Как приготовить пикантные огурцы


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • огурцы — 600 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • перец красный жгучий — 0,5 ч.л.
  • уксус столовый (яблочный) — 1 ст.л.
  • кунжутное семя — 1 ст.л.
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • чеснок — 2 -3 зуб.

Пошаговый рецепт приготовления

Приветствую всех. Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом очень вкусной закуски из огурцов. Огурчики получаются пикантными, хрустящими и сочными. Готовятся быстро, а съедаться еще быстрее!

Огурцы разрезаем на 4 части, складываем в емкость, солим, перчим, вливаем соевый соус, уксус, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Разогреваем подсолнечное масло, выключаем огонь, всыпаем кунжут, и слегка его поджарим в течении 15-20 секунд.

Теперь выливаем масло с кунжутом на огурцы, хорошо перемешиваем.

Складываем огурцы в емкость с закрывающейся крышкой, выливаем весь соус и оправляем в холодильник на 20 минут.

По истечению времени пикантная закуска из огурцов готова.

Видео рецепт

Летом заготовками на зиму занимаются многие женщины, помогают им в непростой работе и мужья, и дети. Те, у кого нет огорода, за томатами, перцами, кабачками отправляются на рынок. На зиму пикантные огурчики стараются закрыть все хозяйки, но у не каждой они получаются вкусными, не всегда хрустят, а ведь такая закуска украсит любой стол, может использоваться в салатах, служить основой для рассольника, дополнить вторые блюда, прекрасно сочетается с пюре или жареной картошкой.

  • 1 Что значит «Пикантные огурчики»
  • 2 Как выбрать и подготовить огурцы для консервации
  • 3 Рецепты маринованных «Пикантных огурчиков»
    • 3.1 Простой способ для начинающих
    • 3.2 С хреном
    • 3.3 С долькой лимона
    • 3.4 С горчицей
  • 4 Правила и сроки хранения огурцов

Что значит «Пикантные огурчики»

Маринованные зеленцы отличаются от соленых не только технологией приготовления, но и остротой, и запахом, и вкусом. Для закатки подбираются свежие огурцы плотной консистенции длиной около 10 см, используются листья дуба и хрена, добавляется горький молотый перец.

Различные специи, пряности и уксус способствуют тому, что огурцы получаются хрустящими, приобретают насыщенный вкус и остроту. Называют такие зеленцы пикантными. Для приготовления маринованных овощей используется чеснок, разная приправа, но в небольшом количестве, иначе можно перебить естественный аромат зеленцов.

Как выбрать и подготовить огурцы для консервации

Если нет собственной дачи и огорода, за овощами для закатки на зиму лучше сходить на рынок, а не в супермаркет. Рано утром таким товаром торгуют те, кто его выращивает. Огурцы, которые пролежат до вечера, утратят свежесть.

Вялые зеленцы нужно обходить стороной, продаются они уже не первый день, и хрустеть в консервированном виде такие плоды точно не будут.

Не все сорта овоща годятся для закатки. Салатные огурцы долго кажутся такими, словно только что сорваны с грядки, но через толстую кожуру, которой они обладают, ни рассол, ни маринад в мякоть не попадают.


Универсальные сорта зеленцов можно и закрывать в банки, и употреблять в салатах, в свежем виде. Путем селекции выведены специальные засолочные огурцы с шипами почти черного цвета и тонкой кожицей, которую легко проткнуть ногтем. Мариновать нужно плоды, обладающие:

  • продолговатой формой;
  • ярким зеленым окрасом;
  • более светлыми боками.

Из овоща, на поверхности которого есть трещины и вмятины, пикантные огурчики не получатся. Для консервации рекомендуется брать плоды длиной до 12 см, более крупные экземпляры лучше нарезать кольцами. Перед консервацией зеленцы необходимо замочить часов на 5.


Рецепты маринованных «Пикантных огурчиков»

Дубовые, вишневые, смородиновые листья кладут в банку, чтобы заготовка дольше хранилась, плоды не размягчались, а имели твердую консистенцию.


Огурцы можно приправлять разными специями, но использовать их в небольшом количестве, иначе плоды начнут горчить, утратят свой аромат. Знающие хозяйки не закрывают зеленцы без горького перца и чеснока. Эти 2 продукта придают остроту и пикантность, улучшают вкус. Чтобы сохранить зеленый цвет, в банки насыпают зерна горчицы.


Простой способ для начинающих

Выбрав крепкие и сочные овощи с мелкими семечками, их надо промыть проточной водой и отрезать плодоножки. Чтоб огурцы получились хрустящими и острыми, на 4 кг зеленцов нужно взять:

  • горький перец — 10 грамм;
  • соли — 3 ст. ложки;
  • сахара — 250 г;
  • подсолнечного масла — 250 мл;
  • уксуса — 1 стакан.

Чеснок необходимо порезать на мелкие кусочки. Понадобится несколько головок, чтобы после измельчения получилось 3 ст. ложки продукта. Перец перемалывается в мельнице непосредственно перед приготовлением пикантных огурчиков, благодаря чему овощи приобретают насыщенный пряный вкус.

Зеленцы нужно сложить в миску, насыпать специи, соль и сахар, влить подсолнечное масло и уксус. Перемешав все ингредиенты, оставляют на 2 часа, чтобы они пропитались пряностями.

В банки, прогретые над паром, кладут овощи вместе с жидкостью. Заготовку стерилизуют 15–25 минут, в зависимости от объема посуды, 0,5 л или литр.


С хреном

Острые маринованные огурчики понравятся всем членам семьи и гостям, если для приготовления использовать не только специи, но и зелень, листья вишни и ореха, смородины и хрена, каждого берется по 4–5 штук. Понадобятся и другие ингредиенты:

  • укроп — пучок;
  • сахар — половина стакана;
  • соль — 30 г;
  • перец душистый — 5 горошин, 1 горький;
  • уксус — ложка;
  • чеснок — 6 или 7 зубцов;
  • лук — 1 шт.;
  • кориандр.

Чтобы ушла горечь, огурцы замачивают в прохладной воде как минимум часов на 6. Промытые листья, укроп, горький перец, нарезанный кусочками, нужно уложить на дно стерильных банок, над ними столбиками размещаются зеленцы.

В посуду надо на 20 минут налить кипяток, после чего банки освобождают от воды. В нее добавляют чеснок, лук и остальные компоненты и ставят снова на огонь. Горячим рассолом и уксусом наполняют банки. Овощи закатывают крышками.



С долькой лимона

Пикантные огурчики несложно приготовить на зиму, обойдясь без многих ингредиентов. Некоторые хозяйки закрывают молодые зеленцы, не используя ни уксус, ни эссенцию, а берут:

  • луковицу;
  • лимон и пакетик кислоты;
  • перец и гвоздику;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль и сахар.

Пряности помещают на дно банки, лук нарезают колечками. Сверху кладут огурцы без хвостиков, сбоку — кружочек лимона. Емкости с ингредиентами наполняют кипящей водой и накрывают. Спустя 15 минут жидкость сливают и проваривают вместе с солью и сахаром, после чего высыпают в нее пакетик лимонной кислоты. Горячий раствор выливают в банки, донышко накрывают марлей. Через сутки заготовку нужно вынести в погреб или подвал. Хрустящие и острые зеленцы с картофелем понравятся всем домочадцам.

С горчицей

При термической обработке огурцы часто меняют цвет. Хозяйки знают, как замариновать овощи, чтобы они были вкусными, пряными и сохраняли естественный окрас. Если огурцы не собраны с грядки, а куплены на рынке, их нужно подержать в прохладной воде как минимум 3 часа, свежие плоды достаточно замочить на 60 минут. Воспользовавшись простым рецептом, берут:

  • листья хрена, вишни, смородины;
  • соль и сахарный песок;
  • горький и душистый перец;
  • зерна горчицы;
  • уксус и чеснок.

У зеленцов отрезают хвостик, удаляют и верхушки. Листья помещают в кипяток на пару минут, а затем отправляют на дно банок вместе с зубцами чеснока, горошками горького и душистого перца. Огурчики нужно плотно уложить рядами. Емкости с зеленцами покрывают кипятком. Через 20 минут его сливают в кастрюлю. На литр воды надо взять 2 ложки сахара и одну соли. В банку насыпают зерна горчицы, заправляют овощи маринадом, добавляют 20 грамм уксуса.

Маринованные огурцы сохраняют красивый и яркий цвет и через 20 дней приобретут пряный и острый вкус. Знающие хозяйки, консервируя овощи на зиму, никогда не кладут много чеснока, поскольку они становятся мягкими, однако используют разные листья.

Правила и сроки хранения огурцов

Зеленцы, которые маринуют или консервируют с уксусом или лимонной кислотой, не теряют аромат и вкус до 2 лет. Но держать такую консервацию нужно в погребе или подвале. Соленые огурцы необходимо хранить в холодильнике не более 8 месяцев. После вскрытия банки пикантные зеленцы желательно употребить за несколько дней.

Приготовь огурцы с острым перцем к зимнему столу! Пикантные огурцы, вкус которых идеально дополняет чеснок и перец чили придется по вкусу многим. Уже нарезанные ломтиками, они готовы к употреблению сразу после открывания банки. Идеальное дополнение к основным блюдам и даже бутербродам.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
116 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 4 / 17 / 79
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 21 ч

способ приготовления

Плотные огурчики небольшого размера укладываем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Замачиваем на 2 часа. Процедура позволит овощам напитаться водой и хорошо храниться в закрытом виде.

Спустя два часа сливаем воду, а огурцы хорошо моем. Насухо протираем овощи, отрезаем носик и хвостик. Нарезаем огурцы вдоль на 4 или 6 частей, в зависимости от размера овощей.

Складываем нарезанные огурцы в глубокую миску, засыпаем их солью, хорошо перемешиваем руками, протирая каждый кусочек. Оставляем огурцы настаиваться в течение 6 часов.

За это время образуется большое количество воды. По прошествии шести часов всю ее необходимо слить. Чистим чеснок, промываем его проточной водой, просушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем чеснок к огурцам.

Из перца чили удаляем семена, промываем его холодной водой и рубим на очень мелкие кусочки. Добавляем перец к огурцам и чесноку. Хорошо перемешиваем овощи, лучше делать это в перчатках, чтобы избежать контакта острого перца с кожей.

В кастрюлю выливаем уксус, растительное масло и сахар, хорош размешиваем, ставим на медленный огонь. Провариваем до тех пор, пока смесь не дойдет до кипения и весь сахар не растворится.

Заливаем огурцы с перцем и чесноком полученным рассолом, оставляем на 12 часов для настаивания, прикрыв крышкой и убрав в темное место.

Через 12 часов огурцы перекладываем в подготовленные банки. Маринад снова доводим до кипения, заливаем им огурцы и закатываем крышками. Этот рецепт огурцов не предусматриваем пастеризацию огурцов, но банки предварительно лучше простерилизовать. Это может увеличить срок хранения заготовок.

Закатанные банки переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания. После чего переносим в прохладное место (в подвал, погреб, кладовую). Подаем в качестве дополнения к любым блюдам.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В моем арсенале рецептов консервирования есть рецепт, который я люблю. Эти огурчики покорили меня когда-то вкусом. С тех пор пикантные огурчики — непременный гость у меня на столе. Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 Килограмм
  • Перец болгарский — 200 Грамм
  • Лук — 200 Грамм
  • Перец острый — 1 Штука (чили)
  • Морковь — 200 Грамм
  • Чеснок — 2-5 Зубчиков
  • Соль — 0,5 Ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 40 Грамм
  • Масло рафинированное — 40 Миллилитров
  • Уксус столовый 9% — 40 Миллилитров
  • Перец черный молотый — 1-2 Щепоток

Количество порций: 2

Как приготовить "Пикантные огурчики на зиму"








Оценить рецепт Пикантные огурчики на зиму:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Все сделала по рецепту, стерилизовала как положено, 15 минут. Стоят отлично, вот уже месяца два прошло. Первую баночку открыли вчера, нам с мужем понравились. Буду в следующем году снова так закатывать огурцы. Спасибо большое за рецепт!

Красиво в баночках смотрятся, уже хочется открыть и попробовать!

Огурчики хорошие, я в прошлом году делала, но стерилизовала очень мало и взорвали банки, так что советую выдерживать 15 минут с момента закипания.

да-да, они капризные, надо стерилизовать долго!

Возьму на заметочку, спасибо. Зимой хочется чего-то остренького.

Бутерброды - хорошая альтернатива пицце, так как их сделать намного проще и быстрее. К тому же, ингредиентов, которые используются для приготовления бутербродов, значительно больше! Один из них - малосольные огурчики, которые прекрасно сочетаются с мясом, яйцом, творожным или адыгейским сыром, картофелем, свежими помидорами. Такие огурцы совершенно не обязательно покупать! Их легко приготовить самостоятельно, потратив всего 10 минут!


Сначала подготовьте посуду. Так как данный продукт готовится на один-два дня, то лучше всего для этой цели подойдет небольшая банка объемом от 200 до 500 мл. Банку необходимо вымыть и простерилизовать, залив кипятком на несколько минут.

На банку объемом 220 мл вам понадобится:

- два-три свежих качественных огурца среднего размера (жесткие и без повреждений);

- один стебель от веточки укропа;

- две горошины черного и/или душистого перца;

- половину дольки чеснока;

- половина или четвертая часть лаврового листа;

- чайная ложка соли без верха (лучше использовать мерную ложку);

- половина чайной ложки приправы «Азиатская кухня» или любой другой по вашему усмотрению;

- половина столовой ложки сахара;

- половина чайной ложки 9% уксуса;

Если вы используете банку большего объема, увеличьте количество ингредиентов в соответствующей пропорции.

Приготовление

Шаг 1. Огурцы тщательно вымойте, осушите. При желании можно очистить шкурку, но это делать необязательно. Нарежьте очень тонкими кружочками, чем тоньше – тем лучше.

Шаг 2. Очистите луковицу и чеснок и нарежьте их тонкими колечками. Вымойте и осушите стебель от веточки укропа.

Шаг 3. Поставьте кипятиться чайник.

Шаг 4. На дно банки уложите укроп, чеснок, кусочек лаврового листа, душистый перец и гвоздику.

Шаг 5. Выложите слоями колечки лука и огурцы так, что бы сверху осталось немного места.

Шаг 6. Всыпьте поверх огурцов приправу, соль, сахар.

Шаг 7. Залейте все крутым кипятком до самого верха, влейте уксус. Плотно закройте банку, встряхните и оставьте на столе приблизительно на полчаса.

Шаг 8. Еще раз хорошо встряхните банку и уберите в холодильник.

Как только банка хорошо охладится, огурцы уже можно использовать. Эффект такого быстрого маринования заключается в том, что при остывании в банке резко снижается давление, а это сильно ускоряет процесс.


Полезные советы

Если вы готовите огурцы для бутербродов на завтрак, то сделайте это накануне вечером – так будет еще вкуснее.

Всегда используйте крышку, которая закрывает банку герметично.

Несколько вариантов приготовления бутербродов

• На хлеб положите лист салата, выложите скордалию (чесночный соус с картофелем) или просто картофельное пюре, поверх положите маринованные огурцы.

• Отварите яйцо, мелко нарубите, смешайте с майонезом. Выложите на хлеб, сверху положите огурцы.

• На хлеб нанесите тонкий слой сливочного масла, положите слоями лист салата, тонко нарезанный адыгейский сыр, немного томатного соуса или кетчупа, малосольные огурцы.

• На хлеб нанесите тонкий слой картофельного пюре или сливочного масла, положите нарезанную небольшими кубиками вареную колбасу, слегка посыпьте тертым сыром, положите огурцы, снова посыпьте сыром и запеките под грилем в течении нескольких минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Многие хозяйки летом практически не отдыхают, используя это время года плодотворно: солят помидоры, огурцы на зиму. Сейчас мы научимся делать огурцы пикантные и изучим разные рецепты их приготовления.

Огурцы маринованные или соленые в зимний период времени особенно вкусны. Их можно использовать не только в качестве обычной закуски, но и для приготовления большого количества блюд: салатов, различного рода супов, татарского азу и многого другого. Сегодня изучим самые популярные рецепты пикантных огурчиков на зиму.

Для начинающих хозяюшек

Для выполнения этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • огурцы (желательно мелкие);
  • лавровый листок — три штуки;
  • перец — 0,5 штуки.
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • укроп;
  • семена горчицы;
  • уксус 9 % — 3 большие ложки.

На один литр потребуются:

  1. Сахарный песок — 3 большие ложки.
  2. Соль пищевая крупная — 1,5 ложки.


  1. Обратите внимание, что количество овощей указано примерно, но чтобы получились пикантные огурчики, необходимо выбирать молодые плоды. Банки перед использованием нужно тщательно простерилизовать.
  2. В подготовленную емкость вначале кладутся лавровый лист, чеснок, перец (порежьте небольшими частями).
  3. Далее добавляем несколько зонтиков укропа.
  4. Консервировать лучше маленькие огурцы. Тщательно моем овощи, убираем хвостик и ровненько укладываем в емкость.

Кипятим воду, добавляем в нее соль из расчета 1 л воды на 1,5 ложки соли, сахар. В банку с огурцами вначале нужно залить 3 большие ложки 9 % уксусной эссенции. Залитые банки держат открытыми около пятнадцати минут, до изменения цвета огурцов. Затем закатывают и оставляют остывать под полотенцем в перевернутом состоянии до следующего утра. Вот и все, пикантные маринованные огурчики можно убирать в погреб на зиму.

Огурцы с хреном

На банку таких огурцов понадобятся:


  • молодые огурцы;
  • хрен— 4 листка;
  • листья ореха и вишни — по 5 штук;
  • листья смородины — 4 штуки;
  • лаврушка — 3 штуки;
  • острый перец — 1 штука;
  • лук с чесноком — по половине головки;
  • вода;
  • соль — 1 ложка;
  • сахарный песок — 5 ложек;
  • уксус — 70 %;
  • перец душистый — 5 штук;
  • кориандр;
  • укроп — 1 пучок.



Огурцы замачиваем в воде и оставляем на шесть часов. После хорошо вымываем их и обрезаем верхушку. Подготавливаем банки — их следует помыть и подвергнуть стерилизации, необходимо помыть все ингредиенты. На дно каждой емкости нужно положить несколько листочков смородины, хрена, вишни и ореха, не забудьте про лаврушку и перец (его режем мелкими кусочками). Последними помещаем огурцы ровненькими столбцами, плотно, один к одному.

Кипятим воду и аккуратно заливаем банки, ждем двадцать минут. По окончанию этого времени сливаем воду с банок, добавляем все ингредиенты и еще раз кипятим. Добавляем одну маленькую ложку уксуса. Заливаем рассолом и заказываем банки. Переворачиваем емкости с огурцами, оставляем до следующего утра.

Такие пикантные маринованные огурцы придутся по вкусу всем домочадцем. Но это еще не все, есть и другие интересные рецепты, о которых стоит рассказать!

Огурчики с долькой лимона

Этот рецепт очень простой, но несмотря на это, заготовка получается очень вкусной и полезной. Для приготовления огурчиков с лимоном потребуются:

  • огурцы (желательно брать небольших размеров, их удобнее закрывать в литровые банки);
  • лук (головки, резанные колечками);
  • свежий лимон;
  • чеснок, гвоздика, лаврушка;
  • перец;
  • упаковка лимонной кислоты;
  • сахарный песок, соль.

Берем чистую банку и кладем на дно лавровый лист, чеснок, душистый перец и гвоздику. С луком придется повозиться — его нужно аккуратно поместить, чтобы колечко не повредилось. Далее укладываем огурцы (предварительно срежьте хвостик). В последнюю очередь добавляется кружок лимона — его нужно аккуратно поместить в бок банки.

После того как все будет готово, банки залить кипятком и прикрыть стерильными крышками. Через пятнадцать минут воду выливаем в емкость, добавляем сахар, соль и все кипятим, после этого насыпаем лимонную кислоту. Затем рассол можно разливать по банкам и закрывать крышками. Готовые банки расставляем на полотенце кверху донышком и накрываем тканью. В таком положении пусть постоят сутки, а потом их можно переместить в погреб.

Знайте, что такими пикантными огурцами на зиму вы удивите своих гостей и близких.

Рецепты бывают разные: как видите, этот довольно простой. Но бывают и более сложные варианты засолки, изучим их более подробно!


Маринованные огурцы с горчицей

Хорошо промываем огурцы, замачиваем в холодной воде. Кроме огурцов, потребуются: хрен, листики вишни и черной смородины, листик лавровый, сахарный песок, соль, столовый уксус.

Для пикантных огурцов понадобятся чесночные стручки, семя горчицы (это главный ингредиент), перец душистый, перец черный горошком и гвоздика. Если не хотите гвоздику, ее можно не использовать.


Если огурцы собраны недавно, достаточно их подержать в воде час. Если прошли день и более, оставьте овощи в воде на три чеса. За это время огурцы успеют напитаться водой и станут сочными.

Лавровый лист, листья вишни и смородины нужно залить кипятком на две минуты. Затем воду сливаем и переходим к подготовке огурцов — срезаем верхушки и хвостик. Следует подготовить банки, тщательно простерилизовав их. Когда все будет готово, на дно емкости необходимо положить два листа смородины и вишни, по одному лавровому листу и по одной палочке хрена, пару чесночных стручков. В банку следует бросить по одной гвоздике и по две горошины душистого и черного горошка. Выбираем ровные огурчики и ставим их в ряд: нужно заполнить банку огурцами плотнее, наверх можно укладывать резаные овощи.

Когда все будет готово, можно заливать банки горячей водой, дать настояться двадцать минут.

Теперь приготовим рассол. Воду с банок сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего разливаем по емкостям. Через десять минут снова сливаем в кастрюлю воду, но теперь добавляем две большие ложки сахарного песка (расчет на литр воды) и большую ложку соли. Пока рассол готовится, в каждую банку добавляем горчицу и заливаем рассолом, после чего добавляем маленькую ложку уксуса и закручиваем.

Таким образом, консервированные пикантные на зиму огурчики будут готовы, а значит, их можно будет есть через три недели.

Читайте также: