Как приготовить пхали из капусты
Пхали – блюда из свежей и термически обработанной зелени. Классические рецепты этой категории не содержат рыбы и мяса, поэтому их можно отнести к постному рациону питания.
В основе всех рецептов пхали по-грузински лежит две составляющие: листовая зелень и соус, приготовленный из трав, специй и винного уксуса, растительного масла. Классический рецепт основан на использовании листьев капусты, не предполагает сочетаний с прочими овощами. Добавлять свеклу, ботву других растений: крапивы или шпината, – в Грузии не принято. В состав входят грецкие орехи в измельченном виде. Самой популярной и доступной приправой к соусу является кинза. В качестве украшения готового блюда используется свежая зелень или зерна граната.
Не рекомендуется сочетать различные виды зелени при приготовлении пхали. Следует избегать добавления в состав прочих овощей, кроме капусты.
Листья капусты подвергают термической обработке кипятком, или тушат на маленьком огне. Контакт с высокой температурой не должен быть длительным, для сохранения полезных веществ и витаминов. Капуста тушится до приобретения мягкой консистенции, достаточной для того, что бы было удобно ее измельчать.
- В холодном виде в не больших формах
- В салатнике
- В виде бутербродов. Консистенция пхали позволяет намазывать его на хлеб или лаваш.
- В качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.
Перед подачей на стол, готовое блюдо, требует поставить в холодильник на 20 минут и подать его охлажденным.
Приготовление классического пхали из капусты с орехами
Приготовить это блюдо очень просто, среднее время, затрачиваемое на него – 30 минут. Для удобства следует подготовить заранее блендер или мясорубку. В рецепт входят самые простые и доступные ингредиенты:
- Половинная качена капусты – четыреста грамм
- Грецкие орехи, предварительно извлеченные из скорлупы, по вкусу. Горсти будет достаточно.
- Среднего размера лук – 1шт.
- Кинза
- Половина чайной ложки кориандра
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Хмели-сунели
- Чеснок – половина головки
- Соль
- Перец
- Гранат
Как приготовить пхали из капусты:
- Вскипятить воду.
- Нарезать капустные листы кусками небольшого размера.
- Добавить ее в закипевшую воду, варить не больше десяти минут.
- Слить воду, используя друшлак.
- Охладить вареную капусту до комнатной температуры.
- Измельчить смесь из орехов, кинзы, чеснока, приправ, уксуса.
- Измельчить капустную массу. Убрать лишний сок.
- Тщательно перемешать фарш из приправ и капустный.
- Охладить перед подачей в холодильнике.
Для измельчения ингредиентов удобно пользоваться блендером. Достаточно мелко перекручивает мясорубка.
Пхали со шпинатом
В качестве основы блюда допускается использование не только свежего шпината, но и замороженного. Готовить полуфабрикат рекомендуется после полной его разморозки. Для того, что бы приготовить блюдо понадобится:
- Шпинат – четыреста гр.
- Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук
- Приправы (половина чайной ложки каждого вида): хмели-сунели, кориандр.
- Чеснок
- Соль
- Перец
- Грецкий орех (без скорлупы)
- Шпинат тушить на слабом огне, до размягчения листов, но не более 5 минут.
- Перекрутить или измельчить зелень, специи с добавлением орехов.
- Измельчить и перекрутить шпинат.
- Тщательно смешать массу из шпината с прочими ингредиентами.
- Остудить в холодильнике.
Подавать блюдо, оформленным в салатницу, или поместить в не большие формы.
Пхали – блюда с богатой историей, простота приготовления порождает все новые варианты ингредиентов. Многообразие вариантов сервировки дает пропуск на любой праздничный стол и позволит снискать множество восхищенных комментариев в адрес повара. Фото готовых пхали в рецептах и описаниях предлагают множество идей украшения этой закуской прочих основных блюд.
Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При этом она невероятно сытная, а количество вкусовых сочетаний завораживает. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально. Все это о пхали по-грузински. Поговорим об особенностях этой закуски, раскроем главные секреты приготовления и обсудим самые интересные рецепты.
Все началось с капусты
По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.
В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда. Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.
Играем классическим составом
Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.
Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.
Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.
Свекольная пряность
Теперь поговорим, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.
- свекла — 3 шт.
- грецкие орехи — 100 г
- кинза — пучок
- чеснок — 1 зубчик
- лук-шалот — головка
- перец чили — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
- зерна граната для украшения
Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!
Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.
Все оттенки зеленого
Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.
- шпинат — большой пучок
- петрушка — маленький пучок
- кинза — маленький пучок
- грецкие орехи — 60 г
- чеснок — 2–3 зубчика
- хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
- лимонный сок — 1–2 ч. л.
- зерна граната для украшения
Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.
Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.
Фантазия на бобах
Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.
- белая консервированная фасоль — 1 банка
- чеснок — 3 зубчика
- грецкие орехи — 120 г
- кинза — маленький пучок
- зеленый лук — 2–3 стебля
- хмели-сунели — 1 ст. л.
- имеретинский шафран — 1 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу
- зерна граната для украшения
Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.
Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.
Бархатный баклажан
Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.
- баклажан — 3–4 шт.
- желтый болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — головка
- растительное масло — 2–3 ст. л.
- лимон — 1 шт.
- грецкие орехи — 100 г
- кинза — половина пучка
- соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу
Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.
Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.
Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.
Мой сын просто обожает это блюдо. (а ведь устами младенца глаголит истина).. оно украсит любой праздничный стол!Посвящаю блюдо моей дорогой Танечке ( tat70 ). С наступающим Новым годом, милая, и будь счастлива.
Ингредиенты для «Праздничное пхали из капусты»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1/2 вилок
- Орехи грецкие (обжаренные) — 1 стак.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Кинза — 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Гранат — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1512.4 ккал | белки 52.8 г | жиры 82.7 г | углеводы 149.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.7 ккал | белки 2.5 г | жиры 4 г | углеводы 7.2 г |
Рецепт «Праздничное пхали из капусты»:
перемалываем её в мясорубке
измельчаем чеснок и орехи(также)
перемешиваем тщательно орехи и капусту
добавляем её и зёрна граната в капусту,перемешиваем и солим по вкусу
украшаем блюдо на свой вкус,я сделала"колобки"
Угощайтесь!
С наступающим.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофельный салат по-корейски
- 26
- 38
- 19754
Салат с моцареллой, овощами и форелью
- 27
- 182
- 14238
Салатик "Зеленая свежесть"
- 8
- 10
- 2364
Салат “Нежный” с капустой
- 105
- 169
- 16711
Салат "Зелёный" с оливками и чипсами
- 19
- 94
- 1418
Салат "Новогодняя снежинка"
- 43
- 16
- 4093
Салат "Зимний"
- 76
- 71
- 4299
Салат из кус-куса, овощей, крабовых палочек и оливок
- 35
- 36
- 2448
Свекла в апельсиновом соке
- 75
- 174
- 4239
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Креветки под шубой"
- 1
- 405
- 90651
Кусочки филе индейки, приготовленные по-итальянски
- 316
- 1640
- 532170
Роллеры
- 104
- 932
- 34616
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 января 2013 года yuvl #
16 января 2013 года HELENA D # (автор рецепта)
11 мая 2011 года HELENA D # (автор рецепта)
10 мая 2011 года logika #
2 февраля 2010 года HELENA D # (автор рецепта)
20 марта 2009 года camomile #
20 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
29 декабря 2008 года Нежность #
Никогда не пробовала ничего подобного
Заинтересовали!
29 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
28 декабря 2008 года Лейла #
28 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
28 декабря 2008 года Лейла #
28 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года Lasto4ka-Ирина #
24 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года Konniia #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года Maryna #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года биа46 #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года Lzaika45 #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года Olga NNN #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года розочка #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года розочка #
23 декабря 2008 года DAISY # (модератор)
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года DAISY # (модератор)
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года Natali2607 #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года Алика #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года Алика #
23 декабря 2008 года татра #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года Pachita #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года Pachita #
23 декабря 2008 года мисс #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пхали из капусты. Грузинский рецепт популярного блюда, разновидности праздничного салата. Пхали можно приготовить из разной зелени и овощей, из них: листья шпината, крапива, капуста, свекольная ботва, морковь и тд., с добавлением грецких орехов. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить пхали из белокачанной капусты.
Пхали из капусты. Грузинский рецепт
- 1,5 кг капусты,
- 400 г грецких орехов,
- 1 луковица,
- 6-8 ст. л. белого винного уксуса,
- 1 ч. л. молотого красного перца,
- 1 ч.л. хмели сунели (голубого пажитника),
- 4 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. сушеной кинзы (кориандра),
- зернышки граната (для украшения),
- соль — по вкусу.
Смотрите еще рецепты пхали:
Капусту разрезать на несколько частей. Глубокую кастрюлю наполнить до середины водой, добавить 1 столовую ложку соли и положить капусту. Поставить на огонь, довести до кипения и поварить 20-25 минут.
Слить воду, переложить отваренную капусту в дуршлаг.
Дать капусте остыть, затем отжать руками. Мелко нарезать капусту.
Перемолоть орехи и чеснок. Добавить красный перец, хмели сунели, кинзу и соль. Тщательно перемешать, добавить 6-8 ст. л. белого винного уксуса.
Нарезать репчатый лук. Смешать ореховую смесь со специями, капусту и лук.
Смешать ингредиенты руками до получения однородной гладкой смеси.
Сформировать руками капустные шарики, разложить на тарелке, украсить свежими листьями салата и зернышками граната. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: