Как приготовить позы с капустой


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто: 3 ст. муки (250 мл. ) теплой воды 230 мл. 1.ч.л сухих дрожжей (предварительно разведенная в 50 мл. теплой воды и немного сахара) растит. масло 2 ст.л. соль.
  • фарш: говядина и свинина (60% /40%).у меня было примерно 600-700 гр. фарша. капуста 300 -350 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Очень люблю позы, но особенно из дрожжевого теста и непременно свежая капуста в фарше. Такие позы вкусные, сочные и очень аппетитные!

Замешиваем тесто и даем постоять 30 минут в тепле.

В подготовленный фарш добавляем мелко нарубленную капусту (я сделала в комбайне), солим, перчим.

Готовое тесто раскатываем и выдавливаем кружки (я использовала кофейную кружку диаметр 8,5 см). Помещаем фарш в центр и защипываем, делаем складки с начала в одну сторону, а на половине кружка, начинаем защипывать в другую сторону и к центру стягиваем. Так получается равномерно. Форму смазываем растительным маслом и укладываем позы.

В познице или пароварке готовим 20 минут, а если замороженные, то минут 30. Кушаем с любимыми соусами и салатами. Приятного аппетита!

Моя подруга бурятка говорит, что в настоящие позы

в фарш добавляют прокрученную свежую капусту, тогда получается бульончик. Варить в пароварке 15 мин, донышко поз смазать раст. маслом.

по-моему, и без капусты

выходит замечательный бульончик капустта - это скорее бюджетный вариант :)

я в фарш добавляю водичку,

тогда там и появляется бульенчик, некоторые когда позы практически готовы наливают туда в отверстие водичку и позы готовятся еще минут 5-7 и все готово.

Какая водичка, какая капуста. Нормальный фарш при варке сам даст сок. Надо тока поп-ки смазать маслом, чтоб не прицепились и не порвались. ПОтом когда приготовятся не тыкать ножиком и вилком, а аккуратно прокусить дырочку - выпить сок - а, вкусняха - и доесть поз!

это наше семейное блюдо, просто мясо дилжно быть свежим как сказано до меня или просто в фарш добавь молока и все будет нормально

придает лук,чем больше лука, тем сочнее мясо.И бульон обяхательно будет.

тоже наше семейное блюдо

мама никогда ничего не добавляет ни воды ни молока, лук конечно добавляет но не в огромных колличествах. Как она говорит что действительно зависит от мяса. Когда делает из кроличьего ваще супер столько бульена! Потомучто мясо свежее :)

если бульончика нет, наверно фарш из одной говядины?!

в говядину нужно добавлять воды или молока, немного. лучше если гов+свин и опять же свежее. добавление капусты и лука только (умеренно) бозу не испортит

говядина, свинина, лук и никакой водички, молока, капустки и бульона дополнительно фарш внутри позы дает сок, замечательный бульон :)

никакой водички, тем более молока и никакого фарша! мясно нужно рубить вручную! и обязательно куррдючное (нутряное) сало добавить, бульон будет обалденным. в субботу лепил из свежей жеребятины ммммм. сказка

у нас много бурятов,так дайте пожалуйста подробный, бурятский рецепт,лучшие позы ведь у вас.А то только одни реплики, не поймешь кого слушать.

Не бурятка и ни разу не готовила, но.

А чего думать-то =) Мясо желательно баранина, можно жеребятину - порубить (никаких мясорубок! как и с чебуреками настоящими), туда же сало нарезаное (только вот где нутряное-то достать, наверное, в наших условиях и жеребьячье пойдет), лук, соль, перец. Вот и все. Это если хотите именно позы, а не "фантазии на тему". Любое хорошее мясо дает сок и без добавления всяких жидкостей. Правда когда буду делать - надо решиться, - все равно перекручу и никакого лука =)

Лука надо много,иначе какие это позы.

наконец-то первоисточник высказался :)

Все, не вынесла душа поэта)))

Хоть капусту кладите, хоть кефир, хоть варенье с селедкой, но называть это позами уже есть ли смысл? Есть классический рецепт конкретного блюда, все прочее- вариации по мотивам. По многим источникам позы, или бозы, или буузы заимствованы бурятами из китайской кухни в стародавние времена. Есть такое китайское блюдо баоцзы. Позы считались праздничным блюдом. Раньше, когда еще не было мясорубок и кухонных комбайнов, мясо для приготовления фарша рубили двумя маленькими топориками в корытце. Такие позы готовят и сейчас, а называются они рубленные. Какое мясо в степи? Баранина. А чтобы были сочными, не жалеть лука. На 1 кг баранины 100 г нутряного жира, 1 кг лука, специи и соль. Мясо мелко нарезать - ручками!- лук нашинковать, смешать с мясом, еще раз порубить, посолить. Курдючный или нутряной жир мелко нарезать, положить на сковороду и слегка обжарить. Шкварки добавить в фарш. Можно влить в фарш полстакана воды и еще раз перемешать, по мне и так будет очень сочно. Тесто традиционно вода, мука, соль. Яйцо допустимо. Бывают позы на дрожжевом тесте. Разделать тесто на шарики, раскатать тонкие лепешки, наложить фарш, фигурно залепить края. Варить на пару 30 минут. В наших условиях, кстати, жеребятина- идеальный вариант для поз. Пряности простые, черный перец, соль. Чеснок допустим.



  • 27 февраля 2009, 17:38
  • 47603


Буузы. Сагаан hараар, сагаалганаар! Монголоязычные народы справляют праздник Белого месяца, Новый год по лунному календарю. Приготовим и мы одно из самых вкусных и любимых бурятских блюд "Позы".

Ингредиенты для «Позы»:

  • Говядина — 750 г
  • Свинина — 250 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Соль — 5 г
  • Перец черный
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 2 стак.
  • Яйцо куриное (тесто) — 1 шт
  • Кефир (тесто) — 0,5 стак.
  • Вода (тесто) — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3466.7 ккал
белки
228.7 г
жиры
158.2 г
углеводы
291.6 г
Порции
ккал
693.3 ккал
белки
45.7 г
жиры
31.6 г
углеводы
58.3 г
100 г блюда
ккал
182.5 ккал
белки
12 г
жиры
8.3 г
углеводы
15.3 г

Рецепт «Позы»:


Готовим тесто. Размешаем в воде с кефиром яйцо, добавим 1/4 ст. л. соли и муку. Замесим тесто как на пельмени. Присыплем доску мукой, положим тесто, накрыв его широкой нагретой на огне кастрюлей. Через полчаса скатаем жгут, разрежем на кусочки.


Раскатаем лепешечку диаметром около 7 см. Края сделаем более тонкими.


Сделаем начинку из мясного фарша. Фарш "особый", мясо измельчено в мясорубке с решеткой для бифштекса, т. е. с более крупными отверстиями. Лук мелко нарежем и добавим в фарш. Солим, перчим, добавляем 1 ст. воды и хорошо вымешиваем.


Лепим позы, защипываем лепешку по краю, оставляем отверстие для выхода пара.


Вылепленные позы размещаем на смазанной маслом решетке


Ставим варить в позницу. Она похоже на мантоварку. Позы варят 20 минут на пару.


Едят горячими. Можно добавить горчицу. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

  • 77
  • 227
  • 55049
  • 19
  • 47
  • 10887

Buuz/бууз

  • 25
  • 45
  • 8544

Похожие рецепты

Хинкали

  • 60
  • 367
  • 23988

Рагу из пельменей

  • 60
  • 354
  • 13654

Запеченные пельмени с кефирным соусом

  • 75
  • 527
  • 25393

Пельмени с мясом и капустой

  • 46
  • 56
  • 5272

Елочки для дочки..

  • 66
  • 48
  • 9745

Хинкали

  • 14
  • 60
  • 17825

Жареные пельмешки

  • 21
  • 107
  • 5966

Пельмени со свининой и квашеной капустой

  • 322
  • 1672
  • 50126

Пельмени быстрые

  • 26
  • 293
  • 5361

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Волшебный снеговик"

  • 145
  • 270
  • 45323

Вяленая свиная шея "Коппа"

  • 49
  • 664
  • 39666

Конфеты "А-ля Пятигорчанка"

  • 199
  • 356
  • 19392

Фотографии «Позы» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 декабря 2015 года sarzhana2007 #


5 ноября 2014 года Alizze #



10 февраля 2014 года Водолеюшка #


30 января 2014 года Hellgarda #


31 августа 2012 года AnniBell #


30 января 2014 года Hellgarda #


20 января 2010 года genik #


20 января 2010 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)


19 января 2010 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)


10 июня 2010 года vss_99 #


19 января 2010 года starlait #


26 сентября 2009 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)


25 сентября 2009 года voronina10 #


3 июля 2009 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)


3 июля 2009 года sekana #


3 июля 2009 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)


20 июня 2009 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)


20 июня 2009 года Femida #


2 июня 2009 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)


2 июня 2009 года Михася1 #



16 мая 2009 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)



2 апреля 2009 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)


1 марта 2009 года tat70 #


2 марта 2009 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)


28 февраля 2009 года мисс #


28 февраля 2009 года Антуанетта deleted # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бурятские позы – это своеобразные чашечки из теста с сочной мясной начинкой. Готовятся они на пару. Блюдо несколько напоминает манты или хинкали, но имеет свои особенности приготовления. Очень важно правильно приготовить тесто на позы, ведь вкусное тесто – это половина успеха блюда.

Полезно знать

Тесто для приготовления блюда готовится на основе пшеничной муки. По сути, это обычное пресное тесто, примерно, как на пельмени. Но есть и иные варианты приготовления. Тесто можно замесить без яиц. Многим нравится заварное тесто, приготовленное на кипятке. А можно завести тесто на минералке.



Основное условие успеха – хорошо вымесить тесто. Если в хозяйстве есть хлебопечка, то замес теста лучше «доверить» этому прибору. Но можно вымесить и руками. Вымешивать нужно энергично, не менее 15 минут. Тесто должно оставаться мягким, но не прилипать ни к пальцам, ни к поверхностям.

Интересные факты! «Позы» — это русский перевод названия блюда, на бурятском языке оно звучит несколько иначе, примерно, как «буузы». Прототипом этого блюда, а также, прототипом мантов и хинкали являются китайские баоцзы.

Пресное тесто на бурятские позы (классический рецепт)

Приготовим тесто на бурятские позы по простому классическому рецепту.

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 150 мл холодной кипяченой воды;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли.




Просеиваем муку в миску горкой, на вершине горки делаем углубление. Наливаем в отдельную чашку холодную кипяченую воду, размешиваем в ней соль, добавляем яйцо и взбиваем вилочной. Должна получиться однородная масса.

Выливаем полученную жидкость в углубление в горке муки. Начинаем постепенно подмешивать муку, захватывая её с краев ложкой, когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем руками. Месить нужно достаточно долго, чтобы тесто стало однородным и эластичным. Чтобы проверить готовность теста, нужно скатать из него шар и разрезать его. На срезе должна быть полностью однородная масса без включений комочков муки. Даём тесту постоять не менее 30 минут, после этого можно начинать лепить позы.

Готовим тесто без яиц

Можно приготовить тесто без яиц, но с добавлением растительного масла.

  • 200 мл холодной воды;
  • 4 стакана муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.


Просеиваем муку в миску, добавляем в муку соль, перемешиваем. Делаем в муке углубление, вливаем в него воду и масло, замешиваем тесто. Месим сначала ложкой, затем выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем месить руками. Тесто должно быть достаточно тугим, но эластичным. Готовое тесто скатываем в шар, оставляем в пакете для расстойки на полчаса.

Заварное тесто на кипятке

Многим нравится заварное тесто на позы. Готовится оно на кипятке с добавлением растительного масла.

  • 1 стакан воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2-2,5 стакана муки.




Наливаем воду в кастрюльку и ставим кипятить. В кипяток добавляем соль и растительное масло. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем в кипяток стакан муки, хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще стакан муки и замешиваем мягкое эластичное тесто. Вымешиваем очень хорошо до полной эластичности. Скатываем из теста шар, кладем его в пакет и оставляем на полчаса. После этого можно начинать разделывать тесто и готовить позы. Оно очень хорошо раскатывается, не рвется.

Заварное тесто с яйцом

Можно приготовить заварное тесто с добавлением яйца.

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • 0,5 чайной ложки соли.


В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло. Хорошо взбиваем вилкой. Добавляем муку и тщательно перетираем руками. Должна получиться мелкая влажная мучная крошка. Теперь нужно влить в массу кипяток. Вливаем его тонкой струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Мешаем, пока масса не остынет настолько, что можно будет мешать руками. Как только тесто перестанет обжигать, перекладываем его на доску и месим руками до получения эластичного тугого теста. Даем ему расстояться около получаса.

Заварное тесто на молоке

Нежным и мягким получается тесто на позы, приготовленное на молоке с добавлением яиц. Это тесто готовится по особой технологии.

  • около 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка соли.



В глубокую металлическую миску или кастрюлю для замешивания теста вливаем молоко, разбиваем яйца, кладем соль. Перемешиваем все при помощи миксера. Затем, не выключая миксер, начинаем понемногу подсыпать муку. Насыпаем муку в таком количестве, чтобы получилось жидкое тесто, похожее на блинное.

Ставим посуду с тестом на очень маленький огонь и прогреваем, постоянно активно перемешивая. Как только тесто начнет густеть, снимаем его с огня и даем остыть. Подсыпаем к тесту оставшуюся муку. Месим тесто, пока не получится мягкая, эластичная масса. Скатываем её в шар, заворачиваем в пленку и даем постоять около 30 минут.

Тесто на позы на минералке

Тесто на позы, замешанное на минералке можно раскатывать на поверхностях, не посыпанных мукой. Оно не прилипает, отлично раскатывается и лепится.

  • 260 гр. муки;
  • 100 мл газированной минеральной воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1/3 часть чайной ложки соли.


В посуду для замешивания выбиваем газированную воду. Туда же наливаем растительное масло и добавляем соль.

Совет! С солью в этом рецепте нужно быть осторожнее, ведь некоторые разновидности минеральной воды имеют солоноватый вкус.

Начинаем порциями подсыпать просеянную муку, хорошо перемешивая каждый раз. Когда масса станет достаточно густым и его сложно будет перемешать ложкой. После этого выкладываем тесто на стол или доску и вымешиваем руками до полной эластичности. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даем ему полежать 30-40 минут.

Тесто на сыворотке

Этот вариант теста на позы готовится на сыворотке. Очень важный момент – сыворотка должна быть очень холодной. Поэтому до того момента, как вы начнете вливать сыворотку в тесто, нужно держать её в холодильнике.

  • 250 мл сыворотки;
  • 4 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.




В миску для замешивания теста разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и соль, тщательно взбиваем массу до полной однородности. Вливаем холодную сыворотку и хорошо перемешиваем.

Небольшими порциями вводим просеянную муку. Вымешиваем сначала лопаткой. Когда масса становится настолько густой, что лопаткой перемешать не получается. Выкладываем тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой. Хорошо промешиваем тесто руками. Тесто должно перестать прилипать к рукам. Готовое тесто скатываем в шар и даем ему полежать под перевернутой миской или в пакете около получаса.

Тесто на кефире

Это очень простой рецепт, в составе которого кроме муки всего два ингредиента – кефир и соль. Тесто получается эластичным, с ним легко работать, так как оно не рвется и отлично лепится.

  • 200 гр. кефира любой жирности;
  • 300 гр. муки;
  • 1/3 часть ложки соли.


Приготовление теста занимает минимум времени. В миску наливаем кефир комнатной температуры, добавляем стакан муки и соль, перемешиваем при помощи лопатки. Затем начинаем понемногу добавлять еще муку, вымешивая уже руками. Добавляем по 1-2 столовые ложки, так как важно не «забить» тесто лишней мукой. Вымешиваем, пока тесто не перестанет быть липким. Даем тесту полежать при комнатной температуре около получаса. А можно положить тесто в пакет и выдержать в холодильнике до суток.

Тесто на сливочном масле

Этот вариант теста на позы готовится с добавлением сливочного масла.

  • 500 гр. муки;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 50 гр. сливочного масла.



Пшеничную муку просеиваем в большую миску. Добавляем в просеянную муку сахар и соль, перемешиваем.

Отмеряем нужное количество воды, наливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Нагреваем воду, когда она станет горячей, бросаем в воду сливочное масло и перемешиваем до растворения. Кипятить воду с маслом не нужно, достаточно просто хорошо нагреть.

Вливаем горячую воду с маслом в муку. Вливать необходимо тонкой струйкой, перемешивая деревянной лопаткой или ложкой. Мешать нужно активно, чтобы не образовывались мучные комки. Вымешиваем тесто до образования однородной массы. Подождем немного, чтобы тесто не обжигало руки, а потом выкладываем его на поверхность, посыпанную мукой, и вымешиваем руками.



Если тесто продолжает прилипать к пальцам, добавляем еще немного муки, но важно не переборщить, чтобы тесто не получилось «забитым» и жестким. Готовое тесто скатываем в комок и оставляем полежать при комнатной температуре около получаса. Чтобы избежать засыхания верхнего слоя, тесто помещаем в полиэтиленовый пакет.

Тесто на сметане

Еще один вариант теста на позы готовится с добавлением сметаны. Получается тесто очень нежным, оно хорошо лепится и держит форму.

  • 300 гр. муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 80 мл воды;
  • 1/3 часть чайной ложки соли;
  • 1/3 часть чайной ложки соды.




Муку просеиваем, смешиваем её с солью. В сметану добавляем соду, хорошо перемешиваем и даем постоять минут 5, чтобы произошла реакция, и сода была погашена молочной кислотой. Добавляем сметану в муку, перемешиваем. Затем постепенно подливаем воду комнатной температуры, замешиваем. Затем хорошо промешиваем тесто руками. Оно получается эластичным и нелипким.

Скатываем из теста шарик, кладем его в пакет или просто заворачиваем в пищевую пленку. Даем полежать полчаса. Тесто готово, можно начинать готовить позы.

Читайте также: