Как приготовить помидоры с петрушкой на зиму

Среди прочих овощей помидоры заслуженно занимают одно из первых мест на столе в свежем виде и в консервации. Кладезь полезнейшего ликопина, который, кстати, сохраняется и после теплообработки, томаты отлично сохраняют свои вкусовые качества и в заготовках. Достаточно съесть три томата, чтобы организм получил суточную норму мощного антиоксиданта под названием ликопин. Помидоры хороши сами по себе и в сочетании с другими овощами. Ниже представлены рецепты консервов из помидоров с петрушкой на зиму.

Тонкости приготовления помидоров с петрушкой на зиму

Даже одна веточка петрушки способна обогатить вкус и аромат заготовки с томатами. Однако, как и прочая зелень, петрушка в консервации требует очень тщательного соблюдения чистоты — малейшая грязь на листочках может стать причиной порчи консервов. Кроме того, существуют и другие особенности приготовления заготовок на зиму с томатами и зеленью:

  • при заливке рассолом обязательно заполнять объем банки до самого верха, вливая жидкость через ее край. Чем меньше воздуха останется, тем лучше качество и сохранность продукта;
  • зелень лучше класть веточками, это выглядит привлекательнее. Исключение составляют рецепты, где зелень кладется в рубленом виде непосредственно в томаты;
  • если иное не указано в рецепте, рекомендуется использовать в мариновании уксусную эссенцию, а не столовый уксус. Она дает большую сохранность продукту.

Объем заливки обычно берут из расчета половины объема банки.

Как выбрать и подготовить овощи и зелень?

Обычно для еды выбирают полностью спелые, сочные и самые крупные томаты. В банку же лучше брать томаты помельче, если рецепт не предусматривает именно резаные овощи. Вот еще несколько советов по выбору и обработке зелени и овощей:

  1. В закладку банки идут томаты одинаковой спелости, крепкие, хотя в целом они могут быть спелыми, недозрелыми и даже бурыми.
  2. Зелень берется сочная, яркая, без желтых листочков и повреждений. Перед закладкой замачивается, чтобы удалить песок и грязь, промывается несколько раз и высушивается.
  3. Мясистые сорта томатов с ровной плотной кожицей предпочтительнее тонкокожих, так как лучше переносят тепловую обработку.
  4. Для заготовки целых овощей рекомендуется перед закладкой в банку каждый плод наколоть вилкой или зубочисткой. Это не повредит их целости, но сохранит от растрескивания при заливке кипятка.



Приготовление емкостей

Чистота инструментов для резки овощей и тары напрямую влияет на сохранность консервов.

Банки хорошо ополаскивают проточной водой, предварительно промыв содовым раствором, стерилизуют в духовке или на пару чайника. Для малых банок можно использовать микроволновку — в банку перед стерилизацией не забудьте влить немного воды. Промытые крышки кипятятся 5 минут.

Самые лучшие рецепты

Помидоры с петрушкой на зиму — распространенное сочетание, классический рецепт хозяйки обогащают разными овощами и специями. Очень вкусно можно приготовить как целые помидоры, так и резаные овощи. В последнем случае удается применить банки небольшого объема, в том числе и полулитровые.

А теперь несколько популярных и вкусных рецептов приготовления маринованных томатов с петрушкой.


Простой способ

Консервированные помидоры можно готовить очень быстро. Продукты на 1 литровую банку:

  • 0,6 кг помидоров;
  • зелень петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • небольшой корешок петрушки;
  • несколько горошин душистого перца;
  • острый перец;
  • 1 ст. л. сахара;
  • половину ст. л. соли;
  • половину ст. л. 9-процентного уксуса;
  • пол-литра воды.

  1. Помидоры (лучше мясистые некрупные «сливки») наколоть, сложить в банку, переложив 2-3 веточками зелени.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, положить доверху помидоров.
  3. В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль и кипящим рассолом залить содержимое банки. Накрыть крышками, оставить на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
  4. Слить маринад, вскипятить его заново и вновь залить в банку.
  5. Влить уксус и закрыть банку крышкой. Перевернуть, накрыть теплым пледом.


Маринованные томаты, резанные дольками, с растительным маслом и пряностями

Отличный вариант переработки крупных томатов — маринование половинками. Готовим продукты из расчета на 1,5-литровую банку:

  • помидоры;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • половинка средней луковицы;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • эссенция — 1 ч. л.


Отдельно для маринада готовим:

  • сахар — 6 ст. л.;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 3 ст. л.

  1. Помидоры нарезать половинками или четвертинками, если очень крупные.
  2. На дно банки положить перец, колечки репчатого лука, пару зубцов чеснока, веточку зелени.
  3. Уложить аккуратно томаты. Чтобы уместилось больше, складывать советуем срезом вниз.
  4. Залить кипящим маринадом из воды, сахара и соли.
  5. Накрыв банки крышками, простерилизовать четверть часа.
  6. Перед закатыванием влить в каждую банку норму уксусной эссенции.


Вариант с луком и сладким перцем

Ароматные помидорчики, благоухающие летним сладким перцем и приправленные острым луком, можно сделать из разнокалиберных томатов. Ведь для этой заготовки подойдут любые помидоры, но желательно с плотной мякотью.

Пропорции соблюдаем только в маринаде:

  • 1 л воды;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • столько же растительного масла.

  1. Для консервирования берем нарезанные помидоры, сладкий перец, лук репчатый, петрушку. Можно положить немного чеснока.
  2. Приготовить маринад, закипятив в воде специи и масло.
  3. В подготовленные и простерилизованные банки кладем кольца лука, чеснок, укладываем половинки помидоров, переслаивая веточками петрушки и четвертинками сладкого перца. Перца и зелени кладем произвольно, по вкусу.
  4. Залив маринад в банку, ставим ее на водяную баню. Прогрев на минимальном огне 15 минут, вливаем уксус, достаем из кастрюли и закатываем. Переворачиваем и покрываем сверху чем-нибудь теплым.


Как правильно хранить готовый продукт?

Консервированные сладкие помидоры на зиму можно хранить в обычной квартире. Если есть подвал или погреб, то можно вообще при мариновании обойтись без стерилизации и двойной заливки.

В этом случае содержимое банки заливается кипящим рассолом, добавляется норма уксуса (все по обычному рецепту), быстро закатывается банка и тут же отправляется вверх дном под толстое одеяло, чтобы сохранить максимально долго внутреннее тепло.

Это удивительно, но такого прогрева, кислоты в помидорах и уксусе вполне хватает для того, чтобы помидоры хранились в подвале и даже в квартире. Зато приготовленные таким способом томаты крепкие, не переваренные и с плотной кожицей.

Одна из самых любимых консерваций в кавказской кухне – помидоры с петрушкой. Понемногу распробовали эту заготовку и мы. Оказалось, она ничем не уступает привычным закруткам с томатом и хреном. А готовятся помидоры с петрушкой на зиму просто и быстро. При этом радует то, что рецепты можно дополнять, делать их острее или мягче, добавлять любимые травы и специи.


Тонкости приготовления

Чтобы консервация долго хранилась, и закуска радовала своим вкусом и ароматом, нужно правильно выбирать овощи и зелень. Петрушку берут свежую, с яркими листиками и не огрубевшим стеблем, без увядших и пожелтевших частей. Если такие всё же попались, их надо обрезать.

Для того, чтобы сделать эти вкусные и полезные заготовки, можно брать любые томаты, даже недозрелые: если вы приготовите зелёные помидоры с чесноком и петрушкой, в ход пойдёт та часть урожая, что не успела дойти на грядке. На подоконнике они краснеют медленно и неохотно, а вкус оставляет желать лучшего. Но в консервациях такие томаты очень вкусны и сохраняют плотную консистенцию при любой нарезке овоща.

Очень хороши в консервациях мелкие томаты, которые можно заготавливать целиком. Лучше выбирать помидоры плотных мясистых сортов, которые сохраняют форму при разрезании на части – так, например, готовят маринованные помидоры черри с петрушкой.

Вместе с зеленью используют и корень петрушки: он присутствует в рецепте пикантных фаршированных томатов по-грузински и других заготовках. Кстати, помидоры и петрушка на зиму могут участвовать в самых разнообразных видах заготовки:

  • фаршированные томаты;



  • резаные (пополам, дольками, кружочками);


  • салаты (например, помидоры с луком и петрушкой и сладким перцем);


  • икра и аджика.


Кстати, рецепты аджики на зиму вы найдёте в нашей отдельной статье. В приправу добавляются ароматные специи и другая пряная зелень. Для остроты — чёрный перец и чили.

Кетчуп на зиму (помидор с петрушкой и другими ингредиентами) не менее популярен, чем обычные соусы, и готовится просто: нарезанные овощи и зелень провариваются, протираются через сито и увариваются до нужной густоты с добавлением специй, соли и сахара.

Особо оригинальны рецепты томатов в желатине и замороженных помидор. Помидоры в желатине с петрушкой на зиму готовятся так же, как и обычные, только на дно кладут стебли зелени, а в горячий рассол вливают распущенный желатин. Как заморозить помидоры с петрушкой: плотные томаты (7-8 штук) нарезают кубиками, удаляя плодоножку, пучок вымытой зелени измельчают, всё раскладывают в формочки и ставят в морозилку. Когда замёрзнет, собирают заготовку в пакет и в таком виде хранят в морозилке.


Ценители и любители делают с этой зеленью даже томатный сок на зиму. В этот рецепт помидоры с петрушкой входят вместе со сладким перцем, стеблевым сельдереем, пряностями – гвоздикой и т.д. Для такой заготовки нужны крупные тонкокожие сочные томаты – но и другие годятся, особенно те, которые треснули, подпортились и нуждаются в обрезке. Главное, чтобы овощ был спелым.


Лучшие рецепты

Больше всего любят хозяйки не просто вкусные заготовки, а те рецепты помидоров с петрушкой на зиму, которые ещё и быстро готовятся. Мало кому понравится долго стоять у горячей плиты – особенно если это плита на летней кухне на даче, где нет кондиционера. Большинство рецептов предполагает стерилизацию, и тогда на кухнях особенно жарко.

Чтобы готовить было чуть легче, придумали помидоры с петрушкой на зиму без стерилизации. Для этого рецепта нужны:

  • томаты – 2 кг;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • сладкий перец;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • пара лавровых листьев;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара.

Воды понадобится полтора литра. Банку моем с пищевой содой, нарезаем очищенные лук и перец, жгучий стручок, всё укладываем в ёмкость и заливаем кипятком на 15 минут. За это время варим маринад. Воду сливаем, заливаем маринад и 4 ст. л. уксуса и закатываем банку.


Удобно готовить и быстрые зелёные маринованные помидоры с чесноком и петрушкой. Чтобы сделать их в 5-литровой кастрюле, берём:

  • 3 кг зелёных томатов;
  • большой пучок зелени;
  • 5 сладких красных перцев;
  • маленький жгучий перец;
  • 2 головки чеснока.

Маринад готовим из сахара, соли и уксуса. Овощи моем, чистим, нарезаем – помидоры кружочками, перец соломкой, жгучий тонкими кольцами, чеснок и зелень мелко рубим. Всё складываем в кастрюлю. Делаем маринад: кипятим 2 л воды и добавляем соль с сахаром и уксус, заливаем помидоры. Накрываем кастрюлю крышкой и как остынет — ставим на холод. Готова такая закуска через сутки.


Можно приготовить помидоры дольками с петрушкой на зиму. На 1,5 кг томатов – большой пучок зелени, для рассола (на литр воды) – 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. уксуса, столовая ложка соли. Нарезанные овощи перекладываем стеблями петрушки и заливаем закипевшим рассолом. Банку с заготовкой стерилизуем 10 минут и закатываем.


Простой и вкусный рецепт – помидоры с петрушкой и чесноком. На поллитровую банку надо у томата, пучок петрушки и укропа, несколько полосок листа хрена. Для заливки: ½ ст. л. сахара, соли, растительного масла и уксуса, лавровый лист, 4 горошины перца на 2½ стакана воды. Хрен укладывается на дно. Помидоры закладываем в банку (крупные разрезаем), переслаивая нарезанной зеленью с чесноком. Делаем маринад, как закипит – заливаем в банку, стерилизуем и закатываем.


Из петрушки также консервируют заправку с добавлением соли. В таком виде зелень хорошо хранится, её можно как обычно добавлять в любимые блюда. Как её приготовить, вы узнаете из нашей следующей статьи.

Сладкие помидоры с петрушкой на зиму можно приготовить по такому же рецепту, увеличив количество сахара. Сладкими получаются томаты, фаршированные смесью натёртой моркови и измельчённого корня этой зелени.

Очень вкусен соус – помидоры с петрушкой, чесноком и сладким перцем. Это единственная заготовка, в которой петрушки больше, чем томатов: на пучок зелени – один помидор. Кроме того, в ход идёт сладкий перец, головка чеснока и 2 ложки соли. Вымытые ингредиенты пропускают через мясорубку, помещают в подготовленную банку (получится около 1 л) и хранят до полугода.

Уксус, как выяснилось, не обязателен, можно приготовить вкуснейшие фаршированные помидоры и без него. На килограмм томатов – небольшой пучок петрушки, 2 средние сладкие моркови, луковица, 2 стакана томатного сока, столовая ложка растительного масла, соль. Помидоры разрезают, в разрез вкладывают смесь натёртой моркови, нарезанных лука и петрушки, закладывают в посуду и заливают горячим томатным соком. После стерилизации банки закатываются. Можно сделать заготовку острее, добавив в «фарш» чеснок и жгучий перец.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


Обязательно приготовьте такие помидоры! И помидорки, и рассол выпиваются до последней капельки, даже теми, кто (как и я) не любят петрушку! В прошлом году я приготовила их на пробу 4 банки и очень пожалела, что закрутила мало!

Ингредиенты для «Помидоры половинками на зиму с петрушкой»:

  • Помидор — 1500 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 50 г
  • Уксус — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
887.9 ккал
белки
10.9 г
жиры
3.2 г
углеводы
208.2 г
100 г блюда
ккал
31.7 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Помидоры половинками на зиму с петрушкой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Помидоры "Салатные"

  • 135
  • 1478
  • 113848

Томаты половинками

  • 79
  • 500
  • 59811

Помидоры в медовом маринаде

  • 13
  • 162
  • 14215

Похожие рецепты

Помидоры маринованные "Мамины"

  • 22
  • 105
  • 12910

Помидоры от свекрови

  • 47
  • 288
  • 6255

Консервированные помидоры "Мамины"

  • 9
  • 42
  • 5924

Маринованные помидоры с луком

  • 145
  • 922
  • 150829

Помидоры с вишневыми листьями

  • 2
  • 42
  • 14894

Помидоры консервированные с луком

  • 0
  • 95
  • 1846

Помидорки

  • 5
  • 35
  • 3390

Помидоры с зеленью на зиму

  • 5
  • 45
  • 7990

Томаты в собственном соку

  • 35
  • 413
  • 267169

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 декабря 2018 года Валериевна83 #


15 декабря 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


6 августа 2019 года dosyadzyan #


25 августа 2019 года Валериевна83 #



28 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)



3 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


21 ноября 2018 года Татьяна Мучник #

лапшите кому нибудь но не мне


14 августа 2018 года olenkoyy #


14 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


13 августа 2018 года Марина Indus #


13 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


13 августа 2018 года Марина Indus #



12 августа 2018 года Юлия Одесса #


12 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


12 августа 2018 года Olga Sokil #


12 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


12 августа 2018 года Olga Sokil #


12 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим помидоры с петрушкой на зиму

Консервированные томаты с петрушкой — ещё одна вкусная заготовка из помидоров, которая подойдёт для приготовления соусов к макаронам, а также такие томаты можно использовать для приготовления борща или солянки. Заготовка совсем нехлопотная и с ней справится даже любая начинающая хозяйка.

В эту заготовку я добавила уксус, скорее больше для вкусового баланса, чем как консервант, так как подобные заготовки прекрасно хранятся и без уксуса. Свой рецепт предлагаю, как некий ориентир, а вы доводите вкус до совершенства методом проб и, следуя собственным вкусовым ощущениям.

Как приготовить "Томаты с петрушкой на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся свежие помидоры, петрушка, острый перец, чеснок, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус.


Помидоры нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой будете их варить.


Измельчить острый перец и петрушку.


Добавить петрушку и перец в кастрюлю с помидорами. Выдавить чеснок.


Добавить в кастрюлю соль, сахар и смесь перцев. Перемешать содержимое.


Варить соус 30 минут. В конце, по желанию, добавить уксус.


Соус вылить в горячую стерильную банку и сразу закрутить.


Перевернуть банку на крышку и укутать до полного остывания. Из указанной нормы получается банка соуса 1.5 л. Вкусных и приятных вам заготовок!

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус 🌶️

2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🥕

3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍅

4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🥗

5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

Приготовьте 🍴

6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.

Читайте также: