Как приготовить рагу из цветной капусты и тыквы



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста цветная 150 гр
  • Тыква 100 гр
  • Картофель 3 шт
  • Помидор 3 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло подсолнечное 10 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Завтрак

Подготовим нужные продукты, тщательно моем овощи.


Овощи моем и очищаем от кожуры.


В кастрюлю наливаем 100 гр воды, ложим цветную капусту и ставим на огонь. Когда вода закипит, варим 5 минут.


Картофель нарезаем кубиками.


Берём форму для запекания, смазываем подсолнечным маслом. Овощи нарезаем кубиками. В форму выкладываем все нарезанные овощи.


Также выкладываем в форму варёную цветную капусту.


Наливаем в форму 200 мл воды, добавляем соль и перец по вкусу и ставим в разогретую духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.

Ингредиенты

Курица (филе с кожей) - 340 грамм;

Тыква - 260 грамм;

Цветная капуста - 230 грамм;

Картофель - 1 кг;

Морковь - 160 грамм;

Растительное масло - 40 мл;

Чеснок - 1 зубчик;

Чёрный перец - по вкусу.

  • 66 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рагу, которое я хочу вам порекомендовать приготовить ниже, очень вкусное и по-настоящему осеннее, потому что в его состав входит тыква. А ещё рагу сытное и витаминное, так как, помимо тыквы, оно включает в себя множество других овощей и куриное мясо, особенно мне нравится, что в нём присутствует ещё и цветная капуста. Тем, кто тыкву любит, уважает и понимает важность употребления её в пищу, очень советую приготовить именно такое рагу!

Подготовьте такие продукты: картофель, куриное филе с кожей, тыкву, цветную капусту, репчатый лук, морковь, чеснок, помидоры, растительное масло, воду, соль, чёрный перец.

В кастрюльку мультиварки налейте растительное масло без запаха, сюда же поместите кусочки куриного мяса, морковь и лук (соломкой).


Обжарьте куриное мясо и овощи на соответствующей программе (у меня это "Жарка") минут 5-7, посолите, перемешайте ещё раз.


Затем добавьте к обжаренным ингредиентам кубики тыквы (без кожуры и семечек, естественно) и цветную капусту, разделённую на соцветия и промытую.


Влейте в кастрюльку воду, добавьте нарезанный мелко помидор (один или два, смотря какого размера у вас помидоры). По желанию с помидора можно снять кожицу, я не снимала, в рагу это не критично.


Ещё добавьте картофель, нарезанный кубиками среднего размера, и зубчик чеснока (измельчённый). Всыпьте по вкусу чёрный молотый перец, перемешайте все ингредиенты.


А теперь просто дайте мультиварке сделать свою работу- включите программу "Тушение" и пусть рагу готовится от 40-ка до 60-ти минут (в зависимости от того, как быстро и хорошо картофель разваривается).

Овощное рагу с тыквой – яркое осеннее блюдо, обогащенное такими витаминами, как Е, А, С, D, F, PP, T, группы В, магнием, калием, железом, кальцием, белками, клетчаткой, сахаром, а также другими микро- и макроэлементами. Более здоровую еду практически невозможно найти, поэтому приготовив это чудо, вы подарите всей своей семье здоровье!


Ингредиенты для приготовления овощного рагу с тыквой

Основные продукты:

  1. Тыква 1 килограмм (в очищенном виде 850 грамм)
  2. Морковь 2 штуки (220 грамм)
  3. Лук репчатый 1 штука (150 грамм)
  4. Помидоры 4–6 штук (220 грамм)
  5. Перец болгарский 2 штуки (220 грамм)
  6. Чеснок 3 зубчика
  7. Масло растительное 5–6 столовых ложек (50–60 миллилитров)
  8. Зелень (любая для сервировки) по вкусу и желанию
  9. Очищенная вода сколько понадобится

Специи:

  1. Паприка 1/2 чайной ложки
  2. Перец чили (хлопья) по вкусу
  3. Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, разделочная доска – 2–3 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, чайник, столовая ложка, шумовка, глубокая миска – 3 штуки, терка, стационарный блендер, казан с крышкой (емкость 3 литра), деревянная кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление овощного рагу с тыквой:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим овощное рагу с тыквой.

Шаг 3: подаем овощное рагу с тыквой.

Советы к рецепту:

– по желанию к набору овощей можно добавить свежий горошек, нарезанную небольшими кусочками цветную капусту, брокколи, очищенный от кожуры кабачок или баклажан, их надо тушить одновременно с тыквой и сладким салатным перцем;

– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, но придают готовому кушанью приятный привкус, по желанию их можно заменить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые используют во время приготовления овощных блюд;

– альтернатива растительному маслу – любые животные или сливочные жиры.

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.


Легкий, сочный и полезный гарнир. Очень хорошо подходит к любому мясу и рыбе. А еще вкусный и сам по себе. На конкурс "Яркое настроение".

Ингредиенты для «Овощной микс с тыквой»:

  • Тыква — 300 г
  • Брокколи — 200 г
  • Капуста цветная — 200 г
  • Перец болгарский — 2-3 шт
  • Соль
  • Уксус (или лимонный сок)
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
254 ккал
белки
17.5 г
жиры
2.3 г
углеводы
54.9 г
100 г блюда
ккал
28.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Овощной микс с тыквой»:


Подготовить овощи. Соцветия брокколи и цветной капусты опустить в кипяток и отварить 1-2 минуты. Тыкву порезать кусочками.


Все обжаривается на небольшом огне, под крышкой. Сначала тыква, затем добавить брокколи и цветную капусту.


Нарезать сладкий перец крупно и к овощам. У меня оставался зеленый горошек, поэтому я добавила и его.
В самом конце посолить, поперчить и обязательно сбрызнуть столовым уксусом, можно бальзамическим уксусом или лимонным соком.


Этот гарнир можно делать в разных вариантах. Это тыква с брокколи и цв. капустой.


Это тыква, цв. капуста, сладкий перец и зеленый горошек.


А это тыква, цв. капуста, сладкий перец и зеленый лук.
Гарнир получается не пресный, а очень пикантный и подходит к любому мясу или рыбе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Цветная капуста

  • 42
  • 412
  • 56463

Запеченные овощи на гарнир

  • 85
  • 373
  • 27176

Капуста "Десятиминутка"

  • 310
  • 2388
  • 53386

Шпинат сливочный

  • 9
  • 317
  • 6537

Ароматные помидоры, запеченные в хлебной корочке

  • 63
  • 311
  • 17564

Крокеты из цуккини

  • 19
  • 50
  • 4284

Гарнир из плоской фасоли

  • 34
  • 138
  • 8794

Гарнир для мяса "Баклажановый"

  • 50
  • 141
  • 7361

Жареная соевая спаржа

  • 10
  • 117
  • 9101

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Елочный шар"

  • 79
  • 129
  • 15178

Диетический мясной паштет без сливочного масла

  • 77
  • 1043
  • 20185

Молочно-апельсиновое желе

  • 155
  • 355
  • 13234

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 октября 2019 года lila piskaridze #





23 октября 2019 года lila piskaridze #


5 сентября 2010 года lakshmi-777 #


6 сентября 2010 года logika # (автор рецепта)


3 ноября 2009 года Marinajan #


5 ноября 2009 года logika # (автор рецепта)


31 октября 2009 года logika # (автор рецепта)


31 октября 2009 года tat70 #


1 ноября 2009 года logika # (автор рецепта)


1 ноября 2009 года tat70 #


30 октября 2009 года tat70 #


31 октября 2009 года logika # (автор рецепта)


29 октября 2009 года crybell #


29 октября 2009 года logika # (автор рецепта)


29 октября 2009 года ВИКА-72 #


29 октября 2009 года logika # (автор рецепта)


29 октября 2009 года Leena #


29 октября 2009 года logika # (автор рецепта)


29 октября 2009 года bandersha #


29 октября 2009 года logika # (автор рецепта)


28 октября 2009 года Мартышка #


29 октября 2009 года logika # (автор рецепта)



29 октября 2009 года logika # (автор рецепта)


28 октября 2009 года Lzaika45 #


29 октября 2009 года logika # (автор рецепта)






29 октября 2009 года logika # (автор рецепта)


28 октября 2009 года inna_2107 #


28 октября 2009 года logika # (автор рецепта)


28 октября 2009 года Osezno #


28 октября 2009 года logika # (автор рецепта)


28 октября 2009 года Виколь #


28 октября 2009 года logika # (автор рецепта)


28 октября 2009 года Венерик #


28 октября 2009 года logika # (автор рецепта)


28 октября 2009 года Исида #


28 октября 2009 года logika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пожалуй, свой фирменный рецепт вкусного рагу из овощей есть в каждой семье. И в каждой семье есть какие-то свои особенности его приготовления, ведь блюда получаются такими непохожими друг на друга. Возьмите хотя бы рецепт этого рагу с тыквой и капустой: оно постное, невероятно простое в приготовлении. На его готовку у вас не уйдет много времени, потому что в составе нет ни мяса, ни картофеля, и время приготовления будет зависеть только от того, насколько быстро будет готов главный ингредиент блюда – тыква.


Тыква является изюминкой и основным ингредиентом блюда. Поэтому ее нарезают крупнее остальных овощей в составе рагу. Исходя из солирующей роли тыквы подбираются и соответствующие специи для блюда: в данном случае главный вкусовой, ароматический ингредиент – это смесь специй карри. Остальные же овощи дополняют вкус тыквы, создавая единую композицию: лук, морковь, корень сельдерея, сладкий перец, немного капусты и зеленого горошка.

Овощное рагу с тыквой получится ароматным, сочным и нежным и понравится даже тем, кто придерживается низкокалорийного питания. Его можно есть как в горячем и теплом виде, так и в охлажденном по вашему желанию.

Ингредиенты

  • 300 граммов мякоти тыквы (очищенной от кожуры и семян)
  • 150 граммов капусты
  • 100 граммов замороженного зеленого горошка
  • 80 граммов сладкого перца
  • 40 граммов корня сельдерея
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 среднего размера морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка карри
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 4 порции

Приготовление

Сперва нарежьте лук толстыми четвертькольцами, а морковь – небольшими кубиками.


Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте лук с морковью до мягкости.

Добавьте к ним нарезанный кубиками корень сельдерея и продолжайте готовить в течение 3-4 минут.


Теперь нашинкуйте капусту и добавьте ее в сковороду.


Через пару минут добавьте специи и перемешайте.


Теперь крупно нарежьте тыкву. Сладкий перец же порубите мелко. Отправьте эти овощи в сковороду.


Готовьте еще минуты 4, после чего добавьте томатную пасту.


Влейте в сковороду немного воды и тушите овощи под крышкой до мягкости тыквы.


Соус при этом немного выпарится и загустеет.

В самом конце приготовления добавьте зеленый горошек, перемешайте, подержите на огне еще минуту.


Выключите огонь и подавайте овощное рагу сразу же с ломтиком черного хлеба.

Читайте также: