Как приготовить овощной соус с баклажанами


Мясо вымыть, нарезать кубиками 2-3 см величиной. Картофель нарезать крупными кусками (4-5 см, можно еще больше по желанию). Баклажаны нарезать кружками 1 см толщиной, посолить, оставить на 30 минут, чтобы дали сок. Лук порезать полукольцами, морковь тонкими кружками. Болгарский перец нарезать на квадратики 2 см. Помидоры нарезать кубиком 1,5-2 см. Чеснок измельчить ножом или в чеснокодавке.

Мясо быстро обжарить в небольшом количестве масла на сильном огне до золотистой корочки, выложить в другую посуду и держать в тепле. В сковороду добавить масло и обжарить баклажаны до золотистой корочки с обеих сторон. Выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Масло можно добавить обратно в сковороду и обжарить на нем лук и морковь в течение 5-7 минут, затем добавить болгарский перец, жарить еще 5 минут и добавить помидоры и чеснок. Убавить огонь до среднего и потушить овощи еще около 15-20 минут, пока помидоры не превратятся в соус.

В большую кастрюлю положить обжаренное мясо, залить горячей кипяченой водой, чтобы над мясом был слой воды в 1,5-2 см, не больше. Вскипятить, посолить по вкусу, добавить лавровый лист, варить на маленьком огне около 30 минут (или пока мясо не станет мягким). Затем добавить картофель, варить еще 15-20 минут. Затем добавить соус из овощей, верху выложить баклажаны и мелко нарезанную зелень. Накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне еще около 10-15 минут, не мешая.

Должен получиться очень густой суп. Это традиционное казачье блюдо можно подавать как в качестве первого, так и как второе блюдо.

Одна мысль о “ Соус из мяса с картофелем, баклажанами и помидорами ”

Самое лучшее блюдо в сезон свежих овощей — овощное рагу. Рецепт его достаточно прост, а вариаций этого полезного блюда множество. Кто-то предпочитает овощное рагу с картофелем, кто-то кладет баклажаны, сладкий перец, помидоры.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Очень оригинальное дополнение к овощам-гриль или просто запеченным или отварным овощам. Перец, картофель, синенькие, яблоки и многие другие овощи заиграют новым вкусом под этим соусом.

Ингредиенты для «Соус из баклажанов»:

  • Баклажан (синенькие) — 1-2 шт
  • Помидор (среднего размера) — 2 шт
  • Кинза
  • Укроп
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый (+ зелёный лук) — 1 шт
  • Масло подсолнечное (ароматное) — 2 ст. л.
  • Сок томатный — 100-150 мл
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Лимон (сок) — 1 ч. л.

Время приготовления: 17 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
520.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
31.1 г
углеводы
204.3 г
Порции
ккал
130.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
7.8 г
углеводы
51.1 г
100 г блюда
ккал
65.1 ккал
белки
1 г
жиры
3.9 г
углеводы
25.5 г

Рецепт «Соус из баклажанов»:


Баклажаны проколоть ножoм и запечь до размягчения, я делаю это в микроволновке, по времени это 5-7 минут, но можно и в духовке.


Лук очистить, я предпочитаю синий, он мягче по вкусу.
На помидороах сделать крестообразный надрез, залить кипятком, оставить на пару минут и снять шкурку.


Чеснок очистить, а кинзу, укроп и зелёный лук немного измельчить, конечно, можно использовать и другую зелень.


Мякоть баклажана, помидоры, лук смешать, добавить сок лимона, чеснок, добавить зелень, подсолнечное масло (непременно должно быть не рафинированным), соль и перец по вкусу.


Измельчить блендером до однородности.


И в самом конце делаем более жидкую консистенцию соуса при помощи томатного сока.


Пробуем!
Конечно же, можно дополнить соус вашими любимыми специями.
У меня на фото в тарелочке печёный перец, синенький и яблоко (перед запеканием всё чуть подсолить).




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Настоящий соус для шавермы

  • 373
  • 6875
  • 929648

Японский соус "Понзу"

  • 28
  • 106
  • 8305

Чатни

  • 55
  • 471
  • 27286

Соус Песто Геновезе

  • 12
  • 87
  • 5301

Дижонская горчица

  • 43
  • 293
  • 4811

Домашний соленый карамельный соус

  • 52
  • 275
  • 2832

Свекольный дип

  • 95
  • 545
  • 12715

Грибной соус

  • 14
  • 98
  • 3798

Горчица "Термоядерная"

  • 34
  • 142
  • 787

Фотографии «Соус из баклажанов» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 июля 2016 года YOKA #


1 августа 2016 года a-lesa # (автор рецепта)


21 июня 2013 года Диана Б #


26 октября 2012 года птица26 #


4 октября 2012 года Blauberg #


4 октября 2012 года mamsik50 #


24 сентября 2012 года mila87 #


20 сентября 2012 года Ольга Бабич #



20 сентября 2012 года a-lesa # (автор рецепта)


20 сентября 2012 года в744нт #


20 сентября 2012 года Ольга Бабич #

Соус просто волшебный - мне кажется можно даже просто на хлеб намазывать как овощную икру - должно быть вкусно.


20 сентября 2012 года barska #


19 сентября 2012 года katico #


19 сентября 2012 года Tanya-O-511 #


19 сентября 2012 года lakshmi-777 #



19 сентября 2012 года Anksunamun #


19 сентября 2012 года Kleine Hase #


19 сентября 2012 года Sugar #


19 сентября 2012 года DK1979 #


19 сентября 2012 года Марья Криворучко #


19 сентября 2012 года пани Кася #


19 сентября 2012 года a-lesa # (автор рецепта)


19 сентября 2012 года Катуша #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


легко


средне


легко

Летнее низкокалорийное блюдо из овощей и вкусное, и яркое, с пикантным томатным соусом.

Sauce aux fines herbes подается холодным к рыбным паштетам, терринам и овощам.

Автор: MAGGI® Дата: 24.07.2019

25 ККал на 100 грамм


Очистить от шелухи и мелко нарезать лук. Затем обжарить его на растительном масле.

Помыть баклажаны и обсушить, после нарезать кубиками. Добавить в сковородку к луку и жарить на слабом огне, пока кусочки не станут мягкими.

Так же помыть и обсушить помидоры, нарезать небольшими кусочками и добавить в сковородку.

Зубчики чеснока мелко порубить и добавить к остальным овощам.

Посолить и поперчить по вкусу, жарить на среднем огне около 15 минут.


Описание рецепта — Баклажаны с овощами в соусе:

Пользуемся изобилием овощей в летний период и продолжаем готовить блюда из них. Сегодня у нас баклажаны с овощами в замечательном, кисло-сладком соусе. Такие баклажаны можно есть, как вполне самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.

Баклажаны с овощами в соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления баклажанов с овощами в соусе потребуются следующие ингредиенты:баклажаны, лук репчатый, помидоры, морковь, чеснок, соль, сахар, мука и подсолнечное масло.


Морковь очистите, помойте и нарежьте произвольно. Можно натереть на терке. Выложите в кастрюлю с толстым дном.


Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиками или полукольцами. Добавьте к моркови. Налейте подсолнечное масло и тушите перемешивая на среднем огне 7-8 минут.


Для рецепта соуса вам потребуется:

  • баклажан - 1 шт.
  • лук-шалот - 1 шт. лук-шалот - Лук-шалот больше ценится за нежную неострую зелень.

Луковицы шалота мельче, чем у большинства дру. " href="/dictionary/203/luk_shalot.shtml">

  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры черри - 10 шт.
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • Рецепт приготовления соуса:

    Чтобы приготовить Овощной соус с баклажанами необходимо.

    Баклажан нарезать мелкими кубиками, посолить и дать постоять 15 мин. Выделившуюся жидкость слить.

    Лук и 1 зубчик чеснока очистить, мелко порубить. Второй зубчик чеснока пропустить через пресс. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, обжаривать лук и чеснок 2 минуты. Помидоры черри разрезать на четвертинки, добавить к луку и чесноку, размешать и готовить 10 минут на небольшом огне.

    В другой сковороде разогреть оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, быстро, за несколько секунд, обжарить в нем размятый чеснок, добавить кубики баклажана, перемешать и обжаривать 10 минут.

    Баклажаны выложить в сковороду к томатам, размешать, посолить и поперчить. Горячий соус подают к макаронам.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Содержание статьи


    • Соус для баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Заготовки из баклажанов на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления
    • Баклажаны тушеные: рецепты с фото для легкого приготовления

    Какие соусы подходят к баклажанам


    Баклажаны – очень полезный овощ, идеально подходящий для приготовления салатов, супов, гарниров, горячих и холодных закусок. Чаще всего блюда из баклажанов готовят в подливе или подают соус отдельно. Выбор зависит от общей стилистики еды. Например, блюда в средиземноморском стиле отлично сочетаются с соусами на основе свежих или консервированных томатов, дополненных оливковым маслом, чесноком, пряными травами. Пряный оттенок, характерный для кавказской кухни, придадут обжаренные грецкие орехи, свежая или сушеная кинза, сливы, разнообразные пряности.

    Хорошее дополнение к баклажанам, приготовленным в духовке или на решетке – соусы из сыра, сливок, йогурта. Сырные варианты отличаются повышенной калорийностью, тем, кто предпочитает диетическую кухню, понравятся варианты из домашнего йогурта, кефира, простокваши. Такие подливы имеют тонкий свежий вкус, идеально подходящий для блюд, приготовленных на гриле.

    В домашних условиях можно приготовить как простые, так и более сложные многокомпонентные соусы. Пропорции ингредиентов зависят от вкуса и конкретного рецепта, недостающие компоненты всегда можно заменить на аналогичные. Например, вместо свежего чеснока часто используют сухой гранулированный, острый красный перец меняют на более нежную паприку, а дорогой пармезан - на вполне доступные плавленные сырки.

    Ореховый соус: пошаговый рецепт


    Диетический вариант, подходящий для жареных, запеченных, приготовленных на гриле овощей. Вместо сметаны можно использовать простоквашу или йогурт, пропорции чеснока можно менять по вкусу.

    • 200 г нежирной сметаны;
    • 3 ст. л. лимонного сока;
    • 3 зубчика чеснока;
    • ядра грецких орехов;
    • пучок петрушки;
    • соль.

    Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра обжарить на сухой сковороде, помешивая лопаткой. Обжаренные орехи охладить, истолочь в ступке или мелко порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и нарезать, чеснок пропустить через пресс.

    Сметану перелить в миску, посолить, выложить чеснок, петрушку и рубленые орехи. Все хорошо перемешать. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу. Если соус окажется слишком густым, можно подлить немного молока или сливок и еще раз перемешать. Подавать соус холодным, поливая им баклажаны, обжаренные в кляре или запеченные на гриле.

    Баклажаны на гриле в томатном соусе: поэтапное приготовление


    Овощи на гриле – полезная альтернатива поджарке на сковороде. В процессе приготовления баклажаны не впитывают лишнее масло, общая калорийность блюда уменьшается.

    • 2 крупных баклажана;
    • 0,75 стакана оливкового масла;
    • 1 крупный спелый помидор;
    • 2 ст. л. нарезанных каперсов;
    • 2 ст. л. красного винного уксуса;
    • 1 ст. л. измельченного лука шалот;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • свежий базилик.

    Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1 см. Сбрызнуть овощи растительным маслом и уложить на решетку заранее разогретого гриля. Жарить овощи 4-5 минут до мягкости, перевернуть и продолжать приготовление. Готовые баклажаны сложить на тарелку, посолить, поперчить, до подачи держать в тепле.

    Приготовить томатный соус. Помидор нарезать, на минуту поместить в кипяток, снять кожицу. Нарезать мякоть мелкими кусочками, сложить в миску. Добавить 1 ст. л. нарубленной зелени базилика, измельченные в прессе зубчики чеснока, соль, свежемолотый черный перец, винный уксус, каперсы и лук.

    Выложить баклажаны на тарелки, каждую порцию полить томатным соусом и украсить листочками свежего базилика. Подавать с подсушенными тостами или ломтиками багета.

    Баклажаны в сливочном соусе: оригинальный рецепт


    Тушение в сливочном соусе сделает овощи мягкими и сочными. В процессе приготовления кусочки баклажанов хорошо пропитываются сливками, приобретают тонкий приятный аромат. В домашних условиях такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Есть его можно сразу, но после разогревания в микроволновки тушеные овощи не теряют свой тонкий вкус.

    • 2 крепких молодых баклажана;
    • 4 ст. л. соевого соуса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 мл сливок 20 % жирности;
    • 1 ч. л. пшеничной муки;
    • рафинированное растительное масло для жарки;
    • пучок петрушки;
    • свежемолотый черный перец.

    Баклажаны вымыть, обсушить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить овощи в емкость с подсоленной водой на полчаса. Затем откинуть кусочки баклажанов на дуршлаг, промыть чистой проточной водой, оставить для просушки.

    Свежую петрушку и чеснок очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Баклажаны выложить в глубокую сковороду и, помешивая, обжарить в разогретом растительном масле. Его должно быть немного, так как сырые баклажаны активно впитывают жир. Когда овощи слегка подрумянятся. Влить к ним соевый соус и хорошо перемешать.

    Присыпать баклажаны мукой, добавить сливки, измельченную зелень и чеснок. Уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой, тушить смесь 7-10 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть. Горячие баклажаны разложить по тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице, жареным колбаскам.

    Острый соус по-кавказски: просто и вкусно

    Такой соус подают к баклажанам на гриле, овощным рулетикам и другим вариантам горячих закусок. При желании тонко порезанные овощи можно залить свежеприготовленным соусом и запечь в духовке.

    • 100 очищенных ядер грецких орехов;
    • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • пучок кинзы;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 50 мл воды;
    • 1 ст. л. белого винного уксуса;
    • красный жгучий перец по вкусу.

    Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке, охладить и пересыпать в чашу блендера. Измельчить в крошку вместе с очищенными зубчиками чеснока и красным перцем. Выложить смесь в миску, добавить соевый соус, уксус, мелко нарезанную свежую зелень. Порциями вливать воду, тщательно перетирая смесь и добиваясь нужной консистенции.

    Баклажаны, нарезанные кружочками, быстро обжарить в разогретом растительном масле или подрумянить на гриле. Предварительно их можно засыпать солью на 10-15 минут, а затем промыть – эта несложная процедура избавит от ненужной горечи. Обжаренные ломтики разложить по порционным тарелкам, щедро полить соусом и подавать в качестве закуски. Лучшее сопровождение – подсушенный белый или зерновой хлеб.

    Сливовый соус: пикантное дополнение к овощам


    Кисло-сладкий вкус слив прекрасно дополнит баклажаны. Овощи можно тушить, залив соусом, или подавать приправу отдельно. Лучше выбирать сливы поздних сортов, у них насыщенный вкус и тонкий аромат.

    • 20 спелых слив;
    • 1 звездочка бадьяна;
    • 2 ст. л. белого винного уксуса;
    • 1 палочка корицы;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 20 г свежего имбиря;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 150 мл кипятка;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли.

    Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Выложить плоды в сотейник, добавить соль, сахар, корицу, гвоздику, бадьян, черный перец. Залить кипящей водой, варить 15 минут на слабом огне. Через четверть часа вынуть пряности.

    Чеснок и имбирь измельчить, добавить в сотейник, влить винный уксус, перемешать. Держать соус на огне 2-3 минуты, следя, чтобы он не подгорел. Снять сотейник с огня, охладить, пюрировать в блендере. Перелить смесь в соусник и подавать к обжаренным баклажанам. Если предполагается хранить соус в холодильнике, лучше перелить его в банку с плотно завинчивающейся крышкой.



    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Сытный овощной соус

    История умалчивает о двух интересных событиях в жизни Марко Поло в Китае. Ходят слухи, что он научил целоваться китайскую принцессу и привез в Китай рецепт приготовления макарон. Хотя, возможно, у китайцев уже в то время были изобретены свои макароны.

    Итальянцы, расстроившись, что патент на производство пасты находится в Китае, несколько столетий изощряются в создании новых соусов к пастам. Рецептов соусов существует великое множество.

    Мы сегодня познакомимся с довольно сытным овощным соусом из баклажанов. Комбинировать со специями и дополнять соус новыми ингредиентами можно на ваш вкус.

    Как приготовить "Соус с баклажанами к пасте" пошагово с фото в домашних условиях


    Чтобы приготовить соус к пасте, необходимо взять баклажаны, чеснок, лук, помидоры 3 маленьких, или 1 большой, оливковое масло, соль, сахар, чёрный молотый перец.


    Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать мелкими кусками, посолить. Дать постоять 15 минут.


    Лук и чеснок (1 зубок) почистить, нарубить мелко на куски.


    В разогретую сковороду влить 2 ст. л. оливкового масла и пассеровать лук с чесноком в течение 2 минут.


    Нарезать помидоры на мелкие куски. Добавить их к пассерванным луку и чесноку. Тушить 10 минут.


    Размять второй зубок чеснока в чесночнице. В другую разогретую сковороду влить 2 ст. л. оливкового масла и обжарить размятый чеснок.


    Баклажаны промыть под холодной проточной водой и отжать. Выложить на сковороду к чесноку. Жарить в течение 10-15 минут до готовности баклажан.


    Смешать овощи. Добавить соль, сахар по вкусу. Поперчить. Охладить.


    Тем временем отварить в широкой кастрюле пасту согласно инструкции.


    Пюрировать овощи, но не очень мелко. Подавать с пастой к обеду или ужину.



    Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

    Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

    Икра из кабачков

    Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

    Сахарный Пирог к чаю

    • постные
    • Для диеты
    • Для беременных и кормящих
    • вегетарианские
    • экономные

    Ингредиенты

    спагетти или другие виды макаронных изделий 200 г
    баклажаны 1-2 шт
    помидоры (крупные) 4-5 шт
    лук репчатый 1 шт
    чеснок 1-2 зубчика
    зелень базилика небольшой пучок
    жгучий перец без семян или сухой острый перчик (по желанию) 1/2 шт
    сахар по вкусу
    оливковое или подсолнечное масло для жарки
    соль
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    45 минут

    Активное время приготовления

    25 минут

    Сложность

    Средний

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить пасту 8 минут (или следуя инструкции на упаковке).


    Баклажаны вымыть и нарезать соломкой.
    Сложить баклажаны в миску, немного посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
    Баклажаны промыть от соли, откинуть на дуршлаг и обсушить.
    В сковороде разогреть немного масла, выложить баклажаны и жарить на среднем огне, 8-10 минут до золотистого цвета и мягкости, периодически помешивая. Слегка посолить по вкусу.


    Приготовить томатный соус.
    Помидоры вымыть и нарезать кубиками (по желанию, можно снять кожицу).

    Совет. Чтобы с помидор было легче снимать кожицу, нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез со стороны плодоножки, опустить помидоры в кипяток на 1-2 минуты. Затем переложить их в холодную воду и снять кожицу.

    Лук очистить и нарезать четвертькольцами или маленькими кубиками.
    Чеснок очистить и мелко порубить.
    В сковороде разогреть оливковое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжаривать на среднем огне до приятного золотистого цвета.

    Совет. Если желаете получить острый соус, можно добавить жгучий перец или перчик пеперончино. Но не забудьте извлечь его из готового соуса!


    К обжаренному луку выложить помидоры, добавить немного соли, сахар и перемешать.


    Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут, периодически помешивая (если добавляли острый перец, в конце тушения, его нужно удалить из соуса).


    Зелень базилика вымыть, обсушить и порубить.
    Добавить третью часть рубленого базилика в соус (оставшийся базилик отложить).


    Перемешать и готовить еще около 5-7 минут.


    Соус довести до вкуса, при необходимости, добавив соль и сахар.
    Баклажаны соединить с соусом.


    Перемешать и прогреть 2-3 минуты.


    Добавить оставшийся рубленый базилик и чеснок.



    Соединить спагетти с баклажанами и томатным соусом.
    Перемешать, немного прогреть, и подавать к столу.


    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Читайте также: