Как приготовить овощные котлеты в домашних условиях

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свеклы, брокколи, цветной капусты, топинамбура, репы и брюквы. Овощные котлеты будут отличным дополнением к любому гарниру или первому блюду.

Как приготовить овощной "фарш"? Овощи нужно почистить (если это необходимо), отварить, размять ступкой или измельчить блендером (можно, конечно, и пропустить через мясорубку, но в принципе это не требуется - вареные овощи достаточно мягкие), и добавить все, что в принципе добавляют в котлеты: мелко нарезанный и предварительно обжаренный лук, зелень, соль и перец по вкусу, сырое яйцо.

Сформировать собственно котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить на хорошо прогретой сковороде с растительным или топленым сливочным маслом.

Очень интересно комбинировать в котлетах разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Вариантов - масса. Все зависит от вашей фантазии, смелости и тяги к экспериментам.

Овощные котлеты - это вкусное и очень актуальное блюдо для большинства из нас. Особенно если не пытаться превратить овощные котлеты в полный аналог мясных. Кстати, чтобы полюбить котлеты из овощей, вовсе не обязательно становиться вегетарианцем, достаточно просто любить вкусно покушать. Ведь овощные котлеты - это не замена мясу, а новые ощущения, возможность попробовать непривычные сочетания продуктов и, конечно же, отличный шанс насытить свой организм витаминами и минералами. Никакой экологии, этики и духовности. Просто наслаждайтесь вкусом.

В этой рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления овощных котлет с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить котлеты из овощей вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты овощных котлет


Ингредиенты

Свежая зелень – по вкусу

Свежая мята – листья 2-3 стеблей (по желанию)

Овощные котлеты для многих кажутся чем-то непривычным и не совсем уместным в повседневном питании.

Тем не менее, это вполне достойное блюдо.

Исходя хотя бы из того, что овощные котлеты замечательно подходят для детского и диетического питания.

Они помогут решить проблему, что приготовить во время поста или чем разнообразить вегетарианский стол.

Да и для обычного завтрака, обеда, ужина овощные котлетки замечательно подойдут, став альтернативой или дополнением к привычным блюдам из мяса, рыбы, круп. Тем более придумано великое множество разнообразных вариантов вкусных и полезных овощных котлет.

Основные принципы приготовления овощных котлет

1. Котлеты можно приготовить из различных овощей. Самые любимые и распространенные - картофельные, капустные. Также овощные котлеты готовят из моркови, свеклы, репчатого лука, фасоли и гороха, баклажанов и кабачков, тыквы и других даров природы.

2. Наиболее насыщенные по вкусовым характеристикам - обжаренные в масле котлеты. Вместе с тем готовят их и в духовке, и на пару, эти варианты будут более диетическими.

3. Принцип приготовления - овощи измельчаются, смешиваются с солью, специями, сырыми яйцами. Для закрепления добавляются мука, манка либо панировочные сухари. Далее жарятся или выпекаются.

4. Овощи могут использоваться как сырыми, так и прошедшими предварительную тепловую обработку - это касается баклажанов, капусты, свеклы.

5. Овощные котлеты можно готовить как на основе одного ингредиента, так и смешивая разные продукты.

Картофельные овощные котлеты, или что сделать с оставшимся пюре?

Эти котлеты готовятся из картофельного пюре. Хороший выход, если этого блюда было с избытком и оно осталось от обеда или праздничного стола. Чтобы использовать уже готовое пюре для котлет, его нужно прогреть с небольшим количеством молока и хорошо размять. Можно же и специально приготовить пюре для котлет, на свежей основе они будут более пышными и легкими.

Ингредиенты

4 большие картофелины

Зелень по вкусу

Масло для жарки.

Способ приготовления

Отварить картофель в подсоленной воде, приготовить из него пюре с добавлением молока.

Чтобы котлеты были более прочными и не распались при жарке, добавить яйцо.

Всыпать мелок нарезанную зелень.

Луковицу можно положить сырой, мелко нашинковав, или обжарить на масле.

Всыпать две ложки муки и вымесить картофельную массу. Попробовать слепить котлету. Если слишком мягкая масса, прибавить немного муки.

Обжарить в сковороде с маслом котлеты, предварительно обваляв их в муке.

Такие котлеты лучше всего есть горячими. К ним подойдет сметана, но лучший вариант приправы - это грибной соус.

Овощные котлеты из капусты с манкой: нежность в румяной корочке

Капустные котлеты обладают приятным довольно ярким вкусом, нежной консистенцией, замечательно могут употребляться как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты

500 г свежей белокочанной капусты

3 столовые ложки манки

3 столовые ложки молока

Перец черный, тмин

Масло для жарки.

Способ приготовления

Капусту тонко пошинковать. Лучше, если это будет молодая белокочанная или пекинская капуста.

Положить в сковороду с маслом и поставить тушиться на небольшом огне.

Когда капуста обмякнет, присолить и влить молоко.

Молодую нежную капусту достаточно потушить минут десять, если более жесткая - подольше.

Влага не должна полностью выпариться.

Выключить плиту и всыпать манку, хорошо перемешать.

Остудить до теплого состояния, вбить яйца, добавить специи.

Сформировать котлеты и, обваляв в манке, пожарить на масле.

Морковные и свекольные котлеты: простые овощные радости

Котлеты из моркови и уж тем более свеклы кажутся не совсем понятным блюдом. С одной стороны, это не десерт, с другой - изначально овощи сладкие. На самом деле из моркови и свеклы получаются вкусные котлеты, которые могут использоваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты

500 г свеклы или моркови или обоих овощей в любой пропорции

2 столовые ложки манки или муки

2 зубчика чеснока

Чайная ложка лимонного сока - по желанию

Масло для жарки.

Способ приготовления

Свеклу, морковь сварить целиком и натереть на терке либо измельчить другим способом.

Добавить измельченные лук и чеснок, черный молотый перец.

Посолить, сбрызнуть лимонным соком, чтобы котлеты были не слишком пресные. Однако без этого можно и обойтись.

Всыпать манку или муку, дать постоять.

Слепить круглые приплюснутые котлеты и пожарить в горячем масле, предварительно обваляв в манке или муке.

Овощные котлеты «сборные»

В этом рецепте собраны несколько различных овощей. Вместе они дают приятный вкус чуть поджаристого овощного блюда с разными оттенками. При желании можно ввести какие-то другие овощи либо заменить одни другими. Рецепт является базовым и оставляет простор для творчества.

Ингредиенты

200 г кабачка - желательно молодой с нежной шкуркой

200 г баклажанов

2 крупные картофелины

1 луковица или перья зеленого лука

Способ приготовления

Сначала нужно подготовить овощи. Больше всего времени требуют баклажаны. Их нужно запечь в духовке со шкуркой. Затем очистить и измельчить - размять вилкой или порубить в блендере.

Картошку отварить до полной готовности, слить воду, оставив пару ложек. Истолочь толкушкой или воспользоваться помощником-блендером.

Кабачок натереть на терке. Если выбрать мелкую, то будет более однородная масса. Если тереть на крупной, будут чувствоваться кусочки овощей. Можно также смолоть в блендере.

Лук мелко порубить. Можно чуть обжарить с небольшим количеством масла. Если требуется более диетический вариант, то положить сырым. Если лук зеленый, просто порубить мелко.

Смешать все овощи, посолить, поперчить. Разбить туда же яйца. Панировочными сухарями довести смесь до состояния мягкого фарша.

Лепить котлеты произвольной формы, а затем, обваляв в сухарях, жарить на сковороде с горячим маслом.

Котлеты из разных овощей: вкусный микс в духовке

Овощные котлеты можно приготовить не на сковороде, а в духовке. Это сделает их более диетическими. Котлеты в формочках для кексов или тому подобных будут особенно привлекательны для детей. А полезные составляющие сделают их блюдом из разряда правильного питания.

Ингредиенты

Половинка среднего кабачка

1 штука болгарского перца

1 зубчик чеснока

50 г сыра твердых сортов

2-3 столовые ложки муки

Укроп и черный перец по вкусу

Способ приготовления

Натереть на мелкой терке картофель, морковь, кабачок. Присолить, положить в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Лук и болгарский перец мелко порезать, чеснок раздавить.

Сыр натереть также на мелкой терке.

Смешать все ингредиенты.

Разложить массу по формочкам и отправить в духовку на 20-30 минут.

Дать немного остыть и вытащить из формочек.

Можно использовать большой противень, тогда нужно просто равномерно разложить массу и запечь, после остывания порезать.

Такие овощные котлетки-кексы спокойно замораживаются и хранятся в морозилке. Можно приготовить их впрок и доставать по мере необходимости.

Овощные, сытные, белковые: рецепт котлет из гороха

Бобовые культуры также относятся к овощам. Из них можно приготовить вкусные котлеты. Их достоинство - сытность, а также большое содержание белка. Поэтому такое блюдо может успешно заменять мясо в рационе взрослых и детей. Для котлет используют сою, чечевицу, фасоль, горох. Расскажем о гороховых котлетах.

Ингредиенты

300 г сухого гороха

50 г сухой манки

2 средние луковицы

Масло для жарки

Мука либо панировочные сухари.

Способ приготовления

Горох промыть, варить до готовности без предварительного замачивания.

Для ускорения процесса понемногу доливать холодную воду.

В конце варки посолить.

За пять минут до конца аккуратно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, как при приготовлении манной каши.

Обжарить нарезанный лук на масле, добавить в кашу.

Когда масса станет теплой, добавить немного муки или сухарей, хорошо вымешать.

Обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на масле.

Можно выложить эту массу в смазанный маслом противень и запечь в духовке в течение 10 минут вместо обжаривания.

Овощные котлеты на пару

Котлеты из овощей готовят на пару. Это быстро и просто. Такое блюдо подходит для людей с проблемами пищеварения, когда исключены масло и иные способы тепловой обработки. Подойдут овощные котлеты на пару для питания маленьких детей. Чернослив придаст пикантный привкус, однако при желании этот продукт можно исключить.

Ингредиенты

1 средняя свекла

1 крупная или 2 средних картошин

Несколько ягод чернослива

2 столовые ложки манки

Зелень по желанию.

Способ приготовления

Картофель запечь в духовке или отварить в мундире. Очистить, растолочь.

Чернослив замочить в горячей воде, обсушить и измельчить.

Морковь и свеклу натереть на мелкой терке.

Лук порезать маленькими кубиками.

Смешать ингредиенты, всыпать манку, посолить, добавить рубленую зелень, оставить на 15 минут для набухания манки.

Сформировать котлеты и выложить на решетку пароварки, смазанную маслом. Готовить 20-30 минут.

Секреты и хитрости приготовления овощных котлет

Поначалу непривычные, овощные котлеты после приготовления часто становятся постоянным блюдом в семье. Настоящей палочкой-выручалочкой в условиях экономии, что актуально для многих. Вкусными и полезными, легкими в приготовлении овощные котлеты будут при соблюдении определенных хитростей.

Чтобы при обжаривании овощные котлеты не разваливались, в них добавляют яйцо. Однако этого бывает недостаточно. Важно очень хорошо вымешать фарш. А котлеты формировать мокрыми руками, хорошо сжимая кусочки фарша.

Если нужна румяная корочка, обязательно обваляйте котлеты в манке или панировочных сухарях.

Чтобы при жарке котлеты не напитались излишним маслом, оно должно быть хорошо разогрето. Однако не сверх меры, иначе манка или мука начнут гореть. Для определения состояния масла есть простой способ. В горячее масло нужно бросить крошечную щепотку муки. Если она утонет, масло еще не разогрелось. Если задымится - перегрев. Если же мука зашипит и как бы вспенится, самое время отправлять котлеты на сковороду.

Чем меньше по времени готовятся овощные котлеты, тем больше витаминов в них сохраняется. К тому же морковь, капуста, свекла съедобны в сыром виде, так что лучше чуть не дожарить, чем передержать на сковороде и убить все полезные вещества исходных овощей.

Лучше делать небольшие овощные котлетки - так их удобнее переворачивать на сковороде, да и вероятность разламывания будет меньше.

Сметанный соус и зелень - отличное дополнение для любых овощных котлет. Можно использовать и различные другие соусы, приправы.

Практически все овощные котлеты могут употребляться как в горячем, так и в холодном виде. Они не содержат жира, поэтому при остывании не имеют неприятной сальности.


Если вам безумно надоела еда из пароварки и хочется приготовить котлетки во время диеты, не отказывайте себе в этом удовольствии! Попробуйте сделать постное блюдо из овощей по нашим рецептам. Котлеты практически не содержат жиров, поэтому не смогут навредить вашей фигуре и прибавить лишние килограммы.

Мы научим вас делать фарш из кабачков, баклажанов и моркови. Любое диетическое блюдо из трех приведенных рецептов можно приготовить как в духовке, так и обжарив на оливковом масле.


Овощные котлеты из кабачка: рецепт с фото

Котлетки богаты клетчаткой, поэтому их можно готовить в любое время дня, даже на ночь. Почти все овощи (кроме картошки) ускоряют процесс пищеварения, благодаря чему вы будете чувствовать легкость в желудке.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 129 ккал;
  • белки – 4.1 г;
  • жиры – 2.1 г;
  • углеводы – 23.6 г.

Ингредиенты

  • кабачки – 250 г;
  • белый рис – 70 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • свежий укроп – 10 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь необходимо сварить рис. Для этого влейте в кастрюлю 500 мл воды и доведите ее до кипения. Добавьте соль по вкусу. Затем всыпьте рис и варите его на медленном огне. На длительность тепловой обработки влияет сорт крупы, может уйти от 10 до 20 минут. После того как рис будет готов, слейте воду.
  2. Очистите кабачок от кожуры и натрите его на мелкой терке.
  3. В глубокой миске смешайте сваренную рисовую крупу и кабачок.
  4. Добавьте в смесь укроп, яйцо, соль и перец по вкусу.
  5. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  6. Сформируйте кабачковые котлетки из овощного фарша и выложите их на противень. Чтобы они не прилипали, используйте специальную пекарскую бумагу или фольгу. Также можно смазать форму сливочным, растительным или оливковым маслом.
  7. Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте котлеты в течение 15 минут, пока они сверху не подрумянятся.

Совет: блюдо можно не только запечь в духовке, но и обжарить на сковороде. Лучше всего выбрать для готовки нерафинированное растительное или оливковое масло. В качестве панировки можно использовать специальные вегетарианские смеси для жарки. Они продаются в магазинах здорового питания.

Как приготовить биточки из кабачка и баклажана

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5


Энергетическая ценность

  • калорийность – 223 ккал;
  • белки – 11.8 г;
  • жиры – 9.6 г;
  • углеводы – 22.5 г.

Ингредиенты

  • кабачки – 150 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сыр «Российский» – 75 г;
  • мука из овсяных отрубей – 60 г;
  • базилик – 5 г;
  • укроп – 5 г;
  • петрушка – 5 г;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите кабачки и баклажаны от кожуры.
  2. Нарежьте овощи мелкими кубиками (по 5 мм шириной). Посолите, поперчите смесь и дайте ей настояться в течение 5-10 минут. Как только кабачки и баклажаны пустят сок, аккуратно отожмите лишнюю воду.
  3. Положите к кубикам овощей мелко нарезанные базилик, петрушку и укроп. Всыпьте сушеный чеснок, муку и панировочные сухари.
  4. Нарежьте на мелкой терке сыр и добавьте его к остальным ингредиентам.
  5. Вбейте в смесь яйцо и снова тщательно перемешайте.
  6. Из готового фарша сформируйте котлеты из овощей. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Оставьте битки на 15 минут, после чего переверните их и готовьте еще в течение 10 мин.

Совет: отличным дополнением станет соус, который часто делают к блюдам из картофеля — на основе томатной пасты.

Простой и вкусный рецепт котлет из моркови и чернослива

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6


Энергетическая ценность

  • калорийность – 106 ккал;
  • белки – 3.2 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 23.4 г.

Ингредиенты

  • свежая морковь – 500 г;
  • чернослив – 100 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Поместите морковку в воду, после закипания уменьшите огонь и варите в течение 20-30 мин. в зависимости от размера плодов.
  2. Замочите сухофрукты на 20 минут в холодной воде или подержите немного над паром.
  3. Измельчите морковь и чернослив. Легче всего сделать это при помощи блендера. Также можно использовать мясорубку или мелкую терку.
  4. В смесь следует добавить три белка от куриных яиц, соль по вкусу и манку.
  5. Сформируйте из полученной смеси небольшие шарики и выложите их на противень, запекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть.

Овощные котлетки по этим простым и вкусным рецептам с фото можно оригинально украсить. При помощи «экономки» нарежьте несколько огурцов на тонкие пластинки. Скрутите из трех кусочков аккуратный бутон. Чтобы цветок держал форму, закрепите его при помощи зубочистки.


Если вам безумно надоела еда из пароварки и хочется приготовить котлетки во время диеты, не отказывайте себе в этом удовольствии! Попробуйте сделать постное блюдо из овощей по нашим рецептам. Котлеты практически не содержат жиров, поэтому не смогут навредить вашей фигуре и прибавить лишние килограммы.

Мы научим вас делать фарш из кабачков, баклажанов и моркови. Любое диетическое блюдо из трех приведенных рецептов можно приготовить как в духовке, так и обжарив на оливковом масле.


Овощные котлеты из кабачка: рецепт с фото

Котлетки богаты клетчаткой, поэтому их можно готовить в любое время дня, даже на ночь. Почти все овощи (кроме картошки) ускоряют процесс пищеварения, благодаря чему вы будете чувствовать легкость в желудке.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 129 ккал;
  • белки – 4.1 г;
  • жиры – 2.1 г;
  • углеводы – 23.6 г.

Ингредиенты

  • кабачки – 250 г;
  • белый рис – 70 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • свежий укроп – 10 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь необходимо сварить рис. Для этого влейте в кастрюлю 500 мл воды и доведите ее до кипения. Добавьте соль по вкусу. Затем всыпьте рис и варите его на медленном огне. На длительность тепловой обработки влияет сорт крупы, может уйти от 10 до 20 минут. После того как рис будет готов, слейте воду.
  2. Очистите кабачок от кожуры и натрите его на мелкой терке.
  3. В глубокой миске смешайте сваренную рисовую крупу и кабачок.
  4. Добавьте в смесь укроп, яйцо, соль и перец по вкусу.
  5. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  6. Сформируйте кабачковые котлетки из овощного фарша и выложите их на противень. Чтобы они не прилипали, используйте специальную пекарскую бумагу или фольгу. Также можно смазать форму сливочным, растительным или оливковым маслом.
  7. Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте котлеты в течение 15 минут, пока они сверху не подрумянятся.

Совет: блюдо можно не только запечь в духовке, но и обжарить на сковороде. Лучше всего выбрать для готовки нерафинированное растительное или оливковое масло. В качестве панировки можно использовать специальные вегетарианские смеси для жарки. Они продаются в магазинах здорового питания.

Как приготовить биточки из кабачка и баклажана

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5


Энергетическая ценность

  • калорийность – 223 ккал;
  • белки – 11.8 г;
  • жиры – 9.6 г;
  • углеводы – 22.5 г.

Ингредиенты

  • кабачки – 150 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сыр «Российский» – 75 г;
  • мука из овсяных отрубей – 60 г;
  • базилик – 5 г;
  • укроп – 5 г;
  • петрушка – 5 г;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите кабачки и баклажаны от кожуры.
  2. Нарежьте овощи мелкими кубиками (по 5 мм шириной). Посолите, поперчите смесь и дайте ей настояться в течение 5-10 минут. Как только кабачки и баклажаны пустят сок, аккуратно отожмите лишнюю воду.
  3. Положите к кубикам овощей мелко нарезанные базилик, петрушку и укроп. Всыпьте сушеный чеснок, муку и панировочные сухари.
  4. Нарежьте на мелкой терке сыр и добавьте его к остальным ингредиентам.
  5. Вбейте в смесь яйцо и снова тщательно перемешайте.
  6. Из готового фарша сформируйте котлеты из овощей. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Оставьте битки на 15 минут, после чего переверните их и готовьте еще в течение 10 мин.

Совет: отличным дополнением станет соус, который часто делают к блюдам из картофеля — на основе томатной пасты.

Простой и вкусный рецепт котлет из моркови и чернослива

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6


Энергетическая ценность

  • калорийность – 106 ккал;
  • белки – 3.2 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 23.4 г.

Ингредиенты

  • свежая морковь – 500 г;
  • чернослив – 100 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Поместите морковку в воду, после закипания уменьшите огонь и варите в течение 20-30 мин. в зависимости от размера плодов.
  2. Замочите сухофрукты на 20 минут в холодной воде или подержите немного над паром.
  3. Измельчите морковь и чернослив. Легче всего сделать это при помощи блендера. Также можно использовать мясорубку или мелкую терку.
  4. В смесь следует добавить три белка от куриных яиц, соль по вкусу и манку.
  5. Сформируйте из полученной смеси небольшие шарики и выложите их на противень, запекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть.

Овощные котлетки по этим простым и вкусным рецептам с фото можно оригинально украсить. При помощи «экономки» нарежьте несколько огурцов на тонкие пластинки. Скрутите из трех кусочков аккуратный бутон. Чтобы цветок держал форму, закрепите его при помощи зубочистки.

Овощные котлеты, их еще называют 'фальшивыми', имеют два замечательных качества - они диетические и быстро готовятся. Очевидно, что есть секреты приготовления и лепки котлет из моркови, капусты, кабачков и тыквы. Нам же надо, чтобы котлеты не разваливались, и термическая обработка была минимальной, дабы сохранились витамины. Ведь под воздействием высокой температуры часть витаминов в овощных котлетах разрушается. Итак, во-первых, лепить котлеты из овощного фарша надо так же, как и из мясного - смоченными в воде руками. Брать фарша ровно столько, чтобы котлету можно было легко перевернуть на сковороде. Во-вторых, перед жаркой овощные котлеты хорошо запанировать в сухарях или манке. В этом случае получится аппетитная хрустящая корочка. И самый главный секрет - овощная котлета остается вкусной, пока горячая. Когда остынет, съесть ее конечно можно, но это уже совсем не то.


Картофельные котлеты с мясом, сыром и оливками

Хотите приготовить блюдо два в одном? Чтобы оно сочетала в себе и мясную часть, и гарнир, удобно правда? Начинку можно менять на свое усмотрение. При желании вместо мясного фарша можно добавить овощи, и у вас получится вегетарианский вариант. В этом .


Морковные котлеты в духовке

Если вы следите за фигурой и своим здоровьем, наверняка знаете, как важны в нашей жизни перекусы. Как порой хочется съесть что-то вкусненького, и чтоб еще и калории не считать. На этот случай вам пригодится простейший рецепт запеченных в духовке морк.


Котлеты из сныти с картофелем

Весенняя зелень источник витаминов не только для ваших котиков и собачек, но и для вас лично. И это может быть даже вкусно. Если знать, как готовить. Вот вам проверенный рецепт изумрудных котлет из смеси вареного картофеля со снытью. Конечно, можно д.


Овсяные котлеты

Рецепт постных котлет из овсяных хлопьев для тех, кто решил отказаться от мяса. Кстати, парочка таких котлет действительно легко заглушит чувство голода даже у мясоедов. Все из-за того, что овсянка - достаточно питательный продукт, хотя некоторые оши.


Котлеты из брокколи с сыром

Полезные котлетки из брокколи, твердого сыра и небольшого количества сухарей послужат удачной альтернативой классическому мясному блюду и разнообразят ваше меню. В осенний и зимний период, когда организм особенно нуждается в витаминах и полезных элем.


Луковые котлеты в томатном соусе

Вы удивитесь, насколько луковые котлеты вкусны и практически неотличимы от мясных. Готовятся они достаточно быстро, аппетитно выглядят, имеют нежную консистенцию и на вкус очень похожи на мясные тефтели. На гарнир подойдет рис, картофель, а можно под.


Котлеты из брокколи

Котлеты из брокколи - вкусный, полезный и довольно диетический вариант обеда или ужина для всей семьи. Этот рецепт овощных котлет поможет хозяйкам не только разнообразить повседневное меню, но и сделать из обычной капусты брокколи вкусное аппетитное .


Морковные котлеты

Овощные котлеты - вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир. Большое разнообразие рецептов овощных котлет позволяет готовить котлеты из любимых и порой необычных ингредиентов. Так, например, существуют рецепты котлет из свеклы, морк.


Овощные котлеты из картофеля с тыквой

Рецепт овощных котлет из сырого картофеля и тыквы. Готовится блюдо просто, без больших затрат. Готовые котлеты подают горячими со свежей зеленью и сметаной. В холодном виде они остаются такими же вкусными как с пылу с жару. .


Капустные котлеты с сосисками

Капустные котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются с плотной румяной хрустящей корочкой, а внутри они очень мягкие и сочные. Для фарша нужно брать молодую белокочанную капусту с нежными зелёными листьями, тогда котлеты получатся особенно .


Чечевично-машевые котлеты с грибами

Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер.


Овощные фрикадельки

Рецепт фрикаделек из смеси вареного гороха с рисом и овощами понравится всем. Прежде всего, он подойдет тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам. Мясоеды могут приготовить овощные фрикадельки как гарнир. Можно подать фрикадельки с простым томатным соу.


Котлеты из баклажанов

Рецепт котлет из баклажан не из самых быстрых. Но румяные овощные котлеты, которые получаются, если следовать инструкции, того стоят. Баклажаны сначала запекают в духовке, затем мелко рубят, смешивают с остальными ингредиентами, чтобы получился овощн.


Овощные оладьи из кабачков с картошкой

Простой рецепт хрустящих овощных оладий, приготовление которых не займет много времени и разнообразит повседневное меню. Чтобы оладьи получились хрустящими, измельченные кабачки и картофель обязательно надо отжать, чтобы в тесте не было излишка жидко.


Оладьи из цветной капусты со стручковой фасолью

Делюсь простым рецептом овощных оладий из цветной капусты и стручковой фасоли, которые можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом по вкусу, например, дзадзики. Если не хотите жарить оладьи на масле.


Капустно-рыбные котлеты

Капустно-рыбные котлеты можно приготовить в духовке или на сковороде. Этот рецепт про рыбные котлеты на сковороде. После того как обжарите их с одной стороны, котлеты надо перевернуть, прикрыть крышкой и жарить еще несколько минут. За это время рыба .


Овощные колеты с овсяными хлопьями

Овощные колеты с овсяными хлопьями - отличный вариант котлет для постного меню. Благодаря овсянке, которую предварительно замачивают в овощном бульоне, котлеты получаются мягкими и хорошо держат форму.


Котлеты из свеклы с сыром

Для приготовления свекольных котлет с сыром свеклу предварительно отваривают, а затем измельчают на терке. Из 1 кг свеклы выходит примерно 15 средних биточков. Готовые свекольные биточки с сыром подают к столу со сметаной. .


Картофельные зразы в мультиварке

Картофельные зразы готовят их с разными начинками (мясная, грибная, сырная и т.д.). Этот вариант с колбасой и сыром приготовлен в мультиварке. Получается быстро и просто. Горячие картофельные зразы лучше всего гарнировать легкими салатами или просто .


Котлеты из нута в сэндвичнице

Котлеты из нута в сэндвичнице хороши, прежде всего, тем, что их можно готовить без масла и без яиц. Получается легкое диетическое блюдо для обеда или ужина. К нутовым котлетам хорошо подать соус на основе йогурта или просто сметану.


Постные луковые оладьи с семенами льна

Из перечисленных в рецепте продуктов получается 6 больших луковых оладий. Вместо яиц в луковую массу для оладий добавляют смолотые в кофемолке семена льна. Вкусно со сладкой горчицей. Рядом прям-таки просилась пшённая или ячневая каша. Для тех, кто с.


Капустные котлеты

Сторонникам здорового питания однозначно придутся по вкусу капустные котлеты, приготовленные по этому рецепту. Это очень сытное и полезное блюдо, которое отлично вам заменит мясной вариант. Перед началом приготовления тщательно помоем капусту, почист.


Морковные котлетки

Морковные котлетки отлично подойдут для быстрого перекуса, ужина или обеда. Время приготовления морковных котлеток не более 30 минут. .


Котлеты из гречки и картофеля

Вкусные, сытные и ароматные котлеты понравятся вегетарианцам и всем, кто соблюдает пост. Для изготовления постных котлет гречку рекомендуется предварительно замочить и измельчить в блендере, но не до пюре. Небольшие крупинки сделают котлеты более соч.


Картофельные крокеты с начинкой из шпрот, яйца и зеленого лука

Название этого блюда произошло от французского слова «croquer», что значит «кусать». Крокеты чаще всего готовят круглой формы из мясного или рыбного фарша с добавлением овощей. Перед жаркой их обваливают в сухарях и взбитом яйце. Получается идеальная.


Котлеты из нута с зеленью

Котлетки из нута, приготовленные по этому рецепту, есть можно как с любым соусом (с хумусом, например, или с майонезом, или чеснок-сметана), так и просто в сэндвиче с помидоркой или листиком салата.

Читайте также: