Как приготовить овощи в тесте

Мой сегодняшний рецепт прижился в нашей семье, особенно когда собираемся на природу или на пикник. Предлагаю приготовить овощи в тесте, а точнее овощное рагу, запеченное в домашнем слоеном тесте. Возможно, для некоторых идея взять рагу на природу, покажется смешной, но именно такие пироги удобно брать с собой в дорогу. В рецепте начинку предлагается сделать из баклажанов, кабачка, моркови, болгарского перца, помидоров и сыра. Слоеное тесто с овощами позволит сохранить все соки и аромат овощного рагу. В дороге вам не понадобятся вилки и руки останутся чистыми!

Овощи в тесте запеченные в духовке с сыром


Овощные пирожки с золотистой корочкой получатся аппетитными и сытным. Быстрое слоеное тесто вы сможете приготовить сами, затратив минимум усилий и времени.


В начинку можно пустить любые овощи, хоть тушеную капусту, хоть картошку с грибами. Не стоит и говорить, что фрукты или ягоды станут прекрасной начинкой для сладкой выпечки.

Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 2 овощных пирога.


Ингредиенты:

Ингредиенты для слоёного теста:

  • сливочное масло (подмороженное) 120 г,
  • ледяная вода 65 мл,
  • пшеничная мука 180 г,
  • сыр 50 г,
  • желток для обмазывания 1 шт.
  • кунжут для посыпки 1 ст. л.

Для овощного рагу:

  • баклажаны 2 шт.,
  • кабачок по вкусу,
  • морковь 1 шт.,
  • болгарский перец 1 шт.,
  • томаты 2-3 шт.,
  • лук 1 шт.,
  • чеснок по вкусу,
  • брынза или сыр моцарелла 80 г,
  • растительное масло 70 мл,
  • соль и сахар по вкусу,
  • смесь молотых перцев - щепотка,
  • пряная зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления быстрого слоёного теста необходимо предварительно охладить немного воды и сливочное масло. На крупной тёрке измельчите сливочное масло.


Добавляйте к маслу ледяную воду, пшеничную муку и замешивайте тесто.


На крупной тёрке натрите сыр и добавляйте его в тесто.


Получившийся колобок из теста положите в пакет, и уберите его в холодильник на 30 минут.


Тем временем займитесь овощным рагу. Для его приготовления можете использовать любые овощи по вкусу. Также в рагу, для сытости, можно добавлять копчёные колбаски и сыр.

Молоденькие баклажаны очищайте от кожуры и порежьте маленькими кубиками, как на икру.


Морковку, лук и болгарский перец порежьте на маленькие кубики. В начинку для такого блюда также можно добавлять кабачки по желанию.


На растительном масле пассируйте, сначала морковку с луком несколько минут, затем отправляйте к ним баклажаны, сладкий перец. Уже после того, как овощи в сковороде приобрели золотистый оттенок (15-20 минут), добавьте к ним измельчённый томат. Тушите овощи ещё 5-10 минут.


Снимите овощи с плиты и дайте им слегка остыть. Натрите в будущую начинку для пирога брынзы или бросьте мелко нарезанные кубики моцареллы или другого рассольного сыра. Перемешайте начинку и по вкусу добавляйте соль, сахар и специи. При желании можно добавлять в такую начинку охотничьи колбаски.


Разрежьте охлаждённое тесто на две части, и каждый кусок раскатайте в пласт пластом на присыпанной доске мукой. На половинку пласта выложите овощную начинку, не доходя до края 1 см.


Теперь аккуратно и красиво защипывайте края пирога с тушеными овощами.


Переложите пироги на противень, выстеленный пергаментом, смажьте желтком сверху и присыпьте кунжутом.


Слоеные пироги с овощным рагу выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 210 градусов.


Подавайте овощи в слоеном тесте тёплыми, со свежей зеленью и со сметаной.

Кляр представляет собой жидкое тесто, в котором обмакивают мясо, рыбу и другие продукты. Хоть и существует многообразие рецептов, но чтобы приготовить его, нам не понадобится большой список ингредиентов. В данной статье речь пойдет об овощах в кляре, которые могут выступать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.


Секреты приготовления

  1. Хороший кляр получается, когда все составляющие тщательно перемешиваются при помощи миксера, вилки или венчика. Смесь должна быть однородная, без комков.
  2. Белок и желток лучше всего взбивать по отдельности, в разных емкостях.
  3. Для приготовления теста используют холодные жидкости.
  4. Готовый кляр необходимо на один час поместить в холодильник, тогда тесто становится эластичным и хорошо прилипает.
  5. Кляр жидкой консистенции получается хрустящим, но пропускает в продукты много масла.
  6. Густое тесто отлично прилипает к продуктам и создает плотную оболочку для них.
  7. Правильную консистенцию можно проверить следующим образом: окунуть столовую ложку в тесто, оно должно равномерно, без просветов, покрыть столовый прибор.

Ароматные добавки

Придать овощам в кляре пикантный вкус помогут специи, сушеные или свежие травы, орехи, зелень или чеснок. Такие приправы лучше всего добавлять в тесто густой консистенции, чтобы удержать при жарке.


Классическое тесто

Для овощей в кляре подойдет классический рецепт теста. Итак, на пол-литра воды понадобятся такие продукты:

  • полстакана муки;
  • четыре куриных яйца;
  • немного соли;
  • 30 миллиграмм масла растительного.

  1. Взбитые белки помещают на 30 минут в холодильник.
  2. В глубокой емкости смешивают взбитые желтки, воду, соль и масло.
  3. Понемногу всыпают муку и тщательно перемешивают.
  4. Добавляют охлажденные белки.
  5. Готовый кляр ставят на один час в холодильник.

Тесто на пиве

На пол-литра светлого пива понадобится:

  • два сырых яйца;
  • столовая ложка масла (сливочного);
  • 50 грамм муки.

Чтобы приготовить хрустящие и вкусные овощи в кляре, используйте этот рецепт теста:

  1. Желтки и белки до пенообразного состояния взбиваются отдельно.
  2. Хмельной напиток немного подогревают и вливают в муку.
  3. Добавляют желтки, соль, сливочное масло и тщательно перемешивают.
  4. Аккуратно вливают белки и венчиком взбивают тесто.

Кляр для овощей во фритюре

На сто миллиграмм молока понадобятся такие продукты:

  • стакан муки;
  • одно сырое яйцо;
  • немного соли;
  • 10 мл масла (растительного).

Для того чтобы приготовить овощи в кляре, предварительно необходимо сделать тесто:

  1. Желток смешивают с маслом.
  2. Аккуратно вливают молоко с солью.
  3. Понемногу насыпают муку и хорошо перемешивают.
  4. Добавляют взбитый белок и опять перемешивают.


В духовом шкафу

Чтобы приготовить овощи в кляре в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сто грамм грибов (шампиньонов);
  • один баклажан;
  • два болгарских перца;
  • 200 грамм брокколи;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • полстакана муки;
  • 150 миллиграмм молока;
  • одно яйцо;
  • сто грамм сыра твердых сортов.

  1. Предварительно готовят кляр. Для этого взбивают яйцо, добавляют молоко, муку, соль. Оставляют на час охлаждаться, а в это время подготавливают другие продукты.
  2. Брокколи проваривают в подсоленной воде, важно не передержать, поэтому хватит трех минут.
  3. Баклажан нарезают колечками, пересыпают солью и оставляют на пять минут. Появившуюся жидкость сливают и обжаривают баклажан до золотистой корочки.
  4. Репчатый лук также режут кольцами и отдельно обжаривают.
  5. Болгарский перец шинкуют полукольцами и отправляют к луку, несколько минут жарят их вместе.
  6. Грибы разрезать напополам и обжарить.
  7. Все овощи смешивают и помещают на противень.
  8. Заливают жидким тестом и выпекают в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.
  9. За две минуты до готовности блюдо посыпают тертым сыром и зеленью.

Овощи в кляре по-японски

Делаем кляр из половины стакана муки, соли, холодной воды и одного яйца. Продукты не взбиваются, а просто перемешиваются. Тесто должно получиться жидким по консистенции, как сметана.

Подготавливаем овощи. Понадобится по сто грамм каждого: грибы (шампиньоны), баклажан, кабачок, сладкий перец и немного кинзы. Их нарезают, обваливают в муке, в кляре и обжаривают во фритюре.

Необходимо дать стечь лишнему маслу с овощей, для этого их выкладывают на бумажную салфетку.

Дополнительно к блюду подают бальзамический соус и васаби.

Лук в кляре

  • 200 г зеленого лука;
  • 30 г муки;
  • яйцо;
  • масло растительное.


Готовим овощи в кляре. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Лук нарезают до 6 см в длину и солят.
  2. Из муки, воды и яйца делают кляр.
  3. Каждое луковое перо опускают в тесто и обжаривают.

Можно приготовить репчатый лук, тогда его нарезают тоненькими колечками.

Тыква

  1. Для приготовления кляра взбивают два яйца, добавляют полстакана молока и 50 грамм муки.
  2. Тыкву очищают, шинкуют тонкими кусочками и немного пассеруют.
  3. Каждый ломтик окунают в тесто и обжаривают.
  4. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.
  5. Тесто можно сделать сладким добавить сахарного песка, а перед тем как подать на стол, посыпать пудрой (сахарной).

Болгарский перец

  • 15 штук болгарского перца;
  • три яйца;
  • 250 грамм муки.

  1. Овощи запекают в духовом шкафу так, чтобы они не были слишком мягкие.
  2. Снимают кожуру и убирают семена.
  3. Соль и муку смешивают, яйца отдельно сбивают.
  4. Каждый ломтик болгарского перца обваливают в муке, в яйце, в муке и обжаривают на растительном масле.

Картофель

Для кляра смешивают 50 грамм муки, одно яйцо, полстакана молока и сорок грамм тертого сыра.

Один килограмм картофеля очищают от кожуры и нарезают соломкой, помещают в сковороду с разогретым маслом, заливают тестом и жарят до полной готовности, при этом периодически помешивают.

Томаты в сырном кляре


Готовят тесто. Взбивают яйцо, добавляют 30 миллиграмм сметаны, соль, молотый черный перец, измельченный зубок чеснока, 60 грамм тертого сыра и немного взбивают венчиком.

Томаты нарезают кружочками, они обязательно должны быть плотными. Каждый кусочек обмакивают в тесто и обжаривают. Если томаты маленькие, можно их готовить целиком.

Цветная капуста

  1. Один килограмм цветной капусты проваривают пять минут в подсоленной воде. Когда она остыла, разделяют на соцветия.
  2. Для кляра смешивают по сто миллиграмм сметаны и кефира. Понемногу добавляют полстакана муки и тщательно взбивают.
  3. Каждый кусочек обмакивают в кляре и обжаривают.


Соломка из кабачков

Для теста смешивают 30 грамм муки, одно сырое яйцо, измельченный зубок чеснока, немного воды и соли.

Двести грамм овощей моют, очищают от семян и нарезают соломкой. Их помещают в емкость с тестом, разогревают растительное масло, выкладывают на сковороду ровным слоем и обжаривают, периодически помешивая.

Грибы в горчичном кляре

  • полкилограмма шампиньонов;
  • два яйца;
  • сто миллиграмм сметаны;
  • столовая ложка готовой горчицы;
  • 100 грамм сыра твердых сортов.

  1. Соединяют сметану, яйцу, горчицу и тщательно взбивают венчиком. Добавляют сыр, который натерли на мелкой терке, немного соли и перца.
  2. Шампиньоны среднего размера разрезают напополам, крупные – на четыре части. Помещают в тесто и обжаривают.


Баклажаны с мясом в кляре

  • двести грамм любого фарша;
  • один длинный баклажан;
  • две столовые ложки бальзамического соуса;
  • 10 грамм кунжутных семян;
  • одно яйцо;
  • 50 миллиграмм сметаны;
  • 40 грамм муки.

  1. Баклажан разрезают на не тонкие колечки, на каждом кусочке делают разрезы не до конца. Посыпают солью, через десять минут сливают лишнюю жидкость и моют.
  2. В мясной фарш добавляют приправы, лук, бальзамический соус и семена кунжута.
  3. Для теста взбивают сметану, яйцо, немного соли и молотого перца. Когда перемешали продукты, аккуратно добавляют муку, кляр должен получиться нежидкий.
  4. В надрезы, которые делали в баклажане, помещают фарш и придавливают.
  5. Каждый кусочек макают в тесто и обжаривают до полной готовности.

Полезные советы

  1. Некоторые овощи, чтобы они не были грубыми, перед жаркой необходимо немного отваривать.
  2. Все продукты для кляра необходимо использовать свежие, с хорошим сроком годности. На овощах не должно быть пятен или испорченных мест.
  3. Чем лучше взбиты компоненты для теста, тем воздушнее и нежнее получается кляр.
  4. Густой кляр используйте для сочных продуктов, а жидкий – для сухих.
  5. Сделать корочку пористой поможет добавление минеральной воды, а хрустящей – пиво, водка, вино.
  6. Чтобы кляр хорошо прилипал к овощам, немного посыпьте их крахмалом.
  7. Любые овощи в кляре (фото представлены в данной статье) лучше всего жарить во фритюре.
  8. Растительное масло должно быть хорошо разогрето.
  9. Чтобы убрать с овощей лишний жир, после жарки выкладывайте их на бумажную салфетку.


Разнообразить вкус обычных овощей помогут дополнительные компоненты. Не бойтесь экспериментировать и радовать вкусным блюдом своих родных и близких.


Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г слоеного теста;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 г сыра;
  • 200 г овощной смеси;
  • соль, перец — по вкусу.

Овощи обжарить на растительном масле до полуготовности, приправить солью и перцем, охладить и смешать с тертым сыром. Тесто раскатать в пласт, разрезать на 4 квадрата, в середину каждого положить обжаренные овощи, защипнуть края. Выпекать в духовке при температуре 170-200 градусов 15 минут.

Для начинки овощных пирожков подойдут почти все овощи, которые обычно вы готовите в качестве гарниров. Самый простой вариант – начинка из картофельного пюре. Кстати, вместе с картофелем в начинку можно добавить тертый сыр и зелень. Не менее распространенный вариант – пирожки с капустой. Капуста может быть свежей или квашеной. Не лишними в такой начинке будут грибы. Есть варианты сладкий овощных пирожков – со свеклой или с морковью.


Картофельные пирожки с квашеной капустой

Кто не любит в холодную пору покушать тепленьких пирожков, да с чайком? Но что делать, когда возиться с тестом не хочется? Есть выход – картофельные пирожки. Отварили, смешали и пожарили. Вкусно и быстро. Обжаривать можно на любом растительном масле .


Дрожжевые пирожки с картошкой и морковью

Самое ценное в этом рецепте пирожков – описание приготовления теста на сухих дрожжах. Тесто получается универсальным: оно подходит для любых начинок, из него можно приготовить булочки с сосисками или любую другую выпечку. Для начинки можно приготовит.


Пирожки с мясом и капустой

Рецепт пирожков с мясом и капустой для любителей простой домашней выпечки. Тесто выбрала заварное дрожжевое. Оно очень хорошо тянется, поэтому пирожки получаются с тонкой тестяной оболочкой и щедрой порцией начинки. На следующий день выпечка остается.


Открытые пирожки калитки с картошкой

Калитки - блюдо карельской кухни, представляющее собой небольшие открытые пирожки из пресного теста с различными солеными и сладкими начинками. Традиционно тесто для калиток замешивается из ржаной муки, но иногда вместо ржаной используют и пшеничную.


Лепешки с плавленым сыром и чесночными стрелками

Рецепт лепешек с плавленым сыром и чесночными стрелками из разряда тех, о которых вспоминают, когда гости уже на пороге. Тесто для лепешек заварное. Для начинки подойдут обычные плавленые сырки, но можно вместо них взять другой сыр по вкусу. Есть леп.


Расстегаи с капустой и яйцом

Для расстегаев с капустой и яйцом заранее замесите дрожжевое тесто. Пока тесто расстаивается, можно приготовить начинку, обжарив на масле тонко нашинкованную капусту с морковью. К овощам добавляют измельченные вареные яйца и начинка готова. Не забудь.


Пирожки с начинкой из творога и зеленого лука

Готовые пирожки с творогом и зеленью очень вкусные и сочные в любом виде, но особенно со сладким чаем. Для начинки выбирайте жирный творог и не жалейте зелени. Тесто для пирожков замешивают на молоке с добавление в муку соды.


Испанские пирожки эмпанадас с сыром и вялеными помидорами

Испанские пирожки чаще всего готовят с соленой начинкой: консервированный тунец и кукуруза, вяленые томаты и сыр, зелень и творог. Если вы хотите приготовить аргентинские слойки, используйте для их начинки курицу, шпинат, картофель, горох, ветчину ил.


Пирог со шпинатом и фетой

Пирог со шпинатом и фетой по мотивам спанакопиты. Готовый пирог подавать можно как горячим, так и остывшим. Вместо фило можно взять готовое слоёное или приготовить самостоятельно, например, псевдослоёное тесто с уксусом.


Пирожки с капустой и яйцом

Для любителей домашней выпечки - рецепт пирожков из дрожжевого теста с капустой. Чтобы готовка пошла быстрее, тесто приготовьте в хлебопечке. Перед выпечкой пирожки смазывают яйцом и посыпают кунжутом.


Индийские самосы с картошкой и цветной капустой

мука — 4 стакана, крупа манная — 4 ст.л., масло сливочное — 4 ст. л., вода — 1 стакан, соль — 2 ч.л., картофель, капуста цветная, зеленый горошек, соль, масло растительное для жарки.

раздел: Индийская кухня, Пирожки овощные


Картофельные пирожки с капустой

картофель, мука, яйцо, оливковое масло, белокочанная капуста, репчатый лук, сливочное масло, соль

раздел: Пирожки овощные


Пирожки с капустой и мясом

мука, маргарин, дрожжи, молоко, соль, яйцо (для смазывания пирожков), капуста белокочанная, лук репчатый, жир, мясо жареное или тушеное, перец черный молотый, соль

раздел: Польская кухня, Пирожки овощные, Мясные пирожки


Пирожки картофельный с капустой

картофель, яйцо, мука пшеничная, капуста свежая, жир, яйцо, лук репчатый, масло сливочное, соль.

раздел: Пирожки овощные


Пирожки с капустой и грибами

дрожжевое тесто (замороженное), капуста, грибы (свежие), мука, растительное масло, соль, специи

раздел: Пирожки овощные, Пирожки с грибами


Пирожки с камбалой и капустой

слоеное тесто (свежезамороженное), камбала (филе), сок, кервель (рубленый), соевый соус (острый), эстрагон (рубленый), лук репчатый, топленый масло, квашеная капуста, лавровый лист, перец (горошек), можжевельник (ягоды), сахарный песок, белое вино, яйцо (желток)

раздел: Пирожки с рыбой, Пирожки овощные


Пирожки с квашеной капустой и копченой рыбой

мука, дрожжи, сахар, соль, вода (теплая), свиное сало (топленое), белый перец, лук репчатый, чеснок, бекон, сливочное масло, квашеная капуста, белое вино, тмин, сахар, пикша (копченая, нарезанной ломтиками), сметана, яйцо (желток), яйцо, сыр эмменталь (тертый), укроп (измельченный), мука, концентрированное молоко, сливочное масло

раздел: Пирожки с рыбой, Пирожки овощные


Пирожки постные с капустой

пшеничная мука, растительное масло, вода, соль, пищевая сода, лимонный сок, белокочанная капуста, морковь, растительное масло (рафинированной), томатная паста, соль

раздел: Пирожки овощные


Ковштан подкогыльо (отварные пирожки с капустой)

мука, яйцо, соль, вода, капуста (свежая или квашеная), морковь, лук репчатый, масло топленое, яйцо

раздел: Пирожки овощные


Паровые пирожки с капустой

тесто (пельменное), капуста белокочанная, жир свиной (топленый), сахарная пудра, соль

раздел: Пирожки овощные


Этли нан (пирожки с мясом и капустой)

баранина, лук репчатый, капуста свежая, мука, яйцо (для смазки), перец черный (молотый), соль, мясо (баранину), репчатый лук, капуста, соль, черный перец (молотый)

раздел: Пирожки овощные, Мясные пирожки


Рисовые пирожки с овощной начинкой

рис (отваренный), сыр пармезан (тертый), яйцо (желток), сливочное масло, грибы (порезанные мелко), цуккини (маленький), помидор (мелко порезанный), сыр рикотта, яйцо (желток)

раздел: Пирожки овощные


Пирожки с квашеной капустой и грибами

дрожжевое тесто, яйцо, квашеная капуста, грибы (сушеные), лук репчатый, сливочное масло, укроп (рубленый), соль, перец

раздел: Пирожки овощные, Пирожки с грибами


Пирожки с карри, овощами и орехами кешью

лук репчатый, морковь, картофель, подсолнечное масло, порошок карри, тонкая зеленая фасоль, орехи кешью, слоеное тесто (готовое), яйцо (взбить)

раздел: Пирожки овощные


Пирожки со свеклой и морковью

мука, масло сливочное, яйцо, сахар, соль, масло растительное, свекла, морковь, крахмал картофельный, сахар

раздел: Пирожки овощные


Пресные пирожки с морковью (Ӵуж кушманэн кокрок)

морковь (нарезанная), масло, яйцо, соль или сахар

раздел: Удмуртская кухня, Пирожки овощные


Пакоры (обжаренные овощи в кляре) можно приготовить практически из любых овощей. Блюдо не на каждый день, потому что достаточно жирное. Поэтому иногда в особые случаи его приготовить самое то!
Основные овощи из которых готовят пакоры: картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква.

Состав:

  • 150 г муки (можно взять гороховую или обычную)
  • 250 мл (1 стакан) воды
  • 650-700 г нарезанных овощей
  • 1/2 ч. л. пищевой соды

Специи:

  • 1 ст. л. семян калинджи
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого красного перца
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • 2 ч. л. соли

Как приготовить пакоры:

Нарезайте выбранные овощи кубиками. Я беру картофель и кабачки (675 г)





Просейте 150 г муки и добавьте пряности: ё ст. л. семян калинджи, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. молотого красного перца, 2 ч. л. молотого кориандра, 2 ч. л. молотого кумина, 1/2 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. асафетиды, 2 ч. л. соли.




Влейте холодную воду и взбивайте венчиком, пока не получится однородное тесто


Поставьте масло топленное или гхи на средний огонь. Оно должно быть достаточно нагрето, чтобы овощи сразу же начинали обжариваться.


Положите немного овощей в кляр. Сначала нужно жарить один вид овощей, затем другой. Каждый кусочек овоща переложите на сковородку и обжарьте с обеих сторон.



Жарьте несколько минут, пока пакоры не зарумянятся и не станут хрустящими. Выньте и дайте маслу стечь.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: