Как приготовить овощную запеканку с сыром рецепт с фото

Овощная запеканка в духовке хороша тем, что ее трудно испортить. Блюда всегда радуют своим вкусом, нежностью и яркостью. Запеканку можно готовить независимо от сезона, так как здесь подходят, как свежие, так и мороженые ингредиенты.

Простая и вкусная овощная запеканка в духовке

Овощная запеканка без картошки нравится хозяйкам тем, что для ее приготовления можно использовать любые овощи. При этом блюдо получается очень вкусными, особенно, если добавить в рецепт какие-либо специи или соусы.


Ингредиенты:

  • две моркови;
  • один цукини;
  • 225 г капусты;
  • 165 г сыра;
  • 225 г муки;
  • три ст. ложки манки;
  • три ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, прованские травы;
  • две ст. ложки масла (растительного).

Способ приготовления:

  1. Цукини и морковку трем на большой терке, капусту мелко шинкуем. Сыр также пропускаем через крупную терку.
  2. Смешиваем все овощи вместе с сыром, засыпаем к ним муку, манку, специи и пряные травы, вливаем масло, кладем сметану и еще раз все мешаем.
  3. Полученную массу выкладываем в форму, разравниваем и отправляем запекаться на 40 минут (температура 180°С).

Овощная запеканка с макаронами

Если у вас остались недоеденные макароны, то дополните их овощами, соусом бешамель и моцареллой, у вас получится легкий вариант приготовления итальянской лазаньи. Для рецепта выбирайте овощи ярких цветов, чтобы ваша запеканка овощная по-итальянски получилась красочной и аппетитной.


Способ приготовления:

  • 280 г макарон;
  • пол вилка брокколи;
  • пять плодов черри;
  • один цукини;
  • один сладкий перец;
  • четыре ст. ложки соуса “Бешамель”;
  • соль, тимьян.

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус “Бешамель” достаточно просто. Для этого в сотейник кладем 50 г масла сливочного, растапливаем его, затем засыпаем столько же муки, быстро все мешаем и вливаем 580 мл теплого молока. Варим соус до загустения, приправив его мускатом и солью по вкусу.
  2. Теперь овощи. Брокколи нам нужно разобрать на соцветия и отварить их в течение пяти минут.
  3. Кабачок и паприку нарезаем полосками, черри разрезаем пополам.
  4. В форме распределяем макароны (уже отваренные), затем идут соцветия брокколи, кабачок и перец. Посыпаем все солью и тимьяном. Поливаем соусом “Бешамель”, раскладываем половинки черри и присыпаем все измельченной моцареллой.
  5. Ставим запеканку в духовку на 20 минут (температура 200°С).

Диетическая с индейкой в духовке

Как известно, овощи сочетаются со многими ингредиентами, будто грибы или мясо. Но мы не будем портить блюдо жирным продуктом и возьмем диетическую индейку. Не волнуйтесь, что индейка может получиться суховатой, сочность ей придадут овощи.


Ингредиенты:

  • пол кило индейки (филе);
  • три спелых томата;
  • один кабачок;
  • небольшой плод сладкого перца;
  • луковица;
  • 215 мл сметаны;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Индейку нарезаем кубиками и обжариваем ее на сухой сковороде. Во время обжаривания сковородку с мясными кусочками нужно периодически встряхивать, чтобы индейка покрылось корочкой, но внутри осталась сочной. Жарим мясо минут пять, в конце присыпаем ее солью.
  2. Паприку нарезаем соломкой, кабачок режем на четвертинки, лук шинкуем мелким кубиками, а томаты порежем большими кусочками. Лук и помидоры слегка присаливаем.
  3. В форму выкладываем кусочки индейки, затем вперемешку кабачок и перец, сверху раскладываем кусочки томатов и посыпаем все кубиками лука.
  4. В кисломолочный продукт кладем немного соли, перемешиваем и заливаем им наши ингредиенты, отравляем форму с содержимым в духовку на полчаса (температура 180°С).

Из замороженных овощей

Из замороженных овощей приготовить запеканки простые и вкусные еще быстрее. Ведь в любом магазине можно найти микс из уже очищенных и измельченных овощных ингредиентов. Чтобы ваше угощение выло насыщенным и ярким, покупайте набор, в котором присутствует картошка, бобовые, паприка и другие овощи.


Ингредиенты:

  • кило овощной (замороженной) смеси;
  • два яйца;
  • четыре ст. ложки майонеза;
  • 280 г сыра;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи размораживаем и кладем в форму. Сыр трем на крупной терке.
  2. Яйца взбалтываем венчиком, кладем половину измельченного сыра, вливаем сметану. Перемешиваем и добавляем соль по вкусу.
  3. Полученный соус выливаем к овощам, перемешиваем, присыпаем оставшейся сырной стружкой и отправляем в печь на 40 минут (температура 190°С).

Картофельная запеканка

Картошка является самым популярным овощем, из которого готовят множество самых разных блюд. Среди всех вариаций нельзя не выделить сытную и вкусную запеканку, которая готовится быстро и легко.


Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля;
  • 380 г брокколи;
  • по луковицы и моркови;
  • сладкий перец;
  • одно яйцо;
  • 245 мл сливок (10%);
  • соль, перец, зелень;
  • по 30 г масла растительного и сливочного;
  • две ст. ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля заливаем водой и отварим до готовности, не забываем овощ посолить.
  2. Соцветия брокколи также отвариваем в течение трех минут, затем вынимаем и сразу опускаем в холодную воду, так мы сохраним их цвет.
  3. Морковку трем на терке, лук шинкуем и пассеруем овощи на растительном масле до мягкости. После выкладываем к ним кубики сладкого перца, а через две минуты измельченные соцветия брокколи, жарим две минуты.
  4. Теперь вливаем полчашки сливок, сыплем специи, и как только молочный продукт начнет густеть, засыпаем рубленую зелень и выключаем огонь.
  5. Оставшиеся сливки слегка подогреваем и выливаем их к картофелю, делаем пюре. Засыпаем в толченую картошку муку и тщательно смешиваем.
  6. Сливочным маслом смазываем форму, выкладываем половину пюре, сверху распределяем овощную смесь, закрываем ее оставшимся пюре. При желании можно присыпать сверху тертым сыром.
  7. Запекаем блюдо полчаса (температура 200°С).

Диетическая с творогом

В последнее время творог используют не только в приготовлении сладких блюд, но и для холодных и горячих закусок. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить нежную и вкусную запеканку с творогом и овощами.


Ингредиенты:

  • 280 г творога (9%);
  • половинка моркови;
  • 380 г кабачка;
  • 95 г сыра;
  • 380 г цукини;
  • два яичных белка;
  • две дольки чеснока;

Способ приготовления:

  1. Цукини очищаем от семян и кожуры, трем на крупной стороне терки. Таким же образом измельчаем морковь. Перемешиваем овощи и оставляем пока в сторону, чтобы они дали сок.
  2. Сыр пропускаем через терку, зелень мелко крошим, смешиваем ингредиенты вместе с творожным продуктом.
  3. В крепкую пену взбиваем яичные белки, отправляем их к творожной массе вместе с пропущенными через пресс дольками чеснока и специями.
  4. Смесь из кабачка и моркови отжимаем от лишней жидкости, солим, перчим и выкладываем в форму, сверху разравниваем массу из творога и сыра.
  5. Отправляем запеканку в печь на 30-35 минут (температура 180°С).

Рецепт в духовке с кабачками

Запеканка из молодого кабачка по вкусу напоминает закусочный пирог. Так как такой овощ не имеет особого яркого вкуса, его следует дополнять другими овощами, специями и пряностями.


Ингредиенты:

  • два молодых кабачка;
  • три дольки чеснока;
  • два яйца;
  • пять ст. ложек муки;
  • 155 г сыра;
  • 110 мл кефира;
  • горсть зелени (рубленой);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачки можно не очищать, так как кожица у них тонкая и вместе с ней можно срезать часть мякоти. Мы просто терем кабачки на терке, солим, оставляем на 10 минут, а после отжимаем сок.
  2. Яйца взбалтываем вместе с кисломолочным напитком. Затем засыпаем зелень, муку, специи, добавляем рубленый чеснок и перетертый сыр.
  3. Смешиваем две массы: овощную и сырно-молочную, перекладываем в форму и запекаем 40 минут (температура 180°С).

С мясом

Для многих гурманов, особенно для мужчин, овощная запеканка может показаться уже слишком легким блюдом, которым насытится довольно трудно. Для таких случаев есть рецепт запеканки с добавлением мяса.


Ингредиенты:

• пол кило мясного фарша;
• по одной моркови и луковицы;
• мясистый плод сладкого перца;
• цукини;
• одно яйцо;
• зелень укропа, соль;
• три ст. ложки йогурта;
• зубец чеснока;
• 180 г сыра;
• сушеный орегано.

Способ приготовления:

  1. Все очищенные овощи нарезаем равными кубиками и засыпаем в мясной фарш, добавляем измельченную зелень укропа, перемешиваем, солим.
  2. Для заливки взбиваем йогурт с яйцом, кладем прессованный чеснок и сыплем орегано.
  3. Овощи с фаршем выкладываем в форму, поливаем все соусом, присыпаем сырной стружкой и ставим в печь на 50 минут (температура 190°С).

Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои рецепты овощных запеканок, которые не только порадуют вас своим вкусом, но и принесут неоценимую пользу вашему организму.

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Если молоком, сметаной или сливками, это ужасно вкусно, но неполезно. А вот томатным соусом с чесноком и зеленью – и вкусно, и полезно. Грибов еще можно добавить для разнообразия. Или орехов.

Кроме того, существует масса запеканкообразных овощных изделий, мимикрирующих под разного рода десерты. Скажем, всемирно известный американский carrot cake — морковный торт. Чем не запеканка? Яйца, масло, мука, морковь, цукаты. Или кекс из цуккини? Или тыквенный пай? Все эти овощи можно легко использовать для приготовления овощной запеканки — они не только придают цвет и аромат, но и частично заменяют жир, который обычно кладут для того, чтобы изделие не превратилось в сухарь раньше времени.

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало .


средне

Запеканка из кабачков с пастой - то блюдо, которое готовится буквально из ничего. Наверняка у .


средне

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его .


легко

В порционные запеканки для тех, кто не постится, добавьте мелко нарезанную и быстро обжаренную .


легко

В классическом варианте это французское блюдо готовят из картофеля, но мы решили приготовить из .


легко

Предлагаю приготовить картофельную запеканку с грибами. Это вкусное и простое в приготовлении блюдо, .

Картофельные запеканки бывают двух видов: первые сделаны из картофельного пюре, вторые из сырого .


легко

Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .


легко

Картофельная запеканка с фаршем старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в .


легко

Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно .


легко

Блюдо низкокалорийное, но с богатым вкусом. Для недиетического варианта можно взять фарш с бедра, .

Пастуший пирог, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. .


легко

Необычная творожная запеканка с помидорами и чесноком, которая может выступать в качестве .


средне

Кабачки и запеканка для многих станут открытием. Только не для нас. Мы так готовим давно и весьма .


легко

Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. .


легко

Овощи в украинской кухне любимы не менее мясных и рыбных блюд. Хотя, может быть, эта любовь .


легко

Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .


легко

Во время войны обычные рецепты ушли на второй план, а особенно актуальным стало приготовление впрок .


легко

Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена .


легко

Такая запеканка –отличный вариант ланча с собой на работу и ребенку в школу. Если использовать .


средне

Вкусная запеканка для любителей овощей. Вместо брокколи можно использовать грибы, бобовые, шпинат, .

Вкусная, сочная овощная закуска с оригинальной подачей.

Это очень домашняя, очень вкусная еда – особенно если выбрать для корочки вкусный .


средне

Когда речь заходит о французской классической кухне, воображение подсказывает прежде всего что .


средне

В русском понимании это, конечно, не пирог никакой, а запеканка. Но от переименования менее вкусно


средне

Очень вкусная запеканка, идеально подойдет веганам или людям держащим пост, так как содержит большое .

Очень простая и очень вкусная запеканка! Попробуйте, обязательно понравится!

Это очень вкусный превкусный пирог! Подойдет для тех, кто на пп. Я облегчила состав теста, в нем нет .

Очень простая и вкусная запеканка! Это такая палочка-выручалочка: как быстро приготовить ужин для .

Отличное блюдо для летнего ужина или обеда. Хрустящая зеленая фасоль и бархатистый соус .


легко

Вкусное и ароматное домашнее блюдо из овощей, риса и овощей с нежной копчено-вареной грудинкой - .


средне


средне


легко

Такая запеканка с золотистой сметанной корочкой, сделанная на основе картофельного пюре, с .

Запеканка из картофеля, моркови и курицы с сыром.

Запеканка из рыбы и креветок с картофельным пюре и горошком

Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных .


средне

Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда или ужина. Лучше всего .

Тьанами называют во Франции вертикальные запеканки. Чаще делают смешанными овощными, в данном случае .

Если грибы слишком соленые, их нужно будет вымачивать пару часов, меняя воду, или же .


легко

Овощная запеканка – отличная разгрузочная еда для долгих праздников, когда на столе .


средне

Пенник, запеканка со взбитыми в пышную пену белками, в украинской кухне имеет много вариаций. .


Если хочется приготовить оригинальное, вкусное и полезное блюдо, то на помощь придет овощная запеканка, в духовке рецепты можно освоить за считанные минуты! Такой гарнир будет уместен самостоятельно или в сочетании с рыбой, мясом, морепродуктами. Овощная запеканка относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому она придется по нраву тем, кто следит за собственным весом и придерживается строгих диет. Для приготовления запеканки можно использовать свежие и замороженные овощи. Поэтому блюдо можно подавать к столу в любое время года!

Преимуществом овощных запеканок является то, что их можно готовить из любых сочетаний продуктов. Поэтому на столе всегда будет особенное блюдо, которое не приестся. Овощи прекрасно сочетаются с различными соусами, мясными компонентами, а также сыром. С их помощью можно приготовить бюджетные и сытные блюда, если использовать сезонные продукты!

Рецепт овощной запеканки из разных видов капусты

Хотите приготовить настоящее лакомство, которое содержит в себе массу полезных веществ? Тогда рецепт из цветной капусты и брокколи – это то, что вам нужно. Блюдо получается достаточно ярким и утонченным на вид. Оно понравится детям и взрослым, кроме того, является самостоятельным. Поэтому не требует дополнения. Но если все-таки хочется добавить белков, то можно подать запеканку с рыбой, приготовленной на пару или запеченной в духовке.

Цветная капуста и брокколи содержит актиоксиданты, детокс-вещества, различные минералы и витамины. Они стимулируют перистальтику кишечника и улучшают обмены веществ. Цветная капуста содержит тартроновую кислоту, препятствующую отложению жира. Биотин, поддерживающий отличное состояние кожи, волос и ногтей. В свою очередь брокколи богата йодом, фитонцидами и мощными антиоксидантами. При сочетании эти два вида капусты обеспечат максимальную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Белок – 1 куриного яйца;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию/ украшение перед подачей;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт овощной запеканки из разных видов капусты

Способ приготовления:

  1. В сковородке обжариваем в разогретом растительном масле измельченную морковку и лук. Лук лучше порезать полукольцами, а морковь – средними брусочками;
  2. Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Лучше, чтобы соцветия остались слегка хрустящими. В духовке при запекании они дойдут и станут нежными, но при этом не будут распадаться;
  3. В части сливочного масла обжариваем муку. Сковородку снимаем с огня, вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Куриный белок взбиваем миксером и аккуратно добавляем к основе соуса. Важно, чтобы масса не была горячей. В противном случае белок свернется;
  4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Раскладываем соцветия капусты и обжаренные овощи;
  5. Поливаем основу соусом, сверху раскладываем кусочки оставшегося сливочного масла;
  6. Отправляем массу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут;
  7. Подаем блюдо к столу, дополняя измельченной зеленью.

Если хочется сделать запеканку более сытной, то ее можно сразу дополнить рыбным филе или курицей. Рыбка кладется свежая. Что касается куриного мяса, то его необходимо предварительно отварить или обжарить.

Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

Для тех, кто предпочитает готовить сытные блюда, отлично подойдет рецепт овощной запеканки с картофелем. Представленное ниже блюдо лучше делать в летне-осенний период, когда обилие кабачков и помидор, а также есть молодая картошка! Чтобы снизить количество углеводов, в состав нужно вести белковый компонент. В нашем случае будет твердый сыр. Заливку будем делать из жирных сливок и куриных яиц.

В состав можно включать кабачки или цукини. Молодые плоды с тонкой шкуркой можно не чистить, а нарезать и класть целиком! Кабачки обладают очень низкой калорийностью. Но благодаря картофелю блюдо получится достаточно сытным. В состав блюда входят помидоры. Можно использовать черри или традиционные плоды. В последнем случае важно сначала удалять кожицу, а только потом измельчать томаты.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки среднего размера;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Жирные сливки – 200 мл. Для снижения жирности готового блюда можно использовать жирное молоко;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем нарезанный небольшими кубиками лук;
  2. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем средними кубиками. Для очистки помидор можно использовать специальный нож или поместить томаты в кипящую воду на 40 секунд, предварительно сделав крестовые надрезы у основания;
  3. Добавляем томаты к луку и тушим около 5 минут, периодически помешивая;
  4. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс или просто измельчаем ножом, отправляем к луку и томатам;
  5. Картофель очищаем, промываем, нарезаем тонкими кружочками;
  6. Аналогично поступаем с кабачком;
  7. На дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его;
  8. Над картофелем располагаем кабачки, солим, перчим;
  9. Присыпаем массу измельченным укропом, выкладываем тушеные овощи;
  10. Венчиком взбиваем в миске яйца со сливками. Массу солим и немного перчим;
  11. Отправляем заливку в форму для запекания. Сверху массу покрываем тертым сыром;
  12. Запекаем блюдо при 200 градусах около 50 минут.

Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления. Оно получается очень сытным и вкусным. Самое главное, можно не дополнять запеканку мясным компонентом!

Постная овощная запеканка: рецепт с фото!

Следующий рецепт отлично подойдет для поста, а также всех тех периодов, когда не хочется животных жиров. Конечно, низкокалорийным блюдо не назовешь, так как в состав входит картофель. Грибы отлично сочетаются с овощами. Они являются белковым компонентом. В летний период лучше использовать лесные грибочки, которые обладают невероятным ароматом! Хотя для приготовления этого блюда подойдут свежие, мороженные и сушеные грибы.

Рецепт хорош не только для постных дней, но и для повседневного ужина. Он прекрасно утоляет голод. Но стоит помнить, что грибы содержат хитин. Поэтому постоянно употреблять их в пищу не рекомендуется. Если их брать сушеными, то перед обжариваем их следует отмочить в воде. Замороженные грибы важно правильно разморозить. Для этого их помещают на верхнюю полку холодильной камеры и там размораживают.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Свежие грибы – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Постная овощная запеканка: рецепт с фото!

Способ приготовления:

  • Картофель очищаем, промываем в холодной воде и опускаем в кастрюльку с водой. Клубни должны отлежаться 15-20 минут, чтобы ушел крахмал;
  • Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем его в разогретом растительном масле до прозрачности;
  • Грибы нарезаем небольшими кубиками и отправляем к луку. Тушим массу около 7 минут, затем добавляем соль и черный перец;
  • Клубни картофеля обсушиваем бумажной салфеткой, затем натираем на крупной терке. Стружку складываем в миску, слегка отжимая, чтобы лишний сок стек;
  • Добавляем соль и черный перец;
  • Жаропрочную форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее часть картофельной стружки, затем обжаренные с луком грибы, оставшуюся часть картошки;
  • Отправляем массу выпекаться при 180 градусов на 30 минут;
  • Достаем блюдо из духовки сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться еще на 10 минут.

Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Баклажаны называют овощем долголетия. Их используют для приготовления множества блюд! Овощ способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Он отличается низкой калорийностью и содержит большое количество клетчатки, которая выводит шлаки и токсины из организма. При обжаривании овощи впитывают много растительного масла. Поэтому диетологи рекомендуют их запекать. Баклажаны отлично сочетаются с мясом, которое также входит в рецепт.

В состав запеканки лучше включать говядину или индейку. В последнем случае блюдо получится диетическим, сытным и более полезным. Вам наверняка известно, что баклажаны часто дополняют чесноком. В таком сочетании отлично выражен их вкус. Поэтому чеснока следует использовать много. Нередко баклажаны горчат. Чтобы убрать лишнюю горечь, следует их нарезать пластинками и присыпать солью. В таком состоянии баклажаны находятся 30 минут, после чего промываются и используются для приготовления различных блюд.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 штук;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Индейка – 500 грамм;
  • Помидор – 4 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой;
  • Молоко – 300 мл;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Тертый сыр – 1 столовая ложка.

Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно промываем, нарезаем кружочками, которые выкладываем в форму, смазанную оливковым маслом. Выпекаем овощи около 15 минут при 200 градусах;
  2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в оставшемся оливковом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным;
  3. Индейку промываем, нарезаем тонкими длинными полосками, как на азу. Добавляем мясо к луку, обжариваем около 10 минут, затем добавляем соль и черный перец;
  4. Помидор промываем, удаляем плодоножку, кожицу. Одну часть нарезаем кольцами среднего размера, другую – мелкими кубиками;
  5. Кубики томатов добавляем к луку и мясу. Тушим массу около 3 минут, затем добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок;
  6. Пока масса тушится, займемся приготовлением соуса. Для этого обжариваем в сливочном масле муку, даем ей немного остыть. В миске взбиваем яйца с молоком, соединяем смесь с обжаренной мукой и тщательно перемешиваем. Можно прогреть соус несколько минут на плите. Но недолго! Иначе яйца свернуться;
  7. В жаропрочную посуду выкладываем мясо с овощами, кольца помидор и баклажаны, заливаем соусом, покрываем тертым сыром;
  8. Основу отправляем запекаться на 30 минут при 180 градусах.

Рецепты простых овощных запеканок могут быть достаточно разнообразными. Поэтому каждый день можно будет радовать родных оригинальными блюдами, на приготовление которых уходят считанные минуты.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Запеканки из овощей являются одним из универсальных блюд, их можно подать как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Для приготовления овощных запеканок используют: кабачки, капусту цветную и брокколи, грибы, баклажаны и многое другое. Рекомендуем Вам воспользоваться одним из наших проверенных рецептов овощных запеканок с фото и пошаговыми инструкциями и Вы не пожалеете.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты овощных запеканок


Ингредиенты

Картофель - 5 шт.

Сыр твердый - 100 г

Яйца куриные - 2 шт.

Майонез - 5 ст. л.

Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу.


Ингредиенты

Цветная капуста – 0,5 кг.

Сыр твердый – 100-150 г

Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 г

Репчатый лук - 1 шт.

Укроп – 5-6 веточек

Чеснок – 1-2 зубчика

Масло подсолнечное - для жарки


Ингредиенты

Баклажаны - 500 грамм;

Брынза - 200 грамм;

Чеснок - 3 зубчика;

Петрушка свежая - 1/2 пучка;

Базилик свежий - 1/2 пучка;

Соль, перец - по вкусу;

Масло растительное - 2 ст л.


Ингредиенты

Капуста брокколи - 300 г

Лук фиолетовый - 0.5 шт.

Грудинка копчёная - 100 г

Сыр твёрдый - 60 г

Сливки 10% - 300 мл

Укроп свежий - 0.5 пучка

Соль, перец - по вкусу

Масло сливочное - для смазывания формы


Ингредиенты

Молотый черный перец – по вкусу

Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Яйцо куриное – 8 шт.

Сметана – 200-250 г


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Помидоры - 3-4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Моцарелла - 200 г

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Орегано сушеный - щепотка

Розмарин - 1 веточка

Сливки 10% - 3-4 ст.л.

Сухари панировочные - 3-4 ст.л.


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 300 грамм;

Лук зеленый-1 пучок;

Петрушка -1 пучок;

Соль, перец -по вкусу;

Для заливки

Соль, перец - по вкусу;


Ингредиенты

Картофель крупный - 2 шт.

Помидор большой - 1 шт.

Сыр твердый - 150 г

Масло сливочное - 1 ст.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Разрыхлитель - 1 ч.л;

Зелень - несколько веточек;

Чеснок - 3 зубчика.


Ингредиенты

Цветная капуста - 500 г

Картофель - 500-600 г

Яйцо (крупное) - 2 шт. или 3 средних

Молоко (3,2%) - 300-350 мл

Сливочное масло - 30 г

Сыр (твердого сорта) - 60-80 г

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 3 шт;

Баклажан - 1 шт. (крупный);

Кабачок (цуккини) - 1 шт;

Перец сладкий - 1 шт;

Чеснок - 2 зубчика;

Консервированные томаты - 300 грамм;

Сыр фета - 150 грамм;

Оливковое масло - 3 ст.л;

Лавровый лист - 2 листика;

Орегано, тимьян (или итальянские травы)- 1/2 ч.л;

Соль, перец - по вкусу.


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Твердый сыр - 300 г

Яйца куриные - 2 шт.

Сливки 20% - 200 мл

Базилик - 2-3 веточки

Соль, прованские травы - по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны – 2-3 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Филе куриное – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твёрдый – 70 г

Масло подсолнечное рафинированное – 80-100 г

Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Цветная капуста – 300-400 г

Соль, перец – по вкусу

Приправа «Прованские травы» – по вкусу

Растительное масло – для смазывания


Ингредиенты

Масло сливочное - 140 г

Яйцо куриное - 4 шт.

Перец - по вкусу

Помидоры черри - 7-8 шт.

Петрушка - для украшения


Ингредиенты

Кабачок - 500 грамм;

Мука - 150 грамм;

Яйца куриные - 3 шт;

Разрыхлитель - 1 ч. ложка;

Твердый сыр - 100 грамм;


Ингредиенты

Манка - 1/2 стакана

Молоко - 1/2 стакана

Перец - по вкусу

Масло сливочное - 100 г


Ингредиенты

Брокколи - 300 г

Цветная капуста - 300 г

Сыр твердый - 150 г

Яйца куриные - 3 шт.

Мускатный орех - 10 г

Сухари панировочные - 1 ст.л.


Ингредиенты

Баклажан - 200 г

Картофель - 250 г

Сыр твердый - 150 г

Яйца куриные - 1 шт.

Чеснок сушеный - 0,5 ч.л.

Соль и перец - по вкусу


Ингредиенты

Фарш мясной - 500 г

Цветная капуста - 700-800 г

Репчатый лук - 200 г

Чеснок - 5 средних зубчиков

Болгарский перец желтый - 90 г

Болгарский перец красный - 90 г

Манная крупа - 2 ст.л.

Сыр (твердого сорта) - 50 г

Перец ч.м. - по вкусу

Перец красный острый молотый - по вкусу

Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу

Растительное масло - для обжаривания

Новое в подборке


Ингредиенты

Помидоры - 4-6 шт.

Картофель - 3-6 шт.

Чеснок 2-3 дольки

Укроп - 40-60 г (по вкусу)

Соль, перец - по вкусу

Соус Бешамель:

Мука пшеничная - 50 г

Масло сливочное - 50 г

Перец - по вкусу

Мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.


Ингредиенты

Свекла – 200 г (2 шт.)

Морковь – 250 г (3 шт.)

Кабачки – 350 г (2 шт.)

Прованские травы – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубчик

Свежий укроп – по вкусу

Растительное масло – для смазывания формы


Ингредиенты

Цветная капуста - 600 г

Масло растительное - 1-2 ст.л.

Сыр твердый - 130 г

Пряности - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком




Кабачки с сулугуни в духовке



Жульен в профитролях



Тарт с черникой


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке



АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кабачок 1 шт
  • Цуккини 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Картофель 4-5 шт
  • Помидор 2-3 шт
  • Лук белый 1 шт
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сметана 2 ст.л.
  • Сыр плавленый 200 гр
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кабачок
  • Тип блюда:Ужин

Кабачки, цукини, баклажаны, картофель и помидоры нарезаем слайсами. Картофель и помидоры толщиной 0,5 см, остальные можно толще. Лук режем полукольцами.


Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофель, солим и перчим его.


На картофель выкладываем лук.


Далее чередуя выкладывам кабачки, баклажаны и цукини, солим.


Смазываем немного майонезом или сметаной.


Далее снова слой картофеля. Следущим слоем выкладываем кабачки, баклажаны, цукини и помидоры внахлест друг на друга.


Теперь готовим заливку. Для этого взбиваем венчиком 2 яйца, 2 ст.л. сметаны и натертый на крупной терке плавленный сыр.


Заливаем нашу запеканку этой смесью. Большая часть сыра останется сверху. Закрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку при 180 градусах на 50-60 минут до готовности овощей.


Готовую запеканку нарезаем на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!


Чем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно готовить в любое время года. При этом разнообразие сочетаний продуктов ограничено только фантазией хозяйки, а готовятся овощные запеканки легко и быстро. Правда, и съедаются тоже. В нашей сегодняшней подборке — 10 замечательных рецептов запеканок с цукини и томатами, с капустой и баклажанами, с грибами, макаронами, мясом и рыбой.


Предлагаю приготовить сочную и вкусную овощную запеканку в духовке, блюдо получается питательное и в то же время легкое – то, что нужно летом. А соус и сыр прекрасно дополнят эту запеканку. Овощи, которые входят в блюдо, всегда можно менять на свое усмотрение, экспериментируйте, главное чтобы это было вкусно.

Ингредиенты для овощной запеканки:

  • Молодой кабачок 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский большой 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень укропа и петрушки
  • Растительное масло для смазывания формы

Рецепт приготовления овощной запеканки в духовке с кабачком и помидором:

1. На первом этапе подготовим и помоем, нарежем все овощи.
Кабачок нарезаем сначала тонкими кружочками, а потом – полукольцами или четверть-кольцами. Если используете молодой кабачок, его не нужно чистить.
Помидор нарезаем полукольцами, с перцем поступим также.
Чистим лук и морковь, нарезаем их также полукольцами.


Овощная запеканка - вкусный ужин, аромат которого, так и приглашает на кухню к трапезе! Яркие вкус сочных сезонных овощей, нежный соус и пикантная сырная корочка сверху - вот за что многие так любят овощные запеканки! Лучшие рецепты приготовления этого аппетитного блюда мы объединили в коллекцию. Вы найдете множество вариантов запеканок с овощами и варианты с использованием риса, фарша, морепродуктов в качестве дополнительных ингредиентов.

Рецептов в коллекции: 17


брюссельская капуста-варёная 500 гр.
оливки без косточек-100-150 гр.
каперсы-100 гр. маринованые.
семена кунжута 50 гр.
чеснок сухой 1 ч.л.
яйца 2 шт.

    11534
  • 19
  • 34
ирусик-88
  • 19 мая 2009, 06:06


капуста (белокочанная, брокколи, цветная) 700 г
морковь 300 г
лук 1-2 шт.
чеснок 1-2 зубчика
манная крупа 3-4 ст.л.
яйцо 2-3 шт.

    14727
  • 47
  • 116
кыш
  • 05 октября 2009, 03:50


рис «басмати mix» от тм «мистраль» — 150 г
вода (для варки риса) — 380 мл.
капуста цветная — 1 кг
сухари панировочные — 3 ст.л.
яйцо — 5 шт.
лук репчатый — 1 шт.

    10003
  • 20
  • 15
diana1616
  • 15 января 2016, 18:17


цветная капуста (небольшой кочан) 1 шт.
кабачок молодой 2 шт.
пармезан тертый 2 горсти.
морковь крупная 1 шт.
лук - репка 0,5 шт.
чеснок 2 зубчика.

    13790
  • 38
  • 27
strelec148
  • 04 декабря 2014, 14:10


2-4 картофелины
2 небольшие цуккини
200 г. шампиньонов
150-200 г. ветчины
1-2 луковицы
150-200 г. тёртого сыра

    10453
  • 14
  • 33
малурияна1978
  • 17 ноября 2010, 01:14


картофель 5,6 шт.
кабачок 1 шт
морковь 2,3 шт
цветная капуста 100-150 г
сливочный сыр 150 г
сливки 100 г

    12671
  • 30
  • 45
рафаэлла
  • 06 августа 2009, 03:00


400 гр. замороженных овощей
1 крупный помидор
1 болгарский перец
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 пучок петрушки

    9871
  • 27
  • 48
favila
  • 25 января 2009, 19:07


3 небольших кабачка или цуккини
3 помидора
3 луковицы
1 болгарский перец
1 неполный ст. риса
2-3 яйца

    9475
  • 11
  • 33
dushka71
  • 25 августа 2008, 02:38


1 кабачок,1 ст. фасоли пинто "мистраль",1 лук, 4 помидора,картофель- 8 шт. яйца-2 шт. молоко-1 ст. 1 крупная морковь,тертый сыр-100 гр. оливковое масло-4 ст.л. соль-2 ч.л. молотый черный перец- .

    14343
  • 13
  • 10
Алевтина
  • 14 апреля 2014, 20:12


2 ст. томатного сока "томато густо"
1 баклажан
2 красные луковицы
500 гр. картофеля
оливковое масло
свежемолотый перец

    9719
  • 39
  • 28
Катюша
  • 15 июля 2014, 20:18


капуста брокколи-200 г
стручковая фасоль-100 г
горошек зеленый -100 г
цукини -100 гр.
шпинат -50 г
кефир-1ст

    6976
  • 6
  • 6
Persona
  • 12 октября 2014, 23:27


лук репчатый-1шт
морковь-1шт
перец сладкий-у меня по половинке жёлтого и красного
кабачок некрупный-1шт
растительное масло-2 ст.л.
яйца куриные-4 шт.

    22902
  • 33
  • 24
Лена72
  • 08 июня 2013, 17:13


рис кубань тм "мистраль"-125 гр.
кабачок- 1 шт.
перец сладкий- 1 шт.
морковь- 1 шт.
лук репчатый-2 шт.
масло растительное-1 ст.л.

    8582
  • 15
  • 14
Лена72
  • 21 апреля 2014, 15:26


кольраби 1 шт
морковь(крупная) 1 шт
паприка(крупная) 1 шт
луковица(крупная) 1 шт
чеснок 1-2 зубка
цуккини 1 шт

    6320
  • 15
  • 35
elitna
  • 01 ноября 2008, 21:55


баклажаны
кабачки (по желанию)
картофель
сладкий перец
помидоры
сыр или майонез

    12199
  • 4
  • 27
oxana73
  • 17 августа 2007, 20:42


картофель (средний) – 2 шт.
свекла (маленькая) – 4 шт.
сливки 10% – 100 гр.
для начинки::
стейк лосося (350-400 гр. ) – 1 шт.
сыр зеленый – 30 гр.

    7685
  • 3
  • 5
Sparrow
  • 08 января 2015, 08:35






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Диетические овощные запеканки пользуются успехом не только у вегетарианцев, но и у тех людей, которые желают похудеть, вывести из организма холестерин и токсины, научиться правильно питаться и оздоровиться в целом. Но самое важное – это освоить правила приготовления и открыть для себя лучшие рецепты овощных запеканок.


  • Диетические овощные запеканки: польза и особенности
  • Правила и рецепты приготовления

Диетические овощные запеканки: польза и особенности

Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.

Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.

Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.

Особенности приготовления диетических овощных запеканок

Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:

  1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
  2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
  3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
  5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
  6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
  7. Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
  8. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
  9. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
  10. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
  11. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
  12. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
  13. Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.


Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:

  1. Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
  2. Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

Польза диетических овощных запеканок

Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:

  • быстрое похудение;
  • низкая калорийность;
  • не нужно отказываться от многих продуктов питания;
  • очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
  • улучшение работы некоторых внутренних органов;
  • возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
  • можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
  • скорость и простота приготовления;
  • овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
  • возможность экспериментировать.

Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.

Правила и рецепты приготовления

Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:

  1. Одной из популярных запеканок считается морковная. В принципе, она выступает больше в роли десерта. Для её приготовления рис нужно отварить до состояния вязкой каши и слегка подсластить мёдом. Затем сырая морковка натирается на терке и соединяется с рисовой кашей. Обязательно добавляется заливка из яйца и молока. После перемешивания посудина ставится в разогретый духовой шкаф. Придайте вкус – добавьте яблоко.
  2. Очень полезная в диетическом плане запеканка – из сельдерея. Особенность приготовления – овощ режется тонко и отваривается до полуготовности. Сразу же заливается смесью из яйца и рубленой зелени, запекается.
  3. Чтобы картофельная запеканка стала более сытной, но менее калорийной, смажьте каждый кусочек картофеля (предварительно нарезанный кружочками) сыром «Фета» и отправляйте в духовку.
  4. Цветная капуста и брокколи считаются достаточно полезными овощами, поэтому очень часто используются для диетических запеканок из овощей. Отделите соцветия и проварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 мин. Залейте смесью из кефира (он отлично сочетается с капустой) и яиц. Можно добавить немного куриного отварного филе.
  5. Белокочанная капуста тоже запекается, но её лучше делать вместе с куриным фаршем. Капуста кладется в сыром виде. Шинковать её желательно мелко.
  6. В кабачковую запеканку нужно в обязательном порядке добавлять муку или манную крупу, поскольку кабачки выделяют очень много сока. Натрите овощ на крупной терке и отожмите от жидкости. Смешайте с мукой и зеленью петрушки, укропа. Сверху присыпьте сыром и по желанию выбейте туда сырое яйцо. Кабачки можно не натирать, а порезать кружочками, присолить и дать настояться. Уложите на дно посудины для запекания, сверху залейте заливкой, потом положите помидоры и зелень. Снова добавьте смесь из яйца и несладкого йогурта.
  7. Тыквенную запеканку готовят обязательно с творогом, манной крупой, яйцом и мёдом. После смешивания компонентов, фарш оставляют на 20-30 мин., чтобы он набух. Затем отправляют в духовой шкаф для запекания.

При приготовлении различных блюд такого характера учитывайте структуру овощных культур, которые Вы включаете в запеканку. Если она нежная, как у кабачка, обязательно добавляйте муку или манку. Это позволит создать форму и улучшить вкусовые качества блюда.

Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.

Запеканка из кабачка и картофеля

На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • молодые кабачки – 400 грамм;
  • картошка – столько же;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
  • куриная ветчина или мясо – 100 грамм.

Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.

Запеканка из разных овощей

Подготовьте такие продукты:

  • баклажаны и кабачки;
  • болгарский перец и томаты;
  • морковку и репчатый лук;
  • чеснок и специи по желанию;
  • твердый сыр и яйца.

Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:

  1. Баклажаны.
  2. Морковь.
  3. Кабачки.
  4. Болгарский перец и репчатый лук.
  5. Помидоры (кольцами).
  6. Заливка.
  7. Сыр.

Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.

Запеканка из овощей с грибами

Для создания такого шедевра следует предварительно нарезать кружочками сырой картофель, затем уложить на дно формы, предварительно смазав его. Сверху разложите репчатый лук, который обычно нарезают полукольцами. Затем выложите морковь, натертую на терке, чеснок, отварные грибы, специи и зелень. Добавьте сметану и яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 20 минут. Температура духового шкафа должна быть минимум 200 градусов.


Капустная диетическая запеканка

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • различные виды капусты (подойдет цветная, белокочанная, брокколи);
  • разноцветный болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • черный перец в перемолотом виде и соль по вкусу, допускается добавление иных специй, но в умеренном количестве;
  • для заливки потребуется молоко и яйца;
  • твердые сорта сыра (можно добавлять несколько разных видов).

  1. Поделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, варите в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Обязательно промойте под холодной проточной водой. Это придаст хрустящие свойства овощам.
  2. Нарежьте очищенный болгарский перец в произвольной форме.
  3. Лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
  4. Морковь натрите на терке или порежьте тонкими колечками.
  5. Белокочанную капусту нашинкуйте обычным способом.
  6. Приготовьте заливку: соедините молоко и яйца, добавьте соль, перец и другие специи. Слегка взбейте венчиком.
  7. Уложите на дно формы сначала болгарский перец, лук и морковь. Затем красиво разложите брокколи и цветную капусту. Сверху – нашинкованную белокочанную капусту и заливку.
  8. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась среди овощей.
  9. Если возникает желание, можно включить в блюдо чеснок, который предварительно следует мелко нарезать.
  10. Отправьте в духовой шкаф минут на 15. Потом присыпьте сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты.


Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Запомните 🥣

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя 👍

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку 😋

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🍴

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Читайте также: