Как приготовить плацинды капустой

Есть разные вариации наименования этих лепешек - это и "плачинды", и "полоницы", но в русском языке как-то повелось называть их плациндами. Также я встречала и разные способы приготовления теста - на кефире, на дрожжах, и, наконец, пресное тесто, которое я использовала в данном рецепте. Отмечу, что из указанного количества ингредиентов должно получиться где-то 7-8 лепешек.
Начнем. В миску насыпем муку.


Нальем воды, растительного масла и посолим тесто. Объем воды и масла не является аксиомой, так как мука, как известно, у всех разная - добавляйте жидкости столько, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.


Итак, замешиваем тесто до желаемой консистенции.


Вот такой колобочек получается.


Накрываем его чистым сухим полотенцем и оставляем отдохнуть полчасика.


Тем временем займемся приготовлением начинки. Возьмем свежую капусту и нашинкуем её. Обычно я пользуюсь комбайном, если собираюсь тушить капусту, но в этот раз объем маленький - нашинковала капусту с помощью обычной терки.


К капусте добавляем мелко нарезанный лучок, растительное масло, разбиваем яйцо, солим и добавляем специи по вкусу.


Тесто подоспело, раскатываем его вот в такие шарики. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, должно получиться соответственно 7-8 шариков.


Каждый шарик раскатываем в довольно тонкие лепешки - примерно по 2 мм.


Лепешку смазываем растительным маслом - так она станет еще пластичнее и плацинду будет легче формировать.


На пласт выкладываем начинку "на глаз" - примерно 2-3 столовые ложки.


Скрепляем края. Тут уж можно дать волю фантазии. Я решила сложить первую плацинду конвертиком.


В оригинальном варианте её складывают, вытягивая края к центру - сначала верх, низ, слева, справа, а затем оставшиеся 4 уголочка также тянут к центру, в итоге выходит круглая лепешка. Иногда лепешку делят на сектора с помощью ножа, выделяя как бы лепестки и последовательно загибая их также к центру.


Я не так часто делаю эти лепешки - навыка вытягивать тесто у меня нет, дабы не порвать его, я сложила конвертик, так это выглядит с обратной стороны.


Вторую плацинду сделала круглой, сложив края, как у мешочка, а затем положила лепешку швом вниз и немного раскатала. На фото я экспериментировала с картофельно-сырной начинкой: остатки жареного картофеля размяла вилкой и добавила натертый сыр. Тоже можете попробовать, только сыра кладите побольше - иначе картофель все забивает и сыр практически не чувствуется.


Изнаночная сторона лепешки.


Обжариваем плацинды на сковороде, с добавлением растительного масла, под крышкой, на среднем огне, с обеих сторон, до образования румяной корочки. Уходит на это минут 10 от силы. Не беспокойтесь, начинка за это время успевает приготовиться - капуста будет нежной и вкусной. Я сначала сомневалась, класть ли капусту свежую или все же потушить, но традиционно молдавские плацинды готовятся именно со свежей капустой, я сделала имеено так и не пожалела.


Подаем наши лепешки на скорую руку к столу.

-Рубрики

  • Liveinternet важно знать (211)
  • Астрология, нумерология (155)
  • Афоризмы, цитаты, высказывания (24)
  • География (580)
  • Абхазия (1)
  • Австралия (3)
  • Австрия (11)
  • Англия (7)
  • Антарктида (1)
  • Аргентина (4)
  • Армения (2)
  • Африка (2)
  • Бангладеш (1)
  • Бельгия (2)
  • Бирма (1)
  • Болгария (3)
  • Босния и Герцеговина (1)
  • Бразилия (7)
  • Ватикан (6)
  • Венгрия (4)
  • Вьетнам (1)
  • Германия (12)
  • Гренландия (1)
  • Греция (13)
  • Грузия (2)
  • Дания (1)
  • Египет (5)
  • Израиль (16)
  • Индия (12)
  • Индонезия (4)
  • Иордания (6)
  • Иран (1)
  • Ирландия (15)
  • Исландия (5)
  • Испания (21)
  • Италия (46)
  • Казахстан (2)
  • Камбоджа (4)
  • Канада (3)
  • Кипр (2)
  • Китай (15)
  • Колумбия (1)
  • Коста-Рика (1)
  • Куба (1)
  • Латвия (2)
  • Ливан (1)
  • Литва (1)
  • Мадагаскар (2)
  • Македония (2)
  • Малайзия (1)
  • Мальта (16)
  • Марокко (2)
  • Мексика (2)
  • Монако (3)
  • Мьянма (Бирма) (1)
  • Непал (1)
  • Нидерланды (2)
  • Новая Зеландия (6)
  • Норвегия (8)
  • ОАЭ (8)
  • Панама (1)
  • Польша (1)
  • Португалия (3)
  • Россия (103)
  • Румыния (1)
  • Сан-Марино (4)
  • Саудовская Аравия (1)
  • Сейшельские о-ва (1)
  • Сингапур (1)
  • Словакия (1)
  • Словения (1)
  • США (10)
  • Таиланд (9)
  • Танзания (1)
  • Турция (4)
  • Украина (6)
  • Филиппины (2)
  • Финляндия (2)
  • Франция (24)
  • Хорватия (11)
  • Черногория (3)
  • Чехия (6)
  • Чили (2)
  • Швейцария (3)
  • Шотландия (3)
  • Шри-Ланка (3)
  • Эстония (1)
  • ЮАР (1)
  • Япония (4)
  • Древние цивизизации (83)
  • Животные (65)
  • Здоровье (941)
  • Акупунктура, йога, медитация,цигун (270)
  • Анализы, их расшифровки,про болезни (45)
  • Диеты, правильное питание (144)
  • Массаж, spa-процедуры (56)
  • Народная медицина, рецепты (330)
  • Игры (3)
  • Интерьер, все для уютного дома (180)
  • Истории из жизни (34)
  • История и исторические личности (73)
  • Картинки, открытки (97)
  • Книги (8)
  • Комнатные цветы (177)
  • Компьютерная грамотность (99)
  • Консервирование (588)
  • Грибные консервы (7)
  • Маринады (4)
  • Мясные консервы (32)
  • Овощные консервы (106)
  • Овощные консервы. Ассорти. (7)
  • Овощные консервы. Баклажаны. (36)
  • Овощные консервы. Без уксуса. (41)
  • Овощные консервы. Грибы. (21)
  • Овощные консервы. Кабачки. (41)
  • Овощные консервы. Капуста. (32)
  • Овощные консервы. Огурцы. (58)
  • Овощные консервы. Перец болгарский. (19)
  • Овощные консервы. Помидоры. (67)
  • Овощные консервы. Салаты (132)
  • Овощные консервы. Свекла. (2)
  • Рыбные консервы (31)
  • Сборные подборки консервирования (97)
  • Фруктовые консервы, Мед (60)
  • Косметика и парфюмерия (97)
  • Макияж (11)
  • Маникюр, педикюр (38)
  • Уходовая косметика (49)
  • Кулинария (2247)
  • Блюда для мультиварки (142)
  • Блюда из грибов (8)
  • Блюда из круп и макаронных изделий (35)
  • Блюда из морепродуктов (44)
  • Блюда из птицы (198)
  • Выпечка (84)
  • Выпечка несладкая (147)
  • Выпечка сладкая (251)
  • Выпечка хлеб, тесто (89)
  • Грибные блюда (7)
  • Десерты (94)
  • Закуски (293)
  • Молочные продукты и блюда из них (57)
  • Мясные блюда (356)
  • Напитки (59)
  • Национальная кухня разных народов (127)
  • Овощные блюда (157)
  • Пасхальные рецепты (43)
  • Пельмени, вареники, манты (4)
  • Первые блюда (66)
  • Постные блюда (62)
  • Рыбные блюда (101)
  • Салаты (281)
  • Сборные подборки рецептов (228)
  • Соусы, маринады (30)
  • Специи (10)
  • Суши, ролы (17)
  • Украшения блюд (52)
  • Мода (25)
  • Мода (6)
  • Ювелирные украшения (11)
  • Музыка (181)
  • Непознанное (102)
  • Полезные советы (26)
  • Уход за одеждой и обувью (7)
  • Политика..немного (15)
  • Православие (287)
  • Праздники (29)
  • Приметы, обряды и практики (271)
  • Притчи (78)
  • Развитие личности (121)
  • Изучение языков (45)
  • Опыт предков, древние знания (19)
  • Тесты, упражнения (48)
  • Разное (82)
  • Рукоделие (813)
  • Вышивка (74)
  • Вязание крючком (314)
  • Вязание одежды для собак (35)
  • Вязание спицами (335)
  • Макраме (12)
  • Шитье (64)
  • Руны (145)
  • Сад, огород (271)
  • Фотографии (138)
  • Хиромантия (33)
  • Шедевры мирового искусства (119)
  • Юмор, позитив (89)

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Плацинда с капустой (молдавская кухня)


Мы с вами уже готовили плацинды, только начинка была другая - с творогом
и картошкой! Судя по откликам, всем нравится молдавская кухня. Давайте сегодня приготовим плацинды с капустой.

Тесто:
мука 1кг
1 упаковка сухих дрожжей
теплая вода 1,5 - 2 стакана
раст. масло 3 ст ложки
щепотка соли

Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление в которое всыпать пакетик дрожжей и влить теплую воду. Посолить. Замесить тесто. В процессе вымешивания добавить 3 ст. ложки раст. масла и месить дальше, подсыпая муку по мере необходимости. Когда тесто станет эластичным и уже не будет прилипать к рукам, оставить его на 30 - 40 мин. накрыв х/б салфеткой. Затем, разделить тесто на 5 - 6 частей. Из каждой части сделать коржи - раскатывая довольно тонко ( до толщины бумаги), используя скалку. Корж должен быть округлой формы. Смазать корж раст. маслом и выложить начинку ( начинкой заполняется 1/3 коржа с одного края). Свернуть рулетом, защипывая края внутрь. То же самое проделать с оставшимися шариками теста, выкладывая нужную начинку.
Смазать рулеты яйцом и поставить в разогретую духовку. Выпекать при умеренной темп. до образования румяной корочки.
Подавать в холодном виде!

Начинка:
Средний качан капусты нашинковать и обжарить на раст. масле почти до готовности (до полной готовности дойдет в духовке), посолить, добавить 1 сырое яйцо, еще немного пожарить, помешивая. Дать остыть и выкладывать на пласты теста.

С вами готовила плацинды и рекомендует Три И Ночка

Молдавские плацинды — необыкновенно вкусные традиционные плоские лепешки национальной молдавской кухни. Приготовить их можно с различными начинками (капуста, творог с зеленью, картофель, нарезанное кубиками мясо, яйцо и зелень, тыква, яблоки, вишни и т.д.) и на основе вытяжного, слоёного или дрожжевого теста. Они могут быть круглыми или иметь квадратную форму. Сегодня расскажу, как приготовить вкусные молдавские плацинды с капустой на сковороде. Тесто для плацинд будет очень эластичное, и поэтому его можно раскатать, но лучше растянуть до очень тонкого пласта. Начинку приготовим из свежей капусты и лучше приготовить ее заранее. Эти плацинды можно есть даже в пост, так как в их состав не входят ни яйца, ни молочные продукты, ни сливочное масло. По вашему желанию вы можете обжарить плацинды на сухой сковороде или в небольшом количестве растительного (рафинированного подсолнечного) масла, я решила обжарить на сухой сковороде. Плацинды подойдут на обед, ужин их можно взять с собой на пикник.


_________________________________________________________

Ингредиенты:

Тесто:

  • 350 г пшеничной муки
  • 180 мл воды
  • 1 ч. ложка столового уксуса (6%)
  • 5 столовых ложек растительного масла

Начинка:

  • 250 г свежей капусты
  • 1 штука репчатого лука
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0,3 ч. ложки молотого чёрного перца

_________________________________________________________

Приготовление рецепта «Плацинды с капустой на сковороде»:

Для приготовления теста возьмем муку, воду, растительное масло, уксус.


Смешать растительное масло (2 ст. л), воду и уксус.


Добавить частями просеянную муку. Возможно, что всей муки не понадобится (это зависит от конкретного сорта муки).


Замесить мягкое тесто. Тесто месить приблизительно 7-10 минут. Сформировать шар, смазать растительным маслом дать отдохнуть 30 минут.


Начинку сделать по возможности заранее. Для начинки понадобится свежая капуста, лук, немного соли, перца и растительного масла.


Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до полуготовности.


Добавить очень тонко нашинкованную капусту, соль, перец. Тушить до готовности капусты. Во время тушения в капусту можно добавить немного воды (она испарится).


Разделить тесто на 6 частей, из каждой части сделать лепешку и смазать со всех сторон растительным маслом.


Тесто раскатать/растянуть на кухонной доске, слегка смазанной растительным маслом.


Загнуть тесто со всех сторон.


На середину теста выложить 2 столовые ложки начинки.


Завернуть тесто и сверху еще раз раскатать скалкой, чтобы плацинды стали более плоскими.


Обжарить на огне (ниже среднего) на сковороде с или без растительного масла.


Приготовление:

В теплой воде развести дрожжи, растворить сахар, всыпать стакан муки, замесить опару. Присыпать её небольшим количеством муки, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа в тёплом месте. В выбродившую опару добавить 2 яйца, соль, оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто, в конце ввести тёплое сливочное масло. Оставить тесто для брожения ещё на 2-3 часа. В течение этого времени один-два раза обмять его. Разделить тесто на кусочки средней величины, скатать их в шарики, накрыть сухим полотенцем и оставить на 5 -7 минут. Затем раскатать лепёшки толщиной 7-10 мм, на середину каждой положить начинку, края теста защипать. Раскатать плацинды, уложить их на смазанные растительным маслом листы, спустя 15-20 минут смазать яйцом. Выпекать при температуре 230-240°С. Горячие плацинды смазать растопленным сливочным маслом.

По желанию можно жарить на растительном масле с обоих сторон, начиная со стороны шва.

Приготовление начинки: Капусту нарезать соломкой, уложить в посуду с толстым дном, посолить, добавить жир, воду, накрыть крышкой и припустить до размягчения. Охладить начинку, добавить яйцо, зелень, пассированный лук, перемешать.

Ингредиенты:

З½ стакана пшеничной муки,

70 г сливочного масла,

1 столовая ложка растительного масла,

2 чайные ложки сахара,

1 ½ стакана воды,

½ чайной ложки соли.

Для начинки:

2/3 кочана капусты,

3 столовые ложки растительного масла,

3 столовые ложки воды,

4 столовые ложки рубленой зелени укропа и петрушки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Молдавские плацинды с капустой

Плацинды — это национальное молдавское блюдо. Они представляют собой плоский пирожок круглой или квадратной формы с особой формовкой. Плацинды готовят с самыми разнообразными начинками и из разных видов теста. Жарят их на сковороде, но в отдельных случаях запекают в духовке.

Сегодня предлагаю приготовить плацинды с капустой на кислом молоке. Традиционно они готовятся с сырой капустой, но сейчас в наших магазинах она такая жёсткая, что я не решилась приготовить с ней всю партию. Большую часть я приготовила с тушёной капустой. Но как оказалось потом плацинды с сырой капустой ничуть не уступили тем, что с тушёной, хотя муж всё же выбрал последние.

Как приготовить "Плацинды с капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить плацинды нам понадобится кислое молоко, мука, сода, сахар, соль, подсолнечное масло и капуста белокочанная для начинки.


Кислое молоко немного подогреть, смешать с сахаром, солью и подсолнечным маслом.


Погасить соду и добавить к жидким ингредиентам муку.


Муку следует добавлять постепенно, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.


Разделить полученное тесто на 6 частей.


Капусту я тушила заранее, но теперь смело могу сказать что можно использовать свежую. Каждый кусочек теста раскатывать тонко в лепёшку, начинку выкладывать посередине.


Свернуть лепёшку к центру двумя противоположными краями.


Затем завернуть боковые части так чтоб оставались острые углы.


Полученные уголки вытягивать пальцами и заворачивать к середине.


Вот такой пирожок у нас получается.


Подготовить для жарки сразу несколько пирожков.


В сковороде разогреть подсолнечное масло и выкладывать плацинды защипами вниз и слегка прижав лепёшку ладонью. Жарить на небольшом огне.


Затем плацинды следует перевернуть и накрыть сковороду крышкой. Подрумянить вторую сторону.


Готовые плацинды выложить на бумажные кухонные полотенца, чтоб убрать лишний жир. Плацинды готовы!


А вот так выглядит плацинда с сырой капустой с добавлением зелени в разрезе. Приятного аппетита!


Плацинда - это плоский пирожок, сладкий или соленый, который прекрасно хранится. На вкус напоминает чебуреки. А какие вкусные да мягонькие - не остановиться. Прекрасно подходит к завтраку, ужину, в пост.

Ингредиенты для «Плацинда с капустой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода (кипяченая) — 500 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
  • Лук репчатый (большой) — 2 шт
  • Перец черный (молотый) — 2 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2329 ккал
белки
55.3 г
жиры
56.4 г
углеводы
408.9 г
Порции
ккал
465.8 ккал
белки
11.1 г
жиры
11.3 г
углеводы
81.8 г
100 г блюда
ккал
142 ккал
белки
3.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
24.9 г

Рецепт «Плацинда с капустой»:


Нашинковать обязательно тонко капусту и лук. Соединить капусту с луком, немного примять. Поперчить и посолить по вкусу. Добавить 2 ст. ложки растительного масла. Перемешать.


В кастрюльку положить 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла, влить 0,5 литра воды и вскипятить.
В миску насыпать 500 г муки и залить кипящей смесью. Закрутить тесто ложкой, вмешивая всю муку.


Выложить тесто на доску и вымесить, немного подсыпав муки, до эластичности. Тесто должно оставаться мягким.
Раскатать тесто валиком и поделить на 10 равных частей. Раскатать тесто, как на снимке и положить начинку под одну сторону. Я кладу 1 ст. ложку с горкой хорошей.
Прикрыть 2 стороной теста и обрезать по краю тарелкой.


Поставить сковороду на огонь, налить растительного масла. Хорошо разогреть сковороду и положить 2 плацинды.

Убавить огонь, жарить обязательно под крышкой, чтобы капуста внутри стала мягкой. Огонь регулировать - меньше, больше. Время жарки приблизительно 8-10 минут.


Ну вот все и готово.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чебуреки "Студенческие"

  • 17
  • 97
  • 9908

Чебуреки "Класс"

  • 38
  • 257
  • 24901

Чебуреки с фасолью

  • 59
  • 90
  • 2053

Чебуреки

  • 19
  • 65
  • 11811

Чебуреки

  • 12
  • 51
  • 11529

Чизгрибеки

  • 161
  • 1892
  • 29467

Жареные пирожки

  • 20
  • 241
  • 4752

Чебуреки "Нежные"

  • 19
  • 71
  • 12943

Чебуречки "Дебют"

  • 45
  • 62
  • 11333

Фотографии «Плацинда с капустой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




30 ноября 2019 года 463010 #


23 марта 2019 года Надежда Она #


29 марта 2018 года kursvarna #



8 февраля 2018 года ms olya1226 #



15 марта 2016 года aurikabogom #


17 марта 2016 года Sancios #


20 марта 2016 года minikit #

. Не плацинда (почти плацента), а ПЛАЧИНТА.


19 марта 2017 года KateLa #


19 марта 2017 года aurikabogom #

Я не автор, но замечу, что мой муж гагауз говорит именно так - плацинда. Существует множество диалектов, а также множество разновидностей этой выпечки. Автору спасибо за рецепт, я обычно готовила немножко по-другому, попробую и этот вариант


19 марта 2017 года KateLa #






14 декабря 2013 года shenia #





15 мая 2013 года Дайяна #


20 апреля 2013 года ЛРоксолана #


17 апреля 2013 года Галинка21 #


5 апреля 2013 года LENA SA #


19 марта 2013 года Анюта64 #


22 марта 2013 года tanya62 # (автор рецепта)


9 мая 2011 года Инночка07 #


1 апреля 2011 года юля73 #


17 марта 2011 года mitrius #


1 марта 2011 года АннушкаО #


2 марта 2011 года tanya62 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: