Как приготовить подкормку из золы для овощей

Древесная или травяная зола – одно из самых доступных средств для удобрения овощей и цветов, борьбы с болезнями и вредными насекомыми. В ней содержатся такие элементы, как калий, фосфор, кальций, всего около сотни наименований. Нет в порошке только азота. Полезные вещества содержатся в продукте в доступной для растений форме. Зола раскисляет землю, делает её структуру рыхлее.

В почву золу вносят в сухом виде при перекопке. Для подкормки растений в период вегетации и борьбы с вредителями готовят зольный настой.

Для огорода пригодна только зола от сжигания древесины хвойных и лиственных пород, травы, соломы, растительных остатков. Использовать пепел от полиэтилена, газет, пластика, крашеного дерева запрещается!

В качестве подкормки самой ценной является зола от берёзы, яблони, груши и луговой травы.

Что и отчего полить настоем золы

Водные вытяжки из растительной золы – весьма полезное средство для сада и огорода. Процеженный настой пепла – эффективная корневая и внекорневая подкормка всех культурных растений, богатая солями фосфора и калия, находящимися в биодоступной для корневой системы и надземной части саженцев форме, а также целым комплексом микроэлементов.

Зольный настой нужно использовать для обогащения питательными веществами для таких культур: семейство паслёновые (картофель, томаты, перец, баклажан); тыквенные (огурцы, кабачки, тыква); лук; крестоцветные (капуста, редис, редька); бобовые (горох, фасоль, бобы); зелень (укроп, петрушка).

Не годится зола для культур, любящих кислый грунт: рододендрон, азалия, гортензия, хвойники, щавель.

А еще с помощью раствора золы можно избавиться от многочисленных вредителей сада и огорода: тли, паутинный клещ, медяницы, крестоцветные блошки, моллюски, мушки и пр. Растения опрыскивают зольной вытяжкой с добавлением хозяйственного мыла, улучшающего прилипаемость инсектицида, с ранней весны и до поздней осени для профилактики появления и уничтожения популяции паразитов.

Готовим маточный раствор

Для удобства использования опытные дачники сначала готовят маточный настой. Как настоять золу:

  • В ведро засыпают 2 литровые банки просеянного пепла и заливают порошок 8 литрами чистой тепловатой воды.
  • Сколько настаивать золу? – 2-3 дня, периодически перемешивая деревянной палкой, после чего переливают в другую емкость, оставляя осадок в ведре. Его можно добавить в компостник.

Ещё быстрее готовят зольный раствор, размешивая 1 стакан золы в 8 л чуть тёплой воды. Концентрация полезных веществ в таком растворе будет ниже в несколько раз.

Концентрация зольного настоя для подкормок и против вредителей

Рекомендуемые концентрации подкормок:
для корневых подкормок листовой зелени, овощей, цветов, деревьев, комнатных растений и кустарниковконцентрат разбавляют водой 1:5
для обработки насаждений по ботве и листьямматочный раствор разводят 1:10

Растения поливают настоем золы с интервалом в 12-14 дней на протяжении всего дачного сезона.

Орошение надземной части заселенных паразитами растений выполняют из пульверизатора. Зольно-мыльный настой против вредителей используют после разбавления 1:4 и растворения в нем 50 г хозяйственного, дегтярного или серного мыла на каждые 10 л биологического инсектицида. Кратность обработок составляет от 3 до 6 раз с интервалом в несколько дней, в зависимости от реакции опасных насекомых на опрыскивание.

Против тли применяют настой древесной золы:

Добавление статьи в новую подборку


Не знаете, как использовать древесную золу на участке? В этой статье мы подробно расскажем, как правильно проводить подкормку разных культур, используя обычный пепел.

В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.

Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.



Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром

Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.

После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.

Сколько золы содержится в разных емкостях

Емкость Вес золы (г)
1 ст.л. 6
Стакан 0,2 л 100
Банка 0,5 л 250
Банка 1 л 500

Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него зольные настои и растворы.

Как приготовить раствор золы

Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести золу для подкормки. Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.

Как приготовить настой золы

Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.



Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц

Внекорневая подкормка золой

Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.

Использование золы в огороде

При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.

Подкормка рассады золой

Чтобы ускорить рост рассады, ее нужно опылять тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их следует опудрить смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.

Также при высадке рассады в грунт в каждую лунку необходимо внести по 1-2 ст.л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться.



Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях

Подкормка золой растений в теплице

Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.

Подкормка огурцов золой

Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.

Подкормка золой помидор и перцев

При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.

Подкормка золой лука и чеснока

Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.

Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.

Подкормка картофеля золой

При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст.л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром.



Золой можно посыпать при посадке и сами клубни картофеля – это защитит их от проволочника

Подкормка капусты золой

Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А еще зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.

Подкормка золой моркови и свеклы

Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв.м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.

Подкормка кабачков золой

Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв.м во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.

Применение золы в саду

С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.

Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.

Подкормка клубники золой

Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод.



Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей

Подкормка винограда золой

Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.

Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают. Полученную золу (1 кг) заливают 3 ведрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая. Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют туда стружку хозяйственного мыла.

Подкормка золой деревьев и кустов

При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв.м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.

Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в 4 года: в каждый приствольный круг вносят около 2 кг золы.



В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям

Подкормка цветов золой

Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.

Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.

Теперь вы знаете, как приготовить подкормку из золы и как правильно ее использовать в огороде, саду и цветнике. Это органическое удобрение не только полезно для растений, но и безопасно для людей и домашних животных.

Несгораемый остаток или зола – природный источник минеральных солей и микроэлементов. Причем все компоненты пепла находятся в биологически доступной для корневой системы растений форме. Именно поэтому опытные цветоводы, садоводы и огородники с успехом используют сей продукт для подкормки многочисленных овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур.


Состав и польза пепла для растений

В пепле присутствуют все необходимые для роста и развития растений макро- и микроэлементы, за исключением азота. Настой золы для подкормки растений богат солями калия и фосфора, а также:

  • кальцием;
  • железом;
  • йодом;
  • медью;
  • марганцем;
  • фтором;
  • бором;
  • цинком;
  • селеном;
  • кобальтом и прочими микроэлементами.

На удобрение следует брать золу, оставшуюся после сжигания органических материалов:

  • натуральное дерево;
  • трава;
  • солома;
  • ботва растений;
  • картон;
  • опавшие листья;
  • хвоя и т.д.

А вот синтетические материалы даже после сгорания оставляют в золе токсические вещества, губительные для почвы, растений и окружающей среды. По этой причине древесина, пропитанная лакокрасочными материалами, шпалы, оконные рамы, как и глянцевая бумага, не говоря уже о пластике, синтепоне или полиэтилене, для этих целей не подходят.



Для начала хотим предупредить дачников, что под словом «удобрение» подразумевается древесная зола, то есть пепел, который остался после сжигания хвойных или лиственных пород деревьев и кустарников. Упаковки из-под продуктов, полиэтилен и прочий синтетический мусор в костер попадать не должны.

Зачем растениям нужна зола?

Золу как удобрение используют очень давно. Она содержит калий, кальций, фосфор и магний, восполняет нехватку минералов в почве и способствует росту полезных бактерий, делает грунт легче, помогает раскислить почву, выравнивая PH-баланс, служит защитой от разного рода вредителей, таких как слизни и улитки, и прекрасно помогает в борьбе с некоторыми сорняками.

Больше всего калия содержится в березовой золе.

Как правильно использовать золу?

Золу можно добавлять в почву в сухом или жидком виде.

В сухом виде

Золу можно перемешивать с почвой (примерно 100−300 г на квадратный метр) или насыпать в лунки непосредственно перед посадкой семян или рассады. Если зола применяется для борьбы с вредителями, её равномерно рассыпают по поверхности вокруг растений, создавая таким образом защитный барьер.

В виде раствора

Стакан золы размешивают в ведре с водой, тщательно перемешивают и поливают растения под корень. Вода при этом не должна быть очень холодной.

В виде настоя

Зольный настой считается самым эффективным из всех способов. Чтобы его приготовить, ведро заполняют золой на 1/3 и заливают до краев горячей водой. Настаивается зола по‑разному, от одного-двух дней до недели. Затем готовый настой процеживают через мелкое сито и поливают растения. Также зольным настоем можно опрыскивать листья.

Какие растения любят золу?

Морковь


В золе содержится большинство полезных микроэлементов для роста моркови. Если подсыпать золу в междурядья после дождя или полива, морковь вырастет крупной, а вы получите прекрасный урожай. Золу можно добавлять в лунки перед посевом семян, а после появления первых всходов раз в неделю посыпать их золой перед поливом.

Огурцы


В период цветения и образования завязей огурцов зола служит дополнительным источником кальция и калия. Для подкормки понадобится зольный настой. Его вносят раз в 10 дней с момента начала цветения. На каждый куст понадобится примерно 0,5 литра.

Если огурцы растут в открытом грунте, настоем из золы можно опрыскать листву в период бутонизации так, чтобы листья покрылись серым налетом. В теплицах этого делать не рекомендуется.

Лук и чеснок


Золой удобряют лук и чеснок, чтобы защитить урожай от корневой гнили. Делают это два-три раза за сезон. Если выращивать лук только на перо, достаточно подкормить его зольным настоем один раз. Также под посадки лука и чеснока можно заранее подготовить почву с осени, посыпав ее сухой золой при перекопке. На 1 кв. м. понадобится примерно 500 г. золы.

Кабачки


Если у кабачков появились бурые пятна на листьях или они начали желтеть, используйте золу для подкормки. В ней есть все необходимые элементы для роста, кроме азота. Золу можно рассыпать на грядки ещё до посадки семян по 1 стакану на 1 кв. м почвы или добавить пару столовых ложек в лунки при высадке рассады. Затем растения удобряют дополнительно в период вегетации, поливая кустики зольным настоем.

Капуста


Капуста хорошо себя чувствует только на нейтральной или слегка щелочной почве, поэтому её очень полезно подкармливать золой. Можно также сыпать сухую золу на листья или опрыскивать их зольным раствором. Это помогает защитить капустные листья от крестоцветной блошки. Сыпать нужно немного, но довольно часто, особенно, если постоянно идут дожди.

Для защиты от вредителей настоем золы можно опрыскивать смородину и сливу.

Клубника


Золу очень часто используют для подкормки клубники и земляники. Кусты клубники будут обильнее цвести, а значит и ягод будет больше. Также с помощью золы можно защитить ягоды клубники от гнили, присыпав каждый кустик сразу после фазы цветения из расчета по 10−15 г золы на каждый куст. При необходимости процедуру можно провести ещё раз, но в этом случае золы нужно использовать в два раза меньше.


Розы золу очень любят. В ней содержится фосфор, способствущий развитию корневой системы, калий — для формирования бутонов и микроэлементы, которые повышают иммунитет. Чтобы подкормить розы лучше использовать не сухую золу, а настой: засыпать 200 грамм золы в ведро, добавить воды до верхнего края, хорошо перемешать и настоять в течение недели. Применять настой можно весь сезон, но особенно важно это делать при посадке розовых кустов и во время появления бутонов, т. е примерно во второй половине лета.

Сухой золой можно обработать растения для борьбы с мучнистой росой, для этого нужно сначала побрызгать кусты роз водой, а сверху посыпать золой.

Сохранение и повышение урожая достигается комплексом действий. В летний период, когда идёт бурный рост растений, формирование завязей и созревание плодов, одним из лучших помощников будет зола. Она всегда под рукой, стоит только сжечь крупные ветки или поленья.

Состав золы

В древесной золе, по средним данным, содержатся соли:

  • кальция — 50%,
  • магния (12%),
  • калия (10%),
  • натрия (10%),
  • фосфора (3%),

а также цинк, марганец, бор, сера. Разные виды солей помогают одному и тому же элементу работать в разных направлениях. Например, карбонат кальция усиливает обменные процессы, а сульфат кальция усиливает рост.

Виды золы

Процентный состав микро- и макроэлементов зависит от породы дерева. Для опудривания надземной части растений это не имеет значения. А вот при опрыскивании и корневых подкормках на это надо обращать внимание, потому что твёрдые породы (дуб, клён, берёза, акация) содержат больше калия, и их зола делает растворы и почву более щелочными. Плодовые деревья имеют древесину средней твёрдости, а вот самыми мягкими являются хвойные деревья и осина.

Главным условием для получения золы в домашних условиях является её полное прогорание до порошкообразного состояния. Цвет может быть от желтовато-серого до серо-чёрного, в зависимости от породы дерева.

На упаковках готовой золы редко можно встретить указание, из каких пород деревьев получена зола. Поэтому при работе с золой неизвестных пород рекомендуется проверять кислотность почвы.

Использование золы

В летний период золу используют для подкормки растений. В сухом месте зола хранится до 5 лет, а при внесении в почву «работает» два года.

Видео: особенности применения золы

Важно! После 2–3 подкормок золой растений, любящих кислые почвы (это капуста, редька, морковь, свёкла, тыква, дыня, картофель, баклажаны, зелень) почву обязательно подкисляют азотистыми удобрениями (свежим разведённым навозом, перепревшей хвоей или листвой).

Методы использования золы


Золу используют в сухом виде, в растворах и даже в отварах. При необходимости добавляют дополнительные компоненты.

Зольный порошок

Просеянная через крупное сито (3–5 мм) зола используется для нанесения на почву и в почву при рыхлении. Среднее сито, от 2 мм до 3 мм, используют при опылении растений. И в том и в другом случае используют 1 стакан зольного порошка на 1 кв. м площади.


При опылении зола должна покрывать растение и почву тонким слоем

Раствор золы

Так как в золе находятся водорастворимые соли (хлорид натрия и кальция, ортофосфат натрия и калия, сульфат магния), то приготовление раствора из золы помогает растениям лучше усвоить эти питательные вещества. Поэтому для подкормки рекомендуется использовать растворы. Перемешать, настоять 2–3 часа и использовать сразу, без процеживания.


При приготовлении раствора соблюдают пропорции: 1 стакан золы на 10 литров воды

Настой золы

Настои используются для усиленной подкормки растений, особенно в дождливое лето, когда из почвы вымываются питательные вещества или после посадки на это же место другой культуры. Третью часть объёма наполняют золой, заливают водой и настаивают 3 дня. Процеживают и используют для корневой и листовой подкормок.


При настаивании золу мешают один раз в день

Отвар золы

Для листовой подкормки и борьбы с заболеваниями триста грамм золы заливают литром кипятка и кипятят полчаса. Для усиления эффекта и устойчивости к смыванию добавляют в конце варки пятьдесят грамм натёртого хозяйственного или дегтярного мыла. Процеживают и разбавляют в десяти литрах воды. После обработки растений во время цветения через день опрыскивают раствором мёда (1 чайная ложка на стакан воды) для привлечения насекомых-опылителей.


Для опрыскивания растений настои и отвары золы процеживаются

Таблица: применение золы для разных растений

КультураКакие проблемы помогает решить подкормка золойМетод примененияЧастота
применения
КапустаРыхлый кочан.Подкормка раствором, пол-литра под каждый кочан.Один раз в неделю.
Бледные листья.Подкормка раствором, пол-литра под каждый кочан. В дождливую погоду — 1 ст. зольного порошка на 1 кв.м при рыхлении.При необходимости.
ОгурцыКорявые, горькие плоды.Подкормка раствором, 5 л на 1 кв. м.Один раз в неделю.
ПомидорыМалая бутонизация, опадание бутонов, плохое вызревание плодов, кислый вкус томатов.Подкормка раствором, пол-литра под каждый куст.Во время бутонизации, потом через каждые две недели.
МалинаМалая бутонизация и рост ягод.При рыхлении — 100 г под куст.Во время бутонизации, повторить через две недели.
СмородинаНет завязи, скручивание и подсыхание по краям листа.При рыхлении — 150 г под куст.Во время цветения, после уборки урожая.
ЯблоняСкручивание листа, высыхание крайней части листа, кислый вкус яблок, истончение веток, сбрасывание плодов.При рыхлении — 150 г в приствольный круг.Перед цветением, потом через каждые две недели.
РозыМалый рост побегов, цветение без аромата.При рыхлении — 150 г под куст.Три — четыре подкормки за сезон.
КлубникаНедостаточное цветение, малый рост ягод.Подкормка раствором в сухую погоду пол-литра раствора под каждый куст, в дождливую 1 ст. на 1 кв.м при рыхлении.Во время цветения, повторить во время роста ягод.
Лук, чеснокПобеление или пожелтение концов перьев и листьев.При рыхлении — 1 ст. на 1 кв. м.При появлении проблемы, повторить через 2 недели.
ВиноградОбесцвечивание и высыхание крайней части листа, покраснение листа.Для профилактики — при перекопке 200 г под куст.
При появлении — опрыскивание отваром.
Перед цветением, после уборки урожая.
Два раза с перерывом в неделю.

Отзывы практиков

С золой надо осторожно, она даёт довольно сильный и губительный ожог растению. Муж мне случайно чуть грушку молодую не загубил. Даже листва пожухла была. Землю в прикорневом круге сменила и подсыпала обычной листовой и немного перегноя.

Julli

https://www.forumhouse.ru/threads/43589/page-2

Надо помнить, что зола практически не содержит азотных удобрений. Поэтому по весне, для роста необходимо добавлять азотные (типа мочевины).

vassa

https://www.forumhouse.ru/threads/43589/page-2

Весной всегда опрыскиваю виноград вытяжкой из золы с добавлением «Топаза» или Теовит джет. Когда не было Монофосфата, Плантофола — опрыскивала вытяжкой во второй половине лета для вызревания ягоды и лоз. Да и сейчас дополнительно опрыскиваю, добавляя магний, бор.

НадеждаНВ

http://vinforum.ru/index.php?topic=753.40

Зола помогает, когда на молодые всходы редиски, репы нападает крестоцветная блошка. Полить грядку из лейки и посыпать золой по мокрым листьям. Не смывать до следующего полива. Два или три раза бывает достаточно. Редиска растёт. Блошки плюются и чахнут.

Лора_27

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5426

Мы удобряем клубнику в период цветения настоем золы с добавлением борной кислоты. Берем 1 стакан сухой золы, заливаем 1 л. кипятка и оставляем настаиваться часа три. Затем этот настой выливаем в 10-литровое ведро и доливаем воды до верха. Затем борную кислоту 10 г. растворяем в стакане горячей воды, (потому что в холодной она не растворяется) и выливаем в ведро с настоем золы. Готовым раствором поливаем клубнику по 0,5 л. под каждый куст.

Asya2009

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1031

Использование золы в саду и огороде не навредит полезным насекомым (пчёлы, черви), улучшит вкусовые и эстетические качества урожая (получатся ровные и хрустящие плоды), да и сохранит семейный бюджет!

Читайте также: