Как приготовить острый перец с овощами

Жгучий красный перец входит в состав большого количества приправ. Читателям будет интересно узнать, как заготовить острый красный перец на зиму. Свежий продукт можно засолить, замариновать, высушить. Получится пикантное необычное блюдо.


Соление перца на зиму

Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.

Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:

  • 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
  • сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
  • 3 столовые ложки сахарного песку.

Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.

Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:

  1. Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
  2. Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Маринованное острое блюдо

Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:

  • острые перчики, 3 л воды, соли– 3 ст.л;
  • 9-процентного раствора уксусной кислоты – 3 ст.л;
  • 3 ст.л. сахара, 9 зубчиков чеснока;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп, горошек, гвоздика (по вкусу).

Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:

  1. Тщательно промыть стручки. Вымыть с содой банки и стерилизовать их. Маринад довести до кипения.
  2. Стручки и специи поместить в банки. Если используется корень хрена, то его нужно поскоблить, а не натирать на терке.
  3. В нагретые банки заливается маринад. Его нужно выдержать около 5 минут, затем вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, опять залить в кастрюлю. Повторить действия до 4 раз.
  4. Влить в банки раствор уксусной кислоты. Закатать их. Перевернуть банки, укутать их одеялом и оставить на пол суток.


Консервирование без стерилизации

Рецепты заготовки жгучего красного перца на зиму могут не предусматривать стерилизации. В овоще срезается часть плодоножки, все семена сохраняются. Предложенный рецепт сохраняет жгучий перечный вкус и не вносит в него дополнительные запахи. Для приготовления домашней консервы понадобятся:

  • неполная трехлитровая банка овощного продукта;
  • 3 ст.л.соли, 9 ст.л. сахарного песку, 8 лавровых листов;
  • уксусная эссенция – неполная чайная ложка на каждую литровую банку.

Этапы приготовления такие:

  1. Отрезать кончик перца с ножкой, семена при этом не трогать. Перчинку надрезать вдоль не более, чем на 3 см.
  2. Перчинки положить в банки вертикально. Приготовить маринад, замешав в нем соль и сахар.
  3. После того, как маринад закипит, его заливают в банки и прикрывают крышками на 5 минут, чтобы он немного остыл.
  4. Слить маринад из банок, положить в него лавровый лист. Залить в банки необходимое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
  5. Кипящий маринад вместе с лавровым листом, залить в банки. Закупорить тару, перевернуть, укутать теплым одеялом.

Армянский рецепт маринования


Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:

  • 3,5 кг острого перчика, 5 зубцов чеснока;
  • пол литра подсолнечного масла, полтора литра воды;
  • полстакана 9-процентного раствора уксуса, 100 г сахара, 4 ст.л. соли.

Этапы приготовления острой закуски такие:

  1. Хорошо промыть и тщательно высушить перцы. Не надо чистить их от семян и хвостов. Можно отварить их в кипятке в течение 3 минут. Затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Или же поместить их в духовку на несколько минут, вынуть и удалить шкурку.
  2. Перемешать:
    • соль, сахар, раствор уксусной кислоты;
    • растительное масло и воду.

Довести эту смесь до кипения.

  • В рассол опускать очищенный перец. Проварить 2 минуты, вынуть из него.
  • Уложить стручки опять в простерилизованные банки, на дно которых поместить измельченный чеснок. Залить раствором для маринования, накрыть крышками.
  • Поставить банки в кастрюлю для стерилизации, стерилизовать 50 минут, закатать и перевернуть их крышками вниз.
  • Засолка перца цицак

    Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:

    • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
    • пучок зелени – укропа либо петрушки;
    • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

    Солят цицак таким образом:

    1. Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
    2. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
    3. Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
    4. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
    5. Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.

    Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.

    Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.

    Острый перец с медом

    Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие:

    • 800 г острого перца, 400 мл воды, 350 мл меда;
    • 60 г растительного масла, 250 мл 9% уксуса.

    8 месяцев назад

    7 мин на чтение

    Словосочетание «горький перец» сразу вызывает воспоминание из детства о маленьких красных искорках в горшочке бабушкиного окна, ведь закуска из острого перца раньше не была особо популярной на российской кухне. Давние чувства, а насколько давний сам перец? О существовании горького перца можно узнать из старинных документов, написанных на санскрите где то тысячи три тому назад. А вот окультурить это растение смогли только не более шести тысяч лет тому назад. И случилось это на территории Центральной Америки в Боливии.

    Индейцы уделяли горькому перцу важное место на своем столе, подобно нашему отношению к соли. Ацтеки высушивали плоды на солнце, растирали в жерновах, приправляли им свою еду.

    Общеизвестно, что европейцы узнали о нем от Колумба, именно он привез его к трону испанского короля. Так европейские жители познакомились с «красной солью» индейцев. Но за долгий срок в 500 лет выращивания перца в Европе, вывели огромное количество новых видов и сортов. Ведь всем известный сладкий перец — тоже продукт селекции горького.

    В России кусты острого перца вначале составляли украшения для садов.

    Горький перец — особенный овощ семейства Перечные. Его красные, желтые и даже темно-оливковые плоды богаче аскорбиновой кислотой, чем лимоны. Они содержат витамины Р и С, помогающие укрепить и очистить наши сосуды. Неповторимый аромат и жгучий вкус помогают справиться с бактериями и микробами. Составляющие горький перец компоненты помогают сжиганию жиров и потому полезны при избыточном весе. Перец способствует улучшению кровообращения. Говорят, что его постоянное употребление даже приостанавливает старение, излечивает онкологию

    Можно много говорить о пользе этого удивительного продукта. От этого желание его употреблять в пищу только возрастает. Но существуют определенные причины, не позволяющие это делать. Например, не каждый может употреблять его в сыром виде и не всегда его можно в достаточном количестве иметь под рукой. Поэтому наша статья предлагает вам несколько рецептов закусок из острого перца, которые в полной мере помогут Вам наслаждаться этим плодом некоторое время, при этом польза для организма будет существенной.

    Закуска из горького перца «Остановиться невозможно»

    Для приготовления одной порции следует взять:

    • 250 граммов перца чили;
    • 1 среднюю головку чеснока;
    • 50 граммов подсолнечного масла;
    • полторы столовых ложек сахара;
    • 1 чайную ложку соли;
    • 50 граммов 9-%уксуса.

    Готовить будем так:

    1. Подсолнечное масло, лучше рафинированное, выливаем в сковороду и ставим на огонь.
    2. Перец промываем под проточной водой, крупный разрезаем на более мелкие части, мелкий кладем, не выкидывая плодоножки. Затем опускаем его в масло, не ожидая закипания.
    3. Следующим шагом будет тушение перца в течение 5минут. А после его нужно приправить сахаром, солью и, аккуратно перемешивая, чтобы он не разбрызгивался, так как можно обжечься, влить уксус.
    4. Потом вложить перцы шумовкой на тарелку. А в оставшийся в сковороде соус опустить чесночные зерна и, мешая, выпарить содержимое до половины.
    5. Перец сложить в стеклянную посудину, залить остывшей чесночной жидкостью и убрать на холод.

    Кушать можно сразу, не остановишься, так вкусно. Но, если получится дотерпеть до завтра, закуска, настоявшаяся сутки, будет еще вкуснее.

    Рецепт второй «Закуска кавказская с помидорами»

    Для этого рецепта потребуется:

    • 2 килограмма спелых красных помидоров;
    • 500 граммов жгучего перчика;
    • 80 граммов подсолнечного (желательно рафинированного) масла;
    • 3 столовых ложки соли;
    • 7 столовых ложек сахара;
    • 90 граммов чеснока;
    • укроп или другие, вами любимые, зеленые приправы, как, например петрушка или кинза.

    Способ приготовления закуски из горького перца и чеснока:

    1. Спелые помидоры следует тщательно вымыть, очистить от плодоножек и разрезать на четыре части. Затем их следует измельчить с помощью блендера или мясорубки.
    2. Перемолотые помидоры поставить на плиту, и, добавив сахар, соль и подсолнечное масло, ждать закипания.
    3. Тем временем, необходимо мыть перцы, разрезать их на половинки и очистить их от семян, для уменьшения остроты. Делать это лучше в перчатках, чтобы избежать ожога рук.
    4. Разрезав, выложить в кипящие помидоры и проварить где-то 25 минут, проверяя хвостики у перчиков на мягкость.
    5. Последней нотой будет добавление уксуса, зелени, чеснока.

    Закуски из острого перца можно горячими закатать в банки или остудить и убрать холодильник и кушать вприкуску с мясными и рыбными кушаньями.

    Третий рецепт «Перчики, фаршированные по-корейски»

    • 5 крупных острых перцев, лучше взять сорт «дунганский»;
    • 3 столовые ложки пшеничной муки;
    • 100 граммов мясного фарша;
    • 2 крупных куриных яйца;
    • 50 граммов подсолнечного масла;
    • душистый перец и соль по вкусу.

    Как готовится эта острая закуска:

    1. Конечно, в узкую перчинку засунуть фарш трудно, а правильнее сказать — невозможно! Но корейцы этого и не делают. У перцев следует вырезать плодоножку, одев предварительно перчатки, как в предыдущем рецепте. После стручки необходимо разрезать по длине, вымыть, воспользовавшись проточной водой и высушить. Если использовать «дунганские», красивые продолговатые зеленые плоды, то удаление семечек обязательно! Ведь его мякоть сохраняет остроту даже после очистки.
    2. Разрезанные перцы присыпаем мукой из пшеницы и откладываем в сторону.
    3. В подготовленный фарш добавляем по вкусу душистый перец и соль. После перемешивания отбиваем фарш для однородности и цельности, и наполняем им половинки перцев. Следом в муке обваливаем эти перчики, но уже нафаршированные.
    4. В глубокой посудине венчиком взбиваем яйца в пену. И обмакиваем в этот воздушный кляр подготовленные перцы.
    5. На плиту отправляем глубокую сковородку с подсолнечным маслом. Когда масло раскалилось, аккуратно погружаем в него перчики, вниз нафаршированной частью и ждем, пока корочка у кляра не станет солнечного цвета. И с другой стороны жарим так же. Выкладываем обжаренный деликатес на бумажное полотенчико для впитывания лишнего жира.

    Вкусно — сил нет, фарш, пропитанный вкусом свежего овоща, поглощает лишнюю остроту и делает ощущения непередаваемыми.

    Рецепт четвертый «Перец острый маринованный с патиссонами»

    Для одной порции потребуется:

    • 6 крупных перчиков чили;
    • 30 болгарских перцев;
    • 20 патиссонов;
    • 1 стакан соли;
    • полтора стакана сахара;
    • 400 граммов уксуса;
    • 3 литра воды;
    • укропа — пучок;
    • приправы — по желанию.

    Рецепт маринования такой:

    1. Все овощи очень тщательно вымыть под проточной водой.
    2. Стручки болгарского перца и патиссоны разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера плодов.
    3. Перчик чили, опять-таки, воспользовавшись перчатками, мыть, чистить резать тонкими полукольцами.
    4. Приготовить маринад. Довести воду до кипения в большой кастрюле. Потом добавить туда нарезанный чили, сахар, соль уксус и кипятить еще полчаса, ближе к окончанию всыпать мелко нарезанный укроп.
    5. В трехлитровые банки слоями уложить болгарский перец и патиссоны. Залить маринадом, накрыть крышками и поставить на стерилизацию в течение тридцати пяти минут. После стерилизации крышки на банках закатать, остудить их под одеялом. И отправить на хранение в прохладное и темное место.

    Эту закуску подают к блюдам тайской, мексиканской и китайской кухни. А с ароматным, разваренным рисом она съедается в доли секунды. Можно разнообразить эту закуску, заменив патиссоны зелеными помидорами, но сахара придется добавить немного больше.

    Рецепт пятый « Аджика из острого перца «Огонек» с базиликом»

    Компоненты для приготовления потребуются следующие:

    • 200 грамм острого перца;
    • 1 килограмм помидоров;
    • 1 килограмм сладкого перца;
    • 400 граммов чеснока;
    • 150 граммов корня петрушки;
    • 150 граммов укропа;
    • 150 граммов базилика;
    • 150 граммов кинзы.
    • 1 столовая ложки соли (если хранить это блюдо до двух месяцев — количество необходимой соли придется удвоить).

    Способ приготовления будет таким:

    1. Тщательно вымыть все овощи. Обсушить их бумажными полотенцами. Зелень замочить в большом количестве воды, хорошенько потом прополоскать и тоже хорошо просушить.
    2. Из помидоров и сладкого перца аккуратно удалить плодоножки. Разрезать их на более мелкие части, подготовив их, таким образом, для измельчения в мясорубке. Чеснок очистить от шелухи, разделить на дольки, тоже для размалывания. У острых перчиков срезать только плодоножки. В этом рецепте семена вынимать не надо!
    3. Все составляющие данного блюда необходимо пропустить через мясорубку не менее пяти раз. Соли можно положить немного меньше или больше, чем по рецепту, количество подскажет Ваш вкус, однако следует не забывать об удваивании. Допускается добавление сахара, в случае не очень сладких помидоров и болгарских перцев.
    4. Перемолотые ингредиенты тщательно перемешиваются. И пару часов остаются при комнатной температуре с периодическим помешиванием.
    5. Затем готовая аджика «Огонек» с базиликом раскладывается по стерильным банкам, подготовленным заранее и обязательно идеально высушенным. Хранить ее необходимо в холодильнике или холодном погребе.

    Вкус отменный. Хорошо подходит к традиционным блюдам.

    Все вышеприведенные рецепты легки в приготовлении. И, надеемся, радость от прекрасного вкуса, и похвала Ваших домочадцев станет Вам наградой в Ваших изысках, а горький перец станет постоянным гостем Вашей кухни. Приятного Вам аппетита!

    Закуска из острого перца на зиму отлично подходит для гарнира, хорошо сочетается с мясом и грибами. Острый перец входит в состав многих видов консервации. Особенно любят его использовать в аджике и всевозможных соусах. Добавляют к овощам, чтобы добавить остроты и консервируют в маринаде для закуски. Ценится этот продукт больше мужчинами, а особенно у народов Кавказа. Не всегда консервация закатывается железными крышками. Иногда, достаточно и пластмассовых, но в таких случаях блюду необходим уксус, для более длительного хранения. Чтобы острый перец давал меньше остроты, его нужно очистить от семян, а если вы любите блюда поострее, то наоборот семена стоит оставить. Приготовление данного вида закусок не отнимает много времени и не требует никаких особых ингредиентов. Это особенно ценят современные хозяйки.

    Для консервации лучше использовать посуду из нержавеющей стали, стекла и керамики.

    Как приготовить закуска из острого перца на зиму - 15 разновидностей

    1. Маринованный острый перец (на зиму)
    2. Перец острый маринованный
    3. Мелкий острый перец консервированный
    4. Острая приправа из перца
    5. Фаршированные острые перчики
    6. Жареный острый стручковый перец с тoматным соком
    7. Грузинская аджика
    8. Острый маринованный перец с помидорами и хреном (без стерилизации)
    9. Аджика кавказская (1-й вариант)
    10. Аджика кавказская (2-й вариант)
    11. Домашняя аджика
    12. Соленье из жареного острого стручкового перца
    13. Острая приправа из перца
    14. Острая приправа из перца с грецкими орехами
    15. Аппетитка с острым перцем

    Маринованный острый перец (на зиму)

    Пропорции рассчитаны на 1 литровую банку.


    Ингредиенты:

    • Острый перец
    • Соль – ½ ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Уксус 9%-ый – 50 гр

    Приготовление:

    В стерилизованную банку положить промытый перец. Залить кипятком и оставить с закрытой крышкой на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, посолить, посахарить и довести до кипения. Уксус влить прямо в банку, залить перец маринадом и закатать простерилизованной крышкой.

    Крышки нужно стерилизовать за десять минут до использования, а банки не более чем за тридцать минут.

    Перец острый маринованный

    Для любителей острых закусок.


    Ингредиенты:

    • Перец острый
    • Вода – 500 мл
    • Уксус 6%-ый – 500 мл
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.

    Приготовление:

    Желательно, выбрать стручки перца зеленого и разложить по банкам.

    Воду, уксус, соль и сахар смешать, вскипятить и залить полученным маринадом перец, закатать крышками. Храниться закуска должна в прохладном месте.

    Нельзя подвергать консервацию резким перепадам температуры.

    Мелкий острый перец консервированный

    Расчет продуктов на одну банку объемом 0,5 литров.


    Ингредиенты:

    • Острый мелкий перец – 250-300 гр
    • Вода – 150 мл
    • Уксус 9%-ый – 150 мл
    • Соль – 15 гр

    Приготовление:

    Перец промыть и обрезать хвостики, уложить в подготовленные банки. Смешать уксус, соль и воду, вскипятить и дать остыть. Затем залить подготовленные банки с перцем. Накрыть банки крышками и стерилизовать не менее 5-ти минут. Стерилизованные банки закатать и остудить.

    Острая приправа из перца

    Хороший соус ко вторым блюдам.


    Ингредиенты:

    • Перец сладкий - 0.5кг
    • Перец стручковый - 200г
    • Помидоры красные - 0.5кг
    • Чеснок - 300г
    • Масло растительное - 100г
    • Орех грецкий - 1ст
    • Соль - 200г
    • Зелень кинзы - 10веточек
    • Зелень укропа - 10веточек
    • Зелень петрушки - 10веточек

    Приготовление:

    Вымыть и очистить сладкий перец, начинить его дольками чеснока и пропустить через мясорубку.

    Затем перемолоть горький перец, зелень, орехи и помидоры. Смешать все овощи, добавить соль и масло. Всю смесь хорошо перемешать, разложить по чистым банкам, накрыть пластмассовыми крышками и оставить в холодном месте.

    Чтобы закуска достояла до зимы, добавьте уксуса и выбирайте кислые помидоры, закатайте железными крышками.

    Фаршированные острые перчики

    Очень красивая, а главное вкусная закуска.


    Ингредиенты:

    • Круглый острый перец – 30 шт
    • Белый винный уксус – 1 л
    • Консервированный тунец – 450 гр
    • Каперсы – по вкусу
    • Чеснок
    • Базилик
    • Оливковое масло

    Приготовление:

    Перец хорошо вымыть и очистить от семян. В кастрюлю вылить уксус и вскипятить, затем бланшировать там перцы около 4-х минут. После бланшировки дать обсохнуть.

    Тунец и каперсы смешать и начинить перец. Разложить начиненный перец по банкам, в каждую из них добавить чеснок, базилик и залит оливковым маслом.

    Хранятся перцы не более 6-ти месяцев, в прохладном месте.

    Выбирайте для консервации овощи одного размера и одной степени зрелости.

    Жареный острый стручковый перец с тoматным соком

    Очень вкусная закуска, не оставит равнодушным ни одного мужчину.


    Ингредиенты:

    • Стручковый перец
    • Растительное масло
    • Томатный сок – 1 л
    • Соль – 50 гр
    • Сахар – 200 гр

    Приготовление:

    Острый перец промыть, очистить от плодоножек и обжарить на растительном масле. Дать перцу остыть и разложить рядами в банки. Каждый ряд необходимо заливать процеженным томатным соком. Который необходимо выварить с целью сгущивания до половины. В сок необходимо добавить соль и сахар. Банки закатать и хранить в прохладном месте.

    Готовая консервация должна быть хорошо загермитизирована и храниться в прохладном и сухом месте.

    Грузинская аджика

    Станет идеальной приправой к мясу и грибам.


    Ингредиенты:

    • Чеснок – 300 гр
    • Красный горький перец – 300 гр
    • Зелень – 100 гр
    • Соль – 50 гр

    Приготовление:

    Промытый перец очистить от плодоножек и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Зелень вымыть и измельчить, можно также пропустить через мясорубку. Все продукты смешать и посолить по вкусу. Хранить в маленьких баночках при низкой температуре.

    Для консервации нужно использовать только свежие овощи и фрукты, на которых нет никаких повреждений и следов гниения.

    Острый маринованный перец с помидорами и хреном (без стерилизации)

    Продукты на банку объемом 1,5 литра.


    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1,3 кг
    • Острый перец – 2-3 шт
    • Корень хрена – 15 гр
    • Соль – 0,5 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Уксус 9%-ый – 1 ст.л.

    Приготовление:

    Банки простерилизовать и заполнить помидорами, добавить острый перец. Хрен очистить и нарезать кружочками, разложить по банкам. Залить банки крутым кипятком, накрыть и оставить на двадцать минут. Затем слить воду из банок в кастрюлю и добавить сахар и соль, прокипятить около минуты. Уксус вливать прямо в банки. Затем залить помидоры маринадом, закатать, укутать в одеяло и дать остыть. Затем поместить в прохладное место.

    Аджика кавказская (1-й вариант)

    Кавказцы один из тех народов, кто любит острые блюда.


    Ингредиенты:

    • Красный жгучий перец – 500 гр
    • Чеснок – 100 гр
    • Кориандр – 30 гр
    • Семена укропа – 10 гр
    • Соль – 250 гр
    • Уксус 6%-ый – 20 гр

    Приготовление:

    Перец избавить от плодоножек, чеснок очистить, семена укропа и кориандра перемолоть. Пропустить все через мясорубку. Добавить все необходимые специи и соль, хорошо перемешать. Выложить аджику в хорошо вымытые банки и закатать.

    Аджика кавказская (2-й вариант)

    Самая острая аджика из всех известных рецептов.


    Ингредиенты:

    • Острый перец – 1 кг
    • Чеснок – 0,5 кг
    • Свежая кинза – ½ пучка
    • Укроп – 1 пучок
    • Базилик – 1 пучок
    • Соль – ½ стакана
    • Молотый кориандр – 1-2 ч.л.

    Приготовление:

    Перец очистить от семян и плодоножек. Залить теплой водой на 4 часа. Каждый час необходимо менять воду. Очистить чеснок. Через мясорубку пропустить зелень, кинзу, перец и чеснок. Посолить аджику, разложить в чистые банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

    Домашняя аджика

    Очень вкусная аджика, которая станет вашей любимой закуской.


    Ингредиенты:

    • Помидоры – 3 кг
    • Сладкий перец – 1 кг
    • Острый перец – 150 гр
    • Чеснок – 300 гр
    • Уксус 6%-ый – 300 гр
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – 3 ст.л.

    Приготовление:

    Промыть все овощи. Чеснок очистить, сладкий перец очистить от семян, острый от хвостиков, помидоры нарезать дольками. Все овощи поочередно пропустить через мясорубку. Полученную смесь выложить в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар и уксус. Мешать деревянной ложкой. Оставить настаиваться на всю ночь.

    Утром аджику разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

    Соленье из жареного острого стручкового перца

    Овощи берите по собственным расчетам.


    Ингредиенты:

    • Острый перец
    • Растительное масло
    • Морковь
    • Чеснок
    • Черный перец
    • Уксус – 1 л
    • Вода – 250 мл
    • Сахар – 500 гр
    • Соль – 100 гр

    Приготовление:

    Перец промыть и обрезать плодоножки. Немного обжарить на растительном масле, дать остыть и разложить по банкам. Между перцами разложить морковь, чеснок и черный перец. Приготовить маринад: вскипятить воду, уксус, соль и сахар. Залить банки и закатать.

    Острая приправа из перца

    Отличная приправа к гарниру.


    Ингредиенты:

    • Сладкий красный перец – 500 гр
    • Острый красный перец – 200 гр
    • Чеснок – 300 гр
    • Помидоры - 500 гр
    • Соль – 150 гр
    • Хмели-сунели – 1,5 ст.л.

    Приготовление:

    Сладкий перец промыть, очистить середину, нафаршировать чесноком и пропустить через мясорубку. Затем обрезать плодоножки горького перца и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. Все хорошо перемешать и посолить. Добавить хмели-сунели. Хранить в холодном месте, разложив по банкам.

    Острая приправа из перца с грецкими орехами

    Вкусная и оригинальная приправа ко вторым блюдам.


    Ингредиенты:

    • Красный сладкий перец – 500 гр
    • Горький красный перец – 200 гр
    • Чеснок – 300 гр
    • Помидоры – 500 гр
    • Зелень кинзы – 1 пучок
    • Соль – 160 гр
    • Молотые грецкие орехи – ½ ст.
    • Ореховое масло – 3 ст.л.
    • Хмели-сунели – 2 ст.л.

    Приготовление:

    Сладкий перец очистить от семян, а горький от плодоножек. Чеснок очистить и нафаршировать им сладкий перец. Вместе с горьким перцем и помидорами пропустить через мясорубку. Посолить полученную смесь, добавить ореховое масло, измельченную кинзу и орехи. Разложить по стеклянным банкам с чистыми крышками и хранить в холодном месте.

    Аппетитка с острым перцем

    Очень вкусная и простая в приготовлении закуска.


    Ингредиенты:

    • Сладкоплодный острый перец – 3 кг
    • Помидоры – 5 кг
    • Сахар – 1 ст
    • Растительное масло – 500 мл
    • Соль – 200 гр

    Приготовление:

    Перец хорошо вымыть и обрезать хвостики, слегка пропечь на слабом огне. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и приготовить из них сок. Довести сок до кипения и прокипятить около двадцати минут. Добавить сахар, растительное масло и соль. В получившийся маринад поместить перец и прокипятить 5-7 минут. Готовую смесь разлить по банкам, закупорить и поставить на крышки. Оставить в таком положении до полного остывания, затем перевернуть и поставить в прохладное место.

    Читайте также: