Как приготовить помидоры в листьях винограда
Сегодня вы узнаете секреты и хитрости приготовления помидоров с виноградными листьями на зиму без уксуса и с ним. Наши рецепты помогут разнообразить ваш повседневный рацион и праздничный стол вкусными и необычными консервациями.
Подготовка тары
В независимости от того, какого размера вы используете банки, перед консервацией их нужно тщательно проверить на отсутствие любых трещин и сколов. Крышки должны быть новые, подходящей формы, без ржавчины, деформаций и повреждений.
Лучше всего использовать емкости, которые уже применялись для заготовок на зиму. А, чтобы новые не лопнули при стерилизации или заливке горячих маринадов, ополосните их внутри и снаружи под проточной водой с высокой температурой.
Если вы используете закручивающиеся крышки, которые пахнут прежними консервами, поместите их в воду с уксусом или лимонным соком 1:1 на 20 минут. После этого старательно прополощите.
Следующий этап — очистка:
- Сильно загрязненные банки замочите на 2 часа в горячей воде.
- Помойте банки и крышки чистой губкой с содой.
- Ополосните тары под теплой проточной водой.
После этого используйте один из способов стерилизации:
В духовке | Поместите банки любого размера в холодную духовку и нагревайте 20 минут при 100-110 С. Доставайте только сухим полотенцем, чтобы избежать трещин от перепада температур. |
На пару | На кастрюлю с кипящей водой поставьте дуршлаг или сито, а сверху перевернутые сухие банки. Держите их там до тех пор, пока на внутренних стенках не образуются капли — от 5 до 20 минут в зависимости от размера. |
В мультиварке | Используйте режим "Варка на пару", поместив банки на специальную насадку горлышком вниз. Минимальное время — 5 минут для банок объемом 0.5, максимальное — 20 минут для 3 литровых. |
В микроволновой печи | Расположите в микроволновой печи банки с 2 см воды. Включите на наибольшую мощность на 3–5 минут. |
Простерилизуйте крышки, положив их в кипящую воду на 10–15 минут.
Правила выбора томатов
Для консервации помидоров с виноградом без уксуса и с ним подбирайте плоды за следующими правилами:
- размеры подходящие под горло банки, начиная от наименьшего сорта “черри”;
- минимальное количество семечек;
- мясистые, а не сочные;
- шкурка твердая, способная выдержать высокие температуры;
- отсутствие любых повреждений и следов присутствия вредителей;
- не переспелые.
Какие листья лучше брать: описание и фото
Виноградные листья для консервирования помидор должны быть:
- молодые и здоровые, без любых повреждений;
- ярко-зеленые и блестящие;
- с зеленых или белых сортов винограда, так как у красных они жестче и рельефней.
Рецепты консервации на зиму
Виноградные листья и плоды винограда добавят необычные ноты вашим консервированным помидорам. После вскрытия тары листья используются для приготовления долмы. Маринованные помидоры без уксуса и стерилизации получаются такими же вкусными, как и в рецептах ниже.
С виноградными листьями
Листья винограда обладают антиоксидантами, которые уничтожают вредные бактерии. Перед началом приготовлений отберите и промойте листья и томаты. Вместо столового 9%, можно сделать маринованные помидоры с виноградным уксусом.
Ингредиенты на 1.5 литра маринада:
- соль — 1.5 столовые ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- столовый уксус — 150 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Проведите предварительную подготовку помидор и банок.
- Уложите в банку помидоры, обернув каждую в лист винограда.
- Залейте содержимое кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю и заново прокипятите, добавив соль и сахар.
- После растворения кристаллов твердых ингредиентов, влейте уксус и переместите жидкость в банки.
- Закатайте крышками.
- Укутайте перевернутые банки тканью или пледом.
Наглядный видео-рецепт с листьями винограда:
С виноградными листьями, вишни и хреном
Томаты по такому рецепту имеют легкую горчинку. Благодаря листьям и хрену они хранятся дольше обычного.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- томаты — сколько влезет в вашу тару;
- листья вишни — 2 штуки;
- листья винограда — 2 штуки;
- хрен — 1 небольшой корень;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный и душистый перец — по 2 горошины;
- гвоздика — 2 штуки;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 3 столовые ложек;
- уксусная эссенция 70% — 0.5 чайной ложки.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите хрен и чеснок, нарежьте на кусочки по 0.5 см.
- Уложите промытые листья и нарезанные овощи на дно банки.
- Аккуратно утрамбуйте томаты, сверху выложите гвоздику и перец.
- Залейте в банки на 10 минут кипяток.
- Слейте воду в кастрюлю, смешайте с сахаром, соль и уксусом.
- Доведите до кипения, перелейте назад в банку и закатайте.
- Банки переверните и перенесите под одеяло.
Маринованные с виноградом
Для приготовления консерваций по этому рецепту можно брать помидоры и виноград любых цветов и сортов. Наилучшими считаются черные виноградины.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- помидоры и виноград без веток – по 0.5 кг;
- листья хрена и укроп;
- перец горошком – 4 штуки;
- сахар — 50 грамм;
- лавровый лист — 2 штуки;
- уксус 9% — 1 столовая ложка;
- соль — 1 столовая ложка.
Инструкция по приготовлению:
- Покройте дно банки хреном, укропом, лавром и перцем.
- Выложите слой помидоров, затем слой виноградин. Продолжайте до заполнения банки по плечики.
- Залейте содержимое кипятком на 15 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте уксус, сахар, соль.
- Вылейте в банку маринад назад в банку.
- Закрутите крышки, переверните емкости и укутайте их теплыми вещами.
Интересный вариант помидоров с виноградными ягодами:
Сладкие помидоры без уксуса также впечатлят домочадцев вкусовыми характеристиками.
Консервированные томаты с виноградом и перцем
Перед началом консервирования внимательно отберите свежие овощи и ягоды, а затем промойте их. Не забудьте избавить виноград от веток и простерилизовать тары. Помидоры и виноград подойдут любого сорта, а перец возьмите красный сладкий болгарский.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- помидоры — сколько влезет в банку;
- виноград — 1 гроздь;
- перец — 1 штука;
- сахар и соль – по 1 столовой ложке;
- уксус 9% — 1 столовая ложка;
- хрен – 1 лист;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 3 ветки;
- лавровый лист – 2 – 3 штуки;
- чили – 0.5 штуки;
- гвоздика и перец горошком – по 9 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Поместите в банку зелень, пряности, соль, сахар, томаты, виноградины и порезанный перец в произвольном порядке.
- Залейте по горлышко кипяток на 20 минут.
- Перелейте будущий маринад в кастрюлю и еще раз вскипятите.
- Смешайте с уксусом и залейте в консервацию.
- Банку закатайте, переверните и накройте теплым пледом.
Без уксуса
Консервации без уксуса хранят в подвале или темном месте не более 1 года. Это связано с тем, что уксус препятствует развитию бактерий и брожению.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- томаты – сколько влезет в тару;
- вода – 300 миллилитров;
- укроп – 1 ветка;
- виноградные листья – 2 штуки;
- лимонный порошок – 0.5 чайной ложки;
- соль и сахар – по 1 столовые ложки.
Для приготовления вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Положите в банку томаты, укроп, листья и залейте все горячим рассолом.
Предлагаю вам попробовать вкусные помидоры без уксуса.
Виноградные листья содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая является отличным консервантом.
Белки | 8 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 77 г |
Заготовка виноградных листьев — дело тонкое, для гастрономических целей лучше всего подходят листья белого винограда, собирают их в начале лета с молодой лозы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Помидоры с виноградными листьями на зиму– отличная заготовка томатов, простая и не затратная по времени. Предлагаем вам приготовить помидоры в виноградных листьях без стерилизации и с минимальным количеством уксуса, который в этом рецепте используется как вкусовая добавка, а не консервант. И еще расскажем, как приготовить на зиму квашеные помидоры в виноградных листьях . М-м-м… Объеденье!
Продукты для заготовки
Перед началом работы внимательно читаем рецепт и готовим ингредиенты.
Какие томаты годятся для заготовки
- Для рецепта используйте засолочные сорта томатов.
- Выбирайте томаты небольших размеров. В идеале – сорт черри.
- Томаты должны быть спелыми, без гнили и повреждений.
Как выбирать листья винограда для заготовки
- Виноградные листочки выбирайте с плодовых сортов винограда.
- Внимательно отберите целые, не поврежденные вредителями листочки.
- Не срывайте листву с лозы, которая недавно подвергалась химической обработке или растет у трассы.
- Отдайте предпочтение листве с лозы белых сортов винограда.
Совет: Чтобы легче было заворачивать помидорки, листья рекомендуется предварительно ошпарить и пару часов повялить на воздухе. Они станут более гибкими.
Совет: При подготовке листьев черешок удаляйте в последнюю очередь.
Ингредиенты (1 литровая банка)
- помидоры – 8–10 штук;
- виноградные листья – 20 штук.
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- винный уксус – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик – 2-3 листика
Помидоры с виноградными листьями – пошаговый рецепт
- Банку промыть, простерилизовать.
- Крышку прокипятить.
- Чеснок очистить нарезать на слайсы выложить в банку.
- Листья базилика промыть и разместить там же.
5. Томаты промыть, удалить хвостики.
6. Затем наколоть вилкой в районе плодоножки.
7. Виноградные листики промыть, пробланшировать три минуты и охладить.
8. Выложить листву на дощечки яркой стороной вниз внахлёст. Как на фото.
9. Отрезать черешки, помидорку уложить по центру.
10. Завернуть овощ и уложить в банку.
11. Заполнить банку доверху.
Можно не заворачивать каждый овощ в листочек, а просто уложить на дно баночки несколько листиков, на них помидорки, и так чередовать, пока не заполнится емкость. Получатся помидоры с листьями винограда, и они будут такого же необыкновенного вкуса.
12. Всыпать соль и сахар.
13. Залить банку кипятком доверху, накрыть крышкой.
Совет: Чтобы кожица на помидорке не лопнула, она должна быть сверху прикрыта виноградным листиком.
14. Укутать заготовку. Оставить на 30 минут.
15. Рассол слить в кастрюлю, кипятить 1 минуту. Залить повторно заготовку. Добавить уксус и закатать банку.
Листья винограда содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая сохраняет природный вкус помидор и служит консервантом. По желанию допускается приготовление без уксуса.
16. Укутать на ночь, убрать на хранение в шкаф.
Консервированные помидоры подойдут в качестве холодной закуски к повседневному и праздничному столу. Из виноградных листьев можно приготовить долму или ленивую долму. Рассол используется для приготовления печенья или рассольника.
Помидоры в листьях винограда – рецепт Видео
Условия и срок хранения консервации
Хранить заготовку 3 года в сухом темном месте при комнатной температуре.
Помидоры с виноградными листьями можно консервировать без уксуса, но тогда особые требования предъявляются к стерильности посуды и хранению заготовки на зиму:
- банку тщательно вымыть с содой и простерилизовать;
- крышку прокипятить;
- овощи и листья винограда тщательно вымыть;
- хранить консервацию в холодильнике или другом прохладном месте (например, в погребе)
Подробнее читайте на нашем сайте.
Еще один интересный рецепт – рецепт квашеных помидор в виноградных листьях
Ингредиенты:
- томаты некрупные 1кг;
- вода питьевая холодная 1 л;
- соль 2 ст. ложки
- сахар 2 ст. ложки;
- сухая горчица (порошок) 2 ст. ложки
Совет: Если будете использовать воду из-под крана, то лучше отстоять ее в течение 2х часов.
Квасим помидоры с виноградными листьями на зиму
- Вымыть помидоры.
- Сделать проколы вилкой со стороны плодоножки.
- Вымыть листву винограда, ошпарить для придания гибкости листочку.
- Завернуть каждый овощ в листик винограда.
- В кастрюлю или другую подходящую емкость выложить слоями помидорки в обложке.
- В воде растворить соль, сахар, горчицу.
- Полученным холодным раствором залить томаты.
- Сверху положить гнет.
- Квасить при комнатной температуре сутки.
Спустя сутки переместить кастрюлю в прохладное место (холодильник или погреб) и квасить еще 2 недели.
Через две недели квашеные помидоры готовы. Как правило, съедаются за пару дней. Вкус и аромат непередаваемые!
Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт консервации на зиму помидоров без добавления столового уксуса. Получаются они вкусными за счет добавления в банку виноградных листьев. Поверьте, от таких томатов невозможно оторваться. Этот способ приготовления помидоров на зиму идеально подходит людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
Продукты:
- помидор – 1 кг.;
- листья винограда – 100 гр.;
- вода холодная (отфильтрованная) – 1 л.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- крупная поваренная соль – 50 гр.
Как приготовить помидоры в виноградных листьях на зиму
Предварительно помоем помидоры, переберем хорошие плоды от испорченных, сняли хвостики. Аккуратно накалываем томаты вилкой или зубочисткой. Это нужно для того, чтобы овощи быстрее пустили соки и лучше законсервировались. Предпочтительнее использовать для закатки цельные томаты без гнили и повреждений.
Виноградные листики тщательно помыли от загрязнений. Отбирайте только цельные не поврежденные листочки. Размер листа должен быть больше томата на несколько сантиметров со всех сторон.
Теперь листики обсушиваем от влаги, кладем в серединку и аккуратно заворачиваем, чтобы помидор получился внутри. Заранее помыли и простерилизовали емкости, выложили плотно томаты, завернутые в листочки. Аромат закатки усилится, если на дно положить веточки свежей зелени, специи (лист лавра, жгучий перец, гвоздика и черный перец горошек).
Приготовим рассол для помидоров в виноградных листьях. В холодной отфильтрованной воде растворили сахарный песок и крупную поваренную соль. Довели массу до кипящего состояния, разлили по банкам до уровня верхнего борта, прикрыли крышкой и оставили на 10 минут. Повторили по аналогии еще 2 раза.
В последний раз снова заливаем кипящим рассолом банки и герметично закатываем. Укутали в одеяло или любую теплую ткань, оставили студиться на сутки. Обязательно проверьте банку на правильность закатки: из-под металлической крышки не должна выделяться жидкость.
Хранить ароматные томаты с листьями винограда в затемненном нежарком помещении.
Ну кто же не любит квашеные помидоры!? Вариантов много, предлагаю еще один - такого на сайте не нашла.
Ингредиенты для «Квашеные помидоры в виноградных листьях»:
- Помидор
- Лист виноградный
- Соль (на 1 л воды) — 2 ст. л.
- Сахар (на 1 л воды) — 2 ст. л.
- Горчица (сухая, на 1 л воды) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 297.1 ккал | белки 3.6 г | жиры 3 г | углеводы 64.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.1 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.1 г | углеводы 23 г |
Рецепт «Квашеные помидоры в виноградных листьях»:
Беру мелкие помидоры, здесь у меня сорт "сливка", виноградные листья, тщательно мою холодной водой.
Каждый помидор прокалываю со стороны плодоножки зубочисткой, не насквозь, заворачиваю в виноградный лист и укладываю слоями в эмалированную кастрюлю.
Воду для рассола лучше брать очищенную, не кипяченую. Если водопроводная, то пусть отстоится часа два-три. Разводим в холодной воде соль, сахар и горчицу, заливаем помидоры, кладем сверху тарелку, чтоб помидоры не всплывали. Выдерживаем сутки при комнатной температуре, потом ставим в холодное место - погреб или холодильник.
Через две недели помидоры обычно готовы. Мне нравится этот способ квашения. Во-первых, просто, нетрудоемко, хорошо хранится, плесень не образуется (горчица имеет бактерицидные свойства), а во-вторых, это очень вкусно!
Кстати. Виноградные листья не выбрасываю, сохраняю в рассоле, потом сделаю с ними долму.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Помидоры в горчице "Четырехдневки"
- 114
- 941
- 90397
Зеленые помидоры "По-грузински"
- 179
- 3846
- 528278
Квашеные зеленые помидоры
- 85
- 711
- 30100
Помидоры зеленые
- 47
- 473
- 76694
Маринованные помидоры с морковной ботвой
- 5
- 162
- 5642
Помидоры-горлодеры
- 51
- 123
- 29144
Фаршированные помидоры "Остренькие"
- 11
- 123
- 4858
Малосольные помидоры "Призывники"
- 43
- 578
- 50354
Помидоры а-ля бочковые
- 229
- 1020
- 25348
Фотографии «Квашеные помидоры в виноградных листьях» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 сентября 2016 года Natik198 #
10 октября 2015 года мамаНИКОЛЬлетты #
11 октября 2015 года Синильга55 # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года Юлия Кравченко #
26 сентября 2015 года Синильга55 # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года Юлия Кравченко #
11 сентября 2015 года МамаКсюша #
11 сентября 2015 года Синильга55 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года МамаКсюша #
29 июля 2015 года Conservashka #
29 июля 2015 года Синильга55 # (автор рецепта)
20 июня 2015 года Любимая13 #
20 июня 2015 года Синильга55 # (автор рецепта)
27 января 2014 года lena22021969 #
27 января 2014 года Синильга55 # (автор рецепта)
21 сентября 2013 года lena bogochanova #
25 сентября 2013 года Синильга55 # (автор рецепта)
21 октября 2013 года Linata09 #
15 сентября 2013 года Linata09 #
25 сентября 2013 года Синильга55 # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года Feya60 #
10 апреля 2013 года Синильга55 # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года Лариса Патояло #
10 апреля 2013 года Синильга55 # (автор рецепта)
23 сентября 2012 года Татьяна81 #
24 сентября 2012 года Синильга55 # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года Шустро deleted #
20 сентября 2012 года Синильга55 # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года Wera13 #
20 сентября 2012 года Синильга55 # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года специалист # (модератор)
20 сентября 2012 года Синильга55 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: