Как приготовить пюре из картошки и тыквы
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Из овощей
- Кухня: Украинская
- Сложность:Для новичка
Хотите сделать свой ужин более полезным? Тогда берите на вооружение данный рецепт. Ведь картофельное пюре с тыквой содержит в себе намного больше полезных витаминов и микроэлементов, чем обычная пюрешка. А какой насыщенный ярко-желтый цвет получается! Просто настоящее солнышко в пасмурный, дождливый осенний день. Ведь когда за окном непогода, все вокруг стало серым и мрачным, хочется чего-то теплого и светлого.
Это блюдо – еще один способ разнообразить свое меню и обогатиться витаминами. Ведь тыкву в чистом виде есть никто не будет, а нужно ее есть и как можно больше. Поэтому не бойтесь добавлять ее в различные классические рецепты.
А если вдруг год выдался не урожайным на картофель, то таким способом вы немного сэкономите семейный бюджет, ведь тыква дешевле картофеля. Вкусно, полезно, а главное, просто и доступно. Попробуйте приготовить небольшую порцию и посмотреть, придется блюдо по вкусу вашей семье или нет.
Пюре картофельное с тыквой, рецепт
Продукты доступные и найдутся у каждой хозяйки в холодильнике.
Ингредиенты:
- Картошка – 400 г;
- Тыква – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло – 50 г;
- Молоко – 50 г.
Как приготовить рецепт пошагово с фото
Картофель очистить от кожуры, пожить в холодную воду. Очищенный овощ следует хранить в воде, иначе он начнет быстро чернеть и испортится за очень короткое время.
Тыкву очистить от кожуры и семян.
Картошку порезать на несколько частей и сложить в кастрюлю.
Тыкву также порезать на куски. Чтобы пюре у вас получилось не жидким и вкусным, добавляйте не очень много тыквы, примерно 25-30% от объема основного ингредиента – картофеля.
Залить водой, поставить на огонь. Когда будет образовываться пена, ее нужно удалить. После того как содержимое кастрюли закипит, его можно посолить, сделать огонь потише.
Когда овощи станут мягкими, можно снимать с огня и продолжать готовить далее. Воду нужно слить в отдельную чистую чашку или миску.
Растолочь поре толкучкой. Я пользуюсь металлической с дырочками, она мне нравится больше, чем деревянная. Блендером или миксером картофельное пюре взбивать не рекомендую, вы испортите его вкус и структуру. Сделаете его более вязким, похожим на клей, да и на вкус крахмальное пюре – не самое изысканное, можете мне поверить. Добавить масло и немного теплого молока. Если вы хотите приготовить постный вариант, толките ее с картофельным отваром, который слили в отдельную посуду.
Советы
- Если вы предпочитаете картошку с чесноком, укропом, перцем, кориандром или другими специями или добавками, смело добавляйте их. Ведь они не испортят, а только улучшат вкус и так неповторимого вкусного блюда.
- Можно готовить в мультиварке, стоит только положить нужное количество ингредиентов в чашу, залить водой и поставить в режим «тушение» или «варка на пару» на 20-30 минут. Все зависит от особенностей и мощности мультиварки.
- Тыква – это тот овощ, который в сыром виде может храниться очень долго. В сухом, в меру прохладном месте может остаться пригодной для употребления в пищу аж до самой весны. Но если вы купили большой овощ и разрезали его, положите морозилку – так тыква сохранится на сто процентов. Предварительно порежьте на небольшие кусочки, и тогда в любое время года вы сможете побаловать себя блюдами из этой желтой красавицы.
- Можно давать грудничкам.
Когда я первый раз воспользовалась данным рецептом, от членов своей семьи я скрыла тот факт, что в составе пюре есть тыква. Когда после ужина спросила, понравились блюда или нет, мне ответили: «картошка, как картошка». Поэтому оставить обед таким же вкусным, и при этом наполнить его дополнительными витаминами можно совершенно безболезненно и незаметно для близких. Картофельное пюре с тыквой понравится и детям и взрослым: проверено на себе.
Тыква очень полезна, однако в моей семье её, к сожалению, не любят. Но я нашла выход - готовлю картофельное пюре с добавлением тыквы, которое получается очень вкусным. Тыква в этом блюде совершенно не ощущается. Главное - не переборщить и тщательно всё растереть! Мои родные даже не догадываются, что тыква присутствует в пюре. К этому блюду можно подать мясо, рыбу, курицу или тушёные овощи. Приготовьте вкусное, полезное картофельно-тыквенное пюре и вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель и лук очистить. Тыкву очистить от кожуры и семечек. Для приготовления пюре потребуется 200 грамм очищенной тыквы. В кастрюлю нарезать картофель и тыкву довольно крупными кусочками, добавить нарезанный репчатый лук.
Нарезанные овощи в кастрюле полностью залить водой. Поставить кастрюлю с овощами на огонь, после закипания воды убрать пену, посолить, убавить огонь и варить овощи до готовности (около 30 минут). 100 мл отвара из кастрюли с овощами отлить в отдельную ёмкость, остальной отвар из кастрюли вылить.
Размять овощи толкушкой, добавить сливочное масло и сметану, перемешать.
Теперь, подливая оставленный отвар, интенсивно взбить картофельно-тыквенное пюре венчиком. Благодаря этому, пюре приобретёт воздушность, нежность и однородную структуру.
Очень вкусное и полезное картофельное пюре, приготовленное с добавлением тыквы, подавать горячим с мясом, курицей, рыбой, тушёными овощами или салатом из свежих овощей. Уверена, это нежнейшее блюдо понравится даже тем, кто не любит есть тыкву.
Ингредиенты
Картофель - 900 г
Масло сливочное - 30 г
- 61 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Картофельное пюре с тыквой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Тыква и картофель - очень универсальные продукты. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда (и таких овощей у нас обычно в семье очень много)))
Картофельное пюре с тыквой будет отличным гарниром к мясу или рыбе. А также его можно есть просто так, с салатиком.
Пропорции картофеля и тыквы можно изменять на своё усмотрение, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Для приготовления пюре нам понадобятся вот такие продукты.
Очищенный и помытый картофель режем на крупные кусочки, чтобы удобно было положить в кастрюлю.
Так же поступаем с тыквой.
Затем кладём овощи в кастрюлю и вливаем воду, так, чтобы она покрывала наши овощи.
Ставим кастрюлю с овощами вариться. Когда вода закипит, солим воду по вкусу и продолжаем варить до готовности овощей. После чего сливаем овощной бульон в отдельную миску, он нам еще может пригодиться.
Кладём к овощам кусочек сливочного масла.
Пюрируем овощи погружным блендером или толкушкой на ваш выбор. Если пюре вам покажется очень густым, можно добавить водичку, в которой варились овощи.
Картофельное пюре с тыквой готово. Приятного аппетита!
11 октября 2014
Как много всего вкусного можно приготовить из тыквы, оказывается! Я тыкву люблю, но моя мама ее терпеть не могла и не готовила. А сейчас ее не любят мои мужчины, поэтому я готовить ее толком не умею (зато теперь научусь!). Несмотря на все это, тыква дома есть всегда. Мальчишки у меня полюбили пшенную кашу с тыквой, а еще всем понравилось картофельное пюре с тыквой, которое я изобрела в прошлом году, когда старшего сына посадили на диету.
Количество порций: 6
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 190 ккал
1. Чистим и моем картошку и овощи. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, нарезаем картошку и тыкву кусочками толщиной около 1см. Чем меньше времени на приготовление, тем тоньше режем. А если овощи залить кипятком, то можно выиграть еще несколько минут.
2. Заливаем овощи водой и варим до готовности. Обычно, я сначала довожу до кипения воду с картошкой, и только потом добавляю тыкву.
3. Когда все овощи станут мягкими, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду. Кладем в кастрюлю сливочное масло, наливаем оливковое (можно заменить рафинированным подсолнечным), солим и перчим по вкусу. Разминаем овощи в пюре. Измельчать до состояния однородной каши не надо, достаточно 10-12 движений толкушкой. Пусть пюре будет с комочками, грубое, пусть выглядит сделанным наспех (а ведь это так и есть) — именно в таком виде оно намного вкуснее, чем перетертое в однородную кашу. Перемешиваем пюре ложкой, чтобы все добавки равномерно распределились, пробуем блюдо на вкус, если нужно, добавляем еще чего-нибудь. Вот и готов нежный, вкусный и полезный гарнир к чему угодно!
Обратите внимание на то, что я не солила воду, в которой варились овощи, а добавила соль перед тем, как готовить пюре. Причем соль я беру крупную морскую. Попробуйте, так вкус становится ярче, интереснее.
- Поделиться
- Нравится 0
Пюре из тыквы и картофеля - полезное и простое в приготовлении блюдо. Оно разнообразит рацион вашей семьи и поможет получить свою порцию витаминов и микроэлементов
-
55 минут Порций 4 Легко
Пользу тыквы в рационе человека, и, тем более, маленького растущего организма, сложно переоценить. В ней содержаться витамины В1, В2, РР, А, С, Е, каротиноиды, белки, углеводы и клетчатка, необходимые для выведения лишней жидкости из организма. Тыква – источник фосфора, пектина, которые хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Если вы приучили своего малыша кушать тыкву с раннего детства, то у вас, скорей всего, не возникает трудностей накормить его. Дети, которые знакомятся с ней в более позднем возрасте, отвергают тыкву из-за ее специфичного вкуса.
Как же накормить малыша полезным, но непривычным продуктом? Приготовьте ему тыквенно-картофельное пюре. Привычный вкус картошки сглаживает необычный вкус тыквы, и ребенок с удовольствием съедает свою порцию витаминов и микроэлементов.
Пошаговый рецепт
Картофель чистим, нарезаем кубиками, солим по вкусу и варим на медленном огне, как для обычного пюре.
Морковь трем на мелкой терке, обжариваем в растительном масле. Когда морковь станет мягкой, добавляем ее к картофелю, продолжаем варить.
Лук обжариваем до золотистой корочки, перекладываем в кастрюлю с картофелем.
Параллельно с этим тушим тыкву.
Для этого наливаем растительное масло в толстостенную емкость, например, чугунок, разогреваем, кладем тыкву и накрываем крышкой, периодически помешиваем.
Минут через 10-15 тыква потемнеет и станет очень мягкой, она готова.
Перекладываем ее к картофелю и поджарке. Все вместе варим еще минут 5-7 и снимаем с огня.
Тыкву можно варить вместе с картофелем, вкус получается менее насыщенным, но, для экономии времени, такой вариант тоже подойдет. Если решите варить вместе, помните, что картофель варится дольше тыквы минут на 10, его нужно начинать варить раньше.
С готовых овощей сливаем часть воды, добавляем немного сливочного масла, взбиваем блендером, добавляем молоко, доводим до нужной консистенции.
Пюре из тыквы и картофеля станет отличным гарниром к рыбе, котлетам, или, как у нас, - к свиным ребрышкам. Приятного аппетита!
Пюре из тыквы и картофеля получается пышным и нежным. Для такого блюда выбирайте не сладкие, не десертные сорта тыквы.
Классическое картофельное пюре прочно вошло в наше меню в преимущественно в моно варианте. Но, не менее вкусное и полезное блюдо получается при смешивании картофеля с другими ингредиентами. Пюре из тыквы и картошки можно подать в качестве гарнира, а также сделать с ним пирожки.
Сочетание простоты, лёгкости и вкуса понравятся не только домохозяйкам, но и членам их семей. И даже самым капризным и требовательным почитателям - детям.
- тыква – 200 г;
- картофель – 400 ;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- молоко – 80 мл;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Начинаем с обыкновенного всем доступного картофельного пюре. Картофель очистим тщательно, ополоснём, нарежем не очень крупно и выложим в кастрюлю.
Заливаем водой, конечно, желательно фильтрованной или бутилированной. Водопроводной водой заливать и соответственно варить в ней, не стоит.
Одну луковицу средних размеров очистим, вымоем и разрежем на четыре части. Добавим в кастрюлю к картофелю. И поставим на плиту. Включаем средний огонь и начинаем варить.
А вот теперь предстоит самая не желаемая, (поручите её мужчине) и в меру трудная работа (если только у вас уже не очищенная тыква). Аккуратно, чтобы не пораниться, очистим кусок тыквы от твёрдой кожуры. Но предварительно, очистим сердцевину тыквы от семечек. Нарежем тыкву на кусочки и аккуратно добавим в кастрюлю к картофелю через 15 минут его варки.
Тыква очень полезна, однако в моей семье её, к сожалению, не любят. Но я нашла выход - готовлю картофельное пюре с добавлением тыквы, которое получается очень вкусным. Тыква в этом блюде совершенно не ощущается. Главное - не переборщить и тщательно всё растереть! Мои родные даже не догадываются, что тыква присутствует в пюре. К этому блюду можно подать мясо, рыбу, курицу или тушёные овощи. Приготовьте вкусное, полезное картофельно-тыквенное пюре и вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель и лук очистить. Тыкву очистить от кожуры и семечек. Для приготовления пюре потребуется 200 грамм очищенной тыквы. В кастрюлю нарезать картофель и тыкву довольно крупными кусочками, добавить нарезанный репчатый лук.
Нарезанные овощи в кастрюле полностью залить водой. Поставить кастрюлю с овощами на огонь, после закипания воды убрать пену, посолить, убавить огонь и варить овощи до готовности (около 30 минут). 100 мл отвара из кастрюли с овощами отлить в отдельную ёмкость, остальной отвар из кастрюли вылить.
Размять овощи толкушкой, добавить сливочное масло и сметану, перемешать.
Теперь, подливая оставленный отвар, интенсивно взбить картофельно-тыквенное пюре венчиком. Благодаря этому, пюре приобретёт воздушность, нежность и однородную структуру.
Очень вкусное и полезное картофельное пюре, приготовленное с добавлением тыквы, подавать горячим с мясом, курицей, рыбой, тушёными овощами или салатом из свежих овощей. Уверена, это нежнейшее блюдо понравится даже тем, кто не любит есть тыкву.
Как приготовить блюдо «Пюре из картофеля и тыквы с чесноком»
- Картофель и тыкву почистить и порезать кубиками.
- Воду налить в кастрюлю, положить картофель и тыкву, довести до кипения, огонь убавить, посолить и варить на медленном огне под крышкой до готовности 15-20 минут.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Чеснок выложить на противень и запекать 10-15 минут до мягкости, остудить и очистить от кожуры.
- Слить воду с овощей в отдельную емкость.
- К овощам добавить чеснок и взбить блендером.
- В пюре добавить масло и немного овощного бульона и еща раз взбить блендером.
- Петрушку помыть и порезать.
- При подаче, по желанию, посыпать перцем и петрушкой.
В рецепте учитана та часть воды, которую мы добавим в пюре после варки, остальную воду сольем.
- Картофель - 400 гр.
- Тыква - 500 гр.
- Вода (взять для варки овощей 2 л.) - 200 мл.
- Чеснок - 4 зуб.
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
- Петрушка - 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Пюре из картофеля и тыквы с чесноком» (на 100 грамм ):
Для рецепта пюре вам потребуется:
- картофель - 600кг
- тыква - 400г
- чеснок - 1 головка
- сливочное масло - 30г
- молоко - около 150 мл
- соль - по вкусу
- свежая зелень (петрушка, укроп) - по желанию.
Рецепт приготовления пюре:
Тыкву разрезать пополам, вычистить семена и отрезать кусочек нужного веса.
Смазать мякоть растительным маслом, можно слега присолить и уложить на застеленный фольгой противень мякотью вниз, а кожурой вверх. Головку чеснока также смазать кисточкой с растительным маслом, посолить и положить рядом с тыквой. Прикрыть фольгой и запекать в прогретой до 200С духовке до мягкости тыквы.
Пока запекается тыква, картофель вымыть, очистить и положить в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности картофеля.
Мякоть печеной тыквы переложить в миску.
Туда же добавить запеченный чеснок, выдавив его из шелухи. Размешать вилкой печеную тыкву с чесноком и отложить в сторону.
Когда картофель сварится, слить с него воду, растолочь, влить молоко и продолжать разминать до однородности.
К картофельному пюре добавить тыквенное пюре, размешать, положить сливочное масло и продолжать разминать пюре. Приправить по вкусу солью и перцем. Картофельно-тыквенное пюре готово. По желанию уже в тарелке можно посыпать пюре рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!
Сегодня мы поделимся прекрасным рецептом из тыквы, очень простым и легким в исполнении, для людей, которые любят кулинарию, но не имеют много времени.
Из статьи вы узнаете, почему тыква так полезна для нашего организма, а также пошаговую технологию приготовления блюда с различными добавками, которые сделают вкус насыщенней.
Польза овоща
Тыква не спроста является очень популярной во всем мире. Тыквенная мякоть содержит в себе целую кладезь минералов и витаминов:
- Витамин С, так необходимый в осенний период, укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, является мощным антиоксидантом.
- Витамины группы В необходимые для здоровья кожи, ногтей и роста волос, помогающие бороться с усталостью и бессонницей.
- Витамины А и Е препятствующие заблаговременному увяданию и старению кожи.
- Витамин К, за который особенно ценна тыква, способствующий лучшему свертыванию крови и фактически не содержащийся в других овощах.
- Витамин Т — другой исключительный витамин, содействует организму в усвояемости тяжелой пищи и помогает контролировать набор веса, делая тыкву диетическим продуктом.
Существуют разнообразные варианты тыквенного супа — пюре, но один из самых вкусных сочетает в себе всю яркость, пользу, солнечное тепло тыквы и сытность картошки. Это мягкий, нежный на вкус тыквенно-картофельный суп-пюре с низкой калорийностью точно поднимет вам настроение.
Суп-пюре из тыквы и картофеля
Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм) — 54 ккал.
Белки — 2.3 гр.
Жиры — 3.3 гр.
Углеводы — 7.7 гр.
Уровень сложности — легкий.
Время приготовления — 30-60 минут.
Категория — обед, ужин, первые блюда.
Способ приготовления — варка, тушение, пасировка.
Количество порций — 4 — 6.
Ингредиенты
Основные:
- 1 кг тыквы;
- 2 крупных картофеля;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 150 мл воды;
- перец и соль по вкусу.
Дополнительные:
- тыквенные семечки;
- зелень петрушки.
Рецепт
- Тыкву нужно разрезать и очистить от семян и кожуры. Нарезать ее кубиками.
А семечки из тыквы советуем просушить и использовать в пищу, они не менее полезны самой мякоти тыквы.
Как приготовить суп-пюре из тыквы с картофелем, узнаете из видео:
Советы по приготовлению
В кулинарных целях лучше использовать небольшие плоды – они не такие водянистые и кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус и аромат.
Данное блюдо открывает достаточно большой потенциал для различных экспериментов в плане его наполнения. Это могут быть чесночные гренки или мелко измельченные и поджаренные грибы, плавленый сыр, для более сливочного вкуса, отварная цветная капуста или брокколи, зеленый горошек, стручковая фасоль и многое другое.
При классической подаче блюд, презентовать крем — суп стоит сразу вслед легким закускам или параллельно с салатами, он прекрасно послужит для того чтобы слегка «осадить» аперитив. В мясном исполнении с копченостями суп-пюре может представиться отличной закуской к алкоголю.
Во все супы можно добавлять сливки для более пикантного вкуса, а как это сделать смотрите здесь. А если вы на диете, то переходите по ссылке и готовьте диетические супы.
Попробуйте приготовить тыквенный суп — пюре с картофелем, если вы ни разу его не пробовали и оцените сами. Приятного аппетита!
Читайте также: