Как приготовить плацинды капустой
Есть разные вариации наименования этих лепешек - это и "плачинды", и "полоницы", но в русском языке как-то повелось называть их плациндами. Также я встречала и разные способы приготовления теста - на кефире, на дрожжах, и, наконец, пресное тесто, которое я использовала в данном рецепте. Отмечу, что из указанного количества ингредиентов должно получиться где-то 7-8 лепешек.
Начнем. В миску насыпем муку.
Нальем воды, растительного масла и посолим тесто. Объем воды и масла не является аксиомой, так как мука, как известно, у всех разная - добавляйте жидкости столько, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.
Итак, замешиваем тесто до желаемой консистенции.
Вот такой колобочек получается.
Накрываем его чистым сухим полотенцем и оставляем отдохнуть полчасика.
Тем временем займемся приготовлением начинки. Возьмем свежую капусту и нашинкуем её. Обычно я пользуюсь комбайном, если собираюсь тушить капусту, но в этот раз объем маленький - нашинковала капусту с помощью обычной терки.
К капусте добавляем мелко нарезанный лучок, растительное масло, разбиваем яйцо, солим и добавляем специи по вкусу.
Тесто подоспело, раскатываем его вот в такие шарики. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, должно получиться соответственно 7-8 шариков.
Каждый шарик раскатываем в довольно тонкие лепешки - примерно по 2 мм.
Лепешку смазываем растительным маслом - так она станет еще пластичнее и плацинду будет легче формировать.
На пласт выкладываем начинку "на глаз" - примерно 2-3 столовые ложки.
Скрепляем края. Тут уж можно дать волю фантазии. Я решила сложить первую плацинду конвертиком.
В оригинальном варианте её складывают, вытягивая края к центру - сначала верх, низ, слева, справа, а затем оставшиеся 4 уголочка также тянут к центру, в итоге выходит круглая лепешка. Иногда лепешку делят на сектора с помощью ножа, выделяя как бы лепестки и последовательно загибая их также к центру.
Я не так часто делаю эти лепешки - навыка вытягивать тесто у меня нет, дабы не порвать его, я сложила конвертик, так это выглядит с обратной стороны.
Вторую плацинду сделала круглой, сложив края, как у мешочка, а затем положила лепешку швом вниз и немного раскатала. На фото я экспериментировала с картофельно-сырной начинкой: остатки жареного картофеля размяла вилкой и добавила натертый сыр. Тоже можете попробовать, только сыра кладите побольше - иначе картофель все забивает и сыр практически не чувствуется.
Изнаночная сторона лепешки.
Обжариваем плацинды на сковороде, с добавлением растительного масла, под крышкой, на среднем огне, с обеих сторон, до образования румяной корочки. Уходит на это минут 10 от силы. Не беспокойтесь, начинка за это время успевает приготовиться - капуста будет нежной и вкусной. Я сначала сомневалась, класть ли капусту свежую или все же потушить, но традиционно молдавские плацинды готовятся именно со свежей капустой, я сделала имеено так и не пожалела.
Подаем наши лепешки на скорую руку к столу.
-Рубрики
- Liveinternet важно знать (211)
- Астрология, нумерология (155)
- Афоризмы, цитаты, высказывания (24)
- География (580)
- Абхазия (1)
- Австралия (3)
- Австрия (11)
- Англия (7)
- Антарктида (1)
- Аргентина (4)
- Армения (2)
- Африка (2)
- Бангладеш (1)
- Бельгия (2)
- Бирма (1)
- Болгария (3)
- Босния и Герцеговина (1)
- Бразилия (7)
- Ватикан (6)
- Венгрия (4)
- Вьетнам (1)
- Германия (12)
- Гренландия (1)
- Греция (13)
- Грузия (2)
- Дания (1)
- Египет (5)
- Израиль (16)
- Индия (12)
- Индонезия (4)
- Иордания (6)
- Иран (1)
- Ирландия (15)
- Исландия (5)
- Испания (21)
- Италия (46)
- Казахстан (2)
- Камбоджа (4)
- Канада (3)
- Кипр (2)
- Китай (15)
- Колумбия (1)
- Коста-Рика (1)
- Куба (1)
- Латвия (2)
- Ливан (1)
- Литва (1)
- Мадагаскар (2)
- Македония (2)
- Малайзия (1)
- Мальта (16)
- Марокко (2)
- Мексика (2)
- Монако (3)
- Мьянма (Бирма) (1)
- Непал (1)
- Нидерланды (2)
- Новая Зеландия (6)
- Норвегия (8)
- ОАЭ (8)
- Панама (1)
- Польша (1)
- Португалия (3)
- Россия (103)
- Румыния (1)
- Сан-Марино (4)
- Саудовская Аравия (1)
- Сейшельские о-ва (1)
- Сингапур (1)
- Словакия (1)
- Словения (1)
- США (10)
- Таиланд (9)
- Танзания (1)
- Турция (4)
- Украина (6)
- Филиппины (2)
- Финляндия (2)
- Франция (24)
- Хорватия (11)
- Черногория (3)
- Чехия (6)
- Чили (2)
- Швейцария (3)
- Шотландия (3)
- Шри-Ланка (3)
- Эстония (1)
- ЮАР (1)
- Япония (4)
- Древние цивизизации (83)
- Животные (65)
- Здоровье (941)
- Акупунктура, йога, медитация,цигун (270)
- Анализы, их расшифровки,про болезни (45)
- Диеты, правильное питание (144)
- Массаж, spa-процедуры (56)
- Народная медицина, рецепты (330)
- Игры (3)
- Интерьер, все для уютного дома (180)
- Истории из жизни (34)
- История и исторические личности (73)
- Картинки, открытки (97)
- Книги (8)
- Комнатные цветы (177)
- Компьютерная грамотность (99)
- Консервирование (588)
- Грибные консервы (7)
- Маринады (4)
- Мясные консервы (32)
- Овощные консервы (106)
- Овощные консервы. Ассорти. (7)
- Овощные консервы. Баклажаны. (36)
- Овощные консервы. Без уксуса. (41)
- Овощные консервы. Грибы. (21)
- Овощные консервы. Кабачки. (41)
- Овощные консервы. Капуста. (32)
- Овощные консервы. Огурцы. (58)
- Овощные консервы. Перец болгарский. (19)
- Овощные консервы. Помидоры. (67)
- Овощные консервы. Салаты (132)
- Овощные консервы. Свекла. (2)
- Рыбные консервы (31)
- Сборные подборки консервирования (97)
- Фруктовые консервы, Мед (60)
- Косметика и парфюмерия (97)
- Макияж (11)
- Маникюр, педикюр (38)
- Уходовая косметика (49)
- Кулинария (2247)
- Блюда для мультиварки (142)
- Блюда из грибов (8)
- Блюда из круп и макаронных изделий (35)
- Блюда из морепродуктов (44)
- Блюда из птицы (198)
- Выпечка (84)
- Выпечка несладкая (147)
- Выпечка сладкая (251)
- Выпечка хлеб, тесто (89)
- Грибные блюда (7)
- Десерты (94)
- Закуски (293)
- Молочные продукты и блюда из них (57)
- Мясные блюда (356)
- Напитки (59)
- Национальная кухня разных народов (127)
- Овощные блюда (157)
- Пасхальные рецепты (43)
- Пельмени, вареники, манты (4)
- Первые блюда (66)
- Постные блюда (62)
- Рыбные блюда (101)
- Салаты (281)
- Сборные подборки рецептов (228)
- Соусы, маринады (30)
- Специи (10)
- Суши, ролы (17)
- Украшения блюд (52)
- Мода (25)
- Мода (6)
- Ювелирные украшения (11)
- Музыка (181)
- Непознанное (102)
- Полезные советы (26)
- Уход за одеждой и обувью (7)
- Политика..немного (15)
- Православие (287)
- Праздники (29)
- Приметы, обряды и практики (271)
- Притчи (78)
- Развитие личности (121)
- Изучение языков (45)
- Опыт предков, древние знания (19)
- Тесты, упражнения (48)
- Разное (82)
- Рукоделие (813)
- Вышивка (74)
- Вязание крючком (314)
- Вязание одежды для собак (35)
- Вязание спицами (335)
- Макраме (12)
- Шитье (64)
- Руны (145)
- Сад, огород (271)
- Фотографии (138)
- Хиромантия (33)
- Шедевры мирового искусства (119)
- Юмор, позитив (89)
-Ссылки
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Плацинда с капустой (молдавская кухня)
Мы с вами уже готовили плацинды, только начинка была другая - с творогом
и картошкой! Судя по откликам, всем нравится молдавская кухня. Давайте сегодня приготовим плацинды с капустой.
Тесто:
мука 1кг
1 упаковка сухих дрожжей
теплая вода 1,5 - 2 стакана
раст. масло 3 ст ложки
щепотка соли
Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление в которое всыпать пакетик дрожжей и влить теплую воду. Посолить. Замесить тесто. В процессе вымешивания добавить 3 ст. ложки раст. масла и месить дальше, подсыпая муку по мере необходимости. Когда тесто станет эластичным и уже не будет прилипать к рукам, оставить его на 30 - 40 мин. накрыв х/б салфеткой. Затем, разделить тесто на 5 - 6 частей. Из каждой части сделать коржи - раскатывая довольно тонко ( до толщины бумаги), используя скалку. Корж должен быть округлой формы. Смазать корж раст. маслом и выложить начинку ( начинкой заполняется 1/3 коржа с одного края). Свернуть рулетом, защипывая края внутрь. То же самое проделать с оставшимися шариками теста, выкладывая нужную начинку.
Смазать рулеты яйцом и поставить в разогретую духовку. Выпекать при умеренной темп. до образования румяной корочки.
Подавать в холодном виде!
Начинка:
Средний качан капусты нашинковать и обжарить на раст. масле почти до готовности (до полной готовности дойдет в духовке), посолить, добавить 1 сырое яйцо, еще немного пожарить, помешивая. Дать остыть и выкладывать на пласты теста.
С вами готовила плацинды и рекомендует Три И Ночка
Молдавские плацинды — необыкновенно вкусные традиционные плоские лепешки национальной молдавской кухни. Приготовить их можно с различными начинками (капуста, творог с зеленью, картофель, нарезанное кубиками мясо, яйцо и зелень, тыква, яблоки, вишни и т.д.) и на основе вытяжного, слоёного или дрожжевого теста. Они могут быть круглыми или иметь квадратную форму. Сегодня расскажу, как приготовить вкусные молдавские плацинды с капустой на сковороде. Тесто для плацинд будет очень эластичное, и поэтому его можно раскатать, но лучше растянуть до очень тонкого пласта. Начинку приготовим из свежей капусты и лучше приготовить ее заранее. Эти плацинды можно есть даже в пост, так как в их состав не входят ни яйца, ни молочные продукты, ни сливочное масло. По вашему желанию вы можете обжарить плацинды на сухой сковороде или в небольшом количестве растительного (рафинированного подсолнечного) масла, я решила обжарить на сухой сковороде. Плацинды подойдут на обед, ужин их можно взять с собой на пикник.
_________________________________________________________
Ингредиенты:
Тесто:
- 350 г пшеничной муки
- 180 мл воды
- 1 ч. ложка столового уксуса (6%)
- 5 столовых ложек растительного масла
Начинка:
- 250 г свежей капусты
- 1 штука репчатого лука
- 3 ст. ложки растительного масла
- 0,3 ч. ложки молотого чёрного перца
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Плацинды с капустой на сковороде»:
Для приготовления теста возьмем муку, воду, растительное масло, уксус.
Смешать растительное масло (2 ст. л), воду и уксус.
Добавить частями просеянную муку. Возможно, что всей муки не понадобится (это зависит от конкретного сорта муки).
Замесить мягкое тесто. Тесто месить приблизительно 7-10 минут. Сформировать шар, смазать растительным маслом дать отдохнуть 30 минут.
Начинку сделать по возможности заранее. Для начинки понадобится свежая капуста, лук, немного соли, перца и растительного масла.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до полуготовности.
Добавить очень тонко нашинкованную капусту, соль, перец. Тушить до готовности капусты. Во время тушения в капусту можно добавить немного воды (она испарится).
Разделить тесто на 6 частей, из каждой части сделать лепешку и смазать со всех сторон растительным маслом.
Тесто раскатать/растянуть на кухонной доске, слегка смазанной растительным маслом.
Загнуть тесто со всех сторон.
На середину теста выложить 2 столовые ложки начинки.
Завернуть тесто и сверху еще раз раскатать скалкой, чтобы плацинды стали более плоскими.
Обжарить на огне (ниже среднего) на сковороде с или без растительного масла.
Приготовление:
В теплой воде развести дрожжи, растворить сахар, всыпать стакан муки, замесить опару. Присыпать её небольшим количеством муки, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа в тёплом месте. В выбродившую опару добавить 2 яйца, соль, оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто, в конце ввести тёплое сливочное масло. Оставить тесто для брожения ещё на 2-3 часа. В течение этого времени один-два раза обмять его. Разделить тесто на кусочки средней величины, скатать их в шарики, накрыть сухим полотенцем и оставить на 5 -7 минут. Затем раскатать лепёшки толщиной 7-10 мм, на середину каждой положить начинку, края теста защипать. Раскатать плацинды, уложить их на смазанные растительным маслом листы, спустя 15-20 минут смазать яйцом. Выпекать при температуре 230-240°С. Горячие плацинды смазать растопленным сливочным маслом.
По желанию можно жарить на растительном масле с обоих сторон, начиная со стороны шва.
Приготовление начинки: Капусту нарезать соломкой, уложить в посуду с толстым дном, посолить, добавить жир, воду, накрыть крышкой и припустить до размягчения. Охладить начинку, добавить яйцо, зелень, пассированный лук, перемешать.
Ингредиенты:
З½ стакана пшеничной муки,
70 г сливочного масла,
1 столовая ложка растительного масла,
2 чайные ложки сахара,
1 ½ стакана воды,
½ чайной ложки соли.
Для начинки:
2/3 кочана капусты,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки воды,
4 столовые ложки рубленой зелени укропа и петрушки.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Молдавские плацинды с капустой
Плацинды — это национальное молдавское блюдо. Они представляют собой плоский пирожок круглой или квадратной формы с особой формовкой. Плацинды готовят с самыми разнообразными начинками и из разных видов теста. Жарят их на сковороде, но в отдельных случаях запекают в духовке.
Сегодня предлагаю приготовить плацинды с капустой на кислом молоке. Традиционно они готовятся с сырой капустой, но сейчас в наших магазинах она такая жёсткая, что я не решилась приготовить с ней всю партию. Большую часть я приготовила с тушёной капустой. Но как оказалось потом плацинды с сырой капустой ничуть не уступили тем, что с тушёной, хотя муж всё же выбрал последние.
Как приготовить "Плацинды с капустой" пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить плацинды нам понадобится кислое молоко, мука, сода, сахар, соль, подсолнечное масло и капуста белокочанная для начинки.
Кислое молоко немного подогреть, смешать с сахаром, солью и подсолнечным маслом.
Погасить соду и добавить к жидким ингредиентам муку.
Муку следует добавлять постепенно, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Разделить полученное тесто на 6 частей.
Капусту я тушила заранее, но теперь смело могу сказать что можно использовать свежую. Каждый кусочек теста раскатывать тонко в лепёшку, начинку выкладывать посередине.
Свернуть лепёшку к центру двумя противоположными краями.
Затем завернуть боковые части так чтоб оставались острые углы.
Полученные уголки вытягивать пальцами и заворачивать к середине.
Вот такой пирожок у нас получается.
Подготовить для жарки сразу несколько пирожков.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и выкладывать плацинды защипами вниз и слегка прижав лепёшку ладонью. Жарить на небольшом огне.
Затем плацинды следует перевернуть и накрыть сковороду крышкой. Подрумянить вторую сторону.
Готовые плацинды выложить на бумажные кухонные полотенца, чтоб убрать лишний жир. Плацинды готовы!
А вот так выглядит плацинда с сырой капустой с добавлением зелени в разрезе. Приятного аппетита!
Плацинда - это плоский пирожок, сладкий или соленый, который прекрасно хранится. На вкус напоминает чебуреки. А какие вкусные да мягонькие - не остановиться. Прекрасно подходит к завтраку, ужину, в пост.
Ингредиенты для «Плацинда с капустой»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода (кипяченая) — 500 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
- Лук репчатый (большой) — 2 шт
- Перец черный (молотый) — 2 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2329 ккал | белки 55.3 г | жиры 56.4 г | углеводы 408.9 г |
Порции | |||
ккал 465.8 ккал | белки 11.1 г | жиры 11.3 г | углеводы 81.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 142 ккал | белки 3.4 г | жиры 3.4 г | углеводы 24.9 г |
Рецепт «Плацинда с капустой»:
Нашинковать обязательно тонко капусту и лук. Соединить капусту с луком, немного примять. Поперчить и посолить по вкусу. Добавить 2 ст. ложки растительного масла. Перемешать.
В кастрюльку положить 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла, влить 0,5 литра воды и вскипятить.
В миску насыпать 500 г муки и залить кипящей смесью. Закрутить тесто ложкой, вмешивая всю муку.
Выложить тесто на доску и вымесить, немного подсыпав муки, до эластичности. Тесто должно оставаться мягким.
Раскатать тесто валиком и поделить на 10 равных частей. Раскатать тесто, как на снимке и положить начинку под одну сторону. Я кладу 1 ст. ложку с горкой хорошей.
Прикрыть 2 стороной теста и обрезать по краю тарелкой.
Поставить сковороду на огонь, налить растительного масла. Хорошо разогреть сковороду и положить 2 плацинды.
Убавить огонь, жарить обязательно под крышкой, чтобы капуста внутри стала мягкой. Огонь регулировать - меньше, больше. Время жарки приблизительно 8-10 минут.
Ну вот все и готово.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Чебуреки "Студенческие"
- 17
- 97
- 9908
Чебуреки "Класс"
- 38
- 257
- 24901
Чебуреки с фасолью
- 59
- 90
- 2053
Чебуреки
- 19
- 65
- 11811
Чебуреки
- 12
- 51
- 11529
Чизгрибеки
- 161
- 1892
- 29467
Жареные пирожки
- 20
- 241
- 4752
Чебуреки "Нежные"
- 19
- 71
- 12943
Чебуречки "Дебют"
- 45
- 62
- 11333
Фотографии «Плацинда с капустой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 ноября 2019 года 463010 #
23 марта 2019 года Надежда Она #
29 марта 2018 года kursvarna #
8 февраля 2018 года ms olya1226 #
15 марта 2016 года aurikabogom #
17 марта 2016 года Sancios #
20 марта 2016 года minikit #
. Не плацинда (почти плацента), а ПЛАЧИНТА.
19 марта 2017 года KateLa #
19 марта 2017 года aurikabogom #
Я не автор, но замечу, что мой муж гагауз говорит именно так - плацинда. Существует множество диалектов, а также множество разновидностей этой выпечки. Автору спасибо за рецепт, я обычно готовила немножко по-другому, попробую и этот вариант
19 марта 2017 года KateLa #
14 декабря 2013 года shenia #
15 мая 2013 года Дайяна #
20 апреля 2013 года ЛРоксолана #
17 апреля 2013 года Галинка21 #
5 апреля 2013 года LENA SA #
19 марта 2013 года Анюта64 #
22 марта 2013 года tanya62 # (автор рецепта)
9 мая 2011 года Инночка07 #
1 апреля 2011 года юля73 #
17 марта 2011 года mitrius #
1 марта 2011 года АннушкаО #
2 марта 2011 года tanya62 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: