Как приготовить ржаные ватрушки с картошкой


Рецепт настолько же простой, насколько вкусный!

Моя бабушка жила в местечке с чуднЫм названием Чад. Мы с мамой приезжали туда на поезде, всегда ранним знобким утром, долго шли проулками со станции к дому, тихонько стучали в темное окошко бабушкиной избы… потом пили чай, и неизменно оказывалось, что бабушка, по своей деревенской привычке встававшая затемно, уже испекла в русской печке шаньги с картошкой и домашний хлеб…

Когда-то мне казалось, что нет ничего лучше этих ржаных бабушкиных шанег с картошкой, горячих, да с холодным молочком
Да я и сейчас уверена, что это невероятная вкуснятина! Конечно, точь в точь, как у бабушки у меня не выходит – и дело даже не в отсутствии русской печки
Наверное, невозможно повторить вкус детства,… но это совсем не значит, что не стоит и пытаться, правда?

Рецепт настолько же простой, насколько вкусный. Пресное тесто вообще универсально – подходит для выпечки открытых пирогов, пирожков, корзиночек-тарталеток, рулетов практически с любой начинкой. Замешивается быстро. Готовое тесто можно пару дней хранить в холодильнике, завернув в пленку – и в любой момент быстро сделать пирожки.


Можно приготовить только с пшеничной мукой, а для сладкой выпечки добавить ложку сахара в тесто. Замешивается, как правило, на сметане или кефире. Сметану берите любой жирности, чем выше жирность – тем более нежным, рассыпчатым выйдет тесто. С кефиром получится менее рассыпчатое, хрустящее, и при замесе потребуется немного больше муки.

Шаньги ржаные пресные с картошкой

Примерно 12-15 штук

Масло сливочное – 200 гр.;

Сметана – 200 гр.;

Мука пшеничная – 1 стакан;

Мука ржаная – 1,5 стакана;

Разрыхлитель – ⅓ чайной ложки;

Соль – ⅓ чайной ложки;

Для начинки – картофельное пюре.

Сметана для смазывания.

Стакан объемом 240 гр.

Примечание: Пюре готовьте, как привыкли, главное сделайте его негустым – иначе будет суховато в готовом виде.

1. Масло достаньте из холодильника заранее, пусть согреется и растает – до консистенции сметаны примерно.

2. Размешиваем масло со сметаной, как соединятся
- добавляйте муку, просеянную с солью и разрыхлителем. Замесите мягкое, пластичное тесто – оно хорошо держит форму и из него можно лепить
.


3. Тесту нужно дать «отдохнуть» минут 20-30, можно на это время убрать в холодильник, накрыв пленкой. А если ждать невмоготу, то стряпайте сразу

4. Делим тесто на кусочки размером со среднее яйцо, каждый кусочек превращаем в лепешку – можно прямо пальцами-ладошками. У меня лепешки довольно тонкие, миллиметра 4, наверное - а вот начинки надо побольше, так вкуснее
.

5. Выкладываю картофельное пюре толстенько, оставляю свободный край примерно 2,5 см. – это бортики. Повторюсь – тесто пластичное, поэтому даже защипывать не нужно – подняла бортики, к картошке прижала нежно, и все. Мажем сметанкой – можно печь.


6. Выпекайте при 200 градусах, до зарумянивания.



На самом деле моя бабушка такие не делала :) У нее шанежки всегда были из дрожжевого теста и назвать их шанежками не поворачивается язык :) это были ШАНЬГИ! Их разрезали на 4 части и макали в растопленное сливочное масло. ммм.

Но эти шанежки получаются настолько душевные и уютные, что ассоциируются у меня именно с бабушкой. Рецепт позаимствовала на нашем екатеринбургском сайте для мамочек, спасибо Миссис Пампкин, что поделилась :)

Незамысловато, быстро и очень вкусно! угощайтесь!


  1. Интересные факты о блюде
  2. Пошаговое приготовление шанежек
  3. Видео рецепта
  4. Витамины

Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Интересные факты о блюде

Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.


Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

Пошаговое приготовление шанежек

Шаньги из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.


Шанежки – любимое блюдо моей свекрови. Случилось так, что родилась она в Кировской области, куда деда сослали в сталинские времена. И там она научились делать вот эти шанежки из ржаной муки. Выпечка простая, даже простенькая, оговорюсь сразу – не всеми любимая, наша молодежь в семье либо очень любит, либо совершенно равнодушна. Ну что делать, избаловались на круассанах.

Но я люблю это блюдо за то, что при копеечных финансовых и минимальных временных затратах, оно всегда получается аппетитным, душистым, с чаем теплые шанежки с картошкой – незабываемая вещь.

Ингредиенты самые простые

  • ржаная мука (сейчас во всех «Пятерочках» продается за копейки),
  • сметана – большая баночка 400 гр., потому что пойдет и в тесто и на намазку
  • пара больших или три средних картофелины
  • масло сливочное
  • соль.


Пошаговый рецепт с фото

Сначала картошку очищаем и ставим варить в соленой воде – как на пюре. Пока она варится, занимаемся тестом. Оно простейшее – никаких разрыхлителей и дрожжей. В муку сыплем пару щепоток соли и выкладываем примерно половину баночки сметаны.


Замешиваем тесто — оно должно по консистенции напоминать пластилин. Скатываем тесто в колобок – у меня вот такой получился, отставляем немножко созреть – минут на 20-30 под пленку.


Когда сварится картошка – сливаем, разминаем толкушкой, добавляем сливочное масло, при необходимости подсаливаем и подперчиваем. Начинка должна быть вкусной – пробуйте, доводите до приятного вам вкуса.


Когда тесто созреет – выкладываем колобок на разделочную поверхность.


Раскатываем в пласт толщиной примерно полсантиметра. Нарезаем большим стаканом кружки – заготовки.


На середину кружочков кладем картофельное пюре и делаем бортики как у ватрушек.


Разогреваем духовку до 200 градусов. Сверху шанежки еще раз смазываем сметаной.


Выпекаем минут 15-20 при температуре 200-220 градусов. Тесто не дрожжевое, поэтому не надо бояться открывать духовку и контролировать процесс. Шаньги важно не пересушить, иначе тесто спечется коркой, которую будет сложно разгрызть. Поэтому возьмите одну шанежку и попробуйте — схватилось донышко – сразу доставайте. Готовые шаньги сверху прикройте полотенцем, чтобы медленнее остывали.

Едят шаньги теплыми, запивая крепким чаем.


А аромат при выпечке стоит — как в пекарне – кисловатым ржаным хлебом. Попробуйте, испеките шаньги хотя бы однажды, может быть, несмотря на всю его простоту, вы влюбитесь в это блюдо!

  • 18-06-2015, 17:19
  • Кулинария, Рецепты
  • 3 423


Выпечка настолько же простая, насколько и вкусная. В рецепте нет никаких «подводных камней» и не стоит бояться что вдруг что-то пойдет не так. Дрожжей нет, а значит тесто непременно получится. Начинка может быть любая несладкая – тушеная капуста, зеленый лук с яйцом, мясная, грибная, рыба с рисом. Но самая простая это конечно же из картошки.

Что нужно для приготовления

200 грамм сливочного масла (или маргарина)
200 грамм сметаны
Стакан пшеничной муки
Полтора стакана ржаной муки
Полчайной ложки разрыхлителя
Полчайной ложки соли

Для начинки

Картофель – около килограмма
Две – три крупных луковицы (по желанию)
Растительное масло

Приготовление

Сначала приготовьте начинку. Отварите картошку в подсоленной воде, воду слейте. разомните картофель в пюре, добавьте немного теплого молока. Если любите картофельное пюре нежного вкуса, то делайте без лука. Привыкли к картошке поострее – обжарьте на сковородке лук, добавьте черный молотый перец и смешайте с картофельным пюре. С луком или без него, но начинка не должна быть крутой, иначе получится суховато.

Масло понадобится подтаявшим, комнатной температуры, его доставать из холодильника нужно перед приготовлением начинки. Перемешайте масло со сметаной до однородной консистенции. Оба вида муки нужно просеять, соединить, добавить соль и разрыхлитель. Всыпать муку в масляную смесь и замесить тесто. Положить его на полчаса в холодильник (обернуть пленкой).


Разделить тесто на одинаковые кусочки, размером примерно с куриное яйцо. Раскатать небольшую лепешку, в середину положить начинку, края приподнять и собрать как у ватрушек. Можно просто поднять бортики и прижать к картошке. Смазать сметаной, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания.

Если нет ржаной муки, можно сделать только на пшеничной, но вкус конечно будет совершенно другой.

мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. заходите к нам почаще и вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.

темы вопросов

  • Hi-Tech
    • Другое
    • Комплектующие и аксессуары
    • Компьютеры
    • Мобильные телефоны
    • Ноутбуки
    • Офисная техника
    • Программное обеспечение
    • Ремонт и сервис
    • Фото и видеотехника
  • Авто
    • Автокредитование
    • Автострахование
    • Виды автомобилей
    • Другое
    • Запчасти и аксессуары
    • Покупка и продажа
    • Проблемы
    • Ремонт и сервис
    • Управление автомобилем
    • Услуги
  • Бизнес
    • Для женщин
    • Идеи бизнеса
    • Инвестирование
    • Маркетинг
    • Организация
  • Блог проекта
  • Бухгалтерия
    • МСФО
  • Величины
    • Вес
    • Время
    • География
    • Количество
    • Разное
    • Расстояние
  • Вопросы права
    • Авторское право
    • Адвокаты и нотариусы
    • Гражданское право
    • Другое
    • Законодательство
    • Оформление документов
    • Семейное право
    • Трудовое право
    • Уголовное право
  • Времена года
    • Весна
    • Зима
    • Лето
    • Осень
  • Гороскопы
  • Дети
    • Беременность
    • Детский лагерь
    • Другое
    • Одежда и аксессуары
    • Питание
    • Развитие и развлечение
    • Роды
    • Уход за малышом
  • Дом и быт
    • Бытовая химия
    • Вредители
    • Другое
    • Инструменты
    • Постель и аксессуары
    • Техника
    • Уборка квартиры
    • Чистка мебели и одежды
  • Женщинам
  • Животные
    • Воспитание
    • Дикие животные
    • Домашние животные
    • Другое
    • Лечение
    • Насекомые
    • Оборудование и аксессуары
    • Птицы
    • Рыбы
    • Уход и питание
  • Здоровье
    • Женское здоровье
    • Заболевания и лечение
    • Здоровье детей
    • Лекарства
    • Мужское здоровье
    • Нетрадиционнная медицина
    • Оборудование и диагностика
    • Разное
  • Интернет
    • Безопасность
    • Веб-дизайн
    • Веб-программирование
    • Другое
    • Интернет-софт
    • Компьютерные игры
    • Копирайтинг
    • Сайтостроение
    • Социальные сети
  • Красота
    • Другое
    • Косметика
    • Макияж
    • Массажи и СПА
    • Парфюмерия
    • Прически
    • Салоны красоты
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
    • Уход за лицом
    • Уход за ногтями
    • Уход за телом
  • Культура и развлечения
    • Активный отдых
    • Другое
    • Знаменитости
    • Кино
    • Литература
    • Ночная жизнь
    • Политика
    • Религия
    • Театр
    • Традиции
    • Шоу бизнес
    • Этика
  • Кухня
    • Другое
    • Консервация и хранение
    • Напитки
    • Посуда и кухонные принадлежности
    • Продукты
    • Рецепты
    • Советы по кухне
    • Спиртное
  • Мода и стиль
    • Аксессуары
    • Обувь
    • Одежда
  • Мужчинам
  • Наука и образование
    • Высшее образование
    • Гуманитарные науки
    • Дистанционное образование
    • Дошкольные учреждения
    • Другое
    • Естественные науки
    • Иностранные языки
    • Специальное образование
    • Технические науки
    • Точные науки
    • Школа
  • Недвижимость
    • Аренда
    • Ипотека
    • Коммерческая недвижимость
    • Покупка и продажа дома
    • Покупка и продажа земли
    • Покупка и продажа квартиры
    • Разное
  • Праздники
    • Государственные
    • Подарки
    • Православные
    • Профессиональные
    • Разное
    • Семейные
    • Церковные
  • Психология
    • Депрессия и стресс
    • Детская психология
    • Другое
    • Зависимости
    • Общение
    • Психические расстройства
    • Работа над собой
    • Семейная психология
  • Путешествия и туризм
    • Авиаперелеты
    • Документы
    • Другое
    • Заказ билетов
    • Места отдыха
    • Пляжный отдых
    • Турагентства
    • Экстремальный отдых
  • Работа
    • Заработок
    • Отношения в коллективе
    • Отношения с работодателем
    • Поиск работы
    • Профессии
    • Разное
    • Советы по карьере
    • Увольнение
    • Удаленная работа
  • Разное
  • Сад/Огород
    • Болезни и вредители
    • Овощи
    • Рассада
    • Советы
    • Техника и принадлежности
    • Фруктовые культуры
    • Цветы
    • Ягоды
  • Самый первый
  • Семья и отношения
    • Воспитание детей
    • Другое
    • Женские отношения
    • Отношения
    • Раставание и развод
    • Секс
    • Семейные проблемы
    • Советы
  • Спорт и фитнес
    • Боевые искусства
    • Детский спорт?
    • Другое
    • История спорта
    • Правила спортивных игр?
    • Спортивная индустрия
    • Спортивная медицина
    • Спортивное образование?
    • Спортивные игры?
    • Фитнес
  • Строительство
    • Внутренний ремонт
    • Дизайн помещения
    • Другое
    • Ландшафтный дизайн
    • Мебель и декор
    • Ремонт дачи
    • Ремонт квартиры
    • Сантехника и отопление
    • Строительные материалы
    • Строительство дома
    • Умный дом
    • Хозяйственные постройки
  • Услуги
    • Документы
    • Комунальные
    • Медицинские услуги
    • Разное
    • Транспортные
  • Финансы
    • Банки
    • Депозиты
    • Другое
    • Кредиты
    • Налоги
    • Семейный бюджет
    • Стоимость
    • Страхование
  • Фото и видеотехника
  • Хобби
    • Hand-made
    • Аквариумистика
    • Другое
    • Литература
    • Музыка
    • Настольные игры
    • Оружие
    • Охота и рыбалка
    • Рукоделие
    • Танцы
    • Фотография

актуальные комментарии к ответам



Что необходимо для изготовления

Выпечка так же обычная, как и вкусная. В рецепте нет никаких «подводных камней» и не стоит страшиться что вдруг что-то пойдет не так. Дрожжей нет, а означает тесто обязательно получится. Внутренность может быть неважно какая несладкая – тушеная капуста, зеленоватый лук с яичком, мясная, грибная, рыба с рисом. Однако самая обычная это конечно из картошки.

Что необходимо для изготовления

200 гр сливочного масла (либо маргарина)
200 гр сметаны
Стакан пшеничной муки
Полтора стакана ржаной муки
Полчайной ложки разрыхлителя
Полчайной ложки соли

Картофель – около килограмма
Две – три больших луковки (по желанию)
Растительное масло

Поначалу приготовьте начинку. Отварите картошку в подсоленной воде, воду слейте. разомните картофель в пюре, добавьте чуть-чуть теплого молока. В том случае любите картофельное пюре ласкового вкуса, то делайте в отсутствие лука. Привыкли к картошке поострее – обжарьте на сковородке лук, добавьте темный молотый перец и смешайте с картофельным пюре. С луком либо в отсутствие него, однако внутренность не должна быть крутой, по другому получится суховато.

Масло пригодится подтаявшим, комнатной температуры, его доставать из холодильника необходимо перед изготовлением внутренности. Размешайте масло со сметаной до однородной смеси. Оба вида муки необходимо просеять, соединить, добавить соль и разрыхлитель. Всыпать муку в масляную смесь и замесить тесто. Положить его на полчаса в холодильник (обернуть пленкой).


Поделить тесто на однообразные куски, размером приблизительно с куриное яйцо. Раскатать маленькую лепешку, в середину положить начинку, края приподнять и собрать как у ватрушек. Есть возможность просто поднять бортики и придавить к картошке. Смазать сметаной, выпекать в нагретой до 200 градусов духовке до подрумянивания.

В том случае нет ржаной муки, есть возможность сделать лишь на пшеничной, однако вкус естественно будет абсолютно иной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

© все права защищены, 2012-2019

копирование(цитирование) материалов допускается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт kakskolko.ru".

статистика

Вопросов на сайте:56973
Ответов на сайте:1766
Комментариев:1930
Количество авторов:1494
  • О проекте
  • Помощь
  • Правила
  • Реклама

нашли ошибку? выделите ее и нажмите ctrl+enter


Да, это обычная королевская ватрушка, но на ржаной муке. Вкус получается совсем другой. Для любителей выпечки из ржаной муки. Просто и очень вкусно!

Ингредиенты для «Ржаная королевская ватрушка»:

Тесто

  • Мука ржаная (стакан=250 г) — 2 стак.
  • Масло сливочное ((можно маргарин)) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

Начинка

  • Творог (в идеале - деревенский) — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3074.2 ккал
белки
81.7 г
жиры
102.5 г
углеводы
455.5 г
100 г блюда
ккал
310.5 ккал
белки
8.3 г
жиры
10.4 г
углеводы
46 г

Рецепт «Ржаная королевская ватрушка»:


Сливочное масло комнатной температуры растереть с ржаной мукой вилкой. Добавить сахар, соду и щепотку соли.


Получится вот такая сухая крошка


Жирный деревенский творог растереть с сахаром


Добавить яйца и и хорошо перемешать


Половину крошки выложить на смазанную маслом сковороду с бортиками, затем творожную массу и прикрыть всё оставшейся половиной крошки.


Выпекать в духовке до зарумянивания


Дать остыть, а затем вынуть из сковороды.



P.S. Такая ватрушка очень вкусна с молоком!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог "Мясная избушка"

  • 90
  • 773
  • 30987

Быстрый пирог с грушами

  • 84
  • 277
  • 140513

Курник

  • 8
  • 128
  • 4929

Сливово-грушевый пирог с ароматом кокоса

  • 20
  • 31
  • 6472

Пирог "Солнечный"

  • 62
  • 136
  • 3182

Экспресс-пирог

  • 309
  • 3558
  • 200320

Лимонный пирог со смородиновым конфитюром

  • 5
  • 42
  • 2174

Пирог с клубникой и хрустящей корочкой

  • 10
  • 90
  • 870

Цельнозерновые песочные пирожки с соленой начинкой

  • 22
  • 131
  • 1424

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 июля 2019 года elvud #


25 июля 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года Kapushinka #


4 декабря 2017 года antonina gil53 #


4 декабря 2017 года Kapushinka #


4 декабря 2017 года Пиноккио # (автор рецепта)


3 декабря 2017 года zmei0884 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: