Как приготовить овощной пай


Соль — небольшая щепотка

Предлагаю один из своих любимых летних рецептов — овощной пай. Пай — это популярное блюдо в европейской кухне, такой закрытый или полузакрытый пирог с различными начинками. Сейчас самый разгар лета, много овощей, и почти все овощи для этого пирога растут у меня на грядке. Готовится блюдо довольно быстро, ну а сметается со стола ещё быстрее, настолько пирог вкусен! Он очень хорош как в горячем, так и в холодном виде. Обязательно приготовьте это блюдо, рекомендую!

Пошаговое приготовление овощного пая по-деревенски

1

Все овощи моем и чистим. Нарезаем одинаковыми кубиками цуккини, баклажан, картофель и болгарский пепец.

2

Зубчик чеснок слегка давим ножом и пассеруем с кусочком острого перца и очень мелко порубленной луковицей на оливковом масле.

3

Затем добавляем картофель к луку и чесноку и обжариваем 5 мин., постоянно помешивая. Затем чеснок вынимаем.

4

Перекладываем к картофелю все остальные овощи и обжариваем их 7 мин. на сильном огне, часто помешивая.

5

Далее добавляем к овощам помидор без кожицы, нарезанный кубиками. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим около 20 мин. В конце солим и перчим, добавляем мелконарезанную зелень и сливаем лишнюю жидкость.

6

Форму для выпекания смазываем маслом. Один пласт теста (предварительно размороженного при комнатной температуре) раскатываем по диаметру формы и выкладываем в неё.

7

Сверху на лист теста выкладываем немного остывшую начинку и накрываем вторым пластом. Сверху накалываем тесто вилкой в нескольких местах. Края теста защипываем мокрыми руками.

8

Выпекаем до золотистого цвета в нагретой до 190 градусов духовке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто:
  • масло сливочное — 100 г
  • мука пшеничная — 190 г
  • сметана — 30 г
  • разрыхлитель — 1/3 ч.л.
  • .
  • заливка:
  • яйцо — 2 шт.
  • соль
  • мука пшеничная — 60 г
  • масло растительное — 30 г
  • молоко — 2 ст.л.
  • .
  • начинка:
  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок или цукини — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Баклажан, кабачок, морковь и сладкий перец нарезать тонкими слайсами.

2. Все овощи посолить, оставить на 15 мин. и слить образовавшийся сок, а овощи промокнуть бумажным полотенцем.

3. Размягчённое сливочное масло порубить с мукой в крошку.

4. Добавить сметану с разрыхлителем, замесить тесто.

5. Распределить тесто по дну формы для выпечки, сформировать бортики. Форму с тестом убрать в холод на 30 мин.

6. Приготовить заливку. Взбить яйца с солью, молоком и растительным маслом.

7. Добавить муку, тщательно размешать.

8. Тесто вылить на охлаждённую песочную основу.

9. Овощные слайсы разрезать вдоль на одинаковые по ширине полоски.

10. Выкладывать по кругу в заливку, чередуя полоски по цвету.

11. Когда все овощи будут выложены, смазать их растительным маслом с помощью кисточки.

12. Выпекать пирог при 200* 40 мин.

Пошаговые фото рецепта


1. Баклажан, кабачок, морковь и сладкий перец нарезать тонкими слайсами. Все овощи посолить, оставить на 15 мин. и слить образовавшийся сок, а овощи промокнуть бумажным полотенцем.


2. Размягчённое сливочное масло порубить с мукой в крошку. Добавить сметану с разрыхлителем.


3. Замесить тесто.


4. Распределить тесто по дну формы для выпечки, сформировать бортики. Форму с тестом убрать в холод на 30 мин.


5. Приготовить заливку. Взбить яйца с солью, молоком и растительным маслом, добавить муку.


6. Тщательно размешать.


7. Тесто вылить на охлаждённую песочную основу. Овощные слайсы разрезать вдоль на одинаковые по ширине полоски. Выкладывать по кругу в заливку, чередуя полоски по цвету.


8. Когда все овощи будут выложены, смазать их растительным маслом с помощью кисточки.

В переводе с английского, пай ( pie ) означает просто пирог. Так-то оно так, но пироги в английской кулинарной традиции, перебравшейся через океаны в Северную Америку и Австралию, имеют свои совершенно особые черты.

Во-первых, форма, то есть посуда, в которой он выпекается. Пай гораздо чаще выпекается не просто на противне, а в специально предназначенной для этого форме. Причем форма эта с довольно высокими бортиками, часто расположенными под углом ко дну, а не строго вертикально. Диаметр формы при этом указывается по размеру дна. Многие пироги-паи в этой же форме подаются на стол.
Тесто для пая – бездрожжевое, слоистое или, в современных рецептах, слоёное. Для слоистого теста мука перерубается с жиром в крошку, добавляется немного жидкости и замешивается эластичное тесто. В качестве жира традиционно используется нутряной говяжий жир: обладая нейтральным вкусом и запахом, он делает тесто необычайно крепким и рассыпчатым одновременно. Но можно заменить его сливочным маслом, маргарином или их смесью.

Тесто для пая раскатывается довольно тонко, а вот присутствовать в пае оно может по-разному. В закрытом пае им выстилают дно и бортики формы и делают крышку, которой закрывают начинку. В открытом пае начинку не закрывают. Ещё одна типичная разновидность пая такова: горячая начинка выкладывается в форму, закрывается крышкой из теста и запекается. Таков, например, пай с говядиной и почками. Но всегда в пае начинки гораздо больше, чем теста, по сути ему отведена лишь роль контейнера.

Но это вовсе не значит, что всякий пай делается так и никак иначе! Не забывайте – всякий пирог, то есть, тесто, запечённое вместе с начинкой, для англоговорящей публики - пай.

Ингредиенты

Мука - 200 г (может уйти больше)

Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г

Крахмал картофельный - 50 г

Начинка:

Кукуруза (425 мл) - 1 банка

Зеленый горошек (310 г) - 1 банка

Грибы отварные (можно консервированные) - 250 г

Заливка:

Сыр (твердых сортов) - 130 г

Сливки (20%) - 200 мл

  • 255 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию пирог, который разнообразит ваше меню, - это овощной пай с грибами. В переводе с английского, "пай" (pie) означает пирог.

Главное отличие этого пирога - тонкий слой теста и большее количество начинки. Можно использовать овощную, мясную или сладкую начинку. Желательно использовать песочное тесто без добавления сахара. Грибы можно использовать любые, в этот раз я взяла лисички, которые предварительно отварила.

Приготовим тесто. Для этого в муку высыпать соль, перемешать.


Добавить масло и растереть руками в крошку.


Добавить яйцо, приготовить песочное тесто (при необходимости добавить 1-2 ст.л. ледяной воды). Завернуть в пленку, охладить в холодильнике в течение 30 минут.


Готовим начинку. Кукурузу и горошек откинуть на сито.


Грибы порезать не очень крупно, несколько грибов оставить для украшения. Если у вас консервированные грибы, слейте маринад. Ветчину (можно взять полукопченую колбасу) нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на крупной терке.


Разъемную форму (диаметр - 26 см) застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать и перенести при помощи скалки в форму. Оформить бортики, дно часто наколоть вилкой.


В емкости смешать: кукурузу, горошек, ветчину и 1/3 часть сыра.


Выложить смесь на тесто.


Приготовим заливку. Венчиком взбить яйца. Добавить сливки и оставшийся сыр, перемешать.


Вылить заливку на начинку. Сверху украсить отложенными грибами (по желанию). Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке примерно 45-60 минут.


Немного остудить овощной пай с грибами. Подавать теплым.

Ирина Меркулова

Куда приводят мечты | instagram.com/merkulenish




Этот пай хорош тем, что с начинкой можно экспериментировать. В этот раз у меня были цветная капуста, брокколи и цуккини. Но он также прекрасен и с тыквой, и с баклажанами. А вот помидоры лучше не добавлять, т.к. они дают много жидкости, и пай получается сырым (проверено!).

Тесто:
450 гр Pâte brisée (рецепт см. здесь)

Начинка:
1 крупная картофелина
100 гр цветной капусты
100 гр брокколи
100 гр цуккини
1 морковка
1 сладкий перец
зеленый лук или репчатый, или шалот
зелень (петрушка, укроп)
150 гр любого остро-солёного сыра (в идеале чеддер)
100 гр феты или брынзы
1 яйцо

Картофель порезать кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. . Ни в коем случает не разваривайте. Морковь натереть на крупной терке, сладкий переци цуккини порезать кубиками, брокколи и цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, лук и зелень порезать. Кстати, нарезку овощей крупно/мелко можно варьировать – кто каклюбит.
Фету размять вилкой. Сыр потереть на крупной тёрке. Яйцо слегка взбить.
Всё соединяем и аккуратно перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Я обычно не солю, т.к. фета/брынза сами по себе достаточно солёные.
Тесто раскатываем в круг толщиной 3мм. В центр круга выкладываем начинку. Края теста собираем к центру и красиво защипываем, при этом центр пая оставляем открытым. Накрываем пай целлофаном и убираем в холодильник на 15 минут.
Тем временем противень выстилаем пекарской бумагой, смазываем маслом, духовку разогреваем до 200°С.
Аккуратно выкладываем наш пай на противень и выпекаем 25-30 минут или до золотистого цвета и вкусного аромата из духовки.


Открытый пирог из слоеного теста с овощами и сыром. Очень сочная и нежная начиночка. Заходите и угощайтесь

Ингредиенты для «Британский пай с овощами»:

  • Лук-порей (для начинки) — 1 шт
  • Перец сладкий (большой, для начинки) — 1 шт
  • Помидор (средние, для начинки) — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки начинки)
  • Тесто слоеное — 250 г
  • Яйцо куриное (маленькие, для заливки) — 4 шт
  • Сливки (15 %, для заливки) — 200 мл
  • Сыр твердый (для заливки) — 125 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2133.1 ккал
белки
79.4 г
жиры
143.6 г
углеводы
135.6 г
Порции
ккал
355.5 ккал
белки
13.2 г
жиры
23.9 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
172 ккал
белки
6.4 г
жиры
11.6 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Британский пай с овощами»:


Готовим начинку.
Лук-порей нарезать колечками, промыть и обсушить на бумажном полотенце


Перец (у меня две половинки разного цвета) нарезать кусочками,
помидоры – секторами


В небольшом количестве растительного масла поджарить лук 1 минуту, помешивая


Добавить нарезанный сладкий перец, жарить 2-3 минуты, помешивая


Добавить помидоры, посолить, поперчить по вкусу, нарезанную петрушку, еще 3 минуты, помешивая.
Снять с огня, пусть немного остынет


Раскатать тесто лепешкой, чтобы она была по размеру больше диаметра формы. Формочку смазать маслом, посыпать мукой (чуточку).
Выложить наш пласт теста и аккуратно прижать к стенкам формочки.
Остатки теста срезать ножом по краю формы


Для заливки необходимо


В глубокой миске (или кастрюльке) смешать яйца и сливки, немного взбить. Всыпать тертый сыр, посолить по вкусу.


Добавить нашу начинку в миску с заливочкой и аккуратно перемешать


Вылить в подготовленную форму с тестом.
Выпекать в духовке при 200*С минут 40 (все зависит от духовки). Сначала хорошо прогреть минут 10, затем накрыть фольгой. А, когда Вы увидите, что начиночка загустела, можно убрать фольгу и подрумянить


Готовый пай достать из духовки, аккуратно вынуть из формы на большое блюдо. Нарезать кусочками и наслаждаться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закрытая ватрушка "Завитушка"

  • 80
  • 788
  • 10311

Капустный пирог с рыбой

  • 90
  • 194
  • 15447

Шоколадный пирог с творожными шариками

  • 83
  • 488
  • 33657

Открытый ягодный пирог

  • 21
  • 38
  • 2912

Розовый чёрносмородиновый пирог

  • 63
  • 204
  • 1792

Шарлотка с творогом и яблоками

  • 38
  • 936
  • 32837

Пирог шариковый

  • 17
  • 194
  • 2253

Тыквенно-овсяный пирог

  • 8
  • 128
  • 1942

Лимонный пирог

  • 89
  • 1035
  • 88468

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 мая 2017 года Dinni #


14 ноября 2019 года alen4ik # (автор рецепта)


23 февраля 2011 года Джульета #


2 июня 2016 года alen4ik # (автор рецепта)



1 июля 2009 года helentysh #


2 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)


1 июня 2009 года О-ля-ля #


1 июня 2009 года alen4ik # (автор рецепта)


27 апреля 2009 года Mikiutza #


28 апреля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)


27 апреля 2009 года melinda #


28 апреля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)


28 апреля 2009 года melinda #





1 июня 2009 года alen4ik # (автор рецепта)




27 апреля 2009 года AYRIKA #


28 апреля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)


26 апреля 2009 года irmarta #


28 апреля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)


26 апреля 2009 года Alefniunia #


28 апреля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года tat70 #


28 апреля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года natrus #


28 апреля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года lana777 #


28 апреля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года Lill #


28 апреля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года Nat555 #


28 апреля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года Чудненько #


28 апреля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года Tan4ik44 #


25 апреля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года мисс #


25 апреля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года Некотян #


25 апреля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года Kapelkappa #


25 апреля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)


24 апреля 2009 года lyalyafa #


25 апреля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо « Овощной салат с картофелем пай »

  1. Салат айсберг крупно нарезать.
  2. Перец и огурцы нарезать.
  3. Смешать ингредиенты в одной миске. Добавить картофель пай, семечки и заправить маслом.
  4. Подсолить по вкусу.

Любой салат, даже из самых обычных овощей, заиграет новыми красками, если в него добавить картофель пай. Этот салат подойдет для вегетарианцев и в пост.

  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Салат айсберг - 400 гр.
  • Картофель пай - 100 гр.
  • Масло оливковое - 2 ч.л.
  • Семена подсолнечника - 30 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1/2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Овощной салат с картофелем пай» (на 100 грамм ):

Калории: 52.6 ккал.

Белки: 1.7 гр.

Жиры: 3.1 гр.

Углеводы: 4.2 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.


Настоящее его название пай — пирог с начинкой, часто этот овощной пирог готовится только с верхней корочкой, но если вы захотите, что бы слой теста был и снизу и сверху — пожалуйста это ваше право, ничего страшного не произойдёт. В Северной Америке под словом «пай» подразумевают пирог с открытой начинкой, а в Англии такой пирог чаще всего называют тартом.

Овощной пирог с беконом и зеленью

Для приготовления этого овощного пирога будем использовать полкилограмма уже готового слоеного теста:

  • 150 -160 грамм бекона, один зубчик чеснока;
  • одну головку репчатого лука;
  • пару стеблей лука порей;
  • одну морковь;
  • один корень петрушки;
  • 100 грамм грибов шампиньонов;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 ¼ стакана сливок;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки;
  • одну столовую ложку муки;
  • одно яйцо;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Начинаем творить пирог с беконом, зеленью и грибами.

  1. Мелко рубим репчатый лук и чеснок.
  2. Лук порей нужно нарезать кольцами.
  3. Морковь, корень петрушки, бекон нарезать кубиками, шампиньоны — ломтиками.
  4. Репчатый лук и чеснок обжариваем до золотистой корочки.
  5. В обжаренный лук с чесноком кладём грибы, бекон и помешивая жарим около пяти минут.
  6. Добавляем морковь, корень петрушки, лук порей, посыпаем всё мукой и продолжаем жарить ещё три минуты.
  7. После чего заливаем сливки и тушим на протяжении 15 минут.
  8. Пока наши овощи, бекон и грибы тушатся мы мелко рубим зелень укропа и петрушки, с таким расчётом чтобы получилось по одной столовой ложке.
  9. По истечении четверти часа добавляем мелко порубленную зелень.
  10. Начинку солим, перчим и выкладываем в керамическую форму.

Приступаем к самому сложному этапу приготовления овощного пирога, правда он не совсем овощной, но это уже не важно, так как он уже у нас почти готов. Нам осталось только раскатать слоеное тесто, нарезать его полосками шириной пару сантиметров и переплести их в виде плотной решётки. Если же у вас нет опыта в плетении такого рода или вы просто не терпеливый человек, вы можете просто раскатать тесто и накрыть им форму с овощами, обрезав лишние края теста.

Отделяем желток и смазываем им пирог с овощами. Устанавливаем в духовке температуру 180 градусов и ставим пай выпекаться пока на тесте не образуется румяная корочка.

А дальше можно без церемоний. Отламываем руками кусочек подрумянившегося теста, выкладываем на него распространяющую по всему дому волшебный аромат начинку и начинаем с огромным удовольствием наслаждаться своим творением.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Читайте также: