Как приготовить рататуй без баклажанами






Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно с сыном посмотрели мультфильм «Рататуй». Ребенку очень понравилось, а я решила сделать классическое блюдо прованской кухни, которое готовил главный герой мультика. Мне нравится, что готовить рататуй в духовке сейчас можно не только летом, но и в другие сезоны. Это легкое, ароматное и очень вкусное кушанье, наверняка понравится вашим близким. Запекается за полчаса, и может выступать в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.

В классическом рецепте блюдо делают из баклажанов, кабачков и помидор под томатным соусом (паста со специями, разведенная водой). Продукты нарезаются тонкими ломтиками – не более 2-3 мм в ширину.


Запекать овощи можно как в духовке, так и в мультиварке – на вкус это особо не повлияет. Блюдо низкокалорийное, соответствует требованиям правильного питания, но вместе с тем очень сытное. В качестве пряностей рекомендуется добавлять прованские травы, которые придадут овощам аромат летней Франции. Это — тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, сельдерей. Настоящие шеф-повара связывают их в букет и кладут в блюдо во время готовки, после чего вынимают.

Чтобы получить полноценный обед, приготовьте такую запеканку под сыром, добавьте в него фарш или куриное мясо. Эти продукты отлично сочетаются с овощами, а блюдо становится более сытным.

Классический овощной рататуй из баклажанов и кабачков в духовке

Именно такое блюдо готовит главный герой одноименного мультфильма. Обработка продуктов занимает минимум времени, а результат всегда получается отличным! Главное – не передержать овощи в духовке, а все остальное будет делом техники.

Необходимые продукты:

  • 1 средний баклажан (длиной 17-18 см);
  • 1 кабачок аналогичного размера;
  • 3-4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. прованских трав;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного оливкового масла;
  • ¾ стакана горячей воды;
  • перец молотый (по желанию);
  • 1 ч.л. соли (без горки).

Как приготовить:

1. Овощи помойте, нарежьте тонкими кружочками, не очищая кожицу.


2. Чередуйте дольки овощей, укладывая в форму для запекания в следующей последовательности: кабачок, помидор, баклажан. Выкладываются они по кругу, достаточно плотно, до полного заполнения емкости.


3. Приготовьте соус: смешайте томатную пасту с горячей водой, раздавленным чесноком, пряностями, посолите. Попробуйте соус по вкусу на соль.


4. Добавьте перец и растительное масло, хорошо перемешайте.

Можете использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло.


5. Равномерно залейте овощи соусом и накройте крышкой (можно использовать фольгу).


6. Запекайте в духовке, температура 200 градусов, после чего еще 10 минут в открытом виде.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде, посыпав свежей зеленью или натертым сыром. В этом рецепте я использую форму, диаметром 20 см.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно…
  • Запеканка из кабачков и картофеля — 5 рецептов в духовке и мультиварке
  • Как приготовить замороженные овощи? 5 рецептов простого и вкусного гарнира


Рататуй в духовке с картофелем и сыром – простой рецепт

Такая овощная запеканка легко прекрасно подойдет на обед или ужин. Здесь, помимо основных ингредиентов, добавили картофель и сыр. Блюдо станет идеальным гарниром к любому мясу, а особенно подойдет для курицы или запеченной утке.

Что потребуется:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 2-3 средних помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками, слегка посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.


2. Аналогичным образом нарежьте картофель и помидоры.

3. Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом, наполните овощами в следующем порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Слегка посолите и поперчите по вкусу.


4. Сыр потрите на мелкой терке, смешайте с молоком и яйцами. Присолите, добавьте мускатный орех, перемешайте.

5. Полученной смесью залейте овощи.


6. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 30-40 минут.

Если ваша духовка сильно греет, прикройте форму для выпечки фольгой. А за 5 минут до готовности снимите ее, чтобы получить румяную корочку.


Еще рекомендую приготовить запеканку из кабачков и картофеля. Сочно, ароматно, с добавлением мясного фарша и специй. Объедение!

Как приготовить постный рататуй в мультиварке в домашних условиях?

Отличный вариант для тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни или просто хочет разнообразить меню. Готовится очень быстро и содержит минимум калорий. Блюдо можете запечь не только в духовке, но и в мультиварке, что делает процесс более простым.

Рецепт рататуя с фаршем и овощами в духовке

Хотите получить одновременно гарнир и горячее? Тогда этот рецепт для вас. Фарш можете взять куриный, если предпочитаете диетическое питание. Блюдо прекрасно как в горячем, так холодном виде, поэтому можете взять на работу в качестве перекуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. манной крупы.

  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Лук мелко нарежьте кубиками, смешайте с фаршем.

2. Добавьте манную крупу и растительное масло. Слегка посолите, приправьте и хорошо вымешайте руками.


3. Сформируйте из массы плоские котлетки типа на гамбургеры.

4. Овощи нарежьте тонкими кружочками.


5. Смажьте форму маслом. Выложите котлеты и овощные ломтики, чередуя их следующим образом: кабачок, котлета, перец, баклажан, помидор.

Продукты должны быть уложены плотно, желательно без пустот и пробелов.


6. Воду смешайте со специями, всыпьте соль и перец, вылейте в нее томатную пасту и 4 ст. л.растительного масла. Если любите соуса побольше, добавьте еще 100 — 200 мл воды.

Полейте получившимся соусом овощи и отправьте на час в духовку при температуре 180 градусов.


Из легких запеканок мне нравится сочетание кабачка с фаршем. попробуйте, очень вкусное блюдо под сырной корочкой 😉

Диетический рататуй, запеченный с мясом курицы

Блюдо прекрасно подходит для тех, кто заботится о фигуре или ведет здоровый образ жизни. Для приготовления вам понадобятся куриные медальоны – кусочки мяса круглой формы, которые обычно вырезают из грудки. Если они отсутствуют, можно просто порезать любую часть курицы на небольшие ломтики и добавить к овощам.

Необходимо подготовить:

  • 600 г куриного мяса (медальоны);
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 80 г томатного соуса;
  • 70 г оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • смесь пряных трав.

Как сделать:

1. Овощи помойте и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Смешайте оливковое масло, пряности, раздавленный чеснок, соль и перец, замаринуйте в этой смеси овощи, а при желании мясо.


Для придания продуктам вкуса и аромата достаточно подержать их в маринаде 15-20 минут.

3. Слегка обжарьте овощи и куриное мясо на смазанной маслом сковороде.


4. Дно формы для запекания смажьте томатным соусом, смешанным с оливковым маслом и пряностями.

5. Выложите по кругу баклажаны, перец, лук, куриные медальоны, помидоры, цуккини.


6. Запекайте в духовке при 180 градусах.

Перед подачей можете полить оливковым маслом, посыпать тертым сыром и зеленью.


Как видите, рататуй – очень простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое сразу перенесет вас с теплый французский Прованс 🙂 Обязательно приготовьте его для своих близких. Поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и не забывайте о моем блоге. До новых встреч и вкусных рецептов!

Рататуй – это французское блюдо. Хотя оно широко используется и в таких странах, как Грузия, Россия, Украина, Беларусь и т. д. Основным ингредиентом является баклажан. Его сочетают в каждой стране с разными продуктами. Это могут быть помидоры, кабачки, перец, сыр и т. д.

В этой статье рассмотрим, как сочетается и готовится рататуй из баклажанов с другими продуктами. Такой салат можно подавать не только в будние дни, но и на праздники. Его можно употреблять как холодным, так и горячим.

Рататуй из баклажанов и кабачков

Для его приготовления желательно покупать исключительно свежие овощи. Тогда салат будет не только вкусным, но и красивым. В рецепте ингредиенты предлагаются на три порции.


Возьмите два больших баклажана, уберите у них хвостики и хорошо вымойте под проточной водой. Иногда овощи очищают от кожицы. Нарежьте их тонкими колечками, положите в миску и посолите. Теперь на 20 минут баклажаны отставьте, пусть стечёт горечь.

Возьмите 2 средних кабачка или цуккини. Обработайте их так, как и баклажаны. Нарежьте тонкими кружочками. Затем приготовьте 4 помидора. Их тоже нарежьте. Если помидоры большие, тогда можно порезать полукольцами.

Пока овощи отставьте в сторону и приготовьте томатный соус. Он нужен будет в дальнейшем.

Приготовление соуса

Возьмите одну большую луковицу и один болгарский перец. Почистите и мелкими кубиками нарежьте. Из помидоров приготовьте 300 г томатного сока.

На раскалённую сковороду положите подготовленный лук, обжарьте не более 1 минуты (до мягкости). Туда же добавьте болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут постоянно помешивая. Добавьте сахар и молотый перец. Как правило, их кладут по вкусу, а не по рецепту. Должен получиться кисло-сладкий соус. И продолжайте обжаривать в течение 10 минут. Чтобы придать аромат и подчеркнуть пикантность, добавьте немного базилика и петрушки. Но зелень - по желанию.

Соединяем продукты и готовим рататуй

Овощи, которые вы порезали кружочками, – кабачки, баклажаны и помидоры -выкладываем в кастрюлю по очереди. Нужно укладывать по кругу. Сначала - баклажан, потом - кабачок и помидор. Когда вы заполнили всю ёмкость, залейте овощи томатным соусом.

Натрите на мелкой тёрке чеснок, порежьте зелень, соедините с оливковым маслом (20 мл). Эту смесь хорошо перемешайте и перелейте в ёмкость к овощам. Теперь рататуй поставьте на медленный огонь. Блюдо готово тогда, когда баклажаны и кабачки стали мягкими.

Приготовление рататуя в духовке

Этот рецепт практически не отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что по первому рецепту блюдо готовилось на плите, а сейчас говорим о том, как приготовить рататуй из баклажанов в духовке.

Если у вас уже нарезаны все ингредиенты и приготовлен томатный соус, тогда блюдо можно выпекать. Укладывайте овощи в глубокую сковороду без ручки или противень. Полейте их соусом, сверху посыпьте чесноком, рубленой зеленью и полейте оливковым маслом.


Теперь противень нужно накрыть пергаментной бумагой и можно ставить в духовку на 180 градусов. Выпекайте 1 час. Когда время истекло, выключите духовку, и пусть овощи ещё в течение 10 минут настоятся. Рататуй из баклажанов и кабачков готов к употреблению.

Добавляем сыр

Согласитесь, не всем нравятся кабачки. Поэтому рататуй можно смело готовить и без них. Для начала нужно приготовить соус. Для этого порежьте на мелкие кубики одну большую луковицу и обжарьте её на сковороде до мягкости и прозрачности.

Болгарский перец (1 шт.) и 4 помидора измельчите при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сок к луку. Обжаривайте в течение трёх минут. По вкусу посолите, поперчите, добавьте пряные травы и протушите соус ещё 5 минут.

Возьмите 2 баклажана, порежьте их кольцами. Посолите, пусть вместе с соком уйдет горечь. Тем временем порежьте кружочками помидоры. Сыр порежьте прямоугольниками или квадратами по размеру овощей. Можно просто натереть, а сверху засыпать.


Теперь можно выкладывать блюдо в форму для запекания. Сначала положите кольцо баклажана, затем - помидор, потом - сыр. И снова по кругу, пока не закончатся все ингредиенты. Залейте их томатным соусом. Можете добавить для более яркого аромата чеснок, а для остроты – горький перец.

Пока выкладываем овощи, можно включить духовку. Форму для запекания накройте пергаментной бумагой. Теперь отправляйте её в духовку на 50 минут. Рататуй из баклажанов, сыра и помидоров готов. Пусть в течение часа настоится, и можно подавать к столу.

Ленивый рататуй

Это блюдо готовится быстрее, чем предыдущие. Возьмите два больших баклажана, вымойте их, уберите хвостики и порежьте полосками. Они должны быть не слишком тонкими, чтобы в процессе приготовления не развалились. Посолите полоски и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь.

Тем временем порежьте два болгарских перца. Они тоже должны быть полосками. Одну крупную морковь натрите на тёрке, лук (1 шт.) порежьте мелкими кубиками, а 4 помидора – тонкими кружочками.

Теперь обжарьте лук, пока он не станет мягким. Не доводите до золотистой корочки. Затем добавьте морковь. Обжаривайте и постоянно помешивайте. Когда морковь стала мягкая, добавьте перец и баклажаны. Пока жарятся овощи, приготовьте подливу.


Из помидоров сделайте 200 г томатного сока. В эту же ёмкость добавьте тёртый чеснок и зелень по вкусу. Это может быть петрушка и базилик. Туда же добавьте немного красного и чёрного молотого перца. Перемешайте.

Когда баклажаны пожарились, выложите на сковороду помидоры кружочками. Помешайте овощи, и пусть 5 минут покипят. Затем на сковороду налейте приготовленную подливу с чесноком, перцем и зеленью. Накройте крышкой, и пусть тушатся около 15 минут. Не забывайте периодически помешивать. Когда овощи приготовились, они должны настояться под крышкой около 30 минут. Теперь ленивый рататуй из баклажанов готов. Его можно подавать к столу как горячим, так и холодным.

Французский рататуй

Для приготовления нарежьте баклажаны и помидоры тонкими кружочками, а перец и лук – мелкими кубиками. Лук обжарьте до золотистой корочки. Затем в эту же сковороду выкладываем перец. Всё хорошо обжариваем, а потом можно добавить помидоры. Накройте крышкой, пусть овощи тушатся.

Тем временем готовим подливу. В 1 ст. воды добавляем 3 ст. л. томатной пасты. Получился сок. Выливаем его в форму для выпекания. Затем в эту же ёмкость нужно очень мелко нарезать 3 зубчика чеснока, добавить несколько веточек базилика и половину мелко порезанного жгучего перца. Сок перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Теперь выкладываем овощи кружочками по кругу в форму для запекания, где у нас уже находится подлива.


По всей поверхности высыпаем жареные овощи. Это лук и перец. Затем плотным слоем засыпаем сыром, накрываем форму пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 1 час.

Согласитесь, этот рецепт рататуя с баклажанами очень простой и доступен каждой хозяйке. Теперь вы сможете удивить своих домочадцев или гостей новым изысканным вкусом.

Советы

Как видите, блюдо из баклажанов (рататуй) готовится очень просто. Хотя есть такие рецепты, которые занимают много времени. Опытные кулинары знают несколько секретов, чтобы блюдо было более ароматным и вкусным.

Не зря говорят, что перед приготовлением баклажаны необходимо посолить. Ведь тогда основная горечь уходит, и блюдо получается намного нежнее. Чтобы горечь вышла быстрее, рекомендуют баклажаны опускать в кипячёную подсоленную воду. Когда цвет воды станет коричневатым, овощи можно доставать.


Помните, что от нарезки зависит вкус и качество блюда. Если кружочки будут слишком тонкими, тогда овощи развалятся и получится непрезентабельный вид. Сильно толстые кружочки могут местами оказаться сырыми, что тоже испортит блюдо. Поэтому старайтесь нарезать овощи средними полосками или кружочками.

Блюдо будет более насыщенным, красивым и ароматным, если соус сделать из помидоров и томатной пасты 1:1. Это придаст блюду яркость и особый запах. Даже если не любите чеснок, можно добавить 1 зубчик. Вкус его в блюде не ощущается, зато придаст незабываемый аромат.

Сыр придаёт блюду пикантность, поэтому его желательно добавлять. Необязательно резать по размеру овощей. Можно 200 г натереть на мелкой тёрке и посыпать блюдо. Иногда твердый сыр заменяют плавленым.

Заключение

В статье мы рассмотрели несколько рецептов такого оригинального и изысканного блюда, как рататуй. Также узнали несколько секретов и советов по приготовлению. Как оказалось, такое блюдо готовится просто.


Его можно подавать как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира. Очень часто хозяйки экспериментируют и рататуй заворачивают в блины. Получается очень вкусная и оригинальная закуска. Так что выбор за вами. Готовьте, экспериментируйте, создавайте свой уникальный рецепт рататуя с баклажанами, который с удовольствием оценят ваши близкие и друзья.

Сытное, ароматное и очень простое блюдо из перцев, кабачков, помидоров и баклажанов.

Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.

Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.


После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.

Лайфхакер расскажет, как сделать оба блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.

Классический рецепт рататуя

Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 2 столовые ложки томатной пасты — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • прованские травы — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.

Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

Способ 1

Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.

Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.

Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.

Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.

Способ 2

По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.

Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.

Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.

Рецепт рататуя в духовке


Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 помидоров;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 1 баклажан.

Приготовление

Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.

Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.

Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.


Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.

Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.


Рататуй по-французски


Это легкое, не жирное и очень вкусное блюдо, которое легко приготовить. А в летний период эти продукты всегда есть под рукой.


Рататуй


Знаменитое французское овощное блюдо. Рецепт высмотрела в одноименном мультфильме :)


Курица "Рататуй"


Наверное, многим знакомо это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, чем-то напоминающее овощное рагу. В этом рецепте получаем полноценное блюдо за счет добавления куриного филе. Получается необыкновенно вкусно - сочное куриное мясо под слоем ароматных овощей. К тому же, блюдо по-весеннему легкое и нежное! Надеюсь, и вам понравится!


Соус "Рататуй" со спагетти


Предлагаю приготовить вкусный и насыщенный соус, который по вкусу очень напоминает французское блюдо "Рататуй". Соус идеально подходит к любым видам пасты и макарон.


Рататуй


Думаю, что Рататуй любят все. 3а его идеальное сочетание вкуса овощей, 3а его легкость и яркие летние краски. Предлагаю свой вариант - с недавнего времени стала готовить его в духовке - легкий и нежирный Рататуйчик.


Суп "Рататуй"


Суп "Рататуй" это блюдо французской кухни. Благодаря пикантному вкусу, набору овощей и аромату трав, суп вызывает желание скорей его попробовать. К супу очень подойдет поджаренный багет с плавленным сыром.


Рататуй от Реми


Я не могла обойти стороной этот дивный мультик, каждый кадр которого пропитан слоганом - "Готовить может каждый"! Друзья мои, я решила приготовить Рататуй из одноименного мультика, но с небольшим секретом, которое делает блюдо просто бесподобным!


Рататуй


"Ratatouille" - сочные ароматные и полезные овощи с нежным вкусом! Прекрасный гарнир и самостоятельное постное блюдо!


Салат "Рататуй"


Рецепт этого салата нашла в кулинарном журнале. На День Рождения мужа готовила. Получился вкусный и сытненький салатик. Нам понравился. Название решила не изменять.


Рататуй с мясом на сковороде


Никто и никогда не переубедит меня в том, что Рататуй нужно тушить, а не запекать, при этом красиво выкладывая овощи гармошкой. Ведь многие знают, что это красивое название происходит от Rata-еда в простонародье, и Touiller-перемешивать. Согласитесь, при запекании сделать это достаточно сложно. Тем более, это блюдо простых работяг, и что-то мне подсказывает, что они врядли заморачивались над эстетическим видом своей трапезы. Я обожаю рататуй всей душой, так же, как и мясо! :) Именно поэтому я и решила совместить эти два горячо любимых мною блюда в одно. А когда совмещаешь овощи и мясо-не вкусно быть не может априори! Приятного аппетита, дорогие поварята!


Рататуй. Рататуй - это блюдо французской кухни, которое готовится из помидоров, болгарского перца, баклажанов и других ингридиентов. Очень популярно в Провансе.

Нельзя не отметить, что наши соотечественники заинтересовались блюдом после просмотра одноименного мультфильма, представленного на суд зрителей студией “Pixar” – о талантливом мышонке, который помогает своему другу, работающему в ресторане, произвести впечатление на ресторанного критика.

Этимология слова восходит к «ratatouille» («rata» - пища и «touiller» - перемешивать, размешивать). Помимо перца, кабачков и баклажанов при приготовлении используются лук, чеснок, помидоры, травы – базилик, фенхель, розмарин, петрушка, тимьян, базилик. Овощи и специи тушат в оливковом масле.

Первоначально рататуй было «простонародным» блюдом, ведь для его приготовления использовались самые обычные продукты – помидоры, лук, чеснок и другие овощи. Однако прошло время, и вкус блюда оценили представители высшего общества. Сегодня рататуй можно найти в меню дорогих ресторанов, которые могут похвастаться звездами Мишлена.

Рататуй лучше всего готовить из свежих овощей. Он может быть базовым блюдом, а также подаваться в качестве гарнира. Его сервируют как горячим, и холодным. Перед подачей иногда заворачивают в блины.

Рататуй полюбился вегетарианцам, поскольку мясом в нем и «не пахнет».

Ратутую приписывают «родство» с испанским писто, венгерским лечо и итальянской капонатой.

Читайте также: