Как приготовить овощи на пару в пароварке рецепты с фото диетические

Овощи в пароварке — вкусные рецепты диетических овощных блюд, приготовленных на пару. Овощи в пароварке получаются нежными, низкокалорийными, не вывариваются, сохраняя естественную фактуру, цвет, витамины и минералы. При приготовлении овощных блюд на пару не применяются масло и жир, следуя принципам средиземноморской диеты. Оливковое масло добавляется в готовое овощное блюдо, обогащая его оливковыми вкусом и пользой. Овощи в пароварке готовятся в виде моно-блюд, из одного вида овоща или различных сочетаний. С овощами гармонично сочетаются крупы, бобовые, мясо, птица и рыба. Добавление овощей в углеводистую и белковую еду снижает их калорийность, улучшает вкусовые качества, повышаем усвояемость организмом.


Кабачки в пароварке

Кабачки в пароварке – предельно простое вкусное диетическое блюдо. Приготовление на пару позволяет сохранить ценные диетические свойства овоща, которые теряются при обжаривании в масле на сковороде. Кабачки в пароварке получаются нежными, мягкими, низкокалорийными, дающими чувство быстрого насыщения. Калорийность приготовленных на … Читать далее

За последние годы отношение людей к приготовлению пищи ощутимо изменилось, и в моду вошел здоровый образ жизни. Теперь наиболее приоритетным требованием к пище является не только её изысканный вкус и сытность, но и полезность для организма.

Всё большую популярность стали набирать многочисленные диетические овощные блюда, которые быстро готовятся и приносят не меньшее наслаждение, что и наш повседневный рацион. Например, приготовить овощи в пароварке – это быстро, легко и, главное, вкусно!

О пользе технологии приготовления


Далее рассмотрим пользу и вред овощей в пароварке. На волне моды на здоровый образ жизни и питание только полезными продуктами высокой популярностью стала пользоваться пароварка. Казалось бы, обычное кухонное оборудование, практически ничем не отличающееся от духовки, мультиварки или той же самой кастрюли.

Тем не менее диетологи отмечают, что овощи на пару, приготовленные именно в пароварке, обладают большей полезностью:

  1. Отсутствие жира. Для того чтобы, допустим, поджарить рыбное филе или котлеты, вам потребуется растительное масло или животный жир. Конечно, можно приготовить блюдо и без них, однако процесс превратится в настоящий ад: мясо будет постоянно пригорать и приставать к поверхности сковороды или противня. Естественно, это скажется и на вкусе готового блюда. Что касается приготовления в пароварке, здесь этой проблемы не возникнет, поскольку продукту для готовности не требуется ни масла, ни жира. Такой вариант приготовления пищи прекрасен для профилактики ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и множества других недугов.
  2. Отсутствие канцерогенов. Во время жарки и воздействия высоких температур масло начинает изменять свой состав далеко не в лучшую сторону, выделяя вредные для организма вещества. В результате пища «обогащается» канцерогенами, транс-жирами, холестерином и свободными радикалами. А это увеличивает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует раннее старение организма. Пища же, приготовленная в пароварке – это продукты, которые не подвергались сильной термической обработке и не впитали в себя все ненужное и вредное.
  3. Сохранение витаминно-минерального состава. По сравнению с жаркой или грилем, пар воздействует на продукты (в особенности это касается овощей) нежнее. Следовательно, большая часть полезных веществ сохраняется в готовом блюде, делая его в разы полезнее. Для примера можно взять брокколи, которая при варке способна растерять до 70% полезных элементов и флавоноидов, в то время как в пароварке их исчезает только 20%.


Польза от приготовления еды в пароварке безусловна. Однако существуют категории людей, для которых это кухонное оборудование является идеальным для приготовления блюд:

  1. Люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ. Если лимит на жареную, острую или жирную пищу продиктован проблемой с желудком или кишечником, стоит отказаться от её употребления, перейдя на более здоровый образ жизни и минимальную термическую обработку блюд. То же самое рекомендуется избрать и тем, кто решил скинуть лишний вес.
  2. Пациенты с болезнями сердца и сосудов. Как уже было сказано выше, пища из пароварки не обладает вредным холестерином, который способен оказывать значительное влияние на уже пошатнувшееся здоровье. Образование холестериновых бляшек и возможное закупоривание сосудов – вот чем рискуют любители жареной еды с аппетитной корочкой.
  3. Овощи, приготовленные в пароварке, будут вредными только в том случае, если прибор изготовлен из некачественного пластика. Вещества, входящие в его состав, при нагревании могут проникать в продукты. Если вы уверены в качестве своей пароварки, то приготовленные в ней овощи пойдут вам только на пользу.

Как готовить правильно

Для того, чтобы приготовленная еда вышла максимально полезной и вкусной, следует придерживаться этапов подготовки и приготовления пищи в этом кухонном оборудовании:

    Выбор овощей. Секрет состоит в том, что некоторые виды овощей лучше обрабатываются паром, в то время как другие будут готовиться долго и выйдут не слишком аппетитными. Наиболее оптимальными по времени приготовления и вкусу считаются баклажаны, капуста (цветная, брокколи), спаржа, морковь, початки кукурузы и зеленая фасоль. Если вы предпочтете готовить в пароварке картофель или редис, время необходимо увеличить в среднем на 15 минут.

Зеленый салат

Этот вкусный и легкий салатик прекрасно подойдет для тех, кто следует строгим низкокалорийным диетам. Благодаря огромному количеству витаминов и полезных элементов, блюдо практически не имеет противопоказаний и походит для употребления в любое время дня.

Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3 ст.л. масла (растительного либо оливкового);
  • 1 ст.л. уксусной кислоты;
  • щепотка приправ (по желанию);

Процесс приготовления овощей в пароварке по данному рецепту:

  1. Сельдерей и репчатый лук очистить, измельчить и поместить в пароварочную корзину.
  2. Накрыть крышкой и варить полчаса до момента, пока репчатый лук не станет полностью мягким.
  3. В это время сделать заправку. В соуснице тщательно смешать растительное масло, уксусную кислоту и приправы.
  4. Готовые овощи охладить до комнатной температуры, после чего заправить соусом и подать к столу.


Салат «Восточный»

Ингредиенты:

  • 2 кочана брокколи средних размеров;
  • по 2 штучки красного (сладкого) и зеленого болгарских перцев;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • упаковка кунжутных семян.

Как варить овощи в пароварке:

  1. Все овощи промыть под проточной водой и очистить. Болгарские перцы нарезать брусками средних размеров, помидоры бланшировать и нарезать дольками.
  2. Отварить каждый овощ по отдельности до полуготовности.
  3. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и оставить овощи в пароварке до полной готовности.
  4. Готовое блюдо сначала остудить, а затем заправить соевым соусом и оливковым маслом. Для красоты посыпать небольшим количеством кунжутных семечек.


Овощная запеканка с сыром

Если вы не являетесь приверженцем диет и просто хотите питаться вкусно и полезно, этот рецепт специально для вас. Запеканка с овощами и сыром – прекрасный вариант сбалансированного завтрака, который позволит вам оставаться бодрым и энергичным на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра твердых сортов (предпочтительно выбирать тот, который хорошо плавится);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 баклажан средних размеров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • пучок зелени (лучше всего подойдут петрушка и укроп);
  • набор специй для запеканок.

Как приготовить овощи в пароварке:

  1. Все овощи нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйцо разбить в отдельной чаше. Взбить венчиком или вилкой, добавить тертый сыр и набор специй по вкусу.
  3. Отправить овощи в пароварку и залить сверху взбитым яйцом с сыром.
  4. Для того чтобы запеканка хорошо пропеклась, но не стала «мокнуть» от испарины, накрыть её сверху фольгой и держать на пару полчаса до полной готовности.
  5. Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью и подать.


Рекомендации по приготовлению

Несмотря на то, что правильно приготовленные в пароварке овощи уже будут не только полезными, но и очень вкусными, нелишним будет применение некоторых рекомендаций от известных поваров. Полезные советы сделают ваши диетические блюда настоящим объектом гастрономического удовольствия.

Итак, как готовить овощи в пароварке правильно:

  1. Цветная капуста и брокколи прекрасно сочетаются с небольшим количеством лимонного сока, добавленного в заправку. А вот картофель и морковь, наоборот, не любят соседства с таким соком – они начинают черстветь.
  2. Сохранить сочный цвет овощей в готовом блюде поможет их бланширование перед закладыванием в пароварку. Буквально 5 минут – и можно перекладывать в чашу.
  3. Не используйте микроволновку или сковороду для повторного нагревания остывших блюд на пару.
  4. Предпочтительнее вновь воспользоваться пароваркой, установленной на меньший промежуток времени.

Выводы


Овощи, приготовленные в пароварке – это полезная, здоровая пища, и даже больше – это правильный подход к сохранению стройной фигуры. Питаясь таким образом, вы сможете постоянно держать себя в форме и не испытывать весеннего авитаминоза и хандры, ведь полезные овощи в вашем рационе будут присутствовать каждый день.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Большинство людей отдают предпочтение здоровому питанию, спорту и соблюдению режима. Ведь правильное питание улучшает здоровье, иммунитет и помогает держать себя в форме.


К правильному питанию относится еда, приготовленная на пару или в мультиварке. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют витамины, минералы и являются диетическими.

Советы по приготовлению блюд в пароварке

В пароварке хорошо готовить овощные блюда, морепродукты, полуфабрикаты. За счёт того, что всё будет обдаваться паром, а не жариться на масле, блюда не потеряют свою пользу, а также не станут вредными из-за наличия жиров и холестерина. Также в пароварке блюда не смогут пригореть или перевариться.

Вот несколько советов по приготовлению блюд в этой технике:

  1. Продукты лучше резать на одинаковые кусочки, тогда они смогут приготовиться полностью.
  2. Продукты, которые готовятся быстрее, укладывать на верхние отделы пароварки, рыбу и мясо лучше класть на нижние отсеки. По той же причине, если класть мясо наверх, то овощи будут пропитываться его соком.
  3. Рыбу лучше разделывать на филе, чтобы она приготовилась быстрее.
  4. Каши варить в специальной чаше с добавлением воды.
  5. Если овощи замороженные, то их не нужно размораживать.
  6. Для того чтобы добавить аромат от чеснока или цитрусов, добавлять их в самую нижнюю чашу.
  7. Не готовятся на пару фасоль и макаронные изделия.
  8. Располагать продукты с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы они обрабатывались паром равномерно.
  9. Если готовятся манты или хинкали, то предварительно нужно смазать их и дно чаши растительным маслом.
  10. Испортившиеся овощи и ягоды не готовятся, даже если срезать испорченное место, у них испортится внешний вид.

Польза еды из пароварки


Из-за того, что блюда готовятся без масла, у них уменьшается калорийность

Это играет большую роль при похудении, а также несёт большую пользу для организма:

  1. Блюда, приготовленные на пару, разрешены при болезнях ЖКТ.
  2. Овощи, обработанные паром, разрешены при введении прикорма.
  3. Продукты сохраняют свои вкусовые качества, цвет и форму.
  4. Блюда разрешены людям в послеоперационный период.
  5. Отсутствует образование канцерогенов и нитратов.
  6. Можно готовить несколько блюд одновременно.
  7. Готовка не занимает много времени и сил.

Диетические рецепты для пароварки


В пароварке можно приготовить очень много блюд:

Пароварка сегодня есть на кухне у любой девушки, следящей за фигурой. Но у многих она есть только «для галочки»: что в ней готовить, кроме рыбы и овощей — совершенно непонятно. В результате мы решаем не заморачиваться и пока приготовить старый добрый салатик, клятвенно обещая себе обязательно разобраться с пароваркой в ближайшие выходные. Или в следующие… В общем, пароварка так и пылится на кухне. А зря — ведь это действительно один из самых полезных гаджетов для здорового питания! Чтобы вдохновить вас на новые кулинарные и диетические подвиги, мы отобрали для вас 10 вкусных и полезных рецептов для пароварки.


Всем, кто заботится о своем здоровье, врачи-диетологи рекомендуют употреблять пищу, приготовленную на пару. Так, паровая диета назначается при заболевании органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ну и, конечно же, паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе и аллергии.

Всем, кто заботится о своем здоровье, врачи-диетологи рекомендуют употреблять пищу, приготовленную на пару. Так, паровая диета назначается при заболевании органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ну и, конечно же, паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе и аллергии.

Однако если вы здоровы - это не значит, что советы диетологов к вам не относятся. Варка на пару - очень деликатный способ приготовления продуктов. В отличие от запекания или обжарки, продукты подвергается воздействию не такой высокой температуры, поэтому в них сохраняется намного больше витаминов. К тому же, при приготовлении на пару в продукты не нужно добавлять никакого жира, так что блюда получаются более низкокалорийными. Это ли не здоровое и правильное питание, которое врачи рекомендуют при недосыпании, частых стрессах и повышенных нагрузках?

Готовить на пару можно, используя обычную кастрюлю, но это не очень удобно. Поэтому, если вы решили перейти на здоровое питание - купите пароварку. Этот простой и доступный по цене прибор заметно упрощает процесс приготовления еды. И, если вы думаете, что в пароварке можно лишь варить рис или тушить овощи, то вы сильно ошибаетесь. В современных пароварках можно не только варить супы, но и тушить мясо, и даже готовить десерты.

Диетические рецепты для паровки

Вот несколько диетических рецептов для пароварки:

Куриные тефтели

Диетическое блюдо прекрасно помогающее пережить и разнообразить диету.

Вам понадобятся ингредиенты:
1 куриная грудка;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
1 яичный белок;
3 столовые ложки молока;
свежие укроп и петрушка;
соль, перец.

Куриное филе измельчить в комбайне. Добавить белок, молоко, мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Все смешать до однородной массы, посолить и поперчить. Слепить тефтели, поместить их в пароварку, готовить 15 минут.

Фаршированные кабачки

Одним из самых простых и диетических блюд является приготовление кабачков в пароварке.

Вам понадобятся ингредиенты:

4 кабачка
500 г мясного фарша;
3 столовые ложки томатного пюре;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 яйцо;
перец, соль, специи по вкусу.

У кабачков срезаем верхушку, вычищаем ложкой семена. Срезанные шляпки оставляем. Фарш смешиваем с яйцом и томатным пюре, солим, перчим, добавляем специи. Фаршируем кабачки, накрываем каждый срезанной шляпкой и устанавливаем в поднос пароварки. Сбрызгиваем кабачки оливковым маслом и готовим 20 минут.

Этот же рецепт подходит для приготовления фаршированных перцев.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты, которые приготовлены в пароварке — это отличное диетическое блюдо, так как они сделаны на пару. В таком случае — это полезно и питательно, а сами продукты сохраняют свою структуру, ароматы и внешний вид

Вам понадобятся ингредиенты:
300 г филе белой рыбы;
3 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
1 яйцо;
соль, перец.

Рыбное филе, сырой картофель, лук и морковь нарезаем на кусочки и смешиваем в блендере до однородной массы (либо пропускаем через мясорубку). Добавляем яйцо, солим, перчим и формируем котлетки. Готовим в пароварке 20 минут.

Рецепты диетических блюд в пароварке на этом не заканчиваются. Хорошо получается тыква в пароварке

Запеканка из тыквы

Тыква - одно из лучших диетических овощей. Приготовленную в пароварке тыкву можно есть как самостоятельное блюдо, подавать на гарнир или использовать при приготовлении других блюд из тыквы.

Вам понадобятся ингредиенты:

200 г тыквы;
300 г творога;
2 столовые ложки сахарной пудры;
4 желтка.

Тыкву нарезать кубиками, готовить в пароварке 15 минут. Измельчить готовую тыкву в блендере. Взбить желтки с пудрой в течение 6 минут, пока масса не увеличится в объеме. Добавить творог и тыквенное пюре, хорошо перемешать (можно снова в блендере). Выложить в форму, накрыть фольгой. Готовить в пароварке 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.

Гороховый суп с сухариками

Гороховый суп-пюре в пароварке получается диетическим и, конечно же, вкусным!

Вам понадобятся ингредиенты:

1/2 стакана замороженного и сушеного гороха
4 стакана воды
3-4 картофелины среднего размера
200 гр мяса (говядины или свинины)
1 болгарский перец
1 небольшая морковь
пучок зелени
полстакана сухариков
соль по вкусу

Замочите горох в теплой воде и оставьте на 2 часа.
Влейте в чашу для риса воду, всыпьте горох, затем положите нарезанное мясо и поставьте в пароварку на 30 минут.
Нарежьте тонкими ломтиками картофель и перец, натрите морковь и добавьте овощи в пароварку. Оставьте суп еще на 30-40 минут.
В готовое блюдо добавьте нарезанную зелень и сухарики.

Рагу из красной рыбы и моркови

Вам понадобятся ингредиенты:

3 моркови средней величины
1 маленькую головку лука
1 помидор
150 г красной рыбы (лучше семги)
специи по вкусу

Почистите морковь и натрите на крупной терке. Затем нарежьте помидор и рыбу, мелко покрошите лук.
Поместите рагу в чашу для риса и оставьте в пароварке на 35-45 минут. За 5 минут до готовности добавьте приправы.

Яблочная шарлотка

Вам понадобятся ингредиенты:

2 крупных кислых яблока
4 яйца
1/2 стакана муки
1/2 стакана сахарного песка
2 ст. ложки отрубей
1/3 ч. ложки молотой корицы
3 ст. ложки варенья или джема

Нарежьте яблоки небольшими ломтиками.
Отделите яичные белки от желтков, всыпьте сахар и взбейте миксером c вращающейся чашей до образования устойчивой пены (объем должен увеличиться в несколько раз).
Добавьте в полученную массу желтки, муку, отруби и корицу. Перемешайте до однородного состояния, затем всыпьте нарезанные яблоки.
Выстелите чашу для риса фольгой, и выложите туда полученную массу. Накройте чашу фольгой и поставьте в пароварку на 35-45 минут.
Вынув шарлотку из пароварки, смажьте вареньем или джемом.

Диетические блюда в пароварке – это настоящее «спасение» для всех тех, кто следит за своей фигурой! Диетические блюда, готовящиеся в пароварке, сохраняют естественный вкус исходных продуктов.


Рыба с овощами, приготовленная в призовой пароварке

кабачок - небольшой кусок

кусок корневого сельдерея

стейки семги - 3 шт.

любые овощи по вкусу

несколько маленьких морковок

помидорки черри - 3-4,

сок лайма - 1 ст.л.

Все просто: стейки рыбы уложить на поддон пароварки, посолить и сбрызнуть соком лайма, рядом уложить порезанные овощи, сколько уместится, отальные в отдельный контейнер.

Включить пароварку, установив таймер на 20 минут.


Индейка в пароварке с овощами

Зелень - По вкусу

Морковь - 4 Штуки

Помидоры - 4 Штуки

Цветная капуста - 200 Грамм

Кабачки - 2 Штуки

Специи - По вкусу

Филе индейки - 600 Грамм

1. Филе индейки промываем под водой, освобождаем от ненужных нам пленочек и нарезаем кусочками, после чего выкладываем на дно чаши для варки на пару. Соль и специи - по вкусу.

2. А дальше просто слоями выкладываем все овощи. Верхний слой - помидоры, чтобы они пускали сок на все ингредиенты снизу. Специи - опять же, по вкусу.


Рис с овощами в пароварке

Соль, перец - По вкусу

Зеленый горошек - По вкусу

Картошка - 1 Штука

Морковка - 0,5 Штуки

Овощи подготовьте: почистите морковку, лук и картошку. Порежьте картошку кубиками, морковку — соломкой, а лук — мелкими кубиками. Горошек зеленый добавим целым.

Хорошенько промойте рис, чтобы вода стекала прозрачной, а не мутной. В емкости пароварки смешайте рис с овощами, добавьте неполный стакан воды.


Рыба с овощами в пароварке

Репчатый лук - 1 Штука

Капуста брюссельская - 6 Штук

Морковь - 1 Штука

Твёрдый сыр - 20 Грамм

Оливковое масло - 1 Ст. ложка

Болгарский перец - 1 Штука

Дно чаши пароварки смажьте маслом. Уложите на неё лук, порезанный колечками, и морковь, порезанную кружками.

Филе рыбы нарежьте порционными кусочками и уложите в пароварку.

Добавьте к ингредиентам нарезанный перец. Всё посолите. Готовьте 5 минут под крышкой.


Овощи с мясом в пароварке

Перец болгарский - 1 шт

Капуста цветная - 0.5 шт

Сначала режем мясо на маленькие кусочки, солим его, добавляем специи и зелень, затем выкладываем на первый уровень пароварки и ставим на 40 минут (может, мясо приготовится и быстрее, но я решила подольше его попарить, так как боялась, как бы оно не было жестким)

Далее режем все наши овощи, смешиваем с зеленью и специями.


Лосось в ореховой корочке с рисом и овощами в мультиварке (пароварке)

Перец болгарский - 1 шт

Орехи кедровые - 20 г

Орехи грецкие - 20 г

Филе рыбы помыть, просушить, порционно нарезать и чуть присолить.

Рис промыть до прозрачности воды.

Морковь и перец помыть, почистить и нарезать кубиками.

Орехи мелко порубить.

Выложить рис в чашу мультиварки и залить водой по инструкции. При желании посолить.

Над рисом установить контейнер для варки на пару и выложить в него рыбу.


Горбуша с овощами в пароварке

Баклажан - 300 г

Брокколи - 300 г

Картофель - 2 шт

Подготовить необходимые ингредиенты.

Нарезать рыбу порционными кусками.

Почистить картофель. Нарезать картофель и баклажан крупными кубиками, разобрать брокколи на соцветия.

Подготовить заправку: смешать хмели-сунели и соль в необходимом для рыбы кол-ве.

Выложить рыбу, хорошо перемешать, чтобы специи были равномерно распределены.

Выложить рыбу в нижний ярус паров.


Курица с овощами в пароварке

Стрелы чеснока - - По вкусу

Болгарский перец - 1 Штука

Морковь - 1-2 Штук

Соль, специи - По вкусу

Курица - 500 Грамм

Лук репчатый - 2 Штуки

1. Приготовим продукты. Курицу вымыть, порубить на кусочки. Овощи очистить и сполоснуть под водой.

2. Лук режем на 4 части, морковь на брусочки, перец болгарский - широкими кольцами.

3. Мясо солим. Добавляем специи, растираем.

4. У меня у мультиварке есть функция пароварки, что очень удобно и быстро собирается. Нужно только налить воды в кастрюлю и выбрать нужн.


Икра из баклажанов в пароварке

Лук репчатый - 1 шт

Перец душистый - 1/2 ч. л.

Перец болгарский - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Овощи нарезать произвольно, сложить в пароварку (баклажан можно почистить).

Варить в пароварке 20 мин.

Лук и чеснок обжарить (слегка подсолить).


Сёмга с овощами в пароварке

Перец болгарский - 2 шт

Вот исходные продукты)У лука -порея отрезать "хвост"))), снять пару верхних слоёв со стебля, ибо там бывает грязь попадается. Вымыть. Срезать корешок. У перца вырезать плодоножки, вымыть, удалить семена и перегородки..

Лук-порей порезать кольцами. Перец порезать на три части, каждую из трёх частей ещё на две. Овощи должны быть порезаны шириной примерно 7 мм, .


Сочная горбуша и рис с овощами в пароварке

Горбуша - 500-700 г

Берем горбушу. Она у меня была замороженная, но потрошеная. Полностью размораживаем. Отрезаем голову, удаляем плавники. Разрезаем горбушу на равные стейки (по 2-2,5 см).

Складываем горбушу в тарелку и сбрызгиваем каждый кусочек лимоном. Перчим и солим. Растираем руками.

Из фольги вырезаем прямоугольники и заворачиваем в них горбушу, предварительно полив ее оли.


Овощи в пароварке

Кукуруза - 1 Штук

Шпинат - По вкусу

Морковь - 1 Штук

Цветная капуста - 200 Грамм

Брокколи - 200 Грамм

Картофель - 1-3 Штук

1. Все овощи на пару готовятся разное количество времени. Например, спаржа - 6-8 минут, соцветия брокколи - 5 минут, морковь - 15 минут, Початок кукурузы - 10 минут, картофель - 15 минут. Пароварка может быть стационарной или такой, которая устанавливается, как кастрюля, на газ. В нашем случае пароварка именно такая, как во втором варианте. В стационарной па.


Фаршированный кальмар из пароварки-2

2 очищенные тушки кальмара (150г)

6 очищенных свежемороженных королевских креветок (50г)

0,5 ч.л. приправы FUTUP! "к рыбе и морепродуктам"

Овощи и креветки нарезать произвольно, но лучше помельче.

Посолить, добавить приправу, перемешать.

Аккуратно и осторожно начинить тушки кальмара смесью. Край заколоть зубочисткой.


Рагу с грибами в мультиварке

Помидор - 1-2 Штук

Соль, перец - По вкусу

Грибы - 300 Грамм

Кабачок - 1 Штука

Капуста - 1/2 Штуки

Куриная грудка - 500 Грамм

Картофель - 2-3 Штук

Курицу и овощи порезать брусочками.

Курицу обжарить в режиме «Пароварка» в масле до корочки.


Тушеные овощи по-провански

Сыр козий - 100 г

Перец болгарский - 2 шт

Лук репчатый - 1 шт

У меня к пароварке прикладываются порционные стаканчики 4 шт. с крышечками. Так вот я использовала в добавок к ним еще 4 шт. маленьких форм для запекания, которые помещаются в корзину пароварки.

Овощи помыть, обсушить. Нарезаем: кабачок, баклажан, помидоры, болгарский перец - колечками примерно по 0,5 см.; лук- полукольцами; козий сыр - кусочкам.


Рис с кешью и овощи в мультиварке

Капуста цветная - 400 г

Орехи кешью - 150 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Фасоль стручковая - 400 г

Для риса с кешью я взяла рис "Басмати" от "Мистраль". Я считаю, что в этом рецепте использовать лучше "Басмати", но в принципе можно и любой другой рис.

Для овощей, которые будут готовиться в контейнере-пароварке, я взяла замороженные цветную капусту и стручковую фасоль. Но тут, как и с рисом, возможны варианты. Можно использовать любые любимые овощи.


Овощной плов с курицей

чеснок – 2 зубчика

упаковка любых замороженных овощей – 450 г

масло подсолнечное – 2 ст. л.

курица (филе) – 2 шт.

Обжарить порезанное мелкими кусочками филе.

На том же масле обжарить замороженные овощи и, добавив немного воды, приготовить до готовности под крышкой. Можно довести овощи до готовности в пароварке.


Овощной бульон в пароварке

Зеленый чай (сухой) - 1 Чайная ложка

Зелень - - По вкусу (кинза, сельдерей, укроп, петрушка)

Перец острый - - По вкусу

Соль, перец - - По вкусу

Морковь - 2-3 Штук

Пророщенная соя или бобы - 100 Грамм

Вешенки (грибы) - 500 Грамм (можно заменить другими грибами)

Капуста китайская - 400 Грамм

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Ингредиенты - довольно простые и дешевые, ничего необычного. При желании, пропорции и комбинации овощей можно менять - будет не хуже и не лучше, будет по-другому.

Все ингредиенты, кроме пророщенной сои, произвольно нарезаем на мелкие куски. Складываем все ингредиенты (ну, кроме масла и специй) в марлю - это делается для того, чтобы овощи не упали в бульон во .


Курица в пиве в мультиварке

Зелень - 150 Грамм

Чеснок - 2-3 Зубчиков

Курица целая - 1 Штука

Морковь - 1 Штука

Перец - По вкусу

Пиво темное - 0,5 Литра

Лавровый лист - 2 Штуки

Лук репчатый - 2 Штуки

Курицу режем на куски и тщательно моем. В мультиварке выставляем режим "Выпечка", кладем в нее курицу и обжариваем. Пока курица жарится, 1,5 луковицы и 3/4 моркови нарезаем на мелкие кусочки, чеснок нарезаем пластинками. К подрумянившейся курице добавляем нарезанные овощи, лавровый лист и пиво. Поверх курицы устанавливаем пароварку в нее мы кладем оставшиеся.


Рыбная вкусняшка:витки, лодочки,суфле

Филе телапии - 6 пластин, филе морского языка - 1 пластина,белый хлеб - 100 г,яйцо - 3 шт,цветная капуста - 3 соцветия, брокколи - 3 соцветия, масло подсолнечное - 1 ст.л.,лук репчатый - 2 шт.,морковь - 1 шт, кабачки небольшие - 2 шт., баклажаны - 1 шт., салат китайский среднего размера - 1 шт, листовой салат - 1 пучок,зелень петрушки - 2 пучка, лимон - 1 шт, яблоко - 1 шт., специи

Чистим и моем овощи и рыбу.

Одну луковицу режем на 4 части, тонко шинкуем.Морковь натираем на средней терке.Слегка пассеруем овощи.

Баклажаны нарезаем вдоль. Вынимаем мякоть, оставляя толщину овоща 5 мм. Лодочки-баклажаны замачиваем в холодной подсоленой воде на 15 минут.

Мякоть баклажана нарезаем соломкой.

Филе морского языка нарезаем тонкими полосками по длине.

Коллекция рецептов овощей на пару с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить приготовить овощи на пару в мультиварке и пароварке!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты овощей на пару


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 5 листов

Для соуса:

Масло сливочное - 25 г

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Перец чёрный молотый - по вкусу

Мускатный орех молотый - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 400 грамм

Зелень - 1 пучок


Ингредиенты

Кабачок цукини - 1 шт.

Морковь - в дополнение

Масло оливковое - по вкусу


Ингредиенты

Брокколи - 400-500 г

Огурец - 200 г (1 шт.)

Чеснок - 1 зубчик


Ингредиенты

Фасоль стручковая замороженная - 180 г

Паприка сушеная хлопьями - 3 г

Оливковое масло - 15 мл

Для ароматизации пара:

Лук репчатый с шелухой - 30 г

Стебли укропа и петрушки - 20 г


Ингредиенты

Зеленый горошек замороженный - 3-4 стакана

Оливковое масло - 10 г

Паприка хлопья - 5 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке



Драники из кабачков с сыром


Овсяноблин с какао


Постный яблочный кекс


Куырдак из свинины




Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет сохранить ценные свойства продуктов и делает приготовленное таким способом блюдо диетическим. Такой способ приготовления имеет довольно древние корни, известно, что на пару готовили в Древнем Китае и на Арабском Востоке, особенно рис и кус-кус. В ресторанах сейчас подают паровые дим-самы в специальной корзинке, сплетенной из бамбука, но это не просто деталь сервировки – именно в такой посуде с крышкой готовили блюда на пару древние азиаты.

Еще недавно рецепты для пароварки искали только те, кому была прописана специальная диета, но с ростом интереса к здоровому питанию и появлением удобных бытовых приборов, такой способ стал очень популярен. Рыба, приготовленная в пароварке гораздо вкуснее и полезнее отварной. Овощи приготовленные на пару – отличный гарнир к паровым рубленым котлетам. Только имейте ввиду, что для приготовления таким способом не годятся продукты, требующие основательной тепловой обработки. Зато в пароварке у вас гарантированно не получится жирного или подгоревшего блюда.

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .


легко

Простая и быстрая закуска или десерт, количеством сахара вы сами сможете это обозначить

Этот диетический рецепт был специально разработан клиникой лечебного питания при Институте питания .


легко

Уж казалось бы, нас омлетом не удивишь. Сколько мы их перепробовали в советские времена, когда на .


средне

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .


средне

Приготовим очень необычные пирожки - баоцзы, по китайскому рецепту. Понравится они всем тем, кто .

Котлеты из индейки, приготовленные на пару - это не только быстро. вкусно и полезно, но и очень .

Очень вкусный, красивый и полезный омлет на пару для желающих похудеть или придерживающихся .

По рецепту идут фисташки, я использовала смесь фисташек, фундука и грецкого ореха. "Шуба" .

Очень легкое, действительно диетическое пюре из цветной капусты поможет вам начать воплощать в жизнь .


средне

Что только не кладут в фаршированные перцы! И тунца, и овощи, и просто мясо. Мы подобрали для вас .


легко

Это блюдо - вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и .

Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из .


средне

Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из .


средне

Очень неплохая идея – сварить язык на пару. Благодаря естественной оболочке он получится .


средне

У китайцев есть поговорка: "Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд". Китайцы едят .

Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .


средне

Предлагаю рецепт приготовления мантов с добавлением в фарш кусочков тыквы.

Клецки обычно воспринимаются исключительно как гарнир. Эти – с петрушкой и чесночным маслом .


средне

Тельное – старинное русское блюдо. Готовится из тела рыбы, отсюда и такое название. Бывает .

Вонтоны — вид китайских пельменей с тонкой оболочкой теста и формой, напоминающей узелок. .

Эффектный вариант приготовления филе лосося в китайском стиле. Рыба готовится на пару и приправлена .


легко

Очень легкий и полезный салат с лососем, картофелем и заправкой из йогурта. Лосося лучше всего .


легко

Такие котлеты - тот удивительный случай, когда и вкусно, и полезно, и от них не толстеют. Почему? .

Создалось из того, что было в холодосе.

Как ни странно, молодая капуста сегодня в ресторанах выбилась в модные ингредиенты. Повара .

Фуд-арт – это "рисование" едой. В инстаграме я наблюдаю за некоторыми фуд .

Куриную грудку со сморчками французский шеф придумал по просьбе космонавта Тома Песке. .

Свежий соус из оливкового масла, каперсов и огурца подходит любой белой рыбе. Особенно, если .


средне

Диетический рулет из курицы с овощами, приготовленный на пару, будет отличным завтраком. Нежная, .

Вы можете смешивать любые виды рыбы для этой начинки – главное, чтобы сочетание .


легко

Вкусная и полезная закуска из простых продуктов!

Для тех, кто следит за своей фигурой, или для тех, кто мечтает похудеть, а также для детишек мой .

Уникальное блюда китайской кухни, нежные, ароматные паровые пельмени с начинкой из свинины, .

Блюдо такое легкое в приготовлении и очень вкусное. Соус Баже можно использовать с любыми видами .


легко


средне

Медальоны из свиной вырезки в беконе с черносливом, с паровыми овощами на гарнир и острым соусом из .

Замечательный рецепт шоколадного пудинга с апельсином, который легко можно приготовить в пароварке. .

Поистине вкусный, полезный и легкий салат! Гастрономия вкусов прекрасна!

В кулинарии активно используют любые виды морепродуктов и рыбы, благодаря высокому содержанию .

Изысканная закуска, которую несложно сделать дома. Приятного аппетита!

Ханум - блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем .


средне

Зеленые салаты – удивительная вещь. Они вкусны и радостны даже в самых простых вариантах. А .


легко


средне

Нежнейшая семга с хрустящей корочкой и гарнир из сладкого горошка подарят вам непередаваемое .


  • Польза блюд
  • Показания и противопоказания
  • Как готовить в пароварке?
  • Рецепты
    • Винегрет на пару
    • Запеканка из овощей с сыром

    С развитием медицины и повышением продолжительности жизни многие люди изменили свое отношение к питанию. Все чаще в пищу используют не просто вкусные или сытные, но и полезные продукты. Кладезем полезных витаминов и минералов являются различные овощи, при этом они низкокалорийные, и часто используются во время снижения лишнего веса.

    Главный минус таких полезных продуктов заключается в том, что в свежем виде они очень быстро могут надоесть. Термическая же обработка не только снижает содержание полезных вещей в плодах, но и сама по себе может быть вредной. Например, жаренные во фритюре или масле овощи принесут организму скорее вред, чем пользу. Разнообразить рацион, и при этом получить максимальное количество витаминов из томатов, картофеля или кабачков поможет кухонная пароварка.


    Польза блюд

    Приготовление пищи в этом кухонном помощнике происходит посредством воздействия на пищу струй горячего пара, поднимающегося от чаши с водой. Как и мультиварка, это приспособление не требует постоянного присутствия и контроля кулинара, поэтому высвобождает много времени. При этом в отличие от обычной сковороды, кастрюли или духовки, приготовление овощей на пару имеет еще некоторые преимущества.


    Меньше жира

    Для приготовления в различных жаровнях и сковородах требуются растительные или животные жиры. Это может быть подсолнечное или оливковое масло, топленый свиной жир или небольшие кусочки сала. При попытке потушить или пожарить овощи на сухой поверхности, все пригорит и прилипнет ко дну посуды. Конечно, современные антипригарные покрытия позволяют уменьшить количество масла, необходимое для жарки. Однако полностью избавиться от лишнего жира позволит только пароварка.


    Меньше канцерогенов

    Кроме высокой калорийности, масло добавляет любому продукту вредные канцерогены, появляющиеся в нем в процессе воздействия высокой температуры. Тарелка вкусных и полезных овощей превращается в целое скопление трансжиров, холестерина и свободных радикалов, которые увеличивают риск развития как обычной язвенной болезни, так и онкологических заболеваний. В отличие от жарки, приготовление на пару происходит при более низких температурах, так как вода закипает уже при 100 градусах.

    Овощи в пароварке будут такими же мягкими, и при этом ужин пройдет без риска отравить свой организм опасной химией.


    Больше витаминов

    Пар воздействует на клетчатку овощей менее агрессивно, чем сухой жар или кипящее масло. За счет такого мягкого способа обработки в овощах остается практически весь витаминно-минеральный состав свежего плода. В качестве примера, варка в обычной воде вымывает из моркови или перца около 60 – 70% всех полезных веществ, тогда как пар – лишь 10-20%. Причем это касается как свежих продуктов, так и различных овощных смесей, продающихся в замороженном виде.

    В пароварку можно помещать кусочки овощей сразу из морозилки, чего нельзя сказать о духовке или кастрюле.

    Также многие хозяйки по достоинству оценят простоту ухода за модной кухонной машиной. В отличие от мультиварки или жаровни, в пароварке не остается следов масла и пригоревших кусочков пищи. Ее контейнеры легко отмыть даже обычной водой без добавления чистящего средства, особенно пока они еще теплые. Кроме того, их можно помещать в посудомоечную машину без предварительной ручной очистки, в отличие от массивных противней или сковородок.


    Показания и противопоказания

    Безусловно, пользу от пароварки сможет оценить практически любой человек. Однако существует несколько категорий людей, которым показано приготовление пищи именно таким образом. В первую очередь это те, кто имеет заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Например, язвенникам или детям и взрослым, страдающим гастритом, не рекомендуется употреблять в пищу острое, жареное и жирное. В этом случае не только овощи, но и рыба, птица, и даже мясо, приготовленные на пару, отлично подойдут для соблюдения диеты.

    Отсутствие холестерина в овощах, тушенных в пароварке, особенно полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца. Причем такое питание показано как тем, кто уже прошел или проходит курс лечения, так и тем, кто имеет предрасположенность к подобным заболеваниям, связанную с наследственностью или текущим состоянием здоровья. В отличие от любителей еды, которая была приготовлена во фритюре или с добавлением большого количества жира, те, кто предпочитает пищу из пароварки, более застрахованы от образования холестериновых бляшек и тромбов.


    Чаще всего пароварку рекламируют в различных каталогах и на сайтах, как главную помощницу в снижении веса. И действительно, калорийность блюда, приготовленного с помощью обработки горячим паром, существенно ниже тушеных и жареных блюд. Кроме того, овощи, приготовленные в пароварке, требуют меньшего количества соли, которая не просто задерживает в тканях жидкость, но и разжигает аппетит. Даже заменив один из привычных приемов пищи таким диетическим перекусом, уже через пару недель можно заметить, как уходит отек, и вес постепенно начинает снижаться.

    Противопоказаний для приема пищи, которая сварена на пару, практически нет. Она не принесет вреда ни детям, ни взрослым. Исключение могут составить лишь те продукты, на которые у человека есть аллергическая реакция, так как она не пропадет от другого способа приготовления. Также небольшой, но ощутимый вред может принести термическая обработка пищи, проводимая в пароварке, изготовленной из некачественного материала. От высоких температур дешевый пластик может выделять различные химические соединения, которые способны попасть в пищу.

    Чтобы избежать этой ситуации, стоит приобретать кухонную машину только у проверенного производителя, который прилагает к товару необходимые сертификаты качества.


    Как готовить в пароварке?

    Не существует единой инструкции для пароварки, по которой можно было бы пошагово приготовить любое блюдо. Каждый продукт и каждый рецепт имеет свои особенности. Однако существуют некоторые нюансы, которые стоит знать при готовке овощей на пару.

    • Правильный подбор продуктов. Не всякие овощи получаются вкусными, если готовить их с помощью пароварки. Кроме того, не все их можно закладывать в чашу одновременно, так как время приготовления будет разным. Вкуснее всего получаются блюда из баклажанов, всех видов капусты, моркови, спаржи и зеленой фасоли. Кукурузу, редис и картофель следует готовить в отдельном блюде, и варить их на 10-15 минут дольше.


    • Подготовка овощей. Маленькие томаты или фасоль можно закладывать в пароварку, лишь предварительно помыв. С крупным картофелем или тыквой справиться будет сложнее. Предварительно их придется не только промыть, но и очистить от кожуры, а также нарезать на более мелкие части.
    • Подготовка кухонной машины. Чтобы не подвергать овощи лишнему нагреву, необходимо заранее разогреть пароварку. Для этого в нижний контейнер заливается чистая вода, и прибор включается на режим нагрева. Как только стенки стеклянных или пластиковых чаш начали запотевать, можно закладывать в них необходимые продукты.


    Рецепты

    Чаще всего в самой инструкции к паровой кухонной машине есть несколько популярных рецептов вторых блюд, которые в ней можно приготовить. Кроме того, в интернете можно найти множество подробных инструкций, по которым легко приготовить не только рыбу или мясо, но и множество других сложных блюд.

    Винегрет на пару

    Одним из самых популярных и полезных салатов, знакомых практически любому человеку нашей страны, является обычный винегрет. Однако мало кто знает, что сделать его еще более полезным можно, сварив овощи не в обычной кастрюле, а в пароварке. Для вкусного винегрета понадобится:

    • 1 красная свекла;
    • 2 моркови;
    • 6 шт. средних картофелин;
    • 1 соленый огурец;
    • 2 пучка зеленого лука;
    • растительное масло, соль, перец по вкусу.


    Сам процесс приготовления довольно прост. Картофель, свекла и морковка моются, чистятся и режутся на несколько частей. В пароварку заливается вода, и устанавливается режим нагрева. После появления пара овощи закладываются в один или несколько контейнеров, и оставляются для приготовления на 25-30 минут (в зависимости от размера кусков).

    Охлажденные до комнатной температуры овощи нарезают мелкими кубиками, добавляя к ним порезанный огурец и лук. Осталось только заправить салат маслом и специями, и подать на стол. Если количество салата получилось слишком большим на 1-2 человек, не стоит заправлять его полностью. Можно отложить часть нарезанных и перемешанных овощей в другую посуду и убрать в холодильник. Овощи без соли и масла простоят в нем не менее 2-3 дней.


    Запеканка из овощей с сыром

    Побаловать себя не только полезным, но и вкусным завтраком довольно легко, если на кухне есть пароварка. Приготовить завтрак лучше с вечера, а утром останется только разогреть его в микроволновой печи. Для запеканки понадобится:

    • 2 куриных яйца;
    • 1 средний баклажан;
    • 1 крупный болгарский перец;
    • 200 г сыра твердых сортов;
    • зелень;
    • соль, перец по вкусу.


    Овощи помыть, нарезать средними по размеру кубиками и выложить в чашу пароварки. Сыр натереть на самой мелкой терке и взбить в сухой посуде с яйцом. В смесь добавить рубленую зелень, соль и перец, и взбить еще раз венчиком. Залить взбитой массой нарезанные овощи и поставить форму в предварительно разогретую пароварку. Чтобы запеканка не была слишком мягкой, форму сверху нее можно покрыть обыкновенной фольгой. Готовится блюдо около 25-30 минут, перед подачей на стол посыпается мелко порубленной зеленью.


    Эксперименты на кухне должны давать не только вкусный, но и полезный результат. Для того чтобы снизить калорийность готового блюда, а также сохранить в его составе большее количество полезных веществ, можно воспользоваться пароваркой. Овощи, приготовленные на пару, станут отличным дополнением к любому мясу, птице или рыбе.

    А помыть кухонную машину по завершении процесса готовки так просто, что это сможет сделать даже ребенок школьного возраста.

    О том, как приготовить овощи в пароварке, смотрите в следующем видео.



    Овощи на пару одним своим видом наводят тоску на тех, кто привык питаться вкусно, сытно, ни в чем себя не ограничивая. Однако вряд ли удастся найти более эффективный способ термической обработки, позволяющий сохранить максимум полезных веществ. Впрочем, сделать овощи аппетитными и вкусными, чтобы даже убежденные мясоеды проглотили язык, не проблема. Кулинарные секреты приготовления овощей на пару раскрывают эксперты брендов Fackelmann, «Домашняя кухня» и Julia Vysotskaya. Еще больше фирменной продукции от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке.

    Чаша с пользой до краев



    У многих технически продвинутых хозяек не возникает вопрос, как сделать вкусные овощи на пару. Мультиварка берет все заботы на себя. Между тем есть и другая техника, которая справляется с этой задачей столь же великолепно. Например, складная силиконовая пароварка Fackelmann.

    Она представляет собой чашу из высококачественного силикона с регулируемыми сторонами, за счет которых помещается в кастрюле любого объема. Вскипятите небольшое количество воды, поместите в кастрюлю пароварку с овощами и накройте крышкой. В зависимости от плотности и размеров кусочков овощей они будут готовы через 20–30 минут. Устойчивые силиконовые ножки не позволяют чаше скользить по дну. А с помощью удобной термостойкой силиконовой ручки пароварка легко и безопасно извлекается из кастрюли.

    В ней можно готовить какие угодно овощи. И раз уж на дворе осень, предлагаем начать с тыквы. Режем крупными ломтиками 500 г мякоти тыквы, выкладываем в силиконовую чашу. Устанавливаем пароварку в кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой и выдерживаем 20 минут. При подаче посыпаем тыкву орегано или любыми другими сухими травами по вкусу. Благодаря продуманной конструкции чаши и постоянному притоку пара тыква получится нежной и сохранит полезные свойства.

    Магия в ступке



    Овощи на пару часто получаются безвкусными. Исправить этот недостаток легко с помощью соусов и заправок. Однако они не должны быть слишком калорийными, иначе паровые овощи лишатся всей пользы.

    Готовятся такие заправки просто и быстро. В этом деле абсолютно незаменимой вещью станет ступка с пестиком Fackelmann. Оба аксессуара изготовлены из натурального гранита, поэтому совсем не впитывают запахи и влагу. Благодаря шероховатой поверхности чаши и увесистому венчику обеспечивается идеальное измельчение. Всевозможные травы, специи, масла и свежие соки лучше насыщаются вкусами и ароматами друг друга.

    Думаете, нет ничего скучнее брокколи на пару? Сделайте ее интересной с помощью цитрусовой заправки. Отправляем вариться на пару 200 г капусты. В ступке разминаем 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. крупной соли, 1 ч. л. семян льна, 1 ч. л. черного перца горошком и цедру лимона. Разогреваем в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжариваем цитрусовую смесь полминуты. Полейте брокколи на пару лимонной заправкой, и она станет изумительно вкусной.

    В этом вся соль



    Сделать пресный вкус паровых овощей насыщенным поможет соль. Но только не та, к которой мы все привыкли. Сундучок с набором солей «Домашняя кухня» — находка для хозяек, которые обожают экспериментировать со вкусами и в то же время заботятся о здоровом питании.

    В фирменном наборе собраны уникальные сорта солей: розовая гималайская, голубая персидская, кала намак, халит, а также белая и черная морская соль пирамидками. Каждая из них обладает собственным неповторимым вкусом, благодаря которому даже приевшиеся повседневные блюда приобретают новое звучание. Попробуйте заменить обычную соль любой представленной в наборе и почувствуйте разницу.

    Простой рецепт овощей на пару поможет в этом убедиться. Нарезаем 3 очищенные картофелины четвертинками, кладем в чашу пароварки. Готовим картофель на пару 15 минут, затем добавляем 200 г спаржи и выдерживаем еще 3–4 минуты. В самом конце посыпьте овощи розовой гималайской солью и нашинкованной свежей петрушкой, накройте крышкой и дайте настояться пару минут. По желанию можно заправить готовое блюдо оливковым маслом.

    Щепотка совершенства





    Преобразить вкус паровых овощей способны душистые травы. Поскольку осенью и зимой отыскать качественную свежую зелень бывает затруднительно, в ход идет зелень сушеная.

    В фирменной линейке «Домашней кухни» вы найдете все, что нужно. Сушеный базилик с присущим ему одному ароматом в молотом виде сохранил все вкусовые и полезные свойства. Высушенные измельченные листья молодого орегано обладают приятным терпким вкусом с легкой горчинкой. Если же вы хотите добиться многогранного вкуса, используйте прованские травы. Помимо базилика и орегано в пестром букете собраны майоран, шалфей, эстрагон, розмарин и другие средиземноморские травы. Чем не идеальное дополнение к овощам?

    На этот раз приготовим в пароварке рататуй. Режем одинаковыми ломтиками половину кабачка, морковь, красный сладкий перец, баклажан и помидор. Растираем в ступке чеснок с щепоткой соли. Выкладываем все овощи, кроме томата, в пароварку и готовим 10 минут. Затем добавляем помидор, соль с чесноком и прованские травы по вкусу, продолжаем варить еще 5 минут. Перекладываем овощи в миску, поливаем оливковым маслом и даем настояться.

    Италия на любой вкус



    Не забывайте о многообразии специй, которые есть в вашем распоряжении. Чтобы экспериментировать было увлекательнее, используйте набор специй «Мастер-класс итальянской кухни».

    В уникальной коллекции собраны все самые популярные приправы Средиземноморья. Это и жгучий кайенский перец с неповторимым пряно-горьким ароматом, и благоухающий лавр с выразительными смолянистыми нотками, и благородный мускатный орех с терпким сладковатым послевкусием, и много чего еще. Изучайте галерею вкусов и ищите свое гармоничное сочетание.

    При желании в пароварке можно приготовить лобио, которое по вкусу ничем не будет отличаться от традиционного. Нарезаем крупными ломтиками 2 томата, готовим на пару 10 минут и мелко нарезаем. Добавляем 2–3 давленых зубчика чеснока, немного нарезанного репчатого лука, кайенский перец и базилик по вкусу. Далее отвариваем в пароварке 300 г стручковой фасоли в течение получаса. В готовую фасоль добавляем томаты и посыпаем все рубленой кинзой.

    Теперь вы знаете, как приготовить овощи на пару, чтобы они были не только полезными, но и необыкновенно вкусными. Осуществлять кулинарные эксперименты будет проще и удобнее с пароваркой, ступкой и пестиком от Fackelmann. Щедрый букет ароматов и выразительные оттенки вашим блюдам подарят специи от «Домашней кухни» и Julia Vysotskaya. Возьмите наши рекомендации на заметку и порадуйте родных новыми оригинальными блюдами.


    Все больше помощниц появляется на кухнях у современных хозяек. Одна из них – пароварка. Совсем не значит, что блюда с ее помощью получаются полезными, но пресными. Зная, что можно приготовить в пароварке, получится составить вполне полноценное и разнообразное меню для своей семьи.

    1. Плюсы и минусы пароварки
    2. Как приготовить в пароварке кашу
    3. Как готовить фрукты в пароварке
    4. Рецепты для пароварки с овощами
    5. Классические рецепты

    Плюсы и минусы пароварки

    Приготовление на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов. К примеру, если во время варки теряется минимум 25% необходимых организму составляющих, то при приготовлении на пару этот показатель снижается до 1-2%.


    Использовать пароварку очень удобно. Достаточно с самого утра загрузить в нее необходимые продукты и установить таймер. Тогда к приходу с работу дома будет ждать готовый ужин. Кроме того прибор позволяет сэкономить. Во время приготовления если и используется масло или жир, то в минимальном количестве. Большинство современных моделей имеют несколько уровней, что позволяет готовить сразу несколько блюд.

    Если необходимо диетическое питание, без такой помощницы не обойтись. А учитывая, что в последние годы вести правильный образ жизни становится все более популярным, покупку не помешает сделать любой семье.

    Недостатки у пароварки найти сложно. Главный, пожалуй, в том, что пища первое время будет казаться пресноватой, да и зажаренную корочку не добьешься. Но привычка – это дело времени. Не все продукты можно приготовить с ее помощью. Например, грибы (те, которые требуют длительного вымачивания и обработки), макароны, бобовые. Но для этого подойдут и кастрюли.

    Остается подобрать хорошие рецепты и можно присоединяться к числу заботящихся о своем здоровье и долголетии.

    Как приготовить в пароварке кашу

    В пароварке можно готовить практически все виды круп. Главное, чтобы для этого была специальная чаша. Хотя можно использовать емкости для микроволновки или мультиварки.


    Очень вкусно получается:

    • рис. 6 ложек крупы промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 300 мл кипятка, выложить в чашу пароварки, перемешать, готовить около 45 минут. Далее можно добавить соль или сахар, немного молока, масло и другие компоненты. Рис в этом плане универсален;
    • пшено. Крупу несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Выложить в подготовленную емкость, заполнив ее не более чем на треть. Налить воду или молоко. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, жидкости должно быть столько, чтобы она возвышалась на такую же высоту сверху, как и занимает крупа. Желающим сварить более вязкую кашу следует добавить ее чуть больше. Далее по желанию к крупе добавить тыкву, сухофрукты, соль или сахар. Пароварку включить на 30-45 мин в зависимости от объема чаши;
    • овсянка. Стакан хлопьев залить стаканом воды и стаканом молока, готовить полчаса. Спустя это время влить в кашу еще один стакан молока, добавить соль или сахар по вкусу, готовить еще 5 минут. По желанию можно при подаче посыпать изюмом или добавить размягченные сухофрукты;
    • гречка. Крупу промыть, удалить мусор, залить водой в пропорциях 1:1, включить прибор на 40 минут. Приготовленную на пару гречку можно подать с маслом, сахаром, молоком, грибами, тефтельками или рыбой.
    • манка. Приготовить любимую всеми с детства кашу не так уж и просто, но только не в пароварке. Здесь она точно не подгорит, будет иметь необходимую консистенцию и получится без комочков. На 5 ложек манки необходимо взять 50 мл молока и 150 мл воды, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовить крупу надо полчаса.

    В пароварке можно готовить и другие крупы, но эти более всего популярны. Еще более вкусными и полезными получатся готовые блюда, если добавить в них свежие или сушеные овощи и фрукты, ягоды или цукаты.

    Хозяйке на заметку. Бобовые в пароварке не готовят. Но если фасоль, горошек, кукуруза были собраны молодыми и требуют минимальной термообработки, их можно добавить к крупе.

    Как готовить фрукты в пароварке

    Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.


    Чаще всего на пару готовят:

    • яблоки. Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;
    • груши. Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;
    • бананы. Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления.

    Совет. Попробуйте заправить подготовленные к готовке фрукты корицей, ванильным сахаром, медом или другими пищевыми добавками.

    Рецепты для пароварки с овощами

    Приготовленные на пару овощи так же, как и фрукты, дают детям и страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Для худеющих же они и вовсе незаменимы. Им даже картошку в умеренных количествах в таком виде кушать разрешается.


    Чаще всего в пароварке готовят:

    • картофель. Дольки смазать солью, специями по вкусу, выложить на решетку, включить пароварку на 25-30 минут. Перед подачей добавить сливочное масло и посыпать любимой зеленью;
    • тыкву. Плод очистить от кожицы и семян, нарезать плоскими кубиками, посолить или посыпать сахаром, выложить на решетку и готовить около 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Подавать, выложив горкой и полив растопленным сливочным маслом;
    • брокколи. Капусту разобрать на цветочки. Выложить на поддон пароварки и готовить 10 минут. При подаче посыпать измельченным чесноком или перцем чили, заправить соевым соусом или оливковым маслом;
    • кабачки и баклажаны. Эти овощи в пароварке чаще всего готовят фаршированными. Можно нарезать «бочонками» или «лодочками», вынув ложкой серединку, заполнить мясным фаршем или готовым рисом, перемешанным с овощами. Готовить до мягкости шкурки. Затем посыпать тертым сыром и включить пароварку еще на несколько минут.

    Совет. Вкус овощей в пароварке отлично добавляет свежая или сушеная зелень.

    Классические рецепты

    Есть блюда, которые нужно обязательно приготовить каждому владельцу пароварки.

    Одним из самых популярных классических рецептов является

    Омлет

    Нужно смешать 5 яиц и стакан молока, добавить ½ ч.л. соли. Смесь взбить венчиком, вылить в чашу и готовить 20 минут. К основным составляющим можно добавить свежие или замороженные овощи, зелень, кусочки колбасы или вареного мяса.

    На втором месте по частоте приготовления в пароварке стоит

    Запеканка

    Очень вкусной получается творожная. На стакан творога берется ст.ложка сметаны, яйцо, 1 ч.л. манки. При желании можно добавить по щепотке корицы и ванилина, сахар по вкусу.

    Все ингредиенты смешать, выложить в чашу, разровнять. Готовить полчаса, Потом открыть крышку и оставить запеканку еще на 7-10 минут настояться. Так она не будет водянистой.

    Можно приготовить в пароварке и

    Первое блюдо получается не слишком жидким, но очень наваристым и сытным, даже если для приготовления будут использоваться только овощи. Время приготовления зависит от ингредиентов.

    Проще брать готовый мясной бульон, добавлять в него овощи (картофель, морковь, капусту) и крупу. Тогда время будет составлять около 30-40 минут.

    Можно отварить овощи в пароварке до полуготовности и добавить фрикадельки. С этого момента следует засечь 25-30 минут.

    Перед подачей суп не помешает посыпать зеленью, заправить сметаной или маслом.

    Кукуруза на пару

    А вот чтобы приготовить на пару кукурузу, чаша не понадобится. Молодые початки посыпать солью и специями, смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Выложить на поддон пароварки и готовить 2 часа на средней мощности.

    Нельзя не остановиться на приготовленной на пару рыбе. Для этого подходит любой сорт, но чем меньше будет в тушке косточек, тем лучше. Рыбу смазать солью и специями, сбрызнуть соком лимона или лайма, посыпать свежей или сушеной зеленью. Готовить около получаса в зависимости от размеров кусочков.

    Манты

    А манты готовятся по правилам только на пару. Время зависит от их размеров, от толщины теста и от начинки. С курицей это примерно полчаса, с говядиной 45 и более минут.

    Что можно приготовить в пароварке? На этот вопрос можно отвечать очень долго. Мы рассмотрели наиболее распространенные варианты блюд, а вы берите их за основу и экспериментируйте.

    Добавляйте новые ингредиенты, изменяйте состав классических рецептов и делитесь с нами результатами. Будем ждать с нетерпением!


    Паровые вареники с вишней с тестом на кефире без яиц


    Пигоди по-вегетариански — пирожки на пару с овощами

    Читайте также: