Как приготовить пюре из картошки с молоком без масла

Хочу рассказать, как приготовить картофельное пюре без масла. Оно получается очень нежным и сладковатым на вкус. Отсутвие сливочного или растительного масла совсем не влияет на консистенцию блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 6 Штук
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу

Шаг 1


Картофель очистите и нарежьте некрупными кусочками. Отварите его до готовности в подсоленной воде. Обычно картофель варится около 20 минут.

Шаг 2


Из кастрюли слейте всю воду. Поставьте её на медленный огонь, влейте молоко. Дождитесь, пока оно закипит. Затем при помощи толкушки сделайте пюре. По вкусу добавьте соль.

Шаг 3


Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. В сковороду добавьте пять столовых ложек воды, засыпьте туда сахар. Дождитесь, пока он растворится. Затем выложите в сковороду лук, обжарьте его до золотистого цвета, выпарьте лишнюю влагу.

Шаг 4


Лук переложите в кастрюлю с картофелем, всё хорошо перемешайте. По вкусу можете добавить чёрный молотый перец. Подавайте пюре горячим.


Как приготовить блюдо «Пюре картофельное без масла»

  1. Почистить картошку, залить водой.
  2. Посолить и варить до готовности (минут 20).
  3. Воду слить.
  4. Картофель помять и добавить молоко.
  5. Взбить блендером до однородности.
  • Картофель - 660 гр.
  • Молоко 2.5% - 300 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Пюре картофельное без масла» (на 100 грамм ):

Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.


skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.


skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.


pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.


LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Ингредиенты Пюре картофельное с молоком без масла

Картофель отварной по 1-206 964 г
Молоко 3,2% жирности, стерилизованное 320 г

Пищевая ценность и химический состав "Пюре картофельное с молоком без масла".

Энергетическая ценность Пюре картофельное с молоком без масла составляет 71,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Уверяю, когда вы прочтете мою подборку рецептов картофельного пюре, вы согласитесь, что совершенству нет предела. Вариации на тему картошки бесконечны! Наша русская душа, да и не только, полюбила всем сердцем когда-то диковинный клубень, завезенный Петром I. Но два из них – жареная и в виде пюре стали наиболее популярными. Но все ли вы знаете о приготовлении этого блюда?

Дивный гарнир из клубней картошки имеет магическую особенность – он способен подстроиться к любым другим блюдам. Рыба, мясо, овощи, но ведь и отдельным блюдом пюре также можно подать! Особенно, если приготовить его занимательно, вкусно и без комочков.

Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком

Начинающие хозяйки совершают несколько распространенных ошибок, от которых я хотела бы вас уберечь. И потому предлагаю сначала ознакомиться с нюансами приготовления пышного и нежного картофельного пюре, а уж затем идти в атаку на вкусный корнеплод.

  • Хотите приготовить по — настоящему вкусное блюдо – выбирайте картошку с высоким содержанием крахмала. Определить можно по цвету клубней: обычно у них светлая и чуть желтоватая кожура. Если его разрезать, цвет серединки будет таким же.
  • Частая ошибка всех начинающих хозяек – вливают холодное молоко. Неправильно! Добавляйте молоко только горячим, иначе блюдо не будет пышным и посинеет. К слову, подогревать нужно все молочные продукты, добавляемые при приготовлении блюда – сметану, сливки и др.
  • Нежность консистенции зависит от жирности молока: чем она выше, тем лучше.
  • Для варки не режьте клубни слишком мелко, они потеряют часть крахмала, да еще и развалятся раньше времени.
  • Нужно быстрее сварить картофель – положите клубни в кипяток и это ускорит процесс.
  • Не переваривайте картошку, на вкус блюда длительная варка не влияет.
  • После слива воды, вновь поставьте кастрюльку на малый огонь, пусть испаряются остатки влаги.
  • Молоко в пюре вливается в последнюю очередь, после остальных добавок. Таким образом, вы сможете отрегулировать густоту пюре.
  • Более воздушным пюре станет, если добавить в него только взбитый яичный белок, а желток использовать по другому назначению.

Как взбить картофельное пюре:

Бывалые хозяйки давно уже заметили, что если взбить картошку блендером или при помощи миксера, консистенция станет вязкой и клейкой. Старая добрая толкушка вам в помощь, друзья!

[ok]Внимание! Молодая картошка для картофельного пюре не годится.[/ok]

Что добавляют в пюре:

Различные добавки удивительно меняют вкус пюре, порой позволяя сделать его самостоятельным блюдом. Горчица, яичный желток, сыр, жареный лучок, сметана, сливочное масло, шкварки, грибы, другие овощи и любая зелень.

Калорийность:

Самый простой вариант, с молоком, но без масла, покажет пищевую ценность на 100 гр. блюда – всего 88 ккал. добавление масла и яиц добавить калорийности, но не немного, до 100 ккал.


Картофельное пюре с молоком – классический рецепт

Научитесь готовить классику, и вам будет по плечу приготовление пюре из картошки с молоком или без него в любом варианте.

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – полтора стакана.
  • Сливочное масло – 50 – 60 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварите картошку до готовности, слейте отвар из кастрюли и чуток обсушите на малом огне (буквально минутку-две) — испарить остатки воды. Пока она варится, подогрейте молоко.
  2. Разомните клубни толкушкой, чтобы не было комочков, и влейте горячее молоко. Сразу всё не лейте, а то может выйти слишком жидким, лучше потом добавьте.
  3. Добавьте масло, размешайте и, при желании, взбейте еще раз, пюре получится пышным. Масло, кстати, можно добавлять не сразу, а чуть позже – уже в тарелку.

Рецепт пюре из картофеля с яйцом

Это также считается классическим рецептом приготовления любимого блюда.

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло, сливочное – 60 гр.

Как будем готовить:

  1. Сварите картофель, разомните его, избавившись от комочков.
  2. Яйца советую добавлять предварительно разболтав их и немного взбив, чтобы они не свернулись. По этой же причине, когда введете их, быстро-быстро размешайте пюре.
  3. Влейте молоко, положите маслица и хорошенько размешайте блюдо. Молоко не выливайте всё сразу, немного оставьте — добавляя его, вы сможете отрегулировать густоту блюда.


Как приготовить вкусное картофельное пюре с жареным луком

Многие хозяйки, не особо заботящиеся о фигуре, жарят лук на сале. Шкварки, конечно, добавляют калорий, но как же это вкусно! Лучок пожарьте не на масле, а предварительно немного обжарив порезанное сало, а всё остальное так же, как рассказано в рецепте.

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – стакан.
  • Луковица – 1 головка.
  • Растительное масло – 50 мл.

  1. Сварите картошку и, пока она варится, пожарьте лук. Причем, постарайтесь подгадать так, чтобы лук сразу можно было забросить в пюре. Оставаясь на сковороде, он продолжает жариться в масле, несмотря даже на выключенный огонь. Кстати, я даже люблю, когда он чуток пережарился, но в меру.
  2. Разомните клубни и забросьте туда лучок, все еще раз хорошенько размешайте.

Пюре из картошки с горчицей

  • Картошка – 1 кг.
  • Горчица готовая – 2 ст. ложки.
  • Яйцо.
  • Масло – 50 гр.
  • Молоко или сливки – 150 мл.
  • Соль.

  1. Сварите картошку и разомните в пюре. Добавьте соль, горчицу, масло, размешайте.
  2. Подогрейте молоко или сливки и влейте их в пюре, еще раз хорошо размешайте. Подавая на стол, не забудьте украсить зеленью.


Картофельное пюре с чесноком и зелен ью без молока

Вместо молока для приготовления пюре многие берут отвар, в котором картошка варилась. Как вариант, можно вместо отвара взять горячий куриный бульон.

  • Картошка – 1 кг.
  • Чеснок – большая головка.
  • Кинза, петрушка, зеленый лук, перец, соль.
  • Оливковое масло – 100 мл. + 2 ложки.

Как приготовить пюре:

  1. Сварите картошку, и, пока она варится, запеките чеснок. Для этого разрежьте головку пополам, не очищая. На небольшой, 20х20 кусок фольги, положите чеснок, порезанную белую часть зеленого лучка, полейте это дело маслом (2 ст. ложки), посолите и сверните в мешочек, чтобы масло не выткало. Но не плотно, внутри должен образоваться пар. Запекайте его в духовке минут 25 (попробуйте в микроволновке, там быстрее).
  2. Нарежьте остатки зеленого лука, кинзу с петрушкой, влейте оливковое масло и взбейте блендером.
  3. Достаньте запекшийся чеснок, уберите из него шелуху и добавьте к зеленой смеси – всё вместе еще раз взбейте.
  4. Из сваренной картошки сделайте пюре и добавьте зеленую смесь. Размешайте. Совет: когда будете сливать отвар, оставьте немного, и если оно вышло довольно густым, то разбавьте до нужной консистенции.

Пюре из картошки с плавленым сыром

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – стакан.
  • Плавленый сырок – 2 шт. по 100 гр.
  • Масло – 40 гр. (можно заменить на жирные сливки).

Как приготовить пюре:

  1. Сварите картошку и разомните её мялкой.
  2. Незадолго до конца варки закипятите молоко, чуть-чуть дайте ему остынуть и растопите в нём плавленые сырки. Для скорости нарежьте их пластинами.
  3. Добавьте к молоку масло и хорошенько размешайте, что оно растопилось.
  4. Кастрюлю с пюре поставьте на огонь и потихоньку вливайте молочно–сырную массу, одновременно помешивая.
  5. Снимите с огня и еще разок хорошо взбейте пюре, чтобы оно стало пышным.


Картофельное пюре в мультиварке

Скажу сразу, что слишком много времени приготовление в мультиварке вам не сэкономит. В любом случае взбивать его придется вручную. Вы можете приготовить классический вариант, но для разнообразия я предложу вам сделать пюре с картошкой и морковкой. Очень оригинальный вкус, поверьте.

  • Картошка – 500 гр.
  • Морковка – 400 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Кунжут – 4 ложки.
  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • Соль, зира.

  1. Сложите в мультиварку очищенные картошку и морковь – их порежьте на несколько частей. Залейте водой и поставьте на 30 минут в режиме «Варка». Проверьте, и если овощи не доварились, добавьте еще минут 10.
  2. Пока картошка варится, немного обжарьте на сухой сковороде кунжут – он станет ароматнее.
  3. Разомните овощи в пюре, влейте немного подогретые апельсиновый сок и молоко (их можно разогревать вместе). Размешайте картофельную массу. Положите в неё зиру и кунжут, и еще разок размешайте.

Пюре по французскому рецепту

Чудесный рецепт, особую фишку блюду добавит эстрагон и сметана. А горчица в зернах придаст пюре французские нотки.

  • Картошка – 1 кг.
  • Сметана – 150 гр.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Зерна горчицы – 3 ст. ложки.
  • Эстрагон – 5 веточек.

  1. Сварите картошку и разомните толкушкой.
  2. Пока она варится, сделайте заправку для пюре: подогрейте немного молоко и перемешайте его со сметаной.
  3. Порежьте эстрагон, отправьте в молоко, туда же положите горчичные зернышки.
  4. Влейте в размятую картошку молоко и взбейте.


Другие рецепты на молоке

Если вы думаете, что это все рецепты, то вы глубоко ошибаетесь. Ничего подобного! На самом деле, их немало, хотя, казалось бы, ну что тут можно придумать?

  1. С грибами. Обжарьте грибы, лучше шампиньоны с лучком и добавьте к пюре – размешайте и получите вкусное блюдо.
  2. Со сладким перцем. Нарежьте перец, и бросьте его в кастрюлю к картошке минут за 10 до конца варки. Сделайте пюре, влейте молоко, добавьте чуток маслица и порезанный тимьян.
  3. Сметанное. Смешайте сметану с натёртым сыром, измельченным чесноком и заправьте пюре. Чтобы сметана прогрелась, поставьте ненадолго в духовку.
  4. С чесноком. В готовое пюре, кроме молока и масла добавьте порезанный чеснок и любую зелень.
  5. С желтками. Взбейте желтки со сметаной и заправьте пюре.
  6. С сыром. Фишка в том, что количество сыра должно быть много, и составлять примерно 1/4 часть от объема картофеля. Потрите его и добавьте вместе с молоком.
  7. С орешками. Добавьте в молоко горстку толченых орехов и введите в картофельную массу.

Рецепты пюре для детей

Даже самый капризный «нехочуха» согласится отведать хотя бы несколько ложечек такого блюда.

  1. Рецепт с брокколи. Бланшируйте 2 – 3 минутки брокколи, измельчите блендером вместе с порезанной веточкой мяты и укропом. В пюре влейте молоко, добавьте брокколи, сливочное масло, немного кунжутных зерен и взбейте.
  2. Цветное пюре. Поделите картофельное пюре, приготовленное по классическому варианту на три части. И раскрасьте его:

1 часть смешайте с томатной пастой или соусом.

2 часть – с пюре из шпината.

3 часть ни с чем не смешивается, пусть будет белой, ну разве что посыпьте её щепоткой куркумы.

Выложите на тарелочку тремя горками.

Как всегда, мой друг Илья Лазерсон (правда, он и не подозревает о нашей дружбе) не остался в стороне и поделился своими принципами приготовления вкусного пюре из картошки. Приятного вам аппетита. С любовью… Галина Некрасова.

Светлана Яковлева • 29.05.2019

При всем богатстве выбора блюд, которые готовят из картофеля, пюре является самым популярным и любимым. Но классический рецепт приготовления с молоком или сливками подходит не всем. Особенной проблемы нет, ведь можно приготовить вкусное и очень полезное пюре без молока с оригинальными добавками.

Картофельное пюре без молока с яйцом

Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.


Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Почистите картошку, промойте и порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
  2. Залейте холодной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  3. Посолите, и уменьшите нагрев до минимального значения.
  4. Варите под крышкой до полной готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
  5. Отлейте немного воды, в которой варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
  6. Потолките картошку, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Разбейте куриное яйцо в чашку и, постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
  8. Разбавляя водой, доведите пюре до нужной консистенции.

При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.

Пюре без молока и масла

Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.


Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • орехи – 50 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Миндаль обжарьте на сухой сковородке, очистите от коричневой кожицы и измельчите при помощи блендера.
  2. Добавьте немного воды, чтобы получилось миндальное молоко.
  3. Измельчите пучок петрушки или зеленого лука, а затем смешайте с ореховой жидкостью и оливковым маслом до однородного состояния.
  4. Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Залейте водой, после закипания посолите и варите до мягкости.
  6. Слейте воду, оставив немного в чашке и потолките, чтобы не было комочков.
  7. Постепенно подливая подготовленную зеленую заправку, доведите пюре до нужной консистенции.
  8. Такое пюре послужит прекрасным и сытным гарниром к жареным грибам или овощным котлеткам.

При подаче можно посыпать свежей зеленью, и сбрызнуть оливковым маслом.

Пюре без молока и сливок

Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.


Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • горчица – 10 гр.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Залейте холодной водой и после закипания посолите.
  3. В небольшой миске смешайте чайную ложку дижонской горчицы, сок лимона и выдавите при помощи специального пресса несколько зубчиков чеснока.
  4. Перемешайте, добавьте немного оливкового масла.
  5. Готовую картошку потолките, добавляя подготовленную смесь и при необходимости добавьте немного жидкости, в которой варилась картошка.

Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.

Картофельное пюре без молока со шпинатом

Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.


Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • шпинат – 100 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистите и помойте картошку, нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Листья шпината помойте, подсушите на полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока.
  3. Картошку потолките, добавляя шпинат, а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой варилась картошка.
  4. Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
  5. Подавайте такой полезный и красивый гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.

Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.

Картофельное пюре с жареным луком

Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.


Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Картошку почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте чистой водой и поставьте вариться.
  3. После закипания посолите, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Когда картошка станет мягкой, отлейте немного воды из кастрюли в чашку.
  6. Потолките картошку, добавляя воду, чтобы получилась однородная масса нужной вам консистенции.
  7. Добавьте жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился и перемешайте.
  8. Подавайте пюре как гарнир к мясным блюдам, присыпав измельченным укропом, или сделайте массу более густой и употребляйте её как начинку для пирожков.

Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.

Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!

Читайте также: