Как приготовить пхали из капусты

Пхали – блюда из свежей и термически обработанной зелени. Классические рецепты этой категории не содержат рыбы и мяса, поэтому их можно отнести к постному рациону питания.

В основе всех рецептов пхали по-грузински лежит две составляющие: листовая зелень и соус, приготовленный из трав, специй и винного уксуса, растительного масла. Классический рецепт основан на использовании листьев капусты, не предполагает сочетаний с прочими овощами. Добавлять свеклу, ботву других растений: крапивы или шпината, – в Грузии не принято. В состав входят грецкие орехи в измельченном виде. Самой популярной и доступной приправой к соусу является кинза. В качестве украшения готового блюда используется свежая зелень или зерна граната.


Не рекомендуется сочетать различные виды зелени при приготовлении пхали. Следует избегать добавления в состав прочих овощей, кроме капусты.

Листья капусты подвергают термической обработке кипятком, или тушат на маленьком огне. Контакт с высокой температурой не должен быть длительным, для сохранения полезных веществ и витаминов. Капуста тушится до приобретения мягкой консистенции, достаточной для того, что бы было удобно ее измельчать.

  • В холодном виде в не больших формах
  • В салатнике
  • В виде бутербродов. Консистенция пхали позволяет намазывать его на хлеб или лаваш.
  • В качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Перед подачей на стол, готовое блюдо, требует поставить в холодильник на 20 минут и подать его охлажденным.


Приготовление классического пхали из капусты с орехами

Приготовить это блюдо очень просто, среднее время, затрачиваемое на него – 30 минут. Для удобства следует подготовить заранее блендер или мясорубку. В рецепт входят самые простые и доступные ингредиенты:

  • Половинная качена капусты – четыреста грамм
  • Грецкие орехи, предварительно извлеченные из скорлупы, по вкусу. Горсти будет достаточно.
  • Среднего размера лук – 1шт.
  • Кинза
  • Половина чайной ложки кориандра
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели
  • Чеснок – половина головки
  • Соль
  • Перец
  • Гранат


Как приготовить пхали из капусты:

  1. Вскипятить воду.
  2. Нарезать капустные листы кусками небольшого размера.
  3. Добавить ее в закипевшую воду, варить не больше десяти минут.
  4. Слить воду, используя друшлак.
  5. Охладить вареную капусту до комнатной температуры.
  6. Измельчить смесь из орехов, кинзы, чеснока, приправ, уксуса.
  7. Измельчить капустную массу. Убрать лишний сок.
  8. Тщательно перемешать фарш из приправ и капустный.
  9. Охладить перед подачей в холодильнике.

Для измельчения ингредиентов удобно пользоваться блендером. Достаточно мелко перекручивает мясорубка.


Пхали со шпинатом

В качестве основы блюда допускается использование не только свежего шпината, но и замороженного. Готовить полуфабрикат рекомендуется после полной его разморозки. Для того, что бы приготовить блюдо понадобится:

  • Шпинат – четыреста гр.
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук
  • Приправы (половина чайной ложки каждого вида): хмели-сунели, кориандр.
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец
  • Грецкий орех (без скорлупы)


  1. Шпинат тушить на слабом огне, до размягчения листов, но не более 5 минут.
  2. Перекрутить или измельчить зелень, специи с добавлением орехов.
  3. Измельчить и перекрутить шпинат.
  4. Тщательно смешать массу из шпината с прочими ингредиентами.
  5. Остудить в холодильнике.

Подавать блюдо, оформленным в салатницу, или поместить в не большие формы.

Пхали – блюда с богатой историей, простота приготовления порождает все новые варианты ингредиентов. Многообразие вариантов сервировки дает пропуск на любой праздничный стол и позволит снискать множество восхищенных комментариев в адрес повара. Фото готовых пхали в рецептах и описаниях предлагают множество идей украшения этой закуской прочих основных блюд.



Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При этом она невероятно сытная, а количество вкусовых сочетаний завораживает. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально. Все это о пхали по-грузински. Поговорим об особенностях этой закуски, раскроем главные секреты приготовления и обсудим самые интересные рецепты.

Все началось с капусты


По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.

В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда. Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.

Играем классическим составом


Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.

Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.

Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.

Свекольная пряность


Теперь поговорим, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.

  • свекла — 3 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук-шалот — головка
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!

Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.

Все оттенки зеленого


Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.

  • шпинат — большой пучок
  • петрушка — маленький пучок
  • кинза — маленький пучок
  • грецкие орехи — 60 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
  • лимонный сок — 1–2 ч. л.
  • зерна граната для украшения

Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.

Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.

Фантазия на бобах


Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.

  • белая консервированная фасоль — 1 банка
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 120 г
  • кинза — маленький пучок
  • зеленый лук — 2–3 стебля
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • имеретинский шафран — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.

Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.

Бархатный баклажан


Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.

  • баклажан — 3–4 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — половина пучка
  • соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу

Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.

Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.

Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.


Мой сын просто обожает это блюдо. (а ведь устами младенца глаголит истина).. оно украсит любой праздничный стол!Посвящаю блюдо моей дорогой Танечке ( tat70 ). С наступающим Новым годом, милая, и будь счастлива.

Ингредиенты для «Праздничное пхали из капусты»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/2 вилок
  • Орехи грецкие (обжаренные) — 1 стак.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Гранат — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1512.4 ккал
белки
52.8 г
жиры
82.7 г
углеводы
149.5 г
100 г блюда
ккал
72.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
4 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Праздничное пхали из капусты»:



перемалываем её в мясорубке


измельчаем чеснок и орехи(также)


перемешиваем тщательно орехи и капусту



добавляем её и зёрна граната в капусту,перемешиваем и солим по вкусу


украшаем блюдо на свой вкус,я сделала"колобки"
Угощайтесь!



С наступающим.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельный салат по-корейски

  • 26
  • 38
  • 19754

Салат с моцареллой, овощами и форелью

  • 27
  • 182
  • 14238

Салатик "Зеленая свежесть"

  • 8
  • 10
  • 2364

Салат “Нежный” с капустой

  • 105
  • 169
  • 16711

Салат "Зелёный" с оливками и чипсами

  • 19
  • 94
  • 1418

Салат "Новогодняя снежинка"

  • 43
  • 16
  • 4093

Салат "Зимний"

  • 76
  • 71
  • 4299

Салат из кус-куса, овощей, крабовых палочек и оливок

  • 35
  • 36
  • 2448

Свекла в апельсиновом соке

  • 75
  • 174
  • 4239

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Креветки под шубой"

  • 1
  • 405
  • 90651

Кусочки филе индейки, приготовленные по-итальянски

  • 316
  • 1640
  • 532170

Роллеры

  • 104
  • 932
  • 34616

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 января 2013 года yuvl #


16 января 2013 года HELENA D # (автор рецепта)


11 мая 2011 года HELENA D # (автор рецепта)


10 мая 2011 года logika #



2 февраля 2010 года HELENA D # (автор рецепта)


20 марта 2009 года camomile #


20 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


29 декабря 2008 года Нежность #

Никогда не пробовала ничего подобного
Заинтересовали!


29 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года Лейла #


28 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года Лейла #


28 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


24 декабря 2008 года Lasto4ka-Ирина #


24 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года Konniia #


23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года Maryna #


23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года биа46 #


23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года Lzaika45 #


23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года Olga NNN #


23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года розочка #


23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


24 декабря 2008 года розочка #


23 декабря 2008 года DAISY # (модератор)


23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года DAISY # (модератор)


23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)




23 декабря 2008 года Natali2607 #


23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года Алика #


23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


24 декабря 2008 года Алика #


23 декабря 2008 года татра #


23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года Pachita #


23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)


24 декабря 2008 года Pachita #


23 декабря 2008 года мисс #


23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пхали из капусты. Грузинский рецепт популярного блюда, разновидности праздничного салата. Пхали можно приготовить из разной зелени и овощей, из них: листья шпината, крапива, капуста, свекольная ботва, морковь и тд., с добавлением грецких орехов. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить пхали из белокачанной капусты.


Пхали из капусты. Грузинский рецепт

  • 1,5 кг капусты,
  • 400 г грецких орехов,
  • 1 луковица,
  • 6-8 ст. л. белого винного уксуса,
  • 1 ч. л. молотого красного перца,
  • 1 ч.л. хмели сунели (голубого пажитника),
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы (кориандра),
  • зернышки граната (для украшения),
  • соль — по вкусу.

Смотрите еще рецепты пхали:

Капусту разрезать на несколько частей. Глубокую кастрюлю наполнить до середины водой, добавить 1 столовую ложку соли и положить капусту. Поставить на огонь, довести до кипения и поварить 20-25 минут.


Слить воду, переложить отваренную капусту в дуршлаг.


Дать капусте остыть, затем отжать руками. Мелко нарезать капусту.


Перемолоть орехи и чеснок. Добавить красный перец, хмели сунели, кинзу и соль. Тщательно перемешать, добавить 6-8 ст. л. белого винного уксуса.


Нарезать репчатый лук. Смешать ореховую смесь со специями, капусту и лук.


Смешать ингредиенты руками до получения однородной гладкой смеси.


Сформировать руками капустные шарики, разложить на тарелке, украсить свежими листьями салата и зернышками граната. Приятного аппетита!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: