Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму


Мой муж и дети являются большими поклонниками овощных рагу и соте. Для них я постоянно ищу самые лучшие и вкусные рецепты, и вся семья остается довольной. Сегодня хочу рассказать, как приготовить овощное рагу на зиму: из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука – пальчики оближешь!

Овощное рагу без стерилизации «Сытное лукошко»


Сейчас поделюсь с вами способом приготовления простого рагу из овощей в банках без стерилизации. Я называю его «Сытное лукошко», поскольку делается оно из болгарского перца, помидора, кабачков, баклажанов и лука. Очень сытно и вкусно!

На 3 литра продукта понадобится:

  • килограмм баклажанов;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм помидоров;
  • килограмм кабачков;
  • полкило лука;
  • полкило моркови;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • 3 чайных ложки прованских трав;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 200 грамм растительного масла.

  1. Лук очистите и порежьте кубиками. Перец промойте и избавьте от сердцевины, порежьте так же, как и лук. Помытую и очищенную морковь натрите на крупной терке.
  2. Налейте в подходящую глубокую кастрюлю растительное масло. Поместите в нее овощную нарезку. Тушите на медленном огне, пока овощи не размягчатся.
  3. Помойте и очистите баклажаны, порежьте кубиками средних размеров. Аналогичным образом измельчите кабачки.
  4. Эту нарезку положите в кастрюлю к овощам, тщательно перемешайте. Измельчите томаты крупной теркой и добавьте их в рагу. Еще раз перемешайте.
  5. Протушите заготовку на медленном огне полчаса. Овощи должны стать мягкими, дать сок. По истечении указанного времени сдобрите рагу солью, сахаром и прованскими травами. Налейте уксус.
  6. Хорошо размешав продукт, дайте ему постоять на огне еще минут пять. После этого в горячем виде поместите в банки, которые предварительно были простерилизованы. Закатайте, переверните и укутайте.

Рагу из кабачков на зиму – пальчики оближешь, какая вкуснотища!


Отличный гарнир к самым разным блюдам получается из рагу, приготовленного из кабачков. Приведу вкусный рецепт приготовления этой закуски в домашних условиях. Результатом будет доволен даже заядлый гурман!

  • 3 больших кабачка;
  • 5 штук сладкого репчатого лука;
  • 5 помидоров;
  • 3 морковки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 грамм томатного кетчупа;
  • полстакана растительного масла;
  • четверть стакана девятипроцентного уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • пучок петрушки;
  • полстакана воды.

  1. Почистите кабачки, нарежьте их кубиками и сложите в подходящую кастрюлю.
  2. Лук измельчите, и обжарьте до готовности с небольшим количеством растительного масла.
  3. Порежьте томаты кубиками, смешайте с кабачками. В эту же кастрюлю переместите жареный лук.
  4. Натрите морковь, обжарьте и добавьте к рагу. Налейте воды и положите к закатке измельченный чеснок. Посыпьте нашинкованной зеленью.
  5. Добавьте к рагу соль, кетчуп, масло и уксус. Доведите продукт до кипения, после чего убавьте огонь. Тушите в течение получаса. Поместите в стерильную тару и закатайте.

Рагу из моркови и лука как в магазине


Иногда я делаю рагу из моркови и лука. Это блюдо – идеальное дополнение обеденного стола. Конечный продукт получается совсем как в магазине и даже лучше!

  • 5 морковок;
  • 3 луковицы;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • специи по вкусу;
  • 3 перца;
  • 5 томатов;
  • 3 кабачка;
  • пол-литра растительного масла;
  • 50 грамм уксуса.

Как приготовить вкуснейшее рагу:

  1. Почистите все овощи. Кабачки и помидоры нарежьте кубиками, морковь, перец и лук – соломкой.
  2. Овощную нарезку положите в глубокую кастрюлю, добавив соль, сахар и растительное масло. Хорошо размешайте и вскипятите. Протушите в течение получаса. За 5 минут до готовности налейте уксус.
  3. Разлейте заготовку по стерильным банкам и закатайте. Храните в погребе.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке


Всегда хочется делать вкусные блюда очень быстро. Тогда я готовлю заготовки в мультиварке. Сейчас поделюсь с вами своим самым любимым рецептом рагу с баклажанами и кабачками.

  • 700 грамм баклажанов;
  • 400 грамм кабачков;
  • 150 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 150 грамм болгарского перца;
  • 350 грамм помидоров;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 20 грамм укропа;
  • 20 грамм соли;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу;
  • 5 грамм сахара;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 миллилитров уксуса.

Как проходит консервирование:

  1. Налейте в чашу мультиварку половину масла и поставьте режим «Мультиповар» на полчаса. Нарезайте овощи и кладите их в чашу в такой последовательности: морковь кружочками, потом лук, перец и баклажаны – всё кубиками. Посолите. Добавьте кубики кабачков и еще раз посолите.
  2. Наверх положите томатную нарезку, измельченный чеснок и зелень. Высыпьте остатки специй, долейте масла и уксуса.
  3. Закройте крышку и подождите окончания программы. Размешайте и поставьте режим «Тушение» на час.
  4. Продукт в горячем виде поместите в стерильные банки. Дождавшись остывания закруток, уберите их в кладовку.

Рагу из зеленых помидоров на зиму


Увы, иногда на грядках остаются недозрелые помидоры. Я не отчаиваюсь и всегда могу найти, что их них приготовить. Расскажу, как сделать рагу из зеленых помидоров – пальчики оближешь!

  • один красный помидор;
  • 6 зеленых помидоров;
  • пучок зеленого лука;
  • репчатая луковица;
  • кабачок;
  • половинка моркови;
  • один болгарский перец;
  • чайная ложка соли;
  • полторы чайной ложки сахара;
  • пара чайных ложек девятипроцентного уксуса;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

  1. Измельчите репчатый лук и натрите морковку. Обжарьте овощи на растительном масле в течение пары минут.
  2. Зеленые помидоры порежьте соломкой и положите к зажарке. Размешайте и протушите три минуты под крышкой.
  3. Помытый кабачок нарежьте дольками. Очищенный болгарский перчик – полосками. Положите овощи к будущему рагу, протушите 6 минут.
  4. Красный помидор порежьте кубиками, нашинкуйте зеленый лук и добавьте их к заготовке. Потушите в течение пятнадцати минут, затем добавьте сахар, соль и уксус. Дайте постоять на огне еще минут семь.
  5. Разложите рагу в стерильные банки и закатайте. Храните в прохладе.

Получится вкусное и пикантное рагу, которое понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!

Вкусное овощное рагу с цветной капустой и чесноком


Цветная капуста – вкусный и сытный овощ, который я очень люблю. Заготовив ее с другими овощами летом, в зимние холода я достаю баночку и съедаю ее за раз. Обязательно попробуйте приготовить рагу по моему рецепту!

  • 1 кг 500 грамм цветной капусты;
  • 800 грамм помидоров;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • крупная головка чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • соль и петрушка по вкусу;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки шестипроцентного уксуса;
  • несколько зонтиков гвоздики.

Готовим рагу с цветной капустой:

  1. Пробланшируйте капусту в течение десяти минут.
  2. Помидоры и перцы нарежьте удобным способом, но не слишком мелко. Положите в подходящую кастрюлю, добавив масло и соль. Доведите до кипения.
  3. Разбейте капусту на небольшие соцветия, измельчите чеснок с петрушкой. Положите в кастрюлю. Добавьте сахар и уксус и тушите в течение получаса. Особо не мешайте, иначе нарушится целостность овощей.
  4. Положите рагу в стерильную тару, уложив сверху пару зонтиков гвоздики. Закатайте банки и укутайте, пока не остынут. Храните в холоде.

Приготовить овощное рагу на зиму: из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука – «Пальчики оближешь!» может даже неопытная хозяйка, поскольку рецепты совершенно не сложные. Чтобы разобраться с возможными проблемами, обязательно изучите видео. Готовьте с радостью!


Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.

Сегодня заготавливала на зиму вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками. Простой рецепт приготовления и использование любимых овощей вдохновят вас законсервировать побольше баночек с витаминными запасами. А подробное изложение с сделанными пошагово фото кулинарного процесса, поможет быстро освоить все нюансы приготовления.

Что нам понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 0, 5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 гр.;
  • соль
  • сахар


Хочу сразу оговориться: в данном рецепте можно не соблюдать строгое количественное соотношение овощей. Мне нравится готовить овощи в этой пропорции. Можно взять половинную порцию овощей для закладки. Если кому-то нравится более нежный вкус рагу — добавьте больше тыквы и кабачков, но уменьшите количество перца и баклажанов. Если помидоры кислые, скорректируйте вкус добавлением сахара. Этот рецепт рагу предполагает внесение своих вкусовых предпочтений и фантазий.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.

В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.

Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.


Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.


Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку.

Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30-40.


Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают.


Я, заготавливая на зиму овощное рагу с баклажанами и кабачками, раскладываю по банкам не всю сваренную порцию. Ведь так тяжело устоять перед ароматом такой вкусной овощной закуски, распространившимся по дому. Так что обязательно раскладываем овощное рагу по тарелкам и зовем всех пробовать! 😉


Овощное рагу испокон веков славится быстротой приготовления, простым составом, доступными ингредиентами, ну и, конечно же, богатыми витаминными свойствами. Само слово «рагу» французского происхождения, к такому рода блюдам причисляют ассорти овощей, приготовленное методом тушения, в некоторых случаях, с добавлением мяса на кости.

У овощного рагу множество вариаций, подобие данного блюда есть практически во всех странах мира, к примеру, в Италии – это капоната, в Армении – айлазан, в Индии – сабджи. В России рагу в основном готовят из кабачков и баклажанов, добавляя к ним излюбленные ингредиенты, такие как мясо, картофель и лук.

Традиционный рецепт приготовления овощного рагу не представляет никаких сложностей в приготовлении.


В его составе содержатся доступные ингредиенты, такие как:

  • кабачки с белой кожицей – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 пары долек;
  • соль, перец молотый – по 1 ч.л.;
  • петрушка свежая – 10 г;
  • подсолнечное масло – ¼ ст.

Рецепт рагу из кабачков с баклажанами на «скорую руку»:

  1. Овощи промыть, кабачки вместе с кожицей порезать пополам, затем каждую часть разрезать вдоль на 4 части и нашинковать в форме небольших квадратиков.
  2. Баклажаны, тем временем, замочить в подсоленной воде, предварительно порезав в свободной форме, перед приготовлением рекомендуется их ещё раз сполоснуть под холодной водой. Эта манипуляция поможет удалить горький привкус.
  3. Лук порубить полукольцами.
  4. Чеснок порубить на мелкие фрагменты
  5. Сковороду с маслом нагреть на среднем огне, закинуть луковые полукольца, обжарить 5-7 минут.
  6. Добавить кабачки и через пару минут баклажаны.
  7. Поверх закинуть измельченные чесночные зубчики, посолить, поперчить, томить на среднем огне 20-25 минут.
  8. За 5 минут до готовности закинуть рубленую зелень петрушки.

Вариант приготовления доступный каждому, получается не только вкусно, но и очень сытно, хватит накормить целое семейство!

Настоящий традиционный рецепт приготовления овощного ассорти с мясом и картофелем придется по вкусу каждому.


Состав и количество продуктов содержит:

  • молодые кабачки – 1 пара шт.;
  • баклажан – 1 шт. (крупный);
  • лук репчатый – пара головок;
  • картофель – 2 пары шт.;
  • болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • морковь – 100 г;
  • нежирная свинина (куриное филе) – 0,3 кг;
  • томаты – 1 пара шт.;
  • сельдерей – 10 г;
  • приправа «Универсальная» — 15 г.

Рецепт овощного рагу:

  1. Баклажаны порубить в форме квадратиков, выложить в глубокую миску, залить водой, закинув щепотку соли, оставить на четверть часа. По готовности нужно будет отжать баклажаны и сполоснуть под водой.
  2. У кабачков удалить верхний слой, порезать вдоль, удалить мякоть с семечками. Придать форму кубиков.
  3. Филейную часть мяса порубить на крупные пласты, натереть небольшим количеством соли с 2-х сторон, выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон, до появления румянца.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  5. Головки репчатого лука порезать на 4 части.
  6. Из моркови и лука приготовить зажарку, закинуть к ним брусочки болгарского перчика, жарить 5-7 минут.
  7. Отдельно друг от друга обжарить кубики кабачков и баклажанов.
  8. Мясо выложить в казан, по готовности добавить к нему овощную зажарку, следом закинуть кусочки баклажанов и кабачков.
  9. Последним слоем выложить тонко нарезанные томаты.
  10. Залить ½ стакана кипяченой воды.
  11. Добавить специи и соль.
  12. Готовить на среднем огне четверть часа.
  13. Как только бульон закипит, убавить огонь до минимума, закинуть измельченные чесночные зубчики.
  14. Выложить мелко нарубленную зелень, накрыть крышкой, томить 10 минут.

Вариант приготовления такого овощного ассорти позволяет сэкономить много времени и тем самым удивить «домашних» и гостей.

Поистине «сборная солянка» из овощей, все они сочные, насыщенные витаминами и полезными веществами.


Чтобы воплотить «кулинарную фантазию» понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки молодые с белой кожицей – 1 пара шт.;
  • баклажаны – 1 пара шт.;
  • томаты спелые – 0,3 г;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лук красный – 1 головка;
  • чеснок – ¼ головки.

Приготовление состоит из нескольких элементарных этапов:

  1. Баклажаны порубить, замочить в подсоленной воде.
  2. У белых кабачков кожица тонкая, поэтому удалять ее не нужно. Порезать их вдоль, а затем придать форму аккуратных брусочков.
  3. Морковь пропустить через терку со средними сотами.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Чеснок порубить на мелкие части.
  6. Томаты порезать четвертинками.
  7. Лук и морковь обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла без запаха.
  8. К морковно-луковой смеси докинуть кусочки баклажанов и бруски кабачков, накрыть крышкой, томить четверть часа.
  9. Добавить специи и соль по вкусу и желанию, внести зубчики чеснока. Готовить еще 7 минут на среднем огне.

Такое блюдо любят не только взрослые, но и дети, рагу получается нежным, сочным и ароматным!

Приготовление любых блюд в мультиварке нравится всем хозяюшкам без исключения, ведь для этого достаточно выполнение всего 2-3-х несложных действий и времени экономится в разы больше.


Блюдо включает в себя наличие таких продуктов как:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 200 г;
  • лук – 1 пара шт.;
  • кипяченая вода – 100 мл.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • лист лавра – 1-2 шт.

Рагу из кабачков с баклажанами в мультиварке подробный рецепт:

  1. Все овощи промыть, порубить в форме брусочков, головки лука и дольки чеснока порубить на маленькие фрагменты.
  2. Баклажаны замочить в подсоленной воде, до тех пор, пока до них не дойдет очередь.
  3. Мультиварку выставить в режим «выпечка», влить подсолнечное масло, закинуть лучок, обжарить.
  4. Закинуть томаты, томить 5 минут.
  5. Затем брусочки перца, мешаем, жарим ещё 5 минут.
  6. Баклажаны промыть дважды, отжать, закинуть в общий состав, таким же образом поступить с кабачками.
  7. Ввести соль, специи, приправы.
  8. Выставить мультиварку в режим «Жарка», готовить на нем половину часа, полностью закрыв крышку и влив 100 мл. кипяченой воды.
  9. Через четверть часа следует помешать овощное ассорти.

Быстро, полезно, а главное аппетитно и сытно! Готовить нужно в удовольствие!

Яркий способ приготовить рагу из овощей, включает в себя насыщенные ингредиенты, богатые витаминами и поднимающие настроение.


Продуктовый состав требует наличия таких составляющих как:

  • молодые кабачки – 2 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты спелые – 0,5 кг;
  • чеснок – 1/4 головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • болгарский перец (разных цветов) – 2-3 плода;
  • зелень (какая больше нравится) – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Элементарный способ приготовления рагу из овощей:

  1. Овощи промыть под проточной водой, откинуть на полотенце.
  2. В отдельную миску налить соленую воду, замочить в ней баклажаны, порезанные в форме кружков, толщиной не более 5 мм, чтобы они не горчили.
  3. Томаты пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Кабачки порезать в форме квадратиков.
  5. Лук нашинковать кубиками, чеснок перетереть через пресс.
  6. Морковку очистить от кожицы, порубить на тоненькие кружки.
  7. Болгарскому перцу придать форму ленточек.
  8. Приготовление начинается с обжаривания лука на подсолнечном масле до легкого зарумянивания.
  9. Следом к нему забрасываются кружочки моркови.
  10. Затем брусочки перца.
  11. Дать овощам «потомиться», затем закинуть кабачки и баклажаны.
  12. На последнем этапе внести томатную смесь и кашицу из чеснока, припорошить специями и посолить.
  13. Накрыть сковороду крышкой, томить четверть часа, периодически помешивая деревянной ложкой.

Чтобы приготовить вкусное овощное ассорти совсем не обязательно проводить целый день на кухне, достаточно и получаса, вся семья оценит!

Для приготовления овощного рагу не потребуется много свободного времени, не нужно будет тратиться на дорогостоящие продукты, весь процесс займет не более получаса, а овощи по рецепту у многих растут на садовом участке.

Что особенно привлекательно в рагу, так это то, что спектр овощей для приготовления безграничен, в него можно добавить также любую зелень или разнообразить блюдо лесными грибочками, результат на «выходе» всегда одинаков – вкусно, сытно, много, а главное просто!


Сегодня хочу поделиться своими проверенными рецептами овощного рагу на зиму из кабачков, баклажанов, с капустой — пальчики оближешь, которые станут прекрасным дополнением зимнего стола.

  1. Вкусное овощное рагу с капустой и зеленью в 0,5 л банках
  2. Рецепт рагу из кабачков – пальчики оближешь!
  3. Обалденное рагу из баклажанов, сладкого перца и помидоров
  4. Простой рецепт без стерилизации «Осенняя мешанина»
  5. Нежное рагу из патиссонов на зиму
  6. Рагу из овощей со свеклой и томатной пастой

Вкусное овощное рагу с капустой и зеленью в 0,5 л банках


Замечательное почти полноценное обеденное кушанье с капустой можно использовать как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам. Готовить очень просто, но результат превосходит все ожидания!

Для получения 4 баночек закатки объемом 0,5 л понадобится:

  • Капусты – 1 кг;
  • Моркови – 500 г;
  • Помидоров – 500 г;
  • Лука – 500 г;
  • Перца сладкого – 500 г;
  • Эссенции уксусной – 1 чайную ложку;
  • Зелени укропа – 1 пучок;
  • Зелени петрушки – 1 пучок;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 25 г.

Как правильно сделать: овощи очищаю, промываю. Капусту и перец шинкую соломкой, лук режу полукольцами, помидоры нарезаю кусочками, морковь натираю на крупной терке.

Перемешанные овощи подсаливаю, добавляю сахар и тушу около часа, периодически помешивая.

Промытую и подсушенную зелень мелко рублю ножом и добавляю минут за 10 до завершения тушения. Можно регулировать количество и разнообразие зелени на свой вкус.

За пару минут до снятия с огня вливаю уксус, хорошенько промешиваю. Кипящее рагу разливаю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю банки и отправляю под одеяло. Остывшие консервы храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: рагу – это блюдо, в котором можно импровизировать до бесконечности. Добавить пикантного разнообразия помогут специи и травы, которые можно использовать на свой вкус, даже если они не указаны в рецептах. Мне, например, очень нравится в конце приготовления присыпать блюдо черным молотым перчиком.

Рецепт рагу из кабачков – пальчики оближешь!


Среди великого множества рецептов именно этот покорил меня своим нежным вкусом и ароматом. В меру остренькое рагу из кабачков подаю к столу в качестве закуски, гарнира к мясу или рыбе, а могу просто разогреть в микроволновке и съесть с хлебным тостом.

Чтобы получить 2 литра консервации использую:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Морковку – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Чесночок – 2 головки;
  • Перчик стручковый острый – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Масло постное – 250 мл;
  • Пасту томатную – 3 столовые ложки;
  • Воду – 250 мл;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 25 г.

Рецепт приготовления: очищенные и вымытые овощи измельчаю. В глубокую кастрюлю нарезаю кубиками небольших размеров кабачки.

Лук, порезанный кубиками, обжариваю на масле до золотистой корочки и всыпаю в кастрюлю к кабачкам.

Измельченную на крупной терке морковь обжариваю на масле до мягкости и отправляю следом за луком.

Заливаю в кастрюлю к овощам остатки масла и воду, тушу, периодически помешивая, минут 20. Затем добавляю мелко рубленую петрушку, томатную пасту и продавленный прессом чеснок, измельченный острый перец, на вкус регулирую сахар и соль.

Хорошо перемешанное рагу продолжаю тушить на небольшом огне еще минут 10, а затем вливаю уксус. Даю покипеть еще пару минут и разливаю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые вверх дном банки оставляю остывать под одеялом, а затем убираю на хранение.

Приготовление без стерилизации позволяет сохранить пользу летних овощей!

Обалденное рагу из баклажанов, сладкого перца и помидоров


Простой рецепт вкусной и яркой закуски, которая будет в самый раз к рису, а иногда и просто с кусочком хлеба. Супер – блюдо с баклажанами непременно станет украшением зимнего стола.

На 4 литровые баночки заготовки у меня обычно уходит:

  • Баклажанов – 1 кг;
  • Кабачков молоденьких – 1 кг;
  • Морковки – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Перчика болгарского – 1 кг;
  • Помидорчиков – 1 кг;
  • Масла растительного – 500 мл;
  • Уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 200г;
  • Соли – 50 г.

Как сделать: начинаю с мойки и очистки овощей. Далее баклажаны нарезаю кубиками 2×2 см, солю и через 25 минут промываю, убирая тем самым горечь из плодов.

Кабачки аналогично баклажанам измельчаю кубиками.

Морковь режу тонкой соломкой, а лук – полосками.

Перец без сердцевины и семян превращаю в квадратики.

Помидоры разрезаю на дольки среднего размера.

Овощи смешиваю в глубокой кастрюле, кладу сахар и соль, вливаю масло, хорошенько размешиваю и отправляю на огонь. После закипания, тушу на слабом огне около получаса.

При недостаточном выделении овощами сока, могу добавить 1 литр воды, кроме того вливаю уксус и оставляю еще минут на 10.

Простерилизованные банки заполняю овощной смесью, герметично закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и ставлю под одеяло. Остывшие баночки убираю в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: чтобы рецепты овощного рагу на зиму из кабачков, баклажанов, с капустой действительно были «пальчики оближешь», стоит помнить, что способ нарезки овощей должен быть одинаковым. Это позволит овощам сохранить аппетитный вид. Кроме того, важно следить и не допускать разваривания до кашеобразного состояния. В таком случае рагу теряет не только презентабельный вид, но и свой вкус.

Простой рецепт без стерилизации «Осенняя мешанина»


Восхитительное овощное рагу на зиму можно приготовить и без стерилизации, что позволит сохранить до зимы необходимый запас пользы в овощах. Интересный рецепт заслуживает внимания.

На закрутку 2 литров у меня ушло:

  • Фасоли сухой – 500 г;
  • Морковки – 500 г;
  • Лука – 500 г;
  • Перчика болгарского – 750 г;
  • Пасты томатной – 250 г;
  • Воды – 750 г;
  • Масла подсолнечного – 150 г;
  • Сахара – 2 столовые ложки;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Специи – по вкусу.

Без стерилизации и уксуса готовлю так: в холодной воде накануне замачиваю фасоль на ночь, поутру сливаю воду, промываю и отвариваю на протяжении получаса.

Очищенную морковь натираю на крупной терке, смешиваю с фасолью и нарезанными соломкой луком с перцем.

В воде развожу томатную пасту или можно взять готовый томатный сок, заливаю овощи, жду закипания и добавляю соль, сахар, масло, после чего на небольшом огне варю приблизительно минут 40.

Специи можно добавлять на свое усмотрение, мне нравится присыпать черным молотым и душистым перцем. Обязательно стоит пробовать на соль и сахар, по необходимости добавлять по своему вкусу.

Горячую закуску распределяю по стерилизованным банкам, прокипяченными крышками закупориваю, переворачиваю и ставлю под одеяло остывать, а затем убираю на хранение.

Вкуснейшее рагу в банках лучше всего сохраняется в темном прохладном месте.

Нежное рагу из патиссонов на зиму

Предлагаю попробовать заготовить на зиму отменное рагу из патиссонов. Совершенно простой рецепт позволяет получить настоящий шедевр кулинарного искусства.

Для получения около 4 л готового продукта, как правило, беру:

  • Патиссонов – 1,5 кг;
  • Помидорчиков – 1,5 кг;
  • Луковиц – 7 шт.;
  • Перчика болгарского – 8 шт.;
  • Перчика душистого горошком – по желанию;
  • Чесночка крупного – 2 головки;
  • Масла растительного – 1 стакан;
  • Уксуса – 40 мл;
  • Сахара – половина стакана;
  • Соли – по вкусу.

Консервирование произвожу так: помытые и очищенные овощи измельчаю. Патиссоны нарезаю кубиками, лук с перцем – соломкой, чеснок рублю ножом. Томаты блендером превращаю в пюре.

На разогретом масле пару минут обжариваю лук, далее добавляю перец, минут через 5 кладу патиссоны и жарю 10 минут, помешивая.

Вливаю томат, всыпаю соль, сахар, горошины перца, перемешиваю и обязательно пробую на вкус, добавляю недостающего. Затем отправляю томиться на слабом огне около получаса, периодически помешивая.

За пару минут до готовности добавляю чеснок и уксус, снимаю с огня и разливаю в простерилизованные банки, закатываю стерильными крышками. Переворачиваю, укутываю, оставляю остывать, затем убираю на хранение.

Зимой, приготовленное рагу из болгарского перца и помидора, приносят истинное удовольствие.

Рагу из овощей со свеклой и томатной пастой


Напоследок оставила самый вкусный и необычный рецепт. Рагу из овощей сделать очень просто, дешево, быстро и без особых усилий. Зато получается вкусно и на вид, как в магазине.

На пробу делала полулитровую баночку из таких ингредиентов:

  • Кабачки – 1-2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы с зеленью – по желанию.

Кабачковое лакомство готовлю элементарно: очищенные и промытые овощи нарезаю кубиками. На разогретом масле обжариваю до прозрачности лук, добавляю кабачки, солю, перемешиваю и тушу минут 5 до того, как кабачки пустят сок.

Добавляю свеклу, томатную пасту, люблю притрусить молотым перчиком, хорошенько перемешиваю и тушу под крышкой на небольшом огне полчаса.

Кипящее рагу укладываю в стерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю, оставляю остывать под одеялом, а затем опускаю в подвал.
Приготовленные в домашних условиях заготовки не сравнить ни с чем, очень вкусно и полезно!

Все подробности о приготовлении на зиму овощного рагу можно узнать из видео–рецепта. Приятного аппетита!

С началом сезона баклажан предлагаем вкуснейшее рагу с добавлением сладкого болгарского перца и красных спелых помидоров. Современные сорта баклажан совсем не содержат горечи, поэтому этап с засыпкой их соли и дальнейшим промыванием в воде уже давно не актуален и значительно сокращает процесс приготовления из этого замечательного овоща различных закруток на зиму.

Ингредиенты:

На 2 банки 0,5 л:

  • Баклажаны — 800 г.
  • Перец сладкий — 150 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Помидоры красные — 300 г.
  • Масло растительное рафинированное — 50 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Зелень укропа — ½ пучка.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 3 ч. л.


Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 6.

Приготовление:

1. Для нашего рагу из баклажан со сладким перцем на зиму без стерилизации приготовим все продукты по списку. Вес овощей указан уже в очищенном виде.

Предварительно все овощи моем и чистим от кожицы и семян. У помидоров вырезаем плодоножки. Баклажаны желательно использовать молоденькие с недоразвитыми семенами. У таких плодов нежная, без горечи мякоть и готовятся они достаточно быстро.

2. Помидоры нарезаем тонкими дольками, морковь натираем на крупную терку.


3. Баклажаны режем нетолстыми ломтиками, сладкий перец и лук — соломкой.


4. В сотейник с толстым дном наливаем масло и выкладываем лук с морковью. Тушим на среднем огне 3-5 минут до прозрачности лука.


5. Добавляем баклажаны со сладким перцем и продолжаем тушить еще минут 5-7.


6. Теперь настала очередь помидорной нарезки. Ее выкладываем сверху на овощи.


7. Соль и сахар добавляем на этом этапе, накрываем сотейник крышкой и продолжаем тушить овощи еще 15-20 минут. В процессе готовки один раз аккуратно перемешиваем деревянной ложкой и пробуем на соль.

Овощи должны стать мягкими, но не развариться в кашу.

Огонь не добавляем, кипение должно быть тихим, без активных бульбушек, чтобы ничего не пригорело.


8. За 5 минут до готовности нашего рагу всыпаем мелко нарезанные чеснок и зелень укропа, смесь перцев по вкусу. Отключаем нагрев, вливаем уксус и быстро все перемешиваем.


9. Заранее готовим баночки под консервацию: моем в горячей воде с пищевой содой, ополаскиваем в чистой воде и стерилизуем любым удобным способом. Крышки также кипятим в воде 1 минуту. В чистые банки быстро раскладываем горячие овощи.


10. Накрываем банки крышками и закручиваем их до упора. Для дополнительной стерилизации желательно укрыть баночки с заготовкой плотным полотенцем или теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания. Храним такую консервацию в прохладном темном месте. Если есть сухой подпол в доме, то это будет самый лучший вариант, но и кладовка в городской квартире тоже подойдет для хранения овощных закруток.

Рагу из баклажан со сладким перцем на зиму разнообразит ваше семейное меню и послужит отличным дополнением к самым разным блюдам на зимнем столе.


Рачительная хозяйка вряд ли упустит возможность вдоволь накормить домочадцев в летний период блюдами из сезонных овощей. Кабачковое рагу в этот период становится одним из самых популярных кушаний. Его едят как самостоятельную закуску и подают на гарнир. Зимой же многим приходится забыть богатый вкус этого легкого летнего блюда. Однако на самом деле его можно есть круглый год, так как овощное рагу с кабачками можно заготовить на зиму. Рецептов этих консервов существует несколько, и у каждого имеются свои почитатели.

Особенности приготовления

  • Для приготовления овощного рагу можно использовать как молодые, так и переросшие кабачки. Из молодых заготовка получится более нежной по вкусу, зато куски крупных плодов лучше сохраняют форму. К тому же переросшие овощи обходятся значительно дешевле молодых.
  • Молодые кабачки перед приготовлением из них консервов достаточно вымыть, обсушить и нарезать так, как указано в выбранном рецепте. Старые овощи необходимо очистить от грубой кожуры, избавить от мякоти с крупными семенами. Кожуру удобно снять овощечисткой. Мякоть с семенами вы без труда извлечете с помощью столовой ложки.
  • Сами по себе кабачки не имеют выразительных органолептических качеств, но они впитывают вкус и аромат других овощей, которые с ними готовятся. Поэтому чаще всего их готовят вместе с ингредиентами, обладающими выразительными органолептическими качествами: луком, морковью, помидорами, перцем, баклажанами. Если в составе закуски оказываются овощи, не имеющие яркого вкуса, то рагу обязательно приправляют. Приправы и зелень не будут лишними ни в одном рагу из кабачков.
  • Банки под закуску, заготавливаемую на зиму, недостаточно вымыть, их необходимо простерилизовать. Сделать это можно разными способами, большинство хозяек стерилизуют банки над паром. Крышки тоже должны быть подвергнуты стерилизации. Для этого их достаточно в течение нескольких минут прокипятить.
  • Если закуска будет стерилизоваться в банках, емкости перед этим стерилизовать не обязательно, но вымыть их следует тщательно, с использованием губки и соды.
  • Закрывать овощные консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся. Конфигурация крышек (винтовые или под ключ) значения не имеет.
  • Для того чтобы овощи в рагу не превратились в бесформенную массу, нарезать их следует достаточно крупно. Сохранению формы кусков способствует и их предварительное обжаривание. На вкусе готовых консервов это тоже сказывается положительно.

Рагу из кабачков, закрытое на зиму, можно подавать в качестве гарнира или основного блюда. Для этого консервы достаточно разогреть. Но даже в холодном виде эта закуска достаточно вкусна.

Рагу из кабачков с томатами на зиму


Состав (на 2 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг
  • чеснок – 1 головка;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла, положите в него лук, обжарьте его до карамельного оттенка и переложите в кастрюлю, в которой будете готовить овощное рагу.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, отправьте к луку.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, крупно натрите и обжарьте до мягкости в оставшемся масле. Переложите к луку и помидорам.
  • Кабачки помойте и обсушите полотенцем. При необходимости очистите их от кожуры и семян. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1,5 см, отправьте к остальным продуктам.
  • Посолите и поперчите овощи, перемешайте. Подлейте к ним полстакана воды.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Потушите овощи 15 минут.
  • Мелко порубите зелень и чеснок. Добавьте их вместе с уксусом к овощам, перемешайте. Прокипятите минуту и снимите с огня.
  • Разложите овощное рагу по подготовленным банкам. Прикройте крышками, но не закатывайте.
  • На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с рагу. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите воду до кипения. Простерилизуйте банки с закуской в течение 10-20 минут в зависимости от их емкости (10 минут нужно на банки объемом 0,5 л).
  • Осторожно извлеките банки с овощами из кастрюли, закатайте их и переверните. Накройте одеялом и оставьте в таком виде на 12 часов. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Несмотря на то, что закуска по данному рецепту готовится с небольшим количеством уксуса и совсем без сахара, стоит она хорошо, особенно если держать ее в прохладном помещении.

Хороший рецепт 3

Рагу из кабачков с болгарским перцем на зиму


Состав (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 40 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл.

  • Помойте овощи, обсушите их бумажными полотенцами.
  • Из перцев и кабачков извлеките семена.
  • Лук и чеснок очистите.
  • Кабачки и перец нарежьте кусками среднего размера, лук и чеснок порежьте мелко.
  • Перемешайте овощи и положите в кастрюлю.
  • Влейте к овощам растительное масло и разведенную кипяченой водой томатную пасту, всыпьте сахар и соль. Перемешайте продукты еще раз.
  • На медленном огне доведите овощное ассорти до кипения. Поварите 25 минут. За 5 минут до готовности введите уксусную эссенцию.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их, поставьте доньями вверх и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

После остывания банки с овощным рагу можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Заготовка неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Хороший рецепт 4

Рагу из кабачков с баклажанами и помидорами на зиму


Состав (на 1 л):

  • баклажаны – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • смесь перцев – по вкусу.

  • Овощи помойте, позвольте им обсохнуть.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав.
  • Баклажаны и кабачки нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Помидоры нарежьте дольками средней величины.
  • Морковь почистите и нарежьте четвертинками кружков.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Перец освободите от семян и нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • В кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Обжарьте в нем в течение 3-4 минут кабачки, затем добавьте к ним баклажаны.
  • Спустя 3-4 минуты введите перец, еще через такое же время – остальные овощи, а также соль, сахар, перец и уксус.
  • Перемешайте овощи и потушите их полчаса под крышкой.
  • Разложите рагу по банкам, герметично их закройте и остудите в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Этот вариант овощного рагу относится к числу наиболее популярных, так как имеет богатый, но в то же время сбалансированный состав.


Рагу смело можно назвать блюдом, которое готовится из того, что есть под рукой. Для него используют абсолютно все овощи, соединяя капусту с картошкой, сладкий перец со стручковой фасолью и морковку с кукурузой. Однако существует сочетание продуктов, которое создает удивительную гармонию вкуса. О таком мы сегодня и поговорим. Речь идет о самых простых овощах: баклажанах и кабачках. Несмотря на банальные ингредиенты, рагу из них получается поистине восхитительным! Все дело в том, что именно эти овощи содержат много жидкости, благодаря чему все компоненты блюда тушатся в собственном соку. Овощное рагу с баклажанами и кабачками подходит для диетического питания, но при этом понравится и завзятым мясоедам — ведь его запросто можно дополнить котлеткой, тефтелями или отбивными.

Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.

Рагу из овощей: баклажанов и кабачков

Что нам потребуется для рагу:

  • кабачки – 270 г;
  • баклажаны – 190 г;
  • перец болгарский – 90 г;
  • помидоры – 90 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на плите

  1. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
  2. Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
  3. Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
  5. Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
  6. С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.

Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.


Автор: Ирина Еремеева

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке


Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сахар – 2 щепотки;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.

Количество порций – 3-4.

Способ приготовления рагу из овощей в мультиварке

  1. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками любой формы, например, кубиками, полукольцами, брусочками. Все остальные овощи ополосните.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Отправьте туда лук с морковкой, обжаривайте их пару минут.
  3. Теперь нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и кабачок. Отправьте ингредиенты в чашу к зажарке.
  4. Баклажан также нарежьте небольшими кусочками. По желанию, с него можно срезать кожуру. Отправьте подготовленный овощ в мультиварку.
  5. Помидоры очистите от кожицы, натрите на крупной терке, переложите в чашу к остальным составляющим блюда.
  6. Посолите овощи, добавьте специи, пряности, травы (по вкусу). Влейте бульон или питьевую воду, перемешайте содержимое чаши. Если хотите, чтобы рагу вышло густым, то слегка уменьшите количество жидкости.
  7. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время — 30 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте в чашу измельченный чеснок — так он сохранит свой вкус и аромат в готовом блюде. После сигнала таймера дайте овощному рагу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Подавайте овощи горячими или теплыми, посыпав их нарубленной свежей зеленью.


Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с фото для духовки


Список продуктов:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — щепотка;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

  • свежие помидоры — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • перец горький— по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

  1. Особый аромат придаст блюду болгарский перец. Его необходимо подготовить особым образом. Перец следует запечь в духовке или на сковороде-гриль.
  2. Очистим сладкий перец от кожицы после запекания.
  3. Приготовим соус на основе томатов. Помидоры заливаем крутым кипятком, оставляем на 6-7 минут. За это время шкурка легко отойдет от мякоти.
  4. Удаляем кожицу с помидоров.
  5. Нарезаем очищенные томаты на кусочки. Желательно, чтобы нарезка была сделана как можно мельче.
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Нарезаем очищенный лук полукольцами или кубиками, отправляем его в горячую емкость. Слегка обжариваем продукт, а затем добавляем томаты. Солим, перчим по своему вкусу. Мы добавили еще столовую ложку паприки. Она очень ароматная и гармонично сочетается с остальными ингредиентами заправки.
  7. Мелко рубим зелень петрушки, добавляем ее в компанию помидоров и лука.
  8. Сладкий болгарский перец измельчаем, предварительно, удалив плодоножку. Соединяем его с томатной подливой. Тушим все вместе несколько минут. Еще раз пробуем подливу на вкус, если необходимо, корректируем его солью и перцем.
  9. Кабачок и баклажан очищаем от кожицы. Нарезаем их кружочками, шириной около 1-2 сантиметров. Такими же колечками шинкуем чистые помидоры.
  10. В форму для запекания наливаем соус из томатов с болгарским перцем. Колечки овощей чередуем, выкладывая их на подливу.
  11. В пиале соединяем подсолнечное масло, измельченный чеснок, пряные травы по своему желанию. Добавим щепотку соли, хорошо перемешаем.
  12. Поливаем содержимое формы подготовленной чесночной заправкой, прикрываем фольгой, и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  13. В духовке блюдо томится до мягкости всех ингредиентов. Как только это произойдет, снимаем фольгу и даем рагу подрумяниться еще около 5 минут.

Рагу из баклажанов и кабачков подают как в теплом, так и в холодном виде. Оно сочное, ароматное и очень вкусное.

Автор: Татьяна С.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Баклажан или как его в народе называют “синенький” содержит биологически активные вещества, витамины разных групп, калий, кальций, фосфор, магний, железо – и это далеко не полный список “богатств” овоща. Баклажан особенно рекомендуют людям пожилого возраста, так как он служит хорошей профилактикой атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, витамины группы В восстанавливает нервную. Доказано, что регулярное употребление баклажана избавляет от бессонницы, поднимает настроение. Он рекомендован беременным женщинам, а также при анемии.

Синий овощ широко используют в кулинарии. С ним готовят знаменитый “Рататуй”. Русское название этого блюда – рагу. Овощное рагу – хит лета. В сезон свежие овощи обжаривают на сковородке или в мультиварке и подают на стол свежеприготовленными. Ароматные, вкусные, полезные, они получаются изумительными, пальчики оближешь. В интернете можно найти множество простых рецептов с фото и видео о том, как приготовить овощное рагу из баклажанов.


Опытные хозяйки запасаются закатками впрок, чтобы зимой угощать гостей и домочадцев натуральными заготовками из своего подвала. Овощное рагу с баклажанами на зиму – несложное, постное, вкусное блюдо. В холодное время года подается к рису или картошке. Станет отличным дополнением к мясу или просто с кусочком свежего хлеба.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачок - 2 шт.
  • баклажан - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • морковь - 1 шт.
  • перец сладкий - 2 шт.
  • перец острый - 1/2 шт.
  • помидор - 3-4 шт.
  • зелень: кинза, петрушка, укроп
  • соль
  • масло растительное для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

1 Баклажан порезать на кружочки, посолить и оставить на 10 минут.

Затем промыть водой, отжать, чтобы убрать горечь.

2 Помидор разрезать пополам, натереть на терке, оставляя кожу.

3 Овощи помыть, очистить, нарезать: лук на средний кубик, мелко порезать чеснок, морковь на кружочки, кабачок на средние кусочки.

Болгарский перец нарезать на небольшие кусочки у горького перца удалить семена и нарезать на тонкие полоски.

4 В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть и обжарить лук на среднем огне до прозрачности.

5 Добавить морковь, перемешать и не много обжарить.

6 Затем добавить перец, перемешать.

7 Добавить кабачки и баклажаны, перемешать, тушим в течение 15 минут.

8 Добавляем помидор, чеснок, перемешать, довести до кипения.

Затем убавить огонь и тушить на медленном огне под крышкой примерно в течение 30 минут, иногда помешивая.

Воды добавлять не нужно, овощи тушатся в собственном соку.

В готовое рагу добавляем по вкусу соль, посыпаем рубленой зеленью.

Закрыть крышкой и тушить еще в течение 2 минут на медленном огне.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами готово. Приятного аппетита!

Видео рецепт



Фото: russianfood.com

Любите овощное рагу? А знаете ли вы, что делать это блюдо вовсе не обязательно каждый раз, когда его захочется: можно законсервировать его на зиму, и потом просто открывать баночки.

Мы предлагаем простой и проверенный рецепт консервирования овощного рагу на зиму – с задачей его приготовления справится кулинар с любым опытом, даже с минимальным. Эта закуска очень хороша тем, что зимой вы просто сможете одну за другой открывать баночки по мере необходимости – такое рагу выручит вас не раз!

Рецепт овощного рагу на зиму с баклажанами


Фото: russianfood.com

по 2 кг кабачков и баклажанов

по 1 кг моркови, лука, болгарского перца и помидоров

100 мл уксуса 9%

50 г каменной соли

0,5 л растительного масла

Как приготовить на зиму овощное рагу с баклажанами:

Промыть баночки емкостью 0,5л с содой, затем простерилизовать, прокипятить в течение 5мин жестяные крышки.

Промыть баклажаны, очистить их и нарезать кубиками около 2см, посолить, перемешать, на 20мин оставить, после чего промыть.

Промыть и очистить молодые кабачки, срезать хвостики, кубиком их нарезать так же, как баклажаны.

Промыть, очистить перец от семян и вырезать плодоножку, нарезать соломкой или кубиками.

Очистить морковь и лук, тонкой соломкой нарезать морковь, кубиками нарезать лук.

Некрупными дольками нарезать помидоры.

Выложить все подготовленные овощи в кастрюлю, подсолить (соль не должна быть йодированной), всыпать сахар, перемешать, влить растительное масло, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, помешивая, на медленном огне потушить полчаса, если рагу слишком густое, то влить к нему 500мл воды, влить уксус, перемешать, потушить еще 5-10мин на медленном огне.

Выложить готовое кипящее рагу в стерилизованные горячие банки, накрыть простерилизованными крышками и закатать.

Вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить, пока не остынут.

Убрать рагу из овощей на зиму на хранение в темное прохладное место.


Друзья, а какие варианты овощных закусок или рагу вы делаете на зиму чаще всего? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами.

Читайте также: