Как приготовить пирожки в духовке с картошкой без дрожжей

Кныши – небольшие пирожки из бездрожжевого теста, которые выпекают с разнообразными начинками. Для них характерная определенная округлая форма. Тесто раскатывают в пласт, по краю размещают начинку и заворачивают в рулет. Рулет разрезают на части, затем их округляют, оставляя небольшое отверстие посередине. Начинками для кнышей могут быть картофельное пюре с обжаренным луком, жареные шкварки с луком, творог, варенье или повидло.

Готовим потрясающе вкусные и красивые пирожки кныши с начинкой из картофельного пюре, измельченного укропа и репчатого лука. Чтобы добавить блюду сливочный вкус, лук обжариваем на сливочном масле. При запекании тесто покрывается коричневой корочкой, начинка немного выступает наружу и получаются очень яркие и красивые изделия.

Рецепт пирожков с картошкой без дрожжей в духовке

Ингредиенты на 9 пирожков:

  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Растительное масло – 4,5 столовых ложек;
  • Вода (теплая) – 4 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Картофельное пюре – 4-5 ст. л.;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 штука;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Укроп – 4 веточки;
  • Соль – 1 щепотка.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как приготовить открытые пирожки с картошкой в духовке

Тесто для пирожков без дрожжей на воде

Муку насыпаем в миску или на коврик для теста, посыпаем разрыхлителем и солью. Для приготовления можно использовать пшеничную муку высшего или первого сорта.


Из подготовленной муки формируем горку и делаем в ней углубление. Разбиваем в углубление яйцо (1 шт.), вливаем уксус, теплую воду и растительное масло (4 ст. л.). Воду можно заменить на молоко.


Перемешиваем муку с ингредиентами сначала ложкой, затем, подсыпая немного муки, замешиваем рукой. Должно получиться мягкое однородное тесто. Формируем из смеси шар, выкладываем на тарелку, накрываем полотенцем и оставляем на столе минимум на 30 мин.


Пока подходит тесто, готовим для кнышей картофельную начинку. Используем готовое картофельное пюре, которое осталось от гарнира, или отвариваем картошку (3 штуки среднего размера) и разминаем толкушкой, немного подливая молока или жидкости из кастрюли. Пюре не должно быть слишком мягким. Нарезанный лук обжариваем в сливочном масле до мягкости и остужаем. Укроп мелко нарезаем. В охлажденное пюре добавляем обжаренный ароматный лук, подготовленный укроп, хорошо перемешиваем и пробуем на соль.


Готовое тесто раскатываем в тонкий прямоугольник. Делаем это на рабочей поверхности с добавлением небольшого количества муки.


Ароматную картофельную начинку выкладываем с одной широкой стороны на подготовленный прямоугольник.


Начинку с тестом заворачиваем в длинный рулет. Делаем сверху на рулете насечки, делим его на 9 равных частей. Для удобства можно разрезать рулет по одной насечки на 2 части.


Разрезаем подготовленный рулет из теста на 9 частей.


Аккуратно берем в руки одну часть, с одной стороны немного заправляем начинку во внутрь, скрепляем плотно тесто и подтягиваем его к середине. Ставим пирожок скрепленной частью вниз, расправляем тесто сверху, открывая начинку. Указательным пальцем картофельную начинку заправляем во внутрь, формируя изнутри округлый пирожок. Тесто опускаем к начинке, делая небольшие складки. Получаем округлый кныш с отверстием посередине. Начинка не должна вываливаться наружу. По такому принципу формируем все заготовки.


Противень выстилаем фольгой и смазываем ее остатками растительного масла. Небольшие пирожки размещаем на фольге. В чашке взбиваем яйцо (1 шт.) и смазываем всю поверхность изделий этой смесью. Для удобства используем силиконовую кисть. Отправляем красивые пирожки в духовку на 40-45 минут. Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов. Кныши должны покрыться коричневой красивой корочкой.


Вкуснейшие хрустящие пирожки с картофелем и луком вынимаем, перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Они отлично подойдут к мясным первым блюдам, на завтрак или в качестве перекуса с холодными и горячими напитками.


Пирожки — блюдо, которое вызывает воспоминания о семье, детстве и бабушке.
Лучшие рецепты пирожков передаются из поколения в поколение на протяжении сотен лет, претерпевают изменения и совершенствуются.

Пирожки с начинкой из корнеплода зарабатывают популярность в России с 19 века, когда он только появляется в меню простых людей.
Их можно запекать или жарить в масле, они все равно получатся вкусными.
Вкусные пирожки с картошкой занимают почётное место на столе.

Пирожки с картошкой делают на основе дрожжевого или бездрожжевого, сметанно-творожного или теста на основе кефира.
Выбор главного ингредиента для этого блюда зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на готовку, и иных предпочтений.


Жарить пироги из любого теста не рекомендуется — это сильный удар по желудку и гораздо большее количество калорий, чем в печеном варианте этого блюда.

Поэтому рецепт пирожков в духовке с картошкой без дрожжей с фото всегда занимает особое место в кулинарной книге хозяйки.

Пирожки с картошкой на кефире

Для пирожков с картошкой на кефире понадобится:

  • 0,5 литра кефира
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки соды.
  • растительное масло.
  • картофельное пюре.

Приготовление пирожков с картошкой на кефире:

Ключевую роль в любых пирожках наравне с начинкой играет тесто.

  • Приготовить его на кефире довольно просто — кисломолочный продукт нужно вылить в миску, туда же добавить соду и оставить в покое на несколько минут.
  • Потом добавить 1 чайную ложку масла, сахар и аккуратно вбить яйцо.
  • Постепенно добавляя муку, мешать, пока не будет достигнута однородная консистенция — тесто не должно быть слишком крутым.


  • Отщипывая от получившегося теста кусочки, сделать небольшие шарики.
    Потом превратить их в лепешки (тонкость выбрать на свое усмотрение), в их центр положить картошку и крепко запечатать.
  • Сырые пирожки уложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга, предварительно промазав поверхность маслом.
  • Сверху для красивой корочки обмазать яйцом и отправить в духовку при температуре около 180 градусов.
  • Когда корочка подрумянится, можно вытаскивать и вкушать плод своих трудов.

Пирожки с картошкой из творожно – сметанного теста

Для пирожков с картошкой из творожно – сметанного теста понадобится:

  • 250 г. сметаны;
  • 250 г. творога;
  • 3-4 стакана муки;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • картофельное пюре.


Приготовление пирожков с картошкой из творожно-сметанного теста:

  • Для приготовления теста на основе творога и сметаны, нужно смешать их в миске с яйцами, добавить соль и разрыхлитель.
    В получившуюся массу медленно всыпать муку, постоянно перемешивая содержимое чашки. Влить растопленное масло, хорошо вымесить получившееся тесто и отправить его в холодильник.
  • Приготовить начинку.
  • Охлажденное тесто так же, как и в предыдущем рецепте пирожков с картошкой без дрожжей, поделить на кусочки, каждый из них раскатать и выложить на середину начинку. Плотно защипнуть и при желании помазать поверхность яйцом.
  • Готовить блюда из такого теста рекомендуется при 180 градусах в духовке.
  • Спустя 25 минут жарки противень накрывают фольгой, и оставляют еще на 20 минут. Затем фольгу убирают и жарят еще несколько минут, чтобы они подрумянились.

Как разнообразить бездрожжевые пирожки с картошкой


Несмотря на то, что основной составляющей блюда является пюре, начинку можно легко разнообразить, добавив к ней любые ингредиенты — измельченный бекон, овощи, зелень, лук, мясной фарш, сыр или грибы.

Кроме того, картофель можно не толочь, а порезать или натереть на терке — при таком способе приготовления поверх начинки в пирожок лучше положить ломтик сливочного масла, чтобы он не оказался сухим.


Ингредиенты

  • мука: 3 стакана;
  • кефир: 1 стакан;
  • сода: 1/3 ч. л.;
  • картофель: 500 г;
  • лук репчатый: 1 шт;
  • яйцо: 2 шт;
  • соль, перец: по вкусу;
  • растительное масло: 3 ст. л.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 8-10
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Кефир вылить в миску, добавить соду, размешать и дать постоять 10 минут, чтобы кефир запенился. Затем влить растительное масло, соль, перемешать и, понемногу всыпая просеянную муку, замесить эластичное тесто. Поставить его на 20 минут в теплое место подняться.


замесить тесто для пирожков

  • Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, размять в пюре. Лук мелко нарезать и обжарить. В готовое пюре выложить лук, добавить перец, 1 яйцо и хорошо перемешать. Можно добавить в пюре немного сливочного масла, специи и измельченную зелень.

    картофельная начинка для пирожков
  • Подошедшее тесто вымесить, разделить на равные комочки. Каждый комочек размять руками в овальную лепешку, в центр которой положить столовую ложку пюре. Края теста защипать, сформировав пирожки. Противень для выпечки смазать растительным маслом (можно использовать пекарскую бумагу).

    сформировать пирожки
  • Пирожки выложить на противень, смазать их взбитым яйцом, накрыть пленкой и поставить расстаиваться в теплое место на 20 минут.

    пирожки на противне смазать яйцом
  • Поставить противень с пирожками на среднюю решетку предварительно разогретого аэрогриля. Выпекать при t 200ºC и средней скорости обдува 15 минут с одной стороны и 10 минут - с другой. Выложить готовые пирожки на блюдо, накрыть тканью и дать немного постоять.

    готовые пирожки с картошкой
  • Пирожки на сковороде без дрожжей быстро

    Как приготовить вкусные пирожки без дрожжей? Читаем и готовим — будет вкусно, а главное быстро!


    Кол-во порций: 10-12

    Время приготовления: 1 час

    • мука: 600 г;
    • яйца: 6 шт;
    • картофель: 5-6 шт (средних);
    • растительное масло;
    • соль: 1 ч. л.;
    • чеснок и зелень: по вкусу;
    • топленое масло: 2 ч. л.;
    • молоко: 120 мл;
    • лук: 3-4 шт (средних);
    • грибы: 300-500 г (шампиньоны).

    1. В глубокую миску насыплем муку, яйца разобьём, добавим соль и 3 ст. л. растительного масла. Чтобы тесто получилось ароматным, добавим чеснок и измельчённую зелень. Теперь хорошенько вымесим тесто, чтобы было тугое.


    1. Отставим тесто и начнём готовить начинку для пирожков. Так как наши пирожки с картошкой без дрожжей, то начинка должна быть особенно вкусной.
    2. Заранее сварить картофель, затем размять, посолить, добавить топлёное масло и молоко.


    1. На сковородке обжариваем лук, затем добавляете сюда грибы, лучше шампиньоны, но можно любые.


    1. Далее, смешиваем толчёный картофель с обжаренным луком и грибами.


    1. Тесто разделим на небольшие шарики, затем нужно наши шарики раскатать в лепёшку. Некоторые хозяйки смазывают края яйцом, чтобы они не расклеились, но можно и подсолнечным маслом.


    1. Наливаете в глубокую сковороду масло толстым слоем и обжариваете до корочки. Подавайте со сметанным соусом.


    Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

    1. Бездрожжевое тесто на молоке

    Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

    Ингредиенты

    • 200 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 200 г сливочного масла;
    • 500 г муки высшего сорта.

    Приготовление

    Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.


    Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

    Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

    2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

    Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

    Ингредиенты

    • 500 г муки высшего сорта;
    • соль — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 200 мл тёплой воды;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

    Приготовление

    Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.


    Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

    3. Бездрожжевое тесто на кефире

    Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

    Ингредиенты

    • 1 яйцо;
    • 400 мл кефира;
    • 500 г муки высшего сорта;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка соды;
    • несколько капель уксуса (для гашения соды).

    Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

    Приготовление

    Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

    Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.


    4. Бездрожжевое тесто на сметане

    Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 2 яйца;
    • 100 мл воды;
    • 400 г муки высшего сорта;
    • ½ чайной ложки соли.

    Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

    Приготовление

    Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.


    5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

    Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

    Ингредиенты

    • 500 г муки высшего сорта;
    • 200 мл тёплой воды;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

    Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

    Что приготовить из бездрожжевого теста


    Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

    Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

    Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

    Как хранить тесто без дрожжей

    Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.


    • Как приготовить
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • мука пшеничная - 480-500 гр.
    • дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр.
    • сахар - 1 ст.л.
    • соль - 1 ч.л.
    • молоко (или вода) - 300 мл.
    • масло растительное - 50 мг.
    • ингредиенты для начинки пирожков:
    • картофель - 800 гр.
    • лук - 1 шт.
    • соль
    • перец
    • масло растительное для жарки

    Пошаговый рецепт приготовления

    1 Муку ( вначале 2,5 стакана) просеять в чашку, добавить дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешать венчиком.

    2 В муке сделать углубление, добавить теплое молоко, молоко немного смешать с мукой.

    3 Добавить растительное масло 30 гр., смешивать в начале ложкой а затем руками.

    4 Замесить тесто для пирожков с картошкой, при необходимости добавляйте муку.

    Когда тесто станет эластичным, но еще липнет к рукам добавить немного растительного масла 1 ст. л. и обмазать тесто.

    5 Тесто для пирожков положить в чашку, накрыть пленкой и убрать в теплое место, можно к батарее.

    Тесто увеличиться вдвое, станет гладким и воздушным.

    Приготовить начинку для пирожков с картошкой.

    6 Картофель очистить, порезать на 4 части, лук очистить, нарезать мелким кубиком.

    Картофель отварить подсоленой воде до готовности, лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

    7 Слить воду с картофеля, приготовить картофельное пюре, по вкусу добавить соль, перец, обжаренный лук, перемешать при необходимости добавить соль.

    Начинка для пирожков готова.

    8 Тесто разделить на несколько частей, каждую часть, при необходимости присыпая стол мукой, раскатать колбаску, нарезать на небольшие кусочки, сформировать шарики.

    9 Каждый шарик раскатать в лепешку, разложить начинку по одной столовой ложке на каждый кружочек, соединить края кружочка, сформировав пирожок.

    10 Каждый пирожок положить швом вниз на смазанный растительным маслом противень.

    Накрыть противень салфеткой и оставить еще на 10-15 минут для подъема теста.

    11 Смазать пирожки яйцом (1 яйцо+1 чайная ложка молока, смешать) с помощью кисточки.

    Выпекать в заранее разогретой духовке 20 минут при температуре 190 градусов.

    12 Готовые пирожки с картошкой еще горячие снимаем с противня на блюдо, прикрываем салфеткой и даем им немного остыть.

    Пирожки с картошкой в духовке готовы. Приятного аппетита!

    Видео рецепт

    Изумительно вкусный получается пирог с картофелем по этому рецепту: тонкое хрустящее тесто, как слоеное, и сочная овощная начинка! Несмотря на то, что тесто для пирога готовится без использования яиц, молочных продуктов и дрожжей, оно получается супер вкусным, даже когда остынет. Постный пирог выпекаем в духовке, а начинку можно выбрать по вкусу (например, добавить грибы, овощи или мясо). Как приготовить пирог с картошкой и использовать минимум продуктов, но получить максимум вкуса? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротеньким видео. Удачной выпечки!

    Ингредиенты:


    • пшеничная мука – 270 грамм;
    • соль – 0,5 чайной ложки;
    • вода комнатной температуры – 100 грамм;
    • растительное масло – 100 грамм;
    • томатная паста – 1 чайная ложка,
    • разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки.

    • картофель сырой – 500 грамм;
    • луковица – 150 грамм;
    • растительное масло – 1 столовая ложка;
    • соль – по вкусу;
    • зелень (овощи, грибы);
    • вода (посолить) – 50 миллилитров.

    Видео рецепт приготовления пирога с картофелем в духовке:

    Быстрый пирог с картофелем. Пошаговый рецепт

    1. Смешиваем с помощью венчика воду, растительное масло, соль и томатную пасту. Томатная паста дает вкус и красивый цвет пирогу. Можно использовать томатный сок.


    2. Добавляем к жидким ингредиентам муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Оно получается не совсем однородным, масленым и не липким. Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 20 минут, пока готовим начинку.


    3. Нарезаем кубиками сырой картофель и крупную луковицу, добавляем растительное масло, соль и зелень по вкусу. Смешиваем и начинка готова.



    4. Тесто делим на 2 неравные части, раскатываем каждую в тонкий круг, подсыпая немного муки, диаметр формы 28 сантиметров.
    Большая часть теста – основа, на нее распределяем начинку. Накрываем ее меньшей частью теста и формируем пирог, как показано на видео выше.


    5. Выпекаем при 180 градусах 50 минут, до готовности картофеля.Через 20 минут вливаем в отверстие подсоленную воду для сочности и допекаем остальное время.


    6. Пирог готов! Вкусный в горячем и холодном виде: хрустящий,слоеный, с сочной начинкой. Готовьте с удовольствием!


    Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

    Ароматные и пышные пирожки с картошкой в духовке — лакомство, которого с нетерпением будут ожидать домочадцы. Как сделать именно такую выпечку? Справиться с поставленной задачей поможет тесто на кефире. Подробности — в статье.

    Фото: Kkal.ru: UGC

    Пирожки с картошкой в духовке без дрожжей: ингредиенты

    Привыкли печь пирожки с применением дрожжей? Предлагаем альтернативный вариант — замесите тесто на популярном кисломолочном продукте — кефире. Такая выпечка поразит изумительным вкусом и останется мягкой даже спустя пару дней.

    Как известно, пироги пекут с разной начинкой: капустой, рисом, яйцами, мясом и другими ингредиентами. Популярны также блюда со сладким наполнением, например фруктами или вареньем. Но наиболее распространенными остаются пирожки с картошкой: едва ли найдется человек, который откажется от такого кушанья.

    Фото: 5 Грибов: UGC

    Всерьез задумались над приготовлением блюда? Тогда внимательно прочитайте подробный рецепт.

    Тесто на пирожки готовьте из:

    • кефира — 300 мл;
    • соды — 1 ч. л.;
    • сахара — 50 г;
    • соли — ½ ч. л.;
    • подсолнечного масла — 50 мл;
    • муки — 500 г;
    • куриного яйца.

    Для теста подходит кефир любой жирности. Чтобы выпечка получилась особенно пышной, выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Также можете поэкспериментировать и для основы взять рисовую, ржаную или кукурузную муку — получатся более полезные пироги с интересным вкусом.

    Для начинки возьмите:

    • картофель — 400 г;
    • лук — 200 г;
    • подсолнечное масло — 30 мл;
    • соль и черный перец — по вкусу.

    Картофельная начинка универсальная, поэтому в нее иногда добавляют жареные грибы, куриную или говяжью печень, мясной фарш, разнообразные овощи. Так что, если надоел классический вариант, испеките пироги с разнообразным дополнением. Так каждый домочадец или гость сможет выбрать выпечку по вкусу.

    Пирожки на кефире — это отличный вариант для завтрака, обеда или полдника. Для ужина такое блюдо тяжеловато, поэтому лучше отдайте предпочтение мясу с овощами. Однако если не боитесь поправиться, то можете съесть несколько пирожков и вечером.

    Как приготовить пирожки с картошкой в духовке на кефире

    Вы уже на кухне, приготовили все ингредиенты, однако не знаете, с чего начать? Разобраться поможет пошаговый рецепт. Внимательно прочитайте инструкцию и приступайте.

    Выполните такие кулинарные действия:

    • Подготовьте начинку.

    Сначала займитесь наполнением. Почему важно приготовить начинку раньше? Секрет прост: перед тем как попасть в тесто, ей нужно хорошо остыть.

    Фото: Radio Star Five: UGC

    1. Очистите картофель от кожуры и произвольно нарежьте. Чем мельче кусочки, тем быстрее сварится картошка.
    2. Залейте овощи холодной водой и поставьте на огонь. Варите до полной готовности.
    3. Лук очистите от шелухи и измельчите ножом, чтобы получились маленькие кубики.
    4. Обжарьте лук на раскаленном масле до золотистого цвета. Откиньте на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
    5. Немного остывший картофель растолките в пюре. Добавьте жареный лук, посолите, приправьте перцем. Тщательно перемешайте начинку и отставьте в сторону.
    • Займитесь тестом.

    Теперь самое время приготовить основу для выпечки. Чтобы сделать тесто для пирожков в духовке, поступите так:

    1. Вылейте кефир в жароупорную миску и немного подогрейте в микроволновой печи.
    2. Всыпьте в кисломолочную основу соду, перемешайте и оставьте на 10 минут.
    3. Взбейте яйцо миксером и просейте муку.
    4. В кефир влейте подсолнечное масло и яйцо.
    5. Всыпайте в массу муку, постоянно перемешивая тесто деревянной ложкой. Действуйте медленно и аккуратно.
    6. Замесите нетугое тесто и оставьте его на 10 минут.

    Фото: Radio Star Five: UGC

    • Слепите пирожки.

    Когда тесто отдохнуло, разделите его на равные части. Раскатайте тесто в круги скалкой, в середину положите начинку и тщательно защипните края. Можете украсить их веревочкой или другим узором.

    Хотите, чтобы пирожки приготовились быстро? Немного проведите по ним скалкой: они станут более плоскими и пропекутся раньше.

    • Отправьте запекаться.

    Застелите противень пергаментом. С помощью силиконовой кисточки смажьте бумагу любым жиром, а затем выложите пироги. Разместите заготовки на расстоянии, поскольку они поднимутся в процессе выпечки.

    Чтобы получить румяную корочку, смажьте будущую выпечку слегка взбитым желтком или крепким черным чаем с сахаром.

    Фото: YouTube: UGC

    Выпекайте пироги в течение 30–40 минут в разогретой до 200 °C духовке.

    Готовые пирожки выложите на блюдо, подождите несколько минут и подавайте к столу. Не пробуйте выпечку с пылу с жару, иначе рискуете обжечься.

    Вы узнали универсальный рецепт пирожков, который уже выручил не одну хозяйку. Надеемся, он станет одним из ваших любимых.


    Вариант 1: Классические пирожки с картошкой без дрожжей

    Рецептура пирожков из традиционного теста на кефире с содой. Можно замешивать на простокваше. Если все сделать правильно, то они будут очень похожи на дрожжевые пирожки, такие же пышные и мягкие. Для обжаривания используется только рафинированное масло, оно же идет в тесто.

    Ингредиенты:

    • 170 мл масла;
    • 350 мл кефира;
    • яйцо;
    • 600 граммов картофеля;
    • 550 грамм муки;
    • 100 грамм лука;
    • 12 грамм соды;
    • 20 грамм сахара.

    Пошаговый рецепт классических пирожков без дрожжей

    В кефир отправляем соду, ждем гашения, затем добавляем одно яйцо с рецептурным количеством сахара, вводим половину чайной ложки соли и тщательно все взбалтываем. Отмеряем 50 мл масла от общего указанного количества, добавляем. Размешиваем и засыпаем муку. Тщательно вымешиваем тесто, убираем в пакет и на полчаса в холодильник.

    Картошку желательно отварить заранее, чтобы она остыла. Просто очищаем клубни, крошим, заливаем водой, готовим до мягкости. Луковицу порезать, обжарить на паре ложек масла. С картофеля слить воду, размять, заправить луком, специи по вкусу. К моменту формирования пирожков начинка должна быть не теплее комнатной температуры.

    Разделить тесто на комочки, размер зависит от желаемой величины пирожков. Каждый раскатываем, распределяем начинку, лепим классическим способом, не делая заостренные кончики. Они могут подгорать.

    Масло, которое осталось, наливаем в сковородку, греем. Как только оно накалится, руками расплющиваем пирожки, выкладываем, обжариваем.

    Бездрожжевое тесто тоже требует отдыха, нужно дать ему постоять хотя бы 15-20 минут. За это время клейковина, которая содержится в любой пшеничной муке, набухнет, повысится эластичность массы, улучшится консистенция.

    Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с картошкой без дрожжей

    Этот рецепт отлично подходит для тех хозяек, которые не любят месить тесто руками. Здесь все можно сделать венчиком или миксером, так как масса получается жидкая. Ложкой тоже отлично получается, но чуть дольше. Для начинки используется любое картофельное пюре, можно взять оставшийся с ужина или после обеда гарнир.

    Ингредиенты:

    • стакан кефира;
    • 300 г картофельного пюре;
    • 1,5 ст. муки;
    • 1 ч. л. соды;
    • пара яиц;
    • 0,5 ст. масла.

    Как быстро приготовить пирожки

    Яйца присолить и взболтать, можно добавить пару щепоток сахара, но не больше, иначе тесто будет быстро подгорать. Добавляем кефир, соду, перемешиваем и начинаем вводить муку, уйдет столько же или чуть меньше, чем указано в рецептуре, все зависит от густоты кефира. Делаем тесто, как для пышных оладий.

    Разогреваем масло, необязательно делать толстый слой. Раскладываем оладьи, быстро по ним распределяем картофельное пюре, но не затрагиваем самые края. Покрываем начинку из картошки новым слоем теста, нужно ее спрятать.

    Как только первая сторона пирожков подрумянится, переворачиваем, затем снимаем. На сковородку подливаем еще немного масла, так как его стало меньше, разогреваем, жарим следующую партию.

    Такие пирожки очень удобно формировать вдвоем, чтобы один человек раскладывал тесто, а помощник быстро распределял начинку. Не нужно пытаться убавить огонь, если кто-то не успевает. Недостаточно раскаленное масло начнет быстро впитываться в тесто, чем его испортит.

    Вариант 3: Пирожки с картошкой без дрожжей «Деревенские лапти» на картофельном отваре

    Очень удобный рецепт теста для пирожков с картошкой без дрожжей. Он выручит, если дома нет никаких молочных продуктов. Именно на картофельном отваре раньше готовили пирожки в деревнях, обычно это делали зимой, когда коровушки-кормилицы не доились. Для теста нужен отвар, который остается после варки картофеля в начинку.

    Ингредиенты

    • 950 г муки;
    • 700 мл картофельного отвара;
    • 20 г рыхлителя;
    • 900 г картофеля;
    • 1 яйцо;
    • 200 г масла;
    • 2 луковицы;
    • 1 ч. л. сахара;
    • соль и другие специи.

    Как приготовить

    Взболтать одно яйцо с неполной маленькой ложечкой соли, добавить сахар и остуженный картофельный отвар. Все тщательно размешать, долить в тесто 50 мл масла, засыпать муку и разрыхлитель, вымешивая эластичное тесто до гладкости.

    Так как тесто замешивается на картофельном отваре, овощ уже готов. Нарезаем и обжариваем лук. Перекладываем к помятому картофелю, специи любые на свой вкус.

    Тесто делим на восемь частей, если будут готовиться деревенские лапти. Но можно сделать и миниатюрные пирожки. Раскатываем лепешки, делим между ними начинку, склеиваем края, подгибая концы внутрь, лапти не заостренные.

    Расплющиваем, отправляем жариться. Так как картошка внутри уже готовая, то просто подрумяниваем с двух сторон тесто.

    В деревнях часто готовили такие пирожки с добавлением жареного сала, на нем и подрумянивали репчатый лук.

    Вариант 4: Пирожки с картошкой без дрожжей в духовке

    Рецептура теста на кефире, но уже для пирожков с картофелем в духовке. Она будет немного отличаться, тесто нужно месить более мягкой консистенции и обязательно с добавлением сливочного масла или маргарина.

    Ингредиенты:

    • 0,27 литра кефира;
    • 30 мл раст. масла;
    • 750 г картофеля;
    • 70 г слив. масла;
    • одно яйцо;
    • пара луковиц;
    • 15 г рыхлителя;
    • 1 ложка сахара;
    • около 3,5 ст. муки (примерно).

    Пошаговый рецепт

    Сразу поставить вариться нарезанные и очищенные клубни картофеля. Отдельно на растительном масле обжарить парочку луковиц. Слить воду будущей начинки, измельчить овощ в пюре, заправить луком. Специи по вкусу. Оставить пюре до полного остывания. Чтобы это было быстрее, можно выложить в широкую тарелку не очень толстым слоем.

    Растопить масло, стараясь его не перегревать, либо делаем это с маргарином. Яйцо смешать с сахаром и кефиром, засыпать немного соли, достаточно половины чайной ложки. Размешать, ввести масло и замесить с мукой. Дать тесту отлежаться около получаса, но под пленкой или просто в пакете.

    Слепить простые пирожки с начинкой из пюре, разложить на противне швом вверх или вниз, это значения не имеет. Сразу же после формирования ставим в духовку.

    Выпекаем при 200 градусах. Как только пирожки подрумянятся, достаем и сразу же натираем капелькой масла, удобно это делать небольшим кусочком марли или хлопчатобумажной ткани.

    Духовые пирожки из быстрого теста не любят хранения, они становятся жесткие, поэтому в запас лучше не выпекать, делать только на один день.

    Вариант 5: Пирожки с картошкой без дрожжей на молоке

    Если нет кефира, то бездрожжевое тесто для пирожков с картошкой можно сделать и на молоке. Впрочем, на воде тоже все получится, в данном варианте блюдо можно использовать для поста, так как тесто совершенно без яиц. Очень экономный и простой рецепт на скорую руку, пирожки жарятся на сковородке в масле, для духовки этот вариант не подойдет.

    Ингредиенты

    • 0,5 л молока;
    • 30 мл масла в тесто;
    • 1 кг картофеля;
    • 5 г сахара;
    • 850 г муки (может уйти 900);
    • 8 г соды;
    • 150 г лука;
    • масло для жарки и начинки.

    Как приготовить

    Нарезать очищенную картошку, залить водой, поставить вариться, не забываем посолить. Можно кинуть любые специи или дольку чеснока. В сковородке обжарить нарезанные мелкими кубиками луковицы.

    Пока начинка варится и жарится, быстро заводим тесто. В теплое молоко запускаем сахар и половинку чайной ложки соли, заливаем масло и вводим пару стаканов муки. Гасим соду, добавляем на муку, продолжаем размешивать, пока не получится мягкая, податливая масса. Тесто кладем в пакет, пусть ожидает своего часа.

    Сливаем с картошки отвар, мнем, закладываем лучок и специи. Важно попробовать начинку на вкус. Если она будет недосоленная, то пирожки получатся пресными, невкусными, какое бы хорошее тесто ни использовалось. Поэтому сразу исправляем. Картошку остужаем, можно добавить немного зелени или сыра.

    Тесто достаем, делим на комочки, раскатываем и формируем пирожки. Выкладываем в разогретую сковородку. Обжариваем на масле, добиваясь красивой золотистой корочки с двух сторон.

    Картофель – универсальный продукт, который прекрасно сочетается с рыбой, мясом и птицей, другими овощами и грибами. Необязательно делать начинку из скучного классического пюре. Получится гораздо интересней и вкусней, если продукт разнообразить другими ингредиентами. Приветствуется зелень, консервы, сыр.


    p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

    Вкусные печеные пирожки с картошкой из бездрожжевого теста на кефире

    Ингредиенты:

    p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

    • 1 яйцо;
    • 2 ст. кефира;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 4 стакана муки (может потребоваться и больше, сколько возьмет тесто);
    • 1 ч.л. соды;
    • 1 ч.л. соли.
    • 7-8 средних клубня картофеля (1,5 кг);
    • 3 средние луковицы (700 г) ;
    • 1 ст. молока или 3 ст.л. сметаны;
    • соль, перец по вкусу;
    • немного растительного или сливочного масла для жарки лука.

    Пирожки по этому рецепту делать легко и быстро. Достаточно подготовить начинку, а за тестом дело не станет. Раз, два и готово. Чтобы пирожки были сочнее, в начинку можно добавить немного сливочного масла, а также смазать им уже сформированные пирожки перед отправкой в духовку. По этому рецепту можно приготовить и жареные пирожки с капустой, с грибами, сыром и ветчиной.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

    Рецепт приготовления печёных пирожков с картошкой

    Этап 1. Готовим тесто для пирожков по этому рецепту. Из этого же теста можно приготовить подобные жареные пирожки с картошкой.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

    Этап 2. Теперь займемся начинкой для пирожков. Картофель очищаем и отвариваем до готовности.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 7,0,1,0,0 -->

    Толчем вместе с молоком или сметаной в пюре.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

    Мелко нарезаем лук и обжариваем до готовности. Добавляем к пюре вместе с маслом, на котором жарили лук. Начинку солим и перчим, хорошо перемешиваем. При желании можно добавить еще 50 г сливочного масла, чтобы печёные пирожки были сочнее.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

    Этап 3. Лепим пирожки с картошкой.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

    Из теста формируем одинаковые небольшие шарики, примерно 5 см диаметром.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 14,1,0,0,0 -->

    Раскатываем тесто тонким слоем на слегка присыпанной мукой поверхности.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

    Картофельную начинку не жалея выкладываем сверху.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

    Слепливаем края пирожка, чтобы вся начинка осталась внутри.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

    Слегка раскатываем пирожок скалкой. Раскатываем аккуратно, чтобы не разошелся шов пирожка и не вылезла начинка.

    p, blockquote 21,0,0,1,0 -->


    p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

    Переворачиваем сформированные пирожки швом вниз, пока лепим остальные.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

    Этап 4. Заключительный этап приготовления пирожков с картошкой. Прогреваем духовку до 200 градусов. Пирожки выкладываем на противень швами вниз. Сверху пирожки смазываем сливочным маслом или маргарином. Отправляем противень с пирожками в духовку и выпекаем до тех пор, пока пирожки хорошенько не подрумянятся снаружи.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

    Бездрожжевое тесто на кефире по этому рецепту очень быстро готовится. Минут 10 в разогретой духовке — и пирожки готовы. Приятного аппетита!

    p, blockquote 27,0,0,0,0 --> p, blockquote 28,0,0,0,1 -->


    Пирожки – это один из самых популярных видов домашней выпечки. И сегодня хочу поделиться своим рецептом печеных пирожков из дрожжевого теста с начинкой из картошки. Готовятся они традиционно – в духовке, получаются очень нежными и вкусными.

    Вообще начинка подойдет любая, но картофельная начинка одна из самых любимых в моей семье. Обычно я добавляю в нее только свежую рубленую зелень, но по желанию, можно добавить в нее и предварительно обжаренные грибы с луком, и обжаренный фарш – кому что больше по вкусу.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 4 стакана муки
    • 1 ст. ложка или 1 пакетик (11 г) сухих быстродействующих дрожжей
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 ч. ложка соли
    • 1 яйцо в тесто
    • 1,5 стакана теплого молока или воды
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Для начинки:

    • 1 кг картошки
    • 100 г сливочного масла
    • соль по вкусу
    • зелень по вкусу

    Для смазывания пирожков:

    • 1 яйцо
    • 1 ст. ложка молока для смазки

    Как приготовить пирожки с картошкой в духовке

    Муку просеять. Затем всыпать в нее сухие дрожжи, соль и сахар.


    Перемешать. Добавить яйцо.


    Влить теплое молоко или воду. Перемешать.


    Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавить растительное масло.


    Замесить тесто и сформировать из него шар. Миску с тестом затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков.


    Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.

    Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.


    Слить воду. Картофель размять. Добавить сливочное масло и зелень. Перемешать, остудить.


    Часа через полтора объем теста должен увеличиться в 2-3 раза. Нужно обмять его и снова поставить в теплое место для подъема.


    Примерно через час тесто снова поднимется.


    Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол и немного вымесить.

    Потом можно приступать к разделке. Тесто скатать в жгут, разрезать на бруски одинакового размера.


    Из брусков скатать шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной примерно 1 см. В центр лепешки положить начинку.


    Соединить края лепешки сначала в центре, защипнуть.


    Затем защипнуть по краям. Сформировать пирожок.


    Пирожки выложить на смазанный растительным маслом противень. Оставить для расстойки на 15-20 минут.

    В миске смешать яйцо и 1 ст. ложку молока, хорошо вбить вилкой. Этой смесью смазать пирожки сверху после расстойки.


    Затем выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут до золотистого цвета.


    Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

    Читайте также: