Как приготовить рис с овощами и грибами на сковороде


Рис с грибами и овощами, приготовленный на сковороде, станет отличным гарниром к мясным блюдам или сытным вторым блюдом для постного меню. Рецепт очень простой, из доступных продуктов, сбалансированный по составу и пропорциям. Рис подойдет абсолютно любой, можно взять даже сечку, только не очень мелкую.

Но если есть возможность, то лучше готовить это блюдо из круглозерного риса, как в пошаговом рецепте с фото. Он впитывает не очень много воды, равномерно пропаривается, получается рассыпчатым, но не сухим.

Чтобы рисинки не слипались, сначала обжарим крупу в масле вместе с овощами и грибами, а затем добавим воды и доведем до готовности. Грибы выбирайте на свое усмотрение и в зависимости от сезона. Можно добавить вешенки, шампиньоны или лесные грибы (замороженные или вареные).

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 стакан;
  • вешенки свежие – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • перец чили свежий – 1 шт. (по желанию);
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • паприка – 2/3 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить рис с грибами и овощами

Начнем с обжарки овощей и грибов. Нашинкуем мелким кубиком лук, выложим в сковороду с разогретым маслом. На огне средней интенсивности доведем лук до полупрозрачности и добавим измельченный чеснок.


Перемешав, слегка поджарим лук с чесноком, не допуская пригорания. Морковь нарежем небольшими кубиками или соломкой, добавим в сковороду (на терке натирать не стоит, для обжарки тертой моркови понадобится больше масла).


Через пару минут добавим нарезанный кусочками сладкий перец и мелко нарезанный перец чили (вместо свежего можно добавить молотый или исключить острые приправы). Для яркого цвета и аромата приправим поджарку молотой куркумой и паприкой. Все смешаем, обжарим две-три минуты.


Вешенки нарежем некрупными кусочками. Выложим в сковороду к овощам. Огонь усилим, выпарим жидкость и слегка обжарим грибы.


Добавим промытый рис. Увеличим огонь до сильного чтобы быстрее испарилась попавшая с рисом вода. Затем укрутим до слабого и обжарим рис две-три минуты, пропитаем маслом. По вкусу подсолим.


Вскипятим два стакана воды. Зальем рис, дадим воде закипеть. Пока вся вода не впиталась, пробуем на соль, если нужно, досаливаем сразу же.


Накрыв крышкой, готовим рис с овощами и грибами на минимальном огне 25-30 минут до полного впитывания жидкости.


Готовому блюду дадим настояться под крышкой. Подаем со свежими овощами или домашними соленьями-маринадами.

Ингредиенты

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 60 г

Чеснок - 1 зубчик

Приправа для плова - 1 ч.л.

Перец ч.м - по вкусу

Масло постное - 1 ст.л.

  • 125 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию просто отличный рецепт гарнира из риса, который очень просто готовится, при этом все в одной сковороде, что очень удобно. Порадуйте домашних вкусным и ароматным блюдом.

Продукты для приготовления риса с грибами в сковороде возьмите по списку. Лук, чеснок и морковь очистите, помойте вместе с грибами под проточной водой.


Разогрейте сковороду, влейте постное масло, обжарьте в нем до мягкости нарезанные лук и морковь.


Добавьте нарезанные шампиньоны, накройте сковороду крышкой, сделайте тише огонь, тушите овощи минут 5.


Всыпьте промытый рис, перемешайте его с овощами.


Добавьте воды столько, чтобы она хорошо покрывала рис с овощами, положите чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте приправу. Накройте сковороду крышкой и готовьте рис ровно 15 минут на тихом огне под крышкой. Спустя время выключите плиту, но крышку не открывайте еще минут 10. За это время рис полностью дойдет до готовности.


Вкусный, рассыпчатый рис с грибами в сковороде готов. Приятного!


Жареный рис Индика Brown с овощами и грибами.

Ингредиенты для «Жареный рис с овощами и грибами»:

  • Рис (Индика Brown) — 150 г
  • Брокколи (половина среднего вилка (кочана)) — 1/2 шт
  • Грибы (по вкусу) — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Масло растительное — 1/2 стак.
  • Бульон (куриный) — 2 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Зелень (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2844.1 ккал
белки
71.9 г
жиры
227.1 г
углеводы
138.9 г
100 г блюда
ккал
160.7 ккал
белки
4.1 г
жиры
12.8 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Жареный рис с овощами и грибами»:

Приготовить куриный бульон и поставить остужаться.

Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать кусочками - кубиками или соломкой- по вкусу.

Морковь и лук почистить и помыть, нарезать кусочками (полукольцами, кубиками или полукружиями).

Броколли отварить до полуготовности.

Растительное масло нагреть в глубокой сковороде, положить все подготовленные овощи и жарить, непрерывно помешивая, около 5-6 минут, до золотистости лука, непрерывно помешивая. Добавить порезанные грибы и жарить, помешивая, еще несколько минут.

Добавить сухой рис и все ингредиенты хорошо перемешать. Жарить пару минут, потом добавить немного подготовленного бульона, перемешать. Понемногу добавлять бульон. Необходимо, чтобы каждая порция бульона впитывалась рисом. Готовить на маленьком огне, около 30-35 минут, подливая бульон и помешивая, до готовности риса. Выключить огонь, дать настояться.

Блюдо можно украсить порубленной зеленью, например, луком-пореем.

На правах рекламы

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Перловка с лисичками

  • 5
  • 60
  • 1430

Котлеты с грибами и овощами

  • 25
  • 30
  • 1842

Грибная лазанья

  • 53
  • 287
  • 38475

Шампиньоны, фаршированные говядиной и картофелем

  • 34
  • 49
  • 1906

Маслята с молодым картофелем

  • 33
  • 72
  • 2609

Пшенные котлеты с грибами

  • 2
  • 10
  • 679

Скрамблд тофу с овощами

  • 53
  • 72
  • 1302

"Баклажановый веер"

  • 56
  • 266
  • 17508

Картофельный рулет с грибами

  • 8
  • 153
  • 2177

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Русская березка"

  • 75
  • 743
  • 64531

Сырные крокеты

  • 107
  • 687
  • 37842

Морковные пирожные на сковороде

  • 127
  • 1658
  • 27005

Фотографии «Жареный рис с овощами и грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2012 года DEKADAHC #



27 ноября 2012 года DEKADAHC #


17 октября 2012 года Fiolek #


17 октября 2012 года Galchonok-65 #


17 октября 2012 года nica_bou #


4 октября 2012 года Веста77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я обожаю готовить рис на сковороде! По-моему, именно приготовленный таким образом, он получается каким-то необычным – как будто томлёным и всегда более вкусным! Кроме того, вооружаясь сковородой, вы экономите своё бесценное время, ведь готовится он в разы быстрее!

Для приготовления вкусного риса с шампиньонами в томатном соусе, нам пригодится:

Сколько времени понадобится на приготовление этого блюда: минут 20-25 от силы

Сложность этого рецепта: всё невероятно просто

Порядок предлагаемых действий во время приготовления риса с шампиньонами на сковороде:

Сначала помоем, очистим и порежем на кусочки шампиньоны – я люблю использовать для таких блюд небольшие или среднего размера шампиньончики.


Выкладываем их на достаточно широкую сковороду с маслицем и приступаем к обжариванию.


Отдельно почистим и порежем лук и морковку.




Минут 5 спустя овощи тоже отправляем на сковороду. Перемешиваем.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 30 МИНУТ

Рис с грибами на сковороде — это блюдо готовится на удивление быстро, а по питательности оно не уступает любому, в состав которого входит мясо. Это грибы совершают такие чудеса. Ведь они по своим свойствам вовсе не уступают мясу.

Изюминкой его являются интересные ингредиенты, благодаря которым вкус блюда становится просто изумительным, притом главными составляющими являются всего-навсего рис с грибами. Готовится блюдо до неприличия быстро, и также быстро сметается с тарелок. Приготовьте и убедитесь в этом сами!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан риса
  • 400 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 3 ст. ложки соевого соуса
  • 100 гр кетчупа
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • соль, перец
  • 2 ст. ложки растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Рис промыть, оставить в воде.
2. Грибы промыть, обсушить, разрезать на 4 части.
3. Обжарить грибы на растительном масле.
4. Морковь нарезать брусочками, лук кубиками.
5. К подрумянившимся грибам отправить овощи.
6. Жарить, помешивая примерно пять минут, добавить немного соли, перца.
7. Слить воду с риса и отправить его к остальным компонентам.
8. Хорошо перемешать, добавить кетчуп.
9. Залить все двумя стаканами воды довести до кипения.
10. Добавить соевый соус, при необходимости подсолить.
11. Накрыть блюдо крышкой, довести до готовности.

А теперь посмотрите, какой мягкий и сочный получился рис, пропитанный соком овощей и ароматом грибов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Тогда возможно, что понравится и этот: БЫСТРЫЙ ПЛОВ.


Основные ингредиенты:

  • рис
  • кукуруза
  • спаржевая фасоль
  • грибы
  • лук
  • морковь


30 минут


3 порции

Калорийность на 100 грамм:
71 ккал.

Категория: Вторые блюда

Готовые овощные смеси – это просто находка для современных хозяюшек. Можно взять любую замороженную смесь, добавить ее к рису и получится вкусное блюдо. Экспериментируя с разными смесями, вы получите новое блюдо. Разве не замечательно? На этот раз предлагаю рецепт с замороженными шампиньонами. На мое удивление рис получился очень ароматным с ярко выраженным грибным вкусом. Теперь готовлю его часто, да и не только мне нравится такой овощной плов.


Ингредиенты:

  • Замороженные овощи – 200 г
  • Грибы – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 150 г (1 неполный стакан 200 мл)
  • Соль – по вкусу


Пошаговые фото как приготовить рецепт:

У меня была смесь из замороженных овощей и замороженных грибов. Поэтому мы просто выкладываем ее на сковороду и поджариваем до готовности лука на большом огне. Это займет буквально 3-4 мин.

Если у вас грибы свежие и нету в готовой смеси лука с морковкой, то просто измельчаем их и все вместе отправляем на сковороду. Они будут тушится вместе с рисом, поэтому успеют приготовится, а сейчас главное – поджарить лук, который даст прекрасный аромат готовому блюду.






Рис, если его правильно приготовить, идеальный гарнир для мяса, рыбы или овощей. Во всем мире популярны блюда из этой крупы. В Азии готовят жареный рис или плов, в Италии – ризотто, в Индии это вообще главное кушанье, которое готовят чуть ли не ежедневно.

Диетологи рекомендуют употреблять его тем, кто борется с лишним весом. В составе присутствуют все витамины и аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Он помогает укрепить нервную систему, улучшает состояние кожи, зубов, волос, способствует стабилизации кровяного давления. Кроме того, крупа обладает хорошими абсорбирующими свойствами – выводит все токсины и шлаки. Медики рекомендуют употреблять его беременным и кормящим мамам, поскольку рис благоприятно влияет на развитие малыша, а также на качество грудного молока. Конечно, речь идет об обычном продукте. К сожалению, многие готовят шлифованный рис, в котором при шлифовке удаляются и все полезные вещества.

Овощи также полезны для нашего организма. Они быстро усваиваются, а высокое содержание клетчатки благотворно действует на пищеварительную систему.

Рис с овощами – простое в приготовлении и хорошо сбалансированное блюдо, которое полезно абсолютно всем. Овощную смесь можно подобрать любую – экспериментируйте и у вас каждый день будет новое кушанье. Можно готовить как со свежими овощами, так и с замороженными.

Для того чтобы у вас не получилась каша, следует правильно подобрать сорт крупы. Лучше всего использовать рис Басматти, Жасмин, Девзира.

Существуют некоторые секреты его приготовления:

  1. Крупу следует хорошо промыть под проточной холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
  2. Чтобы рис сварился быстрее – его замачивают на 30-60 мин. В этом случае необходимо уменьшить количество воды для варки.
  3. Для приготовления лучше использовать посуду с толстыми стенками.
  4. В процессе приготовления не стоит приподнимать крышку, иначе крупа будет готовиться дольше.

Овощи с грибами можно обжарить на растительном масле в сковороде, а потом просто соединить с рисом. Готовое кушанье прикрывают крышкой и оставляют на 20-30 мин.

Продукты также можно соединить в самом начале и готовить их вместе. В приготовлении используйте специи и травы, которые улучшат вкус блюда: соевый соус, гвоздика, чеснок, перец, кинза, орегано, базилик.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис отварной 350 гр.
  • Грибы 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рис отварной
  • Тип блюда:Ужин

Рис промываем, заливаем водой и ставим варить. Тем временем шинкуем кубиками лук, морковь трем на терке. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем овощи до мягкости.


Добавляем любые грибы и доводим грибы с овощами на среднем огне до полной готовности.


В конце добавляем отваренный рис и соль по вкусу. По желанию можно добавить любимые специи или зелень. Через 3-4 минуты блюдо будет готово. За это время все ингредиенты перемешаются между собой, обменяются вкусом и ароматами.


Получается простое, питательное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!


Добавить в избранное

Рис с шампиньонами и овощами может стать отличной альтернативой привычным гарнирам. Его можно сочетать с мясом, рыбой, бефстрогановом или подавать самостоятельно в качестве праздничного или будничного блюда. Техника его приготовления проста, а все продукты недороги и доступны, особенно в разгар грибного сезона. Порадуйте себя и близких вкусным гарниром, потратив на него минимум сил и времени.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты риса с шампиньонами и овощами
    • Классический рецепт
    • Рис с шампиньонами и овощами

Выбор и подготовка ингредиентов

Овощи и рис представляют гармоничную комбинацию, делая блюдо лёгким и не калорийным, а вкус — каждый раз неповторимым благодаря использованию разных ингредиентов. Овощи можно брать любые, однако лучше использовать горох, кукурузу, спаржевую фасоль, цветную капусту, капусту брокколи, репчатый лук, морковь.

Ярче вкус раскроется со свежими овощами, однако, если нет возможности их использования (например, в холодное время года), можно приобретать замороженные или консервированные продукты. Перед покупкой, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Из грибов чаще используются шампиньоны, ведь их легко найти свежими зимой и летом, однако в грибной сезон можно использовать и другие имеющиеся виды. Для приготовления грибы берутся только свежие. Перед тем как приготовить рис с овощами, следует отобрать качественные плоды, без признаков дефектов и гниения.


Их следует тщательно вымыть, снять кожицу и очистить от лишних частей. Для лука лучше использовать белый сорт или стерлинг, а для кукурузы выбирать сладкие сорта. Рис можно брать любого вида, однако перед началом процесса обязательно промыть его от клейкого крахмала в нескольких водах.

Рецепты риса с шампиньонами и овощами

Вариантов рисового гарнира с шампиньонами и овощами не перечесть, но все они готовятся по одному принципу. Вы можете отходить от строгих рецептур, дополняя их любимыми овощами, регулируя специи и пропорции по вкусу. После следования простым пошаговым рецептам ваша дальнейшая готовка гарнира с каждым разом будет занимать меньше времени.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Вкуснейший рис на сковороде с грибами

Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, и до 19 века он был известен в России под названиями «сорочинское пшено» и «сарацинское зерно». Раньше рис не был таким популярным среди славянских народов, ведь выращивают его в странах с тропическим и субтропическим климатом. Большинство рецептов пришло к нам из Индии, Кореи, Японии, Китая, любят и умеют готовить крупу в колоритной Испании и солнечной Италии. Эта крупа сочетается практически со всеми мясными продуктами, овощами и даже фруктами. А для придания особых вкусов блюдам из риса используют специи и соусы. Рис с грибами — очень вкусный рецепт приготовления крупы, приближенный к китайской кухне. Готовится рис с грибами на сковороде в ароматном соусе. Блюдо выходит в меру острым и очень вкусным. Получается отличное постное второе блюдо, которое можно и на гарнир к мясу подать. Давайте приступать к пошаговому рецепту с фото!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Рис длиннозерный — 200 г (1 стакан);
  • Грибы: вешенки и ли шампиньоны — 400 г;
  • Лук — 300 г;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Паприка молотая — 1 щепотка;
  • Красный или черный молотый перец — по вкусу.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Рецепт риса с грибами на сковороде

1. Хорошо промываем рис в проточной воде. Заливаем крупу на ночь, затем сливаем воду и снова заливаем холодной водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Добавляем столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Интересный факт. По мнению ученых в рисе содержится яд для нашего организма — мышьяк. Поэтому использовать пропорции для отваривания крупы 2:1, как делают многие из нас — совершенно не верно. От частого употребления приготовленного таким образом риса могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы избавиться от мышьяка, воды в рецепте стоит использовать вдвое больше, а затем вылить оставшуюся воду с отваренного риса. Но в этом случае большая часть воды впитается крупой, да и сам рис не получится рассыпчатым. Второй вариант намного удобнее и практичнее: заливаем крупу на ночь, затем сливаем мутную воду. Затем варим крупу по рецепту.


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Кастрюлю (сотейник) накрываем крышкой и варим 3 минуты с момента закипания на среднем огне. Рис не перемешиваем. Снимаем с огня, оставляя пропариваться под крышкой 10-15 минут.

p, blockquote 8,0,1,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Крупа вберет в себя всю жидкость. Рис должен быть полуготовым, слегка жестковатым, но рассыпчатым.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. На сковороду наливаем немного оливкового масла и перемещаем лук.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Хорошо промываем и крупно нарезаем грибы. У меня будет рис с вешенками — эти грибы отлично держат форму и очень аппетитно выглядят в готовом блюде.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

6. Перемешиваем, пассируем на среднем огне до полуготовности 2-3 минуты. Лук должен стать слегка прозрачным.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,1,0,0,0 -->

7. Перемещаем грибы на сковороду к луку. Добавляем специи: паприку, красный перец. Не солим!

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. Перемешиваем и обжариваем грибы с луком на среднем огне.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

9. Грибы пустят сок — в нем они должны хорошо протушиться. Если сока вышло мало — добавляем еще 1-1,5 стакана воды. Уменьшаем огонь до минимума, прикрываем сковороду крышкой и оставляем на 15 минут. При необходимости добавляем еще воду, чтобы грибы не пригорели.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

10. Часть грибного сока должна остаться, с ним блюдо будет намного вкуснее. Добавляем к готовым грибам мелко нарезанную свежую зелень петрушки.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

11. Перемешиваем и сразу добавляем полуготовый рис, снова все перемешиваем.

p, blockquote 26,0,0,1,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

12. Добавляем соевый соус, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

13. Перемешиваем, обжариваем 1 минуту (не более) на среднем огне и снимаем с огня.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

14. Рис с грибами на сковороде готов! Осталось красиво подать блюдо. Очень удобный вариант подачи риса — сделать пасочку с помощью кольца для салатов. Устанавливаем кольцо на блюдо для подачи и наполняем его.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Аккуратно снимаем кольцо и украшаем блюдо свежей зеленью. Рис с вешенками готов. Крупа получается довольно рассыпчатой и очень вкусной. Приятного аппетита! А для любителям белой крупы на сайте есть вкуснейший рецепт риса на гарнир от Джейми Оливера — обязательно попробуйте!

p, blockquote 34,0,0,0,0 --> p, blockquote 35,0,0,0,1 -->

Читайте также: