинкой и заворачиваются в рулет. Получившийся рулет кольцом укладывают в мантоварку и готовят на пару.


Где именно впервые приготовили ораму, сказать сложно. Ее родина до сих пор неизвестна. Некоторые считают, что это блюдо пришло к нам из Китая, другие полагают, что придумали его арабы, а вот киргизы утверждают, что это их национальное блюдо. Кстати, название его произошло от слова тюркского происхождения «орау», что в переводе означает «завернуть». Классическая орама готовится из баранины, курдючного жира и лука. Но есть и множество других вариантов! Все зависит от фантазии хозяйки. К примеру, можно сделать орама нан с начинкой из творога и сыра. Для этого нужно смешать жирный творог, натертый сыр, пару яиц и размягченное сливочное масло. Можно сделать с перекрученной печенью со сметаной, чесночком и луком. На юге часто готовят начинку из мелко порубленного джусая с яйцами. А на севере предпочитают классический вариант с сочным, жирным мясом и нарезанным кубиком картофелем.




«Орама – не только сытное, но и полезное блюдо. Ведь на пару в мясе и овощах сохраняются все полезные свойства, я стараюсь часто готовить ораму для своих внучек, чтобы поддерживать гемоглобин на нормальном уровне», – говорит жительница Нур-Султана Куляш Абдрахманова.

Тесто для орамы готовится так же, как на манты: вода, яйцо, щепотка соли и, конечно, мука. Кто-то еще добавляет столовую ложку растительного масла для упругости. Смешав ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто, такое, чтобы удобно было раскатывать на тонкие пласты и чтоб оно при этом не рвалось. После замешивания даем тесту отдохнуть минимум 30 минут. А сами тем временем готовим начинку.




«Берем мясо – это может быть баранина или говядина. Говорят, что лучше рубленая, но мы чаще готовим из обычного фарша. Для сочности кто-то добавляет в него разные овощи – капусту, баклажаны, морковь, но я люблю мелко порезанную тыкву. Кубиками режем репчатый лук. Точных пропорций нет, каждый решает – как ему будет вкусно», – раскрывает свои секреты Куляш-апай.



Солим и перчим начинку. Можно порезать и добавить в нее зелень. Затем раскатываем приготовленное тесто в большой пласт в форме круга. Это, наверное, самое сложное в приготовлении, поэтому катаем скалкой, не ленимся! Чем тоньше будет круг, тем нежнее и вкуснее получится орама.




Получилось? Теперь смазываем наш круг растительным маслом и выкладываем на него начинку. Аккуратно заворачиваем в рулет и защипываем его края. Укладываем кольцом на лист мантоварки и, наконец, засекаем 40 минут.



А дальше – самое приятное: дегустация! Готовую ораму выкладываем на общее блюдо, затем разрезаем на порции. К горячему и ароматному угощению подают сметану, аджику, острую приправу, растопленное сливочное масло, в общем – кто что любит. Зовем домочадцев к столу и наслаждаемся.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать на кухне!

Заканчиваем наш виртуальный гастротур по кухням народов СССР. Вишенка на торте — Казахстан и вкуснейшая орама. Кулинарный блогер Максим Гринкевич расскажет, как правильно катать и рубить.


Вот мы и добрались до финального материала нашего большого проекта «Кухня народов СССР». Мы уже побывали в четырнадцати бывших союзных республиках, и настала пора отправиться в последнюю. Это мне будет проще всего, потому что речь пойдет о моей родине — стране, в которой я родился и живу — о Казахстане. Нужно ли говорить о том, что о своем доме я в равной степени могу рассказать, как много хорошего, так и много нелицеприятного? Но дом есть дом, я его люблю, и другой родины быть не может.

Казахстан — это большая страна, щедро одаренная природой. Бескрайние выжженные солнцем степи здесь сменяются заснеженными горами, серебряные озера таят в своих водах прохладу, а леса полны жирной дичи. Но это все банальности, которые ничего не объясняют. Попробую иначе. Казахстан — страна грозных кочевников, всего пару веков назад вставшая на оседлые рельсы и находящаяся в стадии активного развития.

Высокотехнологичные производства здесь до сих пор соседствуют с саманными избушками, стеклянные небоскребы накрывают тенью советские «хрущевки», а люди успешно совмещают в своем сознании средневековые обычаи и свободомыслие XXI века. Казахстан — страна контрастов. Абай и Скриптонит, Роза Рымбаева и Сергей Лукьяненко, Тимур Бекмамбетов и Нурлан Сабуров, Жамбыл и Юрий Лоза — да, вы все знаете немало людей, родившихся здесь. Лучше давайте поговорим о кухне.

Кухня Казахстана

Истоки казахских кулинарных традиций лежат в гастрономических пристрастиях кочевников. А у кочевников, как известно, выбор продуктов никогда не был особенно большим — мясо, молоко, какие-то травы, минимальный набор овощей. И сегодня в Казахстане мясо является основным и наиболее любимым продуктом потребления. Мы едим много мяса. Я вам больше скажу — многие казахские национальные блюда выглядят как просто гора отварного или тушенного мяса. Большего нам и не нужно.

Но годы оседлости и связь с соседними народами наложили серьезный отпечаток на казахскую кулинарию. Сегодня в числе национальных блюд мы называем плов, лагман, манты. Хотя еще двести лет назад о таких сложных вещах и речи быть не могло. Но мы остановимся на мантах. Правда, готовить просто манты было бы неинтересно — все и так их знают. Куда интересней рассмотреть такое завоевание казахской кулинарии как орама — паровой рулет или, как это блюдо называют в народе, ленивые манты — когда лень лепить. Не буду лукавить, подобные блюда есть и у других среднеазиатских народов — киргизское оромо, узбекский ханум и так далее. Но мы с вами договоримся, что сегодня мы готовим казахское блюдо орама. Да будет так. Вроде бы и манты, а вроде и нет.

Орама. Пошаговый рецепт

Начнем с приготовления теста. Мне нравится так называемое заварное тесто, хотя это и не совсем традиционно. Но оно очень радует меня своей консистенцией, с ним приятно работать. Поэтому будем использовать его.

Для начала просеем три стакана пшеничной муки, добавим столовую ложку растительного масла. Затем вольем в муку стакан кипятка и прибавим половину чайной ложки соли. Хорошенько перемешаем получившуюся массу ложкой, накроем и дадим немного постоять.

Когда масса немного остынет, вобьем в нее одно яйцо и замешаем упругое тесто, добавляя понемногу муки. Тесто должно не прилипать к рукам, но при этом быть достаточно мягким. Оставим тесто в теплом месте минут на 30. Пускай оно дойдет и станет однородным.

А мы тем временем займемся начинкой. Для этого возьмем грамм 700 хорошей мякоти баранины и нарубим меленько. Здесь принципиально мясо именно рубить, а не перекручивать на мясорубке — так он получается сочнее. Фарш из рубленного ножом или топориком мяса считается самым правильным. Жирок порубим туда же. Прибавим к фаршу пару мелко порубленных луковиц. Можно добавить немного курдючного жира.

Что еще? В принципе, в данном случае допускаются самые разные добавки к мясу, например, зелень или морковь. Но сейчас осень, а, стало быть, в разгаре сезон тыквы. Тыква в орама — это именно то, что нужно для сочности. Но нарезать тыкву кубиком сил уже нет, поэтому просто натрем ее на самой крупной терке. На глаз, сколько считаете нужным. Чем больше, тем сочнее будет начинка. Ориентируйтесь на собственный вкус. Приправим фарш солью и черным перцем, никакие иные специи здесь не уместны. Перемешаем все и дадим постоять, пропитаться.

Возвращаемся к тесту. Разделяем его на две равные части, берем одну из них и раскатываем в тонкий лист в форме условного круга. Тут уж как получится. Чем тоньше сможете раскатать, тем вкуснее и нежнее будет в итоге. Стараемся, раскатываем! После этого раскладываем по листу теста ровным слоем начинку и скручиваем рулет. Края рулета подгибаем, чтобы начинка не высыпалась. Проделываем то же самое со вторым куском теста и оставшейся начинкой.

Орама или казахские ленивые манты — пошаговый рецепт от Максима Гринкевича


Орама нан в Казахстане готовят с разной начинкой, мы приготовили с морковью. Готовится очень легко, получается очень вкусно, а детки будут просто в восторге!

Ингредиенты для «Орама нан»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода — 210 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Морковь — 600 г
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Масло подсолнечное (80 мл. на обжарку и 20 мл. на смазку) — 100 мл
  • Соль (1/2 ч.л. в тесто и 1/2 ч.л. в начинку) — 1 ч. л.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2956.7 ккал
белки
63.5 г
жиры
113 г
углеводы
431.9 г
Порции
ккал
492.8 ккал
белки
10.6 г
жиры
18.8 г
углеводы
72 г
100 г блюда
ккал
181.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
6.9 г
углеводы
26.5 г

Рецепт «Орама нан»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Ханум

  • 389
  • 2741
  • 446134

Ленивые пельмешки "Розы"

  • 366
  • 2287
  • 136705

Ленивые пельмени в овощном соусе

  • 94
  • 1202
  • 65825

Ханума

  • 95
  • 982
  • 241506

Оромо

  • 89
  • 781
  • 145812

Жареные крылышки с завитушками

  • 32
  • 659
  • 8398

"Ханум"

  • 113
  • 626
  • 105277

Паровой рулет "ханум" с сырно-грибным соусом

  • 85
  • 624
  • 86149

Пельмени "Ленивые"

  • 111
  • 565
  • 96052

Мясные рулетики "Грузинчики"

  • 77
  • 550
  • 147079

Гуштли-нони

  • 77
  • 536
  • 27812

Штрумбы кубанские

  • 64
  • 444
  • 44132

Необычные манты

  • 148
  • 396
  • 40165

Франзольки

  • 184
  • 383
  • 17713

Мясо по краснолучски

  • 118
  • 381
  • 16124

Большой ленивый пельмень

  • 104
  • 344
  • 38983

Орама нан

  • 26
  • 274
  • 9266

Мясной рулет (хунан, ханум)

  • 29
  • 202
  • 30754

Ханум

  • 3
  • 174
  • 146871

Розочки с мясом

  • 55
  • 172
  • 4914

Рулеты с мясной начинкой

  • 28
  • 167
  • 22192

"Ханум" для рождественского поста

  • 18
  • 161
  • 20478

Мясные рулетики "Сказка"

  • 51
  • 100
  • 9598

Роза-ханум

  • 36
  • 86
  • 4073

Картофельный рулет на пару

  • 24
  • 51
  • 3119

"Гусарики"

  • 27
  • 46
  • 16247

Мясные "розочки"

  • 27
  • 43
  • 25329

Ленивые пельмени

  • 16
  • 30
  • 18591

Похожие рецепты

Манты-Мамонты

  • 43
  • 166
  • 6202

Хинкали грузинские

  • 13
  • 54
  • 5887

Равиоли "А’море мио!" со шпинатом

  • 4
  • 31
  • 1454

Манты с рыбой

  • 10
  • 34
  • 1089

Галушки с мясом и брынзой

  • 53
  • 486
  • 4011

Пельмени с грибами и рисом

  • 27
  • 41
  • 4932

Бораки

  • 22
  • 230
  • 18431

Хинкали

  • 56
  • 251
  • 79361

Ленивые равиоли "Роза"

  • 29
  • 82
  • 3999

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Оля-ля"

  • 491
  • 10697
  • 1782892

Крабовая закуска

  • 58
  • 499
  • 21282

Печенье с предсказаниями

  • 56
  • 210
  • 53741

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 августа 2018 года Анжелика Нечаева #


21 января 2017 года das114 #


21 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


26 августа 2016 года Суслик Маринка #


26 августа 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


26 августа 2016 года Михеева76 #


26 августа 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


26 августа 2016 года Михеева76 #


26 августа 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


25 августа 2016 года Бабушка Забота #


26 августа 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


25 августа 2016 года ogiway #


26 августа 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


26 августа 2016 года ogiway #



25 августа 2016 года lelikloves #


25 августа 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


25 августа 2016 года nastyaksenova #


25 августа 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


25 августа 2016 года Ирушенька #


25 августа 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


25 августа 2016 года lemonywater #


25 августа 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


25 августа 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


25 августа 2016 года vaskathecat #


25 августа 2016 года wowan5 #


25 августа 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


25 августа 2016 года vaskathecat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как только не называют это блюдо! Только у нас, у казахов, оно имеет несколько названий – «орама нан», «каттама», «жалпак нан» и другие. Дунгане называют его «жута нан», киргизы «камыр оромо». А еще об ораме часто говорят «ленивые манты». Но суть здесь одна – это вкуснейшее блюдо, которое я готовлю и своим домашним, и друзьям, и даже приглашенным гостям. Ведь его можно подавать не только горячим, но и в виде холодной закуски. Наряду с кучей названия орама имеет множество разновидностей. Перечислять их можно до бесконечности, поэтому я даже не стану этого делать. Тем более я уверена, что далеко не все из них мне известны.

Что это за блюдо и с чем его едят?

Родина орамы до сих пор неизвестна. Некоторые считают, что она пришла к нам из Китая, другие полагают, что придумали его арабы, а вот киргизы утверждают, что это их национальное блюдо. Но не будем ни с кем спорить. Да и разговор не о том. Орама представляет собой рулет из пресного теста с любой (мясной, овощной и не только) начинкой. Кстати, название его произошло от слова тюркского происхождения «орау», что в переводе означает «завернуть». Классическая орама готовится из баранины, курдючного жира и лука.

Впервые я попробовала ораму еще в детстве у наших соседей. Кстати, они были немцами, а знали об этом блюде больше, чем мы, люди восточные. Я о том, что раз оно появилось на Востоке, мы вроде как должны были знать о нем хотя бы что-то. Но мама никогда его не готовила. Никогда я не ела его и у бабушки. Мне тогда, кстати сказать, не понравилась орама. Это был сухой сплющенный рулет, начиненный мясом и луком. Я еще сказала «похоже на пельмени», а сама подумала о том, что потому мы ее и не готовим, что она невкусная.

Второй раз мне довелось попробовать киргизское «камыр оромо» в Бишкеке, у своей тети. Она вышла туда замуж, и я в первый раз приехала к ней в гости. И только тогда, будучи уже студенткой, я узнала, что такое настоящее оромо. Настоящее, потому что вкус его был настолько изысканным и нежным, что я сразу в него влюбилась.

Естественно, я научилась его готовить. Позже, когда я переехала жить в многонациональный Алматы, я узнала, что ораму здесь готовит практически каждая восточная семья. С чем только ни пробовала я ее - с бараниной и говядиной, с курицей, с самыми разными овощами и зеленью. И я тоже стала экспериментировать. Каждый раз я придумывала новые начинки. Что-то получалось, что-то не очень. И вот, наконец, я открыла для себя, ну и, конечно, для своей семьи, самые вкусные варианты орамы. С удовольствием ими с вами поделюсь.

Орама с творогом и сыром

Да да, именно так. Хотя не творожно-сырное это блюдо, по сути. Но я подумала и решила, что будет вкусно. И это совсем не ленивые вареники, а самые настоящие парные рулеты с творогом и сыром.

Сразу отмечу, что для всех видов орамы готовится одинаковое тесто, как на манты. Количество ингредиентов буду указывать на 6-8 порций. Итак, для начинки в данном случае понадобятся:

- творог (желательно домашний) – 600 г.,

- твердый сыр (я использую пармезан) – 200 г.,

- сливочное масло – 100 г.,

Сначала нужно замесить тесто и оставить его на время приготовления начинки. Творог желательно хорошо размельчить, но не стоит пользоваться блендером, т.к. весь «творожный» сок растечется сразу. Сыр нужно натереть на крупной терке. Масло слегка подтопить. Затем в одной посуде смешать все ингредиенты.

Далее нужно поделить тесто на 3-4 куска, и из каждого раскатать тонкие (толщиной 1,5-2 мм.) сочни. Затем на каждый из них равномерно размазать начинку по всему кругу, завернуть сочень в рулет и сразу выложить его в смазанный растительным маслом каскан (лист мантоварки). Важно не забыть хорошо склеить все края рулета, чтобы при готовке из него ничего не вытекало. «Парится» орама с творогом и сыром не больше 30 минут.

Получается очень вкусно. Правда, мужчинам нашим такой вариант не очень нравится, т.к. не содержит мяса. Как-то мой дядя мне сказал «Это блюдо только для малышей». Ну и ладно, пусть будет для малышей и их мамочек. Ведь оно такое легкое и полезное.

Орама с печенью

Сразу скажу, что она мне не легко давалась. У меня не только первая орама была комом, но и многие последующие. Но все-таки, после многочисленных попыток, у меня однажды получилось, и теперь я готовлю такое яство даже в праздники.

Печень я никогда раньше не ела, т.к. не любила ее вкуса, похожего, как мне казалось, на запах кишок. Но однажды кто-то угостил меня печеночными котлетами, и тогда я поняла, что печень – это не только полезно, но и очень даже вкусно. Позже я научилась делать печеночный тортик, печеночные гренки, и с тех пор я частенько заменяю ими мясные блюда. Итак, начнем готовить. Тесто у нас то же самое, переходим сразу к начинке. Для нее потребуются:

- говяжья (лучше телячья) печень – 0,5 кг.,

- сметана – 100 мл.,

- соль, перец по вкусу,

- чеснок по желанию.

Сначала перекручиваем печень, слегка ее подогреваем. Взбиваем яйца и добавляем их к печени. Туда же отправляем сметану, порезанный кубиками лук, солим, перчим и все мешаем. Затем нужно высыпать муку, соду и перемешать все снова. Готовую начинку накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Дальше делаем все, что и в первом рецепте. Только готовится орама с печенью немного дольше – 35-40минут. Готовое блюдо выглядит очень аппетитным и воздушным. Печень становится рыхлой и увеличивается в объеме, оттого куски орамы получаются почти круглыми.

Одна моя знакомая готовит орама из уже вареной и прокрученной печени, но я считаю, что так она теряет многие свои полезные свойства. К сожалению, дети мои не очень любят этот вариант, но все остальные всегда только в восторге. А детки мои, кстати, обожают орама с джусаем и яйцами, о которой я тоже хочу вам поведать.

Орама с джусаем и яйцами

Это блюдо придумала не я. Меня ему научила моя подруга. Но мне очень хочется поделиться с вами рецептом, потому что я просто уверена в том, что далеко не все знают о таком простейшем, но вкусном блюде. Ведь я сама первый раз его попробовала аж в 30 с лишним :) Итак, в начинку здесь входят:

- соль, перец по вкусу.


Яйца нужно слегка поджарить на растительном масле, то есть, сделать яичницу всмятку. Джусай мелко порезать и добавить к яйцам, посолить, поперчить и перемешать. Рулеты готовятся 30-40 минут. Вот и все.Так просто, но зато так приятно на вкус. Жаль только, что джусай у нас продают лишь с начала весны до конца лета. А дети, как назло, любят только орама из джусая.

Как подать?

Готовые блюда нужно разрезать на куски и можно подавать на большом блюде. Хотя можно разложить и по тарелочкам. Конечно, не обойтись без подливы. Обычно, я обжариваю лук и немного чеснока в сметане и всем эти поливаю рулетики. Также для разнообразия иногда
делаю томатный соус. Но иногда, если не хватает времени, подаю со сливочным маслом. Вообще, существует множество соусов, которыми поливают ораму, и каждый может подобрать себе по вкусу и по душе. А еще ораму можно есть и в холодном виде. Например, ту, что с печенью. Но скажу честно, у знакомой, что вначале отваривает ее, а только потом перекручивает, холодная закуска получается вкуснее..

На этом пока все. На первый взгляд может показаться, что блюдо готовится долго. Совсем нет. Например, на ораму с джусаем и яйцами у меня уходит максимум час, ну и + время «парки». Попробуйте, может, понравится. Самое главное хочется отметить, что это ведь не только недорогие блюда, но и очень полезные. Ведь все, что приготовлено на пару, во-первых, максимально сохраняет свои полезные свойства, а во-вторых, выглядит красиво и свежо.

Читайте также: