Как приготовить подлив для картошки из лука и моркови

Сама доступная и универсальная подлива из всех в нашем списке рецептов. Что сказать, тут вполне применимо выражение «Она стоит дороже своих денег». Только подумайте, это вкусная подлива из моркови и лука, которая готовится достаточно быстро, а аромат точно будет по вкусу каждому, кто хоть чуть-чуть не против этих ингредиентов. Не будем заострять внимание на вступлении и перейдём к нашему рецепту. 🙂

Подлива из моркови и лука


Ингредиенты

  • морковь (средняя) – 3 шт ;
  • лук (репчатый, красный) – 2 шт ;
  • мука – 2 ст. л. ;
  • вода (или бульон) – 300 мл ;
  • растительное масло – опционально ;
  • соль, перец, специи – опционально .

Как сделать подлив с морковкой и луком?

Сразу стоит отметить, что вкусная подлива из лука и моркови – это в меру густая подлива, консистенция 15% сметаны. Регулировать густоту вы можете мукой, т.к. всем нравится по разному. Больше муки – гуще и наоборот.

  1. Чистим лук и морковь.
  2. Лук нарезаем на квадратики среднего размера (не стоит резать слишком мелко).
  3. Морковь трём на крупную тёрку.
  4. Берём сотейник с толстым дном или сковороду наливаем

2 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового – не важно, главное, чтобы оно было рафинированное).

  • Кидаем пассеровать лук (доводим его до мягкости).
  • Когда лук немного начинает золотиться, кидаем к нему морковь, перемешиваем и ждём пока лук зазолотиться, а морковь станет мягче.
  • Постоянно помешивая добавляем муку, обжариваем так ещё пару минут.
  • Добавляем воду или бульон.

    Совет от Сошьера
    Разумеется бульон сделает подливу интереснее воды, но не у всех есть время заниматься бульоном, особенно если мы говорим о том, чтобы делать его к подливе с морковью и луком. Именно поэтому, на кухне часто выручает томатный сок. Да-да, им можно заменить воду, тем самым получится не хуже бульона, а для некоторых возможно и вкуснее. Советую попробовать!



    Как видите, готовки тут на минут 30 (да и готовится она половину времени сама). Её спокойно можно хранить в холодильнике и разогревать в микроволновке перед подачей к различным гарнирам. Поверьте мне, своего аромата она точно не утратит.

    Ну, а если у вас есть свой вариант данной подливы, будем рады увидеть его в комментариях.

    Лук и морковь произрастают во всех уголках нашей планеты. Это одни из самых распространенных овощных культур на Земле, поэтому подливы из лука и моркови есть во всех кухнях мира. Всего два ингредиента, но в них масса витаминов и полезных элементов.


    Лук обладает высокими антибактерицидными свойствами, богат витамином С, в нем много кальция и фосфора. Морковь не отстает от него по набору полезных веществ. Прежде всего, это витамин А, необходимый для растущего организма. Бета-каротин снижает риск онкологических заболеваний, а витамин К очень важен для хорошего состояния нашей костной системы.

    Главное заключается в том, что в этих овощах мизерное количество жира, что, конечно же, привлекает тех, кто следит за своим весом, и вегетарианцев. Это овощи не навредят вашей фигуре, а в правильно приготовленном виде доставят вкусовое наслаждение. Рецептов подлив много, но как выбрать тот, что не надоест, и к разным блюдам подойдет. Мы предлагаем вам несколько интересных вариантов.

    Морковно-луковый соус

    Если вам или вашим домочадцам по каким-либо причинам (аллергия, артрит, желчнокаменная болезнь) противопоказано употребление томатов, приготовьте витаминную и ароматную альтернативу.

    Лук и морковь в соусе не менее хороши, чем помидоры в кетчупе. Нам понадобятся:

    • морковь – 3 крупных штуки;
    • головка красного лука;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • сок половинки лимона;
    • специи – тимьян, лавровый лист, орегано – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Как сделать удивительно аппетитный соус:


    1. Морковь и лук чистим, нарезаем кольцами.
    2. Взять кастрюлю, положить в нее морковь, залить водой и поставить на средний огонь. Добавить специи. Даем воде закипеть, убавляем огонь и тушим 20–30 минут до мягкого состояния моркови.
    3. Лук выкладываем на сковороду, наливаем масло, слегка солим, пассируем до золотистого цвета. Огонь выключаем.
    4. Если морковь готова, откидываем ее на дуршлаг, воду не выливаем, пусть подождет.
    5. Измельчаем вареную морковь в блендере, доливаем немного той воды, в которой она варилась со специями.
    6. Теперь протертую морковь отправляем к луку, поливаем лимонным соком. Досыпаем соли и специй по вкусу, тушим пять минут. Следим, чтобы не подгорело (можно добавить воды).
    7. Потушенные овощи снова перекладываем в блендер и делаем из них пюре. Если получается очень густым, разбавляем водой до консистенции негустой сметаны.

    Время приготовления – около 35 минут. На 6–8 порций гарнира.

    Аппетитная подлива к гречке

    Добавив к нашим овощам мясо и томатный сок, мы получим вкуснейшую подливу к гречке или макаронам.

    • мясо телятины – 300 граммов;
    • лук репчатый – 1–2 шт.;
    • морковь – 1 штука;
    • томатный сок – 200 граммов;
    • специи – по вкусу;
    • масло растительное – 4 столовых ложки;
    • чеснок – 3–4 зубчика;
    • соль – по вкусу.


    Приготовление:

    1. Лук, морковку, чеснок чистим. Все мелко нарезаем.
    2. Разогреваем на сковороде масло, докладываем морковь, пассируем 3–4 минуты.
    3. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
    4. Докладываем к моркови мясо, тушим, накрыв крышкой, 30 минут. Затем вливаем томатный сок.
    5. Добавляем ко всем ингредиентам на сковороде специи и тушим еще примерно 10 минут. Выключаем.
    6. Посыпаем готовую подливу чесночком и солим.

    Вместо томатного сока, можно ввести томатную пасту, разбавленную в пропорции 2 ст. ложки пасты на 200 мл воды.

    Время готовки – примерно 50 минут. Количество подливы – на 4–5 стандартных порций.

    Подлива для котлет

    Очень вкусная и красивая подлива, с которой котлеты съедаются моментально. Кроме того, она готовится очень быстро и необременительна для бюджета любой семьи.

    Для нее нам потребуется:

    • морковь – 1 штука;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатная паста (несоленая) – 1 столовая ложка;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • стакан воды;
    • соль и черный перец – по вашему вкусу.


    1. Начинаем с того, что оставляем на сковороде жир или масло, на котором готовили котлеты.
    2. Овощи очищаем и приступаем к предварительной обработке.
    3. Морковь трем на крупной терке. Лук и чеснок мелко рубим.
    4. Лук надо пассировать на оставленной сковороде до привычного золотистого цвета. Добавляем к нему чеснок и морковь.
    5. Солим, перчим. Тушим 3–4 минуты. Докладываем томатную пасту.
    6. Всыпаем в смесь муку. Все хорошо перемешиваем. Тушим до загустения.
    7. Добавляем воду так, чтобы развести подливу до консистенции обычного соуса. Томим еще пять минут. Выключаем, подлива готова.

    Время на готовку – 25–30 минут. Рассчитано на 4–5 порций.

    С какими гарнирами подавать?

    Сочетание лука и моркови подходит к большому количеству гарниров и вторых блюд. Традиционные для славянского стола, востребованные в Азии, эти овощи идут и на заправку для первых блюд. Соусы на их основе просты, готовятся быстро, обладают всеми любимым вкусом, а значит, они всегда выручат хозяйку, если ей потребуется разнообразить вкус мяса или макарон. И главное, мы можем купить их свежими в любое время года, а тем, у кого есть дача, и покупать не надо. Они смогут готовить из проверенных, экологически чистых, выращенных своими руками овощей.

    Гречка – гарнир полезный, но, на наш взгляд, суховатый. Поэтому её нам нравится готовить с соусами или подливками.

    На сайте есть вариант соуса со сметаной, сегодня предлагаю вам рецепт простого, но вкусного томатного соуса с луком и морковкой. Томат не дает овощам превратиться в кашу, они остаются хрустящими и целыми.

    Сочетание томат-лук-морковь само по себе классическое – это и заправка к супам, и маринад для рыбы, и многое другое. Хорошо подойдет этот соус и к обычным котлетам, и к картофельному пюре.

    В этот раз кисло-сладкая томатная подливочка отлично дополнила гречку с котлетками из куриного филе.


    Хорошая подлива необязательно должна содержать мясо. Некоторые ингредиенты обладают ярким, насыщенным вкусом с их помощью можно приготовить аппетитную, ароматную заливку. Такие варианты подходят для людей, отказавшихся от употребления мяса. Для густоты в соус для картофельного пюре добавляют муку или немного крахмала, изысканность вкусу придают специи, пряности и свежая зелень.

    Распространено множество вариантов, каждая хозяйка имеет свой самый любимый рецепт на вооружении. Картофельное пюре обычно подают с котлетами, рыбой, фрикадельками, отварными овощами или птицей – домашний соус сделает обед ещё более вкусным.

    Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты

    К картофельному пюре можно приготовить любой соус, в составе которого нет мяса. Овощные подливы не только вкусные, но и полезные: они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, обеспечивают человека клетчаткой. Рассмотрим самые популярные рецепты.

    Классический рецепт приготовления


    Картофель с подливой

    Рецепт приготовления знаком многим из детства, похожий соус подавали на обед в детском саду. Подлива отличается простотой приготовления и экономичностью, для её приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов.

    Ингредиенты:

    1. Сливочное масло – 170 г,
    2. Мука – 3 ст.л .,
    3. Вода комнатной температуры – 500 мл,
    4. Соль – по вкусу,
    5. Душистый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи (без этикетки). Перелить жидкое масло в небольшую, глубокую кастрюльку;
    • Насыпать часть муки в масло и тщательно перемешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Удобнее это делать при помощи миксера и добавлять муку постепенно;
    • Получившуюся смесь поставить на слабый огонь и помешивать до загустения. Основа для соуса должна обрести карамельно-коричневый цвет, она будет готова тогда, когда появится лёгкий аромат ореха;
    • Когда смесь приобретёт необходимую консистенцию и характерный аромат, нужно тонкой струйкой влить воду;
    • В завершении добавить специи, соль по вкусу и довести смесь до кипения. После остывания подлива станет гуще, поэтому лучше при приготовлении сделать её более жидкой;
    • Соусом поливают горячее картофельное пюре, подают вместе с мясными, рыбными блюдами.

    Для данного рецепта важны пропорции, их важно соблюдать точно, иначе подлива не получится. Классическая подлива низкокалорийна , её можно включать в рацион диетического питания.

    Подливка для картофельного пюре с томатной пастой

    Эту ароматную подливу полюбили множество семей, её готовят много десятилетий и подают со свежим картофельным пюре и мясными тефтелями.

    Ингредиенты:

    1. Лук репчатый – 1 головка,
    2. Морковь – 2 шт.,
    3. Томатная паста – 3 ст.л .,
    4. Мука – 1.5 ст.л .,
    5. Вода – 250 мл,
    6. Растительное масло для жарки,
    7. Соль, сахар по вкусу.

    • Овощи вымыть, почистить, лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке;
    • Пассировать овощи на растительном масле на медленном огне в течение 3-5 минут;
    • Добавить к овощной смеси томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу и жарить одну минуту;
    • Половину воды влить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 10 минут;
    • Муку размешать в остатках воды и тонкой струёй влить в сковороду. Кипятить соус до загустения и подавать к пюре горячим.

    Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином

    Изысканный соус с белым вином сделает любое блюдо пикантным. Пюре с соусом из грибов и сливок можно подавать на праздничный стол и удивить им гостей.

    Ингредиенты

    1. Свежие шампиньоны – 300 г,
    2. Сливочное масло – 80 г,
    3. Яичный желток – 2 шт.,
    4. Сок из одного лимона,
    5. Овощной или мясной бульон,
    6. Мука – ½ столовой ложки,
    7. Сахар, соль – по вкусу,
    8. Белое вино – 70 мл.

    • Шампиньоны вымыть, нарезать и слегка обжарить на растопленном сливочном масле в сотейнике (использовать половину масла);
    • Влить в сотейник лимонный сок и бульон и тушить в течение 5 минут;
    • В отдельной ёмкости смешать остатки сливочного масла и муку, добавить белое вино и вскипятить,
    • Добавить в смесь тушёные грибы и готовить на слабом огне пару минут,
    • Слить жидкость из соуса в другую кастрюлю, добавить к ней желтки, смешать и нагреть до 75°С. Вылить смесь на грибы, перемешать и подать к картофельному пюре.

    Сметанный соус с овощами соленьями

    Аппетитная подлива с овощами соленьями станет оригинальным дополнением к гарниру в виде картофельного пюре. Такой соус – интересная идея, которая понравится всем домочадцам.

    Ингредиенты:

    1. Лук репчатый – 1 шт.,
    2. Морковь – 1 шт.,
    3. Маринованный огурец – 2 некрупных,
    4. Сметана – 150 г,
    5. Мука – 1.5 ст.л .,
    6. Соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лук и огурец нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке;
    • Пассировать свежие овощи на среднем огне 2-3 минуты;
    • Всыпать муку и обжарить до золотистого цвета;
    • Влить сметану, добавить огурцы и тушить на слабом огне около 7 минут,
    • В конце приготовления посолить, поперчить и добавить зелень.

    Рецепт молочной подливы

    Молочная подливка имеет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию. В рецепте представлено количество ингредиентов на среднюю густоту. Для получения более жидкого соуса, нужно уменьшить количество муки и масла на половину.

    Ингредиенты:

    1. Молоко с высокой жирность (желательно цельное) – ½ л,
    2. Мука высшего сорта – 2 ст.л .,
    3. Сливочное масло – 70 г,
    4. Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Слегка поджарить муку на сковороде без масла, подсушив её таким образом. Нельзя доводить муку до перемены цвета. Способ поможет избежать появления комочков и привкуса клейстера;
    • Переспать муку в сотейник, добавить соль и влить ¼ часть молока. Тщательно перемешать до однородного состояния;
    • Влить молоко и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая;
    • Добавить сливочное масло, помешивая на огне в течение минуты и выключить огонь. Подавать горячей с картофельным пюре.

    Заключение

    Приготовление разных подлив разнообразит привычное блюдо. Каждый рецепт поможет создавать новый шедевр каждый раз. Картофельное пюре подойдёт в качестве гарнира к каждому соусу, для их приготовления не требуется мясо. Рецепты простые в приготовлении, экономичны и вкусны.






    Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.

    Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.


    Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂

    Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

    ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

    Необходимые продукты:

    • 30 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 1 ст.л. сметаны;
    • 2 ст.л. пшеничной муки;
    • 500 мл воды;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 1-2 лавровых листа;
    • соль, специи по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.


    2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.


    3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.


    4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.


    Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.

    Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.


    Подлива без мяса для макарон с луком и морковью

    Конечно этот рецепт хорош не только с макаронами. К рису, спагетти, котлетам на пару или к картофельному пюре она отлично подойдет и подчеркнет их вкус. В основе конечно же свежие овощи. Вы можете фантазировать и добавлять свои варианты овощей — так каждый раз вкус будет в новинку.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Макароны без мяса – простые и вкусные рецепты макарон с подливой
    • Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления
    • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей

    Ингредиенты:

    • 2-3 шт. репчатого лука;
    • 1-2 морковки;
    • 250 г помидор;
    • 700 мл воды;
    • 2 ст.л. пшеничной муки;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
    • 50-60 мл подсолнечного масла;
    • соль, специи по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Как только она начнет темнеть, выключайте огонь и еще немного помешайте. Через 1 минуту пересыпьте её в отдельную емкость.

    2. Морковь натрите на крупной терке, помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нужно именно резать, так он отдаст весь свой вкус и аромат в подливу. Все овощи разложите по разным мискам, т.к. добавлять вы их будете на разных этапах готовки.


    3. В сковородку налейте растительное масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Отправьте туда лук и обжарьте 1-2 минуты.

    4. Добавьте морковь и слегка убавьте огонь, чтобы овощи равномерно прожарились. Через 3-4 минуты добавьте помидоры и чеснок, перемешайте. Когда помидоры слегка протушаться, посолите овощи и добавьте специи.


    5. Через 1-2 минуты высыпьте поджаренную муку на овощи равномерным слоем. Интенсивно перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по подливке.

    6. Через 1,5-2 минуты добавьте разбавленную томатную пасту в 200-300 мл холодной воды. Помешивая, потушите овощи на медленном огне несколько минут.


    7. Переложите приправу в кастрюлю и добавьте остальную воду. Предварительно её нужно нагреть, чтобы масса быстрее закипела. Накройте крышкой и потушите 10 минут.

    При необходимости, можете досолить. Если помидоры оказались слишком кислыми, добавьте пару чайных ложек сахара. Лимонную кислоту добавьте, если планируете хранить подливу несколько дней. Так она лучше сохраниться в холодильнике.


    Как приготовить подливку с мукой без мяса и лука к любому гарниру?

    Это классический французский соус Бешамель, он готовится без томатной пасты. Прекрасно подойдет для любых вторых блюд — к рыбе, жареной курице, лазанье и любому гарниру. Он считается основным белым соусом. Поэтому в зависимости от блюда, можно дополнять его разными специями или другими добавками.

    Вам понадобится:

    • 3 ст.л. сливочного масла;
    • 3 ст.л. муки;
    • 750 мл молока;
    • молотый перец и соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сливочное масло растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте её до золотистого цвета.


    2. Вылейте все молоко и варите соус на среднем огне. На этом этапе непрерывно помешивайте его, чтобы не образовались комочки.

    В классический вариант добавляют мускатный орех. Так соус приобретает интересный аромат и ореховый привкус.


    3. Когда Бешамель начнет загустевать, добавляйте соль и специи. Продолжая мешать, варите до тех пор, пока вас устроит его густота. Но имейте в виду, что при остывании он еще больше загустеет.

    Французский соус Бешамель готов. Подавайте его украсив зеленью или используйте для приготовления других блюд.


    Простой рецепт овощной подливы на зиму

    Это отличная приправа к макаронам или спагетти. Закатав её в банки, у вас всегда под рукой будет вкусный соус. И не придется бежать в магазин за покупным кетчупом с кучей сахара и консервантов.

    Вам понадобится:

    • 700 г помидоров;
    • 3-5 болгарских перца;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 0,5 ст.л. соли;
    • черный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Как сделать:

    1. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне.

    2. Натрите помидоры на терке. Можете измельчить другим способом. Главное, чтобы в пюре не попала шкурка от помидор. Добавьте соль и сахар, поставьте вариться на средний огонь.


    3. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте его и обжаренный лук в чашу блендера и измельчите.

    Если делаете много заправки, удобнее будет пропустить овощи через мясорубку.


    4. К помидорам выложите перечно-луковую массу. Перемешайте и варите на среднем огне 25-30 минут. За 10 минут до готовности выдавите в заправку чеснок через пресс. Добавьте перец и любимые специи.

    Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заправку по банкам, закатайте и поставьте крышкой вниз до остывания.


    Как сделать вкусную подливку со сметаной без мяса?

    Эта приправа обладает всеми свойствами мясной — только мяса в ней не будет. За сытность и насыщенный вкус отвечают грибы, а сметана придаст нежный аромат и вкус.

    Подготовьте для рецепта:

    • 300 г шампиньонов;
    • 1 луковицу;
    • 5 ст.л. сметаны;
    • 2 лавровых листа;
    • растительное масло;
    • соль, перец по вкусу.

    Этапы готовки с фото:

    1. Промытые и очищенные грибы нарежьте тонкими пластинками.

    2. Лук мелко нарежьте и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Когда лук начнет золотиться, добавьте грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и выставьте средний огонь. На этом же этапе положите в сковороду лавровый лист. Накройте крышкой и, периодически помешивая, обжаривайте лук с грибами 7-10 минут.


    3. Отправьте в будущую подливу сметану и перемешайте. Если хотите сделать её гуще, добавьте немного муки. Снова накройте крышкой и потушите соус 5-7 минут.

    Готово! Можно подавать к столу с любым вторым блюдом.


    Готовьте по этим рецептам, радуйте своих близких и конечно же себя. А если вам понравилась моя подборка, делитесь ею с друзьями и обязательно заглядывайте в другие мои публикации. Приятной вам готовки, и до встречи в следующей статье!


    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу и расскажу как мой отец готовит вкусную подливу. Такая подлива хорошо подходит и для котлет, и для макарон, и для гречки, и картошка пюре тоже очень вкусно сочетается с ней. Честно говоря, я уже давно не готовил такую вкусную подливу с мукой. На кухне обычно все Елена суетится, но она меня попросила сделать что нибудь для детей, ведь дети любят когда я готовлю. У меня получается все как то необычно, не так как у нашей мамы. Поэтому на кухне сегодня папа, т.е. готовлю сегодня я.

    Дочь попросила сварить макароны, ей нравятся сладкие макароны. Но просто макароны меня не вдохновили. Тем более что я не люблю варить макароны. Я недавно готовил фасоль с картошкой, и детям понравилось это блюдо. И поэтому я решил что-то подобное по вкусу повторить. У меня отец готовил вкусную подливу. А тем более подливу можно сделать и сладковатой. А мои дети любят немного сладковатую еду.

    Необходимые продукты для томатной подливы

    В приготовлении эта подлива не является сложной и длительной. И для приготовления нам пригодится всего навсего:

    • две луковицы
    • растительное масло(около 70 грамм)
    • одна крупная морковь
    • один литр томатного сока
    • столовая ложка муки
    • три ложки сахара(столовых)
    • одна чайная ложка соли
    • и один стакан кипяченой воды, даже не полный
    • не забываем про любовь

    Готовить всегда надо с любовью, от этого всегда любая еда становится вкусней. Даже обыкновенные макароны можно превратить в произведение искусства. Я не скажу что сейчас у меня получилось красивое блюдо, но зато оно получилось очень вкусное. Дочь опять предпочла, как и фасоль с картошкой, макароны с подливой вместо борща. А если вы следите за нашими кулинарными рецептами, то знаете, что дочь очень любит борщ и окрошку.

    Перейдем непосредственно к рецепту. Для начала нам понадобится лук и морковь.

    Я беру две луковицы, размером чуть больше среднего. И одну большую морковь. Лук мы чистим и нарезаем, не очень крупными кусочками. Морковь мы чистим и трем на мелкую терку. Можно конечно и на крупную, но тогда надо будет немного дольше готовить нашу подливу.

    На сковороду я налил растительное масло, чтобы обжарить лук с морковью. Лук обжариваем слегка, так сказать до прозрачного состояния. Отец у нас обычно такую зажарку пересыпал в алюминиевую кастрюльку и уже туда добавлял томатный сок. Я решил все это сделать в сковороде. Сковорода у нас семейная, и такой объем для неё не критичен.


    Как вы уже догадались, томатный сок я влил в подготовленную зажарку. Томатный сок я использовал домашний, мы летом его закрывали. Как мы готовим томатный сок на зиму с помощью чудо приспособления можно посмотреть в этой статье.

    Томатный сок можно конечно заменить и томатной пастой, тогда надо развести его водой, пореже.

    После того как мы залили жаренный лук с морковью томатным соком, сразу же готовим и следующую заливку. Для этого мы берем одну столовую ложку муки и неполный стакан кипяченой холодной воды.


    Как видно на фотографии, я муку развел в кипяченой воде, чтобы не было комочков (Конечно на фото не видно что вода кипяченая, но вы можете мне поверить). Затем я вылил растворенную муку в нашу готовящуюся подливу. Сразу можно добавить и три столовых ложки сахара и одну чайную ложку соли.

    Сахара можно меньше или больше добавить, это будет зависеть от вашего вкуса. Например сейчас отец стал добавлять одну столовую ложку сахара, после того как у него нашли сахар в крови. Но несмотря на это он не использует таблетки. Старается все народными рецептами справляться.

    На блоге есть статья посвященная диете при сахарном диабете. Если есть желание, можете ознакомится с диетой № 9 здесь. Я добавил три ложки, и то моя дочь добавляла еще сахар в макароны. Сын поел так, не добавляя сахар.

    После добавления муки в подливу стараемся теперь её чаще мешать. Мука садится на дно, и может даже пригореть, если долго не мешать подливу.

    После добавления томатного сока, подлива готовится еще минут 20-30. У меня морковь была потерта на мелкую терку, поэтому она приготовилась быстро.

    Вот так просто вы можете приготовить вкусную томатную подливу с луком и морковью. Если вы поститесь, то можно не обжаривать лук на масле, а просто начать приготовление подливы с добавления нарезанных овощей в томатный сок, без растительного масла. Готовьте с любовью и кушайте с удовольствием!

    Я тут увидел один интересный рецепт подливы, мне понравился.

    Читайте также: