Как приготовить шакшуку из баклажан в домашних условиях

Шашкука представляет собой сложную яичницу с добавлением некоторых овощей. Подается она на завтрак, как и обычный омлет. Внешне выглядит настолько красиво, что и на праздничный стол не грех бы поставить)) Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Быстро, просто, вкусно
  • Блюда с болгарским перцем
  • Блюда с острым стручковым перцем
  • Вторые горячие блюда
  • Помидоры быстро и вкусно
  • На ужин
  • На завтрак
  • Яйца с помидорами
  • Болгарский перец с луком
  • Вегетарианство
  • Второе быстро и вкусно
  • Жарка
  • Завтрак из яиц
  • Азиатская кухня
  • Яйца
  • Еврейская кухня
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Блюда за 30 минут








Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только

Блюдо с красивым названием “шакшука” имеет и арабские, и израильские корни. И кто именно является ее “родителем”, сейчас уже не узнаешь (предположительно Тунис). Однако сегодня прочнее всего она обосновалась в еврейской кухне, хотя любят ее готовить и азербайджанцы, и арабы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Болгарский перец271.305.7
Помидоры231.10.23.8
Яйца15712.710.90.7
Оливковое масло913099.80
Тмин33317.844.222.3

Готовится шакшука из жареных яиц так, чтобы желток не был поврежден. С добавлением лука, помидоров, болгарского перца, сыра, свежей зелени и специй. В разных вариациях состав продуктов может отличаться и дополняться, например, острым перчиком, соусом, колбасой, чесноком.

Из специй предпочтительны: кинза, зира, молотый перец, куркума. Смысл приготовления сводится к тому, что сначала в сковороде с оливковым маслом готовятся нарезанные овощи. А затем поверх них вбиваются аккуратно яйца. От привычной многим яичницы с помидорами шакшука этим и отличается. Рубленой свежей зеленью блюдо посыпают в последнюю очередь.

Подают традиционно с лепешками в подогретой посуде. Почему в подогретой? Если переложить ее с горячей сковородки в холодную тарелку, она быстро опадет, потеряет пышность.

Лучше всего приготовить шакшуку в порционных сковородках и в них же подать. Так она надолго останется горячей, отдаст весь свой изумительный вкус.

Помидоры можно смело заменять разбавленной томатной пастой, а сыр изымать полностью. В классическом виде используется фета или брынза, нарезанные кубиками. Вместо лепешек пита, которые неизменно сопровождают это блюдо на родине, можно взять лаваш или любые пресные/соленые лепешки.

Пять самых быстрых рецептов шакшука:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Яичница с помидорами и луком Шакшука25 мин 93+78
Шакшука еврейская на завтрак с перцем и помидорами30 мин 102+143
Шакшука на завтрак30 мин 99+118
Шакшука классическая30 мин 67+50
Израильская шакшука55 мин 106+23

Лучшим напитком под шакшуку считают густой черный кофе, сваренный по-арабски или по-турецки. Но и его можно заменить обычным быстрорастворимым.


Блюдо шакшука существует практически в каждой арабской стране, а также в Израиле, и даже в Турцию это блюдо забрело, хотя уже под другим видом, а вот блюдо похожее на шакшуку, там называется менемен. Хотя, считается что блюдо имеет тунисское происхождение.

Все рецепты которые мне попадались до этого, были настолько убогими (не в обиду представителям этих наций), что особого желания готовить готовить не возникало. Да и когда пробовала это блюдо в Тунисе, особого восторга оно у меня не вызвало.

Но тут, случайно на YouTube увидела видео одного известного еврейского кулинара Йотама Оттоленги, который готовил это блюдо в своей безумной интерпретации, практически с копчеными баклажанами (их надо жарить на открытом огне, можно на огне из газовой конфорки). Не бойтесь, они вообще не сгорают, у них обгорает лишь шкурка, которую и так удаляем, а мякоть приобретает такой божественный и стойкий аромат дымка! Это нечто! Сразу же побежала за недостающими ингредиентами и приготовила это необычное блюдо.

И мне все равно, что оно далеко убежало от классики, так как вкус его просто изумительный. Однозначно буду готовить его много много раз!



Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 луковицы, мелко порезать
  • 3 зубка чеснока, выдавить
  • 1/4 ч.л. хлопьев перца чили
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. молотого кумина (зира)
  • 150 грамм говяжьего фарша
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 помидор, мелко порезать
  • 1/4 соленого лимона (можно заменить 1 ст.л. лимонного сока и цедрой 1-го лимона)
  • 45 мл воды
  • 4 яйца

  • 1/4 ч.л. сумаха
  • 1/4 пучка зелени петрушки, мелко порезать
  • Светлый пористый хлеб

Соус с тахини:

  • 40 грамм тахини (кунжутная паста)
  • 1 1/2 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. воды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 зубок чеснока, выдавить
Время приготовления: 30 минут


1) Баклажаны разместить на открытом огне, сверху на конфорке или разместив на решетку, установленную на конфорке. Печь овощи таким образом 7-10 минут, время от времени переворачивая, до мягкости. Снять с огня.


2) Тем временем, смешать все ингредиенты для соуса. Может понадобиться немного больше или немного меньше воды, чтобы получить консистенцию соуса, в зависимости от пасты тахини.


3) В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок, томить помешивая. Как только лук смякнет, добавить специи.


4) Добавить мясо и жарить, помешивая, пока мясо "схватится".


Добавить помидоры и томатную пасту, хорошо перемешать и жарить еще 2 минуты.


5) У баклажанов удалить обгорелую корочку, достать мякоть, крупно порубить и добавить к мясу. Томить, помешивая, 1 минуту.


6) Добавить воду и лимон, хорошо перемешать и через 1 минуты выбить по поверхности шакшуки яйца.


Аккуратно, вилкой, слегка смешать белки с мясом, вокруг желтков, стараясь их не задеть. Как только белки "схватятся", снять блюдо с огня.

7) По поверхности шакшуки, между яйцами, разложить соус с тахини, посыпать блюдо петрушкой и сумахом.


Подавать немедленно с большим количеством белого мягкого хлеба, чтобы вполне насладиться блюдом и вымокать хлебом вкуснейшие остатки:-)

Шакшука… правда смешное слово? Под этим названием скрывается очень вкусный и сытный завтрак, который широко распространен в странах Ближнего Востока и Туниса в частности, который считается родиной этого блюда. В прошлом рецепте (Соте из осенних овощей) мы изучали французский термин»souter», которое в переводе обозначает «прыгать». А вот теперь «шакшука», что в переводе с финикийского обозначает «все перемешивать».
Основные ингредиенты классическая шакшуки — лук, томаты, сладкий перец, перец чили и, конечно же, сами яйца. Мы же с вами приготовим некую разновидность Шакшуки с добавлением баклажан — короля осени! В таком исполнении очень любят Шакшуку в Тель-Авиве! Есть разновидности Шакшуки даже и с мясом, но это совсем другая история!
Есть несколько секретов приготовления этого божественного завтрака Ближнего Востока, на которых я подробно остановлюсь ниже — в описании рецепта.


В первые в жизни попыталась приготовить израильскую яичницу (Шакшуку). Получился очень ароматный, вкусный и сытный завтрак!

Ингредиенты для «Шакшука»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Паприка сладкая — 1 шт
  • Лук репчатый
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Зира
  • Орегано
  • Перец красный жгучий
  • Сахар
  • Перец черный
  • Соль
  • Томаты в собственном соку — 200 г
  • Пармезан — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
827.5 ккал
белки
45.3 г
жиры
49.1 г
углеводы
48.4 г
Порции
ккал
413.8 ккал
белки
22.7 г
жиры
24.6 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
119.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
7.1 г
углеводы
7 г

Рецепт «Шакшука»:


Нарезаем лук, паприку, чеснок и петрушку


Сковородку ставим на огонь, добавляем сливочное масло, и когда оно начнёт таять, начинаем обжаривать лук и паприку


Добавляем все сухие специи (Зира, орегано, соль, перец, чили и сахар). Перемешиваем


Добавляем томаты в собственном соку и чеснок


Накрываем крышкой и варим в течении 5 минут на среднем огне


Аккуратно добавляем к овощам яйца


Посыпаем пармезаном. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут на низком огне что бы яйца приготовились


Готовое блюдо посыпаем петрушкой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Шакшука

  • 16
  • 181
  • 3715

Шакшука

  • 75
  • 170
  • 53008

Шакшука с фенхелем и фетой

  • 6
  • 21
  • 604

Похожие рецепты

Омлет с копченой свининой, апельсинами и шалфеем

  • 18
  • 18
  • 1069

Шакшука со специями

  • 7
  • 134
  • 1603

Слоеный яичный террин

  • 44
  • 178
  • 3386

Белковый омлет на сковороде

  • 6
  • 34
  • 1786

Королевская закуска "Цветок"

  • 36
  • 90
  • 7338

Запеченые яйца с хлопьями

  • 35
  • 150
  • 2850

Сытный завтрак из яиц

  • 224
  • 1700
  • 304958

Фаршированные яичные блинчики

  • 10
  • 41
  • 2737

Омлет "Кордон блю"

  • 164
  • 1941
  • 159269

Попробуйте приготовить вместе

Немецкий охотничий салат

  • 119
  • 1278
  • 29772

Сэндвичи "Весенние"

  • 87
  • 1027
  • 22322

Бананово-клубничное мороженое

  • 55
  • 1142
  • 19732

Фотографии «Шакшука» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все о кулинарном искусстве…


Как приготовить шакшуку дома, какие продукты понадобятся, что нужно знать о блюде и существуют ли какие-то секреты процесса приготовления? Перед тем, как ответить на все эти и другие вопросы, следует отметить, что shakshuka является израильским национальным блюдом и отличается необычным нежным вкусом и простотой приготовления.

Общая информация о шакшуке

В нашей стране многие сравнивают блюдо шакшука с яичницей с помидорами, и именно с ней ассоциируется его звучное и интригующее название. Однако общего у этих яств только то, что в список ингредиентов в обоих случаях входят помидоры и яйца, во всем остальном есть принципиальные отличия.

Рецепт шакшуки на самом деле имеет интереснейшую историю, уходящую корнями в века. Сегодня это традиционная кухня Израиля, но пришло оно из североафриканского Туниса. Израильтянам блюдо пришлось по вкусу и в скором времени оно стало предметом гордости этого народа. Как правило, яичница шакшука готовится утром на завтрак, но подавать ее можно на обед или во время вечернего приема пищи. Эта еда очень сытная с пряным ароматом и острым вкусом, а как видно на фото она еще имеет, бесспорно, аппетитный внешний вид.

Основа данного блюда– специальный соус, который является отдельным элементом и носит интересное название– матбуха. Что касается набора продуктов, то он может отличаться в отдельных регионах Израиля, даже в одном городе его могут готовить по-разному. Кроме этого, каждая семья добавляет свои какие-то «изюминки» в список ингредиентов. Но при этом сам рецепт шакшуки и инструкция не становятся сложнее и не требуют специальных кулинарных навыков, процесс приготовления остается максимально простым.


Приготовление соуса матбуха

Матбуха– пикантный острый соус, который обязательно понравится всем любителям необычной кухни. Единственное, что каждый определяет для себя самостоятельно– количество соуса в блюде. Однако не рекомендуется делать его менее острым, поскольку это может испортить уже готовое блюдо шакшука, допустимо при желании уменьшить порцию соуса.

Набор ингредиентов для матбухи (все сыпучие продукты указаны в столовых ложках):

  • 250 г помидоров;
  • ¼ острого зеленого перца;
  • ¼ острого красного перца;
  • ¼ ложки кориандра;
  • 1 болгарский перец (обязательно красный);
  • ¼ ложки молотой зиры;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ложки сладкой молотой паприки;
  • ½ стакана масла оливы.


Яичница шакшука готовится на основе этого соуса, поэтому в первую очередь необходимо заняться его приготовлением. Для этого понадобится емкость с толстыми стенками и дном (лучше казан). Пошагово готовка блюда выглядит так:

  1. Емкость для приготовления соуса нагревается, затем добавляется оливковое масло.
  2. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривается в масле при помешивании. Одновременно с луком засыпается паприка.
  3. Далее добавляются оставшиеся несыпучие ингредиенты, которые предварительно измельчаются.
  4. Смесь необходимо тушить при среднем нагреве плиты до размягчения продуктов (около 20 минут).
  5. Добавляются специи и соль.
  6. Нагрев плиты уменьшается до минимума и соус томится около трех часов.
  7. С помощью блендера матбуха доводится до однородного состояния.


Традиционная шакшука

Израильская шакшука также готовится на основе вышеописанного острого соуса. Технология приготовления аналогична, только ранее на томление овощей отводилось не менее 5 часов. Причина заключается в банальном отсутствии измельчительной техники: блендеров и кухонных комбайнов.

Следует отметить, что количество продуктов, указанное в рецепте соуса, рассчитано на приготовление нескольких порций. А как приготовить шакшуку в домашних условиях на одного человека? Для одной порции достаточно одного помидора и маленькой луковицы (соответственно этому количеству сократить долю остальных ингредиентов).


Что касается технологии приготовления:

  • Израильская шакшука особых отличий в этом процессе не имеет, кроме времени тушения овощей, которое необходимо сократить до 10-15 минут.
  • Также массу не нужно доводить до однородности, а просто с помощью лопатки сделать углубления, в которые вбить яйца. Затем сковорода накрывается крышкой, и блюдо доводится до готовности на слабом огне (не более 8 минут).
  • Подается вкусная израильская яичница шакшука в порционной сковороде. Непосредственно перед подачей она посыпается рубленой зеленью. По традиции рядом с блюдом ставится свежеиспеченный хлеб или пита.

Рецепт шакшуки с баклажанами

Бесспорно, традиционный рецепт этого блюда считается самым лучшим, но, как и в случае с другими популярными и известными изысками, повара начали экспериментировать с различными его вариациями. И уже израильская яичница шакшука готовится шефами ресторанов с баклажанами или специальными соусами. При этом яство не теряет своего особенного вкуса, а приобретает новые необычные нотки.


Набор продуктов для порции шакшуки с баклажанами:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 г баклажан;
  • ½ болгарского перца (красного);
  • по одному маленькому кусочку острых перцев: красного и зеленого (восьмая часть стручка);
  • 150 г помидоров;
  • долька чеснока;
  • ½ луковицы;
  • ½ ложки молотой паприки;
  • ¼ ложки кориандра и столько же зиры;
  • 2 ложки масла оливы.


  1. Чтобы приготовить это блюдо в домашних условиях необходимо разогреть порционную сковороду.
  2. Затем обжарить на оливковом масле лук и чеснок с добавлением паприки.
  3. После того, как овощи приобретут золотистый цвет, добавляются баклажаны, нарезанные соломкой и измельченный болгарский перец (последний можно нарезать кубиками).
  4. Тушится все до размягчения овощей, после чего добавляются томаты, свежий острый перец и специи.
  5. Все вместе томится при минимальном нагреве плиты около 20 минут.
  6. Далее схема такая же, как у традиционного блюда: делаются углубления, в которые вбиваются яйца. Shakshuka доводится до готовности при закрытой крышке. Подается посыпанная зеленью с питой или свежим хлебом.

Видео: Израильская яичница с овощами шакшука от израильского шеф-повара


Блюдо шакшука существует практически в каждой арабской стране, а также в Израиле, и даже в Турцию это блюдо забрело, хотя уже под другим видом, а вот блюдо похожее на шакшуку, там называется менемен. Хотя, считается что блюдо имеет тунисское происхождение.

Все рецепты которые мне попадались до этого, были настолько убогими (не в обиду представителям этих наций), что особого желания готовить готовить не возникало. Да и когда пробовала это блюдо в Тунисе, особого восторга оно у меня не вызвало.

Но тут, случайно на YouTube увидела видео одного известного еврейского кулинара Йотама Оттоленги, который готовил это блюдо в своей безумной интерпретации, практически с копчеными баклажанами (их надо жарить на открытом огне, можно на огне из газовой конфорки). Не бойтесь, они вообще не сгорают, у них обгорает лишь шкурка, которую и так удаляем, а мякоть приобретает такой божественный и стойкий аромат дымка! Это нечто! Сразу же побежала за недостающими ингредиентами и приготовила это необычное блюдо.

И мне все равно, что оно далеко убежало от классики, так как вкус его просто изумительный. Однозначно буду готовить его много много раз!



Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 луковицы, мелко порезать
  • 3 зубка чеснока, выдавить
  • 1/4 ч.л. хлопьев перца чили
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. молотого кумина (зира)
  • 150 грамм говяжьего фарша
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 помидор, мелко порезать
  • 1/4 соленого лимона (можно заменить 1 ст.л. лимонного сока и цедрой 1-го лимона)
  • 45 мл воды
  • 4 яйца

  • 1/4 ч.л. сумаха
  • 1/4 пучка зелени петрушки, мелко порезать
  • Светлый пористый хлеб

Соус с тахини:

  • 40 грамм тахини (кунжутная паста)
  • 1 1/2 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. воды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 зубок чеснока, выдавить
Время приготовления: 30 минут


1) Баклажаны разместить на открытом огне, сверху на конфорке или разместив на решетку, установленную на конфорке. Печь овощи таким образом 7-10 минут, время от времени переворачивая, до мягкости. Снять с огня.


2) Тем временем, смешать все ингредиенты для соуса. Может понадобиться немного больше или немного меньше воды, чтобы получить консистенцию соуса, в зависимости от пасты тахини.


3) В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок, томить помешивая. Как только лук смякнет, добавить специи.


4) Добавить мясо и жарить, помешивая, пока мясо "схватится".


Добавить помидоры и томатную пасту, хорошо перемешать и жарить еще 2 минуты.


5) У баклажанов удалить обгорелую корочку, достать мякоть, крупно порубить и добавить к мясу. Томить, помешивая, 1 минуту.


6) Добавить воду и лимон, хорошо перемешать и через 1 минуты выбить по поверхности шакшуки яйца.


Аккуратно, вилкой, слегка смешать белки с мясом, вокруг желтков, стараясь их не задеть. Как только белки "схватятся", снять блюдо с огня.

7) По поверхности шакшуки, между яйцами, разложить соус с тахини, посыпать блюдо петрушкой и сумахом.


Подавать немедленно с большим количеством белого мягкого хлеба, чтобы вполне насладиться блюдом и вымокать хлебом вкуснейшие остатки:-)


Наравне с фалафелем и хумусом любимым национальным блюдом Израиля считается и шакшука. Такая восточная яичница полюбилась нам сравнительно недавно, но уже обросла интересными вариациями приготовления. Например, пряная шакшука с баклажаном — это то блюдо, которое стоит попробовать.

Традиционно в состав матбухи — шакшуки без яиц — входят помидоры. Вместо этого мы используем томатную пасту и томатное пюре. А еще добавляем баклажаны, перец и, конечно же, ароматные специи. Это блюдо не нуждается в рекламе — достаточно попробовать его всего однажды.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Разогрейте на сковороде оливковое масло и отправьте туда нарезанный лук. Через несколько минут добавьте нарезанные кубиками баклажан и болгарские перцы, перемешайте.
  2. 2 Нарежьте перец чили и чеснок и отправьте их на сковороду. Добавьте томатную пасту, перемешайте, а затем влейте томатное пюре.
  3. 3 Порубите петрушку и добавьте ее на сковороду вместе с тмином и кориандром, перемешайте.
  4. 4 Аккуратно вбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте красный перец и покрошите фету. Готовьте блюдо под крышкой 20 минут.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!


Между настоящей шакшукой и обычной яичницей с помидорами – очень тонкая грань. Все дело в «правильных» специях – без зиры, кориандра и тмина приготовить «фирменный» израильский завтрак с классическим вкусом нереально. Но если нужных приправ у вас не оказалось, обратите внимание на нетрадиционные рецепты – по ним тоже получается очень вкусные вариации шакшуки, хоть готовятся они не по всем правилам еврейской кухни.

Содержание:

Классический рецепт шакшуки – пошаговое приготовление еврейской яичницы


Ингредиенты на 5 порций:

  • яйца куриные (отборная категория) – 5 шт.;
  • спелые, красные помидоры – 4-5 шт. (не очень крупные);
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • зира (кумин), тмин, кориандр – по 1 ч. л. (без горки);
  • нерафинированное оливковое масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • бульон или вода – 0,5-1 стакан;
  • сахар – 2-3 щепотки (по вкусу);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • свежая зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.

Порядок приготовления по шагам:

  1. Основа шакшуки – матбуха – густой, острый, пряный соус из томатов, сладкого, острого перца, лука и большого количества специй. Помидоры должны быть спелыми, мягкими, мясистыми. На каждом плоде нужно сделать 2 неглубоких надреза крест-накрест, погрузить в кипящую воду на 40-60 секунд. Сразу остудить с ледяной воде. Снять кожицу, нарезать кубиками (не слишком мелко).
  2. Болгарский перец, вычистив семена, также порубить на кубики. Аналогичным способом покрошить лук. А вот чили нужно резать максимально тонкими пластиками. Чеснок порезать почти прозрачными пластинками.
  3. Налить в сковороду масло, разогреть, выложить лук. Обжаривать 4-5 минут, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.

Если нет оливкового, можно готовить на смеси сливочного и рафинированного подсолнечного масел.

Если томаты твердые, бледные (тепличные), можно добавить несколько ложек томатной пасты.

Все, осталось дождаться, пока белки схватятся. При этом желтки должны остаться жидкими. Перед подачей посыпать шакшуку мелко порубленной зеленью. Ее следует есть, обмакивая лепешки или тонкий лаваш.

Как приготовить неклассическую шакшуку с мясным фаршем и томатной пастой на сковороде?


Понадобятся такие продукты:

  • яйца куриные – 4 шт. (крупные);
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фарш (говяжий или куриный) – 200 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • паприка, черный и красный перец, тмин, зира, соль – по вкусу;
  • сухая аджика (если есть) – 1-2 щепотки;
  • зелень – для посыпки готовой шакшуки.

Как готовить – разбираемся пошагово:

  1. Лук нашинковать тонкими четвертинками колец, чеснок пропустить через пресс. Помидоры и перец порубить небольшими кубиками.
  2. Сначала обжарить в сковородке лук до легкого золотистого цвета, добавить чеснок, а через 1-2 минуты – перец.
  3. Когда кусочки перца немного подрумянятся, положить на сковороду фарш. Жарить до готовности, разбивая комочки измельченного мяса.
  4. Высыпать помидоры, добавить томатную пасту и 70-100 мл воды.
  5. Следом высыпать все специи, соль. Если томат слишком кислый, можно добавить немного сахара. Тушить на слабом огне 10-15 минут, иногда помешивая.
  6. Когда томатно-мясной соус станет густым, сделать в нем лопаткой 4 выемки. В каждую – вбить по яйцу. Желток при этом не должен растечься.

Как только белок полностью схватится, снять сковороду с огня и посыпать шакшуку мелко порезанной зеленью.

«Неправильная», но сытная шакшука с баклажанами и сыром


Для приготовления будет нужно:

  • баклажан, сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сыр (козий, твердый или полутвердый) – 70-100 г;
  • кумин (зира), острый перец – по 0,5-1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – для жарки.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Баклажан нарезать половинками или четвертинками кружочков, перец – толстой короткой соломкой, томаты – кубиком, чеснок – небольшими кусочками толщиной по 0,3 см.
  2. Вылить 5-6 ст. л. масла в сковороду, разогреть, высыпать баклажаны, перчик. Обжарить до золотистого цвета. Переложить обжаренные овощи в отдельную тарелку.
  3. Подлить немного масла, отправить на сковородку чеснок. Готовить, интенсивно помешивая, в течение 1-2 минут.
  4. После этого добавить кусочки помидоров и обжаренные кусочки овощей. Добавить соль, молотые специи. Тушить до выпаривания жидкости – примерно 7-10 минут, не накрывая соус крышкой.
  5. Сформировать «кратеры» под яйца ложкой. Каждое яйцо нужно сначала вбивать в миску, а уже потом добавлять в шакшуку, прямо в подготовленную «нишу». Во-первых, так будет проще проконтролировать целостность желтка – он не должен растечься. А во-вторых, так удобнее «прицеливаться», ведь если яйцо упадет на соус, а не на свободный участок сковороды, белок будет дольше схватываться.
  6. Собственно, почти все. Можно теперь посыпать тертым или раскрошенным сыром и ждать, пока блюдо дойдет до кондиции. Помните, что сырого белка не должно остаться, но и желток не должен стать плотным – очень вкусно и эстетически приятно, когда он растекается.

Не забудьте подать тонкие пресные лепешки или пару кусочков вкусного хлеба, на худой конец.


Турецкий «рататуй»…


Что-то понесло меня по баклажанам.
Э-э-э, не «пронесло», пока еще, и надеюсь, все обойдется.
Баклажаны в турецком стиле это вам не хор Турецкого, тут все как надо. Турки почему-то называют это блюдо «шакшука», (Saksuka), что в корне противоречит моим понятиям o шакшуке, но что поделать, из песни, как говорится, «бля» не выкинешь. Хотел сделать второй вариант китайских баклажан, но в лабазе, что у меня через дорогу, баклажаны были только большие, а мне надо было среднего размера, и это в том варианте принципиально. Так что китайские в другой раз, а пока – турецкие.

Я уверен, что многие из вас делают такие баклажаны, и не называют их «турецкими», но мы же взрослые люди. Давайте просто достанем и сравним… Шютка, если что.
На один не самый крупный баклажан возьмем одну большую картошку, один зеленый перец (если есть перец кубанелле – это самое то. Но сегодня в магазине кубанелле не было, что меня сильно разочаровало), три спелых помидора, пару зубов чеснока, петрушку и базилик.


Баклажан режем на кубики 3х3 см, заливаем подсоленной водой и оставляем на 20 минут.
Картошку режем кубиками помельче, где-то 2х2, помидоры ошкуриваем и режем на маленькие кубики, перец чистим и режем на куски размером с картофельные кубики.



Я еще нарезал два замоченных гриба системы шиитаке, оказались совсем не лишние.
Разогреваем полстакана масла, забрасываем картошку, зеленый перец, отжатые ладонями баклажаны и грибы, солим-перчим:


И жарим, под крышкой, изредка помешивая, до готовности.
В это время на другой сковородке разогреваем ст.л. оливкового масла, жарим 2-3 дольки чеснока до запаха, и добавляем помидоры. Жарим минут 10 на среднем огне, пока помидоры не превратятся в однородную массу, добавляем тонко нарезанный базилик:


Вливаем помидоры к готовым баклажанам и перемешиваем еще 2-3 минуты.
Перед подачей слегка поливаем оливковым маслом и посыпаем мелко нарезанной петрушкой.


Едят такие баклажаны комнатной температуры или охлажденными.
КонАццкий Синдром.


Со вкусом рыбы… ;) Причем тут "вкус рыбы" я, честно говоря, не знаю. Так переводится название этого блюда. ;) Рецепт известный, но с ним две проблемы! Первая - нужны .


Постпразничный, именинный. ;) Представляю вниманию хулинаров легкий закусочный пирог. Вариант киша, который пойдет под первую рюмаху и не должен вызвать насыщения или .


Креветки из Абу Даби… ;) Недавно прочитал, что тигровая креветка откладывает до полумиллиона яиц-икринок в один присест. А на фермах, что бы откладывали икру чаще им .


И, конечно, майонезом. ;) Сказать, что я часто готовлю кальмаров – это всё равно, что сказать, мол сборная России часто выигрывает в футбол! В общем, я их вообще .


С полюбившейся заправкой… ;) Телевизор – это не только вредно – но и полезно! :) Я в принципе люблю кулинарные передачи, но именно кулинарные, типа «Еда» с Зиминым или с .

Комментарии (25) к “Шакшука (Saksuka)”

Когда уже у нас будут продавать баклы не по цене билета до Канады… Отличная закусь!

Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.


Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.

Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото

Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.


Ингредиенты

  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Яйца: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.


Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.


Помидор разрезать на небольшие кубики.


Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.


К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.


Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.


Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.


Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.


Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт

Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.

Продукты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Молотый острый и сладкий красный перец.
  • Для жарки – оливковое масло.
  • Для красоты и пользы – зелень.
  • Чуть соли.


Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
  2. От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть. Нарезать красивыми кубиками.
  3. Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
  4. В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
  5. Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
  6. На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
  7. Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку. Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
  8. Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
  9. Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.

Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.

Советы и рекомендации

При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные. Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.

  1. Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
  2. К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
  3. Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
  4. Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
  5. То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
  6. Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.

В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!

Читайте также: