Как приготовить овощное рагу с капустой и картошкой и грибами

Этап 1 / 12

Репчатый лук мелко нарезать.

Этап 2 / 12

На сковороду влить растительное мало и разогреть. Выложить в горячее масло лук и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Этап 3 / 12

Грибы помыть и хорошо просушить полотенцем, лишняя влага нам совершенно не нужна. Грибы нарезать произвольным образом.

Этап 4 / 12

Когда лук станет мягким, добавить на сковороду грибы.

Этап 5 / 12

Обжарить грибы с луком на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, в течение 4-5 минут.

Этап 6 / 12

Морковь натереть на крупной терке.

Этап 7 / 12

Добавить морковь на сковороду, перемешать и обжарить все вместе еще около 3 минут.

Этап 8 / 12

В это время тонко нарезать капусту.

Этап 9 / 12

Добавить капусту на сковороду к остальным овощам, перемешать. Обжаривать овощи на среднем огне, помешивая около 4-5 минут.

Этап 10 / 12

Молодой небольшой кабачок очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

Этап 11 / 12

Выложить кабачки на сковороду, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Влить на сковороду пару ложек воды. Вместо воды можно добавить пару ложек огуречного рассола.
Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне еще 20 минут.


Шинкуем капусту, солим и обминаем на столе до появления сока. Нарезаем лук и натираем морковь.


Лук пассеруем на среднем огне 6-7 минут, помешивая. И еще 4-5 минут - с морковью. Добавляем капусту, жарим, помешивая, 10-12 минут. Наливаем полстакана воды, накрываем и отставляем на конфорку с малым огнем – пусть потихоньку тушится.


Грибы нарезаем, на сливочном или растительном масле жарим на среднем огне 5-6 минут.


Добавляем грибы в капусту, тушим до готовности еще 9-10 минут. В заключение посыпаем зеленью.


Овощное рагу – одно из самых полезных блюд. В нем много витаминов и других нужных организму веществ и мало калорий. Его можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Рагу из овощей рекомендовано для частого включения в рацион тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. Его можно есть в пост, и от него не отказываются вегетарианцы. При этом многие хозяйки предпочитают готовить овощное рагу с грибами. Они практически никак не влияют на энергетическую ценность блюда, но делают его более сытным. Кроме того, с грибами овощное рагу приобретает еще более соблазнительный аромат, да и вкус его становится более интересным и насыщенным.

Особенности приготовления

При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.

  • Все овощи имеют разную структуру. Одни из них готовятся очень быстро, другим нужно больше времени. У одних шкурка нежная, и ее не нужно удалять, у других она остается жесткой и может прилипать к нёбу, из-за чего есть их становится неприятно – их перед приготовлением очищают. По этой причине для приготовления вкусного рагу из овощей необходимо учитывать два момента: очередность закладки продуктов и правильность их предварительной обработки.
  • Очередность закладки продуктов почти всегда описывается в рецептах. Если по какой-либо причине она не указана, то стоит знать, что первыми закладывают твердые овощи (капусту, картофель, морковь), последними – имеющие более нежную структуру (кабачки, баклажаны). Если овощи предварительно обжарить по отдельности, то закладывать их можно одновременно или почти одновременно.
  • Если овощи и грибы предварительно обжарить и только после этого потушить, блюдо получится вкуснее, но калорийнее.
  • В наиболее тщательной подготовке из всех овощей нуждаются баклажаны. Дело в том, что в них содержится вредный соланин, придающий «синеньким» горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны очищают, нарезают, заливают примерно на полчаса соленой водой, после чего тщательно промывают и обсушивают. Можно обойтись и без воды, просто посолив баклажаны, а потом помыв и удалив лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
  • Кабачки очищают лишь в том случае, если они крупные. Тогда из них также необходимо извлечь семена.
  • Помидоры желательно тоже очищать. Есть способ без труда снять с них шкурку, не повредив мякоть. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, делают крестообразный надрез. Затем томаты опускают в кипящую воду. Через пару минут их извлекают шумовкой и остужают. Потом остается потянуть за уголки шкурки в районе разреза, и она снимется, как лепестки цветка.
  • Для приготовления овощного рагу с грибами необходимо помнить, что многие из них тоже нуждаются в предварительной обработке. Исключением из этого правила являются белые грибы и шампиньоны. По этой причине для приготовления рагу хозяйки чаще всего используют именно их.

Овощное рагу с грибами можно приготовить по разным рецептам. Поэтому технология приготовления может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

Овощное рагу с грибами и капустой

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте капусту. Верхние листья у нее обычно бывают вялыми, так что их лучше удалить. После этого нашинкуйте капусту некрупной соломкой.
  • Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
  • Помидоры, сделав на них надрезы, опустите на пару минут в кипящую воду. Переложите их в миску с холодной водой. Через несколько минут извлеките из воды и очистите. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку. Уберите из перца семена, порежьте его четвертинками колец.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него грибы и лук, обжаривайте до тех пор, пока со сковороды не испарится почти вся жидкость, выделившаяся из грибов.
  • В казане разогрейте новую порцию масла. Помните руками капусту, чтобы она дала сок, и положите в казан. Туда же поместите морковь. Пожарьте капусту 10 минут, помешивая, чтобы она не пригорела.
  • Добавьте перец, продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
  • Соедините овощи с грибами и помидорами, посолите и поперчите. Убавьте огонь и тушите рагу с грибами 20–30 минут, в зависимости от того, молодая у вас капуста или уже зрелая.

Перед подачей блюдо неплохо посыпать рубленой зеленью. Его можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или колбасным изделиям.

Овощное рагу с грибами и картошкой в горшочках

  • картофель – 0,5 кг;
  • белые грибы – 0,2 кг;
  • цуккини – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • сыр (не обязательно) – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л.

  • Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера, примерно по сантиметру или чуть больше.
  • Очистите морковь и порежьте кружочками. Если морковь крупная, то целесообразно нарезать ее полукружьями или даже четвертинками кружков.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте чеснок или раздавите его специальным прессом.
  • Порубите ножиком зелень.
  • Цуккини помойте и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и картошка.
  • На сковороде разогрейте масло. Подрумяньте в нем поочередно картофель, морковь, цуккини.
  • На отдельной сковороде обжарьте до полуготовности грибы.
  • Смешайте грибы с овощами, солью, перцем и молотой паприкой. Наполните этой смесью горшочки.
  • В каждый горшочек влейте немного томатного сока или разведенной в воде томатной пасты.
  • Смажьте овощи сметаной.
  • Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте в ней овощное рагу с белыми грибами и картошкой в течение 40 минут.
  • Выньте горшочки, посыпьте их содержимое зеленью и чесноком. При желании посыпьте все измельченным на терке сыром.
  • Верните горшочки в духовку и продолжайте готовить рагу еще 10 минут.

Вкус и аромат овощного рагу с белыми грибами и картошкой, приготовленного в горшочках, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Овощное рагу с грибами и баклажанами

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,3 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

  • Очистите, нарежьте достаточно крупными кубиками и вымочите в подсоленной воде баклажаны. Промойте и обсушите салфетками.
  • Перец помойте, разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена вместе с плодоножкой. Нарежьте перец четвертинками колец, не слишком тонкими.
  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  • Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • В глубокой сковородке разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжарьте до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не выпарится.
  • Добавьте баклажаны. Пожарьте их 7–8 минут вместе с грибами.
  • Добавьте перец, соль, специи, чеснок. Залейте томатным соком.
  • Потушите овощи с грибами полчаса на медленном огне.

Сочетание грибов с баклажанами вам наверняка понравится: они идеально гармонируют друг с другом. Подавать такое рагу можно с картошкой, рисом или отдельно. Оно отлично дополнит любое блюдо из мяса, но вкусно само по себе.

Овощное рагу с грибами – сытное, но в то же время достаточно легкое и полезное блюдо. Его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.

Питательное, невероятно аппетитное блюдо создано на основе всего лишь нескольких доступных для каждого ингредиентов. Такое блюдо подойдет как в качестве гарнира (с кусочками жареного мяса, котлетами или ветчиной) или как самостоятельное блюдо. Оно сытное и содержит самые простые (бюджетные) продукты, которые найдутся в кладовой каждого дома. Для рагу можно использовать как сушеные лесные грибы, так и свежие вешенки или шампиньоны. В любом случае у вас получится вкусное соте, которое придется по вкусу всем вашим домочадцам.

При желании, вы можете менять или дополнять вкус питательного рагу другими продуктами. Соцветия брокколи, кусочки моркови, измельченные зубцы чеснока или сушеный имбирь – все эти компоненты только обогатят и украсят вкус готового рагу.

Соте из лесных грибов и капусты сохраняет высокие вкусовые качества и на следующий день. Для этого его необходимо поместить в контейнер и отправить в холодильник. На следующий день вам придется только подогреть ароматное рагу и подать с куском ржаного хлеба, багетом или пышным ломтем лепешки.

Ингредиенты:

  • 15-20 граммов сушеных грибов;
  • картофель (4-5 шт.);
  • ¼ кочана капусты;
  • лук (1 шт.);
  • 2-3 ст. л. масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. пасты из помидоров.


Приготовление:

  • 1 Заливаем сушеные грибы горячей водой оставляем их на несколько часов. За этот период они напитаются влагой и увеличатся в объеме.


  • 2 При необходимости, шинкуем крупные кусочки лесных грибов небольшими сегментами и выкладываем на сотейник с горячим маслом. Добавляем мелко нашинкованный репчатый лук на сковороду. Прогреваем массу 5-6 минут.


  • 3 Шинкуем белокочанную капусту (с помощью овощного ножа), высыпаем сырье на сотейник.


  • 4 Добавляем пасту из томатов, соль и другие специи (по вкусу). Тушим рагу 15-20 минуты.


  • 5 Разделяем клубни картофеля на дольки и добавляем в общую массу.


  • 6 Смешиваем продукты для сытного рагу.


  • 7 Добавляем в сотейник небольшое количество воды, накрываем емкость крышкой. Тушим рагу с лесными грибами и капустой до готовности.


  • 8 Подаем блюдо незамедлительно.

Автор: MAGGI® Дата: 29.01.2020

215 ККал на 1 порцию


Шампиньоны промыть под проточной водой и нашинковать полосками.

Очистить репчатый лук и измельчить.

Капусту промыть под прохладной водой и нашинковать соломкой. Морковь очистить от кожицы и измельчить на средней терке.

Перец промыть, удалить семена, и нарезать соломкой.

Грибы промыть и обжарить на сковороде с измельченным репчатым луком, до румяности.

Отдельно обжарить капусту и морковь на растительном масле, в течение 10 минут. Затем добавить нарезанный перец и обжаривать еще 5 минут.

Соединить все овощи с грибами, добавить томатную пасту и 1 ст.л. MAGGI® ПРИПРАВЫ УНИВЕРСАЛЬНОЙ БУКЕТ ПРИПРАВ, аккуратно перемешать и тушить на медленном огне 30 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец сладкий красный 1 шт.
  • Шампиньоны 100 гр.
  • Баклажан 1 шт.
  • Капуста белокочанная 100 гр.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Бульон мясной 100 мл.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Зелень пучок
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Подготовить и нарезать нужные ингредиенты как на фото.


Переложить картофель в кастрюлю или сотейник. Влить 100 мл. воды или бульона. Поставить варить.


На растительном масле обжарить лук, капусту, грибы, баклажаны и перец.


Переложить овощи к картофелю. Готовить на минимальном огне. Тушить до мягкости картофеля. Не забывать помешивать.


Добавить томатную пасту. Перемешать.


Добавить специи. Перемешать. Тушить 2 - 3 минуты. Снять с огня.

21 сентября 2014


Доводилось ли вам наслаждаться изумительным сочетанием ароматных грибочков, сочных овощей, запашистых специй и яркой зелени? Если нет, то сегодня у вас есть замечательная возможность приготовить именно такое замечательное кушанье для своих родных! Овощное рагу с грибами и капустой – это прекрасное блюдо, которое готовится без особых усилий и временных затрат. А вот вкус и аромат этого шедевра просто неповторимы! Итак, приступим!

Количество порций: 6
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 130 ккал

1. Вешенки хорошо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы удалить остатки жидкости. Нарезать грибы кусочками небольшого размера.
2. Подготовить овощи. Пекинскую капусту нашинковать. Картофель, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Картофель нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами или четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке.
3. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. Выложить в сковороду репчатый лук и морковь, обжарить до мягкости. Добавить к овощам грибы, перемешать все и еще немного обжарить.
4. Нарезанный картофель переложить в сковороду с обжаренными овощами и грибами, добавить небольшое количество воды, накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут до мягкости картофеля.
5. Выложить в сковороду нашинкованную капусту, тушить с овощами и грибами до мягкости. Влить в рагу густой томатный сок, добавить специи и соль по вкусу. На данном этапе приготовления блюдо следует попробовать и, если есть необходимость, добавить немного сахара.
6. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом (или натереть на мелкой терке) и добавить в рагу. Еще раз все перемешать, протушить секунд 30, после чего выключить плиту и оставить кушанье под крышкой на 5-10 минут.
7. Разложить рагу в порционные тарелки, украсить веточками свежей зелени (или посыпать рубленой) и сразу же подать на стол. Угощайтесь на здоровье!

Для приготовления рагу по данному рецепту можно использовать не только вешенки, но и шампиньоны. В таком случае грибы следует добавить в блюдо после закладки картофеля, так как готовятся шампиньончики намного быстрее, нежели вешенки. Я не пробовала, но уверена, что и с любыми другими грибами рагу получится не менее вкусным.

Кроме рагу с грибами и капустой я хочу порекомендовать вам рагу из рыжиков или овощное рагу с баклажанами.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ОВОЩНОЕ РАГУ С ГРИБАМИ И КАПУСТОЙ


Для рецепта рагу вам потребуется:

  • картофель - 500г
  • шампиньоны - 350г
  • капуста белокочанная - 200г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль, перец - 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления рагу:

Чтобы приготовить Грибное рагу с капустой и картофелем необходимо.

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Отварить до полуготовности. Затем в кастрюлю сложить нашинкованную капусту и морковь.

Грибы и лук нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить соль и перец по вкусу. Затем грибы и лук переложить в кастрюлю к картофелю, довести до кипения. Перемешать. Тушить 5-10 минут. Посыпать рубленой зеленью






средний бал: 0.00
голосов: 0


Пересмотрев очень много рецептов, я была мягко говоря удивлена от такого количества очень похожих между собой блюд! Да, подумала я, тут сильно не разгонишься и поэтому долго думала о публикации своего рецептика, который мне рассказала моя мама. Да, если посмотреть ингредиенты, то он так же схож на другие уже размещенные на сайте блюда, но в моем случае большую роль здесь играет сам процесс приготовления блюда! В рецепте моей мамы есть один маленький секрет, который делает это блюдо особенно вкусным! Вообщем, я решила рискнуть и приглашаю всех на дегустацию этого простого, но действительно вкусного блюда!

Ингредиенты для «Рагу с картофелем и грибами по-домашнему»:

  • Картофель — 700 г
  • Грибы — 400 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Сметана — 100 мл
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сыр твердый — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
170504.4 ккал
белки
2357.5 г
жиры
16468.2 г
углеводы
2804.8 г
Порции
ккал
56834.8 ккал
белки
785.8 г
жиры
5489.4 г
углеводы
934.9 г
100 г блюда
ккал
203.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.6 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Рагу с картофелем и грибами по-домашнему»:


Подготовим все ингредиенты которые нам понадобятся.


Затем, картошку, лук, морковь - моем и чистим. Грибы также промываем и при необходимости тоже чистим (у меня были вешенки, но можно использовать любые грибы какие у вас есть).


Картошку - нарезаем ломтиками шириной примерно 2 см, морковь - на крупной терке или как я режем ломтиками, капусту - шинкуем, лук - полукольцами, грибы - режим не мелко, сыр - на терке.


На печке нагреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем картофель до легкой золотистой корочки (до полуготовности).


Затем картофель вместе с оставшимся в сковороде растительным маслом перекладываем в подготовленные горшочки (у меня горшочек на 500 мл). На это количество ингредиентов у меня получилось на 3 горшочка. Равномерно распределяем по горшочкам.


Далее на сухую сковороду выкладываем грибы и на медленном огне тушим около 5 минут, как только стала появляться жидкость добавляем огонь и жарим пока не выпариться.


Затем вливаем растительное масло и добавляем к грибам лук.


А через пару минут морковь и все это жарим до мягкости овощей.


Это все высыпаем к нашей картошечке и равномерно распределяем по горшочкам. Я дополнительно каждый слой немного солила и перчила.


Приступаем к капусте, которую также обжариваем до мягкости и легкого зарумянивания на растительном масле.


И следующим слоем выкладываем в наши горшочки. Солим, перчим и добавляем разные травки-специи по - вкусу (я добавляла майоран и прованские травы).


Сметанку немного разводим водой и равномерно распределяем по нашим горшочкам, затем добавляем в каждый горшок немного горячей воды (до 1/5 горшка). Количество сметаны можно регулировать самим все зависит от ее жирности. Вместо сметаны также можно использовать сливки. И посыпаем сверху тертым сыром. Все это накрываем крышечками и в духовку предварительно разогретую на 180 градусов.


Запекать где-то 30 минут все зависит от вашей духовки. Как услышите вкусный запах значит все готово! Надеюсь вам понравиться! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Самый простой жюльен

  • 105
  • 530
  • 113772

Сытное блюдо в горшочках

  • 79
  • 1631
  • 24567

Жаркое с куриной печенью

  • 46
  • 683
  • 41047

Жаркое «Старого мельника»

  • 42
  • 940
  • 27311

Горшочки с крышечками из слоеного теста

  • 0
  • 96
  • 1678

Жаркое с грибами "Горшочки-грибочки"

  • 58
  • 44
  • 11571

Свинина с овощами "Осени дары прекрасной"

  • 15
  • 25
  • 6123

Горшочек с овощами, мясом и лисичками в сметане

  • 31
  • 72
  • 12602

Тушеный картофель по-монастырски

  • 73
  • 838
  • 129347

Попробуйте приготовить вместе

Закусочный торт-салат "Путь к сердцу"

  • 140
  • 1155
  • 27290

Закусочные шарики с "секретом"

  • 73
  • 127
  • 12613

Торт "Сумка-клатч"

  • 267
  • 522
  • 20215

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 марта 2017 года Назарова64 #


30 марта 2017 года Alia S # (автор рецепта)



28 марта 2017 года Alia S # (автор рецепта)


27 марта 2017 года Ninzonka #


27 марта 2017 года Alia S # (автор рецепта)


26 марта 2017 года Kuss #


26 марта 2017 года Alia S # (автор рецепта)


26 марта 2017 года Kuss #


26 марта 2017 года Alia S # (автор рецепта)


26 марта 2017 года КатяКукла #


26 марта 2017 года Alia S # (автор рецепта)



26 марта 2017 года Alia S # (автор рецепта)


26 марта 2017 года Светланка g980 #


26 марта 2017 года Alia S # (автор рецепта)


25 марта 2017 года vitaatelier #


26 марта 2017 года Alia S # (автор рецепта)


25 марта 2017 года natstanv #


26 марта 2017 года Alia S # (автор рецепта)


25 марта 2017 года Евгения 1976 #


25 марта 2017 года wowan5 #


25 марта 2017 года Евгения 1976 #


25 марта 2017 года wowan5 #


26 марта 2017 года Евгения 1976 #


26 марта 2017 года Alia S # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многие не соблюдают пост только из боязни того, что будут плохо кушать – несытно и невкусно. Может быть, это и правда, но только для тех, кто или не умеет готовить, или не знает хорошие постные рецепты.


Потому что на самом деле существует множество блюд, которые разрешены в период поста, но получаются такими аппетитными и замечательными, что просто пальчики оближешь! Не верите? А вы попробуйте приготовить, к примеру, овощное рагу с грибами – и сами в этом убедитесь!


Ингредиенты

  • 80 г цветной капусты;
  • 60 г болгарских перцев;
  • 80 г репчатого лука;
  • 50 г моркови;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 60 г шампиньонов;
  • 1/3 чайной ложки прованских трав;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • 1/3 чайной ложки соли.

Указан вес уже подготовленных овощей.

Приготовление:

Цветную капусту моем холодной водой. Разбираем на небольшие соцветия, крупные соцветия разрезаем на 2-3 части. Кочерыжки укорачиваем, оставляя кончики примерно 0,5 см. Капусту опускаем в кипящую подсоленную воду и бланшируем ее (то есть выдерживаем ни минимальном огне, почти при кипении) в течение 5-6 минут.


Затем откидываем капусту на дуршлаг и отставляем.


Лук чистим и нарезаем полукольцами толщиной 3-4 мм.


Морковь моем, чистим, срезаем верхушку (там часто попадаются зеленоватые участки).

Натираем морковь на крупной терке.


Болгарские перцы моем, разрезаем пополам вдоль. Вырезаем плодоножку, перегородки. Вычищаем семена и ополаскиваем. Нарезаем перцы тоними полосками – толщиной примерно 0,5 см.


Шампиньоны моем и нарезаем тонкими, по 3-5 мм толщиной, пластинками.


Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем лук и пассируем его 4-5 минут, до светло-золотистого цвета.


Добавляем морковь, перемешиваем и пассируем 4-5 минут.


Кладем перцы, перемешиваем и еще 4-5 минут тушим.


Добавляем грибы. Снова перемешиваем и продолжаем тушить – еще 4-5 минут.


Теперь добавляем цветную капусту.


Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, прованские травы.


Не забываем и про белое сухое вино.


Все хорошо перемешиваем и тушим на самом маленьком огне еще 10-12 минут.


Овощное рагу готово. Необыкновенно ароматное, аппетитное и очень вкусное, оно обязательно вам понравится!


Советы и рекомендации:

Очень важно выбрать качественную цветную капусту. Окраска всех соцветий должна быть одинаковой, светлой, почти белой. Соцветия должны быть плотными. Купленную цветную капусту нельзя долго хранить в холодильнике — через 3-4 дня она становится мягкой и темнеет.

Болгарские перцы выбирайте любого цвета (каждый цвет придаст рагу свой оттенок).

Вместо шампиньонов вы можете использовать и другие грибы. Например, отлично подойдут лисички, маслята, белые… Но в таком случае не забудьте, что лесные грибы требуют более длительного времени готовки. Так что советую предварительно их отварить или протушить.

Читайте также: