Как приготовить постные запеченные овощи

Один из самых простых и удобных способов, позволяющих творить чудеса, когда мы готовим постные блюда — это запекание. Запеченные овощи в современной духовке, как и внутри деревенской печи в процессе приготовления, практически сохраняют основные, полезные свойства. И самое важное, что данная технология позволяет, не только сберечь вкус, но даже делает его более ярким и концентрированным
Ведь при варке вкусовые «молекулы» вымываются, попадают в воду, которую мы потом обычно сливаем. А при выпечке влага, наоборот, испаряется, тем самым усиливая вкус. Вы же наверняка замечали, что суп из сухих белых грибов ароматнее и вкуснее, чем тоже блюдо из свежих грибов? То же самое происходит с овощными культурами и едой из них

Берем на заметку добрые, кулинарные рецепты - как лучше подготовить продукты и приготовить вкусные постные блюда.

Запеченные овощи в духовке

Запекать можно двумя способами — целыми или заранее порезав на кубики.
Если готовим целиком, то заверните, подготовленные корнеплоды - морковь, свеклу, репу или картошку в пищевую фольгу и отправьте в духовку минимум на час. Только учтите, что в такой подаче многие овощи будут пресными, поэтому лучше из них сделать какой-нибудь салат.

Второй способ , когда овощи режут и приправляют заранее, он эффективнее по времени и интересен по вкусовым характеристикам. Они в два раза быстрее готовятся, так что родные и друзья не будут, томиться в ожидании еды. Также важно, что из духовки сразу достаешь полноценное готовое постное блюдо и любя, с чувством удовлетворения, ставишь на стол. Изюминка заключается в том, чтобы овощи заранее «поженить» с дополнительными ароматами, которые есть в специях, чесноке и растительном масле. Главное, не жалейте приправ и масла!

Запеченные овощи в травах и чесноке

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций
Активное время приготовления, с нашим непосредственным участием - 10 минут, пассивное - 40 минут:

  • 3-4 средние картофелины или 2 горсти мелкой семенной картошки
  • красивая без изъянов морковь 1-2 штуки
  • пол клубня сельдерея
  • репа
  • пастернак
  • 3 зубчика чеснока
  • десертная ложка сухого тимьяна или розмарина
  • 4-5 столовых ложек растительного масла, лучше оливковое
  • соль, черный перец (желательно вами промолотый)

  1. Все овощи помыть, у репы и сельдерея счистить кожицу, порезать на дольки - кубики размером с добротный грецкий орех (не мельчите только).
  2. Противень выстлать в один слой фольгой (чтобы потом легче мыть). Разогреть духовку до 220 градусов.
  3. Чеснок раздавать с помощью специального приспособления или растолочь пестиком, чтобы получилась паста.
  4. В пиале смешать чеснок, чайную ложку соли, тимьян, черный перец и влить растительное масло.
  5. Овощи высыпать на противень, влить заправку и тщательно перемешать руками, чтобы заправка равномерно покрыла все овощи.
  6. Поставить в разогретую духовку примерно на 40 минут. Достаем выкладываем в блюдо, насыщаемся силой для духовных и физических подвигов.

Вкуснейшее постное блюдо - овощное рагу в тыкве


  • Тыква круглая – 1 штука,
  • морковь – 2 штуки,
  • цветная капуста – четверть небольшого кочана,
  • чеснок -2 -3 зубчика
  • черешковый сельдерей – 2 черешка,
  • соль, специи.
  1. Срезать длинным ножом с тыквы "крышку”.
  2. Вытащить все внутренности, убрать мякоть в сторонку.
  3. Тыквенную мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.
  4. Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту довольно мелко нарезать.
  5. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко измельчить ножом.
  6. Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 6-8 минут).
  7. Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне ещё минут 10.
  8. Добавить горошек, соль, специи. Всё перемешать и выложить в тыкву.
  9. Закрыть "крышкой” от тыквы и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.

Морковь в духовке запеченная с кориандром и чесноком


Время подготовки 10 минут, приготовления 30-40 минут
Ингредиенты:

  • 5-7 штук крупной осенней моркови
  • чайная ложка семян кориандра
  • половика чайные ложки черного перца горошком
  • два зубчика чеснока
  • столовая ложка растительного масла (лучше взять оливковое)
  • соль

  1. На сухой сковороде прокалить кориандр и перец горошком. Пересыпать их в ступку и растолочь.
  2. Очистить морковь, нарезать ее на кусочки по диагонали. Переложить в стальную миску и смешать со специями.
  3. Чеснок измельчить, смешать с солью и затем добавить растительное масло. Тщательно перемешать, чтобы получилась чесночная паста.
  4. Пасту добавить к моркови и смешать, можно, как делают шефы - руками, чтобы поймать момент, когда каждый кусочек моркови будет покрыт чесночной массой.
  5. Противень застелить листом для выпечки, высыпать морковь, распределить ровным слоем и отправить в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов, минут на 30-40.
  6. Морковка должна подрумяниться и стать мягкой.

Запеченная морковь идет на ура и теплой, и холодной, поэтому, сделайте сразу побольше — она очень вкусная и за несколько дней не успеет вам надоесть.

Запеченная цветная капуста с миндалем


На 4 порции
активное время 7 минут, пассивное время 20 минут
Ингредиенты:

  • два кочана цветной капусты
  • четыре столовые ложки растительного масла с запахом, можно взять оливковое
  • горсть листочков миндаля
  • четыре зубчика чеснока
  • соль, черный перец (желательно вами промолотый)

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Капусту помыть, разобрать на соцветия. Зеленые листья и кочерыжку сохранить — их них можно сварить овощной бульон. Чеснок нарезать дольками.
2. Противень выслать бумагой для выпечки или фольгой, разложить капусту. Туда же отправить чеснок, миндаль, приправить солью, перцем, взбрызнуть все маслом и перемешать (удобнее всего руками).
3. Отправить капусту в духовку на 20-25 минут. Потом сложить капусту в миску, слегка подавить толкушкой. При желании, добавить еще немного масла, перемешать и подавать, к примеру, к жареным грибам.

Рекомендуем рецепт постного блюда в котором овощи гармонично сочетаются с морепродуктами, к примеру - блюда из кальмаров

Очень здорово запекать маленькую картошку. На рынках она продается как семенная, при этом зачастую её цена раза в два дешевле крупных клубней, а в какой-нибудь Франции за мини-картофель пришлось бы выложить, наоборот, намного больше. У французов "такой размерчик" считается деликатесом.
Запеченные овощи можно есть холодными и горячими, они довольно хорошо хранятся в холодильнике, так что сразу готовьте побольше!
Данные сведения, рецепты - что и как приготовить в пост, нашла на сайте православие и мир, в колонке постная еда от Анны Людковской и Ирины Беляевой.


Запечённые по данному рецепту овощи можно измельчить до состояния соуса с помощью погружного блендера и подавать к пасте. Так же это соус можно использовать при приготовлении постной лазаньи. Баклажаны запекать в кожуре, именно она придаст пикантную горчинку этому блюду.

Овощи постные в духовке

  • Баклажан - 1 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Растительное масло - 10 мл
  • Кумин - 1/2 ч. л.
  • Чёрный перец.
  • Соль.

Приготовление:

Овощи вымыть. Баклажан, кабачок и лук нарезать кружочками толщиной чуть меньше 1 см. Томаты разрезать пополам, сладкий перец на четыре части. На противень выложить бумагу для выпечки и сверху уложить овощи в один слой. Скорее всего понадобится два противня. В растительное масло насыпать специи и соль, размешать и с помощью силиконовой кисточки смазать овощи. Запекать 25 минут в духовке при температуре 180С. Через 15 минут после начала запекания необходимо противни поменять местами, тот что был внизу поставить вверх, а тот что сверху, поставить вниз. Подавать с кашей, макаронами или картофельным пюре.

Овощи можно употреблять в пищу во всякий постный день, без ограничений. Однако важно помнить, что постное овощное блюдо должно быть приготовлено непременно на растительном масле, без желатина и яйца.

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к .


средне

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .


легко

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и .


средне

Что приготовить в пост? Салат из кабачков, запеченный картофель и репа по старинному рецепту


Анна Людковская автор кулинарных книг

Если вы уже исчерпали запас блюд, которые можно приготовить во время поста, даем несколько подсказок. Эти рецепты мы нашли в книге Анны Людковской — журналиста и кулинарного критика, автора программы «Свежая еда». Предлагаем приготовить пряные кабачки, пьяную репку и горячее постное блюдо — сезонные овощи в духовке.

Кабачки с помидорами, чесноком и кинзой

Это наш старый семейный рецепт, такими кабачками в детстве меня кормил папа, а ему их готовила бабушка. Чеснок, уксус и растительное масло маринуют овощи, наполняют кабачки остротой и слегка размягчают текстуру.


На 4 порции:

  • 2 небольших кабачка с нежной кожицей
  • 4 помидора, лучше разных сортов
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ пучка кинзы
  • 1 чайная ложка яблочного или белого винного уксуса
  • 4 столовые ложки растительного масла и еще немного для жарки
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Кабачки и помидоры нарежьте кружочками. Разогрейте немного масла в большой сковороде, на среднем огне обжарьте кабачки с обеих сторон, примерно по 45 секунд с каждой. Кабачки должны подрумяниться, а внутри остаться свежими.
  2. Очистите чеснок, крупно нарежьте и положите в кухонный комбайн. Порубите зелень, добавьте ее к чесноку. Влейте масло, уксус, добавьте соль, перец и взбейте — масса должна стать однородной. Если у вас нет комбайна, ничего страшного — мелко нарежьте все ингредиенты и смешайте их в пиале.
  3. Кабачки переложите помидорами, смазывая каждый слой заправкой, накройте пленкой и отправьте на пару часов в холодильник.

Запеченные овощи с кориандром и чесноком

Это даже не рецепт, а идея. Возьмите любые клубни, от картошки до репы. Добавьте семена кориандра, чабрец или душицу. Приправьте оливковым маслом и подрумяньте в духовке. Гарантирую, через 40 минут вы будете есть овощи прямо с противня, так это вкусно! Я сразу готовлю огромный противень. Овощи бесподобны холодными и горячими, их можно подать как гарнир или как самодостаточный ужин.


4–6 порций:

  • 2 крупные морковки
  • 4–5 средних или 20 мини-картофелин
  • ½ среднего корня сельдерея
  • 2 репки или брюквы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • ½ чайной ложки черного перца горошком
  • соль
  1. На сухой сковороде прокалите кориандр и перец горошком. Пересыпьте в ступку и слегка потолките.
  2. Противень застелите листом бумаги для выпечки, включите духовку на 230 градусов. Очистите овощи, морковь нарежьте на кусочки по диагонали, сельдерей и репу нарежьте кубиками, а картофель дольками. Переложите в миску.
  3. Чеснок измельчите, смешайте с солью и затем добавьте масло. Тщательно перемешайте, чтобы получилась чесночная паста. Пасту и специи добавьте к овощам и перемешайте руками — так легче поймать момент, когда каждый кусочек будет покрыт чесночной пастой.
  4. Пересыпьте овощи на противень, распределите ровным слоем и отправьте в духовку на 30–40 минут. Овощи должны подрумяниться и стать мягкими.

Пьяная репка по рецепту Александровой-Игнатьевой

Что может быть проще пареной репы? Только пареная репа в вине из Массандры! Великая женщина Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева, автор кулинарного бестселлера XIX века, советует томить репу в сладком вине и подавать с уткой. Я приготовила эту репу из чистого любопытства и, признаться, была сражена. Репа в алкоголе прекрасна и самобытна. Подавайте саму по себе, кладите в салат или ешьте с кусочком курицы. Вообще зря мы перестали выращивать репу, хотя еще каких‑то пару веков назад в России ее ели повсеместно. Какая же она вкусная!


На 4 порции:

  • 8 молодых репок
  • 1 стакан десертного вина, вроде массандровского «Муската Таврического»
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • морская соль, свежемолотый черный перец


Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
  2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
  3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
  5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

Как запечь овощи в духовке целиком?


Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и чеснок.

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
  2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
  3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт


Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Салат из запеченных овощей


Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.

  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
  2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
  3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

Овощи запеченные в рукаве в духовке


Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.

  1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
  2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
  3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

Овощи-гриль в духовке – рецепт


Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар.

  1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
  3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

Овощи в фольге в духовке – рецепт


Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.

  1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
  2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка из овощей в духовке


Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

  • кабачки – 200 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек и лук – по 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, карри.

  1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
  2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
  3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт


Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соус томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

  1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
  2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
  3. Соединяют две поджарки, приправляют.
  4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
  5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
  6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи в горшочке в духовке


Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.

  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
  2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
  3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи запеченные в духовке с сыром


Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

  • брокколи – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.

  1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
  2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
  3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
  4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
  5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Овощи на шпажках в духовке


Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

  1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
  3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке


Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

  • баклажаны и кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, травы.

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
  3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
  5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Здравствуйте, уважаемые читатели. По сути, сколько мало нужно для человека чтобы он почувствовал себя ну не то что счастливым но, по крайней мере, удовлетворенным содеянным. На такие мысли меня сегодня подвигла постная овощная запеканка, приготовленная мной в духовке.


Рецепт проще — придумать сложно. Вдохновил же меня на её сотворение христианский православный пост, который имеет место быть в данный временной отрезок. А напомнил мне об этом мой брат, приехавший для поздравления нашего амурского владыки Лукиана с пятидесятилетием. Ну и естественно для поздравления вашего покорного слуги с сорок шестой годовщиной от его рождения.

«Как все тут запутанно!» — скажите вы. Уверяю с овощной запеканкой совершено всё по-другому. И я не зря сказал выше как мало нужно человеку, чтобы поддержать свое бренное тело в рабочем состоянии и удовлетворить свои эгоистические возжелания к вкусной пище. Всего лишь пару кило овощей! И безупречно вкусная запеканка послужит великолепной трапезой не только в дни поста и смирения, но и в самый обычный скоромный день.

Запеканка из овощей

  • 2 небольших молодых кабачка
  • 2 небольших баклажана
  • 3 помидора
  • 1 морковь
  • пучок укропа
  • три зубчика чеснока
  • три столовых ложки растительного масла
  • стакан перетертых помидор


Помимо запеканки из овощей на свой день рождение я приготовил уже давно полюбившийся в нашей семье веер из баклажанов. Такой вариант овощной закуски отлично подойдет для тех гостей, которые желают закусывать горилку не только постными блюдами.

    Приготовление рецепта овощной запеканки следует начать с того что нарезать баклажаны кружочками и залить их соленой водой на 20-30 минут чтобы вышла из них горечь. Передерживать баклажаны в соли тоже не следует.


Вот здесь бы конечно я не стал настаивать на соблюдении данной процедуры. Так как мне знакомы индивиды, которым именно эта специфическая горчинка доставляет экстатическое удовольствие. Дело вкуса!

  • Мои же вкусовые пристрастия не выделяются из общей массы, и поэтому я их погрузил в соленый раствор, а сам тем временем занялся подготовкой других овощей для запеканки.
  • Выполняю простые действия

    1. Нарезаю таким же образом кабачки.


    Тонкими пластиками помидоры.


    Натираю на мелкой терке морковь.


    Смешиваю натертую морковь с протертыми помидорами.


    Добавляю две ложки растительного масла. Солю. Перчу. И перемешиваю.


    Если же у вас нет готовых перетертых помидор, то это не сложно сделать буквально за пять минуть. Вам только желательно сначала с них снять кожицу. Каким образом?
    Вот здесь все подробно описано и показано на пошаговых фотографиях. А затем измельчить помидоры блендером. Думаю, затруднений в приготовлении рецепта овощной запеканки из-за этого у вас никаких не возникнет.

    Затем сливаю из баклажанов воду, и выкладываю все овощи в форму для запекания, чередуя их.


    Поливаю сверху приготовленным томатным соусом и ставлю овощную запеканку в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 40 минут.


    Пока овощи запекаются в духовке в пропущенный через пресс чеснок добавляю мелко рубленый укроп.


    Добавляю столовую ложку растительного масла. Перемешиваю.


  • Через сорок минут приготовления овощей в духовке посыпаю их смесью укропа, чеснока и растительного масла. Ставлю назад в духовку на 10 минут.

  • А что же дальше? А дальше вот что вас ожидает. И это неизбежно!

    Волшебный аромат бодрит и напрягает чувства, в духовке овощная запеканка правит бал. Шедевр кулинарного искусства. Такого результата я не ожидал! Томаты, кабачки и баклажаны — всё пышет свежестью печеных овощей. Как будто пламенем объятые вулканы, кипят во мне бульоны из страстей. Уже терпенья нет, хочу вонзить скорее вилку! Почувствовать их овощную плоть, и кваса выпив переполненную крынку ещё тарелку запеканки умолоть. К концу пирушки обессилил просто и на десерт не поднимаю глаз, хватило только сил для завершающего тоста: «За овощную запеканку!» — я запек её для Вас.

    С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

    Читайте также: