Как приготовить помидоры в листьях винограда

Сегодня вы узнаете секреты и хитрости приготовления помидоров с виноградными листьями на зиму без уксуса и с ним. Наши рецепты помогут разнообразить ваш повседневный рацион и праздничный стол вкусными и необычными консервациями.


Подготовка тары

В независимости от того, какого размера вы используете банки, перед консервацией их нужно тщательно проверить на отсутствие любых трещин и сколов. Крышки должны быть новые, подходящей формы, без ржавчины, деформаций и повреждений.

Лучше всего использовать емкости, которые уже применялись для заготовок на зиму. А, чтобы новые не лопнули при стерилизации или заливке горячих маринадов, ополосните их внутри и снаружи под проточной водой с высокой температурой.

Если вы используете закручивающиеся крышки, которые пахнут прежними консервами, поместите их в воду с уксусом или лимонным соком 1:1 на 20 минут. После этого старательно прополощите.

Следующий этап — очистка:

  1. Сильно загрязненные банки замочите на 2 часа в горячей воде.
  2. Помойте банки и крышки чистой губкой с содой.
  3. Ополосните тары под теплой проточной водой.

После этого используйте один из способов стерилизации:

В духовкеПоместите банки любого размера в холодную духовку и нагревайте 20 минут при 100-110 С. Доставайте только сухим полотенцем, чтобы избежать трещин от перепада температур.
На паруНа кастрюлю с кипящей водой поставьте дуршлаг или сито, а сверху перевернутые сухие банки. Держите их там до тех пор, пока на внутренних стенках не образуются капли — от 5 до 20 минут в зависимости от размера.
В мультиваркеИспользуйте режим "Варка на пару", поместив банки на специальную насадку горлышком вниз. Минимальное время — 5 минут для банок объемом 0.5, максимальное — 20 минут для 3 литровых.
В микроволновой печиРасположите в микроволновой печи банки с 2 см воды. Включите на наибольшую мощность на 3–5 минут.

Простерилизуйте крышки, положив их в кипящую воду на 10–15 минут.

Правила выбора томатов

Для консервации помидоров с виноградом без уксуса и с ним подбирайте плоды за следующими правилами:

  • размеры подходящие под горло банки, начиная от наименьшего сорта “черри”;
  • минимальное количество семечек;
  • мясистые, а не сочные;
  • шкурка твердая, способная выдержать высокие температуры;
  • отсутствие любых повреждений и следов присутствия вредителей;
  • не переспелые.

Какие листья лучше брать: описание и фото

Виноградные листья для консервирования помидор должны быть:

  • молодые и здоровые, без любых повреждений;
  • ярко-зеленые и блестящие;
  • с зеленых или белых сортов винограда, так как у красных они жестче и рельефней.


Рецепты консервации на зиму

Виноградные листья и плоды винограда добавят необычные ноты вашим консервированным помидорам. После вскрытия тары листья используются для приготовления долмы. Маринованные помидоры без уксуса и стерилизации получаются такими же вкусными, как и в рецептах ниже.

С виноградными листьями

Листья винограда обладают антиоксидантами, которые уничтожают вредные бактерии. Перед началом приготовлений отберите и промойте листья и томаты. Вместо столового 9%, можно сделать маринованные помидоры с виноградным уксусом.

Ингредиенты на 1.5 литра маринада:

  • соль — 1.5 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • столовый уксус — 150 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Проведите предварительную подготовку помидор и банок.
  2. Уложите в банку помидоры, обернув каждую в лист винограда.
  3. Залейте содержимое кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю и заново прокипятите, добавив соль и сахар.
  5. После растворения кристаллов твердых ингредиентов, влейте уксус и переместите жидкость в банки.
  6. Закатайте крышками.
  7. Укутайте перевернутые банки тканью или пледом.

Наглядный видео-рецепт с листьями винограда:

С виноградными листьями, вишни и хреном

Томаты по такому рецепту имеют легкую горчинку. Благодаря листьям и хрену они хранятся дольше обычного.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • томаты — сколько влезет в вашу тару;
  • листья вишни — 2 штуки;
  • листья винограда — 2 штуки;
  • хрен — 1 небольшой корень;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный и душистый перец — по 2 горошины;
  • гвоздика — 2 штуки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 столовые ложек;
  • уксусная эссенция 70% — 0.5 чайной ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите хрен и чеснок, нарежьте на кусочки по 0.5 см.
  2. Уложите промытые листья и нарезанные овощи на дно банки.
  3. Аккуратно утрамбуйте томаты, сверху выложите гвоздику и перец.
  4. Залейте в банки на 10 минут кипяток.
  5. Слейте воду в кастрюлю, смешайте с сахаром, соль и уксусом.
  6. Доведите до кипения, перелейте назад в банку и закатайте.
  7. Банки переверните и перенесите под одеяло.

Маринованные с виноградом

Для приготовления консерваций по этому рецепту можно брать помидоры и виноград любых цветов и сортов. Наилучшими считаются черные виноградины.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • помидоры и виноград без веток – по 0.5 кг;
  • листья хрена и укроп;
  • перец горошком – 4 штуки;
  • сахар — 50 грамм;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Покройте дно банки хреном, укропом, лавром и перцем.
  2. Выложите слой помидоров, затем слой виноградин. Продолжайте до заполнения банки по плечики.
  3. Залейте содержимое кипятком на 15 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте уксус, сахар, соль.
  5. Вылейте в банку маринад назад в банку.
  6. Закрутите крышки, переверните емкости и укутайте их теплыми вещами.

Интересный вариант помидоров с виноградными ягодами:

Сладкие помидоры без уксуса также впечатлят домочадцев вкусовыми характеристиками.

Консервированные томаты с виноградом и перцем

Перед началом консервирования внимательно отберите свежие овощи и ягоды, а затем промойте их. Не забудьте избавить виноград от веток и простерилизовать тары. Помидоры и виноград подойдут любого сорта, а перец возьмите красный сладкий болгарский.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • помидоры — сколько влезет в банку;
  • виноград — 1 гроздь;
  • перец — 1 штука;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 3 ветки;
  • лавровый лист – 2 – 3 штуки;
  • чили – 0.5 штуки;
  • гвоздика и перец горошком – по 9 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Поместите в банку зелень, пряности, соль, сахар, томаты, виноградины и порезанный перец в произвольном порядке.
  2. Залейте по горлышко кипяток на 20 минут.
  3. Перелейте будущий маринад в кастрюлю и еще раз вскипятите.
  4. Смешайте с уксусом и залейте в консервацию.
  5. Банку закатайте, переверните и накройте теплым пледом.

Без уксуса

Консервации без уксуса хранят в подвале или темном месте не более 1 года. Это связано с тем, что уксус препятствует развитию бактерий и брожению.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • томаты – сколько влезет в тару;
  • вода – 300 миллилитров;
  • укроп – 1 ветка;
  • виноградные листья – 2 штуки;
  • лимонный порошок – 0.5 чайной ложки;
  • соль и сахар – по 1 столовые ложки.

Для приготовления вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Положите в банку томаты, укроп, листья и залейте все горячим рассолом.



Предлагаю вам попробовать вкусные помидоры без уксуса.

Виноградные листья содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая является отличным консервантом.

Белки 8 г
Жиры 2 г
Углеводы 77 г


Заготовка виноградных листьев — дело тонкое, для гастрономических целей лучше всего подходят листья белого винограда, собирают их в начале лета с молодой лозы.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Помидоры с виноградными листьями на зиму– отличная заготовка томатов, простая и не затратная по времени. Предлагаем вам приготовить помидоры в виноградных листьях без стерилизации и с минимальным количеством уксуса, который в этом рецепте используется как вкусовая добавка, а не консервант. И еще расскажем, как приготовить на зиму квашеные помидоры в виноградных листьях . М-м-м… Объеденье!


Продукты для заготовки

Перед началом работы внимательно читаем рецепт и готовим ингредиенты.

Какие томаты годятся для заготовки

  • Для рецепта используйте засолочные сорта томатов.
  • Выбирайте томаты небольших размеров. В идеале – сорт черри.
  • Томаты должны быть спелыми, без гнили и повреждений.

Как выбирать листья винограда для заготовки

  • Виноградные листочки выбирайте с плодовых сортов винограда.
  • Внимательно отберите целые, не поврежденные вредителями листочки.
  • Не срывайте листву с лозы, которая недавно подвергалась химической обработке или растет у трассы.
  • Отдайте предпочтение листве с лозы белых сортов винограда.

Совет: Чтобы легче было заворачивать помидорки, листья рекомендуется предварительно ошпарить и пару часов повялить на воздухе. Они станут более гибкими.

Совет: При подготовке листьев черешок удаляйте в последнюю очередь.

Ингредиенты (1 литровая банка)

  • помидоры – 8–10 штук;
  • виноградные листья – 20 штук.
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • винный уксус – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – 2-3 листика

Помидоры с виноградными листьями – пошаговый рецепт

  1. Банку промыть, простерилизовать.
  2. Крышку прокипятить.
  3. Чеснок очистить нарезать на слайсы выложить в банку.
  4. Листья базилика промыть и разместить там же.


5. Томаты промыть, удалить хвостики.

6. Затем наколоть вилкой в районе плодоножки.


7. Виноградные листики промыть, пробланшировать три минуты и охладить.

8. Выложить листву на дощечки яркой стороной вниз внахлёст. Как на фото.


9. Отрезать черешки, помидорку уложить по центру.


10. Завернуть овощ и уложить в банку.


11. Заполнить банку доверху.


Можно не заворачивать каждый овощ в листочек, а просто уложить на дно баночки несколько листиков, на них помидорки, и так чередовать, пока не заполнится емкость. Получатся помидоры с листьями винограда, и они будут такого же необыкновенного вкуса.

12. Всыпать соль и сахар.


13. Залить банку кипятком доверху, накрыть крышкой.

Совет: Чтобы кожица на помидорке не лопнула, она должна быть сверху прикрыта виноградным листиком.


14. Укутать заготовку. Оставить на 30 минут.


15. Рассол слить в кастрюлю, кипятить 1 минуту. Залить повторно заготовку. Добавить уксус и закатать банку.

Листья винограда содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая сохраняет природный вкус помидор и служит консервантом. По желанию допускается приготовление без уксуса.


16. Укутать на ночь, убрать на хранение в шкаф.


Консервированные помидоры подойдут в качестве холодной закуски к повседневному и праздничному столу. Из виноградных листьев можно приготовить долму или ленивую долму. Рассол используется для приготовления печенья или рассольника.


Помидоры в листьях винограда – рецепт Видео

Условия и срок хранения консервации

Хранить заготовку 3 года в сухом темном месте при комнатной температуре.

Помидоры с виноградными листьями можно консервировать без уксуса, но тогда особые требования предъявляются к стерильности посуды и хранению заготовки на зиму:

  • банку тщательно вымыть с содой и простерилизовать;
  • крышку прокипятить;
  • овощи и листья винограда тщательно вымыть;
  • хранить консервацию в холодильнике или другом прохладном месте (например, в погребе)

Подробнее читайте на нашем сайте.

Еще один интересный рецепт – рецепт квашеных помидор в виноградных листьях

Ингредиенты:

  • томаты некрупные 1кг;
  • вода питьевая холодная 1 л;
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 2 ст. ложки;
  • сухая горчица (порошок) 2 ст. ложки

Совет: Если будете использовать воду из-под крана, то лучше отстоять ее в течение 2х часов.

Квасим помидоры с виноградными листьями на зиму

  1. Вымыть помидоры.
  2. Сделать проколы вилкой со стороны плодоножки.
  3. Вымыть листву винограда, ошпарить для придания гибкости листочку.
  4. Завернуть каждый овощ в листик винограда.
  5. В кастрюлю или другую подходящую емкость выложить слоями помидорки в обложке.
  6. В воде растворить соль, сахар, горчицу.
  7. Полученным холодным раствором залить томаты.
  8. Сверху положить гнет.
  9. Квасить при комнатной температуре сутки.

Спустя сутки переместить кастрюлю в прохладное место (холодильник или погреб) и квасить еще 2 недели.

Через две недели квашеные помидоры готовы. Как правило, съедаются за пару дней. Вкус и аромат непередаваемые!


Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт консервации на зиму помидоров без добавления столового уксуса. Получаются они вкусными за счет добавления в банку виноградных листьев. Поверьте, от таких томатов невозможно оторваться. Этот способ приготовления помидоров на зиму идеально подходит людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 2 банки по 0,5 л.

Продукты:

  • помидор – 1 кг.;
  • листья винограда – 100 гр.;
  • вода холодная (отфильтрованная) – 1 л.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • крупная поваренная соль – 50 гр.


Как приготовить помидоры в виноградных листьях на зиму

Предварительно помоем помидоры, переберем хорошие плоды от испорченных, сняли хвостики. Аккуратно накалываем томаты вилкой или зубочисткой. Это нужно для того, чтобы овощи быстрее пустили соки и лучше законсервировались. Предпочтительнее использовать для закатки цельные томаты без гнили и повреждений.


Виноградные листики тщательно помыли от загрязнений. Отбирайте только цельные не поврежденные листочки. Размер листа должен быть больше томата на несколько сантиметров со всех сторон.


Теперь листики обсушиваем от влаги, кладем в серединку и аккуратно заворачиваем, чтобы помидор получился внутри. Заранее помыли и простерилизовали емкости, выложили плотно томаты, завернутые в листочки. Аромат закатки усилится, если на дно положить веточки свежей зелени, специи (лист лавра, жгучий перец, гвоздика и черный перец горошек).


Приготовим рассол для помидоров в виноградных листьях. В холодной отфильтрованной воде растворили сахарный песок и крупную поваренную соль. Довели массу до кипящего состояния, разлили по банкам до уровня верхнего борта, прикрыли крышкой и оставили на 10 минут. Повторили по аналогии еще 2 раза.


В последний раз снова заливаем кипящим рассолом банки и герметично закатываем. Укутали в одеяло или любую теплую ткань, оставили студиться на сутки. Обязательно проверьте банку на правильность закатки: из-под металлической крышки не должна выделяться жидкость.


Хранить ароматные томаты с листьями винограда в затемненном нежарком помещении.


Ну кто же не любит квашеные помидоры!? Вариантов много, предлагаю еще один - такого на сайте не нашла.

Ингредиенты для «Квашеные помидоры в виноградных листьях»:

  • Помидор
  • Лист виноградный
  • Соль (на 1 л воды) — 2 ст. л.
  • Сахар (на 1 л воды) — 2 ст. л.
  • Горчица (сухая, на 1 л воды) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
297.1 ккал
белки
3.6 г
жиры
3 г
углеводы
64.3 г
100 г блюда
ккал
106.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
23 г

Рецепт «Квашеные помидоры в виноградных листьях»:


Беру мелкие помидоры, здесь у меня сорт "сливка", виноградные листья, тщательно мою холодной водой.


Каждый помидор прокалываю со стороны плодоножки зубочисткой, не насквозь, заворачиваю в виноградный лист и укладываю слоями в эмалированную кастрюлю.


Воду для рассола лучше брать очищенную, не кипяченую. Если водопроводная, то пусть отстоится часа два-три. Разводим в холодной воде соль, сахар и горчицу, заливаем помидоры, кладем сверху тарелку, чтоб помидоры не всплывали. Выдерживаем сутки при комнатной температуре, потом ставим в холодное место - погреб или холодильник.


Через две недели помидоры обычно готовы. Мне нравится этот способ квашения. Во-первых, просто, нетрудоемко, хорошо хранится, плесень не образуется (горчица имеет бактерицидные свойства), а во-вторых, это очень вкусно!


Кстати. Виноградные листья не выбрасываю, сохраняю в рассоле, потом сделаю с ними долму.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидоры в горчице "Четырехдневки"

  • 114
  • 941
  • 90397

Зеленые помидоры "По-грузински"

  • 179
  • 3846
  • 528278

Квашеные зеленые помидоры

  • 85
  • 711
  • 30100

Помидоры зеленые

  • 47
  • 473
  • 76694

Маринованные помидоры с морковной ботвой

  • 5
  • 162
  • 5642

Помидоры-горлодеры

  • 51
  • 123
  • 29144

Фаршированные помидоры "Остренькие"

  • 11
  • 123
  • 4858

Малосольные помидоры "Призывники"

  • 43
  • 578
  • 50354

Помидоры а-ля бочковые

  • 229
  • 1020
  • 25348

Фотографии «Квашеные помидоры в виноградных листьях» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




26 сентября 2016 года Natik198 #


10 октября 2015 года мамаНИКОЛЬлетты #


11 октября 2015 года Синильга55 # (автор рецепта)


25 сентября 2015 года Юлия Кравченко #


26 сентября 2015 года Синильга55 # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года Юлия Кравченко #


11 сентября 2015 года МамаКсюша #


11 сентября 2015 года Синильга55 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года МамаКсюша #


29 июля 2015 года Conservashka #


29 июля 2015 года Синильга55 # (автор рецепта)


20 июня 2015 года Любимая13 #


20 июня 2015 года Синильга55 # (автор рецепта)


27 января 2014 года lena22021969 #


27 января 2014 года Синильга55 # (автор рецепта)


21 сентября 2013 года lena bogochanova #


25 сентября 2013 года Синильга55 # (автор рецепта)


21 октября 2013 года Linata09 #


15 сентября 2013 года Linata09 #


25 сентября 2013 года Синильга55 # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Feya60 #


10 апреля 2013 года Синильга55 # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Лариса Патояло #


10 апреля 2013 года Синильга55 # (автор рецепта)


23 сентября 2012 года Татьяна81 #


24 сентября 2012 года Синильга55 # (автор рецепта)


20 сентября 2012 года Шустро deleted #


20 сентября 2012 года Синильга55 # (автор рецепта)


20 сентября 2012 года Wera13 #


20 сентября 2012 года Синильга55 # (автор рецепта)


20 сентября 2012 года специалист # (модератор)


20 сентября 2012 года Синильга55 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: